Познать Его Гилберт Биб, Сэмюэл Тротт

ЧТОБЫ МНЕ УЗНАТЬ ЕГО (1867)

Чтобы мне узнать Его и силу воскресения Его»
Фил. 3:10

Хотя у апостола Павла было больше причин хвалиться плотью, чем у других, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, из колена Вениаминова, еврей из евреев, что касается закона, фарисей; ревностный в гонении Церкви; что касается праведности, которая в законе, непорочный; но ныне, рожденный от Бога и наученный Духом, он все сие, чем некогда хвалился, почел тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа своего. Теперь полнота его устремлений сводится к единственному желанию приобрести Христа и найтись в Нем без грязных тряпок собственной праведности от закона, но имея ту праведность, которая через веру во Христа, праведность от Бог по вере;  чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участием в Его страданиях сообразоваться с Его смертью; если каким-либо образом он может достичь воскресения мертвых.
Не пытаясь в общих чертах исследовать положение и опыт этого выдающегося служителя Божия и апостола Христа, мы предлагаем сделать несколько замечаний по поводу двух основных положений, заключенных в словах, которые мы поместили в начале этой статьи. А именно, что такое во-первых, познание Христа Иисуса, Господа, и,
во-вторых, познание силы Его воскресения.
Во-первых, знание Иисуса Христа не только превосходит все человеческое знание, которое может быть достигнуто путем изучения в человеческих школах, но является непосредственным откровением от Бога и дается только тем, кто оживлен Святым Духом. Сам Христос сказал в Своем самом торжественном обращении к Отцу, когда возвел очи свои к небу: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Иоан. 17:3)».
Следовательно, Симон Петр и другие апостолы, исповедуя свое знание Его как Христа, Сына Бога Живого, получили заверение Его Самого, что это знание им было открыто не из плоти и крови и не через них, но оно было открыто им Его и их Отцом, сущим на небесах. Школа Гамалиила, которую окончил Павел, была, вероятно, самой ортодоксальной по своему богословию из учреждений, которое когда-либо создавалось или покровительствовало детям человеческим с начала мира; и все же с его совершенным знанием иудейской религии, в которой он был хорошо образован, он был чужим для Христа и выдал свое полное неведение о Нем, когда Он явился ему на пути в Дамаск, спросив: «Кто ты , Господин?" Нам прямо сказано, что никто из князей мира сего не знал Его; ибо если бы они знали Его, то не распяли бы Господа славы. Знание, которое апостол имел о Христе, как он мог свободно признать, пришло непосредственно через откровение от Бога. «Когда Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего» и т. д. (Гал. 1:15). «В то время Иисус сказал в ответ: благодарю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Так и есть, Отец: ибо так угодно было в глазах Твоих. Все передано мне Отцом Моим; и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын откроет Его» (Мф. 11:25-27).
 Каким превосходным должно быть знание, которое исходит непосредственно от Бога и которое, открываясь нам Его словом и Духом, оживляет каждого, кому дано откровение; так что они рождены от нетленного семени, словом Божьим, живущим и пребывающим во веки! Итак, говорит Иисус, всякий, слышавший и научившийся от Отца, приходит ко Мне. Как хорошо мог сказать апостол, и мы можем с радостью отказаться от всего, что нам когда-то было дорого, и даже с радостью отказаться от всего остального ради превосходства познания Христа Иисуса и познания Его как нашего Господа; ибо никто не может назвать Его Господом, кроме как Духом Святым. Мы не можем знать Его и не знать Отца; ибо Отец в Нем, и Он в Отце. Он и Отец - одно. И видевший Сына видел и Отца. И будем помнить, что познание Его есть жизнь вечная.
Во-вторых, все, кто знает Сына, желают познать силу Его воскресения. Возможно, этот вопрос о силе воскресения Сына Божьего не был так полно исследован в наши дни, как многие другие важные направления Евангелия; однако не потому, что это менее важно; но, вероятно, потому, что умы братьев не были привлечены к рассмотрению этого вопроса, как они занимались другими темами.
То, что Иисус умер за Свой народ и что, согласно Писанию, Он воскрес из мертвых на третий день, было общепринято святыми как неопровержимая истина, и в настоящее время почти никто не подвергает это сомнению или отрицанию. И действительно, если бы мы говорили только о Его личном воскресении, то есть о Его распятом теле, которое было положено в новую гробницу Иосифа, тема представляла бы особый интерес. В подтверждение своего заявления о том, что у Него есть власть отдать Свою жизнь и власть снова принять ее; Его воскресение полностью продемонстрировало эту силу. Но если мы примем во внимание, что сила Его воскресения есть сила бессмертия, в которой оживляются все субъекты спасения и в которой только они могут познать вещи Духа или быть достойными царствовать во славе, то весь предмет будет облечен  волнующим интересом. Сила воскресения Сына Божьего - это предмет настолько мощный и величественный, что ставит в тупик и сбивает с толку мудрость и философию сынов человеческих; превосходя всякое человеческое понимание, и он оставляет далеко позади все наши интеллектуальные силы. И даже самые просвещенные из чад Божиих сознаются в полной неспособности постичь его удивительную полноту. Даже сам апостол при всем обилии откровения и вдохновения откровенно признает свою неспособность постичь полноту его славы. Он говорит: «Если бы мне каким-либо образом достичь воскресения мертвых. Не то, чтобы я уже достиг или был уже совершен, но следую, чтобы постичь то, для чего и познан от Христа Иисуса. Братья, я не почитаю себя постигшим, но одно делаю,  забывая о том, что позади,  устремляясь к тому, что впереди, я стремлюсь к цели ради награды высокого призвания Божьего во Христе Иисусе”.
Знак награды высокого звания святых Божиих представлен в воскресшем и прославленном теле Господа нашего Иисуса Христа, Который в своем воскресшем теле вознесся на небо как начаток из усопших; и к этому возвышенному знаку устремляется око веры избранных Божиих; в то время как мы с рвением преодолеваем все противостоящие препятствия в надежде на вечную жизнь, которую Бог, что не может  лгать, обещал прежде сотворения мира. Этот знак окончательной славы проявляется в воскресении и возвышении нашего Господа, Первородного из мертвых, и силой Его воскресения обеспечена окончательная слава всех святых.
Давайте рассмотрим, насколько может быть дан нам свет, силу Его воскресения, которую Павел желал узнать и которую в конечном счете узнают все святые ко спасению своих душ.
Тщательно избегая всех суетных рассуждений на этот непостижимый предмет, давайте с молитвой исследовать то, что Господь сказал на этот предмет через Своих вдохновенных апостолов. В первой главе послания к святым, бывшим в Ефесе, и к верным во Христе Иисусе, после изложения избрания святых во Христе Иисусе прежде создания мира и предопределения их к усыновлению детей чрез Самого Иисуса Христа, по благоволению Своей воли, святой апостол продолжает утверждать, что Бог изобиловал в нас всякою премудростью и благоразумием; открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он положил в Себе; дабы в устроение полноты времен собрать во Христе все, что на небесах, воедино, и которые на земле; даже в Том, в Ком и мы получили наследство, будучи предопределенным по изволению Того, Кто все производит по изволению Своей воли. «В Котором после того вы уверовали, вы были запечатлены Святым Духом обетования, Который есть залог наследия нашего до искупления [или воскресения] приобретенной доли, в похвалу славы Его» (Еф. 1). :13,14). Поэтому апостол не перестает молиться: «Да даст вам Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветит очи разума вашего; дабы вы знали, в чем состоит надежда призвания Его» (Еф. 1:17,18). А именно, к воскресению к той бессмертной славе, залогом которой они теперь обладают, и для которого после этого они считали себя запечатанными. И чтобы они также «узнали, каково богатство славного наследия Его во святых, и какое безмерное величие силы Его воздает нам, верующим, по действию могущества Его, которое Он сотворил во Христе, когда Он воскресил его из мертвых и посадил одесную Себя в небесных местах, превыше всякого начальства и власти, и могущества, и господства, и всякого имени, именуемого не только в этом мире, но и в том, что грядет; и все покорил под ноги Его, и поставил Его над всем главою церкви» (Еф. 1:18-22).
В этих Писаниях и в непосредственной связи с ними нам сообщают о силе Его воскресения; Павел настолько просвещен, что знает, в чем состоит надежда нашего призвания и богатства славы наследия Христа в Его святых. В этом свете нам открывается, что сила Его воскресения - это сила, которая оживила нас и заставила поверить в Бога. Его сила воскресения для нас, верующих, соответствует действию Его могущественной силы, которую Он произвел во Христе, когда воскресил Его из мертвых. И сила эта не только велика, но превосходит всякое величие и являет собой высшее величие могущественной силы самого Бога.
Та сила Божия, которая проявилась в сотворении мира, в поддержании и управлении всем сущим, поистине очень велика; но сила воскресения, посредством которой мы делаемся причастниками воскресения и славы Христовой, еще больше и поэтому называется безмерным величием Его силы. Она превосходит все проявления всемогущества вечного Бога в Его делах творения и провидения.
Для естественного глаза и понимания человека в воскресении распятого тела Христа проявляется не больше силы, чем в воскресении Лазаря или сына вдовы; но кому Бог дал Духа премудрости и откровения в познании Его, тому эта сила превосходит все ее проявления его могущества. Они узнают силу Его воскресения, которая для них есть сила Божья ко спасению.
Когда мы рассматриваем отождествление Церкви со Христом в Его посреднических трудах, как с Его телом и полнотой, и Он является Главой над всем этим телом,так  что Он был унижен пред ангелами за смертные страдания, в том, что ангелы суть не способен умереть; но  Он принял на себя не природу ангелов, а принял на себя семя Авраама, в котором «Слово стало плотью и обитало с нами». Он был создан из женщины и создан по закону, чтобы искупить тех, которые были под законом, чтобы нам получить усыновление; Он причастник той же плоти и крови, что и Его дети, таким образом законно воплощая все семя Авраамово, как его тело и члены, и для того были страдания смерти, чтобы Он, по благодати Божией, вкусил смерть для каждого из них; и чтобы Он мог таким образом понести наши грехи в Своем собственном теле и понести наказание святого закона от их имени и отменить все требования Божественной Справедливости; и таким образом искупить их из-под закона. «Он был предан за их преступления». Их грехи были найдены на нем, и наказание было взыскано с Его руки. Он умер за них, и в Нем почтен и исполнялся тот закон, который требовал, чтобы они умерли; и как Он умер за них всех, так и они все умерли. И Он воскрес из мертвых для их оправдания. Сила Его воскресения была настолько велика, что упразднила смерть для Него Самого и его членов и явила жизнь и бессмертие в его воскресении. Как показывает апостол в 1-й и 2-й главах Послания к Ефесянам, что в Своем воскресении и возвышении над всеми начальствами и властями ему дано быть главою над всем для Церкви, которая есть тело Его и полнота Наполняющего все во всем.
Божественная летопись не оставляет на этом предмете, но продолжает: «И вас оживил». Разделение этой записи на главы и стихи составителями нашей версии Священного Писания не должно отвлекать нас или вводить в заблуждение наш ум от связи предмета. Помните, апостол останавливается на безмерном величии силы Божьей, воскресившей Иисуса из мертвых и покорившей все под Его ноги. Очевидно, что в Своем воскресении Он оживил Свое тело, Церковь, которая во всех своих членах, прежде чем они были оживлены, была мертва по преступлениям и грехам; и они были по своей природе, по своей земной или Адамовой природе, чадами гнева, как и другие. Но сила Его воскресения заключалась в том, чтобы изменить их отношение к закону, как к первому мужу, венчанием и отождествлением их силой  воскресения с воскресшим телом Христа. "А потому, братья мои, и вы умерли для закона телом Христовым, чтобы выйти замуж за другого; даже Воскресшего из мертвых, чтобы вы принесли плод Богу. Рим. 7:4 и Еф. 2:1, опуская указанные слова, следует читать в связи с последними предшествующими стихами. «И все покорил под ноги Его, и дал Ему главу всей Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.  Даже вы, кто был мертв по преступлениям и грехам; где в прошлом вы ходили и т. д.». «Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых во грехах, оживотворил со Христом; и воскресил нас вместе и посадил на небесах во Христе Иисусе». Христос и Его Церковь, как голова и тело, оживлены вместе. Мы, мертвые по преступлениям и грехам, бывшие по природе чадами гнева, оживляемся вместе со Христом. Таково изумительное величие силы Его воскресения, что в воскресении Христа из мертвых тело Его, семя Авраамово, которое Он принял на Себе, оживляется вместе с тем, кто есть глава этого тела; и Бог воздвиг это тело вместе со Христом и посадил их вместе на небесах во Христе Иисусе. «Не знаете ли, что многие из нас крестились в Иисуса Христа, в смерть Его крестились? Посему мы погребаемся с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы ссажены по подобию смерти Его, то будем и по подобию воскресения Его: зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам отныне не служить греху. Ибо тот, кто мертв, освобождается от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним: зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает; смерть больше не имеет власти над Ним. Ибо тем, что он умер, он однажды умер для греха, а тем, что Он живет, Он живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак да не царствует грех в смертных телах ваших, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:3-12).
Точно такой же смысл передан в словах, записанных в Кол. 2:10-15, в Еф. 2:1-8 и в Рим. 6:3-12. Внимательно сравните их. «И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти, в Котором и вы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым». Но когда Христос был обрезан без рук? Не тогда, когда Он был обрезан в восемь дней, по обычаю Иудеев, ибо это совершалось руками; но когда Он пострадал во плоти, был предан смерти во плоти и совлекся навеки с тела той плоти, в которую облекся от женщины, что отождествляло его с семенем Авраама по закону, так что хотя мы и познали Его по плоти, но отныне уже не знаем Его. Он не был оживлен из мертвых возвращением плотской или Адамической жизненной силы, чтобы снова подвергнуться смерти; но силой бесконечной жизни; тем бессмертием, которое Павел называет славой Отца. В этом обрезании все его тело и члены обрезаны, искуплены от плоти, от отношения, в котором они находились, к закону, греху и смерти. И, таким образом, умершие с Ним, мы «погреблись с Ним в крещении», в котором и вы воскресли с Ним через веру действия Бога, Который воскресил Его из мертвых. И вас, мертвых по грехам вашим и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним; простил вам все согрешения, изгладил рукописание постановлений, которое было против нас, что было противно нам, и убрал его с пути, пригвоздив к Своему кресту; и, похитив начальства и силы, он выставил их напоказ, восторжествовав в этом над ними". В этом крещении со Христом означается смерть для закона и совлечение плотского тела обрезанием Христовым; и жизнь и бессмертие Церкви, явленной воскресением Христа, в котором апостол положительно провозглашает, что Церковь воскресла со Христом, ее воскресшим Главой. Можем ли мы называть это крещение со Христом возрождением, зависит не от того, что наш современный лексикон может сказать о собственном значении слов, а скорее от того, как мы понимаем, от того смысла, в котором это слово используется в двух местах Библии. . Мы не будем спорить с братьями о значении этого слова, ибо нам запрещено бесполезно спорить о словах. Мы довольствуемся тем, что называем это учение крещением, или искуплением, или спасением, или любым другим библейским именем. В учении о новом рождении, которому учил наш Господь и Его апостолы в его личном опытном применении к святым, мы все согласны с тем, что мы призваны из смерти в жизнь, из тьмы в чудный свет; когда эта жизнь воскресения проявляется в нашем личном индивидуальном опыте. Тем же оживляющим Духом и силой, которые извлекли из мертвых распятое тело Господа нашего Иисуса Христа, все святые от Авеля до последнего сосуда милосердия будут приведены, все рождаются или родятся свыше, не от тленного семени, но нетленного, словом Божьим, живущим и пребывающим во веки. Та же самая сила воскресения, которая вывела из-под смерти и господства закона Церковь, воплощенную во Христе, оживляет воскресением жизнь в новом рождении и дает уверенность в том, что тот же Дух и сила воскресения в конечном итоге оживят смертные  тела святых в их окончательном воскресении в последний день.

 И Я ЗНАЮ ЕГО
Сэмюэл Тротт (1846)

Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых
Фил.3.10-11

Брату Бибу: Поскольку Ваши корреспонденты уже просили у Вас и у меня разъяснить Фил.3.10-11 и Вы сочли возможным предоставить эту тему мне, я выскажу свое мнение об этом стихе.
Павел, как и в некоторых предыдущих стихах, показывает свое главное религиозное преимущество в сравнении с естественным состоянием, во многом также в связи с состоянием под законом, и как следствие - единственное преимущество, которым вообще может хвалиться тварь, а затем говорит о великой перемене, которую он испытал благодаря этому религиозному преимуществу, ибо он считал ее столь полезной, что мирился с реальными потерями и скорбями ради превосходства познания Иисуса Христа, Господа своего, и он говорит так именно потому, что он смог обрести Христа. Речь не идет здесь о получении некой награды, но о получении Самого Христа как величайшей награды, отличной от всех вещей, которые он прежде рассчитывал обрести. Благоволение Христа для него важнее потери всего, что он прежде ценил; он знает, что он потерял потому, что он ценит Христа и желает Его обрести, то есть не просто произносить Его имя, но найти Его Самого, и потому он говорит, что его цель - "найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере". Здесь апостол полностью отбрасывает все тварные средства получения оправдывающей праведности, ибо это путь веры, а не дел, и это вера, которая не от проповедующего или слушающего, но от Бога родилась.
Павел говорит далее: чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Он знает Его не так, как если бы знал Его как давно ожидаемого Мессию, как Бога Авраама, Иммануила; это значило бы, что он не знает Христа Распятого как единственный путь к спасению, как конец закона и праведность. И смысл здесь может быть тот же, как и тогда, когда он писал коринфянам: "Я положил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого", то есть в качестве предмета проповеди Евангелия или основания евангельской надежды, применительно к себе он желает знать только Его, как предмет своей надежды и доверия. Раньше он знал многое другое, когда жил по закону как основанию своей надежды, например, обрезание, безупречную жизнь, рвение и т.д., но когда он возродился и умер для греха, все доброе в этом было для него уничтожено, и теперь он знает и желает знать только Иисуса Христа как предмет его доверия и основание его принятия Богом. Мы можем в некоторой степени оценить выражение апостола: "чтобы познать Его", когда мы рассмотрим, как апостол рассматривает другие вещи, воспринимаемые в качестве основания нашей надежды и доверия, такие, как наша любовь, религиозное рвение или непорочное хождение пред Богом. Очевидно, Павел желает знать Христа или Бога во Христе в том смысле, о котором он говорит: "теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор.13.12), то есть он стремится ко все более совершенному знанию всемудрого Бога, Спасителя нашего. Мы знаем Его и в Его возвышенном, прославленном состоянии. У нас есть, пусть и слабое, но представление о том, как Иисус прославил все атрибуты Иеговы в спасении Его Церкви и народа. И мы полагаем, что познавать Его значит узнавать все больше о Его любви, правде, власти, мудрости и богатстве благодати Его. И мы не должны постоянно сомневаться, может ли Он спасти таких, как мы, бедных блуждающих грешников, не имеющих никакой другой надежды. Павел причастен этому несовершенному еще знанию, и потому ревнует о рости а познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, и это единственное, чего ему хотелось бы.
"И силу воскресения Его". Говоря о силе воскресения Его, мы должны помнить о том, что Он умер, как Глава и Представитель Своего народа, все грехи которого были возложены на Него, и Он воскрес, восторжествовав над властью смерти над Его людьми, и даже если они еще умирают, на Его народ никогда не придет осуждение, и если Он представлял Свой народ, когда понес его грехи и умер за него, то и в Своем триумфе Он освободил Своих людей от проклятия закона. Опять же, по закону и в соответствии с ним Он искупил Своих людей, и по закону Он Сам был ценой этого выкупа, стоявшей между Ним и Его народом согласно требованиям закона; поэтому, когда Его люди выходят из своего подневольного состояния, требования закона к ним отменены, и они приняты Сыном Божьим со властью в Его святыню, в Его воскресении из мертвых, в котором Он вывел их из рабства в сыновнее отношение к Богу, как братьев и сонаследников с Ним, и потому они введены в сыновство Нового Завета вместо кабалы законной. Потому Его народ оживотворен вместе с Ним и воскрешен, и воссажен на небесах во Христе Иисусе (Еф.2.5-6). Так что если кто-либо рождается вновь, он рождается свободным от проклятия, он оправдан, свободен к сыновству и получает Духа усыновления, чтобы взывать "Авва, Отче". Не удивительно, что Павел хотел знать силу Христова Воскресения, иметь постоянный и сладкий опыт его, пользоваться его привилегиями и доверием к нему как мын и наследник Божий, и иметь постоянное ощущение, что все совершается ради Воскресения Христова. Насколько это более славно, чем рабство закона! Как ярко это являет благодать Божию! Такое, полное доверия, знание этих вещей даруется нам Богом, с тем чтобы мы могли ощутить зависимость от Него и нашей собственной веры, и принятия Им.
"И участие в страданиях Его". Христос пострадал в соответствии с законом, за грех, и Свою казнь Он претерпел, как мы сказали, за Свой народ; следовательно, Его люди пользуются общением с Ним и участием в Его страданиях, и тем самым обретают искупление. Они, таким образом, через Христа как Своего Главу получают то, что пророк называет так, что они "приняли вдвое за все грехи свои"; они прошли полное наказание, причитавшееся им, и полное удовлетворение закона и справедливости (Ис.40.2). У фуллеристов нет понятия о требованиях закона и об отклонении от них, и в этом все дело. Когда мы рассматриваем нашу греховность в том плане, что Бог может иметь сострадание к таким беззаконникам, как мы, мы соответственно находим утешение в нашей причастности к страданиям Христа, и в том, что тем самым наши грехи прощены и справедливость удовлетворена. Затем мы знаем, что справедливый и святой Бог может благоволить к нам, несмотря на всю нашу мерзостность как грешников. Увы, как малы и редки те моменты, когда мы, среди этого холода, знаем такие вещи как реальный опыт сердца!
"Сообразуясь смерти Его". Это является важным соображением. Ни Павел, ни любой другой сосуд благодати не мог быть удовлетворен знанием духовных вещей, пока грех господствовал над ним. Мы знаем о Христе то, "что Он умер, и умер однажды за грех; а что живет, то живет для Бога" (Рим.6.10 KJV). В восстановлении и новом рождении мы становимся причастными Его смерти. Когда приходит заповедь, грех оживает и мы умираем. Мы так знаем, чувствуем, всепревосходящую греховность греха, что мы в полной мере согласны с необходимостью смертного приговора, который закон выносит нам. И вместо того, чтобы желать жить дальше в наших грехах, мы желаем спастись от них. А когда мы рождаемся свыше, и приводимся в Евангелие свободы, мы рождаемся в принцип жизни, живущей не для греха, но для Бога. Мы не находим восторга в грехе, но в Боге, и в соответствии Его воле. Это вызывает множество сомнений, особенно для молодых христиан; они склонны предположить, что умереть для греха значит избавиться от греховных наклонностей природы. Поэтому, когда они чувствуют, что грех действует в них, они опасаются, что они были обмануты в своих надеждах на то, что они перешли из смерти в жизнь. Но Павел чувствовал те же наклонности, и признавал, что плотью он служит закону греха (Рим.7.15-25). Он неоднократно чувствовал, что грех есть смертная угроза, и любовь к нему - это смерть. И это позволяет понять, что естественные привязанности как таковые изменяются не больше, чем сама природа. Как пишет Уоттс, "пребывание в любви бьет по разуму; наши привязанности движутся к ней, но мы не можем сами подвинуть их".
Христос не умирал для любви ко греху, ибо Он никогда не любил его. Но Он умер по закону за грехи Своего народа, возложенные на него. И если бы мы были, как Он, послушны до смерти, мы ежедневно умирали бы для всей славы твари и доверия к ней, ибо грех смешан со всем, что мы делаем, так что мы не можем больше как-либо полагаться на плоть, и наше учение благодати не может любить ее и ее дела, но мы верим Богу и стремимся сообразовать наши стремления с Его волей. Таким образом, мы видим, насколько прав апостол в наставлении: "Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6.11). Нам нет больше нужды считать грех своей надлежащей частью. Опять же, Христос умер для рабства закона, и если мы сделаемся послушными до смерти, мы не получим духа рабства, но духа усыновления, чтобы взывать: Авва, Отче. И именно поэтому мы поступаем по новизне духа, а не по ветхой букве (Рим.7.6, 8.15). Если мы стали, таким образом, причастны смерти Христа и познали силу Воскресения Его, и причастны также Его страданиям, то этот путь, ведущий в жизнь, приведет нас ко все более искреннему желанию жить для Бога.
"Чтобы достигнуть воскресения мертвых". Не останавливаясь на постижении всех возможных смыслов этого текста, скажу лишь, что есть для Павла воскресение мертвых. Это значит, что "сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1 Кор.15.42-44). Кто знает хоть что-то о внутренней войне в христианине, тот стремится, чтобы его желания не привязывались к миру и плоти, и желает, как апостол, достичь святого совершенства в духе и теле. Не то чтобы святые стремились быть посеяны, то есть мертвы и похоронены, но, как говорит апостол, "мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью" (2 Кор.5.4). Он вполне показывает степень стремления нового человека к воскресению мертвых, ибо он хорошо знал, что ни он и ни один другой христианин не сможет вполне удовлетворить такое желание, помимо воскресения мертвых, или, как говорит псалмопевец, "я буду удовлетворен, когда проснусь в Твоем подобии" (Пс.17.15 KJV). Правел говорит так потому, что желает выразить свое искреннее желание совершенства в сердце и жизни, ибо ничто иное не устраивает его, как явствует из дальнейших его слов. Но я остановлюсь здесь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии