Одесские рассказы. База отдыха

Если не надоело вам слушать про Одессу.Тогда располагайтесь по удобней и слушайте.
Про Одессу я могу рассказывать часами и все равно все не пересказать.
Так вот если читали ранее или видели сами, это чудо-пляжи Одессы, то вы знаете, что они необъятные, просто пустыня сахара в миниатюре.
То есть это широкая полоса изумительного песка, которая тянется вдоль побережья Черного моря на многие километры.
И все равно в сезон, когда песок горячий, а море теплое как компот, эти пляжи забиты под самую завязку.Не то, что яблоку упасть негде.Даже косточка от черешни, которую вы съели и не дай бог по привычке кинули,в кого-нибудь попадет.
 Но вот в чем фокус, ширина пляжа больше, чем занимают отдыхающие дикари.
"Дикарь"-это не обзывательство, ни в коем случае.Просто так называют тех, кто приехал без путевки или курсовки и свой отдых организовывает сам.
Просто все хотят лежать поближе к воде, и вот там где это поближе заканчивается, то есть если ляжешь дальше от моря, то идти уже лень.
Так вот там начинается территория пансионатов и баз отдыха.
Но это не то, что вы себе представляете.
Высотные здания гостиниц с искусственным бассейном на территории.
Нет, там просто поставили забор прямо на пляже и маленькие деревянные домики, ну как деревянные,просто домики щитовой сборки, летний вариант, ну и как забор, так сетка чтобы обозначит территорию.
Так в этом та и вся прелесть, из домика сразу видно море.
То ест проснулся вышел из домика и пока ещё нет дикарей, бегом в море.Окунулся и бегом обратно,потому что пора на завтрак.
Не надо ломать себе ноги спускаться, как в Турции с бог весть какого этажа, что бы искупаться и потом валяться целый день на пляже, потому что вам будет лень опять ползти в номер, на верхатуру.
Все рядом.
Попасть на базу можно было, в мое время, или по путевке от предприятия, к которому относилась база или приехав дикарем и при наличии мест купить путевку на месте.
И вот вы счастливый обладатель шикарного домика на берегу Черного моря.Трех разовое питание и придомовая территория с навесом, красота.
Весь день у вас проходит в непосредственной близости от берега.
Пока остальная публика борется за место под солнцем, вы спокойно позавтракав, ни куда не спеша сходили за холодным пенным напитком и сели в тени, за редким заборчиком, наслаждаться морскими пейзажами.Изредка прерывая созерцание на купание, обед и ужин, ну и конечно после обеденный сон.
День проходит незаметно.
Вот и вечер, ваш первый вечер на море.
Пляж опустел.
Дикари разъехались по домам.
Молодежь с баз и пансионатов готовится к ночным дискотекам.
А вы идете к морю.
Огней на побережье мало,в мое время не было этой дурной никому не нужной иллюминации.
Небо усыпано звездами.
Ночное море завораживает.Звезды и сверху и снизу.
Границ неба и моря в темноте не видно, одно плавно перетекает в другое.
Поэтому такое ощущение,что вы находитесь в открытом космосе.
С опаской заходите в теплое, прогретое за день море,с лева и справа от вас плещутся звезды.Вы ложитесь на воду и плывете.
Состояние полной невесомости, от этого в душу закрадывается без причинный страх, как будто вы парите над бездной.
Вы поворачиваете к берегу, а берега не видно и только по редким огням определяете направление и лихорадочно гребете, пока ногами не начнете упираться в песок.
Сердце бешено колотится.Вы поднимаетесь на ноги, а вам по пояс.
Выходите уставший и довольный.
Смотрите на звездную бездну и не можете оторваться от завораживающего зрелища.
Все день закончен.
Вы довольный и отдохнувший идете к домику,зная, что завтра будет такой же классный день, отдыха на базе.
И вечером вы опять пойдете нырять в открытый космос и плавать со звездами.
Впереди ещё целый отпуск.
 


Рецензии
Действительно, картина маслом! Читала, наслаждалась! И всё это, как картина перед глазами...особенно космическое купание со звёздами в море...Да, вы счастливчик...у вас там море, тепло и пальмы...Просто сказка. Замечательно написано!
С теплом)Надя.

Надежда Владимирская 25   06.01.2023 21:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за визит и неравнодушное прочтение.Да в Одессе все так и было, а здесь в Геленджике море отличается. А так ночное море завораживает.

Игорь Кат   06.01.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.