Молчун

     Не сказать, что совсем прошло время больших игровых фильмов, но "клиповое сознание, - тоже реальность. И чтобы "клиповое сознание" не было совсем уж безобразным и тупым, заполнять его нужно такими клипами, такими короткими видеофильмами, в которых было бы содержание.

     Содержание, остающееся в "клиповом сознании' и заставляющее его работать, хотя бы иногда, - разбирать то, о чём был коротенький видеоролик, зачем он был снят, каковы его персонажи, кто герой ролика или клипа, почему он такой, а не другой, этот самый герой. Ну, и так далее. Разбирать. Или просто говорить о коротеньком видеофильме. Нужно это делать, чтобы сознание было не одним только клиповым, чтобы оставалось ещё и человеческим. Ведь человек сам по себе не клип, человеку жить приходится гораздо дольше, чем мелькают на экране кадры или персонажи какого-то клипа или коротенького видеофильма.

      Клиповое сознание, в отличие от сознания человеческого, не приспособлено что-то обдумывать,  обсуждать, разбирать, оно, клиповое сознание, чем-то притягивается, чем-то привлекается, к чему-то, к коротенькому видеофильму, например, быстро его поглощает, а когда поглотило, - снова начинает блуждать, своими глазами и ушами, по пространству мелькающих образов.

     И остаётся всё-таки надежда, что если среди клипов, коротеньких видеороликов, будут попадаться клипы или видеофильмы с СОДЕРЖАНИЕМ, то клиповое сознание будет не совсем потерянным ни для отдельного человека с ним, с таким сознанием, ни для общества. Но для того, чтобы снять коротенький видеофильм с СОДЕРЖАНИЕМ, надо уметь писать СЦЕНАРИИ таких коротеньких видеофильмов, не с мельканием глупеньких образов, а с СОДЕРЖАНИЕМ. Мы не умеем сочинять СЦЕНАРИИ никаких видеофильмов, в том числе и видеофильмов с СОДЕРЖАНИЕМ, но нам пришло в голову то, чем захотелось, неизвестно почему, поделиться:

     1. НАТ. ПАРК. ЛЕТО, УТРО ВЫХОДНОГО ДНЯ. АЛЛЕЯ ДЕРЕВЬЕВ СО СКАМЬЕЙ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ.

     По аллее, молча идут Молчун и его Возлюбленная. Молчун, естественно, молчит. На лице Возлюбленной зритель видит недовольство тем, что Молчун только и делает, что молчит. Возлюбленная замечает скамью в аллее, подходит к ней, садится на скамью, рядом с ней присаживается Молчун.

     Возлюбленная
     Скажи что-нибудь.

     Молчун
     Что-нибудь.

     Возлюбленная
     Пару слов.

     Молчун
     Пару слов.

     Возлюбленная
     Других слов. Что ты за мной повторяешь, как попугай?

     Молчун
     Как попугай!

     Возлюбленная
     (удивлённо). Опять? И почему только "как попугай"?

     Молчун
     Пара слов

     Возлюбленная
     Почему только пара?

     Молчун
     Ты просила.

     Возлюбленная
     (немного раздражённо) А ты говори больше, чем пара слов. Перестань быть молчуном.

     Молчун
     Это трудно!

     Возлюбленная
     А ты постарайся. Говорить больше, чем пара слов. Ты, вообще, любишь меня или нет?
      Молчун.
      Люблю.

     Возлюбленная
     (передразнивая Молчуна). Люблю! Даже не пара слов. Это одно слово! Никакого воображения. Никакой фантазии. А становится жарко! Хочу мороженого.

     Молчун
     Пойду куплю.

     Молчун уходит за мороженым. Мимо скамьи с возлюбленной проходит Парень. Парень прошёл мимо, но вдруг возвращается к скамье Возлюбленной. Парень заметил, что Возлюбленная очень привлекательная и симпатичная девушка.

     2. НАТ. СКАМЬЯ В ПАРКЕ. НА СКАМЬЕ СИДЯТ И РАЗГОВАРИВАЮТ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ И ПАРЕНЬ.

     Парень
     Вы чем-то расстроены, а такая симпатичная девушка. Может быть, я могу решить Вашу проблему.

     Возлюбленная
     С чего Вы решили, что у меня какая-то проблема.

     Парень
     Такая удивительно симпатичная девушка, а сидите одна, чем-то расстроенная. Одна, в такое прекрасное летнее утро. Здесь в парке. Почему?

     Возлюбленная
     Потому что мой парень пошёл за мороженым.

     Парень
     Вот и проблема!

     Возлюбленная
     Какая проблема?

     Парень
     Ну, как же не проблема? Он сейчас вернётся, с двумя порциями мороженого, а вы его не любите, и не знаете, как сказать ему об этом.

     Возлюбленная
      (радостно, как будто в голову ей пришла прекрасная мысль) Точно! Я его не люблю. Хотя он спортсмен, что-ли. В общем у него есть деньги. Но я его не люблю. И не знаю, как ему сказать об этом.

     Парень
     А вы ничего не говорите. Он и сам всё поймет, когда вы уйдёте со мной.

     Возлюбленная
     Уйти с Вами?

      Парень
      Да, это очень трудно решиться, - уйти с незнакомым человеком, от того, которого уже знаешь. Может быть, я аферист!

     Возлюбленная
     А вы не аферист?

     Парень
     Нет, я не аферист, не мошенник, я, - авантюрист. И вы моя, - новая авантюра! Пойдёмте со мной, и я объясню Вам разницу между авантюристом и аферистом. Объясню так, что вам захочется участвовать, вместе со мной, в моих авантюрах.

     Возлюбленная
     Да, вы такой разговорчивый, что захотите, - объясните. Но учтите, я девушка разборчивая, владею приёмами самообороны. И, если что, - могу накостылять и авантюристу.  Даже не одному, а сразу нескольким!

     Парень
     (улыбаясь). Уверяю вас, что ничего такого против вас, от чего нужно будет обороняться, я не замышляю!

     Возлюбленная
     Ну, тогда пойдёмте куда-нибудь, отсюда, в более респектабельное место. У вас, надеюсь, есть деньги на респект и уважуху?

     Парень
     (продолжая улыбаться)
     На респект и уважуху у меня деньги найдутся всегда.

     Возлюбленная и Парень встают со скамьи, и начинает уходить по аллее..

     3. КРУПНЫЙ ПЛАН МОЛЧУНА.
     Молчун смотрит вслед уходящей с Парнем своей Возлюбленной.
    
     4. НАТ. ТА ЖЕ АЛЛЕЯ ДЕРЕВЬЕВ В ПАРКЕ.
    Молчун стоит в аллее с двумя порциями мороженого, в вафельных стаканчиках, в руках. К нему подходит Новая Девушка.

     Новая Девушка
     (Молчуну) Я его знаю. Он сейчас без девушки. Вышла замуж куда-то за границу. А он не очень большая сволочь, за неё не переживайте. В бордель на "югах" её точно не продадут. А вы такой привлекательный мужчина! А мороженое ей?

      Молчун
      Вам.

     Молчун протягивает Новой Девушке обе порции мороженого. Новая Девушка берёт только одну порцию мороженого.

     Новая Девушка
     Вы тоже ешьте! Жарко становится!

     5. НАТ. ТА ЖЕ АЛЛЕЯ ДЕРЕВЬЕВ.
     Спины уходящих и поедающих мороженое Молчуна и Новой Девушки .
     Вполне можно пустить голос за кадром со следующими бредом: "Никто так и не узнал, чем именно является счастье. А Молчунтшел и думал о том, что Возлюбленная и Любимая девушки отличаются друг от друга. Ушла Возлюбленная, но это нер значит, что она внесла навсегда с собой его любовь. Молчун смотрит на НовуюЛевушку рядом с собой, и думает о любви. А вдруг эта девушка, сейчас поедающая мороженое, и станет его любимой".

     P.S. Вот какие сценарии видеофильмов получаются, когда их пишут неизвестно, -кто. Сценарии традиционных игровых фильмов пишут, как правило, известно, - кто. Авторитетные и маститые сценаристы пишут сценарии игровых фильмов. А этот сценарий коротенького видеофильма, который должен был получиться СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ, написал сценарист неизвестный, совсем не маститый, но, может быть, в этом сценарии всё-таки есть СОДЕРЖАНИЕ, которое можно обсуждать, а не одни только мелькающие яркие образы, как в большинстве распространяемых в Сети видеороликов? На этот вопрос отвечать читателям, потому что зрители у видеоролика, снятого по этому сценарию, вряд ли появятся.


   


    

    
    
    
    


Рецензии
Людям нужно напоминать о том, что они - люди. Правда, так иногда случается, что целые страны и народы забывают о том, кто они. Обязательно найдется кто-то, кто примется рассказывать им о "правде" жизни. Но каждый убежденный в чем-то дурак, пытается выдавать ложь за истину. Часто учит (чаще все же поучает!) других. У нас выходит мир обманутых обманщиков. А рассказ прекрасно демонстрирует то, что решимости и отвественности как не хватало, так и не хватает. Так и проживают мужчины и женщины жизнь с мыслью о том, что виноват кто-то, но не она или она. За правду ненавидят, а за ложь любят. (Убеждаю сами себя, что любят, потому что страшно!) И все же как много занчило бы в жизни Молчуна и Возлюбленной слова: "Я тебя люблю!", или: "Прости. Я тебя не люблю. Давай расстанемся!" Все-таки такое неприкрытое и ханжеское очень сильно сквозит в реплике Возлюбленной об ухаживании и деньгах. Ну, закон паразита-хищника никто не отменял. Думаю, Светлан, читатели должны быть Вам благодарны за разоблачение, которое так часто умалчивают из-за страха нести отвесственность. С ув., Д

Дмитрий Жуков 6   16.06.2022 17:06     Заявить о нарушении
Вы правы,Дмитрий, Возлюбленная - это не положительный персонаж. И обман - это то, что есть в отношениях действующих лиц. Спасибо за Вашу оценку, то есть за внимание к тому, что в сценарии есть элементы разоблачения. Люди часто поддерживают отношения, когда им это выгодно, с теми, кто им не нравится, кто, например, - излишней говорливостью, кто, - раздражающей молчаливостью. Слова часто лгут. И непонятно ещё, что за персонаж, - Новая Девушка, но Молчун разберётся. Спасибо за подробный анализ сценария и такого Вам вдохновения, которое именно Вам нужно для создания Ваших удивительных произведений!

Светлан Туголобов   16.06.2022 17:44   Заявить о нарушении
Думаю, Новая девушка - позитивный персонаж. Изменения, которых заслужил Молчун, ведь ему - Молчуну - было отчего молчать. Он не находил слова, потому что знал: они должны идти от сердца. Надеюсь, Молчун обретет то, что заслуживает, равно как и все герои. Вам, Светлан, - заслуженного признания, в котором я не имею ни малейшего сомнения! С ув., Д

Дмитрий Жуков 6   16.06.2022 19:21   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю о Новой Девушке. Появится в поле моего внимания, - буду наблюдать за ней с интересом, как за пресонажем или даже героиней . Молчун достоин счастья. Спасибо, за высокую оценку моно творчества. Да, признание, - вещь приятная, но трудно достижимая. Вам,Дмитрий, - признания, самого искреннего, и Вашего творчества, и Вашего таланта!

Светлан Туголобов   16.06.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.