Разборка в Гонконге, 1973 год

Данный фильм выходил в нашей стране в конце 90-х годов на видеокассетах, в серии «Лучшие фильмы Джеки Чана». Не знаю, какие цели преследовали дистрибьюторы, но фильм сложно назвать запоминающейся работой молодого Джеки Чана, даже несмотря на отдельные запоминающиеся моменты. Но, не будем забегать вперед.
По сюжету, молодой таксист Чин (нет, его играет не Джеки Чан, а актер Чарли Чин) подбирает на дороге молодую девушку, за которой гонятся гангстеры. По дороге в больницу у девушки случается приступ и она умирает, но перед смертью она успевает спрятать под сиденьем машины сумочку с бриллиантами, за которыми как раз и охотятся гангстеры под предводительством главаря по имени Джеки (актер Джеки Чан). Гангстеры начинают шантажировать Чина и неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не помощь полиции в лице молодой инспекторши Хо Мэй (актриса Юэнь Циу), расследующей смерть своей сестры (той самой девушки, что скончалась в машине Чина).
Примечательно, что в международный прокат фильм вышел под названием «Женщина-полицейский» - тем самым намекая, что главной героиней является все же мисс Хо, а не таксист Чин. Но все дело в том, что мисс Хо появляется в кадре ближе к концу фильма, а все остальное экранное время в кадре вынужден отдуваться герой Чарли Чина. И дело вовсе не в том, что Чарли Чин плохой актер, а скорее в том, что создатели фильма, похоже, до конца не понимали, о чем собственно говоря должен быть фильм. В результате получаем на выходе монотонное, абсолютно невыразительное действо в стиле – гангстеры гонятся за Чином, дальше короткая стычка, в процессе которой гангстеры безуспешно пытаются выбить из Чина информацию о некоей сумочке, о которой он и слыхом не слыхивал, дальше – пара абсолютно ничего не значащих сцен, рассказывающих о переживаниях главного героя, а дальше – все по новой. В принципе, все как в той сказке про аксакала – «сел аксакал на боевого коня и поехал – цок-цок-цок-цок… И так все полтора часа.». Кстати, минут через тридцать все уже забывают о злосчастной  сумочке, а за Чином охотятся, видимо, лишь для того, чтобы в очередной раз избить до полусмерти незадачливого таксиста. «Я дерусь, потому что я дерусь» - говаривал Портос в известном романе А. Дюма. Появление героини Юэнь Циу вносит некое разнообразие в повествование, но к тому времени зритель уже успевает так устать от всего этого невыразительного действа, так что остается надеяться лишь на боевые сцены. И тут все очень неоднозначно – в постановке боевых сцен принимал участие Джеки Чан, но сцены настолько невыразительны (даже с поправкой на 1973 год), что просто диву даешься. То ли постановщики не располагали достаточным временем, то ли изначально было понятно, что снимается проходная картина – не знаю. В любом случае, главный герой в исполнении Чарли Чина на роль бойца не подходит от слова совсем. Даже Джеки Чан в поединках не производит впечатления – сцены с его участием походят больше на какой-то фарс, не более того. Единственный, кто по настоящему производит впечатление в схватках – это Юэнь Циу. С ее появлением схватки становятся более динамичными, более яркими и грациозными – впрочем, дождаться этих моментов смогут лишь самые терпеливые зрители. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что данный фильм является одной из немногих картин, в которой Джеки Чан исполняет отрицательную роль. Может, лишь по этой причине данный фильм не затерялся среди сотен подобных невыразительных фильмов, снимавшихся в Гонконге в то время.

Положительные стороны: поединки в исполнении Юэнь Циу.
Отрицательные стороны: сценарий, режиссура, актерская игра – словом, все, что не вошло в п. 1.

Общее впечатление: слабый фильм, который может быть интересен лишь поклонникам Джеки Чана.
Моя оценка – 5 из 10.


Рецензии