Жадность

«Жадность — неумеренное желание владения или потребления.Обязательно обусловленное соперничеством,как на сознательном,так и на подсознательном уровне.Индивид не может испытывать данное чувство без конкуренции».


   Не стала бы размышлять о семантической связи слова жадность с  Гердой. Если бы не обнаружила, что собака наша  жадная. По человечески. Отношения мои с ней тоже человеческие.  Муж  укоряет, что скоро она сядет мне на голову. Укоряет, мягко говорю. Но - на голову,  вряд ли такую цель ставит собака. Попрыгать радостно, положить лапы, прижав голову к моей груди, по ходу нанеся рану и пятно куртке.  Если одежда «на выход», приходится очерчивать рукой магический круг около себя и отчаянно голосить:
-Не прыгай, нельзя. Видишь, я хорошо одета.
Собака,  прыгает рядом, умудряясь, хотя бы боком, но прикоснуться. А я от такого прикосновения едва сохраняю равновесие.


   Собаковод из меня никакой. Я и дрессура — оксюморон.  На правильность  не претендую. Если собака служебная,  без дрессуры — никак. А наша - для радостного общения. Попутно — охрана пазьма. Пазьмом в деревне называют место гнездовья, то есть — место под домом,  хозяйственными постройками, огородом,  прилегающим участком для выпаса коз и телят. Поначалу, когда нам расписывали преимущество  одного пазьма, перед другим, слово показалось однокоренным с назьмом, но ошиблась, потом  привыкла и включила в свой словарь.

Помимо охраны двора  и даже важнее её, у Герды  обнаружился талант змеелова. Собака- зминерша. За много метров, в густой траве, но ни один гад не укроется от её внимания.  Запах ли, не слышимое человеческим ухом за несколько метров шипение, вибрация ли при движении, не знаю, но если Герда огромными скачками бросается в сторону и облаивает пока еще не видимое мной, значит — змея. Или - уж. Собака не умеет распознавать. Облаивает,  прыгает вокруг, потом хватает и подбрасывает в воздух. Схватка, если не вмешаться, может закончится печально. В первый раз такая печаль случилась, когда Герде было четыре месяца. Пошла гулять с хозяином, с прогулки он принёс её на руках, тогда её ещё можно было поднять. Лежала  обиженной тряпочкой. Безразличная ко всему. На шее — огромная опухоль. Отпоила молоком с супрастином. К вечеру поднялась, а на следующий день прыгала, как будто  ничего не было вчера. Только ненависть к ползучим осталась, приобретя окрас патологии. И это  не  ритуальные прыжки вокруг врага, но танец смерти для змеюки. С  ней мы теперь ходим в любых лесных дебрях без малейшей опаски напороться на ползучее. Отзывать Герду в такой момент, бесполезный срыв голоса, не реагирует. Послушная,  на редкость -  послушная, собака, словно впадает в состояние  забвения всего, что  составляет смысл её жизни- служить человеку и повиноваться беспрекословно. Но помочь ей в такой момент — не лишне. Бывало, что не успевала увернуться и получала порцию яда.

    Есть ещё ситуация, когда она становится невменяемой, не реагирующей на команду — нельзя. 
-Ко мне, Герда,- словно не слышит. А может и действительно не слышит в это время азарта — догнать машину и облаять её. Но догнать и бежать за машиной, ладно бы,  ещё и перегнать нужно, а перегнав, перебежать впереди перед самыми колёсами. Представляю, как это напрягает водителей. Мне не всегда удаётся успеть взять её на поводок - не такой совершенный слух, резвые ноги и быстрые движения.  Почти всегда опережает меня. Спасибо водителям, что притормаживают перед этой идиоткой. Особенно опасно в зимнее время, когда снег, когда скользко.Хорошо, что движение у нас не интенсивное. Но зимой, когда ещё не установился наст, и мы не можем ходить в лес — я-то могу на лыжах, а она тонет в сугробах,  гуляем по главной дороге и, как не держу ухо востро, иногда  появление машины обнаруживаю, когда она уже несётся к ней. Откуда в ней эта, уличная, как называю, привычка. Очевидно из недолгого опыта жизни в вольной стае. Впитана с молоком матери.

   После ухода из жизни Кинга,  думала, что никогда не будет другой  собаки .    И семь лет  не было. Но человек предполагает, а дети располагают человеком.Сноха увидела её в супермаркете, туда вывезли двух щенков из приюта. Увидела и поразилась взгляду её черных умных глаз, которые словно умоляли людей - возьмите меня, не пожалеете. Приехали на выходные и выпустили из машины щенка. Тот чёрным волчком понёсся по двору, где степенно встречала машину кошка Тигра. Это была роковая для Тигры  встреча. Вот уже пять лет она не гуляет во дворе, не заходит в сараи, на погребицу, что усекли сообразительные  мыши. Теперь их ловит Хозяин. А Тигре для гуляний достался полисадник. Для Герды он закрыт на вертушку и кольцо сверху. Вертушку она со временем научилась поворачивать на открытие, а кольцо не мешает ей отжимать калитку и пролазить.


   Не было у меня восторга, а когда оказалось, что щенок женского пола, и вовсе приуныла. Не то, чтобы  женоненавистница, но проблемы со щенками  в будущем,  не имели разрешения. В нашей маленькой деревне  не пристроить их...в добрые руки. Иного варианта  не приемлю. И что тогда делать? Ветлечебница в Городке есть, там стерилизуют только кошек, а собаку надо везти в Пензу. Но впереди была проблема более болезненная, чем пол.

   К стене веранды муж изначально пристроил верстак. Ему — удобно. Розетка на стене, можно подключать любые прибамбасы.  Мне — неудобно. Весь мусор от его полезной деятельности, в виде стружек, щепок и прочего, что только может оставить увлечённый хозяйственной деятельностью человек, оказывается на мне. Было бы это в глубине двора, я бы плюнула и не стала убирать. Но, впереди двора! Приходится убирать, подметать, подбирать до последней стружечки. Лад в семью это точно не приносит. Единственный плюс — с верстака мне удобно мыть окна веранды. Подтверждение постулата — нет худа, без добра.

   Верстак старенький, доски подгнивают, расходятся, образуют щели. Когда это мешает строганию и фугованию, их меняют, оббивают. Но к весне, когда нам привезли Герду, щель была довольно широкой. Сугроб доходил до самого верха верстака.  Герда  быстро научилась забираться с сугроба на верстак, заглядывать в окна, наблюдать, ждать выхода людей во двор. Весна набирала силу, сугроб подтаивал и с верстака  уже получалось не сходить, а спрыгивать. Дело было поздним вечером, Антон вышел из дома и услышал собачий плач. Герда спрыгнула с верстака и повисла. Одна нога попала в щель между досками.

  Сын приехал из Саратова через два дня и увёз собаку-ласточку в ветлечебницу. Присылал фото, где она была с  манжеткой на шее, не дающей ей потревожить прооперированную ногу.  Год прихрамывала, а потом, кто не знал — не догадался бы. Бегает с такой скоростью, что может и сбить с ног, столкнувшись. А прыжки! Какие прыжки! Я любуюсь ею на прогулках.


   И при чём  жадность? В чём проявляется? Я просто отвлеклась от темы.
Герда живёт в будке, во дворе. Мы не ограничиваем её свободу, не привязываем. Просто закрываем ворота, чтобы не напугала кого.   Во дворе целыми днями шляются куры. С ними  отношения не совсем простые, но терпит, пока не нарушают её пространство. Изначально гонялась за ними, одну догнала, положила лапу на спину. У курицы случился, видимо, инфаркт. Закрыла глаза и откинула лапы. Я наказала собаку веником. Обиделась, испугалась, описалась. Залезла в будку и долго не выходила. С кормёжкой — проблема. Иногда съедает всё, до вылизанного донышка, иногда выбирает мясо, оставляет всё, с чем мясо варилось. Не могу уловить её предпочтений. То она макароны не ест, то ест. Так же и с крупами. Что не ест никогда, так это картошку, ни под каким соусом, а жаль, картошка у нас своя и в изобилии. Что не съедает, отдаём курам. Косится на то, как они окружают миску и — гыр-гыр-гыр, в один присест опустошают. Куры у нас породы, как правильно называется порода — забыла, но мы определили, что потомки динозавров. Едят всё и без ограничения — всё, с нас хватит, наклевались. 

   Обычно мы молча забираем миску с несъеденным и ставим курам — цыпа-цыпа-цыпа. Цыпы не заставляют себя ждать. А тут как-то меня дёрнуло забрать с присказкой — аха, не ешь, так я сейчас курам отдам.     Цыпа- цыпа - цыпа  бегут к миске, но Герда  так рявкнула, что куры врассыпную, а собака, не преувеличиваю, давилась, но всё подчистую съела.    

   Открытие, однако, для меня.               




.


Рецензии
Ольга, доброго Вам дня!
Притянула Ваша миниатюра сначала названием- жадность такое непростое чувство.

А потом не смогла оторваться, пока всё не прочитала. Ваши переживания, наблюдения и опыт общения с животными, в частности с собаками очень близок и хорошо понятен. Выхаживаешь щенка, почти, как ребенка, прикипаешь к нему душой.
Он растет и становится членом семьи.
Наша Линда - колли прожила с нами девять лет, до сих пор с любовью вспоминаем о ней.
Она не была жадная, но за свою чашку, если берешь не вовремя, могла сердито нарычать. Однажды испугала и цапнула меня - прикусила обхватом, не поранив, кисть руки.
Линда стала есть кашу для щенков, а я вздумала забрать ее и отдать деткам.

И Ваша Герда совсем не жадная, у собак ведь своя целесообразность и характер.
И они, мне кажется, хорошо понимают, что и когда им есть.

Спасибо Ольга, с большим интересом прочитала Ваш добрый и теплый рассказ, за воспоминания, навеянные им
С уважением, Светлана

Лана Вальтер   27.11.2023 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за визит и что поделились своим опытом общения с четырёхлапыми питомцами.
Наша Герда точно жадная и ещё страшно ревнивая. Гуляем с ней пристраивается её маленький рыжий лохматый дружок, с которым она играет на прогулке, но стоит ему приблизиться ко мне, она рычит и не дружелюбно прихватывает его за шею.
С признательностью,

Ольга Постникова   28.11.2023 11:47   Заявить о нарушении
Ну, какая собственница!
За Линдой такого не наблюдала, она у нас играла со всеми собаками и детьми.
Но была у нее странная особенность, которую я обнаружила случайно. Когда нас не было дома, она спала по очереди на всех креслах и кроватях. Пришлось закрывать все двери🫣

Лана Вальтер   28.11.2023 19:57   Заявить о нарушении
Типа, Машеньки в медвежьем домике?!
Интересно!

Ольга Постникова   28.11.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.