Злополучное яйцо

   Супругов Вениковых судьба свела до пары . Работящие и неглупые , они видимо унаследовали сноровку дедов и прадедов , которые хозяйствовали ещё при царе - батюшке , и своим горбом зарабатывали достаток и благополучие . Дома у Вениковых всё было ладно и толково , пригнано и подогнано , уютно и основательно . Вот только угнетала необходимость горбатиться на государство , которое нещедро оплачивало трудовые подвиги своих граждан . Возврат к капитализму взбодрил дружную пару , и они решили открыть своё дело . Но какое ? Торговые точки вырастали как грибы , земля давно поделена , важно не только удачно стартовать , но и не прогореть в дальнейшем .

   Как - то читая за ужином местную газету , Веников сделал открытие : беспристрастная статистика утверждала , - смертность среди населения растёт , превышая почти вдвое рождаемость . Похоронившие недавно родственника , Вениковы набегались в поисках приличного гроба , венков , разных тканей , платочков . Ещё сложнее оказалось заказать памятник - выбора практически не было , а то , что имелось удручало своей серостью и безвкусицей . Дожёвывая пряник и потрясая газетой , Сергей объявил супруге : "Ритуальная контора - вот , что нам надо !!! "

   Семья горячо взялась за дело . Сняли в аренду здание , закупили сырьё , наладили производство крестов , памятников , гробов , устроили сервисное обслуживание .

   Первый день работы стал для вениковых памятным , особенно для Людмилы . Продавцов ещё не наняли , поэтому в ритуальном магазине , получившем скромное название "Тихая гавань" , за прилавок встала хозяйка .

   Первая половина дня прошла спокойно , да и неудивительно - точка новая , глаза не намозолившая . Среди дня в " Гавань " заехал Сергей , заботливо доставивший жёнушке обед . Заскучавшая бизнесвумен основательно разложилась с яствами на прилавке и , благодарно думая о муже , отдавала должное скромным блюдам . Когда в ход пошло аккуратно очищенное  яйцо , Людмила краем глаза уловила движение за окном . Группа людей в траурных одеждах уверенно пересекала тротуар по направлению ко входу в магазин . Веникова всполошилась , быстро пряча под прилавок остатки трапезы , поправляя причёску и предметы туалета . И ровно в тот момент , когда скрипнула дверь , не пережёванное яйцо прочно встало у неё поперёк горла ! Попытки проглотить его , раз за разом приносили неудачу . Лицо приобрело нездоровый оттенок , глаза округлились и истекли обильной слезой . Такой и застали её пришедшие отовариться невесёлые родственники .

    Возглавляющая процессию пожилая дама всплеснула руками и воскликнула : "Деточка моя , да разве можно быть такой чувствительной ! Как же ты здесь работаешь ? Да если всем сочувствовать , самой недолго преставиться !" Люда наконец закашлялась и с удовлетворением почувствовала , что злополучное яйцо проскользнуло нужным путём . Остаточные явления трагедии, - одышка , продолжающие литься слёзы . ещё больше разжалобили гостей . Здоровый , румяный дядька протянул безупречно чистый платок .

    Постепенно очухавшаяся хозяйка приняла заказ , провела людей в подсобку , где они выбрали  венки и гроб , помахала им вслед рукой - всё таки первые покупатели , да и люди добрые - хороший признак ! А группа родственников ещё долго обсуждала чувствительность Вениковой , так и оставшись в неведении об истинной подоплёке данного явления , причиной которого стало банальное яйцо . Так начался бизнес Вениковых , в общем - то успешный и впоследствии изобиловавший разными курьёзами .


Рецензии
Михаил, замечательно написано: легко и увлекательно! Очень понравилось!!!

Галина Гурьева 2   05.03.2024 17:09     Заявить о нарушении
Про этих моих друзей хочу написать ещё пару баек , уж больно у них жизнь богата на курьёзы...Спасибо за отзыв !

Михаил Казаченко   05.03.2024 21:33   Заявить о нарушении