В каком году было основано Болотное? Ч. 3

С середины 1950-х гг. дату основания Болотного в 1804-1805 гг. принялись тиражировать библиотеки и школы Болотнинского района. Известны болотнинские краеведческие альбомы  1950-х – 1960-х гг., в которых обозначена эта дата.

Примером может служить рукописный альбом «История Болотного» , предположительно середины 1950-х гг. (последняя дата в альбоме – 1953 г.), хранящийся в Болотнинской районной библиотеке.

В этом альбоме на одной из первых страниц имеется запись:

 «Болотное (Болотнинское в дореволюционном названии) – село на Большом Сибирском (Московско-Иркутском) тракте. Основано в 1804-1805 гг.
В преданиях об истории возникновения Болотного говорится так: «Сперва тракт проходил из Чебулы в Черную. Лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и обосновалась ямщина» ( Мисюрёв «Предания и сказы Западной Сибири»).
В «Путеводителе по всей Сибири» (составитель В.А.Долгоруков, 1895 г.) Болотное упоминается как одна из ямщицких стоянок. На Московско-Иркутском тракте по пути к Томску, где происходила смена лошадей и обмен почтой. Первые строения располагались у пруда Паинского, а затем казенного (с постройкой железной дороги)».

Вторым примером служит также рукописный альбом – альманах «Уголок Сибири», имеющий дату – 1966 г., хранящийся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.
На страницах 5-7 данного рукописного альманаха находится заметка «Болотное».

Привожу ее текст частично:

«Болотное.
Немного истории.
Тянулась, уходила полями, уводила в чужую даль унылая широкая дорога – Большой Сибирский тракт. обозы делали остановку в Чебуле: обогреться, обсушиться надо, поужинать, а утром снова в путь…Забирали влево, все влево, через леса и буераки, с трудом добираясь до следующей стоянки – глухой таежной деревни Больше-Черной. Тут встречала путников угрюмая тайга, неприветливо шумели черные остроконечные кедры.
Крестьяне били шишку в тайге, запасали на долгую зиму кедровый орех. Белки таскали шишки в свои дупла. Ударит сорокоградусный мороз, задует буран на неделю, а то и на две без передышки – тогда без запаса пропадешь.
Езда была плоха, лишку давали – и стоянку обозов пришлось обосновать примерно на середине между Чебулой и Больше-Черной. Вот здесь, в 1804 году и начало строиться безымянное село, растягиваясь в длину. Избы из крепких и смолистых сосновых бревен, крытые стайки, тесовые ворота – все грубое, без прихотей, но ядреное – на годы…
…По материалам Е.Т.Валяевой».

Автором данного текста является писатель Михаил Павлович Кубышкин, в то время проживавший и работавший в Болотном.

Е.Т. Валяева – в 1966 году бывший директор Болотнинского педучилища, член бюро Болотнинского райкома КПСС, член общества «Знание».

Материалы Е.Т.Валяевой в данном процитированном фрагменте заметки – переработанный Кубышкиным текст писателя и фольклориста Мисюрёва. Читатели, безусловно, узнали его.

Евгений Терентьев


Рецензии