18. Клык за клык

Охотники знали, что некоторым волкам удалось выйти из ловушки, но малочисленной стаи уже никто не опасался, а напрасно, они сами загнали волков в угол – вшестером волкам практически невозможно одолеть лося или даже крупного оленя, им остается охотиться на легкую добычу, на собак.
Стая расположилась вблизи от хутора, скрытая лесочком. На рассвете Серый увидел, как из одного дома вышло двое двуногих с лыжами и ружьями и с ними были две лайки. Волки оставались с наветренной стороны, но снег почти полностью скрывал их, поэтому лайки не чуяли врага, да и волки были от них метрах в ста, ста пятидесяти.
Люди навострили лыжи и покатились в лес, держа на поводках собак. В енотовых шубах и беличьих шапках им было тепло. Тем более, что на ногах были ватники и унты. Охотники отправлялись на полдня, плотно позавтракав и не брали с собой еды. Взяли только спички, немного соли и патронташи. Промысловики намеревались пострелять белок и проверить капканы на норку. Теперь волки были с подветренной стороны и двигались параллельно и чуть сзади охотников. Наконец, зайдя подальше в лес, охотники отпустили лаек. Те бросились на поиски белок, нашли одну, загнали на дерево и принялись голосами подзывать охотников. Меткий выстрел, и трупик белочки падал с ветки к ногам убийцы. Лайки бежали дальше, разглядывая кроны деревьев, стволы и снег подле деревьев из которого могла показаться белочка, нырявшая в снег за припрятанной по осени шишкой. Как вдруг обе лайки, как с цепи сорвались – они увидели в отдалении небольшого волка – щенка прошлой весны, и решили разделаться с ним своими силами. Волчонок бросился наутек, лайки за ним. Охотники подозревали недоброе, они спешили на лыжах к лайкам, как могли быстро, но без заранее приготовленной лыжни их усилия были напрасны. Лаек ждала засада. Они уже настигали не очень быстро бегущего волка, как вдруг их взяли в кольцо пятеро волков, настигли и стали рвать. Расправа была короткая. Серый быстро справился со своей собакой, ему не понадобилась помощь. Вторую лайку рвали четыре волка, а тот волчонок, что бежал от них, внимательно следил за дорогой. Он подал сигнал тревоги – охотники приближались. Серый схватил собаку за заднюю лапу, перекинул за спину и побежал. Матерая волчица проделала со своей собакой тоже самое. Стая уходила от погони. Охотники поняли, что опоздали. Изрядно поматерившись, они решили проверить капканы, но всюду в них были объеденные тушки норок, ни на что не годившиеся. В лесу раздался трехэтажный мат, громы и молнии, проклятия и угрозы.
Волчья семья утолила собаками голод и расположилась на отдых.


Рецензии