Сцена третья

Столичная таверна, что находится у статуи Алексею Второму Доброму. Хотя народ между собой называл его не иначе как Алексей Мягкотелый. Король Алексей был отцом нынешнему императору, правил он мягко, а когда умер, на его место пришёл тогда ещё просто Кронпринц Пётр, который казнил всех, кто хоть немного проворовался. А чуть позднее он начал свои походы в другие страны. Народ принял это с большой радостью. Не было среди простого люда тех, кто бы роптал против своего императора. Народ всей душой любил Петра Первого. В отличие от знати…
В таверне с затейливым названием «За здравие императора Петра Первого, долгих ему лет жизни», или как в народе её называли «За здравие» или «За императора», сегодня было людно, но тихо. Никто не смеялся, не пел песен. Каждый чувствовал на себе клокотание туч, сгустившихся над Гипербореей.
И неудивительно. Не было ни одного человека в стране, а тем паче в столице, который не знал бы про проклятие. Никто не осуждал Петра за то, что тот уничтожил под корень королевство Норов. Никто и не мог ожидать такого. Один из жителей той страны уцелел и посмел кинуть такое грозное проклятие с центральной площади столицы.
В таверне ходили тихие шепотки:
— А может, и не сработает ещё проклятие?
— Да как не сработает-то? Говорят, после смерти первого же реки обмелели на одну пятую и ударил небольшой град. А с каждой новой смертью всё сильнее мелеют. Топит луга, которые даже в самые дождливые годы были сухими. Или наоборот, сохнут пашни, которые были сыры в самые сухие годы. Боюсь представить, что будет, если господин Император не сможет этого остановить.
— Да что же такого надо наобещать, чтобы так радостно прощаться с жизнью?
— Странное там дело, говорю вам. Знаешь Пеху лысого? Так вот, его брат работает в императорской страже и рассказал по секрету, что все они, как умрут, станут пылью, словно и не было их.
Он ещё понизил голос:
— А еще говорят, будто те придурки уверены, что не умрут. Слышали, как последний говорил, что будет богатым. Да и шестой перед тем, как заколоться, говорил, мол, простите, ничего личного, долги, сестру надо обеспечить и ремонт наконец-то сделать. Интересно, что это за демоны такие. Вот и ходит слух, что Ведамир внушает им, что если они убьются, то не умрут, и они свято в это верят. А так посулил им огромные горы рубов. Боюсь, скоро надо будет затянуть пояса.
— Да говорят же, если человек во что-то верит, ты его хоть об стенку бей, всё равно придурок не поймет, пока сам не захочет.
— Сплюньте. Свет наш Император всё королевство этих тварей колнов изничтожил. Думаете, не справится с простым проклятием? Да может, он просто играется с Ведамиром? А этого гостя спасет.
— Слушай, а ты знаешь, почему он просто не может не принимать их или до полуночи убивать?
— О-о-о, это очень старая история, однажды первый король, ещё тогда королевства были...
Сидевший в углу Борис Меньшиков перестал слушать, о чём говорит простой народ. Главное он услышал: народ до сих пор поддерживает императора, что не может не радовать. Также сделал себе зарубку в памяти — уволить того болтливого стражника. И уже хотел было удалиться, как в таверну вошла девушка. И сердце советника замерло. Она не была очень красивой, но так бывает: смотришь на человека и понимаешь, что вы с ним родственные души.
— И вот потому Король повелел всех, кто пройдёт через северные ворота, встречать, как дорогих гостей, не причинять никакого вреда, накормить, задать три этих вопроса, пожелать удачи и отправить в лучшие гостевые покои, а наутро следующего дня проводить в дальнейший путь с дарами, — закончил быстро трактирщик и обратился к вошедшей: — Чего желаете?


Рецензии