Коньки для бедных

Очень огромную роль, а скорее всего самую важную, в амуниции фигуристов занимают коньки. Лучшими считаются наверное Итальянские EDEA. Внешне они мало напоминают все то советское оборудование, на котором катались даже в моем детстве. Коньки этой фирмы твердо держат рынок всего Европейского пространства. Конечно же делаются только из кожи, на Швейцарских лезвиях. Линейка ряда коньков EDEA, широко представлена всевозможными моделями. Не совсем понимаю какие для чего нужны, прислушиваюсь к мнению тренера, выбираю сам. Итальянские коньки удовольствие не из дешевых. Там цены стартуют от 200 евро и летят за 500. Понятно, что не могу позволить себе купить их, хотя скорее могу, просто дорого очень. Поэтому приходится выбирать уже укатанные экземпляры, в более менее хорошем состоянии. Благо, если не зевать и быстро принимать решение, на том же ОЛХ можно найти хорошие коньки, ведь ножки у детей растут быстро и родители продают то, что когда то купили.

Первыми коньками моей дочки была модель EDEA OVERTURE, ребенок откатался на них ровно год и стали натирать. Достались в хорошем визуальном состоянии. С чехлами, не особо потертые, хотя это для коньков не проблема вовсе. Через пол года активного использования, главный наш тренер, сказала что есть небольшая проблема с коньками, ботинки искривлены и это мешает достичь большего результата. Ноги заваливаются внутрь. Я задумался о новых. Кстати б\у модель обошлась нам в 3400 гр. Пытался заказать коньки прямо в Испании, но цена на них не особо то и отличалась. С Испанией не задалось, канал не прошел, кому это надо возится. В общем не получилось. А проблему решать было нужно. Махнув рукой на все тянул с покупкой как всегда откладывая и думая о том, что ну пусть хоть сезон докатается, а там таки купим.

Удивительная вещь в коньках EDEA это их размеры. На подошве обычно пишут 210, 220, 225, 230, 235 и так по возрастанию. Это размеры. Пять единиц - это сантиметр, иногда чуть больше. Всегда нужно вытаскивать стельку и измерять. Считается что новый ботинок спортивной обуви принимает форму ноги владельца. Если же покупаете б\у это уж как кому повезет.

Второй важный фактор заломы, честно их никогда не видел, но это очень плохо похоже.

Обзванивая разные фирмы и натыкаясь на то что Италия везется только под заказ, один менеджер сказал что если вам малы 220, берите сразу 235. На сайте цены одни, в реальности 270 евро.

После недолгих поисков удалось найти внешне приличные коньки EDEA CHORUS, и огромная радость что владельцы их тоже катаются на нашем льду. На следующий же день мы счастливо примеряли почти новые Эдейки и после одобрения тренера купили их за небольшие деньги, всего 2150 гр. История коньков лежит где то за границей, их приобрели и долгое время не могли физически получить из-за начавшейся войны. На Украине на них никто не катался. Да и выглядят на четверочку из пяти. Стелька в 225 размере оказалась на полтора сантиметра длиннее 220.

Что сказать еще, первая проба новой модели, это наверное у каждого связано с неудобством. Сам как одену новые туфли пока не разношусь, вечно все ноги в мозолях. Робко Арина вышла на лед и проехавшись пару кругов сказала что коньки более высокие и очень скользкие. Да, в модели CHORUS чуть выше каблук, и более жесткая формовка ботинка. Завтра первое занятие и Арина боится, но новое есть новое, будем привыкать.

Еще несколько слов скажу о шнуровке. Во всех моделях есть дополнительные шнуровочные крючки. В начале следовал тому как шнуруются другие родители, остаток длинны шнуровки они обвязывали вокруг голеностопа. Но одна родительница показала, что крючки позволяют наложить двойную шнуровку, и теперь только так и шнуруемся. Спасибо что подсказали.


Все что описал это взгляд простого пользователя, стоит вам зайти на сайт EDEA и знания значительно пополнятся, там просто все прекрасно как и у нас на льду. Очень классно подана информация.


А тем временем в Киеве снова неумолкающий зловещий вой серен. Время 00:55, если прилетит, то в ближайшие 10-20 минут. Никто не знает куда. И каждый раз это угроза, пусть и очень небольшая. Угроза попасть в эпицентр взрыва и погибнуть. Большинство населения города, привыкло и не обращают на вой никакого внимания. Но многие, сейчас именно, бегут в укрытие. Храни нас всех Боже!   

   


Рецензии