Паучий лес

«И угораздило же меня сюда забрести», - думал Егор, с трудом продираясь сквозь колючие кусты шиповника. «Ребята, наверняка, уже набрали целую кучу хвороста и зажгли костер. Пойду-ка я назад. И пускай они обсмеют меня за то, что я так мало набрал».
Егор с разочарованием посмотрел на жалкий букет сухих веток, который сжимал в руке, и решительно повернул в обратную сторону. Первые несколько минут он был слишком занят пролезанием сквозь злосчастный шиповник, чтобы думать о чем-то еще. А потом у него возникло и становилось все более навязчивым ощущение, что он не проходил здесь раньше. И деревья тут росли слишком густо, и сухих веток на земле валялась целая куча. А там, где шел Егор, валежника почти не было.
Вдруг что-то пощекотало обнаженные руки молодого человека. Может, что-то заползло на него? Еще не хватало подцепить клеща! Егор оглянул себя. Полупрозрачная, сверхтонкая нить застряла в волосках на его руках. Паутина. Он даже не заметил, как прошел через нее. Егор прямо на ходу принялся отряхиваться, чтобы избавиться от надоедливой щекотки. Только помогло это ненадолго, и не прошло и пары минут, как молодой человек снова налетел на невидимую ловушку, расставленную пауком.
Он огляделся вокруг. Нити паутины поблескивали повсюду: и в беспроглядной листве кустов, и на ярко-зеленых перьях папоротников, и среди обломков веток, затерянных в траве. Нехорошее предчувствие закопошилось у Егора в груди. Он явно шел куда-то не туда. Он снова решил развернуться и пойти в обратном направлении.
Егор оступился и едва не упал. Что-то было натянуто среди двух высохших стволов осин. Он нагнулся и попытался рассмотреть, что это. У него не осталось сомнений: это была очередная нить паутины, поблескивающая в скудном лесном свете. Она была толще обычного в десятки раз. Какого размера должен быть паук, чтобы сделать такую нить?
В кустах впереди что-то мелькнуло. А потом это что-то пробежало сквозь густые заросли папоротника. Или Егору показалось? Нет, не показалось. Иначе с чего бы папоротникам встревоженно покачивать верхушками? В лесу было безветренно.
Вдруг Егору подумалось, что у папоротников тонкие стебли. Стоит только наклониться, и можно будет увидеть, что скрывается в зарослях. Но он никак не решался на это. Каким-то бессознательным, животным инстинктом молодой человек понимал, что лучше этого не делать. Может, стоит прибавить шагу и убраться отсюда поскорее?
Папоротник опять зашевелился. Любопытство пересилило страх. «Была - не была», - решил Егор и наклонился. Он успел разглядеть только черную мохнатую лапку, мелькнувшую среди зелени. Странная какая-то лапка: тонкая и прямая. Как у паука. Только размером с собачью.
Это осознание выхватило Егора из оцепенения. Он сорвался с места и побежал прочь изо всех сил, срывая на ходу развешенные среди деревьев и зелени паутинки. Он бежал минут пятнадцать, пока совсем не запыхался и не убедился, что находится в безопасности. Паутин нигде не было. Сухие ветки и заросли папоротника сменились на невысокую траву, кое-где разбавленную фиолетовыми цветами. Вскоре Егор разглядел огонек. Каким-то чудом он вышел прямо на лагерь. Он оказался прав: ребята уже давно разожгли костер и жарили картошку с сосисками.
Долговязый Костя не отказал себе в удовольствии подколоть друга:
- Живой все-таки! А мы уже хотели тебя в розыск объявлять!
У Егора не было настроения отвечать на колкости, и он просто промолчал. Но тот не унимался:
- А чего же без хвороста? На прогулку что ли ходил?
Алена, сидевшая у костра вместе с остальными ребятами, грозно глянула на гоготавшего Костю:
- Да отстань ты уже от него! Егор, что случилось? Ты какой-то бледный.
- Да так, ничего, просто забрел куда-то не туда...
Егору не хотелось рассказывать друзьям про паучий лес. Во-первых, он и сам толком не был уверен в том, что видел, а во-вторых, они бы подняли его на смех. Кто поверит в паука величиной с собаку? Егор не хотел выглядеть перед ребятами полным идиотом. Хватило уже того, что он пришел последним и не принес для костра даже щепки.
Впрочем, в компании друзей у уютного костра Егор почувствовал себя в безопасности и вскоре забыл про паука. После привала группа пошла дальше, и он старался не отставать от ребят и все время держать их в поле зрения. Поход шел по плану, и к вечеру туристы оказались в деревне, где и собирались переночевать.
...Дверь открыла полная круглолицая женщина лет пятидесяти. Она вытирала мокрые руки белым вафельным полотенцем. Первой заговорила Алена:
- Здравствуйте, мы договаривались про ночлег.
- Да, проходите, я вас ждала. Я как раз поставила чайник.
Хозяйка Валентина Юрьевна накормила уставших туристов наваристым супом со сметаной и свежим хлебом. А потом были блины со смородиновым вареньем и ароматный чай на полевых травах. Давно Егор не испытывал такого блаженства! Ему вдруг захотелось остаться здесь, в этой теплой уютной избушке, и не ходить больше в лес, который таил столько вызовов и угроз.
Когда ребята разлеглись по спальным местам, а кое-кто уже начал похрапывать, Егор снова вспомнил про паука. Что с ним все-таки приключилось в том лесу? Может, померещилось от усталости? Не существует таких огромных пауков, тем более, в средней полосе! Где-нибудь в Австралии в это еще можно было бы поверить...
Так и не придумав разумного объяснения, Егор задремал.
...Мохнатые черные лапки. Почти кошачьи. Они нетерпеливо перебирают тонкую полупрозрачную нить, которая так красиво поблескивает в солнечном свете. Егору так хочется подойти поближе и посмотреть. Он идет сквозь пушистую хвою, и она приятно щекочет лицо. Он проводит рукой по волнующимся папоротникам, ощущая на ладони их легкое, как крылья бабочки, прикосновение. Лапки не прекращают работу. Нить все длиннее, все толще. Она мерцает, как новогодняя мишура, и на нее хочется смотреть, не отрываясь. Она притягивает. Егору щекотно: мерцающие нити задевают за волоски на руках и ногах. Их все больше и больше. Вот уже руки и ноги Егора переливаются на солнце, опутанные микроскопическими паутинками. Как красиво... Только идти становится тяжело – паутинки сковывают конечности и тянут куда-то. Туда, где беспокойные лапки перебирают множество переливающихся нитей. Егор больше не может оторвать руки от тела – он весь опутан паутиной. Она сжимает ребра, не дает дышать. Его сбивает с ног, и что-то на бешеной скорости тащит его безвольное тело через заросли папоротника...
- Парень, очнись! Ты слышишь меня? Проснись, парень! Проснись сейчас же!
Егор открыл глаза и увидел перед собой испуганное лицо Валентины Юрьевны. Она трясла его за плечи и часто дышала. Щеки горели – похоже, что женщина пыталась разбудить его пощечинами.
- Слава Богу! Еле догнала! Думала, не удержу тебя!
Егор поежился от холода и огляделся вокруг. Они были не в доме. Они стояли среди деревьев. Редкие огоньки деревни поблескивали между черными стволами осин. Егор снова посмотрел на Валентину Юрьевну:
- Как я здесь оказался?
- Ты сам сюда пришел. Слышу сквозь сон – встал кто-то. Ну, думаю, водички попить или по нужде. Смотрю, а ты поднялся, отпер дверь – и прочь. Пока я вставала да собиралась, ты уже до леса усвистал. Хорошо, что моя изба на холме – видно далеко. Я кое-как тебя догнала и разбудила! Ты лунатизмом что ли страдаешь? Как же ты в походы ходишь с таким недугом?
- Нет, мне сон приснился. Про паука.
Валентина Юрьевна закрыла рот рукой:
- Боже мой, неужели опять! Пойдем-ка скорее отсюда!
Она схватила его за плечи и повела в сторону деревни.
На кухне хозяйка поставила табуретку прямо под лампу и указала на нее пальцем:
- Садись. Будем искать.
Егор молча повиновался, даже не удосужившись спросить, зачем садиться и что искать. Морок сна все еще опутывал его призрачной паутиной. Он то и дело выпадал из реальности, и тогда ему казалось, что он все еще в том лесу. Он видел перед собой и папоротники, и деревья, и мерцающие нити.
Валентина Юрьевна принялась рыться у него в волосах, приговаривая:
- Ну, отрастил шевелюру! В таких космах и веревка может затеряться, не то что паутина!
Егор усмехнулся – он гордился своими необычными вьющимися волосами, а девушки в институте считали его модником и завидовали его «афрокудрям».
- Нашла! – Выкрикнула хозяйка и тут же осеклась – в соседней комнате спали ребята. Она осторожно, двумя пальцами вытянула из волос Егора тоненькую нитку паутины, а потом открыла створку печи и бросила ее в горящий огонь. Она обернулась к нему и сказала:
- Считай, что повезло тебе, парень. А то сгнобил бы тебя паук. Может, чайник поставить? А то ты, похоже, все еще в себя не пришел.
Егор молча кивнул. Горячий ароматный чай действительно привел его в чувства. Только теперь он полностью избавился от морока. Он поставил кружку на стол и посмотрел на Валентину Юрьевну. Мысли путались, и он говорил сбивчиво:
- Что вы знаете про паука? Я был там днем, там кругом паутина. Я видел... Я подумал, что мне померещилось. Они же не бывают такими большими...
Хозяйка покачала головой:
- Нет, сынок, не померещилось. Раньше наши места так и называли – «Паучий Лес». Говорили, что в чаще живут черные пауки размером с поросенка. А кто-то их даже видел, да мало кто в это верил. А лет двадцать назад пошла одна деревенская девка по грибы. Вернулась вся бледная, запыхавшаяся, не то что грибов не принесла, но и корзинку где-то потеряла. Говорила, что видела в лесу огромного паука и еле ноги унесла. А ночью ее мать кое-как выловила – та тоже в лес пошла, прямо как ты. А на следующую ночь – все то же самое. И еще через ночь. Повели девку к знахарке – тогда жила тут одна бабка, всякие заговоры и отвары умела делать. Она и сказала, что принесла девка с собой паутину, и через это опутал ее паук мороком, к себе зовет. Нашли у нее в волосах паутину и сожгли, и после этого все прекратилось. Да с тех пор больше не было такого, я даже и думать забыла, а тут, смотри-ка, опять то же самое.
Егор молча слушал и не перебивал. И хотя морок прошел, он не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего. И тусклая лампочка в деревянной избе, и рассказы хозяйки, и дурманящий аромат травяного чая. Не снится ли ему все это?
На следующее утро он сказал ребятам, что приболел, и отказался идти дальше. Хватит с него леса. И пускай друзья считают его слабаком и трусом. Пускай Костя ехидничает. Интересно, что бы он стал делать, если бы за ним охотился огромный паук. Егор усмехнулся.
Он поблагодарил Валентину Юрьевну, взгромоздил на плечи рюкзак и побрел на железнодорожную станцию. На перроне было безлюдно и тихо. Только птицы изредка пролетали с щебетом, а с трассы время от времени доносились звуки автомобильных колес.
Папоротники, которые росли у обочины леса, тревожно всколыхнулись. Может быть, подул ветер. А, может, что-то пробежало через заросли.


Рецензии