Мифы о пиявках. гирудотерапия и отмена лекарств

"КОГДА ЛЕЧАТ ПИЯВКАМИ,МОЖНО ЛЕКАРСТВА НЕ ПРИНИМАТЬ" - это не просто миф, а опасное заблуждение.
Если человек постоянно принимал гипотензивные средства, и перестает их принимать в расчете, что пиявки быстро вылечат его, он очень рискует.
Механизмы лечебного действия пиявок и лекарственных средств отличаются. Резкая отмена лекарств может привести к обострению, к гипертоническому кризу.
На тему лечения гипертоников пиявками проводились исследования.Оказалось, что если до пиявок движение крови в крупных сосудах было турбулентным, то после проведенного курса кровь в сосудах текла ламинарно,плавно. Самочувствие гипертоников до и после лечения значительно отличалось. Но такого результата за один день достичь невозможно, нужен курс.
Пиявки нормализуют показатели свертываемости крови. И если до курса гирудотерапии у пациентов есть склонность к образованию тромбов , то после курса реологические свойства крови значительно улучшаются.
Причем таких показателей лекарствами достичь невозможно.
В любом случае пациент консультируется с врачом по поводу отмены или снижения дозы препаратов.
И один практический совет для тех,кто принимает кроворазжижающие препараты (аспирин и др.) : за два дня до начала лечения пиявками их лучше отменить.Если же пациент получает высокие дозы таких средств, то снижение принимаемого количества их стоит обсудить с лечащим врачом.

#hirudotherapy
#мифы_о_пиявках
#гипертония
#пиявки_и_лекарства


Рецензии