Из Курсантского дневника

                https://youtu.be/xRizcpR6Ydo
                " И я снова под метели
                Забываюсь будто сном.
                И молодость прошедшая в шинели,
                И юность перетянута ремнем.."
    
       12 сентября 1970год.  Свердловск  Площадь революции . Мы приняли у Вечного огня Военную присягу.Свершилось! " Это событие вы запомните на всю  оставшуюся жизнь!"- сказал в поздравительной  речи наш командир дивизиона Анатолий  Алексеевич Скородумов-папа Волк.  Его слова оказались пророческими...
                "Мы искусственно создадим Вам трудности товарищи курсанты для того ,чтобы вы мужественно смогли их преодолевать! Предстоят четыре года  учебы и службы .Вы закалитесь,возмужаете,окрепните морально и физически. Станете профессиональными  офицерами -политработниками."(Из обращения командира нашей 8й курсантской батареи старшего лейтенанта Карякина Анатолия Ивановича)

                Семинарское занятие  по Советской  литературе.
     Тема " Творчество великого русского поэта Владимира Владимировича Маяковского.Молодая  и начинающая преподавательница ,выпускница филологического факультета  Мария Николаевна сделала акцент  на наши знания  творчества Маяковского ,приобретенные  еще в средней школе. Предложила курсантам учебной группы прочитать его стихи и  прокоментировать  их содержание. Конечно начали с патриотических стихов,которые учили когда-то в старших классах." ,Двое в комнате я и Ленин, Во весь голос...
                Мария Николаевна обратилась к аудитории."А кто нибудь из Вас знаком  с лирическими стихами Маяковского?Есть стихи,которые он посвящает вечной  теме  любви  " "Вот и настал твой звездный час Леня." -Сказал  мой командир отделения сержант Саша Василькевич. "Почитай ей "Облако в штанах . А мы минут двадцать отдохнем."В этот момент в дверях появился наш взводный лейтенант Клюйко-выпускник Ленинградского артиллерийского училища. Обычно  он обозначал свое присутствие на занятиях по тактике и стрельбе и управлению огнем и матчасти артиллерии.Литература была тема не его. Он разместился на галерке и буквально через несколько минут задремал.
        Под всеобщее одобрение нашей учебной группы ,я вышел читать Поэму-тетраптих "Облако в штанах" Это было одним из моих любимых произведений поэта.
               Начал с предистории произведения  .В процессе чтения поэмы ,я коснулся строк  произведения  ,излагающих  страсть главного героя  в словах  "Мария дай! Я тело твое хочу.И возможно произнес их выразительно и громко. ."Лейтенант  Клюйко вдруг проснулся и пригрозил мне пальцем.После того как прозвенел долгожданный звонок на перерыв,он глазами отозвал меня   в сторону и объявил взыскание -Две недели неувольнения  за нетактичные высказывания   в адрес преподавателя.Взводный из творчества Маяковского знал только одно стихотворение. "О Советском паспорте"  А в Ленинградском артиллерийском училище литературу не  изучали.

                * * *
         Лекция в по научному коммунизму в аудиторном зале.
               
      
Полковник Емельянов окинул  взглядом  курсантов присутствующих на лекции. Емельянов всегда обращал внимание на соблюдениями военнослужащих формы одежды и внешнего вида в соответствии с уставом Внутренней службы.
            Сегодня он вдруг броcил взгляд  на обручальные кольца  некоторых  женатых курсантов.
                Полковник    процитировал одну из статей Устава ,где было указано что у военнослужащего не должно  присутствовать предметов ,мешающих им выполнять служебные обязанности. Озвучил свое требование к аудитории о снятии колец и пригрозил ,что если его требование не будет выполнено,он не начнет лекцию...
           Угроза Емельянова  была носителями колец проигнорирова. Тогда он покинул  зал.
                Через некоторое время  в аудиторном корпусе раздался голос внезапно появившегося нашего командира дивизиона папы Волка:
        "Товарищи курсанты !Как известно обручальное кольцо является символом супружеской верности . И это верно. У меня к Вам есть просьба : Перед лекциями полковника Емельянова,кандидата педагогических наук -заведующего кафедры Научного коммунизма,снимайте обручальные кольца,растачивайте их и одевайте на другие конечности,не видимые им. А сейчас вместо лекции по Научному коммунизму на строевом плацу будут проведены занятия по строевой подготовке...."
               
                * * *

                Еланские лагеря.Стажировка.
   

   У нас в училище часто на слуху были рассказы  о Еланских лагерях. Это был гарнизон ,в котором дислоцировалась учебная дивизия  Уральского военного округа.Там же находился большой полигон ,на котором в дальнейшем нам пришлось побывать .
             В будущем наш ожидала жизнь в летних лагерях. Палаточным городок,35 ти градусная жара ,свирепые еланские комары ,изнурительное копание окопов полного профиля для артиллерийских систем в уральском грунте и конечно венец нашего ратного труда -боевые артиллерийские стрельбы......
               Вот уже третью неделю мы были в еланском учебном артиллерийском полку,где проходили  стажировку в должностях командиров  взводов.
             Полк находился на краю военного городка . За ним сразу начинались бесконечные лесные массивы.Жизнь в гарнизоне ,в отличии от Свердловска, была скучной и монотонной.Жили в офицерском общежитии казарменого типа.
               В один из вечеров мы  обсуждали наши насущные проблемы стажировки. В  разговор включился Эдик Богачев .
          "Скучно живем ребята" : c грустной улыбкой сказал он."Есть предложение скрасить нашу убогую жизнь  и хорошо отдохнуть и пообщаться с прекрасной половиной человечества на танцах  в соседней с гарнизоном деревней."
              Эдуард рассказал нам,что в нескольких километрах от нашего полка,за лесом,находится небольшая деревня ,в которой сегодня,по имеющейся  у него информации  ,в сельском клубе,состоятся танцы. 
       Наш искуситель  продолжил  в самых красочных тонах излагать  тему  знакомства и отдыха с сельскими красавицами,томящимися в ожидании нас -бравых курсантов из столицы Урала  Свердловска......
          Предложение было одобренно.После рассмотрения топографической карты местности определили расстояние до деревни и маршрут." А что для нас пять километров  ребята !Легкая  разминка...По сравнению с тем ,что  впереди перспектива отдыха с розовощекими ,пышнотелыми  доярками !"подзадорил нас Женя Назаров из 7й батареи.
         Началась активная подготовка  к мероприятию.Не прошло и часа, как все мы,гладко выбритые,сияющие и пахнущие одеколоном Шипр ,собрались в дорогу.
     Наш путь в деревню проходил через лес. Событие происходило в  январе.Был трескучий уральский мороз  тридцать два градуса  с минусом.Быстро двигаться мешали снежные сугробы.Неожиданно повалил снег крупными хлопьями.Начался пронизывающий холодный ветер. Мы шли молча и иногда подбадривали друг друга шутками  и рисовали картины  предстоящего отдыха.Через два часа лес начал редеть и  увидели вдали тусклые огни деревни.
               В предчувствии финишной прямой мы ускорились и оказались на окраине деревни.Снег перестал падать . Огромные сугробы намело под окна домов. "Клуб в бывшей церкви в центре деревни!": радостно воскликнул наш Сусанин.
          На улице безлюдно . Спросить не у кого. Пронзительная тишина. И вот наконец  появились очертания церкви.
                Приблизившись к ней,мы увидели  заиндевевший ржавый амбарный замок вместо веселого хоровода вокруг алтаря. Обошли церковь с другой стороны.Там возвышались огромные сугробы.
       "Все ! Приплыли!"-глубоко вздохнув,сказал Эдик.
   Представляете,с какими чувствами ,мы стояли напротив амбарного замка.
        В полк вернулись под утро.
   А кличка  Сусанин  надолго прилипла к Эдуарду Богачеву.  В дальнейшем мы часто вспоминали о наших несбывшихся надеждах   встречи с сельскими доярками,пахнущим парным  молоком.
               
                * * *https://youtu.be/uvPovMLtyd0

                Банная   лестница.

       Из раннего детства у меня остались теплые воспоминания о  посещениях с отцом бани  Оршанского железнодорожного узла .Жили мы в коммунальной  квартире без удобств и потому посещение бани было просто осознаной  необходимостью  и потребностью организма.  Особый калорит придавал широкий круг общения людей ,окружавших нас . Мой отец отец  ,демобилизовался  после войны из армии,окончил педагогический институт и преподавал физику и математику в дневной и вечерней школе в железнодорожном районе нашего небольшого городка. 
                Нас окружало много интересных людей.Многие из них были  бывшими  учениками моего отца. Все было настоящим: и раскаленные камни в парилке,на которые плескали водой из железных кружек и березовые и дубовые веники.Их еще с лета отец нарезал в лесу, искуссно связывая.  На каменых столах стояли металические  тазики,в них эти веники запаривали .Невозможно было передать на сколько ароматными были запахи листвы . И состояние той легкости , испытаной когда после    парилки,обливаешь себя из тазика
холодной  ледяной водой.
                И с чувством этой легкости ,зимой, морозным вечером по хрустящему снегу,мы идем домой ,в нашу маленькую ,тесную и очень уютную хрущевскую квартиру.Звездное небо над головой.  Отец рассказывает мне  армейские истории: Как  летал,ориентируясь по звездам.Свой первый самостоятельный полет он совершил в 17 лет в Оршанском аэроклубе. А потом в 1941 году выпустился из Черниговского авиационного училища прямо на фронт Наверное тогда у меня зародилась не сбывшаяся мечта стать военным летчиком....
               
                август 1970 года. Свердловск.
   

                Еще вчера мы были абитуриентами , а сегодня уже спускались по гигантской лестнице   северного склона Уктусских гор. Непривычно ,но радостно ,было ощущать себя в новом качестве курсанта СВВПТАУ.
             Наш путь лежал в гарнизонную баню .
   Я как буд-то снова вернулся к воспоминаниям  детства .Интерьер  очень напоминал баню Оршанского железнодорожного узла. Такие же скамейки и металические тазики,раскаленные камни в парной.Вот только нет отцовских веников,его собеседников.И время на помывку ограничено строгим старшиной Петром Юртаевым.  "   
     "Восьмая  батарея!Закончить помывку,выходи строиться !"-командует старшина.
                У бани наш ожидает комбат Корякин.Старшина громко и торжественно докладывает Анатолию Ивановичу о произведенной помывке личного состава.
            "С легким паром и первым вашим банно-стаканным днем товарищи курсанты",приложив руку к фуражке  обращается к нам комбат.Громкое курсантское  троекратное "Ура!"прозвучало на Гончарном переулке. Наши взгляды упали на пивной ларек ,в котором утоляли жажду гражданские лица.
                "Сейчас бы пивка холодненького с воблой, мечтательно  сказал Витюха Рябоконь"."Разговорчики в строю прекратить"!Направо.В сторону Банной лестницы шагом марш:раздался голос  старшины Юртаева.
        Начался подъем  по многочисленным ступенькам лестницы на вершину горы  Тригапункт .Поднявшись наверх мы увидели панораму Свердловска .Огромный город был как на ладони.
             Справа от горы виднелись очертания гигантского горнолыжного трамплина,на котором,как мы узнали проходили соревнования международного и всесоюзного масштаба.  С этого трамплина через несколько месяцев,поспорив с курсантами своего взвода на две бутылки плодовоягодного вина,совершит свой отчаянный прыжок младший сержант Витя Овчинников. Историю  прыжка рассказывает в моем видио Юра Абузяров. Он так и называется"Банная лестница" Ссылка прилагается
        Вершина горы тригапункт в районе банной лестницы на протяжении четырех лет нашей учебы стали  очень знаковыми  местами.
    Днем здесь часто проходили занятия по артиллерийской разведке и топографии .На гору взвод приходил  с топографическими картами ,бусолями биноклями,разведтеодолитами  и мощными стереоскопическими дальномерами.
          Панорама города была как на ладони.Делались  засечки учебных целей,определялись маршруты передвижения.Знания топографичеких карт и приборов топогеодезической привязки помогали нам в  поиске удобных путей самовольных отлучек.
        А когда наступали теплые весенние и летние вечера ,здесь назначались свидания с девушками из Свердловского гарнизона.
                Сколько новых жизней зародилось на живописных склонах Уктусских гор . Обстановка располагала.
               Каждую неделю в банный  день мы с радостью совершали марш на Гончарный переулок по банной лестнице.
                Зимой  шли  вытаптывая  в  хрустящих снежных сугробах тропинки. Лестница часто была заледеневшей и запорошеной снегом и наше перемещение по ней часто на поминало картину" Переход Суворова через Альпы,
 "  которая висела в учебном корпусе училища.               
   От пожилых жителей Гончарного переулка мы узнали  о истории Банной лестницы.Ее строили немецкие военопленные в 1946 году.Они же учавствовали в строительстве домов в Гончарном переулке.В том числе и гарнизонной бани.
             Однажды,когда гарнизон перешел на зимнюю форму одежды,мы получили новенькие офицерские шапки. Этот день совпал с нашим походом в баню.
          Одновременно с нами в бане мылась рота военных строителей,которая обслуживала наше училище.  В раздевалке я обнаружил отсутствие новенькой шапки.В этот момент старшина подал команду строиться на улице.Был трескучий мороз за минус тридцать и я перевязал голову банным полотенцем. Получилось как чалма басмача. Старшина был шокирован моим внешним видом в строю. Немедленно был объялен приговор : Пять внеочередных нарядов за нарушение формы одежды. Моя голова  в мокром полотенце очень быстро покрылась  ледяной коркой.Полотенце лопнуло от прикосновения.  Я загрустил и пошел в магазин военторга на территории училища покупать новую шапку.
                По дороге встретил знакомых ребят с 4 го курса. Они поинтересовались не жарко ли моей голове  без головного убора. Я рассказал им своюисторию ,произошедшую в бане.
           "Здесь все понятно :"сказал сташекурсник Лева Бердичевский .До училища он служил в Забайкальском военном округе.А там бытовала поговорка "Упаси нас бог от военных строителей,а от китайцев мы сами как нибудь отобьемся !"
           "Ты не спеши Леня в магазин. -сказал Володя Варванин. "А мы с Левой пойдем с визитом к стройбатовцам. Появилась тема для общения."
                В казарме военных строителей мы пробыли не долго . Лева преъявил ультиматум о возвращении шапки хозяину и пообещал ,что в случае невыполнения  его просьбы у строителей начнутся очень тяжелые времена ...Шапку немедленно  вернули а  потом они пригласили к себе на беседу старшину нашей батареи  и убедили его что объявленое мне взыскание было шуткой....Петя Юртаев так и сказал    "Меня попросили старшие товарищи сказать тебе Леонид,что я пошутил.Но ты военное имущество все же береги и форму одежды не нарушай ..." Вот так закончилась эта история               



          
             

         
               
               
               
 

               

   
            


Рецензии