Хочу быть твоей милой. Глава 55. Правильное решени

От разговора остались очень теплые ощущения. Раздражение, мучавшее девушку весь день, отступило и растворилось. На душе стало спокойно. Мила пила кофе, смотрела, как люди стоят на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, а потом всей толпой спешат по полосатому переходу на другую сторону улицы. Эти – туда, а те – сюда. Девушка думала над сказанными ей словами. Нет, не о своем бизнесе. Об этом и думать нечего. А о том, как приятно, когда о тебе хоть кто-то заботится. Сегодня утром она не поняла Романа. А ведь он приехал, потому что испугался за нее. И кричал не из-за своего эгоизма, а потому что беспокоился, чтобы с ней ничего не случилось. Сделал бы он так, если бы она была ему безразлична? Мила, сама того не замечая, отрицательно покачала головой. Нет. Не сделал бы. И тогда…ночью. Приехал бы за ней, бросив сына? Вряд ли. Значит…он действительно любит ее? От этой мысли лицо вспыхнуло, а на губах заиграла улыбка. Любит…Какое сладкое слово. Мила несколько раз мысленно произнесла его вслух. Потом потянулась к сумочке, достала телефон, нашла его номер.

Роман ответил не сразу. А взяв трубку, еще разговаривал не с ней:
- Не балуйся! Упадешь! Слышишь, что я тебе говорю? – Мила улыбнулась. Она знала, кому предназначались эти слова. Матвей рядом с Романом и явно хулиганит.
- Слушаю, - коротко сказал Роман в трубку. Мила нахмурилась. Ведь он видел, что звонит именно она. Но так сухо ответил. Обиделся на ее слова?
- Привет. Ром, я хотела…- Мила умолкла на секунду. Трудно было попросить прощения. – Я хотела сказать…не обижайся на меня. Я с утра была не в себе. Не выспалась и…- больше оправданий не находилось, - …и все такое.
- Матвей, я сказал: положи дедушкин молоток. Уронишь, отобьешь себе что-нибудь!
Он не слушает ее? Занят.
- Прости, я не во время. Ты занят сейчас…
- Мила, приезжай к нам в деревню. Здесь так здорово! Приедешь? И Матвей тебя зовет, -вдруг заявил Роман. И тут же зазвучал детский голосок:
- Мила, плиезай! Мы ско..скло…склочечник делаем! Птички кушать будут!
- Скворечник, - засмеялась Мила. – Но, Ром, а как же твои родители? Что они скажут?
- Рады будут. Приезжай. Хочешь прямо сейчас. Хотя, нет! Сейчас не надо. Темнеет уже. А тут дороги плохие. Завтра. Прямо с утра! Приедешь?
Мила хмыкнула. Опять гиперопека? Или забота? Второе ей нравилось больше.
- Приеду! С утра. Адрес в СМС пришли. Я на карте дорогу посмотрю. – Согласилась она и отключилась. На душе заиграла приятная музыка. Никто не слышал ее, кроме Милы. Девушка расплатилась по счету и поспешила домой. Ей еще собираться надо. Хорошо, новые туфли купила! И блузку! Завтра обновит! Как все вовремя! Как все хорошо! Камень, тяжким бременем лежавший у нее на душе из-за ссоры с Романом, упал. Теперь Мила могла дышать полной грудью.

Утром девушка подхватилась рано. Она совершенно не знала, что взять с собой в поездку. Кинула на всякий случай в сумку купальник. Роман как-то говорил, что Матвей купался в реке. Может, и ее туда возьмут. Вон, какая жара стоит. Для начала августа - самое обычное дело в их краях. Мила даже сейчас почувствовала запах реки, ила и камышей. Сборы ускорились. Еще несколько вещей перебазировались в дорожную сумку. Новую блузку Мила решила не надевать. Девушке показалось глупым выряжаться в шифон в деревню. Туфли на высоком каблуке тоже остались дома. Успеет поразить ими Истомина, когда закончатся выходные. Вместо обновок, надела просторные льняные брюки-кюлоты нежно-зеленого цвета, шелковую светлую блузку без рукавов с пуговоками на груди. В завершении - белые спортивные слипоны, купленные несколько дней назад. Как чувствовала, что пригодится. Выпила наскоро чашку кофе, подхватила дорожную сумку и выскочила из дома. В девять утра девушка подъехала к супермаркету. Не ехать же в гости с пустыми руками. Но вот тут возникла дилемма: Мила совершенно не знала, что предпочитают родители Романа. Купить торт? Или пирог? А если мама Истомина сама печет всякие вкусняхи? Чем же удивить хозяев? Мила долго бродила между торговых рядов и не могла решить, что выбрать. В душу скользкой змеей вползло сомнение. Зачем она едет к родителям Романа? Она же их совсем не знает, они ее тоже. Как там встретят девушку? Мила уже была на грани позвонить  Истомину и отказаться от поездки. Но он позвонил первым.
- Доброе утро. Просыпайся и приезжай. Мы все тебя ждем. Матвей уже с утра покоя мне не дает. Спрашивает, когда ты приедешь. Хочет похвастаться своими рисунками. У деда спрашивал, а вдруг ты заблудилась. - Роман рассмеялся. Мила тоже улыбнулась.
- Я давно проснулась и уже в магазине. Стою вот и не знаю, ехать или нет.
- Странное место ты выбрала, чтобы решать. А почему не ехать то? - В голосе Романа слышались нотки удивления.
- Ром, я твоих родителей не знаю...и они меня тоже...- робко начала Мила.
- И что? Познакомитесь. У меня мировые родители! Мама с утра пироги печет. (Ага! Все же печет!), а отец гамак вешает. Мы с Матвейкой сколько его об этом просили. У него все времени не было, а тут вскочил ни свет, ни заря, достал гамак с чердака. Даже меня на помощь не позвал и вот уже часа три прилаживает его между яблонь. И ты хочешь их разочаровать?
- Нет, не хочу..но..
- Что за «но»? - Голос уже скорее раздраженный.
- Без подарков нельзя. Что купить?
- Ничего не надо. Хотя...погоди...- Мила услышала отдаленный голос Романа. Видимо, он отодвинул трубку от лица, - мам, из города что-то надо привезти? Хорошо. Понял. - И снова в трубку:
- Если только хлеба купишь. А больше ничего.
- Ром, ну как «ничего?» Я так не могу.
- Ладно, если не можешь, привези Матвею эклеров со сливками. Только без фанатизма. И папе «Наполеон». Лучше покупать в «Сладкоежеке». Там всегда свежие. И приезжай скорее уже!
Мила обещала и рванула в «Сладкоежку». Она хорошо знала этот магазин. Еще в детстве у них с бабушкой была традиция -  зайти туда, выбрать пирожное или торт к празднику. А потом они пили дома чай, и маленькая Мила даже жмурилась от удовольствия. Вку-у-усно! В магазине все изменилось. Еще бы! Столько лет прошло. И ассортимент пирожных и тортов теперь был больше. Но Мила знала, что покупать. Но не удержалась и купила еще «картошку», которую так обожала сама, «корзиночек» с орехами и нугой. «Наполеон» стал заключительным аккордом! Нагруженная сладостями, девушка покинула магазин.

Дорога заняла около часа. Мила еще вечером внимательно изучила карту. Оказалось, дом родителей Романа находился в прекрасном месте - у самого озера И-нь. Можно сказать, прямо на берегу.  А с другой стороны раскинулся лес. Райское местечко! Но Миле было не до природных красот. Она снова начала волноваться. Куда она едет? И зачем? Завтра встретилась бы с Романом на работе. Неприятные предчувствия поселились в ее душе. Мила остановила машину за несколько метров до дома Романа. Сидела, не заглушая мотора, несильно барабанила пальцами по рулю и думала. Взглянула на коробки с пирожными и тортом. А ведь мальчик ждет ее. Наверняка Роман сказал, что она привезет ему пирожные. Разочаровывать мальчика не хотелось. Тем более, что через неделю ему ехать на операцию. Совсем уже скоро! Эта мысль была решающей. И Мила тронула машину с места.

Ехать оказалось совсем близко. И было понятно, что ее ждали. Только она подъехала к дому с номером 24, как ворота гостеприимно распахнулись, и Роман замахал призывно рукой, мол, заезжай. Аккуратно Мила въехала на просторный, вымощенный квадратно плиткой, двор. Ворота за ней закрылись. Пока глушила мотор и отстегивала ремень безопасности, успела окинуть взглядом территорию. Сразу бросилось в глаза обилие зелени. Плитка лежала только в центре двора, а весь остальной участок был засажен кустами, цветами, деревцами. Прямо перед небольшим, деревянным домом буйно цвела розовая и голубая гортензия. И среди всей этой зелени виднелись детские качели, горка, бассейн и даже песочница.. Сразу видно: здесь царство Матвея. Все для него. К машине подошел Истомин. Он широко улыбался.
- Наконец-то! Мы заждались! Пойдем скорее в дом. - Не давая Миле опомниться, мужчина взял ее за руку и потянул за собой.
- Погоди! А пирожные? - Мила засмеялась. На сердце было приятно от слов, что ее ждали.
Так они и вошли в дом: Мила первой, а за ней Роман с коробками. На широкой и светлой веранде стоял круглый стол, накрытый светлой скатертью. На столе стояло множество тарелок. У Милы разбежались глаза. Тут и пирог в центре на огромном блюде, и пирожки, горсткой выложенные на квадратном подносе, и россыпь разноцветных конфет в ярких фантиках. А еще блинчики, оладьи, розетки со сметаной, вареньем и медом. Но самой привлекательной деталью был, конечно, огромный самовар. Его пузатые бока были разрисованы красными маками с черными сердцевинками. А на самой маковке красовался заварной чайник. За этим великолепием восседал Матвей. Увидев Милу, он протянул ей руки и закричал:
- Плиехала! Циво так долго? Мы уже заждались тут!
- Привет! - Мила подошла и чмокнула мальчика в щеку. Поняла, что соскучилась по нему  и рада видеть. Удивилась себе. Когда же она успела так привязаться к ребенку? Ведь и дня не провела с ним вместе. Матвей крепко обнял Милу за шею.
- Матвейка, задушишь! Кого я тогда буду пирогами кормить? - Мила повернулась на голос. Перед ней стояла невысокая, чуть полная женщина в светлом льняном платье и повязанном поверх него фартуке. Она по-доброму улыбалась улыбкой Романа и глядя на Милу глазами Романа.
- Здравствуйте, - Мила почему-то немного смутилась. - Я Мила...- подумала, может быть надо добавить отчество? Или не надо...
- Мам, пап, знакомьтесь, - ожил, наконец, Роман. Он поставил на стол коробки с тортом и пирожными, привезенными Милой. - Это Мила. Это моя мама Светлана Михайловна, а это мой папа - Виктор Николаевич.
Мила кивнула высокому, сухопарому мужчине. Тот, сперва, глянул на девушку исподлобья строгим взглядом, но вдруг улыбнулся, протянул девушке руку:
- Очень рады Вашему приезду. Располагайтесь. Чувствуйте себя, как дома.
Мила поняла, что могла бы почувствовать себя здесь «как дома». Радушные улыбки и уютная обстановка ей нравились.

Они сидели за столом, весело болтали о том и о сем. Мила сначала боялась, что начнутся расспросы: «Чьих будете?», «А кто родители?» и все в таком духе. Не то, чтобы она стеснялась рассказать о родителях, но с какой стати? Только таких разговоров не звучало. И через несколько минут Мила расслабилась. Она уплетала уже четвертый пирожок с яблоком. До этого было два с капустой и яйцом. Так пекла ее бабушка – мало теста и много начинки. Сдоба была мягкая, нежная и таяла во рту.
- Как вкусно! – Который раз говорила Мила. Мама Романа улыбалась, но было видно, что ей очень приятна похвала девушки.
- А Вы, Мила, умеете печь?
Мила замотала головой:
- Нет. Единственное, что я умею – это рисовать. С детства люблю это делать.
- Ох! А Матвейка тоже умеет рисовать. Покажи тете Миле свои рисунки, солнышко, - обратилась Светлана Михайловна к внуку. И тут же, словно по мановению волшебной палочки на столе появился альбом с детскими рисунками. Мила улыбнулась. Понятно, что его специально приготовили. И лежал он где-то под столом, ожидая своего часа. А Матвей уже рассказывал про то, что изобразил:
- Это папа. – Длинная фигура-сосиска с четырьмя сосками поменьше вместо рук и ног мало напоминала Романа. – А это я, баба, деда…- мальчик водил пальчиком по листу бумаги, - это мы на лыбалку ходили. Вот такую лыбу поймали! – Матвей развел руки в стороны. Бабушка хмыкнула.
- Матвей, обманывать нехорошо.
- Ну, ладно, вот  такую, - между руками мальчика осталось сантиметров пять, - но в следующий лаз я обязательно поймаю большую лыбу!
- Какие твои годы, - отозвался дед, - вырастешь и всю рыбу поймаешь.
Мила разглядывала красочные рисунки Матвея. Он показывал на фигурки людей (в общем-то, их можно было распознать) и объяснял кто это и где. Но только на одной картинке мальчик нарисовал маму Олю. Он так ее и назвал:
- Это мама Оля. – Повисла пауза. Матвей скривил слегка рот. По-взрослому заявил, – Она очень занятая. Лаботы много. Да, пап? – Матвей явно искал поддержки у отца.
- Да, Матвей.
- Но она обязательно плиедет. Мы же сколо уезжаем. Да, пап? – И мальчик снова обернулся к отцу. У Милы сжалось сердце. Как же малыш скучает по своей маме.
- Через неделю. Ты же знаешь. А кто будет «Наполон» и пирожные? – Мила поняла, что Роман нарочно перевел разговор на другую тему.
- Я! – Первым вскричал Виктор Николаевич. Даже первее внука.
- И я! – вскинул руку вверх Матвей.
Светлана Михайловна вскочила и начала разливать по чашкам чай из пузатого самовара. И снова неспешно потекла беседа за столом. Миле уже казалось, что она знает родителей Романа много лет. И в этом гостеприимном доме она не в первый раз. Мысль, что она могла не приехать сюда, теперь казалась абсурдной. Девушка была рада, что не поддалась страху и приняла правильное решение - пришла в эту семью. Здесь царила любовь. В этот момент от порога раздалось громкое:
- Всем привет!


Рецензии