Очередь страдальцев

             Весеннее  солнце  пробиралось  пучками-лучиками  сквозь  дырки  в  старых  шторах.   Затрещала  бабина  проектора  и  на  экране,  висящем  на  доске,  поплыли  кадры  о  работе  головного  мозга  человека.
           Лена  Калюжная  работала  секретарем  в  деканате  факультета,  и  сидящая  у    выхода  из  аудитории  физиологичка  Бася  Ильинична,  пропустила  ее,   подобострастно улыбаясь.
         Лена  прошептала:
    ------   Извините,  Моисей  Львович  просил  к  18  часам  быть  на
               месте.
          Физиологичка  была  молодящейся  старой  девой,  которая  больше  всего  боялась  быть  торжественно  выпровоженной  на  пенсию.  Всем   она  рассказывала о  знакомстве  с   Л.Н.  Толстым, о  том  как на  парадах  видела   живыми Ленина  и  Сталина,  дружила  с  семейством С. Ростроповича. Во  время  ВОВ  работала  в  госпитале  и  имела  награды,  которые  украшали  ее 
бывалый  праздничный    жакет,  пошитый  когда-то  в  ателье  четвертого  управления.
    -----  Что  Вы.  Леночка!   Конечно,  конечно,  идите  скорей!!
             Передавайте  привет  и  пожелания  здоровья,  Моисею
             Львовичу.
        Удушливый,  сладкий  запах  прибалтийских  духов,  заставил  Лену  вылететь  пулей  в  тишину  коридоров  и  выдохнуть.
Она  спокойно  двинулась в  буфет.
        Буфет  был  небольшой  комнатой и в  вечернее  время  почти  пуст.  Под  стеклом  прилавка  лежали  два пирожных  со  сползающим  зеленым  кремом.  Возле  зеркальных  витрин  красовались  три  пачки  сигарет  с  ментолом  "  Фильтоль".
За  прилавком  сидела  в  полудреме  буфетчица  Зинка, на  лице  которой  выделялись ярко красные  губы  и  стареющий синяк  под  глазом,  подарок  на  женский  праздник  грузчика  Мишки.
   -------        Зинуля,   готов  заказ  для  моего   дека?!
   --------   Конечно,  Леночка  и  Моисею  Львовичу  и  тебе!  По
                килограммчику   сарделек и  баночку  икорки.  Тебе  еще
                жвачка  и  тени.  Это  привезли  китайцы  после  каникул!
                Поляки  привезли  много  чего.  Приходи  завтра
                пораньше,  посмотришь    сама!!
     --------    Чао     Зинуля  ответила  Лена.!
              В  открытой  двери  кабинета  декан  выпроваживал  мать  Суркова,    держа  ее  за  руку,  он  сказал:         
        ------    Карелия   Витольдовна,  Ваш  мальчик  не посещает
                занятия  по  гинекологии,  в  чем  дело?!!      
        ------   Как  можно,  Моисей   Львович,  там  же  обнаженные
                женщины???!
        ---       Но  он  же  будущий  врач?  ответил  декан  и  его  брови  вскинулись  и  застыли.
       ------   Но  он  никогда  не  будет  гинекологом!!!  ответила  гордая  мать.
          Моисей  Львович  притянул  к  себе  податливое  тело  своей  секретарши  и  закрыл  дверь:
     ----   Наконец-то!  Запах  молодости, желания  и  готовности!  И
             губы  как  лепестки  розы!!
На  лысине  Моисея  загорелся  нимб  от  неоновой  люстры. Вялые  старческие губы  накрыли  девичий  рот!  Дрожащая  ладонь  схватила  ягодицу  и  упала,  запутавшись  в  упрямой  молнии  брюк.  Она  так  и  не  смогла,  нащупать  то,  что  раньше упрямо  рвалось  на  похотливую  волю  декана.  Блузка расстегнулась  почти  сама  и  ладонь  утонула в  теплой  темноте  красивого  ажурного  красного  бюстгальтера.   Лена  наиграно  издала   завершающий  звук  искусственного  экстаза:
         ----   Да-а-а!
       Моисей  Львович  упал  в  кресло  и  спросил:
         ---           -Когда  экзамен?!
     -----  С  понедельника  начинается  сессия.Расписание  у  Вас  на
             столе.
     ----    Позвоните  Леночка,   Владимиру  Петровичу Лисичкину  и 
              напомните,  что  у  него   завтра  в  17 ч.  лекция.
        Елена  Ивановна  Калюжная  была  уже  не  девочкой  после школьного  возраста.  Ей было  38  лет.  После  окончания  медучилища,  отработки  трех  лет  по  распределению,  и  двух  неудачных  попыток  поступления  в  медицинский  институт,  она  сделала  четыре  аборта,  и  две  неудачных  попытки  замужества.
       В  тот  день  она  сидела  на  бульваре  Девичьего  Поля  и  с  завистью  наблюдала  за  студентами,  переходящими с  Малой  Пироговки на  улицу  Погодина  в  корпус  биологии,  гигиены ,  микробиологии  и  физики.
   Некоторые  шли,  расстегнув  пальто  и  плащи,  демонстрируя  свои   медицинские белые  халаты.  Гуляющие  дети  открывали  рот,  взрослые  уступали дорогу  и  улыбались  будущим врачам.
Ах,  как  она  завидовала  им!
    Уходящая  молодость!  Не  родившиеся  дети!  Одиночество!
А  главное  неблагодарные  копейки  зарплаты,  на  которые  она  теперь  жила  с  сестрой  Викой  после  скоропостижного  ухода  мамы.
      Сестра  мечтала  о   медицинской  профессии    и  никакие  уговоры  о  нелегком,  а  порой    неблагодарном и  малооплачиваемым труде  врача   не  были  услышаны.
       Лена,  идя  со  своими  мыслями,  свернула  на  тихую  аллею  и  была  сбита  велосипедом странной  конструкции.
 Велосипед  был   с  ручным  управлением  и   построен профессором    2 МОЛГМИ  им.  Н.И. Пирогова  Владимиром  Петровичем  Лисичкиным,  который  проживал  не далеко  и  любил  прогуливаться  по  бульвару  на  нем.  Оба    перепугались.
У  Лены  болел  бок,  появились  ссадины  на  ногах  и  разорвались  чулки.  Владимир  Петрович  схватился  за  сердце,  начав  судорожно  искать  валидол по  карманам, с  придыханием  начал  опрашивать  пострадавшую  о  самочувствии.
            Так  состоялась  роковая  встреча,  изменившая  судьбу  Елены  Ивановны  Калюжной.
Лена  поступила  на  вечернее  отделение  лечебного  факультета,  а  сестра  Вика  была  устроена  на  педиатрический  факультет.
      Профессор  был  большой  оригинал  во  всем.  Его  третья  молодость  была  насыщенной  творчеством,  продвижением  в  академию  медицинских  наук.
   Научные  журналы  публиковали  его  статьи, печатались  книги,  учебники!  Заграничная,  элегантная  одежда,  особенно черный  костюм  с  красной  шелковой  подкладкой.  Артистизм  в  чтении  лекций    и  флирт  со  студентками,  тревожил  сердца  молодежи. Студентки  приходили  к  нему  в  кабинет  для  приватной  сдачи  или  пересдачи  предмета.
    В  этом  проходящем  гареме  первой  старшей  женой  была  Калюжная.   Он  называл  ее  "  Моя  Беатриче!!",  но  легко  передал,  как  Олимпийский  факел,  Моисею  Львовичу,  когда  тот  стал  членом  партбюро   института.
    В  учебе  Лена  не  напрягалась.  Сдавала  все  экзамены  индивидуально  мужскому  составу  кафедр.  На  выпускном  вечере  в  ресторане  гостиницы "Россия"  она  сидела  за  отдельным  от  своей  группы  столом и  танцевала  с  Лисичкиным  Владимиром  Петровичем ,  не  отрывавшем  свои  глаза  от,  пока  еще  впечатляющей  груди.
      После ухода  декана,  Елену  Калюжную  за  заслуги  перед  институтом  направили  в  ординатуру  по  диетологии.  Вскоре  она  стала  главным  диетологом  министерской  больницы. Вступила  в  КПСС.
    Теперь  она  приватно  принимала  руководящих  работников  министерства,  выбирая  самого  большого  страдальца. 
   Через  год  Елена  Ивановна  Калюжная стала  заместителем  начальника  главного  лечебно-профилактического  управления  министерства.  а  затем  направлена  на  службу  в  горком КПСС.
          В  сопровождении   ректора  и  секретаря парторганизации  медицинского  института ,  она  вошла и   стала рассматривать  очередь,  стоящую   сверху  вниз  по  ступенькам  самой  большой    старинной  аудитории.
     Все  коммунисты  платили  членские  взносы.  Особо  отличалось  большинство,  подходящее  зарегистрировать  свое  почтение  перед   партийным руководством,  подобострастно  улыбаясь.
   Через  открытую  дверь  была  видна  группа  курящих.  Они  о  чем-то  перешептывались,  указывая  руками  на  дверь.
   Рядом  со  сборщиком  взносов  оказался так  ине  ставший  академиком    профессор  Лисичкин,  увидев  Елену  Ивановну  он  опрокинул  коробку  с  деньгами.  Бумажки  полетели  вниз,  а  монеты   загремели  и покатились  дождем  к  трибуне.  Все стали  помогать  собирать  деньги.
      На  нем  был  старенький  черный  костюм,  давно  вышедший  из  моды.  Бывшая  красная  подкладка расстегнутого  пиджака,  была  местами  протерта  до  дыр!
------    Ты, Беатриче?!!
------   Не  ТЫ, а ВЫ !!!  не  то  поправила, не  то  утвердила  она.

2022 год       Вера  Ольгина


Рецензии