Записная книжка-2

"Госпожа Бовари - это я" (Гюстав Флобер)
"Наташа Ростова - это я" (Лев Толстой)

Однако, поняв, что молоденькой девушкой ему не быть, Толстой переоделся в  "Анну Каренину".

Кстати, могу предположить, что идея об адюльтере при законном муже, жестко осуждаемый в приличном обществе, была навеяна романом Флобера "Госпожа Бовари".

Да и по времени публикаций романов такое предположение допустимо:

Гюстав Флобер (1821-1880) Госпожа Бовари  (1856).
Роман «Анна Каренина» был начат в 1873 году и печатался по частям в журнале «Русский вестник». Последняя часть его была опубликована в 1877-м. Целиком произведение было опубликовано в 1878 году.

Правда, Анна, изменяя мужу с молодым офицером Вронским, все же оставалась приличной женщиной, насколько может быть приличной влюбленная замужняя особа, в отличие от потаскухи Эммы. Давайте назовем вещи своими именами – падкая на роскошь беспринципная, хотя и романтическая мадам Эмма Бовари.

Однако при всем различие обе женщины кончили довольно скверно. Эмма отравилась мышьяком, Анна бросилась под поезд.

Вообще говоря, женщинам не пристало бросаться под поезд, это какая-то чудовищно извращенная смерть, которую мог выдумать только мужчина и на которую не решилась бы ни одна женщина. Ведь для женщины главное сохранить лицо – буквально. А разве можно сохранить лицо под колесами железнодорожного состава?
Обычно женщины кончают жизнь самоубийством, приняв яд. Что и сделала Эмма.


Рецензии