Про реалити-жизнь Ангелины Богдановны - 2

Про реалити жизнь Ангелины Богдановны или Господи ты Боже ж мой!..

***
Последний августовский день
унес все летние страдания.
Сентябрь принес воспоминание
об унесенных ветром вдаль...
Душа моя, ты не печаль
и не тревожь былые раны -
Они, как синие туманы,
умчались в ночь.
Мне их не жаль.

***

Итак, лето! Конец июня изнывает жарой, так не свойственной Питеру, да еще и в начале лета чтобы — все прежние рекорды плавятся на солнце этого знойного дня 2020 года.
Ровно 4 месяца, как Ангелина Богдановна не выходила на улицу — это тоже рекорд, который больше удручает, огорчает, печалит и прочее, но такова её нынешняя действительность. Тут виной и вирус, и самоизоляция, и её здоровье в целом, когда вердикт «общее заболевание» отнюдь не прибавляет ни иммунитета, ни сил, ни бодрости духа. Но вот чем она любит барона Мюнхаузена, так это его способностями совершать подвиги, которые мало кому понятны и в них так мало кто верит, тем более принимает. Но Ангелина Богдановна очень даже понимает и принимает на веру все его подвиги — а иначе совсем было бы тошно, без примера ежедневных личных подвигов! Как и без не иссякаемого чувства юмора и самоиронии, да не угасаемого оптимизма. Собрав все свои силы, волю, движимая острой необходимостью разобраться-таки с переводом пенсии на карту, надев давно забытый летний наряд, маску, перчатки (о, времена…), Ангелина Богдановна, перекрестясь и промолвив свое заветное «Ах, Господи ты Боже ж мой!..», шагнула, наконец, в это знойное кавидное лето…

Нет, конечно, она пыталась разобраться по телефону, воспользоваться услугой доставки на дом, но поняла, что лучше по-старинке, лучше ногами выходить свои проблемы, чем договориться с роботом. Ангелина Богдановна четко и ясно отвечала на приятный женский голос, но никак не попадала в те секунды, когда робот принимал ее ответ. То чуть раньше поспешит ответить и ее переводят на другую линию, то чуть позже и робот говорит, что она не дала ответ и все отключалось — так длилось в течении нескольких попыток. Уразумев, что новые технологии не для нее, на следующий день Ангелина Богдановна стала звонить по городскому телефону, благо все годы, в силу привычки и незыблемых убеждений в надобности на всякий случай, сохраняет и оплачивает номер. Живое человеческое общение дало свои результаты — да, пенсию перевели с опозданием, она на счету. А почему не поступила на карту - «сходите лучше в сбербанк лично!» - был здравый совет. Но дети настаивали, что все можно организовать по телефону. И Ангелина Богдановна снова звонила, теперь уже четко отсчитывая секунды для ответа и, о радость, попала-таки в нужный интервал и ее перевели на оператора, на живое общение. Только толку мало - «звоните в пенсионный! Узнавайте номер перевода, сообщайте нам, мы проведем расследование и сообщим вам результат в течение трех дней!» И все по кругу...
Ангелина Богдановна предполагала, что мог закончиться срок действия услуги, она хотела бы ее продолжить, и еще не понимает, почему не предупредили, она бы заранее побеспокоилась, а не сидела бы без денег, но итог один — ждите! Дождалась, оповестили через три дня об итак известном, что деньги на счет пришли. А дальше что? Опять к роботу на поклон?! И ты ему свое, а он тебе свое: «если вам надо заблокировать карту — нажмите один, если разблокировать — нажмите два… если… - нажмите пятнадцать...» …
У Ангелины Богдановны возникало ощущение, что она тупица, не способная бесконечно отвечать на не нужные ей вопросы, слушать рекламу, музыку и тратить свои последние копейки на все эти услуги, так ее раздражающие и поднимающие и без того высокое давление. Да, лучше она решиться и дойдет сама до сбербанка! Такси можно вызвать, на оставшиеся в заначке сто рублей — туда доехать, а уж обратно всяко доковыляет сама — «Ну, Господи ты Боже ж мой!» - с тем и решилась! А тут еще и дочь с внучкой решили присоединиться, вот и пошли все вместе, дружно - как сказала радостно внучка.

В сбербанке народу - «яблоку негде упасть», как говорится. Добрая половина — без масок и перчаток. Да, разметки есть, но какие там полтора метра дистанция?! О чем вы?! Взяла талончик, поискала глазами, где бы прислониться... К счастью, рядом освободилось место, села — полметра есть, и то хорошо. Оно и понятно — люди пожилые, с кучей болячек, входят с жары, как мореные тараканы все, с глазами на выкате и им скорее бы упасть, отдышаться, в себя прийти. А то и откашляться, отсморкаться…
Рядом две женщины, громко ведут беседу о своем. Подходит третья:»О, Галина Борисовна, вы и здесь себе подружку для беседы нашли?» Ясно, что это завсегдатаи поликлиник, сбербанков, магазинов и всех тех мест, где можно обсудить все желаемое и важное для них. Эти бодрячки как встанут с утра, так и пошли по кругу в очередях сидеть… Они не как Ангелина Богдановна, не накопили кучу квитанций, ради общения они придут с каждой в отдельности еще и еще — главное, чтобы народу было побольше. Им и вирус не помеха?!
Ангелина Богдановна размышляла: «Что это — привычка стоять в очередях? Иначе что — не могут? А ведь у половины — навороченные смартфоны, со всякими программами, когда можно и оплатить не выходя из дома, и доставку оформить! И все они умеют, знают, но идут сидеть в очередях. Да, это точно привычка — в необходимости живого общения, а не с роботами бездушными!»
К тому же, пенсию задержали, а всем надо получить как можно скорее, у всех свои причины поспешить и поторопиться.
У Ангелины Богдановны что? Мало того, что свои деньги закончились, так еще и у дочери мошенники списали девять тысяч, только что полученное пособие на ребенка! Хорошо, что тысячу дочь успела потратить на продукты, но больше жить было не на что. Дочь, увидев тогда неладное, сразу стала звонить в банк, чтобы прекратили непонятное перечисление, но только после пятого звонка банк прекратил транзакцию. Пишите заявление в полицию, сказали. Потом вся эта возня и ненужные хлопоты и риски с подачей заявления, которое вряд ли даст результат — так и сказали, что не надейтесь, уплыли ваши денежки, мошенникам плевать, пенсия или детское пособие.
Одним словом, у каждого свои причины, своя нужда. И вот Ангелина Богдановна уже в сбербанке, сидит в очереди, а дочь с внучкой гуляют у соседнего дома, в сквере.
Увидев знакомые лица операторов, Ангелина Богдановна порадовалась — Слава Богу, все живы-здоровы, работают! Эти славные женщины всегда внимательны, участливы, обходительны, не то, что современные — с маской на лице, совершенно безучастные, обученные только своим платежным операциям, простое человеческое участие мало кому из них присуще, даже если они вежливо улыбаются.
Обслуживают довольно быстро. Вот очередной клиент, пожилой мужчина, подошел к окошку, встал ровно за красной линией, внимательно еще раз посмотрев на ноги и выравняв ступни — не заступить чтобы за разметку! Дотянуться и подать квитанции он смог, а вот когда надо было карту вставлять — никак ему было не сделать этого, не оторвав пятки и не подавшись корпусом вперед, а все равно не смог вставить в ячейку. Засмущался, сконфузился, снова пытается. Тут уже и оператор засмеялась, мол, можно, можно подойти поближе, вам еще и пин-код надо будет вводить. Мужчина нажмет быстро кнопку и опять скорее за линию, и так несколько раз.
Вскоре подошла очередь и Ангелины Богдановны. Разобралась со всем довольно быстро и просто — да, действительно надо перезаключить договор, у прежнего истек срок действия. Тут же оператор все и сделала. Отдав кучу квитанций оператору, которая сказала, что сама со всеми разберется, Ангелина Богдановна, как и тот мужчина, встала за линию и стала ждать. Одно плохо, что из кондиционера дул такой ледяной ветер, что ее вскоре стало потряхивать, аж зубы застучали, но она стояла молча и терпела. «Они, бедные, всю смену сидят так, под этими ледяными струями воздуха, в масках, в перчатках… А врачи?! Это настоящий человеческий героизм! Потому что находиться в этих маскировочных одеяниях сродни пыткам. Низкий поклон этим всем труженикам!» - рассуждала Ангелина Богдановна. Между тем, оператор заметила, как не по себе Ангелине Богдановне, пошла и убавила холодный воздух. Уходя, Ангелина Богдановна поблагодарила за обслуживание и пожелала здоровья. Ей сказали, что ее тоже помнят и рады были видеть. На душе у Ангелины Богдановны даже заскребло, в глазах защекотало — спасибо! Сгребла квитанции в пакет и пошла пробираться через толпу в коридоре и перед входом — впускали ограниченно. Народ шумел, выражал недовольство.
Поотдаль стояла дочь с внучкой, вся возбужденная, взбудораженная.
- Зачем вы здесь?! Я же просила ждать в сквере! Ты зачем нервничаешь?
- Мама! Какой пример подают эти люди? Ведь это наши мамы, папы, дедушки, бабушки — если они нажились и им помереть не страшно, то о нас хотя бы подумали, о правнуках своих! Без масок, без перчаток, как стадо — сбились в кучу и орут, лезут друг на друга, ни о каких дистанциях и не вспомнив, а потом что?! К Богу будут взывать, всех винить в своих бедах?! Я хотела пройти к терминалу в коридоре, да какое там! Обругали еще всяко ни за что!
Ангелина Богдановна скорее увела дочь подальше, попутно утешая рассказом о сознательном пожилом мужчине, что не все такие беспечные, что много людей, прекрасно осознающих, что надо думать не только о себе и своих сиюминутных нуждах.
- К сожалению, - говорила Ангелина Богдановна, - жажда денег многим заслоняет разум, люди забывают, что живя в обществе, нельзя думать только о себе — этот проклятый вирус не щадит никого, и он может вернуться — к таким, что стоят в этой толпе, наплевав на все и на всех. Мне стыдно и обидно за такое их поведение, несущее угрозу другим людям, мне нечего сказать в их оправдание. Будем надеяться, что здравомыслящих и сознательных людей — большинство. У каждого своя судьба, но помни всегда и другое - «Береженого Бог бережет!»
- Ах, Бозе зь ты мой, гое тё какое! - громко изрекла в заключение двухлетняя внучка Ангелины Богдановны, скромно сидящая все это время в коляске, и добавила: - Баба, дём гуять! Дужно, с мамой вместе.
Так они и сделали — уста младенца всегда глаголят истину.

2020 г. СПб


Рецензии
Ваша героиня вызывает уважение и, конечно, улыбку. Спасибо.

Луана Кузнецова   08.05.2023 14:55     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Луана! проза жизни моей героини сродни многим, кто пережил это ковидное время, но как без самоиронии и чувства юмора??)
Признательна, что прочли и написали отзыв!

Лидия Шатилова   11.05.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.