В продолжение темы. Есть дети и внуки? Прочтите. Т

"Не поняла про Азов... ."

"Жестокость находит дорогу в сердце ребенка с попустительства родителей.
Компьютерные игры развивают агрессию".
- Неверный вывод - дети агрессивны по природе человеческой.
Рецензия на «Есть дети и внуки? Прочтите. Т. Дума» (Татьяна Дума)

Решила ответить на две рецензии, которые получила на «Есть дети и внуки? Прочтите. Т. Дума»

Авторам - спасибо за аргументированную позицию.


Хочу пояснить и свою, отвечая на вопросы, поставленные в рецензиях.
Начну с второй цитаты.

Главное, в чем человек не должен заблуждаться - он не подвержен агрессии, человек миролюбивый. Агрессия живет в каждом человеке. Кому-то повезло - не представился случай для ее проявления. Таких не так много. Агрессию разной силы знают по своему опыту многие, в том числе и я.

Большинство с ней справляются во время ее приступа, именно приступа, она пытается сокрушить, причем мгновенно, все доводы сознания. Примеров в судебной практике множество. Я не говорю о людях с поврежденной психикой. Нормальный человек в приступе ярости совершает преступление. Или менее злой поступок, о котором долгие годы сожалеет.

Задача родителей сводится к решению тонкой задачи - не пропустить перерождение природной детской агрессии в жестокость, получение удовольствия от причинения боли более слабому.
Оттого и не рекомендуют наказывать маленьких совсем детей. Их нужно уметь переключать, не позволяя закрепиться в сознании агрессии. Позже используются иные методы, но я не хочу разворачивать эту тему.

Предельно важна обстановка в доме. Если агрессия и жестокость приемлемы для родителей, то ребенку очень трудно не сформировать такую же жизненную установку.

Связь с Азовом, о которой я упоминала, не случайна. Это, в большинстве своем дети 90-х и далее. Распад государств и идеологий. Время жесткого выживания. Сложное время для родителей, имеющих детей. Детей воспитывала улица. Дома, часто, была не самая лучшая атмосфера. В это же время появились игры компьютерные. Далеко не все родители интересовались, какие установки в сознании ребенка, закладывает игра. О тонкостях воспитания задумывались в то время мало кто. Были дети, от которых откупались родители, задаривая их без меры, позволяя все и были обделенные вниманием дети.

Результат, как ни странно, часто один. Бездушие, неумение сочувствовать чужой боли. Агрессия детская переросла в жестокость. Возникла глубокая потребность ее проявить. Вначале - по мелочам, в среде ровесников. Дальше - и "Азов" подходил, тем более подкрепленный поддержкой государства.

"Москаляку на ..." и радостное прыганье взрослых, факельные шествия, извращение истории - неизгладимое впечатление и восприятие как нормы человеческих отношений для неокрепшей детской психики.

Украина взята в качестве яркого примера, на наших глазах слишком вульгарно и наглядно ломалась человеческая психика.

И еще. Я не верю во всеобщую любовь в реальности. Человечеству даны религиозные догматы как путь к возможности ее возникновения. Медленно идет процесс. Результат непредсказуем. Это битва за ДУШУ человека.

Вы задумывались серьезно - что же это за великая ценность, ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, если на протяжении тысячелетий за нее идет жестокая, непримиримая война?

Уверена - сейчас стоят совсем иные задачи. Не время всепрощения и вселенской любви. Жесткое время. Вопрос стит - "ИЛИ - ИЛИ", не иначе.

В человека я верю. Согласна с Галиной - пока он не проснется, его будут иметь.

Привожу целиком рецензии для понимания темы, которую я затронула.


Галина Харкевич: "Такая важная тема! О милосердии. Долго смотрю в отношения
человека с Природой. В этой работе - частное. Но из этого
частного, может быть, человек и начинается - непричинением
боли живому. Потому что он, человек, и есть часть Живого.
Долог путь человека в осознанность. Болезненно долог. Опытом.
Приходят в рождение души с уже, будто бы "встроенной" в них,
НЕпричинённостью. Для других же - закон Равновесия: пройти
через боль, чтоб ощутить боль живого. И он своевременен.

Животные. Молчим. Детям - молчим, хотя знаем о бойнях.
Молчим - когда любители домашнего натурального содержат
животных в безобразных условиях. Потому что любители имеют
вроде бы право. Звенья одной цепи: дикий утёнок и загон
с цыплятами. Человеческая избирательность: тут - нельзя,
там - можно. Хорошее слово "нельзя". Только если оно -
из осознанности: котёнок, утёнок и другие собратья -
живое. Такое, как я сам.

Не поняла про Азов... но если про Азов. Пока в человеке -
Человек - не проснется, его, человека, всегда будут иметь
"мясом". Вожди, батареи, кнопки-яд, даже маленький
управитель его, человека, будет иметь на всех континентах,
где "жарко". На какие бы человек не опирался идеи - и
через идеи человека кто-то будет "иметь"... Азов, для меня, -
тема ада для человеческих тел и душ. Для меня нет разделения
на уровни человеческой боли: ад с обеих сторон. Пока мы
оправдываем одних и клеймим других - всегда будет "жарко" -
и в наших душах. И не оправдаться человеку идеями.

Видим ли мы? связь между убитым ради забавы утёнком,
на чьих-то взрослых глазах, нашим сознанием и всеми
"жарко"...

Охота на зверя. Охотка такая у человека. Голоден?.. в сытое
время... Исследует человек окружающий мир - не задержаться бы
только в этом исследовании, в результате которого массово гибнет
живое. Гибнет живое в экспериментах над ним.

.

Татьяна, спасибо за тему. Больную: человек и Природа.
Тема эта открывает дверь в нечто большее - вопросом:
для чего я пришёл в этот мир?.. для чего я? - человек...


Галина Харкевич   14.06.2022 17:21 

 Рецензия на «Есть дети и внуки? Прочтите. Т. Дума» (Татьяна Дума)

"Жестокость находит дорогу в сердце ребенка с попустительства родителей.
Компьютерные игры развивают агрессию".
- Неверный вывод - дети агрессивны по природе человеческой. Малые дети всегда дерутся. Это от природы наследство осталось - не доброта создала животный мир и род человеческий, а сила, агрессия, стремление занять верхушку пищевой пирамиды.
Понятие доброты появилось позже - в начале цивилизации. Даже материнская доброта к детенышам избирательна - мамаша гонит чужих детенышей и даже убивает.

Алекс Савин 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна!

А ведь, помнится, еще Маркс говорил, что "Бытие определяет сознание", а уж в воспитании подрастающего поколения элемент своеобразного импринтинга играет зачастую решающую роль.
Давно известно, отдай ребенка на откуп улице и получишь на выходе настоящего волчонка. Сделай так, что ребенок целиком погружен в атмосферу доброжелательности и взаимного уважения в семье, и повзрослевший человек никогда не сможет причинить вред стариком, детям и беспомощным людям.
Тоже самое, только в более крупном масштабе наблюдается при формировании молодежной политики государства.
Ну, а компьютерные игры - всего лишь инструмент, а вот какой подход изберут к этому инструменту, кто будет своего рода наставником, это и будет являться ключевым моментом.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   14.03.2023 20:30     Заявить о нарушении
Сергей, вы, безусловно, правы.
Все усложняется общей текущей ситуацией. Первое звено воспитания - малыши, опять не самое важное. А фундамент определяет качество постройки...

Наблюдаю в транспорте и пр. общественных местах за поведением детей и реакцией родителей. Часто радуют родители. Верная реакция на капризы. Но таких капризных, не управляемых детей, становится больше.
Вопросы воспитания никогда не были простыми. И каждое поколение требует новых подходов. Процесс живой.

С уважением.

Татьяна Дума   15.03.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.