Красотка из торгового центра. Гл. 8

                ***************************
                Задержание.
                1.
-    Как себя чувствуете, Лида? – спросил генерал.
-    Нормально.
-    Вот и хорошо! Тогда к вам будет небольшая просьба… (И генерал рассказал ей, что от неё требуется).  Ну, как готовы нам помочь?
-    Да.
-    Тогда покажите на схеме города место расположения жилья вашей матери.
     Узнав, что квартира матери находится недалеко от ТЦ «Магнит», Соколов попросил Баженову попросить  Елизавету Спиридоновну , чтобы она минут через десять пошла к торговому центру. Там её будут ждать два молодых человека возле машины серого цвета. У одного из них на плече будет висеть чёрная сумка. Пусть подойдёт и спросит: «Вы не меня ждёте?»  Ей ответят: «Да, вас. Не беспокойтесь. Сейчас вы встретитесь с Лидой.  Теперь давайте решим, как вести вам, если вдруг позвонят на ваш мобильник вам знакомые мужчины.
     Отправив сотрудников за матерью, Соколов попросил Захарова вместе с Артамоновым и тремя сотрудниками УФСБ, забрав у Баженовой ключи, выехать на квартиру матери и быть предельно внимательными. В тринадцать ноль, ноль на такси подвезут двойника Баженовой. Не допустить покушения при выходе из машины и в коридоре. Связь с вами будет постоянно поддерживаться.
     Внезапно заработал мобильник Баженовой. Генерал дал знак девушке ответить на звонок.  Звонил Хоккеист.
-    Ты где пропадаешь? Почему молчишь?
-    Мы попали в аварию. Немного покалечило. Получило сотрясение мозга. Шум в голове и трещина  в малой берцовой кости правой ноги.
Наложили гипс. После обеда буду дома.
-    Почему молчала?
-    Был разряжен мобильник. Да и было не до него.
-    На чём приедешь?
-    Наша машина повреждена. Будем, наверное,  нанимать попутку.
Всё, кончаю – болит голова.
     Баженова  отключила  мобильник. Генерал поднял вверх большой палец и попросил девушку пересесть на диван и ждать приезда матери.               
    Через тридцать минут мать уже была в кабинете Соколова. Увидев дочь, она заплакала.
-    Что случилось, Лида? – спросила она.
     Генерал, не дав дочери ответить, попросил Елизавету Спиридоновну подсесть к столу, а после ответил на её вопрос:
-    Елизавета Спиридоновна, с Лидой произошла неприятная история. Её жизнь сейчас в опасности. Поэтому она оказалась здесь. Мы должны устранить эту опасность, и мы просим вас помочь нам. Вы согласны помочь своей дочери?
-    А что я должна сделать?
     И Соколов повторил её уже переданное дочерью ей по телефону. После генерал приказал организовать завтрак для женщин.
                2.
     Генерал давал себе отчёт, что перехватил инициативу из рук УВД, но в то же время и оправдывал свой поступок, так как своим  нутром опытного разведчика чуял, что дело в конечном итоге обязательно коснётся его службы.  Оправдывал себя ещё и тем, что работа идёт в тесном контакте с отделом УВД  по особо опасным уголовным преступлениям, возглавляемым полковником  Валерием Ивановичем Захаровым.
     Генерал Соколов  приказал переключить все телефоны.  кроме  оперативной связи на дежурного. Мать и дочь Баженовы оставались у него в кабинете.  Минут через сорок заработала связь. Звонил Захаров, сообщая, что его группа вместе с двойником уже на месте, В подъезде и в округе дома ничего подозрительного не замечено.
-    Елизавета Спиридоновна,  - обратился к ней Соколов, - если вам позвонит незнакомый мужчина и спросит про Лиду, скажите, что дочь после дорожной аварии наконец-то добралась до дома. У ней сотрясение мозга и в гипсе нога. Попросите его больше  сегодня её не беспокоить. Если будет настаивать о встречи с ней, спросите у него, есть ли у него совесть. Если он и после этого будет настаивать, скажите, что сейчас переговорю с дочерью, подождите. Минуты через две скажите ему, чтобы подъезжал, но только минуты на две, не более  - у дочери  сильная головная боль. Если спросит, почему она не отвечает по своему телефону, скажите, что мобильник разряжен и вы его спрятали от неё. И ещё спросите, когда он приедет, что долго вы ждать не можете, так как вам нужно идти в аптеку и в магазин за продуктами.
     Ожидаемый звонок прозвучал внезапно. Соколов включил прослушивающее устройство, настроенное на номер матери Баженовой. Звонила соседка, спрашивала, где она пропала. Для генерала звонок был неожиданностью. Он  мысленно себя отругал за непредвиденное обстоятельство. Но, взяв себя в руки, написал для матери: «Скажите соседке, что вы ушли по делам и будете дома часа через полтора – два. А за одним спросите, не спрашивал ли кто её или Лиду».
     Получив от соседки отрицательный ответ, мать отложила мобильник.
                ***
     На часах было уже половина двенадцатого, когда зазвонил мобильник у матери. Соколов кивнул головой.
-    Алло? Кто звонит? – спросила Елизавета Спиридоновна.
-    Её друг, - послышалось в ответ.
-    Что вам надо от неё?
-    Я хотел бы её видеть.
-    Лиду недавно только привезли. Она где-то попала с друзьями в автоаварию. Сильно пострадали. У Лиды сотрясение мозга и в гипсе нога. Лежит с головной болью. Шум в ушах. Не встаёт.
-    А её можно увидеть?
-    Мужчина, имейте совесть. Девушка после крупной аварии с сотрясением мозга.
-    Мне по срочному делу. Займу лишь одну минутку.
-    Подождите, я спрошу её.  (Через минуту Елизавета Спиридоновна
подняла мобильник)  Алло? Вы меня слышите? Дочь спросила, нельзя ли подождать до завтра?
-    Нет, дело очень срочное.
-    Ну, тогда подходите. Но только не более минуты… Когда подойдёте? Я долго ждать не могу – мне нужно уходить по своим делам.
-    Буду минут через двадцать.
-    Хорошо, я подожду вас. Поторопитесь, пожалуйста.
     Генерал Соколов по оперативной связи дал прикаж: «Всем участникам операции быть на своих местах! Валерий Иванович, гость обещает подойти минут через двадцать.
-    Я понял. А как ваши?
-    Наши будут все на местах.
     Время текло утомительно медленно. Как это всегда бывает, когда чего-то очень ждёшь. Наконец через пятнадцать минут заработала связь
-    Первый слушает.
-    К дому подъехало такси. Из машины вышел один. По виду похож на Хоккеиста.  Звонит по домофону.
     Трубку домофона сняла , приехавшая вместе с группой Захарова. Людмила Георгиевна Боброва – женщина средних лет, не раз участвовавшая в оперативных операциях.
-    Кто звонит? – спросила тихим голосом она.
-    Лидин друг, - послышалось в ответ.
     Захаров тут же подал команду всем быть наготове. Объект идёт к дверям. После его слов Боброва отключила магнит, удерживающий входную дверь подъезда. Приехавший уверенной походкой поднялся на третий этаж и нажал на звонок нужной квартиры. В это же мгновение из двух соседних квартир  выскочили оперативники. Гость было рванулся назад, но от удара электрошокера на мгновение потерял сознание и как мешок повис на руках крепких ребят. Обмякшее тело втянули в квартиру и на руках задержанного защёлкнули наручники. Руки оперативников ловко заскользили по одежде  арестованного. Под зорким  оком фотоаппарата из- под левой полы куртки извлекли пистолет Макарова с глушителем, а из правого наружного кармана – тонкий, стальной, кручёный троссик с припаянными на концах стальными шариками, короче говоря, удавка - распространённое  орудие тихого убийства.
     Генерал, получив сообщение, что киллер взят,  подал команду брать его друзей, если окажутся в такси. С двух сторон к прибывшей с киллером машине подъехали два Жигуля.  Из них выскочили четыре оперативника и окружили  «тачку». В салоне кроме водителя оказались Япончик и Казбек.  Казбек, сообразив, что их взяли в клещи, успел позвонить Князю, чтобы срочно смывались. И в то же мгновение он вместе с Япончиком были выдернуты из салона и брошены на асфальт. Несмотря на сопротивление оба оказались с завёрнутыми за спину руками на которых тут же защёлкнулись наручники.
     Перепуганный таксист сидел не живой, ни мёртвый. Сразу было понятно, что извозчик не имеет к задержанным отношения. и  Захаров дал ему разрешение на отъезд.
     Князь, получив сигнал от Казбека «смываться. Наскоро собрав с Доцентом свои пожитки рванулись вниз по лестнице к выходу. Выбежав на улицу и, не увидев ничего подозрительного, направились к своей машине, но в это время, заехавшие во двор Жигули, остановились рядом с чёрной  Тойотой  и перекрыли к ней доступ. Князь с Доцентом стали кричать водителю Жигулей, чтобы дал возможность сесть в машину и не обратили внимания, что с противоположной стороны подошёл второй Жигуль, из которого выскочили оперативники. Князь и Доцент только сейчас сообразили, что попали в ловушку. Выхватив из карманов пистолеты и выстрелили в набегавших оперативников, но тут же сами скорчились от боли в простреленных плечах. Оперативники же отделались лёгкой контузией от удара пуль  в бронежилеты.
                Продолжение  следует.

Красотка


Рецензии