Псевдо-рыцари среди подводников Третьего рейха
Это моя далеко не первая заметка о подводниках и подводном флоте. И все потому, что бывших подводников не бывает. Кто хоть однажды спустился в чрево подводной лодки, совершил на ней погружение на глубину, прошел посвящение в подводники, как минимум, выпив плафон забортной воды, а как максимум, еще и поцеловав качающуюся кувалду, навсегда вошел в клуб моряков-подводников. Тех, кто желает своим товарищам не традиционное во всем флоте "семь футов под килем", а "чтобы число всплытий было равно числу погружений". Я три года прослужил 50 лет назад начальником медицинской службы на дизель-электрической подводной лодке Б-63 на Тихоокеанском флоте.
Есть у меня несколько заметок о подводниках Кригсмарине (военно-морского флота Третьего рейха). И сегодня добавляю еще одну. На этот раз это будет рассказ о командирах субмарин, получивших высшие награды Третьего рейха. Причем незаслуженно получивших.
Но начну свой рассказ о самих воинских наградах в нацистской Германии по мере их значимости.
На пятом месте расположился железный крест 1-ой степени или же 1-го класса. Железный крест вручался военнослужащим всех званий. А железный крест первого класса выдавался тем, у кого уже был второй класс. Право награждать военнослужащих принадлежало военачальникам высшего ранга.
Носили орден на мундире с левой стороны над нагрудным карманом. За годы войны кавалером железного креста стало около 300 000 солдат и офицеров германской армии, военного флота и авиации. Вообще железный крест, считался самой массовой и распространенной боевой наградой. Кстати в настоящее время в Германии, кавалерам железного креста разрешается носить боевые награды, но с одним условием, на ней не должно быть нацистской символики.
Для получения железного креста первого класса, были следующие критерии. Для Вермахта и Ваффен-СС нужно было проявить отвагу в бою и выполнить от 3-х до 5-ти особо трудных заданий, требующих мужество и особую храбрость. Для пилотов Люфтваффе нужно было накопить 5 баллов. За одномоторный самолет давали один балл, за двухмоторный два балла, трех моторный 3 балла. А для моряков Кригсмарине нужно было потопить кораблей общим водоизмещением не менее 50 000 тонн или от 3-х до 5-ти особо трудных заданий и проявление отваги в бою.
В отличии от предыдущих версий железного креста на нём была свастика и дата 1939 год. Соответственно в предыдущих войнах на железных крестах также были нанесены даты их начала. Нацистская версия 39-го года была 4-ой по счету.
Далее идёт орден немецкого креста или как его официально называли восточная звезда, так как его готовили перед планируемым триумфом на Восточном фронте. Первоначально задумывалось, что эту награду будут давать за подвиги, которые выше уровня железного креста, но ещё не достойны рыцарского креста. Этакая переходная ступень, но на деле получилось, что немецкий крест стал самостоятельной наградой.
В Германии не очень любили этот орден, а некоторые называли его яичницей. Восточная звезда имела 2 степени: второй класс в серебре, первый класс в золоте. В виду большого размера и тяжести, орден заменялся тряпично-нитянной копией. Всего этим орденом было награждено, около 30 000 человек, только 14 из них имели обе степени.
Следующая награда - это рыцарский крест железного креста. Это был самый почетный среди самых распространенных боевых орденов Германии Второй мировой. Также, как и другие награды, он был учрежден в 1939 году, с момента начала боевых действий в Европе. Чтобы получить рыцарский железный крест, нужно иметь кресты предыдущих классов и проявить на поле боя или в тяжелых боевых условиях героизм и высокую доблесть.
Обладатель этой награды получал вместе с ней и титул, рыцарь. Носился этот орден на красно-черной ленте. Всего рыцарский крест получили 7 350 человек, из которых 41 иностранец. В годы войны Гитлер лично принимал участие в присвоении титула. Рыцарский крест также имел несколько степеней. 1-я степень просто рыцарский крест, вторая с дубовыми листьями, третья с дубовыми листьями и мечами, четвертая - это рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами, и последняя, пятая - это рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
Пятую степень имел всего один человек, полковник Ганс-Ульрих Рудель, пилот Люфтваффе.
Далее идёт большой крест железного креста. Это была вторая по значимости награда Третьего Рейха. Он вручался высшему генеральскому составу, за принятие важный стратегических решений, повлиявших на ход боевых действий в пределах одной или нескольких армий. Большой крест в два раза превосходил по размеру железный крест. Носился он на шее и в отличии от рыцарского креста, у большого креста рамки изготовлялись не из серебра, а из белого золота.
В годы Второй мировой единственный награжденным стал рейхсминистр авиации Германии Герман Геринг за успех в войне с Францией. Но, кстати, перед самоубийством Гитлер лишил Геринга этой награды, поскольку считал, что он предал его. А до Второй мировой эту награду получило 19 человек.
И наконец, первое место, высшая награда Третьего Рейха - это звезда большого креста железного креста. Она была учреждена на основании награды ранее существовавшей в королевстве Пруссия и Германской империи. В случае победы её должны были вручить самым успешным немецким генералам Второй мировой войны, но поскольку в 45-ом Германии была побеждена, эта награда так и никогда не была вручена.
А теперь перейдем к подводникам, которые больше всех получили наград за годы Второй мировой войны. Далеко не все награжденные остались живы, ведь потери среди моряков-подводников составили 75%, больше всего из всех родов войск Третьего рейха.
Для начала давайте немного разберёмся именно с асами. В Кригсмарине ведь было просто - отправил командир подводной лодки на дно общий тоннаж в 100 000 тонн - получи Рыцарский крест. Добавил ещё 100 000 тонн - вот тебе Дубовые листья к нему. Тут, конечно, имело значение, что ты потопил. Например, Гюнтер Прин до потопления британского линкора HMS Royal Oak успел разделаться всего с тремя пароходами общим водоизмещением меньше 10 000 тонн. Но всего через полтора месяца после начала войны проникнуть в главную базу англичан и отправить к рыбам мощный линкор - это стоило Рыцарского креста. Впоследствии Прин довёл-таки общий тоннаж до 200 000 тонн и заслуженно получил Дубовые листья к нему. Примерно такой же путь прошли и другие знаменитые подводники в 1939-43 году.
А теперь глянем на двух последних кавалеров Рыцарского креста с Дубовыми листьями, которые они получили в один день: 29 апреля 1945 года. Начнём с Ханса-Гюнтера Ланге.
На фотографиях это немецкого аса-подводника околыше его фуражки над левым виском изображена уточка, эмблема его лодки U-711. Так вот, британские коллекционеры занимаются таким делом - покупают копии некоторых предметов, изготовленные гораздо позже и искусственно состаренные. Одним из таких предметов стала якобы фуражка капитан-лейтенанта Ланге с этим щитком и уточкой на нём. А продали её за 395 фунтов стерлингов.
Интересна его карьера. Набирался опыта в должности первого вахтенного офицера подводной лодки в Средиземном море. Стал командиром U-711 в сентябре 1942 года. Совершил 12 боевых походов, все в арктических водах, проведя в море 305 дней. Трижды обстреливал наши метеостанции на северных островах, а что касается подтверждённых успехов в борьбе с вражеским флотом, то им был потоплен артиллерийским огнём норвежский рыболовный бот "Солволл" водоизмещением 10 тонн, повреждено советское вспомогательное судно ВПС-5 водоизмещением 20 тонн и 17 февраля 1945 года потоплен британский корвет HMS Bluebell примерно в 30 милях к востоку-северо-востоку от острова Кильдин.
От попадания торпеды сдетонировали глубинные бомбы и корабль затонул за 30 секунд. Уже через 10 минут на месте его гибели были другие британские корабли, но,невзирая на крики примерно дюжины выживших, поднимать их из воды не стали, опасаясь повторных атак. Когда наконец ими занялись, в живых оставалось только трое. Позже два из них всё равно умерли от переохлаждения.
Корвет никак не тянул на линкор, конечно. Все остальные донесения Ланге о своих победах так и не получили подтверждения даже после раскрытия немецких и союзнических архивов в поздние времена. Но под конец войны это становилось широкой практикой, "зуд в шее" донимал подводников, а его можно было утихомирить только лентой Рыцарского креста, носимого на шее. Рейх корчился в агонии, ему нужны были герои и вот они нашлись, пусть хоть такие. Его лодка была потоплена британской авиацией 4 мая 1945 года. Выжило 12 человек и среди них Ланге. Прожил 97 лет и скончался в 2014 году.
Одновременно с ним был награждён и капитан-лейтенант Рольф Томсен. На одном из снимков в интернете момент получения им "Дубовых листьев". Это произошло в норвежском Бергене тоже 29 апреля. Если учесть, что Гитлер лично рассматривал представления ко всем степеням Рыцарского креста, а яд он скушал 30 апреля, то понятно, что больше эта награда не вручалась никому. Дубовые листья крепились на той же ленте, что и рыцарский крест прямо над ним. Размеры награды – 20х20 мм, вес ~ 6 гр. Дубовые листья вручались в персональном футляре из чёрной кожи.
Так вот о Томсене. После полугода службы на тральщике перешёл в морскую авиацию и три года летал на торпедоносцах. А потом вернулся на флот, прошёл переподготовку и с 27 января 1944 года вступил в командование U-1202. Успел совершить 2 боевых патрулирования общей продолжительностью 118 дней. Сделал большое количество сообщений об одержанных победах, подтвердилось только одно: 10 декабря 1944 года им был потоплен американский пароход водоизмещение 7176 тонн. Да и то половину его потом выбросило на берег в Северном Уэльсе.
Все его многочисленные донесения, таких, как потопление сразу 4 судов из одного конвоя, позже не подтвердились. Что не помешало ему 4 января 1945 года стать кавалером Рыцарского креста, а через 4 месяца стать и последним, получившим к нему Дубовые листья.
На его снимках виден силуэт льва на околыше его фуражки. Это была эмблема его лодки. А скопировал он её с эмблемы эскадрильи «Львы» Kampfgeschwader 26, оснащённой авиационными торпедами, где он служил раньше.
Дожил до 2003 года.
А вот перед этими двумя последний получил Дубовые листья Вернер Хартманн, однофамилец известного авиационного аса. Правда, он был удостоен награды уже как командующий подлодками на Средиземноморье. А до того, будучи командиром нескольких лодок, потопил 26 кораблей и судов общим водоизмещением 115 000 тонн.
И кстати, за его плечами третий по продолжительности поход на подлодке в Кригсмарине - 200 дней. Вот он и члены его команды после возвращения с окладистыми бородами после возвращения из этого похода изображены на заставке.
Я думаю, все знают, что именно командиры немецких подлодок всегда носили фуражки с белым верхом :) Дожил он до 1963 года.
Так что двух последних награжденных фюрером Рыцарскими крестами с дубовыми листьями можно с полным основанием назвать «псевдорыцарями», заслуги которых перед Третьим рейхом не так и велики. Но всем странам, кто реально воевал с гитлеровским режимом, от этого только лучше. Чем меньше судов союзников отправилось на дно, тем больше человеческих жизней и материальных ценностей осталось для человечества.
Свидетельство о публикации №222061500398