На границе меж весной и летом тени коротки...
К Дню пограничника...
"На границе меж весной и летом тени коротки и долог день..."
А на фото... И всего-то... пяток("шесток") лет назад...
Родной парк Дзержинского... Плоскомыслящих прошу не беспокоиться.
А пушкинцев отсылаю к главе из книги - под названием "Територия Детства". Там много мемуаров про качели-карусели, металлолом из кованых решеток, встречи-свидания на скамейках, симулянство в парке, лыжи и проч. уроки физкультуры...
Колесо обозрения... "Чертово колесо". Гораздо милосердней тех киевских "американских горок" на ВДНХ. Племянницы-школьницы и пятилетний сын. "Мам, не бойся, не бойся", - держал он меня за руку. Видимо, я была зеленая, как зеленая трава(кто-то из маленьких чужих девочек так говорил) и в глазах застыл ужас. Хоть бы предупредили, что это за аттракцион такой."Сегодня новый аттракцион" - фильм помнится из прежних времен.. Пойди-определи на глазок давность: жизнь - как минута. И еще, раз уж о кино и Киеве: афиша помнится - "Загнаних коней пристрілюють, чи не так?". И еще: "Що може бути кращим за погану погоду"..
А скульптура молодая. "Хочу быть пограничной собакой!"
-Ой! Я совсем забыла. Я сегодня дежурная по рукам.
Ребята, показывайте мне руки.
А у тебя почему руки грязные?
-А у тебя?
-Ну, и что ж. Я санитарная комиссия.
-Видишь танк?
Это я нарисовал!
Я буду танкистом, доктором, а по выходным дням буду пожарной машиной!
- И я буду танкистом.
-Ты ещё маленький. Тебя не примут.
-Тогда я буду милиционером!
-Милиционером нельзя.
-Ты ещё маленький, потому что.
-Ну, а пограничной собакой я могу быть?
Пограничной собакой? Можешь!"
Хороши детки (классика! Бесконечно смотреть можно) в довоенном фильме "Подкидыш"! И главная героиня - четырехлетнее очарование Вероничка Лебедева, и голубоглазый будущий лит. критик Лев Аниннский (светлая добрая память!), которому разрешили быть пограничной собакой! У Вероники хорошая судьба, любимый муж, тоже с птичьей фамилией - Синицын, писатель, дочь, общее дело... Издательское. Трудно представить ее взрослой и тем более, старой. Но... она и не пускает и не пускала никого в свое личное. После ухода из жизни мужа - инсульт, но есть дочь, есть сиделка - Веронике Юльевне - 87.
"Вот так и живем , не ждя тишины..." "И каких бы не встретил врагов!.." "Комсорг никогда не плачет..." "А я, барабанщица, здесь стою!" Атланты держат небо на каменных руках!" Мы страсть какие тренированные!
"На границе ветер ходит хмуро... Край родимый тишиной объят. У высоких берегов Амура часовые Родины стоят..."
День пограничника и день рождения Светы Т..."Бабушка, купи зеенку и сваи зеленый больс, - Аська, отведав тети-Тосиного щавельнова борща.
Иные светкины дни рождения в День пограничника помнятся. К примеру, однажды, в качестве основного презента - зачетка с "хор" по зарубежной литературе от роскошной Инны Борисовны. Про ченч и цепочку, связующую нить, так сказать... забавно. Но - сейчас не об этом.
"... И каких бы не встретил врагов дать отпор пограничник готов..."("Молчи, грусть, молчи!")
Тир в парке и его завсегдатай на протяжении всего существования их обоих (тира и чемпиона) - Андрей Н. Петрович. Золотой медалист. Светлая голова. Идеальный, безукоризненный почерк...(Где-то цела была одна из его школьных тетрадок - от свекрови "намбер раз"). Он был чемпионом области по стрельбе, а закончил жизнь... Недалеко от дома попал под машину. И первый, кто его увидел в тот почти ночной час из знакомых, говорят, - тоже - пушкинец, и тоже учительский сын, только не математики, как наш комсомольский друг Петрович...(Молчи, грусть, молчи!) Ох, сколько еще похожих историй за время работы над школьной эпопеей, правда, не о настолько близких персонажах!..
"Возле самой границы овраг
Может, в чаще скрывается враг?.."
А про овраги... Тоже в связи с тем же Петровичем... немало курьезно-комсомольского-турслетского из буквально вчерашних, но... жизнь назад, оказывается, времен... («Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».- Граф Лев Николаевич Толстой и русский народ).
...И чуть что... Это в связи с душманами, которые чудились везде в состоянии многовыпитой огненной воды нашему другу Петровичу. В Афгане он не служил, но.. человеком был государственным. Умница, профессорский склад ума. Куда его понесло на "идеологическую службу"!
Много последних лет он так же аккуратно звонил нам на Новый год (и Старый тоже), в День рождения комсомола, Татьянин день, День печати(по обоим стилям), дни рождения - мой и его тезки, и так это, промеж дела, рассказывал про очередное важное государственное задание, и "Анатоличу привет", персональный самолет ждет. (Придраться к чему-то в его солидной и умной сдержанной речи непосвященному было невозможно).
...А на границе служил другой товарищ нашего Ана... " Вадик обидится, если не поздравлю с Днем пограничника".
Все это (Петрович, Света и еще много кто) - 90-й дом (по улице Дзержинского, она же - Херсонская), тот, что напротив родной школы... Он был в поле зрения всегда (и внутри немало забавного), и из окон классов во время скучного какого-нибудь урока, когда замечтаешься невзначай...
А вообще... слово "пограничники" часто приходит последние годы в голову. Трудно не согласиться с учеными, изучающими башку и психику. Впрочем, не вчера началось.
"Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда."
— Сергей Довлатов.
Правда, мне пришлось сделать этот жуткий окончательный вывод на пару лет раньше, чем мир подтвердил многим другим, но...
"Летящей походкой выходить из мая"... предлагать не стану. И "жить друг другу потакая..." - тоже. Наивно. Но жить в отрезке одного дня и, по возможности, быть ВЗРОСЛЫМИ людьми... очень хочется пожелать всем разумным.
- Один из моих последних постов на ОК. Соцсети меня доконали-таки. Но... сейчас не об этом. "На посту пограничник стоит..." Пограничный пес Алый...
Свидетельство о публикации №222061500075