От звука к слову

           Человек – дитя природы. Издаваемые им звуки – это тоже звуки природы, но с небольшой поправкой. Голоса у всех людей разные.  Многие звуки можно обобщить. Например, звук ВО как в древности, так и сейчас имеет те же значения. ВО – выражает ВОсторг, ВОсхищение («ВО! Какую рыбину я поймал!» - восторгается рыбак своим уловом, показывая руками размер рыбины). (ВО в значении ВОт (ВО! Смотри, какая красивая берёза!). Во многих песнях припевы начинаются со звуков: ЛА-ЛА -ЛА, у древних славян   это означало «согЛАсие». Если к этому звуку добавить звук «В», то получится ЛАВ – обозначает «согЛАсием Ведающие», другими словами, говоря современным языком, «любящие». В русском языке появилось слово «ЛАВка», на которую укладывали согЛАсных для семейной жизни.  Слово «ЛАва» -   мостки, похожие на ЛАвку, для полоскания белья в реке. Если к ЛА прибавить звук «Д», то получится ЛАД, что обозначает «согласие по добру». Отсюда русские слова: ЛАда – милая, ЛАдонь, ЛАДить (договариваться), Ладья (форма судна, похожее на ЛАДони, соединённые вместе, ЛАДить (строить Ладью, избу и другое).
             «Всё, что естественно, то не безобразно», - устами Веры Павловны высказал мудрую мысль Н. Г. Чернышевский. Звук «ПИС» означает процесс освобождения мочевого пузыря у представителей мужского пола. Отсюда слова: ПИСец – зверёк, который «описывает» (помечает) место своего обитания, ПИСец – человек ПИШущий,  ПИСатель -  человек,  создающий произведения.  Звук «СЫ» обозначает то же самое, что и «ПИС». Отсюда произошло название птицы СЫч. У этой птицы происходит водопадное, за две-три секунды, освобождение мочевого пузыря. Отот звук используется в следующих словах: СЫн – первоначально СЫкунок наш. СЫпать (крупы, песок) струёй, чаСы – «ча» - половина чаши, из которой в другую половину сыплется песок.   Результатом некоторых действий является влага, отсюда происходят названия русских слов: СЫр, СЫрость, СЫворотка.
Начнём сначала…Звук «А» издаёт только что рождённый ребёнок. Этим звуком подтверждается начало новой жизни.  Во многих   языках мира алфавит начинается с этой буквы.  В современном русском языке буква «А» может выступать   в роли союза, частицы, междометия, может использоваться как вопросительный отклик на обращение (А? Что такое?); ещё в вопросах и восклицаниях выражает сильное удивление, восхищение или возмущение («Каково горит, а?»), выражает досаду, негодование, угрозу («Вы струсили?   А-а-а-а!»), выражает ужас, отчаяние, боль («А! А!» - закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза). Это далеко не все примеры, в которых используется этот звук.  Вызывает интерес использования буквы «А» в роли присоединительного союза, например: («А» вот слово «мягкое».  ВОТ – древнеславянское слово   ВО. Слово «мягкое» (СЬ) – это обозначает следующее: «Что сказал, то и сказал, а что будет, то и будет».   Так образовалось слово А -ВО – СЬ. Это один из вариантов образования   данного слова.  Звук «А» – самый распространённый звук, который используются в русской речи. Интересно другое, что в современном словаре русского языка в словах на букву «А» русских слов не более двух десятков.
                Родившийся ребёнок издаёт звук «МУ». Славянская мать пытается научить ребёнка произнести«МА». Мать    немецкого ребёнка сохраняет звук «МУ» и дополняет его звуком «ТЕР», а мать итальянского - дополняет звуком «ТТЕ». «М» обозначает - мыслите, «А» - начало.   Звук «МА» имеет значение «мысль начальная».  У древних славян звук «МУ» - отсутствие мысли, а его перевёртыш – это звук «УМ».  Старо славяне создали слово «РАЗУМ». В современном понятии слова «УМ и Разум» – синонимы. Но старо славяне были прозорливее: они различали эти два слова. Ум обозначал - Убедительная Мысль, а РАЗУМ – это (РА) Озарённый Земной УМ.   Озарение ума – это миг, то есть разум есть или его нет. Возникает мысль, что старо славяне предполагали внеземной ум или озарение приходило Свыше.
                Звук «ПУ» у древних славян – пугающий.  И неожиданный звук «ПУК» тоже пугающий. Отсюда произошли русские слова со значением ПУгать: Пугало, Пушка, Пуля.  Появившееся в русском языке слово «Путь» ПУ - пугать, Т- твердь - ПУгающая Твердь.  Дорогами изначально у славян были привычные для них реки, но пришло время: возникла необходимость протаптывать дороги по лесам и полям, пешком или на конях, что было не всегда безопасно и что изначально   ПУгало.
Вызывает интерес звук «ОЙ», который произносился в древности и существует в современном языке, когда человек испытывает   неожиданную боль или испуг. Но слов, начинающихся с этого звука или входящих в состав корня, в русском языке нет. 
               Звук БО означал у древних славян Боль. И сейчас можно услышать, как молодая мама, реагируя на плач ребёнка, спрашивает: «Где у тебя БО-БО?».   Поэтому некоторые современные слова начинаются этим звуком: Боль, Больной, Болезнь, Больница и другие.  Другое значение звука БО – это Большой. Старославянское слово «Бок» означает Большой глагол. Древние славяне произносили звук «ГЛА», что в современном языке обозначает «ГЛАз». ГОЛ – это ГОЛос, получается БОГ – это Большой ГЛАз, БОльшой ГОЛос. Другими словами, БОГ – ВСЕВИДЯЩИЙ, ВСЕЗНАЮЩИЙ, это и есть главный образ у славян. Третье значение звука БО – увеличение. Старорусское слово БОГат имело значение «имеющий право на убийство», в данном случае палач, совершивший многократное удушение. Палач - ГАТ, его так называли по звуку «ГАТ», произносимому жертвой при последнем выдохе.  Работа этих палачей хорошо оплачивалась. Их состояние порой превышало доходы некоторых купцов. Появившееся в русском языке слово «БОГАТырь» имело похожее значение - право на убийство врагов своей земли или рода.
«ИК» - произвольно издаваемый короткий гортанный звук. Отсюда глагол ИКать,   ИКона, которая  первоначально  обозначала  часть  образа, лик святого.  ИКра – скопление яичек рыб и других водных животных.
                Приведённые примеры отражают естественные звуки человека и подтверждают прямую связь с природой. Слова, созданные на основе этих звуков, характеризуют  славян, познающих   окружающий  мир  и себя, используя  природные  образы  вне  абстракции и логики.


Рецензии