Углубляясь в суть христианства

Помнится, протоиерей Дмитрий Смирнов, будучи настоятелем семи храмов, вел к тому же еще раз в неделю передачу на телеканале Союз «Беседы с батюшкой» (чувствовалось, что не добровольно), и однажды высокомерно заявил, что 90% считающих себя православными в стране не знают истинной сути христианства.

При этом он отнюдь не спешил объяснять эту суть народу с экранов и, конечно, не признавал, что в этом виновата прежде всего сама церковь, не желающая «звонить» во все доступные ей «колокола» и добиваться каких-то глубинных образовательных реформ среди находящегося на голодном духовном пайке населения, хотя возможностей сейчас для этого, с учетом развития современных СМИ, более чем достаточно.

Конечно, можно (и нужно!) пытаться постигать истину посредством САМОСТОЯТЕЛЬНОГО регулярного чтения Священных Писаний, но лично для меня после многолетнего подобного опыта одним из самых НЕОЖИДАННЫХ ОТКРЫТИЙ было то, что в них нет какой-то стройной и логической схемы постижения сути христианства в плане «разжевать» непонятное и привлечь как можно больше сторонников учения Христа (чего стоит одна лишь ночная беседа Христа с Никодимом – о какой-то «вербовке» последнего в приверженцы Спасителя там и речи нет! – Ин. 3:1:21).

Напротив, в итоге все упирается в однозначный вывод: «КТО ОТ БОГА, тот слушает (и в итоге слышит, воспринимает!) слова Божии, и никто не может прийти ко Христу, если его не призовет Отец Небесный» (Ин. 6:44; 8:47), и тогда осознаешь – здесь уже вступает в действие духовный, мистический мир и непосредственно воля Божья.

Второй, не менее неожиданный, вывод пришел после изучения многих творений святых отцов – мало, очень мало кто из них говорил о своем личном духовном опыте, но многие, разумеется, на разные лады осуждали грехи и призывали к участию в церковной жизни.

В результате почему-то складывалось впечатление, что священнослужители в силу специального образования знают гораздо больше, чем говорят широким слоям населения, да и стоит ли этому удивляться, если православная церковь веками не допускала простых людей к самостоятельному ознакомлению с Библией!

Однажды довелось укрепиться в этом предположении, прочитав комментарий протоиерея Александра Дьяченко к одной из статей в прессе, где он, словно восполняя НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО в понимании сути христианства, пишет:

«Мы грешим, и этим обрекаем себя на смерть духовную и физическую. Знаменитый Храм в Иерусалиме был местом, где проливалась кровь жертвенных животных и тем самым ВЫКУПАЛАСЬ ЖИЗНЬ конкретного согрешающего человека, и даже в целом народа Израилева.

Логика жертвоприношения проста. Грех ведет к смерти, и если ты, грешник, остаешься жить, то кто-нибудь другой, невиновный, умирает вместо тебя. В то же время в ветхозаветных писаниях появляется радостное известие о том, что существование человека в полном подчинении греху продлится не навсегда. Наступит день, и придет Безгрешный, Который возьмет на Себя всю тяжесть человеческого греха. Став жертвой за грехи всего мира, ценой собственной крови даст жизнь всякому верующему в Него».

Важным является то, что отец Александр подчеркивает НЕОБХОДИМОСТЬ жертвоприношений Богу (в том или ином виде) для спасения в вечной жизни, о чем не приходилось ранее встречать акцент в других источниках.
 
Поэтому становится более понятным, зачем всемогущий Христос обрек Себя на чудовищные муки, а в Новом Завете такого прямого объяснения нет, там больше говорится о том, что все удивлялись, как это творящий чудеса над другими, не смог спасти Самого Себя.

Становится понятным и многое другое, например, фраза: «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22), а также тот факт, что иудеи ежегодно ходили перед Пасхой в Иерусалим, чтобы после жертвоприношений ОЧИСТИТЬСЯ (Ин. 11:55).

В то же время надо отметить, что в послании апостола Павла к евреям говорится, что бесконечные жертвоприношения животных грешными (как и все люди) служителями Храма ЛИШЬ НА ВРЕМЯ ОЧИЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА, «ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4), поэтому, когда пришло время, «Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. … Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:5-7).
 
О БЕЗГРЕШНОМ Христе апостол Павел констатирует: «Ибо Он одним приношением НАВСЕГДА сделал СОВЕРШЕННЫМИ ОСВЯЩАЕМЫХ» (Евр. 10:14), то есть не всех людей, а только освящаемых – детей Божьих, которых призвал Бог Отец через Христа (об этом много говорят апостолы Иоанн и Павел в Новом Завете) ПРИ УСЛОВИИ, «если будем держаться упования неуклонно, … чтобы кто не лишился благодати Божией, … чтобы, ИСПОЛНИВШИ ВОЛЮ БОЖИЮ, получить обещанное» (Евр. 10:23,36; 12:15), а сами жертвоприношения теперь трансформируются в ЖЕРТВУ ХВАЛЫ БОГУ: «Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15).

Учат ли нас священники приносить Богу жертву хвалы? Не только не учат, но и препятствуют, издавая до сих пор Псалтырь (жемчужину восхваления Бога) на церковно-славянском языке, хотя давно имеются канонические переводы этой книги на русский язык.
 
В однократной жертве Христа и содержится Его великий подвиг, приближающий нас к пониманию сути Нового Завета и самого христианства: ИСКУПЛЕНИЕ всех грехов (а не только первородного греха!) ИЗБРАННЫХ ЛЮДЕЙ перед Богом при условии их добродетельной земной жизни, ПРИМИРЕНИЕ Бога с ними, НАУЧЕНИЕ ДУХОВНЫМ ПУТЯМ СПАСЕНИЯ с помощью Святого Духа, который активно стал действовать среди людей, согласно обещанию Христа, только ПОСЛЕ Его вознесения.

Избранными, то есть детьми Божьими, являются те, кого всевидящий будущее Бог ПОЗНАЛ при сотворении их душ как достойных Своего окружения в будущей вечной жизни и наделил их изначально задатком Своего Духа, а они в дальнейшем получали ВЕРУ (для многих это событие по своему эмоциональному накалу становилось как бы вторым рождением) и не сошли с путей добродетели до конца земной жизни, став в итоге, как сказано выше, СОВЕРШЕННЫМИ ОСВЯЩАЕМЫМИ.

Именно по такому внешне порой необъяснимому и переворачивающему всю жизнь обретению веры человек может косвенно понять, что ему дан шанс стать избранным и призванным, если не свернет с открывшегося ему пути до конца. Все остальные неверующие или формально верующие (их, увы, большинство среди людей) являются изначально обделенными начатком Духа Божия и в дальнейшем по своей воле становятся ярко выраженными приверженцами всего мирского («дружба с миром есть вражда против Бога» - Иак. 4:4) и легкой добычей бесов, то есть «детьми дьявола».

Каким же образом происходит дарование веры избранным (вера есть Божий дар - Ефес. 2:8) и они затем по делам их становятся совершенными освящаемыми?

МИСТИЧЕСКИМ, ДУХОВНЫМ ОБРАЗОМ, о котором также сказано в послании к евреям: «О сем свидетельствует вам и Дух Святый; ибо сказано: «вот ЗАВЕТ, который завещаю им после тех дней (то есть, НОВЫЙ ЗАВЕТ!), говорит Господь: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ и в мыслях их напишу их, а грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 10:15-17).

Вследствие вышесказанного становится понятным тот факт, что Иисус Христос, пребывая в едином духовном поле с Богом Отцом, по одному взгляду на человека определял избранных и призванных и совершенно не нуждался в том, чтобы ораторствовать и бить Себя в грудь на площадях, доказывая всем подряд, что Он – Мессия.

Все призванные и избранные сами шли за Ним, терпя отсутствие пищи по нескольку дней и другие неудобства, а Он, в продолжение взятой Богом Отцом линии на взаимодействие с сердцем человека (сердце человека, как утверждает Игнатий Брянчанинов, и есть его дух), старался переводить людей на ДУХОВНЫЕ РЕЛЬСЫ, озвучив фундаментальный подход к этому в фразе: «настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники БУДУТ ПОКЛОНЯТЬСЯ ОТЦУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23) и объясняя слушающим Его принципы духовной жизни, изложенные в Нагорной проповеди, заповедях, притчах и других Его наставлениях.

Эти принципы являются непривычными и даже шокирующими для материалистически настроенного «плотяного» человека, однако если учесть, что они открывают ему путь к МИСТИЧЕСКОМУ взаимодействию с Самим Богом (посредством Святого Духа), то все вполне закономерно: подчиняйся Богу (смиряйся, ибо Он всемогущ!),  будь чист сердцем, а не только снаружи (ибо Он всеведущ!), никого не осуждай (ибо Он единственный Судья!), не бунтуй против испытаний, а только против грехов (ибо только Он руководит миром и вехами твоей жизни, в частности), не прирастай душой к богатству и другим мирским идолам (ибо это ведет в бесовские сети), исполняй заповеди (ибо в этом состоит любовь к Богу и ближнему) и т.д.

Самое сложное во всем этом – преодолеть барьер перед восприятием мистического, поверить в невидимое и всеобъемлющее влияние на все и вся Бога (познаваемое затем и на практике!) и понять, что, приобретая в союзники всемогущего Господа, можно достичь самых высших спасительных целей в как в земной, так и в вечной жизни человека, ибо в Псалтыри сказано: «Велик мир у любящих закон Твой и НЕТ ИМ ПРЕТКНОВЕНИЯ» (Пс. 117:165).  
         


Рецензии