Уникальность человека. Закваска

Согласно утверждению древнеиндийских Вед лишь человеческая форма существования - среди всех прочих физических и тонкоматериальных форм - позволяет осмыслить переживаемое и переживать осознанное. Для этого у человека есть душа, нервная система и ум. В редких случаях (так как люди до сих пор духовно не пробуждены) в этом принимают участие духовные центры, возможности которых запредельны.

Чтобы воспользоваться этим исключительным преимуществом, воплотившейся душе необходимо оперативно достичь глубинного согласия со своим родным Духом - Светом, пребывающем вне времени НЕПОСРЕДСТВЕННО; тогда как её внешнее сознание барахтается в сансаре, во времени, бесполезно расточая на эту иллюзию свой внутренний потенциал. Или согласно одной притче* - ограниченный запас Масла из своего Светильника.

* Притча о десяти Девах. Евангелие от Матфея, гл. 25, с самого начала.
---
Мировоззрение образуется под влиянием и с помощью информационной среды. Но сам выбор направления зависит от изначальной индивидуальной предрасположенности, определяемой "закваской". Если закваска выражена неярко, мировоззрение будет неустойчивым и трудноопределимым, ситуативным.

Языческое сознание, происходящее от соответствующего "древа" - эгрегора, порождённого сансарой, идеологически неопределенно. То есть оно ближе к животному миру с его хищниками и травоядными. Поэтому такие души обычно являются расходным материалом политиков и вышеупомянутых богов, которые вечно борются за власть, ресурсы и рынки. Но все поводки и ниточки находятся в руке одного Кукловода - змея, существующего за счёт энергии, извлекаемой из всей этой массовой свистопляски, совершенно бессмысленной мышиной возни, в которую однажды была втянута одна самодостаточная Душа, представленная здесь многими Её рассеянными частичками, порабощёнными змеем. Включая этих "бессмертных", которые...
 
"на Меня точат зуб, не понимая ни смысла происходящего, ни настоящей причины собственных проблем, ни того, почему, несмотря на их так называемое бессмертие им придётся всё потерять - вплоть до собственных оболочек.

Кто прислушался ко Мне, тот душу свою сбережёт. А кто предпочёл пропустить их мимо своих ушей, тот тем самым пропустил свою последнюю возможность остаться в живых, сохранив самосознание и умножив полученные от Меня таланты.

А нужно было всего лишь прислушаться к собственной Совести, Которая реагирует на всё, что поступает в ум. Ибо помимо согласования с Совестью, связующей душу с Абсолютом, избежать саморазрушения не получится никому".
***
Богам Олимпа крайне неприятны вопросы, на которые они в силу своей ограниченной компетенции неспособны дать исчерпывающий ответ* (См. ниже)
И если их задавать настойчиво, эти боги начинают нервничать.
В особых случаях, если любознательного не удаётся урезонить, эти "бессмертные" его наказывают, лишая свободы.
Дальше всё зависит от самого "узника совести". Если он не сломится, настойчиво и жизнеутверждающе продолжая вопрошать о самом главном: о смысле всего этого представления с названием "жизнь", при этом осознавая, что ответить на этот вопрос может лишь его Идеал, Сама Истина, боги будут вынуждены этого борца освободить.
...
Силы тьмы тоже боятся Света.
Сойдя в ад, Ты явил в нём жизнеутверждающую заинтересованность в Истине.
С помощью этой Заинтересованности Она получила возможность просветить эти злачные места, где испокон веков царила тьма, внушающая всем обитателям ада ужас перед Светом. Просвещение этих глубин приведёт к освобождению несчастных обречённых пленниц, которые попали в этот наркопритон из-за собственной легкомысленности.
Почему туда попадают.

* Коран, Сура 2, "Корова", начиная с 28 аята:
---
Он - Тот, Кто сотворил для ваших нужд
Все сущее на сей земле.
Затем Он приступил к (созданию) небес
И в них построил семь небесных сводов, -
Аллах, поистине, о всякой вещи знающ!
30. И вот Господь твой ангелам сказал:
«Я на земле Себе наместника поставлю».
Они ответили: «Ужель поставишь на земле того,
Кто там нечестие посеет и кровь прольет на ней?
Мы ж воздаем Тебе хвалы
И славословим Твою Святость».
Он им сказал:
«Я знаю то, чего не ведаете вы».
31. И обучил Адама Он
Названиям всего, что суще,
Потом Он перед ангелами все представил
И сказал: «Теперь вы назовите Мне все это,
Если правдивы вы (в своих словах)».
32. И молвили они: «Хвала Тебе, (Владыка)!
Мы ведаем лишь то, чему Ты нас учил, -
Поистине, Ты знающ, мудр!»
33. Сказал Он: «О Адам!
Ты сообщи им все названия (вещей)».
И вот когда он сообщил им это,
Господь сказал: «Ужель Я вам не говорил,
Что Мне известно Сокровенное земли и неба?
Я знаю то, что схоронили вы (в сердцах),
И то, о чем открыто говорите».
34. И вот Мы ангелам сказали:
«Адаму низко поклонитесь»,
И те поклон ему отдали,
Кроме (надменного) Иблиса,
Кто, возгордившись, отказался
И стал одним из нечестивых.


Рецензии