Стыдно и страшно

Коротенькое эссе о нашем внутреннем содержании.
  Мечталось мне написать книгу сказок - но на это после добывания хлеба насущного не остаётся ни времени ни сил. Да и по правде говоря, желание потихоньку испаряется. Зато появилось желание найти ответ на вопрос - почему мы монстры? Вопрос - почему с нами обращаются как со скотом, потихоньку отпадает.
  Мы очень любим ругать загнивающую Европу. Она - де и немытая, и неграмотная...
  Я нынче редко выбираюсь в лес - теперь мне такая роскошь не по карману. Зато в поездках провожу по полдня почти ежедневно. И тема для эссе накипела далеко не поэтичная.
 Сначала я радовалась, что в электричках появились туалеты - чистые и бесплатные. Замечательная альтернатива жутковатым Собянинским кабинкам, грязным, страшным, в которые если и войдешь - то не факт, что выйдешь. А посещение аналогичного заведения в метро по стоимости скоро сравняется с прожиточным минимумом на день.
  Потом, наблюдая, как эти самые кабинки в электричках лишаются лоска и покрываются слоем грязи, ругала про себя РЖД. Думала - экономят на туалетной бумаге и салфетках для рук, не убирают... И только когда увидела эти рулоны, надетые на закрученный гаечным ключом туалетный поручень - поняла. Воруют.
  Наверное, будь у каждого посетителя этих самых кабинок гаечный ключ - сняли бы и с поручня. Перед тем, как украсить сиденье унитаза следами своей жизнедеятельности.  Про залитый пол и бутылки, стаканы и мусор, я даже не говорю.
  Нет ребята, это не РЖД. Это "Великая нация", с выбитой на лбу надписью " Можем повторить". И повторяет. Ломая и снося всё на своём пути, поливая грязью и украшая матерными записями. Губя и калеча свой родной дом.
  Это спасение мы несём миру?
  Я даже стала понимать действия властей.  Вот у них стадо. И стадо это или безумное, или больное. Потому, что братья наши меньшие (которые на самом деле большие), никогда не гадят там, где живут, хоть и не украшают себя ни лозунгами, ни латинскими буквами.
  Ну и как управлять этим стадом? Если понимает оно только плётку, решётку и голод? Ну ещё - дешёвую жратву, и красивые лозунги о своём величии.
  Стыдно. И страшно.


Рецензии
Полностью разделяю ваши чувства!
Казалось, куда бы хуже? Но есть- куда, нынешняя школа со своим "эгэ", или, как там его- не школа былого значения. Эрзац...

Галина Причиская   02.10.2022 12:18     Заявить о нарушении
Нам повезло больше Голодные, плохо одетые, мы получили прекрасное образование и воспитание... Спасибо за рецензию, Галина.

Татьяна Вендер   02.10.2022 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.