Рождество под пластиковым снегом

Бывший образец номер пять рассеянно вышел из дома. Пора на учёбу, в школу – впрочем, к ней Эпсилон уже успел немного привыкнуть за те шесть месяцев, что он жил вне стен лаборатории. Ему уже не приходилось обращаться за помощью к случайным людям на улице, чтобы спросить дорогу или узнать, что означает это странное уведомление в телефоне.

Однако сегодня улицы выглядят не так, как обычно; на деревьях зачем-то разложен искусственный белый пластик, напоминающий снег – обычного снега в Теллуре, как назывался город, не было. Погода стараниями синоптиков и климатологов стояла однообразная, не холоднее плюс десяти и не теплее плюс двадцати пяти. Сегодня как раз было «холодно», и Эпсилон поправил воротник пальто, чтобы не замерзнуть. Но зачем везде – на деревьях, на газонах и даже на крышах – этот пластиковый снег?

- В первый день адвента всегда так, - Джордж, сегодня сопровождающий Эпсилона до школы, заметил удивление подопечного.

- Адвента? – переспросил подросток, убирая голубую прядь, попавшую за оправу очков.

- Рождество принято отмечать 25 декабря, однако начинают праздновать его с первого декабря, - начал объяснять доктор Престон. – Создают рождественскую атмосферу, покупают адвент-календари, начинают думать о подарках…

- А пластик зачем? – Эпсилон недоумённо потрогал прозрачную снежинку, висящую на дереве.

- Это… Раньше снег был настоящий… Он тоже был одним из символов Рождества, поэтому и сейчас, по традиции, мы украшаем им улицы.

- По традиции… - задумчиво повторил подросток. Наверно, когда снег ещё шёл, как сейчас весной, осенью и зимой идут дожди, это было куда как красивее, чем сейчас…

В школе подростка тоже ждали неведомые ранее штуки. В вестибюле стояла ель, тоже, кажется, искусственная, но не просто так, а с неоновой подсветкой, лентами, шариками, кажется, из стекла, а этот – из металла, и со звездой на самом верху.

- Успеешь ещё насмотреться, - Рой, тот паренёк, с которым Эпсилон общался чаще всего, схватил того за рукав и повёл к одной из аудиторий. – Она тут еще долго будет стоять, до самого нового года.

- Вот как… - пробормотал бывший образец номер пять. В лаборатории такого не было…

Даже занятия проходили как-то иначе; и учителя, и ученики выглядели взволнованными. Наверно, важный праздник, это Рождество, все радуются, а он еще не начался даже…

- Я дома! – Эпсилон снял сумку, прошёл в гостиную – и удивлённо остановился у странного старинного миниатюрного поезда, стоявшего у стола с компьютером.

- Это и есть адвент-календарь, точнее, то, как он может выглядеть. – Доктор Престон чуть улыбнулся, кивнул подростку.

- Здорово… - паренёк протянул руку к поезду, потрогал одну из крохотных дверок. К его удивлению, она открылась, и подросток осторожно достал конфету.

- Это тебе, по одной каждый день, - Джордж подошёл ближе, потрепал голубые волосы. Подросток смутился, но улыбнулся. Это для него…

- Спасибо!


Рецензии