Королевский Альказар в Севильи

Королевский Альказар в Севильи.

Слово «альказар» может показаться странным. Такого слова нет в русском языке.
Альказар арабское слово. Оно означает дворец, обнесенный крепостной стеной.  Что-то вроде укрепленного замка, только в мавританском стиле и обязательными садами вокруг дворца.
Если вспомнить, что средневековые европейские города тоже строились в виде крепостей и центре города имелась внутренняя крепость, называемая кремлем, то алькасар это что-то вроде кремля. Только в отличии от средневекового города, который суров и сер, мавританский альказар радует утонченной арабской декоративностью, насыщенностью цвета, изощренностью и изяществом формы.
Короче, альказар жилище восточного владыки с семьей, множеством царских детей и жен.
После изгнания арабов с южных территорий, которая сейчас принадлежит Испании, эти дворцы остались, как украшения, как жемчужины в испанской архитектуре. Новые владельцы, короли, не разрушали арабских дворцов, они просто жили в них и пристраивали 
 новые здания по своему средневековому вкусу.  Так было и с Королевским алькасаром в Севилье. По-испански называется Real alcazar.
Седина апреля. В России еще лежит тающий снег, а в саду королевского альказара Севильи расцвели розы и благоухают жасминовые кусты. Утки, обитающие в маленьких бассейнах, уже вывели утят и гуляют по парку с потомством, не обращая никакого внимания на посетителей.
По аллее прогуливаются павлины, правда, хвосты их закрыты, как веера, ненужные в погоду, когда нет жары.
Ну, не для туристов же им раскрывать свои хвосты с изысканным арабским рисунком.
В воздухе стоит аромат жасмина, роз и разогретых жарким солнцем сосновых иголок.  Сосны в саду особенные, называются каменными. Это не наши, тянущиеся в небо стройные деревья, каменные сосны ростом с яблоню и имеют круглую ветвистую крону. А в небо устремляются стройные пальмы, образующие как бы второй ярус сада, там, высоко в южном небе.
В королевский альказар стоит пестрая очередь туристов со всей Европы. Ограничения, связанные с ковидов отменили, и любители путешествий устремились в места своей мечты.
Настроение у всех мирное, люди не робщут на очередь, ждут своей очереди с затаенной  улыбкой в глазах и уголках рта.
                Это такая радость, такое блаженство глаз любоваться старинными цветными мозаиками, которыми выложены не только полы и стены, но и потолки дворца.  Люди запрокидывают головы и смотрят, пока не закружится голова…
 Сначала осматривают дворец, внутренние дворики с садиками и фонтанами, а потом идут в прекрасные сады альказара, где садятся на нагретые апрельским солнцем мозаичные скамейки, на которых когда-то сидели принцы и принцессы, и отдыхают в тишине, разбавленной пением птиц и отдаленным шелестом веерных листьев пальм.
Как приятно отдыхать в саду после экскурсии по огромному дворцу…слушать птиц…ощущать теплоту каменной скамьи, только насладиться всем этим мне мешает  мысль о том, почему у них тут все так мирно и спокойно, все войны остались в далеком прошлом, а у нас идет военная операция. Танки смешивают с грязью талый снег, ревут пролетающие к целям ракеты, разрушаются дома, люди сидят в подвалах. Такая в сердце появляется боль, что глаза перестают видеть от слез.
- Что с тобой, мама? – спрашивает моя прекрасная взрослая дочь, - тебе плохо?
- Мне нормально, - отвечаю я и смахиваю я слезы, - просто вспомнила, что у нас там делается.
- Не плачь, - говорит моя мудрая дочь, - ты ничего не можешь изменить, только расстроишься. Не надо думать об этом.
И тоже начинает плакать… И вот сидим мы в королевском саду с цветущими розами и жасминами и плачем, как две дуры.
К нам походит женщина и на испанском языке спрашивает, что случилось и не может ли она чем-то помочь.  Да чем же нам поможешь? Войну остановите!
Дочь улыбается сквозь слезы, благодарит и отвечает, что с нами все нормально…
И обращаясь ко мне говорит: Ну, мамочка, не надо…Не думай об этом. Просто не думай!
Когда ты еще раз попадешь в Севилью?  Пойдем посмотрим на Хиральду и Собор.

                Над всей прекрасной Севильей, выше всех зданий, дворцов и церквей, возносится башня Хиральда удивительной красоты и стройности.
До завоевания Севильи испанцами в 13 веке, это был минарет большой мечети. Мечеть испанцы снесли в 15 веке и на ее месте построили огромный и величественный католический собор, четвертый по величине в Европе, а минарет вплели в общий ансамбль Севильского собора.
Действительно, зачем разрушать такую красоту? Оставили и альказар, и минарет.
Кстати, в этом соборе, о котором я напишу отдельно, покоится прах Христофора Колумба, служившего испанской короне.
Хотя, великий мореплаватель Христофор Колумб по рождению был генуэзцем и при других обстоятельствах был бы похоронен на родине в Италии.


Рецензии
Самая шикарная проЗА!

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.09.2022 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Николаевич!
Мне жаль, что сейчас Хиральда просто башня…когда-то это был минарет с которого каждые полтора часа призывал к молитве сладкоголосый муэдзин…и по окрестности разносились пряные звуки его молитвы и правоверные опускались на колени и обращали свой внутренний взор к Аллаху…
Благодарю, что заглянули
Храни вас Господь,

Ия Белая   25.09.2022 18:25   Заявить о нарушении
Хорошо написано.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.11.2022 04:44   Заявить о нарушении
вся эта архитектура и есть арабское каприччио

http://www.youtube.com/watch?v=rAR7LKcl3Bk

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.11.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.