Выручила Лайка однополчан, вырвав гранату у немца

"Успела вовремя Лайка, повалила немца на землю. А спустя секунду раздался взрыв..."




Налил дед чаю в стакан с подстаканником, отхлебнул глоток с удовольствием и новую историю стал рассказывать.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­"Стоял как-то раз наш полк возле украинской станицы, сожжённой немецкими карателями, — начал он. — Часть жителей была расстреляна за пособничество партизанам, остальных угнали на принудительные работы в Германию. Единственным кого не тронули была сорвавшаяся с привязи собака.

Печальными глазами смотрела она на нас. Худая, грязная и позабытая. Никому ненужная в этом проклятом войной мире. Оставили сиротой её гитлеровские нелюди. Бегала она около нашего временного расположения, тянулась к людям поближе.

Пожалели мы псину, накормили, отмыли во фронтовой бане. Стала она нашей полковой любимицей. Добрая собака, преданная.

Старшина Степанчук Лайкой её прозвал, да так и привязалась в ней эта кличка. Хотя на лайку собака совсем не похожа была, если иметь в виду породу, внешне овчарку больше напоминала.

А почему именно Лайкой, спросит читатель? Да потому, что лаять отказывалась наотрез. Ей — лай, собака, собакам лаять положено! А она молчит, не лает, сколько не уговаривай. Спокойная потому что, нрав от природы такой, беззлобный. Голос без веской причины повышать не считала нужным.

Бывало пристанет ней ефрейтор Коняшкин: — Лайка, Лайка! А-ну, полай-ка! — поддразнивает, веселится так. Но Лайка в ответ молчит, на провокации не поддаётся. Голову повернёт на бок, язык высунет, смотрит внимательно, но голос не подаёт. Умная потому что, не чета дуралею ефрейтору.

— Не дразни животину, а то цапнет! — стращал Коняшкина старшина Степанчук. — Цапнет, и правильно сделает. Потому что барагозишь без повода!

Но Лайка Коняшкина не кусала, добрая она собака, беззлобная. По-людски относилась к людям, любила их простой собачьей любовью.

А спустя неделю и служба для Лайки нашлась. Штаб полка призвал её в ряды Красной армии в качестве почтальона. Поставили на довольствие Лайку, выделили солдатский паёк, как полагается всякому мобилизованному новобранцу. И она свой хлеб отрабатывала добросовестно — таскала в почтовой сумке армейские донесения, из штаба полка в штаб дивизии, а бывало даже в штаб округа. Хорошим была почтальоном — надёжным и исполнительным!

Один случай с участим Лайки, произошедший с ней в ходе несения службы, сейчас расскажу. Показательный случай во всех отношениях, очень точно характеризует он нашу Лайку, как героическую собаку, преданного и надёжного боевого товарища.

Той ночью мы пили в блиндаже трофейный немецкий спирт, когда услышали снаружи выстрелы. И дураку понятно — в окрестностях завязался бой. Мы мигом похватали оружие и повыскакивали из блиндажа на улицу, один за другим.

В том памятном для меня бою немецкая атака стала для нас ещё какой неожиданностью. Наша рота занимала позиции на возвышенности и держала там оборону. Немцы ударили под покровом ночной темноты, дозорные не досмотрели, позволив противнику скрытно приблизиться. Завязалась ожесточённая перестрелка, бойцы выскакивали из блиндажей спросонья, хватались за оружие и занимали позиции.

Как и что той ночью случилось и почему вышло как вышло, в подробностях не стану рассказывать, слишком суматошным получился тот бой. Расскажу лишь самую суть.

Шла ожесточённая перестрелка, в небе вспыхивали осветительные ракеты одна за одной, на время освещая поле боя и давая хоть какое-то представление о происходящем. Немцы были уже близко и кое-где даже сумели вклиниться в нашу оборонительную линию и там завязался рукопашный бой.

Помню, как в свете догорающей осветительной ракеты я увидел гранату в руке немецкого солдата, тот был в каких-то двадцати шагах от окопа, который занимал я и ещё несколько однополчан. Размахнулся немец и уже собрался гранату бросить в моём направлении, как откуда не возьмись подле него появилась Лайка. Она неслась на немца стремительно в темноте, предчувствуя, что если вовремя не поспеет, то с боевыми товарищами случится беда. Успела вовремя Лайка, вцепилась в руку немца, сжимавшего гранату, и повалила того на землю. Упали они в росистую ночную траву, скрывшись с глаз в темноте оврага. А через секунду прогрохотал взрыв...

Спустя какое-то время немцы дрогнули и отступили. Мы взяли верх в том памятном мне ночном бою.

А с утра, как всё закончилось и рассвело, я обходил наши оборонительные позиции. Зашёл в блиндаж для раненых, там застал Никодимова — санинструктора, по искажённому горечью утраты лицу которого текли слёзы...

Я вспомнил ночное происшествие с Лайкой и тоже взгрустнул. Выручила нас наша Лайка, вырвав гранату из руки немецкого солдата, не испугавшись, что погибнет сама, и этим спасла жизни многих однополчан! Героическая собака, самоотверженный и бесстрашный боевой товарищ!

Я подошёл к Никодимову и спросил:

— Чего ревёшь, Никодимов?

— Комроты трофейный спирт нашёл, велел закопать, — всхлипнул тот. — А я подумал, вдруг кто откопает и выпьет. И так мне горестно и тяжко от этой мысли на душе стало, что я не выдержал и пустил слезу.

А Лайка повернула голову, глянула на Никодимова и подумала своими собачьими мыслями, добрыми и почти человеческими:

— Какой же ты дуралей, Никодимов!

Уцелела после взрыва Лайка, всем нам, однополчанам, на радость! Тело немца, у которого она гранату вырвала, прикрыло её от осколков. Его изрядно посекло, а у Лайки лишь пара царапин.

Вся наша рота в гости к Лайке ходила, пока она в медицинском блиндаже выхаживалась. Гостинцы солдаты ей приносили, чтобы выздоравливала быстрей, чего-нибудь вкусного из еды. С благодарностью за спасение однополчан!

Так и служила Лайка в нашем полку до последнего дня войны, в качестве ротного почтальона. А как война закончилась и настала великая радость для всей нашей Советской Страны, старшина Степанчук её с собой забрал. Уехали они жить в его родную деревню под Белгородом".

Допил дед чай, ещё налил и новую историю с участием Лайки припомнил. Но чтобы она, история, вышла в свет, дед её рассказал, а читатели прочли мой рассказ, очень нужно чтобы они, читатели, помогли автору: подписывались на канал, ставили лайки, оставляли отзывы и делитесь ссылками на рассказ со знакомыми.


Рецензии