Беглецы из Латвии. Пост скриптум ч. 2

Церковь Кудова (от названия озера - Кудо) прихода в честь Вознесения Христова была деревянная, возвышалась на взгоре над озером. Вблизи неё находилось кладбище, окружённое оградой из булыжного камня. По берегу озера тянулась дорога. Вот на ней-то и гуляли - во время ярмарок. Ныне же и следа от неё не осталось. К озеру и не подойти из-за разросшихся дебрей.
Гулять было кому. На территории прихода к началу 1-й мировой проживало 908 мужчин и 923 женщины. А ныне? Наберётся ли хоть 20 стариков? Думаю, нет.
Было в приходе две земских школы - в Баталове и в Норкине...
Служили в церкви священник и псаломщик.
Теперь о самом храме. Церковь (думаю, были у неё и древние предшественницы) построена была в 1793 году помещиком села Ильино (это нынешнее Коротово, что-ли? Или же близ него?) Василием Снавидовым.
В 1914-м году (бабушке тогда было 12 лет) церковь была отремонтирована. Надо полагать, что капитально. Ремонт был организован священником Иаковом Амосовым, псаломщиком Андреем Вышегородским, церковным старостой Петром Лукиным. А осуществлён, вероятно, трудовыми руками верных прихожан храма. Разумеется, был сбор пожертвований на ремонт храма среди селян...
В церкви было два престола: в честь Обновления Храма Воскресения Христова и Пророка Илии (наверху). Деревянная колокольня была построена всвязи с церковью.
Можно представить себе, сколько народу приезжало сюда со всех окрестных деревень в праздники! В том числе и из зажиточного Пузырькова...
Земля в этом краю была добрая, урожаи при правильном отношении давала знатные. Так что имей лишь на плечах разумную голову да знай трудись, не ленись, и с Божией помощью не останешься голодным и нищим.

Прошло уже более ста лет с тех счастливых для народа России светлых времён. Церковь сожгли богоборцы приблизительно в конце двадцатых годов - перед "колхозами". До последнего часа своего в ней служил священник Николай Ильинский. Это известно из того факта, что в 1921 году он был освобождён от участия в воинских сборах.
Кладбище же с сильно осевшей оградой из замшелых камней, пропадающих в тени сплошных дебрей, цело и поныне, и всё ещё пользуется некоторым спросом. Благодаря наличию кладбища это место один раз в году - перед Троицей, в поминальную субботу - всё ещё посещают на своих авто паломники - из разных городов: из Опочки, Питера, Москвы...
В другие дни года сюда наезжают на своих внедорожниках любители охоты и рыбалки, а также лесозаготовители и грабители, ворующие лес. Бывают и чёрные "археологи" со своими металлоискателями и более серьёзными поисковыми приборами. По старым избам, не обрушившимся до конца, шарятся порой городские любители старины...

________________________________

На снимке - то самое место, где по рассказам местных уроженцев находился сожжённый врагами Бога и Святой Руси православный храм Воскресения Христова. "Находилась церковь на небольшой горке вблизи озера Кудово". Если что и осталось нынешнему поколению от бывшей церкви - так это одно лишь только название озера. Ныне никто не называет здешнее озеро "Кудо", как означено на картах, все говорят - "Воскресенское", порой и не догадываясь, что это название озеру подарила убитая богоборцами церковь, стоявшая на этом возвышенном берегу...


Рецензии