Волшебный пояс. Глава 12

— Доброго вам времени суток, — поприветствовало оно нас, — простите нас, дел невероятно много, приходится трудиться сутками напролёт. И то многого не успеваем. Так чего вы хотели от нас?


На самом деле, больше всего, нам хотелось удрать, да подальше, магичка просто пугала, но это было бы не слишком вежливо, к тому же, если читает мысли, ещё и обидится, а это невероятно опасно.


— Нам говорили, что вы можете создать преображающий артефакт, позволяющий человеку превращаться в монстра и наоборот, — пояснила моя спутница, — нам бы узнать, возможно ли такое в принципе и во сколько обойдётся. И главное, как плату берёте, деньгами, услугами или ещё как.


— Любят некоторые себе проблемы создавать на ровном месте, — колдунья вздохнула, — ты была создана достаточно человекоподобный, чтобы годиться для постели и так, но, раз жених такой разборчивый, можно сделать нечто, дабы не пугался облика. Но, разумеется, мои услуги стоят не дёшево, как видите, ещё и постоянно занята. Но, смогу вам выделить кое-что из созданного ранее. Однако, придётся добыть для меня три крайне полезные вещи. И это окажется очень непросто и опасно. Другим, менее могучим созданиям, я такого в жизни не поручила. Своего ручного человечка и монстрика оставьте здесь, посторожу, в нужные места переправлю. Но, предупреждаю, все очень непросто. К тому же, эти ваши темные альвы. Уже заходили сюда и требовали не помогать, не принимать и все в том же духе. Пришлось напомнить, с кем дело имеют. Мне никто несправедлив приказывать, в лучшем случае, поумолять чуточку.


— За все будем благодарны, — я поклонился низко, — только снами не «ручной человечек», это наш учитель. Ручной можно назвать скорее нашу химеру.


— Может быть, мне, в принципе некогда разбираться, в каких там отношениях состоите, — волшебница пожала плечами, — давайте лучше о важном. Этой части моего разума пора спать, ночью придётся работать, потому, долго не сможет беседовать. Первая вещь, о которой я давно мечтала, нет, не за ужесточение, что-то другое хотела сказать. А дубликатор. Вещь, способная скопировать что угодно и кого угодно. Думаю создать себе двойников, глядишь, смогу хоть что-то успевать. Маг, который его создал, ухитрился поссориться с собственными копиями, такой вот дурной характер, да и те между собой не ладят, постоянно воюют. Упомянутый артефакт переходит из рук в руки, надо бы забрать, Полагаю, в обмен на помощь в борьбе. Сразу уточняю, копии не являются истинно живыми, скорее такое отражение безумия создателя. Убивать их не грех, даже полезно. Просто испаряются и все. Главное, не прикончите самого волшебника, коли он ещё жив. И не попадите сами под атаку, боевые действия очень жаркие. Не вмешивалась бы, но там вся округа страдает. Местные жители давно разбежались, кто жив остался. Наведёте порядок, и это окажется добрым делом.


— А этот чародей, перестав воевать с самим собой, не переключится на кого-то ещё? — уточнил я. — А то получится, что ещё после придётся его отдельно побеждать, раз такой неуживчивый характер.


— Надеюсь, что нет, — собеседница пожала плечами, — а теперь давайте, у меня решительно нет времени болтать.


Занятые беседой мы как-то не обратили внимание на Мола, а он стоял бледный, сглатывал, словно привидение увидел натуральное.


— Не волнуйтесь, пусть господа чародейка и выглядит жутковатой, если не трогать и не вспомнит о вашем существовании, — попытался я успокоить учителя, — а мы постараемся долго не задерживаться, отберём дубликатор и обратно. Надеюсь, не окажемся, втянуты в долгую войну двойников.


— Да я не того боюсь, — наш спутник сглотнул, — это существо, ну, коли убрать все странности, один в один похоже на мою жену, словно родные сёстры.


— Все может быть, — произнесла магичка за нашими спинами, — у меня была сестра - близнец, только в детстве, чего-то там натворила, не помню, чего именно, но нечто жуткое, и за это лишили магической силы и сделали обычной смертной. А что с ней такого случилось страшного?


— Заболела и умерла, — пояснил Мел.


— То-то я думаю, у меня последние год душа не на месте, словно случилось чего, — колдунья вздохнула, — жаль - жаль, мы правда, с ней уже лет двадцать не виделись. После того, как лишили силы, она снова чего-то там сделала плохое и была изгнана. Очень неспокойная женщина. Вам, наверняка, требовалось много терпения, чтобы выносить все её истерики, требования и прочее?


— На самом деле, наоборот, после нашей свадьбы как-то успокоилась, — учитель вздохнул, — а знакомство состоялось, когда срезала мой кошелёк и пыталась с ним сбежать. Поймал, отвёл в тюрьму, она и там сидеть не захотела. При всем, при этом, ещё постоянно норовила меня ножом ударить, не говорю уже о других предметах. Но, это оказалось совсем непросто. В общем, пока играли в «поймай мышку», как-то незаметно привыкли друг к другу, потом отбил её у каких-то бывших подельников, решила угостить из благодарности бутылочкой вина и как-то так вышло, за первой последовала вторая, уже утром проснулись вместе и завертелось. Жаль только детишек у нас так и не было. А после свадьбы как подменили, стала тихая, скромная, исполнительная, слово дурного не услышишь, но и принялась слабеть. Лекаря ничем помочь не могли.


— Вот это уже странно, — магичка нахмурилась, — так ведут себя, обычно, гомункулы, выполнившие определённые поручения. Сначала подражают объекту, а после, резко теряют энергию и угасают. Я бы посоветовала вырыть гроб и посмотреть, осталось ли там хоть что-то в принципе? Я даже сама могла отправить такого куда-то и зачем-то, не могу вспомнить только, для чего. Столько дел и забот, буквально голова кругом. Надо будет посмотреть свои записи потом, может, определю точно. Если права, приношу свои извинения. Вероятно, вам пришлось нелегко. Как минимум, если моя теория верна, сразу становятся понятны все странности и отсутствие потомства. Гомункулы, если их специально не сделать стабильнее, не могут иметь детей.


— Да уж, если окажется, что я все это время оплакивал существо, фактически, и не существовавшее, это будет ужасно, — Мел нахмурился, — нельзя так с людьми играть, и с нелюдями так же. Даже ради самых благих целей в мире.


— За это магов и не любят, — я поморщился, — когда ничем не ограничен, кроме собственной фантазии, начинаешь творить ужасные вещи и играть судьбами смертных, не считая их равными себе.


На этом, к счастью, разговор и закончился. Учитель просто смолк, опечаленный, ещё бы, он чуть не сошёл с ума от горя, вернее даже не «чуть», а оказалось, что оплакивал подделку, ходячую игрушку, неизвестно с какими целями созданную. К тому же не имело смысла устраивать скандал, учитывая, что пришли по определенному делу, да и волшебница не совсем нормальная, со своей придурью, чересчур трудолюбивая, вполне возможно, не хотела дурного. Лучше было поскорее закончить с заданиями и уйти. Чародейка выдохнула какой-то прозрачный шарик, который на нас с напарницей наделся, так что оказались внутри, и унеслись в путь. Просто с немыслимой скоростью. Приземлились среди пустошей, прямо перед нами высился весьма мрачный замок, выглядевший такую словно выдержал ни один штурм, дыры в обугленных стенах, окна без стёкол, почти полностью отсутствующая крыша, да ещё и внутри слышались какие-то хлопки, визг, скрежет, нечто падало, периодически, то из одного отверстия, то из другого вылетали струи пламени, молнии, струи воды или выплывало морозное облако. В общем, весьма опасное местечко.


— Кстати, у меня есть одно смутное подозрение насчёт гомункула, — начала Нив, — ты же помнишь, колдунья оговорилась вначале, насчёт замужества? А не могла она, будучи занятой, отправить кого-то на поиски идеального мужа и позабыть об этом благополучно? Как раз объект подходящий попался, умный, сильный и храбрый, а то, что простой человек, это дело десятое. И то не совсем уж обычный смертный, раз способен отправлять всех на арену и быстро обучать владению разными видами оружия. И, думаю, если подтвердиться, учитель не станет долго сердиться. Лишь бы на него находили время, между бесчисленных дел. Может, дубликатор поможет. Поручит копиям работу, а сама займётся налаживанием личной жизни, так сказать. Или постоянную копию создаст и отдаст в жёны. В любом случае, всем хорошо. Тогда нам надо особенно расстараться и помочь обоим.


Что-то тяжелое и большое рухнуло сверху так что земля вокруг сотряслась, оказалось, Угрюмый. Вот ещё кого и не хватало. Конечно, разве дроу могли не вмешаться и не попытаться нам все испортить? Исполнителя только пора бы сменить, этот какой-то бесталанный попался, ничего не может, даже имея кучу преимуществ. А я-то лишь сильнее и опаснее становлюсь с каждым днём. То есть, шансы у недруга сокращаются.


— Опять подраться пришёл? — поинтересовался я, выставив перед собой боевой шест. — Неужели, В прошлый раз, мало показалось?


— Не с вами, пока что, — злодей хмыкнул, — я убью всех двойников чародея и его самого, заберу дубликатор, создам из самого себя армию, убью вас обоих и захвачу власть над миром, как собирался.


Угрюмый даже не швырнул, выронил какую-то штуку, из которой повалил во в е стороны вонючий удушливый дым, пока мы кашляли и чихали, противник уже успел скрыться в замке. Пришлось бежать следом. Как только глупец собирался бороться с волшебниками, не совсем понятно, они же его прикончат в два счета. Разве дроу чего-то с собой дали, способное защитить от чар? Оказалось, что Угрюмый сразу же на первом этаже, столкнулся с двумя большими группами двойников. Одни защищали баррикаду, вторые штурмовали. Но когда злое чудовище атаковало, бывшие противники объединились и совместно напали на агрессора. Как я и опасался, врага защищал некий купол антимагический, чары не брали вовсе. Копии исчезали одна за другой с громкими хлопками.


К счастью, можно воздействовать и напрямую. Я поспешил к баррикаде, хватал отдельные её детали и кидал в посланца альвов. Его защитный барьер выдерживал, но надолго ли этого хватит, спрашивается? К сожалению, наши невольные союзники так долго не потянули, хорошо хоть не настоящие живые существа. Повезло в том, что дубликатора при них не имелось. Угрюмый, не тратя на нас времени, рванул дальше, намереваясь попасть на второй этаж. Добрался до лестницы, но сверху уже спешили целые толпы магов. Полагаю, умея колдовать, почуяли, что твориться нечто неправильное, кто-то убивает их «сородичей», оставили прю и отправились отбивать штурм. Мы у них на глазах напали на общего недруга, чтобы не атаковали нас, поняли, кто им друг. И начался настоящий ад. Хорошо, что нашего противника альвы до того так не снарядили, а то наше противостояние давно закончилось и весьма печально. В какой-то момент волшебники, устрашенные, даже начали отступать, понеся колоссальные потери. Без нас вообще были уничтожены. Потихоньку добрались и до второго этажа. Здесь нас встречали ещё и големы, каменные и стальные. Переломить ход битвы не смогли, зато части их разбитых тел служили мне превосходными снарядами. Угрюмый зачистил и здесь всех, оставался последний, третий этаж. Тут сопротивление усилилось, а количество чародеев кратно возросло.


Как говорится, буквально яблоку некуда было упасть. Нас от чудовища несколько оттеснили, не выходило протолкнуться, пока две трети армии не исчезло. Оставшиеся бросились врассыпную, нам пришлось срочно вскарабкаться по стене к потолку, чтобы не затоптали благополучно. Злодей выбивал двери, что вели в разные помещения, наконец, послышался его торжествующий рык. Видимо, нашёл то, чего желало его сердце. Мы спрыгнули на пол и кинулись следом. В небольшой комнате располагались две половинки куба. Одна стояла на полу, вторая над ней в воздухе висела. Внутри стоял двойник чародея или же он сам, с закрытыми глазами, из его тела, один за другим, вылезали копии. Угрюмый их всех прикончил, потом, пинком, отшвырнул и того, с кого «мерку снимали», выключил свой барьер, влез между половинками, надеясь, что чары дадут ему такую желанную армию, но, вместо этого, затрясся как в лихорадке, посыпались искры, запахло палённым, шерсть встала дыбом. Такое впечатление, что молния угодила. Наконец, зашатался и рухнул, как дерево подрубленное. А половинки сомкнулись.


Рецензии
А я все продолжаю переживать за главного героя.
Иван

Иван Цуприков   03.11.2022 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Да все будет хорошо, но не скоро:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   03.11.2022 17:32   Заявить о нарушении