Что такое философия?

Когда современный человек слышит слово «философия», оно, как правило, вызывает у него негативные эмоции. Иногда вызывает презрение, иногда и ненависть. Слово «философия» приобрело даже иронический оттенок — этим словом называют пустые, бесплодные рассуждения. Но не будем забывать, что вся нынешняя наука исторически имеет своим корнем именно философию.

Философия — попытка объяснить мир на самом обобщенном уровне. Это как бы попытка реализовать мечту современных физиков — «теорию всего». Конечно, философские теории, как правило, очень тупенькие и слабенькие по сравнению с теориями научными. Однако попытка — не пытка.

Сегодня мировоззрение культурного человека — это, как правило, просто современная наука. Хокинг говорил, что сейчас философия уже мертва. Однако  мировоззрение, основанное на науке, всё же опирается на философские принципы. Такое  мировоззрение называется «позитивизм» или «сциентизм». С точки зрения позитивизма, научной является теория, которую можно проверить или опровергнуть на эксперименте. Поэтому все классические вопросы философии, с точки зрения позитивизма, лишены научного смысла. Однако это воззрение(позитивизм) не относится к сфере чистой науки. Это мнение, всё же, - философское. И не будем забывать, что методология физики — это не компетенция физики, методология физики выходит за пределы физики. Методология науки — это компетенция философии науки.

Презрение и даже ненависть к философии - это тоже философия. Например, Фейербах пишет, что его философия «усматривает сущность философии в отрицании философии». И не будем забывать, что среди величайших философов всех времен нет единого ответа на вопрос «Что такое философия?»

Для обыденного мышления философия — это что-то очень странное, какой-то «перевернутый мир» (так говорили о восприятии философии обыденным мышлением Гегель, Хайдеггер).

Классические вопросы философии — это вопросы о смысле жизни, существовании Бога, свободе воли, бессмертии души и т. д. Людей научно подкованных эти вопросы раздражают своей гигантской обобщенностью. И еще тем, что над этими темами может «работать» кто угодно. А как по мне, это даже интересно.

Для начинающего изучать философию бывает шоком узнать, что философия всерьез рассматривает вопрос о «реальности существования внешнего мира». Кант в «Критике чистого разума» называет настоящим «скандалом философии» тот факт, что  реальность существования внешнего мира не доказана.

В марксизме «основной вопрос  философии» — это вопрос о соотношении духа и материи: что из них первично, что вторично? В зависимости от ответа на этот вопрос, марксистская история философии разделяет философов на материалистов и идеалистов. Материализм - «линия Демокрита», идеализм - «линия Платона». Сам марксизм придерживается материалистического воззрения («бытие определяет сознание»). А идеалистов марксисты делят на «объективных» (Платон, Гегель и др.) и «субъективных» (Беркли и др.)

А у Канта основные вопросы философии другие: «что я могу знать?», «что я должен делать?», «на что я смею надеяться?». На эти три вопроса отвечают три объемные «Критики» Канта. Позже Кант объединил эти три вопроса в один: «Что есть человек?»

Уже древние говорили: «Primum vivere deinde philosophari” («Прежде жить, а уж затем философствовать»). Однако философия — это не только теории. Маркс говорил: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Также многим людям философия помогает более «стойко» переносить трудности жизни («стоицизм» - очень меткое словечко).

В процессе разработки философских вопросов на протяжении истории на все из них были даны все возможные варианты ответов. Нет такой глупости (или мудрости), которую не изрекли бы философы. Варианты ответов сформировали множество антитез: рационализм-эмпиризм, вера-наука, материализм-идеализм и т. д. Философия часто, признавая частичную правду каждого мнения, пыталась объединить их в высшем синтезе.

В наше время распространено мнение, что философия — скорее искусство или поэзия, чем наука.

Интересующимся философией в первую очередь советую читать первоисточники — произведения классических философов (сочинения самих этих философов, а не популярную литературу «о» них). Также можно посмотреть различные изложения «Истории философии», но написанными не кем-нибудь, а философами «первого эшелона» (например, «Истории философии» Гегеля и Бертрана Рассела). Вопрос о сущности философии интересно рассматривается в часто цитируемой малой работе Хайдеггера - «Что такое метафизика?»


Рецензии