Почти весенний ледок
Сегодня Тамара вышла из метро, чтобы добраться до типографии и забрать там небольшой тираж своей новой книжечки с маленькими рас-сказами. На автобусе проехать две остановки сложно, нужно перейти широкую улицу, потом уже через две остановки переходить две улицы. Проще было пройти вдоль домов, которые прижимались к метро сразу же, как только заканчивались ступеньки из-под земли.
— Главное, что предупредила Оксану, что приду за книгами.
Высокая, пышноволосая Оксана встречала авторов, которые приносили свои мелкие или крупные произведения, и спустя некоторое время выдавала им готовые книжицы.
— Приходите сегодня, потом книги принесут. Можем и заранее принести, — сообщила Оксана Тамаре, отвечая на ее звонок по телефону.
— Не беспокойтесь, подожду, когда принесут. У вас там приятно быть. Кофе угощают.
— Ждем вас, — прозвучал бархатный голос Оксаны.
Обычно Тамара получала свои творения в мягком переплете, а на этот раз издала книгу в твердом. И мечтала подержать такую книгу в руках. Книга была о грустном детстве Тамары, а оно у нее «действительно» было не радостным.
— Смотри лучше под ноги, — напомнила себе Тамара.
Размечталась. Что теперь мечтать?
Зима заканчивалась. Солнце иногда задержи-валось на несколько часов над городом. Чуть подтаявший снег превращался в лед, бугристый, острый. Идти Тамаре нужно было осторожно. Спешить она не хотела.
— Вот кусочек асфальта появился, — обрадовалась Тамара.
И хотя обувь у женщины была удобной, с не-скользкой подошвой, но она продолжала внимательно следить за каждым своим шагом. И одета она была по-зимнему, а не по-весеннему. Стеганое черное пальто с серым искусственным мехом вокруг капюшона. В таком пальто она казалась круглой и легкой.
— Вот и памятник Ленину, — отметила Тама-ра.
Место это было историческим. В давние времена другого государства здесь на вождя покушалась полуслепая революционерка. Тамара даже хотела попасть в музей, который здесь существовал, но не нашла его на территории большого предприятия, теперь превращенного во множество мелких производств и контор.
В маленьком окошечке выписали Тамаре пропуск. Потом вертушка, две двери, и перед ее глазами вновь знакомое здание во всю ширину видимого пространства. Только поставила ногу на первую ступеньку короткой лестницы Тамара, как ей на встречу вылетела Оксана.
— Спешу. Встреча с заказчиком, — произнесла Оксана на ходу. — Идите сразу на склад. Номер заказа по телефону скажу.
В распахнутой шубке летела Оксана к проходной, через которую только что прошла Тамара. Конечно, приблизительно Тамара представляла, где может быть склад, но и летом туда было идти не очень удобно. Да и хотелось ей зайти в уютную комнату, где кроме Оксаны еще много было других людей, которые занимались книгами больших и маленьких писателей.
— Придется идти, — подумала Тамара. — Сколько еще будет Оксана с заказчиком заниматься.
Обычно Тамара не спешила выполнять указания других, особенно тогда, когда уже все в ее голове уже все было намечено на этот день, на этот час.
— Старость пришла, — мелькнула мысль у Тамары. — Делаю не то, что хотела бы.
Длинная дорожка, что тянулась вдоль здания, была чуть присыпана снегом. Следом не было видно. Не видно было и кусочков асфальта, по которым можно было идти осторожно. Тамара сделала несколько шагов, посмотрела еще раз на здание, вдоль которого нужно было еще долго идти, и увидела над одной из дверей надпись черными буквами: «Музей покушения на Ленина».
— Вот, оказывается, где этот музей, — обрадовалась Тамара. Вот и польза от похода на склад за книгами.
Но буквы названия музея вдруг стали сдви-гаться вниз, а потом исчезли. Теперь перед глазами Тамары был только снег. Правая рука же ее лежала где-то впереди. Полежав немного, Тамара постаралась встать. Никого вокруг не было. Она, опираясь на левую руку, попробовала встать на колени, но перевалилась на левый бок.
— Правую руку нужно поставить на место, — подумала Тамара.
Думала она о руке так, словно это было чем-то отдельным. Сумочкой или связкой ключей. Дотянувшись до руки, повернув ее, словно на шарнирах, приложила к боку. Теперь можно было и вставать. Осторожно вновь встала на колени и, чуть покачиваясь, приподнялась. В эту минуту раздался звонок. Левой рукой Тамара вытащила из кармана стеганого пальто телефон.
— Ваш номер заказа шестьдесят шесть тринадцать, — услышала Тамара бодрый голосок Оксаны.
— Не нужен уже номер. Я упала. Ухожу, — ответила Тамара.
За проходной была та же зима, которую уже поджимала весна. Тамара прислонилась к стене дома. Достала телефон, вызвала такси.
— В травмпункт, — сказала Тамара водителю, назвав улицу, где жила. Рядом с домом был такой пункт.
Колеса желтой машины заскользили по черной колее на дороге. За спиной Тамары осталась типография, остались книги на складе. Остался и музей, который она искала. И нашла.
Свидетельство о публикации №222061500625
Елена Поцепня 26.06.2022 18:46 Заявить о нарушении
Екатерина Адасова 26.06.2022 23:08 Заявить о нарушении