Калейдоскоп детства. Коля и парунья

   В каждом дворе был колодец. Если окна - глаза дома, характеристика хозяйки, то колодец, по- моему, лицо хозяина. У кого-то это необходимое для жизни сооружение было в ограде, у кого-то в огороде, чьё-то поражало взгляд своей художественной смекалкой или добротностью,  чьё-то было просто опасным для жизни. У нас был именно такой колодец: сгнившие брёвна, невысокий сруб. Неловкое движение - и ты можешь оказаться на дне,правда,воды с нём было не так много.
    Сколько было радости,когда по селу прозвенело: будут стоить водопровод! Колонки на каждой улице. Воду будут проводить из озера Мосино,которое было в нескольких километрах от Пашкова( так называлось наше село,возникшее ,если не подводит память, во время освоения целины). В озере водились окуни и караси, и в каждом доме шипели сковороды ,жарилась рыбка, а на бельевых верёвках вялилась сначала просоленная, а потом развешанная ,прямо как бельё, рыба, и у каждого неленивого к осени на русских печах лежали холщовые мешки с жирными карасиками.
Так вот в скором времени улицы были перерезаны глубокими котлованами,на дне которых весело поблёскивала грунтовая  вода. Переходили котлованы по наскоро сделанными мосточкам, перейти не по деревянным доскам было рискованно: глинистая почва крепко держала безумца.
     Так вот в это время,ближе к осени,в нашей семье случилось то,что впервые дало мне понять: я - старшая, я отвечаю за своих маленьких братишек и не потому, что это моя обязанность, а потому , что я их очень люблю.Исчез самый маленький - Коля. Он только научился ходить и передвигался смешанно: где на своих некрепких двоих,где ползком,так что его исчезновение было внезапным: только сейчас сидел у конуры в обнимку с Розой (так звали нашу обожаемую чёрно-белую четвероногую подругу)и ...нигде нет! Облазили всё что в доме,все близлежащие постройки, походили покричали в огороде,проверили огуречник( так у нас назывался оплетённый  тальником огородик в огороде,где высились огуречные гряды,сооружённые из навоза).Выйти сам из ограды ребёнок не мог:калитка на железном запоре. На всякий случай подоспевшие на помощь соседи ещё раз посмотрели всё вокруг, решили проверить и котлован: мало ли что говорит старшАя,может,всё-таки вышел малец из ограды? Я клятвенно божилась,что нет,не мог он выйти на улку( так у нас говорили тогда).Прошло несколько часов...
     И вдруг все замолчали. Из огорода вышла...курица! За ней катились жёлтые писклявые комочки, а следом походкой уставшего наработавшегося добытчика шёл брат!Понял ли он тогда,полуторагодовалый, сколько счастья он привёл с этой паруньей, самостоятельно севшей на яйца в глубине нашего огромного огорода ,засаженного картошкой.У скольких соседок отлегло от сердца,сколько глаз наполнилось счастливыми слезами! А я целовала его грязное,заспанное личико, обнимала его худенькое тельце и понимала,что такое счастье!
   Вечером с работы вернулись отец и мать, и им было доложено,исключая некоторые подробности, как Коля привёл из огорода курицу с многочисленным выводком,хотя история умалчивает,кто на самом деле кого привёл...
 


Рецензии