Вечера на хуторе близ... Глава 6

Назавтра, с самого утра, я развил бурную деятельность. Требовалось найти двух понятых, человека три копателей и желательно кого-нибудь на автомобиле, чтобы можно было съездить в милицию и пригласить дежурный наряд в нужный момент. Ивана я с самого утра поставил в известность о мероприятии, так что он готов был выехать сам. Но мы решили, что Иван вроде случайно приедет, чтобы подстраховать нас, если вдруг майор пришлёт «своих» людей. Очень не хотелось потерять ещё и труп погибшего Василия, как до этого его куртку.
Ближе к обеду, всё было готово. Копать будем мы с Петром да брат Петра, Семён, который сам вызвался помочь. Петр был на машине, так что ещё один вопрос отпал. За понятых сойдём мы с тётушкой, как люди посторонние, незаинтересованные. Мужикам я объяснил, что мы ищем, чтобы не дай Бог кто в обморок не упал там. Саму Ксению Ивановну мы не предупреждали. Забот полон рот у всех и так, заниматься ещё и падающей в обморок Трындычихой некогда было, да и некому, все при деле.
    Приехали на место как раз в двенадцать. Я, поставил штатив, закрепил фотоаппарат, сделал первые снимки. После начал писать протокол эксгумации, фиксируя все данные и предметы найденные в куче.
Помучились мы только с кучей кирпичей, которые приходилось вытаскивать целыми блоками, потом разбивать тем самым, предварительно сфотографированным ломом, который так и лежал возле стенки. Чем глубже мы копали, тем явственней проступал трупный запах. Пришлось завязать мокрыми тряпками рот и нос, чтобы легче переносилось зловоние.
Наконец, остался последний слой, под которым, как я предполагал, и находилось тело Василия. Мы сделали перерыв, и пока я фиксировал на камеру последние приготовления к вскрытию слоя, остальные подышали свежим воздухом и наконец взялись за этот последний этап.
Мы нашли тело как я и предполагал, в самом углу стены. Упавшие кирпичи обезобразили труп, да и времени прошло порядочно, так что опознавать в принципе было нечего. Петр уехал в милицию, по дороге позвонив Ивану и подполковнику Калиниченко. Алексей Васильевич пожелал сам участвовать в описание найденного тела и приехал даже раньше наряда милиции и труповозки. Я всё снимал на пленку.
     Милиция приехала на удивление быстро и сразу за ней, буквально через десять минут, подъехала «труповозка». Закрутилась работа. Эксперты описывали труп, положение, место. Нас опрашивали милиционеры. Начальник райотдела раздавал указания, в общем все были при деле. Когда приехал Иван, Калиниченко подозрительно посмотрел на меня, потом на Филимоненко, но я не отреагировал, и он успокоился. То ли поверил, что случайно, то ли решил не обращать сейчас внимание.
Наконец, эксперты закончили работу и труп увезли. Мы с оперативниками обменялись телефонами и я пообещал фотографии нашей работы и копию нашего самодельного протокола, который оказался обширнее и точнее милицейского. Они использовали формализованный документ, мы же полностью описывали события и действия.

- Ну вот, Алесей Михайлович, как и обещал, труп я Вам предоставил, простите, нашел, - я улыбнулся подполковнику.
- Что Вы его найдёте, я даже не сомневался Максимилиан Викторович! Единственное, я прикидывал, чего Вам это будет стоить, - подполковник вопросительно глянул на меня.
- А чего? Бесплатно! Я же не детектив, и вообще не сыщик.
- Да уж, бесплатно. Если не считать два покушения и театрализованное представление с наружным наблюдением, то да, бесплатно, - подполковник улыбнулся.
- А вы откуда всё это знаете? У меня в доме завелась ваша агентура?
- Да нееет, Максимилиан Викторович. Всё сложнее. Когда Вы от меня ушли, я посидел и принял решение, что совать свой нос во все эти события Вы всё равно будете, и в принципе мне это выгодно, так как вроде как не я, но дело двигается. Можете считать, что я тоже воспользовался вашим рвением, и сработал так сказать на живца, - подполковник присел на кучу камней и расстегнул ворот рубахи.
- На следующий день, я вызвал к себе двух своих самых доверенных и близких людей и отправил их в отпуск по семейным обстоятельствам. На самом деле, оба офицера занимались эти дни наружным наблюдением за Вами и подстраховкой на случай, если на Вас действительно нападут. Но, мы не ожидали что работать будут столь нагло и столь быстро. Мои люди конечно оказались менее подготовлены чем Вы, но, я думаю мы бы успели прикрыть хоть частично, если что. В общем, всё сложилось так как сложилось. Теперь, позвольте дать Вам совет, как старый и опытный сыщик молодому и талантливому сыщику.
- Не отнекивайтесь, - подполковник поднял руку вверх, заметив, что я намерен возразить.
- Такую работу в наше время зачастую делает целый отдел, с образованием, техникой, знаниями и опытом за плечами. Вы же это сделали один, по сути заменив кучу людей. И вот в этой ситуации, я хочу сказать…, что Вам придётся это дело довести до конца, в этом же режиме. Я смогу только подстраховывать там, где это будет необходимо. А влезать в это дело и пытаться его ускорить – не смогу. Мне обломают крылья на взлёте и закопают на следующий же день. Пока у меня нет доказательств, я не могу даже пискнуть. А доказательств у меня пока нет. Их надо искать. И искать их будете Вы, Максимилиан Викторович. Потому что Вам это по плечу, и потому что кроме Вас некому,- подполковник вздохнул.
- К сожалению, некому! Но я думаю, что Вы справитесь…мы постараемся, чтобы Вы справились. Единственная просьба, делитесь иногда планами, чтобы мы знали где в каком месте нужно вас подстраховать, потому что иногда, какой бы ни была подготовка, надо, чтобы успели другие, те кто с пушками. И да, я не видел немецкий «Парабеллум», который вы изъяли из карманов того громилы. Единственная просьба, перед отъездом сдайте в отдел, как найденный не знаю где-нибудь в лесу что ли, - он улыбнулся мне открытой улыбкой.
- Ну, до этого надо ещё дожить!
- Доживёте. Куда Вам торопиться, вы ещё молоды, энергичны, ещё столько всего успеете в жизни, и пусть это будет так.
                *                *                *
     Тело Василия было отправлено в херсонскую областную больницу на судебно-медицинскую экспертизу на следующий день.
Позвонил Иван, он только что из отдела, сказал майор сам не свой целый день, растерян, на полдня вообще закрылся в кабинете и не реагировал ни на что. Видимо крепко я ему на хвост наступил этой находкой. С другой стороны, сказал Иван, моя ликвидация на данном этапе для них потеряла всякий смысл, ну разве что из чувства мести.
Я знал, что вопрос не в мести, всё существенно сложнее и глубже. Просто Ивану сейчас рано что-то говорить. И дело далеко не закончено. Да, я выполнил своё обещание тётушке, помог Ксении Ивановне найти сына жаль, что мертвого. Но само дело намного шире, и, если его не довести до конца, сколько ещё будет трупов, да и виновные уйдут от ответственности. В конце концов, подполковник был прав, я уже не могу бросить это дело, не дойдя до конца. И я его не брошу.


Рецензии