Памир-Мургаб рассказы о службе 12

"Памир-Мургаб"(45)

Думается необходимо описать расположение самого Мургабского отряда,каким мы его застали,ибо изменения в те годы были столь стремительны,что возможно мы были последним призывом,захватившим многие черты Мургабской комендатуры.Военный городок раскинулся на высокой предгорной террассе,поднимающейся уступами от Памирского тракта к подножию Пшартского хребта,взметнувшегося зубчатой грядой на более чем километровую высоту над долиной.Отроги и увалы хребта охватывают отряд гигантской подковой.Сразу от КПП-слева автопарк,прямо-налево штаб,направо-плац,прямоугольной формы.За плацем -длинное здание штабных служб,за ними-небольшой внутренний квадрат,ограниченный казармами ММГ-1,ИСАПР,здание караулки с неизменной в воинских частях гауптвахтой.Все эти здания-старые,глинобитные,оштукатуренные и побеленные снаружи,лишь инженера живут в новой,из силикатного кирпича.Такие же казармы-рядом,справа от плаца-автороты и хозвзвода и роты связи,за которой возвышается здание клуба,только построенное.За связью и клубом-парк боевой техники с боксами,перестроенный из старых конюшен,здесь стоят БМП-1 и Минометы"Васильки" в кузовах Газ-66.По правую сторону далее-новые казармы минбата и ММГ-2,а пред ними-заложено здание большой четырехэтажной казармы,рядом-склады ПФС,со всякими хранилищами продуктов.Вернемся на плац.С северной стороны его -старое малопонятной конфигурации здание,где вместились целая куча заведений-от ЗАСА,до военторга и службы ОВС(вещевая).За этим зданием с входами со всех сторон-тоже старинное,еще довоенных времен здание,где расположилась кухня и офицерская столовая.Солдатская столовая,в виде длинного казарменного помещения,еще примыкала к кухне(по-армейски-варочный цех) сверху.Штаб-низкий,в один этаж,с рядом окон,несомненно-главное здание отряда,и несмотря на внешнюю непритязательность,таковым и являлся.Внутреннее расположение опишу потом,когда попаду внутрь,скажу лишь,что здесь хранилось святая святых части-Знамя,а также заседало высшее командование во главе с известным нам уже начальником отряда-майором Грибановым Б.И.За штабом находились мастерские ОРТМ,спортгородок,санчасть,большой дощатый сарай,уже знакомой нам по Гульче конфигурации и назначения-туалет.Северную сторону спортгородка занимали несколько домиков-коттеджей,для комсостава.Далее все окружали остатки стены,некогда означавшей верхнюю границу комендатуры,но позднее,по мере расширения городка снесенную до фундамента,за которым широко раскинулись новые здания-налево,т.н ДОСЫ(Дома офицерского состава),четыре бревенчатых двухподъездных дома,казарма-общежитие для холостых офицеров(таковых в отряде было большинство) и несколько щитовых коттеджей в ряд,где обитали офицеры семейные или рангом повыше,справа- стройрота(фактически батальон из двух рот,имеющий свой войсковой номер),за ней далее вверх-склады-разных служб,от КЭС до ГСМ и артвооружения,кочегарка.Ближе к казарме минбата торчали древние здания бани и прачки,где трудились гражданские прачки из кишлака,и вечно трепыхало на ветру солдатское белье.Слева,у подножия горы Памирки,белело пирамидками памятников отрядовское кладбище,где покоятся пограничники-мургабцы разных поколений).В самом дальнем ,правом углу спрятался свинарник,где назначенный специально солдат кормил отходами с кухни пару десятков свиней.....
Но вернемся к вечеру первого дня весны 1975 года,когда наши машины,подняв пыль на щебнистом плацу,остановились у ряда освещенных окон штаба.Только отзвучала общая команда-Гарнизон,смирно!,по которому всяк должен застыть столбом,где бы не находился в сей момент!Дежурный по части,бравый капитан,доложил высокому начальству о обстановке в отряде,рядом застыли начальники служб,штабные...С дороги вся комиссия прошла в штаб,а затем видимо на ужин-в офицерскую столовую,а нас Журов и комбат к-н Сотников,маленький(метр с фурагой),но резкий в движениях офицер ,построив в колонну,повели, со всем барахлом в казарму минбата-направо от плаца и вверх.Отбоя еще не было,и из курилок и окон казарм на нас смотрели десятки глаз-словно голодные волки выглядывали добычу в овечьей испуганной отаре.Кто-то хрипло заорал-Эй!Орелики!С Коми есть кто?И вместо ответа-еще вопли-Да пошел ты ,комяка хе...ов!Из Челябы,с Кургана есть?Че молчим,а?Буба!Кого привез,откуда сыны?Мы только робко озираясь,ускорили шаг,а Сотников звонко крикнул и погрозил кулаком горлопанам-Я тебе щас дам Комию,такую бл...ть Комию устрою!Разбежались на прогулку!УУ!Лоботрясы!!!!Дружный хохот ,видимо поняли парни комбата правильно!У минбата,в курилке тоже толпа солдат,но завидев комбата,все дружно смылись внутрь.Стой!Справа,в колонну по одному заходи!Абубакиров!Молодых к старшине!Журов!Со мной в канцелярию!
В казарме минбата живут на одной половине музыканты и комендантский взвод,они тоже уставились на нас,как бараны на новые ворота,загалдели-Ну!!!Теперь есть кому в заплыв уходить,живем братва!На что батарейцы дружно заревели-А это видел,комендатура!Наша молодежь,вас не касается!Кусок!Веди их в каптерку!Старшина минбата-ст.с-нт Володя Палицын,которого все звали не иначе,как "куском",был майского 1973 года призыва,практически "зованый"человек,может поэтому он добродушно к нам относился сразу и впоследствии,не раз выручая от разъяренных осенних"дедов".Он принял на хранения наши новенькие парадки и шинельки,которые мы,к сожалению уже больше не увидим,затем нас построили в коридоре у канцелярии-ждать комбата!Тут произошла у меня одна встреча-среди незнакомых,красно-синих лиц,я узнал с-нта Реву,того самого,что вез нас из Москвы осенью.Он оказывается служил в комендатуре,а я,зачем-то приветствовал его,надеясь на ответное доброжелательство,но вместо этого услышал злобно-радостный рев-АААА!!!Москва прибыла!!!Ну,хана тебе!!Здесь москвичей не любят!!!На его крик подбежали сразу несколько дедов,наверное тоже коменданты и принялись тянуть с меня ремень,а когда я отшатнулся,один сразу сильно ударил в живот и грудь и истерично заверещал-Чо дергаешься,конь!А ну стоять!А то-на полы упадешь!!Ремень у меня забрали мигом,а так как ничего путевого у меня не оказалось,то принялись за других,а меня оставили стоять дурнем...Но вот вышли из канцелярии офицеры,все деды испарились,а меня комбат поманил пальцем и спросил-Рядовой!Почему в шапке и без ремня,одеть!А я стоял и не знал,что сказать...Выручил Журов,поняв ситуацию.Он,заметно заикаясь от волнения,подозвал Палицына и приказал построить молодых и старых в казарме.Там комбат произнес длинную речь,не особо стесняясь в выражениях поведал старослужащим о недопустимости грабежа имущества минбата(как будто нас и свои не грабили!),а затем устроил шмон у комендантов,в результате которого многие наши ремни и шапки перекочевали на прежние головы и животы.Но все равно мы сами в последующие дни отдали свои вещички нашим дедам,получив взамен б/ушное,но безопасное старье.Ибо все равно нас бы ограбили в отряде где угодно и кто угодно...Кормить нас сегодня уже никто явно не собирался,да нам было и не до еды,мы только ошалело переглядывались между собой,жались в кучу и ждали еще чего-то худшего!Даже Босс бубнил под нос-Да,парни!Влипли мы!А Кузьма выразился точнее-Какое влипли!Всем пи....ц!Жопой чую!Казалось этот день никогда для нас не закончится!Офицеры ушли,деды разбрелись по койкам и еще долго орали песни и переругивались,а мы все драили умывальник,сушилку,бытовку,провалились в сон как в пропасть не помню когда на отведенном нам втором ярусе под тычки и вопли веселящихся дедушек,которые радостно отмечали начало своей отныне беззаботной жизни...Совсем недавно они также терпели боль,обиды,усталость,холод,голод,а теперь упивались новым для себя чувством господина!

"Памир-Мургаб"(46).

Зима на Мургабе бывает совсем без снега.Мороз дерет кожу,как наждачная бумага,а пыль тут же припорашивает,отсюда и "мургабский"цвет лица!Вообще-то март-уже весенний месяц,в конце марта вся низина у реки покрыта изумрудной зеленью травы,а в начале месяца-по ночам и под утро мороз бывает ого-го!Вот и сегодня с утра морозит,я вскакиваю рано,до подъема,с высокого крыльца казармы смотрю на разгорающееся на востоке пламя зари,отсвечивающего на запотевшем стекле окон.Там,в душной казарме еще спят надоевшие ночными дебошами деды,мертвецки уставшие забылись на втором ярусе мои товарищи-Андрюха,Кузьма,Пышка,Баркуся,Славик,Нейчу....Всего неделя,а кажется не было никогда ни учебки в Гульче,ни дома,ничего!Все перемешалось в голове-ничего не вспоминается,ни о чем не думается-для этого просто нет ни времени,ни сил.Одно лишь тяжелое,тупое окаменение души,свинцовой усталости в руках и ногах.Мы теперь постоянные "пловцы",только не в бассейне или бане и даже не в ледяном круглый год Мургабе,а плаваем мы на полах,в собственной казарме-плаваем с тряпками и тазиками,ежевечерне и ежеутренне,а часто и ежеполуденно.Нам заливают полы из ведер,шлангов и даже из пожарной машины,через форточки,по колено в воде мы носимся туда-сюда-собираем,отжимаем,сушим-и не просто так,а на время,под дико-радостные вопли дедов.Для них это главное развлечение,они спорят,делают на нас ставки и не дай Бог не уложиться в отведенные ими нормативы-в лучшем случае опять заливается пол и по новой начинается заплыв,в худшем уже известное нам наказание-бобы и банки!Меня пока эта участь минует,но это слабое утешение!А еще мы ходим строем по казарме,распевая песни по заявкам "зрителей",отдаем честь и докладываем каждому столбу-строго по уставной форме,с повторами в случае ошибки...Еще мы отжимаемся до упаду или держим уголок,выписывая ногами разные тексты,поднимаем табуретки за ножку одной рукой(зря нас качают,ой зря!).Раз даже устроили соревнование по танцам-под аккомпанемент музыкантов наяривали всякие буги-вуги в коридоре-до упаду,а последним выбыл тощий Батура,за что его на весь вечер освободили от всяких работ и даже напоили вином ,он спьяну обложил весь дедсостав такими ху....ми,что был побит и брошен на полы!Помимо этого мы все время в деле-то точим дедам зованые браслеты для часов из оргстекла,то шкурим осколками стекла кутасьи рога или полируем их при помощи зубной пасты и полотенца,то стираем чьи-то хебешки на полу в умывальнике,то подшиваем "задрыхам"подворотнички или чистим асидолом бляхи-кому как повезет!Но это уже так достало,что чувствуем,что-то будет,что-то назревает-и врядли хорошее!Я,по крайней мере,знаю,что бить себя не дам-что бы ни было!
Заря все ярче очеркивает темную зазубренную линию гор,окаймляющих широкую долину Мургаба.Раньше всех загорается Музтаг-ата.Мы уже знаем,что это Отец Ледяных гор,главная вершина Памира,покрытая вечными снегами и находящаяся на территории Китая,километрах в ста отсюда по прямой.Нам она кажется совсем близкой,но видим-то мы лишь ее двухглавую верхушку.Там вверху бушуют ураганные ветра,о чем говорит шлейф из облаков ,словно застывший у самой вершины.А здесь,в долине еще синяя морозная тень,легкий ветерок холодит старое,засаленное х/б,корявые яловые сапоги с сточенными до подошвы каблуками и широченными голенищами(ноги,как карандаши в стакане),грохочут по замерзшей гальке,не поднимая пыли.Плац еще пуст,но на крыльце штаба уже прогуливается горнист,зябко осунувшись и держа трубу мундштуком подмышкой-чтобы не холодила губы,когда придет момент трубить сигнал подъема.Когда я подбегаю к дымящимся полевым кухням у столовой,над отрядом плывут чистые сильные звуки горна,будящего заодно с гарнизоном и всех жителей кишлака.
Заготовщики-майский призыв и кое-кто из дедов, злобно косясь на меня,стоят в очереди с бачками в руках.Я никак не могу добыть на роту бачки,тыркаюсь без толку у окна посудомойки.Наряд там дремлет на лавках у железных ванн,где горой навалена замоченная в жирной холодной воде вчерашняя посуда.Придется залезать и мыть самому,а чем?В этот момент меня грубо окликает завстоловой,ст.с-нт Серега Ермаков,среднего роста блондинистый крепыш,в защитном ватнике старого образца-Эй!Мосол!Какого х...ра шаришься здесь?Заготовщик?И,выяснив,что я накрываю на батарею,всовывает голову в окошко и с матом принялся бомбардировать нарядчиков грязными тарелками.Те мгновенно подскакивают,кто-то замешкался и получает плюху поувесистей,зато через пару минут я принимаю семь бачков и несусь к кухням.Там уже и Пышка,что по приказу старшины домывал умывальник,теперь вдвоем может и успеем!
Пока идет ремонт в варочном цеху,пищу для л/с готовят на полевых кухнях,работающих на солярке,повара раздают пищу прямо в выставленное окно столовой.Сами повара одеты в бушлаты,поверх которых повязаны белые,вернее бывшие белыми фартуки.Среди них вижу старого знакомого-Леву Исакова,когда-то "отличившегося" на нашей учебке.Он споро накладывает огромной разводягой в подаваемые бачки ячневую кашу с малыми крупинками колбасного фарша.Шлеп-отходи!Шлеп-отходи!Из термосов разливают по чайникам чай.Пышка уже побежал в хлеборезку за хлебом,сахаром и маслом,надо спешить ему на помощь,а то недодадут,а нам от дедов получать потом!Скоро уже заявится орава,начнут горло драть.На Мургабе зарядку не делают,хотя и рычит в динамиках по громкой Володя Высоцкий:"...Выполняйте правильно движения!"Но каждое утро на спортгородке набирается группа качков,желающих поправить к зации фигуру.
Сама столовая или зал для приема пищи-явл.той же казармой из силикатного кирпича,только с бетонным полом и длинными рядами столов и лавок,в дальнем конце находится хлеборезка с окном-амбразурой.Столы по обе стороны от прохода,но все равно л/с ест в две смены,не хватает посуды,да и посудомойку надо расширять...
Наскоро глотаем по порции каши,пьем несладкий чай и по куску хлеба с чутком масла-полная пайка нам не положена по сроку службы.Потом сидим,охраняем столы от соседей-чуть отвернешься,вмиг стащат масло или сахар.С улицы слышен грохот сапог по гальке,крики команд и в зал врываются гогочущие,орущие,матерящиеся роты,оголодало бросаясь к столам.Все!Мургабский день начался!

"Памир-Мургаб"(47)

Помимо всего прочего нас усиленно натаскивают по программе обучения минометных расчетов.Три раза в неделю вместе с нами выезжали и деды,за что жутко злятся и гоняют нас вечерами по своей "программе".Восемь минометов-восемь расчетов.Мы должны полностью войти в режим готовности к майской проверке.Миномет "Василек",82-мм калибра-дура здоровая и чтобы скатить его из кузова Газона надо уже кое-что кумекать-каждому номеру расчета,в т.ч и водиле,надо четко и быстро выполнить строго определенные действия,тогда миномет займет боевую позицию,задрав колеса вверх,а лапами лаг воткнувшись в землю.Скатывают миномет по двум направляющим,от заднего борта вниз.Вроде все не так сложно,но когда Журов включает секундомер,начинаем ошибаться.Раз я глупо отличился-собирая миномет из боевого в рабочее положение,раньше,чем колеса отщелкнули с замков и перевели вниз,снял предохранитель с домкрата и получил стволом прямо по бестолковой башке.Сразу вздулась огромная шишка,но подскочили деды и с матом подняли миномет за ствол,выправили колеса.Журов только покрутил у виска пальцем,а вечером я конечно попал за это в заплыв,после отбоя.Деды курили,лежа на нижнем ярусе и злобно покрикивали:Давай,чище мой,Москва тупоголовая!Это тебе не Красная площадь!Ха-ха-ха!!!
Вечер проходил для меня спокойно,если кто-либо из дедов решал сделать себе наколку,и меня обычно заставляли рисовать традиционную мургабскую эмблему-горы,за ними всходит солнце,освещая орла с распростертыми крыльями,сбоку-надпись СССР-КНР,с другого-Памир,а внизу годы службы.Рисовать приходилось много,т.к кололи примитивно-парой,обмотанных нитками иголок,которые макали в тушь.Кололи по контуру рисунка,пока кровь вперемешку с тушью не заливала рисунок.Все стирали и дорисовывали заново.Были и трагикомичные случаи при этом.Так Вовке Строку под балдой кто-то из корешей наколол не ту дату службы,прибавив с десяток лет мургабского стажа,а поутру Строк орал на всю казарму-Что я ,прапор чтоли?Как я домой покажусь?А друганы ржали до икоты...Я вот рисую Вовке Зайцу на мускулистом плече(боксер всетаки!) уже в который раз и засыпаю,за что получаю отрезвляющий шлепок:Не спать ,Москва!Вам сон во вред,обленитесь!Вот мы первые полгода вообще не спали!У нас деды были уууух!какие!А мы-то добряки!Я иронически ухмыляюсь,поминая дедовскую "доброту".Мои годкам тоже не до сна-все в работе,опять стираем,точим,полируем,подшиваем,чистим.Кто-то,урвав минутку,пишет домой-У меня все в порядке!
Особо внимательными нам приходилось быть перед самым отбоем,когда качаем пресс на своем ярусе,выписывая ножками имена и фамилия...В этот момент деды могли крикнуть:Сыны!Зация!И все мы или конкретно кто-то должны мигом прокричать-Столько-то и столько дней осталось до приказа!И нельзя ошибиться-сразу крики,вопли и на полы,это в лучшем случае!Или кто-либо из дедов мог крикнуть:День прошел!А мы,дружно-Ну и х...й с ним!Тут я опять отличился не в ту сторону!Кусок,спавший подо мной,неожиданно брякнул мне оттяжку пружиной снизу-Кремль!Зация!А я,уже задремав,крикнул невпопад-Ну и х...й с ней!Охо-хо!Что тут началось!Мама моя!Деды заорали дурными голосами:Ну ни х...я!В наглую молодежь не уважает!!!!!!А ну,Москву на полы!!!!Оборзели в конец!!!!Пришлось вместо сна опять драить полики.....Вот такой шел март месяц 1975 года!

"Памир-Мургаб"(48),

Адрес наш теперь такой:736600 Таджикская ССР,
ГБАО,Памир-Мургаб в/ч 9820(м)
М-это литер минбата.Здесь также ежедневно в кишлак на почту отправляется почтальон,только уже сержант, с обьемистым чемоданом,а по пятницам на Уазике привозят в отряд посылки.Мне,как всегда мама навернула всякой всячины-все же из Москвы!Ребята,зная это,заранее предвкушали обжираловку,но случилось неожиданное-все безжалостно разграбили деды!Словно дикари набросились на коробку,разодрали,расхватали,ругаясь между собой,совершенно не обращая на нас никакого внимания.Зачем?Я бы и так поделился со всеми,у нас всегда так было,в одиночку хмырять западло!И дело не только в этом!Мать старалась поди,что-то особенное положила,но конечно расчитывала и на друзей моих,а тут такое....Стало так хреново,что я выбежал из казармы в толкучке незамеченный,зашел за угол,сел и с комом в горле старался не заплакать...Все,что копилось в душе все эти дни просилось наружу!Хотелось завыть по-волчьи и порвать кого-нибудь.....Но подошли ребята,друзья!Босс обнял за плечи и зашептал в ухо:Лерыч,держись!Слабину им не показывай!Мы должны выстоять,ты понял?Выстоять!Будет и на нашей улице праздник!Свое еще возьмем!Бля буду,оторвусь!Валера Нейчу протянул мне измятый конверт-письмо от матери,все,что осталось от посылки.У Нейчу дома жена и сын маленький,а тут его самого держат за сына и гоняют,как собаку!Он нервно забормотал:Босс!Я их перестреляю к еб.....ой матери!Всех уложу на стрельбище,вот увидишь!Я не шучу!Тут заговорили все разом,все,что наболело прорвалось !И под словами Валеры каждый бы подписался,это был уже какой-то предел!В последние дни нас уже начали по-просту бить-вон Пышка,Баркуся,Кузьма получили ни за что,просто так....А кто бы нам помог?Комбат не в счет,стучать не положено!Журову и другим офицерам не до нас сейчас,им к инспекторской -бы подготовить батарею..Может кто-то из командиров и подозревал,что творится в казарме по ночам,но они тоже люди,должны отдыхать,не сутками в минбате торчать!И потом,думается все знали о дедовщине,но пока ничего особенного не случилось,никто и не почухается!Такое не только в армии,но в армии особенно!Привыкли расхлебывать "чепки"и раздавать пи....дюлей всем подряд!Так что ничем хорошим такое закончиться не могло по логике вещей!И события в нашей казарме не заставили себя ждать.....

PS-кишлак Мургаб.вид с Памирского тракта


Рецензии