Жизнь - череда выборов. Глава 2 Когда мы дети

Ныне Насте немного за ... , но она до сих пор возвращается в свою юность и размышляет о сделанном ею выборе. Тогда начисто отсутствовал интернет и не было психологической литературы, где можно было найти подсказки. Вот и было в ту пору, да и сейчас мало что изменилось: «Замужество: что жребий, кто, что вытащит».

Жила она в небольшом провинциальном городке, девочкой была умненькой, очень любила с детства книги читать.

Во время учебы в школе была записана не только в школьную, но и в центральную библиотеку города, читала взахлеб.

Перечитав в библиотеке все, что возможно, перешла в читальный зал. Там она познакомилась с библиотекарями и они украдкой давали ей хорошие книги на одну ночь, хотя выносить книги из читального зала было строго запрещено. Книги отложили на формирование ее личности неизгладимый отпечаток - образец порядочности, честности.

Чтение настолько поглощало ее, что она даже не замечала, как эмоционально вовлекала всех окружающих в свои интересы. Читающая аудитория вокруг нее увеличивалась все больше и больше. После ее рассказов подружкам о какой-либо книге, оглянуться не успеешь, а ее уже почти весь класс прочитал и в школе всюду слышны разговоры о данной книге.

Неожиданно выяснилось, что учитель русского языка и литературы наблюдала за чтением ее учащихся в библиотеке и однажды на уроке она подняла вопрос о книге, которую Настя всем порекомендовала. Оказывается в их в школьной библиотеке эта книга стала самой читаемой.

Девочка была удивлена и даже посмеялась над собой, надо же, даже учитель прочла данную книгу и вынесла ее на всеобщее обсуждение. Совсем неожиданно, Настя открыла себя совершенно с другой стороны. Застенчивая скромница, книжный червь, однако в данной ситуации оказалась — лидером и смогла повести за собой огромное количество детей.

В их семье было три девочки, папа был всегда на заработках. А когда приезжал в выходные дни, вновь уходил подрабатывать, кому окно заменить, кому печку сложить, он был мастер на все руки, и всегда был востребован. Трудился без выходных, сильно уставал, бывало и выпивал по вечерам, происходили подчас в семье и скандалы, доходило даже до рукоприкладства.

Немало бессонных ночей провели сестры в слезах и переживаниях. Настя в душе даже осуждала маму за ее вспыльчивость и не умение вовремя остановиться. Но, в маме текла кровь гордой женщины и она не сносила нанесенных ей оскорблений, хотя это доставляло ей немало страданий. Она придавала большую важность таким вещам, как любовь, верность, добропорядочность, к которым прочие относились легко. Как и все честные люди, она ценила искренность и четко чувствовала ложь. Кроме того, обман не мог долго продолжаться. Внешне такая маленькая, тихая и даже безучастная, но когда кто-то позволял себе унижать ее достоинства и притеснять ее, она становилась решительной и бесстрашной.

Перед девочками, то и дело разворачивалась картина бурных семейных разборок между родителями. Когда дело доходило до рукоприкладства, дочери бросались на помощь, пытаясь защитить маму. Конечно было страшно, когда они метались между разъяренными взрослыми.

Поэтому, приезда папы с заработков одновременно и ждали и панически боялись. Продолжение следует.



Фото pixabay.com


Рецензии
Вовлекать детей в разборки между родителями негоже. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   24.12.2022 18:25     Заявить о нарушении
Пока взрослые повзрослеют и не будут делать ошибок, бывает ли такое?
С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   24.12.2022 19:35   Заявить о нарушении
В ответ расскажу старый анекдот. "Супружеская пара отмечает золотую свадьбу. Прибывшие на это событие журналисты были поражены моложавостью мужа, его цветущим обликом. Естественно спросили: как Вам удалось сохранить свое здоровье, моложавость за пятьдесят лет супружества? Муж ответил: на следующий же день после свадьбы мы с женой договорились: как только начинает зреть конфликт, я одеваюсь и медленно обхожу два-три квартала; вы даже не представляете, как полезны ежедневные полутора-двухчасовые прогулки". С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   24.12.2022 23:19   Заявить о нарушении
Так всю жизнь и проходил. С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   24.12.2022 23:29   Заявить о нарушении
Но зато конфликты гасились в зародыше. И уж точно в них не вовлекались дети, внуки. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   27.12.2022 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.