Хочу быть твоей милой. Глава 56. Вторжение и отпор

- Всем привет!
Все присутствующие оглянулись на нового гостя. Повторилась сцена из «Ревизора». Застывшие в удивлении лица. Только у Романа – каменное. На пороге веранды стояла Ольга. Она была потрясающе красива в светлом летнем костюме с широкими брюками и глубоким  «V»-образным вырезом на груди. Она стояла в театральной позе, стараясь произвести на присутствующих неизгладимое впечатление. Впрочем, как всегда. Мила краем глаза увидела, как коротко переглянулись Светлана Михайловна и Виктор Николаевич. А потом вопросительно взглянули на Романа. Но тот только нервно дернул плечом. Вероятно этот жест означал: «Не знаю». Или Миле просто так хотелось.
- Мама! – Звонко прокричал Матвей. – Я же говолил, что ты скоро плиедешь!
- Здравствуй, Мотенька. Здравствуй, котик. – Ольга распахнула руки и двинулась навстречу сыну. Он тянул к ней свои ручки. Они обнялись. Первой отодвинулась Ольга.
- Приехала тебя проводить. Ты же уезжаешь.
- Только челез неделю.
- Ну и что? А я сегодня проводить приехала. Ты не рад? – Это был явный шантаж.
- Лад!
- Вот, книжку тебе привезла. Смотри, какая красивая! – Ольга протянула Матвею большую, с разноцветной обложкой, на которой красовалось: «Сказки», книгу.
- Спасибо, мам! – Мальчик тут же открыл подарок и стал разглядывать картинки.
Ольга подошла к Роману:
- Привет! – Качнулась, пытаясь поцеловать его в щеку. Роман отодвинулся.
- Не дуйся! Я просто не смогу проводить вас через неделю. Я в Италию еду.
Роман не ответил. Он кинул быстрый взгляд на Матвея. Возможно, если бы тут не было сына, он и сказал бы что-то.
- Светлана Михайловна, - Ольга кивнула, - Виктор Николаевич, - второй кивок в сторону отца Романа. На Милу Ольга внимания не обращала. Делала вид, что она – пустое место. Впрочем, как всегда. Не ожидая приглашения, уселась за стол. Светлана Михайловна взяла в руки чашку и хотела, было, налить Ольге чай. Но та отрицательно покачала головой:
- Нет, не надо. Я не буду. – Снова перевела взгляд на Романа. Ее губы, накрашенные ярко-алой помадой разъехались в улыбке. – Как поживаете?
Роман вновь коротко посмотрел на сына. Сложил на груди руки, словно отгораживаясь от незримой опасности.
- У нас все хорошо.
- Мам, глянь, что я нарисовал, - Матвей потянулся за альбомом и открыл его перед матерью. Та бросила взгляд на рисунки.
- Матвей, но тут же одни каляки-маляки какие-то. Рисование – явно не твое.
У Милы язык зачесался, так хотелось возразить. Но она его прикусила. Кто она тут, чтобы спорить? Сразу почувствовала себя лишней среди этих людей. Захотелось встать и уйти. Мила придумала предлог, сказала, обращаясь к родителям Романа:
- Телефон в машине оставила. Пойду, заберу. – И сразу поднялась с уютного диванчика.
- Я провожу, - вызвался роман. Очевидно, и ему тут оставаться не хотелось.

Они подошли к машине. Мила призналась:
- Телефон со мной.
Роман кивнул:
- Я понял.
- Скажи, ты знал, что она приедет? – Мила взглянула на парня. Тот отрицательно помотал головой.
- Нет. Никогда сюда не приезжала. Ни разу не была после развода. А тут…
- Но хоть Матвей рад… - договорить Мила не успела. К ним шла Ольга.
- Ром, там Матвей плачет, тебя зовет.
Роман нахмурился, сказав:
- Я сейчас вернусь, - быстрым шагом направился к дому. Ольга и Мила остались вдвоем.
- Что тебе тут надо? – Громким свистящим шепотом спросила Ольга.
- Я приехала в гости. – Мила старалась говорить спокойно. На Ольгу она не смотрела. Изучала верхушки сосен в соседнем дворе.
- Осчастливила! Надо же! – Ольга перешла с шепота на нормальный голос.- Кто тебя тут ждал? Кому ты здесь нужна?
Повторялось снова. Сколько раз Мила слышала эти слова от Ольги и ее подруг в школе. И всегда уходила. Не видела смысла перечить. Потом плакала в своей каморке, чтобы никто не слышал. Но не сегодня.
- Видимо, нужна, если позвали. А вот тебе, как я вижу, тут не особо рады. Как снег на голову.
- Да, что ты понимаешь? Садись в свою коробченку и проваливай отсюда!
Мила вскинула брови. Назвать машину стоимостью без малого в два миллиона «коробченкой»? Где глаза у этой женщины?
- Что ты лыбишься? – Ольга повысила голос. – Уезжай!
- Никуда она не поедет. Уедешь ты – К ним по дорожке шел Роман. – Матвей плакал, потому что ты уже уходишь. За месяц приехала на пятнадцать минут? Совесть у тебя есть?
- И что? Повидались же!
- «Повидались»? – Роман едва сдерживал гнев. – Проведи с сыном хотя бы день. Свози его в парк, погуляй с ним!
- В парк? Погулять? Как ты это себе представляешь?
- На коляске представляю.
- Нет.
- Нет? Тогда вали отсюда!
- Да, и пожалуйста! И вообще! Не ори на меня! Я беременна!
Роман осекся. Помолчал секунду, потом уже спокойным голосом сказал:
- Слава Богу, на этот раз я не при чем!
Ольга явно не ожидала такого ответа. Она перевела взгляд на Милу.
- Я тоже не при чем. – Пожала плечами та.
- Да, пошли вы…- Резко развернулась и пошла по вымощенной плитке к воротам. Не оборачиваясь, вышла со двора, и через несколько секунд послышался рев отъезжающей машины. А так как точного адреса, куда им следовало отправиться, Ольга не назвала, Мила и Роман остались на месте. Парень вздохнул.
- Прости, что слышала все это.
Мила подошла к Роману, положила руку ему на грудь. Если бы не было рядом его родителей и сына, она бы обняла его. Но сейчас не осмелилась.
- Пойдем утешать Матвея.
Роман кивнул.

Когда они вернулись на веранду, там разворачивалась трагедия. Матвей громко плакал, бабушка его уговаривала:
- Ты же сам говорил, мама занята. Чего ты так расстроился?
Виктор Николаевич нервно курил в распахнутое настежь окно. Светлана Михайловна глянула на Романа глазами полными слез и развела руками. А у Милы сжалось сердце, от того, сколько горя было на личике ребенка.
- Матвей! Кончай мокрое дело! – Громко произнес Роман. – Кто обещал мне поймать самую большую рыбу в нашем озере? А? – Он в ожидании смотрел не сына.
- Я…- все еще со слезами в голосе ответил Матвей.
- Ну, так чего мы ждем? Быстро собираемся и едем на берег. Кто с нами? – Роман вопросительно взглянул на Милу.
- Я! – Звонко ответила она, стараясь подыграть Роману.
- И я, - откликнулся Виктор Николаевич. Роман явно не ожидал его ответа. Изобразил на лице удивление.
- И я. Мне тоже хочется посмотреть, как Матвей будет тянуть самую большую рыбу! – Светлана Михайловна громко высморкалась в белоснежный платок, который достала из своего кармана.
- Тогда – в путь! Пять минут на сборы! Ту-ту-ту-ту! – Роман изобразил клич боевой трубы. – В поход! – И все разбежались с веранды в разные стороны, оставив Милу и Матвея наедине.
Мальчик уже только немного всхлипывал:
- А ты умеешь ловить лыбу?
- Нет. Научишь? – Мила присела рядом с мальчиком. Она смотрела на его красное от слез лицо и думала, что никому не позволит его обижать! Никогда!
- Научу. А удочка у тебя есть?
Мила отрицательно покачала головой.
- А я тебе дам! Да, пап? – Спросил малыш у пробегавшего мимо Романа, который тащил какие-то снасти в руках.
- Конечно! – Возможно, он даже не слышал вопроса, но с готовностью ответил ребенку.
- Хорошо! Тогда поехали! Только плакать больше не надо. – Мила аккуратно вытерла в щеки мальчика не скатившуюся слезу.
- Не буду. Я плосто…- Матвей хотел придумать оправдание, но не смог.
- Освободился от лишней воды? – Мила улыбнулась.
- Да.
- Вот и хорошо.  – Девушка вдруг поняла, чем ее так привлекает этот ребенок. Своей силой! Сколько ему пришлось уже вынести? А он не сломался, не ожесточился. Не стал капризным. Хотя, с такой семьей ничто не страшно!
- Все! Готово! – Роман вновь появился на пороге веранды. – Поехали! – Он привычным движением развернул коляску Матвея и покатил ее в сторону выхода.

Всю дорогу до озера, сидя в своем детском кресле, Матвей рассказывал Миле, какую рыбу они поймают. Мила улыбалась, кивала, делала круглые глаза и радовалась, что мальчик забыл о слезах. Но чувство несправедливости осталось даже в ней самой. Разве можно так поступать с ребенком? Сердце девушки сжималось от жалости к мальчику. Она и понятия не имела, что будет делать с удочками там, на берегу. Никогда их в руках не держала. Но по приезду, Матвей вдруг заявил, что сначала они с дедом сходят на разведку. Узнают, где сидит большая рыбина, поймают ее, а потом он научит Милу рыбачить. Девушка кивнула и незаметно облегченно выдохнула. Пока мужчины разбирали снасти, они со Светланой Михайловной расстелили покрывало на земле недалеко от воды. Роман вытащил из багажника машины складной шезлонг и установил его неподалеку от покрывала. Светлана Михайловна сразу заявила:
- Делайте что хотите, а я пошла загорать и читать.
Роман незаметно для матери подмигнул Миле, сказал шепотом:
- Ага. Как же…читать. Сейчас сядет и уснет мертвым сном.
Мила спрятала улыбку. Сказано ведь было очень тепло.

Все занимались своими делами. Светлана Михайловна дремала в шезлонге, прикрыв лицо книгой, которая так и осталась открытой на первой странице. Матвей с дедом забрасывали удочки в надежде поймать самую огромную рыбу. Казалось, то, что мальчик сидит в инвалидном кресле, ему совершенно не мешало. Виктор Николаевич стоял рядом с внуком, постоянно помогая ему. Такая сладкая парочка. Мила И Роман уютно расположились на покрывале. Парень лежал на спине, глядя в небо. А девушка наблюдала за отцом Романа. Уверенные движения, громкий голос…вспомнила своего отца. Нет, она их не сравнивала. Другая мысль не давала ей покоя несколько недель. Время от времени она возвращалась к ней. Сейчас снова задумалась. Сказала Роману:
- Знаешь, я не могу понять одну вещь.
Роман приподнял голову, прикрыл глаза рукой от солнечного света, спросил:
- Какую?
- Некоторое время назад случилось такое дело: мне позвонили на мобильный и сказали, что моего отца увезли на «Скорой» с сердечным приступом в больницу. Я бросила все дела и помчалась туда. Но там мне ответили, что человека с такой фамилией не привозили, и на адрес отца бригаду «Скорой помощи» не вызывали.
- А отец что?
- У него было все в порядке. И он прекрасно себя чувствовал. Но я до сих пор не понимаю, кто мог так надо мной подшутить.
Роман перекатился на бок, сорвал травинку и сунул ее в рот.
- Да, - задумчиво протянул он, - прямо детективная история получается. – Он помолчал, покусывая травинку. – Я думаю, тут два варианта. Первый – ошиблись номером. Но это вряд ли. Второй – кому то очень надо было, чтобы ты ушла из офиса и не возвращалась туда долгое время. Вот и придумали эту историю с отцом.
- Но для этого они должны были знать, что у меня есть отец. Думаешь, кто-то из знакомых?
- Думаю, это тот, кто хотел заполучить контракт с Арговым…
Мила вскинулась и захлопала ресницами от удивления:
- Орлова?! Откуда она знает про моего отца?
- Ну, так. Такое дело провернуть. Продумала все до мелочей. А главное, наш город не такой уж и большой. Проследила за тобой. Или подслушала твой разговор с отцом по телефону.
Мила покачала головой.
- Не знаю. Хотя…- Она задумалась.
- Не ломай голову. Теперь мы уже не узнаем, откуда и как она узнала. Ведь главное, что твой отец жив-здоров!
- Ты прав. – Мила откинулась на покрывало рядом с Романом. Они молчали. Каждый думал о своем.
- Знаешь, - тихо произнес Роман, - даже не верится, что через неделю мы с Матвейкой улетим на операцию. Я так хочу, чтобы все получилось! Ты даже не представляешь себе! И…- он сделал паузу, словно сомневаясь говорить или нет, -…страшно боюсь, что что-то может пойти не так.
- Не думай об этом! – Мила взяла его руку в свою. – Все получится. Матвей поправится! Вы приедете уже на своих ногах.
- Нет. Не так быстро. Через неделю после операции, при ее успешном исходе, я вернусь обратно, а мама с отцом останутся в Германии. Матвею нужна будет долгая реабилитация. Но на нее же нужны деньги. Вот я приеду их зарабатывать.
- Правильно решили. – Мила вновь пожала его руку. Ей очень хотелось сейчас поцеловать Романа, прижаться к нему всем телом. Но рядом были его родители и сын. Девушка не осмелилась. Роман вдруг сменил тему. Вероятно, ему самому не хотелось накручивать себя перед поездкой дурными мыслями.
- Ни за что не променяю эту тишину и красоту на большой город. Посмотри, как хорошо. – Он повернул голову и посмотрел на Милу. У девушки упало сердце. А она-то надеялась, что Роман согласится на переезд в Москву. Девушка уже придумала много железо-бетонных, с ее точки зрения, аргументов. Самым мощным был о том, что в Москве больше возможностей для выздоровления у Матвея. И вообще…А тут на тебе! «Не променяет». Но в одном Роман прав. В Москве нет такой красоты. Чтобы провести время на природе, надо долго ехать за пределы мегаполиса, потом еще искать базу или место отдыха. И все равно там будет много постороннего народу, который так же приехал отдохнуть. А здесь они совершенно одни. Плеск воды, шелест листьев на несильном ветерке, яркое солнышко. Хорошо…
- Я купальник взяла…- вдруг заявила Мила.
- Так надевай и пошли купаться. – Сразу оживился Роман. – А то я скоро в печеную картошку превращусь.
- А где надевать? – Мила растерянно оглянулась. – Вокруг одни кусты.
- Вот в кустах и переоденешься. Тут все равно никого нет, кроме нас.
Мила хотела было отказаться, но солнце действительно пекло и очень хотелось освежиться. Поэтому она, как плохой разведчик, все время озираясь по сторонам и вздрагивая от каждого движения ветвей куста, быстро натянула на себя купальник. Запуталась в лямках, потом перекрутила плавки и умудрилась надеть их на изнаночную сторону. Чертыхнулась, переодела. Наконец, мокрая от пота и взъерошенная, вышла к Роману. Тот уже был без верхней одежды, в одних плавках. Мила невольно залюбовалась мужчиной. Почувствовала укол возбуждения внизу живота. Отвела глаза. Интересно, а он, глядя на нее, тоже испытывает такие же чувства? Просить не осмелилась.

Потом они, как малые дети, плескались в воде, окатывая друг друга водой. Получили нагоняй от Матвея и Виктора Николаевича за то, что «разогнали всю рыбу» своей возней и визгами. Но от этого им стало еще веселее. На берег вышли довольные, свежие. Повалились на покрывало и долго лежали, держась за руки, закрыв глаза и наслаждаясь летним теплом. Красота! Не так ли выглядит счастье?


Рецензии