Эстонский
Осолодованные пророщенные зерна ржи.
Русский пшенично-ржаной хлеб с солодом? Хлеб с легким прибалтийским акцентом. Очевидно празничный вариант.
Имеет не очень плотную дрожжевую консистенцию, которая отлично держит форму в любых бутербродах. Конечно выпечка на основе значительного количества пшеничной муки. Хлеб вкусный, но мне не понравился. Ржи мало! Ячменя совсем нет!
Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, глютен пшеничный, соль поваренная пищевая, солод ржаной ферментированный молотый, комплексная пищевая добавка Арктик Вай (пшеничная мука, ферменты) Продукт может содержать следы молочных продуктов, сои и горчичного масла.
Срок хранения только трое суток.
Настоящий Сепик (sepik) — эстонский хлеб из цельнозерновой муки. Готовится из пшеничной муки, либо мучной смеси, которая может состоять из пшеничной, ржаной и ячменной муки. Содержит пшеничные отруби. Состав изделилий часто сильно отличается от традиционного эстонского сепика.
Эстонский хлеб имеет достаточно давнюю историю, за это время рецепт претерпел вполне понятные изменения и у каждого хутора был свой собственный уникальный рецепт. Состав сильно зависел от урожайности года. В голодные годы добавляли картошку, реже добавляли сушенные яблоки и творог.
Предшественником сепика является замешанная на простокваше ячменная лепёшка караск.
Традиционный чёрный хлеб появился в этих краях более тысячи лет назад, когда древние эстонцы научились выращивать озимую рожь. С тех пор сельское хозяйство в Эстонии во многом было завязано на выращивании ржи.
По рассказам деда в неурожайные годы в хлеб добавляли лебеду или другую траву.
Рецензия на «Эстонский»
В Литве делют похожий солодовый хлеб, как бы черный. С примесью подсолнечниковых и тыквенных семечек.
Владимир Погожильский 15.06.2022
Рецензия на «Эстонский»
Здравствуйте, Григорий!
Хлеб...Очень мало вкусного в торговой сети (Хайфа). Нет вкуса настоящего хлеба,
того, что выпекала бабушка, когда изба наполнялась незабываемым ароматом.
А потому печь стала сама. Разный, по разным рецептам. Вкуснейшие хлеба!
Попробую и рекомендованные Вами. Вдруг получится.
С моим теплом и уважением,
Надежда Опескина 16.06.2022
Свидетельство о публикации №222061500952
Хлеб...Очень мало вкусного в торговой сети (Хайфа). Нет вкуса настоящего хлеба,
того, что выпекала бабушка, когда изба наполнялась незабываемым ароматом.
А потому печь стала сама. Разный, по разным рецептам. Вкуснейшие хлеба!
Попробую и рекомендованные Вами. Вдруг получится.
С моим теплом и уважением,
Надежда Опескина 16.06.2022 09:44 Заявить о нарушении
Из мацы готовлю вкуснейшую лазанью, соблюдая все правила кошерного для строго соблюдающих гостей, раньше они такое не делали. Получаются прекрасные пироги с разной начинкой послойно. Со свекольным борщком, с бульонами - прекрасно!
Из мацовой муки, по типу заварного теста, готовлю эклеры, одни начиняю разными паштетами, другие сладкими кремами, взбитыми сливками...
Надежда Опескина 16.06.2022 20:29 Заявить о нарушении
Григорий Аванесов 16.06.2022 20:55 Заявить о нарушении