Уничтожаем всё живое... походя и бездумно!

Друзья!

Велик окружающий нас мир!Всё в нём живое!И наша планета, и все видимые и невидимые космические тела во Вселенной. Всеначальная Психическая энергия, Разумный и творящий Огонь создают и уничтожают звезды, галактики.
Частица этого неуничтожимого Огня в нас самих, в наших братьях меньших. Миллионы кошек и собак сопровождают нас в этой жизни, но как часто бывшие любимцы оказываются выброшенными на улицу, бездомными псами.
Все Божьи творения нуждаются в любви и ласке. Однако "царь природы" походя и бездумно уничтожает среду обитания  и  диких животных, загрязняя её в том числе бытовыми и промышленными отходами. Но мои ежегодные обращения к власти похожи на ...Сизифов труд! Отписки, отписки... никто конкретно не наказан за творимые в природе безобразия.

Один из последних ответов:
"Уважаемый Александр Киприянович!
Уважаемый Владимир Поликарпович!
Рассмотрев запрос редакции газеты «Трудовая Тюмень»,
содержащий обращение Назарова В.П. о захламлении отходами
территории г. Нефтеюганска и Нефтеюганского района,
зарегистрированный в Аппарате Губернатора автономного округа (No 01-
ОГ-ЗИ(8)-3834 от 23.05.2022), сообщаю.
Государственным инспектором Нефтеюганского управления
Природнадзора Югры 26.05.2022 осуществлен осмотр указанной в
обращении Назарова В.П. береговой полосы протоки Юганская Обь на
территории города Нефтеюганск. В ходе осмотра зафиксированы места
захламления отходами, по данному факту в Администрацию города
Нефтеюганска направлено извещение о необходимости принятия мер,
направленных на ликвидацию выявленных захламлений.
Для уточнения иных мест захламления отходами, в том числе
территории Нефтеюганского района, гражданину Назарову В.П.
направлена телеграмма с просьбой 30.05.2022 принять участие в осмотре.
По результатам осмотра будут приняты меры в соответствии с
компетенцией.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ
АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА
ул. Мира, д. 5,
г. Ханты-Мансийск,
Ханты-Мансийский автономный
округ – Югра
***************
Главному редактору
газеты «Трудовая Тюмень»
А.К. Черепанову
ak_rkrp@mail.ru
Назарову В.П.
мкр.3 д. 1 кв.77
г. Нефтеюганск, 628301
Кроме того, вышеуказанные запрос и обращение для принятия мер в
соответствии с компетенцией направлены в Управление Роспотребнадзора
по ХМАО-Югре (исх. No 31-02-3791 от 25.05.2022), Северо-Уральское
межрегиональное управление Росприроднадзора (исх. No 31-02-3790 от
25.05.2022), Администрации г. Нефтеюганска и Нефтеюганского района
(исх. No 31-02-3789 от 25.05.2022).
Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное
отношение к проблемам экологического состояния территории
автономного округа и благополучия граждан.
О.А. Литова".
...Всё же, госпожа Литова, рано говорить о "благополучии" тех малоимущих и пенсионеров ХМАО-ЮГРЫ, что никак не могут выезжать "на юга" и вынуждены "поправлять здоровье" в замусоренных рекреационных зонах северных городов и поселков!
Нужны не слова и обещания, но генеральная уборка земель и рек, оказавшихся "ничейными" в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе!
Вл.Назаров, неработающий пенсионер
автор книги "Песнь и плач Матери-Земли!".www.uralizdat.ru
********************
1. Удавка для Жучки!
В Госдуме рассматривают законопроект, у которого есть все основания стать мертворождённым, как, впрочем, и некоторые положения принятого ещё в 2018 году ФЗ-498 (положения положениями, а дорожной карты к их исполнению нет).
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», кстати, уже содержит в себе нормы, запрещающие и самовыгул животных, и выбрасывание животных на улицу. Однако единого слаженного механизма, который бы обеспечил выполнение данных требований, в законодательстве не предусмотрено.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, призванные решить проблему, предполагают штрафы до 30 000 рублей за выброшенных животных и до 200 000 рублей за нападение на человека (укус)
Сообщается также, что поправки ужесточат контроль за разведением животных (правда, речь в данном случае только о мошенниках, которые продают животных с поддельной родословной).
Кроме того, власти готовят проект постановления, в котором предлагается рекомендовать региональным властям создать систему учета и мониторинга численности безнадзорных животных.
В. Бурматов уточнил, что нормы законопроекта о выброшенных животных будут распространяться на любых питомцев, содержащихся дома, не только кошек и собак.
Что не так?
Как можно налагать штрафы за брошенных животных, если не знать, чьи они?! В стране нет обязательной регистрации животных. Разговор о том, что в Госдуму присылают обращения с фактами - записями с камер видеонаблюдения, свидетельствами очевидцев, фотографии и т. д., детская игра, потому что брошенных животных в разы больше, далеко не все попадают в поле зрения зоозащитников.
Нужны чипы. Да, нужны, но и с ними не всё однозначно. Во-первых, регистрация необязательна. Во-вторых, нет базы данных, а возлагать введение данных на владельцев животных наивно. Трудно представить себе владельца, который, помимо чипирования, ещё и озаботит себя внесением каких-то там данных в какой-то там реестр. Ещё труднее представить себе эту ситуацию в сельской местности, где у бабулек не то, что компьютер, но во многих местах телевизор отсутствует. Да и не обучались они информационным технологиям (!). Отмечу здесь и третью затыку. Представьте себе, что животное сменило хозяина. А что делать с чипом? Нападёт на кого питомец, ответственность за это будет нести его исконный хозяин?
Ужесточение контроля за разведением животных. В чём конкретно контроль? Я так понимаю, что контроля численности породистых животных не предполагается, а ведь это один из основных источников пополнения армии бездомных животных. Не хотят законодатели трогать бизнес. Да и как же его тронешь, если всюду во главе угла личная выгода? А вы бы определились всё же, что вам важней – человеческие жизни, за которые вы ратуете, или незыблемость бизнесов разведенцев? А то ведь так выходит, что всё притворство одно, имитация.
Полномочия в установлении административной ответственности за самовыгул передаётся региональным властям, а почему не вводятся единые федеральные требования?! Не трудно представить себе, что там нарешают на местах, исходя из принципов «как бы чего не вышло» или «не морочьте мне голову, оставьте в покое»!
Опять же, самовыгул на селе – история особая. Там практически все самовыгульные. Вы видели русскую деревню? Во многих из них испокон веков не принято возводить заборы, и до сих пор друг от друга не отгораживаются. Вот выйдет Жучка или Мурка погулять, что же штраф бабульке, или Жучке с Муркой петля на шею? Законопроект не делает различия между городом и деревней.
Ограничить количество мест для выгула домашних питомцев? Не реально. Горожанин утром перед работой или вечером после неё выйдет туда, где ему ближе и быстрей. Тогда площадки для выгула (или специальные территории) должны быть в каждом дворе, а для деревни этот вопрос вообще не актуален.
Штрафовать за плохое содержание домашних животных? А где нормативы вольеров, выгула, санитарные нормы?
Напомню, что предлагается и штраф за содержание животных, которых запрещено держать дома — медведей, львов, пум, рысей и так далее. Это-де позволит привлечь к ответственности тех, кто использует животных для заработка, предлагая сфотографироваться с львятами и тигрятами, обколотыми транквилизаторами, на набережных городах-курортах. Но взгляните, интернет пестрит роликами о домашних пантерах, пумах, тиграх…Разве что динозавров не держат. И размножают, и продают! И ничего! Вы для начала создайте банк данных диких животных, которые на руках, а потом определитесь, что вы всё-таки хотите – штрафовать и позволять им содержание и размножение в неволе и дальше, или штрафовать и изымать.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже согласованы с федеральными органами исполнительной власти и могут быть приняты со дня на день. И если их примут вот так, не углубляясь и не заморачиваясь, у них есть все шансы стать ещё одной новой декларацией.
Моё мнение, эти поправки не решат проблему регулирования численности бездомных животных, так как не затрагивают одну из основных, базисных проблем – неконтролируемую численность породистых животных, которые являются главным источником пополнения рядов уличных животных.
Сегодня Госдума приняла закон об обязательной маркировке сельхозживотных. Маркированию и учету не будут подлежать дикие и водные животные, а также животные, принадлежащие гражданам (кошки, собаки и другие питомцы). Тогда о чём мы говорим?!
Елена Хмелёва
Москва, Россия
https://www.change.org/
******************
2.Чтобы выжить в кризис, они встали на путь тьмы.
Из мирных птиц превратились в мародёров и убийц
Иногда, глядя на небольших пташек, мы совершенно забываем о том, что они живут в диком и безжалостном мире. Каждый день им приходится выживать, и для этого милые пернатые пойдут на всё. Вот, например, лайсанским вьюркам пришлось страдать, приспосабливаться и выживать не хуже, чем Лео для получения Оскара!
Но для вьюрков полем для выживания стали не холодные североамериканские леса, а теплый и солнечный остров Лайсан, входящий в Гавайский архипелаг. На момент прибытия первых мореплавателей популяция пернатых ошивалась только на этом крохотном необитаемом островке. Но позднее человеки перетащили вьюрков на соседние острова —
В местный гавайский стиль животина вписывается прекрасно — птаха одета в ярко-желтую «рубаху» с пестрыми желто-черными «рукавами». Хотя даже без этого описания его сложно с кем-нибудь перепутать, потому как на этих землях другие воробьинообразные не водятся. И на то есть весьма суровая причина с предысторией. Почти все птахи на ближайших островах двинули копыта.
Произошло это пренеприятнейшее событие в самом конце 19 века, когда нерадивые колонисты и моряки завезли на острова всего два вида животных — кроликов и крыс. Но этого оказалось достаточно, чтобы полностью разрушить хрупкую островную экосистему. Крысы разоряли гнезда пернатых, а кролики подъедали кормовую базу. И некому было противостоять пришельцам.
Так начался массовый геноцид пернатых, пережить который смогли немногие. Но лайсанский вьюрок всё же умудрился выжить. Правда, путь, который избрал птиц для выживания, назвать благородным никак нельзя. Вьюрок последовал простому принципу: не можешь бороться — присоединяйся. Так пернатый встал на путь мародёра, и помог завершить дело, начатое кроликами и крысами. Если раньше вьюрки питались преимущественно зернами и насекомыми, то теперь они перешли на диету из яиц других пернатых и падаль.
Сами вьюрки относятся к своему потомству трепетно. Гнездо птахи обустраивают в траве, сплетая травинки между собой. Обязанности у батяни и мамани разные — первый челночит, чтобы прокормить благоверную, а вторая греет будущих птенчиков собственной тушкой до вылупления. Период инкубации длится всего 16 дней, но самостоятельности молодняк наберётся лишь спустя полгода.
Несмотря на то, что вьюрки пережили тотальное вымирание соседей по острову, сейчас дела у них все еще достаточно плохи. Лайсанские вьюрки живут только на двух островах, причем их осталось меньше 10 тысяч. Но радует одно — остров Лайсан теперь охраняемая территория и часть Национального заповедника дикой природы Гавайских островов. Так что шанс на спасение этого и других видов пернатых всё таки есть.
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 июня 2022 года.


Рецензии