И дым Отечества

Мой самый близкий друг однажды сказал, что для него Родина там, где ему хорошо.
И я верю – там, где он живет сейчас, ему и правда более чем хорошо.
Тем более, «туда» он уехал в относительно молодом возрасте, а дети были ещё так малы, что сжились с новой страной раз и навсегда.

Конечно, у каждого эмигранта свои причины для того, чтобы им стать. Свои же и условия.

Немцы,эмигрировавшие из бывшего Советского Союза в Германию, имели, как никто другие, все условия для нормального переезда, устройства и дальнейшей ассимиляции. Да что там немцы!
Те же евреи, получившие бонус от страны, устроились отнюдь не хуже, а может даже и лучше немцев, вернувшихся на свою историческую родину.

Мне посчастливилось жить и учиться среди немцев.
И скажу честно - Если бы пришлось выбрать ещё раз с кем учиться и просто жить, я выбрала бы вновь их.
И это не просто слова - это та самая любовь к людям, жизнь которых всегда вызывала только самые лучшие эмоции.
Согласитесь - это дорогого стоит.

Но вот поехать мне, не имеющей никакой, даже самой маленькой причины примкнуть к тем же переселенцам, не представлялось никакой возможности. Особые симпатии и уважение к нации в счёт не идут и во внимание не берутся!
А жаль.
Ну да ладно.
Америка в этом плане открыта для всех и каждого. Понятное дело – не каждый сможет пройти все необходимые ступени остаться в ней, но сам факт «всеобщего» положения присутствует.

Для таких, как мы – это единственная возможность, дающая при положительном исходе дела, перманентное чувство родины и своего места под солнцем. Ведь народность, не имеющая своего «географического» места на карте, включая тот же самый флаг, гимн и даже правителя, обречена на жизнь среди тех, у кого все это есть по определению или взаймы.

Так вышло с моим малочисленным народом. Жизнь взаймы в юности мало ощущалась, хотя кое-какие шероховатости все же наблюдались. В карьере тех же родных, в выборе вуза моих ровесников.
Поэтому, вопрос о родине – двоякий вопрос.

По себе могу сказать одно.

Родина – это то место, где живут запахи твоего детства, где хоть иногда, но проявляется лёгкая тень юности,  и где ты четко воспроизводишь свои чувства о будущем и безвозвратном прошлом…


В том месте, где я сейчас -  запахи и тень тоже поселились, а вернее – спроецировались из тех прошлых времён. Причём, все это произошло более, чем органично.
Из окна квартиры открывается вид на горы. И хотя они не такие, какие были в моём детстве – это все равно горы.

Запах еды со специями, витающий вечерами в воздухе – ещё одно напоминание о тех днях, когда мама  жарила мясо с овощами к рису, а соседи пирожки или беляши. Благо соседи были разных национальностей, а кухня тех, кто жил на юге страны и вовсе не вступала в противоречие, а наоборот выступала эдаким единым  «вкусовым фронтом»!

Чего в нем было с лихвой так это специй, добавленных в те же жареные овощи, и разносящихся нежным потоком по узким улицам нашего района.

Сейчас запахи исходят от тех кафе и ресторанов, которые хоть и остались в малом количестве, но все же с раннего утра накрывают столики на открытых террасах и верандах.
Глядя на них невольно радуешься – карантинные меры подошли к концу. И для уверенности в том, что жизнь понемногу приобретает былые краски, тебе хватает даже этих немногочисленных веранд и столиков.

Не хватает только близких и родных людей.
Без них твоя Родина пустая. Есть только ты, близкие и ощутимые тебе ассоциации и большой багаж с безвозвратно ушедшим прошлым.

Наверное, Родина это нечто большее, и я подозреваю это то, что оживляет и составляет твою душу, наполняет сердце и все при этом пребывает в полной гармонии.

Мою «гармонию» в который раз лечат запахи…
Что ж, стоит быть благодарными даже за самое малое проявление счастья и за самое большое. Жизнь продолжается.


Рецензии