Дилетанты. Том 2. Забег. Глава 10. Карловы Вары

      Наступило десятое июля. День финального матча чемпионата Европы по футболу, в котором сойдутся команды Франции и Португалии. День встречи Павла с Белым Кроликом. День, когда забег по исправлению ошибок, продолжающийся больше месяца, должен подойти к концу.
      Как Катарина ни была против того, чтобы Павел ехал на встречу с Кроликом один, как остальные участники ни настаивали на том, что какая-то подстраховка всё же нужна, Павел не стал никого слушать, отправившись в назначенный пункт в одиночку. И сейчас он уже ехал в поезде из Праги в Карловы Вары, сидя у окна, и прислонившись головой к стеклу, размышлял о чём-то своём.
      За последние дни Павел стал каким-то скрытным. Это произошло сразу после операции в Брюсселе. На следующее утро его как будто подменили. Когда вся команда провожала Владислава на самолёт до Польши, Павел был замкнутым и молчаливым. Все подумали о том, что он просто-напросто не хочет расставаться со своим братом. Но на деле всё оказалось сложнее, и Павел пребывал в таком состоянии уже девятый день подряд.
      Что же касается команды, то Павел всех распустил по домам. Или как говорил он сам, предоставил отпуск.
      Пробыв ещё пару дней в Брюсселе, Павел с Катариной уехали в Прагу, где Павел практически безвылазно провёл все эти дни в своём подвале, среди кучи компьютеров. Денис и Аня отправились в Амстердам, уладить свои домашние дела. А Родион, Мари и Ян полетели в Барселону для соблюдения кое-каких формальностей по делу Карлоса и Бамы, после чего все вместе отправились в Париж, в гости к Родиону и Мари, где Ян ещё ни разу не был.
      Но сегодня вечером команда вновь должна будет собраться вместе в доме Павла, чтобы завтра утром, дождавшись хозяина, выяснить, чем же закончилась их встреча с Белым Кроликом.
      Для Павла эти последние часы перед встречей с таинственным хакером прошли будто бы в тумане. Он настолько был погружён в свои мысли, раздумья и переживания, что абсолютно не помнил, как добрался до Карловых Вар, как сошёл на вокзале Горни-Надражи, как доехал до назначенного минерального источника Карла IV, как шёл по тропинке к памятнику Карлу IV.
      Осознание происходящего к Павлу вернулось лишь тогда, когда он увидел спину человека, о встрече с которым мечтал уже больше месяца. Белый Кролик стоял возле памятника и вглядывался в лицо чешского монарха XIV века. Павел подошёл и встал рядом.
      – Привет, – сказал он.
      – Привет, – ответил ему Владислав.
      Павел абсолютно никак не отреагировал на слова своего кузена.
      – Я смотрю, ты не удивлён? – улыбнулся Влад.
      Павел продолжал молчать, разглядывая статую.
      – Давно догадался? – продолжил свой допрос Владислав.
      – В последний день в Брюсселе, – Павел повернулся к своему двоюродному брату. – Хотя должен был сделать это гораздо раньше. Буквально всё с самых первых дней намекало на то, что Белый Кролик – это и есть ты. Да ты и сам не особо старался это скрывать. Ведь так?
      Влад пожал плечами, улыбнувшись.
      – Ты же самый ярый футбольный фанат из всей нашей команды, – продолжил Павел. – Знал кто, когда и с кем играет. Мог всё прекрасно продумать и просчитать. А найти всю информацию на каждого из нас, тебе, тем более, не составляло труда. Ведь так?
      Владислав продолжал улыбаться.
      – А покопавшись в нашем с тобой детстве, я мог давным-давно всё понять, – не унимался Павел. – Когда ты был маленький, твой отец постоянно читал тебе «Алису в Стране Чудес». Белый Кролик – это ведь один из её персонажей?
      – Я ненавидел эту книгу всей душой, – ответил Влад. – Но отцу так нравилось мне её читать, что я не мог ему об этом сказать.
      – Тогда почему «Белый Кролик»? – удивился Павел. – Если это никак не связано с книгой Льюиса Кэрролла, то, что тогда? Обратная психология? Назваться тем, что больше всего ненавидишь?
      – Кролик может пролезть в любую нору, – пояснил Владислав. – Я тоже могу найти любую информацию, где угодно и как угодно. В чём, собственно, ты уже убедился. Я ведь лучший хакер в Европе. Слышал?
      Влад улыбался.
      – Ну, допустим с «Кроликом» разобрались, – продолжил Павел, не обращая внимания на заданный ему вопрос. – А почему «Белый»?
      Владислав засмеялся.
      – Сейчас немножко повеет расизмом, – начал он. – Но я ведь белый?
      – И всё? – удивился Павел. – Только поэтому?
      Влад кивнул.
      – Не нужно искать двойное дно, там, где его нет, – произнёс он. – У тебя что-то ещё?
      – Ты назначил местом встречи Карловы Вары, – продолжил Павел. – Я долго думал, почему именно здесь, вспоминал, что может связывать меня с этим городом. Но в итоге понял, что эта связь с городом не моя, а твоя. Ведь именно здесь, в Карловых Варах, познакомились твои родители.
      – Да ты – Шерлок! – засмеялся Влад.
      – Но самым очевидным было то, что каждый раз, когда мы ждали смс от Кролика, ты сидел в телефоне, – продолжил Павел. – А как только ты отрывался от него, тут же приходило сообщение. Хоть у кого-то должно было закрасться подозрение? Но нет. Ты ведь был с нами в одной команде, а значит, все подозрения с тебя были сняты автоматически.
      – Это ты, брат, позвал меня в команду, – ответил Владислав. – Я не напрашивался.
      – Да я уже и сам это понял, – Павел вновь отвернулся к памятнику. – Я только одного так и не смог понять, зачем тебе это всё было нужно?
      – Всё очень сложно, – начал Владислав. – Пойдём, присядем где-нибудь. Чувствую, нас ожидает долгий разговор.
      Они отправились к ближайшей лавочке.
      – Ты не против, если я включу на планшете футбол? – поинтересовался поляк. – Без звука. Он не будет нам мешать. Финал же, как-никак.
      Павел кивнул.
      Владислав включил трансляцию. Сборные Португалии и Франции уже выходили на поле футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, пригороде Парижа.
      – Порядок, – подытожил Владислав, когда они разместились. – Можем начинать. Что тебя интересует в первую очередь?
      – Всё, – ответил Павел. – Рассказывай всё с самого начала.
      – А можно, перед тем, как я начну, я задам тебе один вопрос? – поинтересовался Влад.
      – Давай, – согласился Павел.
      – Где я прокололся? – поляк перевёл взгляд от футбола на своего брата. – Что стало моей главной ошибкой? Как ты обо всём догадался?
      – Всё очень просто, – ответил чех. – Когда мы с Дэном пришли от Лукаса, видимо от волнения за наших девушек, но я зачем-то вывалил на стол всё содержимое своих карманов. Помнишь?
      Владислав кивнул.
      – Так вот, та штучка, считывающая информацию с компьютеров, так и осталась прикреплённой к телефону, – продолжил Павел.
      Влад закивал, уже понимая, какую именно ошибку он допустил.
      – А когда пришло смс от Кролика, ты положил свой телефон на этот же стол, – подтвердил догадку брата Павел. – Ну, и с твоего телефона начала считываться информация. Я сам узнал об этом только на следующий день, когда увидел всю твою переписку, фотографии и списки контактов. Вот тогда-то у меня и встало всё на свои места. Та мозаика, которую мы складывали целый месяц, наконец, сложилась. А не складывалась она только лишь потому, что ей не давал этого сделать ты.
      Владислав засмеялся.
      – Ты прав, братишка, – он улыбнулся. – Но иногда ведь я и помогал.
      – О да, – согласился Павел. – Я помню. В Лондоне и Цюрихе, когда у нас совсем не было никаких идей, это ты придумал трюки с переодеванием. Сначала в официанта, а потом в шведа.
      Влад кивнул.
      – Только я теперь не думаю, что это была какая-то помощь, – продолжил Павел.
      – Почему? – удивился Владислав.
      – Я думаю, в этом была какая-то выгода и для тебя, – предположил его брат. – Только вот какая именно, я даже не могу представить. Ты ведь не в одиночку действовал?
      Влад улыбнулся и отрицательно помотал головой.
      – С Фроловыми? – задал вопрос Павел. – Я правильно понял? Слишком уж часто они попадались на нашем пути. И слишком уж настойчиво ты переводил подозрения с себя на них.
      Владислав засмеялся:
      – Это всё так было очевидно?
      Павел кивнул.
      – Может быть, ты уже начнёшь свой рассказ? – поинтересовался он. – Всё с самого начала. Во всех подробностях.
      – Хорошо, – смирившись, ответил Кролик Влад.
      Он сделал глубокий вдох и начал свой рассказ.

      * * *

      Всё началось на следующий день после того, как вы упрятали за решётку Ахмеда Ладрова. Пока весь мир наслаждался финальным заездом Гран-при Монако «Формулы-1», на Белого Кролика, то есть на меня, вышел Игорь Фролов. Он хотел узнать всё про тех людей, которые провернули подобную операцию у него под носом.
      Кстати говоря, ему очень понравился ваш подход, настолько это было неожиданно, необычно и непривычно. И он хотел убедиться, не станете ли вы теперь копать под него. Хотя за Фроловым особо не числится таких проступков, как за Ладровым. Он чист. Относительно всё же, но чист.
      Так вот, Фролов попросил меня найти всю возможную информацию на каждого из участников вашей команды. А как ты помнишь, вас изначально было восемь человек. Но Олег Воробьёв и братья Березины уже были вне игры. Поэтому я нашёл и предоставил ему всю информацию на тебя, Родиона, Мари, Дениса и Анну. Про Яна и Катарину я не знал. На тот момент, в команде их не было.
      Мы с ним встретились, всё обсудили, и он решил немножко проучить вас. Он считал, что люди, сами совершающие ошибки, не имеют права наказывать других. По его задумке, вы, либо должны были исправить свои проступки, либо же ответить за них, как это произошло с Ладровым.
      У нас ушло пару дней на составление плана и просчёта всей логистики. Мы расписали кто, когда, где и за что должен отвечать первым, кто вторым и так далее. Он планировал, что мы вместе с ним будем всё это координировать из  Монте-Карло и вносить коррективы по ходу дела, если это потребуется.
      И вот, первого июня, дождавшись, когда от тебя все разъедутся, я отправил тебе смс, чтобы ты возвращал всех обратно. Сначала всё шло именно так, как и планировал Фролов. Ты всех вернул. Но дальше всё пошло не по плану.
      После второй смс-ки, в которой я тебе представился под своим хакерским псевдонимом, ты спутал все наши карты. Что ты сделал? Правильно, ты позвонил мне, твоему двоюродному брату, и позвал помочь тебе с таинственным хакером. Мы с Фроловым были в замешательстве. Мне пришлось признаться ему, что ты – мой кузен. Но в итоге всё закончилось благополучно. Мы пришли к выводу, что я должен поехать к вам, и всё контролировать, находясь внутри.
      Первое задание по возращению римского медальона английскому лорду у вас шло с ужаснейшим скрипом. Вы, буквально, не могли ничего придумать и не знали что делать. Я связался с Фроловым, он посоветовал мне взять инициативу в свои руки и попытаться всё максимально проконтролировать. Я так и сделал, если ты помнишь.
      Идею с переодеванием в официанта предложил именно я. Я же и вызвался исполнить эту роль. Но поскольку это было только первое задание, и Фролов слегка сомневался, смогу ли я пойти против команды своего кузена, то он прислал свою дочь в поместье лорда, чтобы проконтролировать меня. Но всё прошло гладко.
      Немножко импровизации от Виктора Шахматова, и фальшивый медальон у нас, а оригинал занял своё законное место. Первое задание выполнено. Репутация Родиона спасена.
      Теперь моей задачей было запутать вас, указав на тот факт, что Белый Кролик, якобы, тоже был у лорда. Хотя он, то есть я, действительно там было. Смешно? Смешно! Все запутались? Все запутались. Задача выполнена.
      Вторым заданием было упрятать за решётку испанского короля уличных гонок, вместе с бывшим Мари. Эта миссия оказалась чем-то похожа на ту, что вы провернули в Монако, по крайней мере, для меня. Здесь тоже был подсадной человек, приближённый к главному злодею. И также всё в итоге закончилось погоней и аварией.
      Выполняя это задание, к вашей команде пришёл азарт. У вас начали рождаться идеи. И здесь мне ничего не нужно было вам предлагать, вы всё придумали сами. Я же напросился лишь следить за камерами. Тоже не мало. Согласись?
      В итоге Мари и Ян превосходно справились с отведёнными им ролями. Три машины разбиты, Бама и Карлос за решёткой, второе задание выполнено, репутация Мари спасена.
      Третье задание. Миссия в Цюрихе. И снова вы зашли в тупик. У вас не было никаких идей по поводу того, как обчистить чужую ячейку в швейцарском банке. И вновь, поговорив с Фроловым, я вам предложил идею, с которой все и согласились.
      Здесь опять я был задействован, непосредственно, в самой операции. Изначально я был, как ты помнишь, внутри банка. И снова Фролов слегка усомнившись во мне, отправил уже свою жену контролировать меня. Мне это не очень понравилось. Если я о чём-то договариваюсь с человеком, то держу своё слово. Я негативно отнёсся к подобному его поступку, и стал подкидывать тебе всяческие намёки на то, что Фроловы причастны ко всей этой истории. Но ты, видимо, не принял их всерьёз.
      В итоге вы блестяще справились с третьим заданием. Древние руны из банковской ячейки шведа были переданы в швейцарскую полицию. Репутация Дэна спасена. Джованни Джакомо, косвенно причастный к этой истории, тоже оказался на свободе. Все счастливы. А вот Игорь Фролов стал терять уважение в моих глазах.
      После этого у меня стал пропадать интерес ко всей происходящей истории. Впереди было четвёртое задание в Брюсселе. Нужно было вернуть ресторан Полли Мертенс, и сделать так, чтобы Лукас Лефей оказался за решёткой.
      Как ты помнишь, я никаким образом не принимал участия в обсуждениях плана. Мне всё стало безразлично. Идею с бизнес-партнёром со считывающим устройством предложил ты. Здесь тоже, кстати, прослеживается отголосок миссии с Ладровым. Всю операцию я следил по камерам. И то лишь потому, что ты вызвался исполнять роль чешского бизнесмена.
      И, кстати, тот мой прокол, о котором ты сегодня рассказал, как раз и связан с тем фактом, что потеряв интерес к происходящему, я потерял и бдительность. Но когда, понял, к чему это может привести, было уже поздно.
      С четвёртым заданием вы справились. И ты с Денисом, и девушки, прекрасно отыграли свои роли. Репутация Анны тоже была спасена. Оставался только ты.
      Я быстро оценил всю ситуацию, и принял, как я думаю, верное для себя решение. Я изменил текст сообщения для пятого задания, и отпросился у тебя уехать домой. Но, как ты понимаешь, поехал я не домой, а прямиком в Монако к Фролову.
      Я высказал ему всё в лицо. Мы сели, поговорили. Он узнал о том, что я не стал отправлять вас на пятое задание по очищению твоей репутации. И тогда, взяв небольшую паузу, он всё обдумал и принял решение. Как я считаю, это правильный исход в подобной ситуации.
      Я не сказал тебе, что за выполнение всех пяти заданий, он обещал мне пять миллионов евро. Сумма не маленькая, даже для лучшего хакера во всей Европе. Но поскольку, пятого задания нет, и не будет, его план поменялся.
      Он составил два письма. Одно из них я должен буду опубликовать в интернете, сегодня ровно в полночь. Какое именно, он предоставил решать мне самому. Каждое из писем будет нести за собой целую цепную реакцию последствий.
      Я решил, что ты должен знать, что содержится в каждом из них. Потому что так будет правильно.

      * * *

      Закончив свой рассказ, Владислав достал из внутреннего кармана два конверта и протянул их Павлу. Тот взял их и продолжил сидеть в задумчивости.
      В это время закончился первый тайм финального матча чемпионата Европы по футболу. За сорок пять минут игры ни Франция, ни Португалия, так и не смогли открыть счёт.
      – Так, то есть, у тебя нет никакой девушки? – задал вопрос Павел. – Ты всё это время переписывался с Фроловым?
      – Да, – кивнул, улыбаясь, Владислав.
      Павел помолчал ещё какое-то время.
      – Ты говорил про пятое задание, которого не будет, – вновь начал он. – Про моё задание. Что в нём было?
      – София, Болгария. Три года назад, – ответил Влад. – Помнишь?
      – Ох, – Павел схватился за голову. – Именно там я впервые столкнулся со считывающими устройствами.
      – Да, – подтвердил его брат.
      – И именно там я познакомился с Катариной, – продолжил Павел. – Но это было уже после того дела.
      – Я в курсе, – кивнул Владислав.
      – Значит, у Фролова на меня теперь есть компромат, – задумчиво произнёс Павел.
      – Вот и я о том же, – ответил Влад. – Когда у тебя будет свободное время, исправь там все свои оплошности, чтобы Фролов не смог тебя этим шантажировать в дальнейшем.
      – Хорошо, – Павел кивнул.
      – Читай уже, – Владислав указал на письма в руке брата.
      – С какого начать? – уточнил Павел.
      – Без разницы, – ответил его кузен.
      Павел внимательно посмотрел на конверты в своих руках, и распечатал тот, что был в левой руке. Он медленно достал лист бумаги, развернул его, и стал читать:

                Европейский самосуд

      В последние три месяца в Европе орудует банда, возомнившая себя выше закона. Они решили, что им можно всё. Что они могут творить то, что им вздумается, наказывать тех, кого они посчитают виновными, или же тех, кто случайно перешёл им дорогу.
      Они называют себя «Дилетанты». Для них не существует таких понятий, как совесть и честность. Они добиваются своего любыми средствами, не брезгуя даже преступать черту закона. Они очень опасны.
      В последнее время от их деятельности пострадали несколько уважаемых людей. Первым из них стал Ахмед Юнусович Ладров, российский бизнесмен, владелец одного из казино в Монте-Карло. Незаконно проникнув на турнир по покеру, «Дилетанты» неоднократно вмешивались в его проведение, нарушая все дозволенные правила. Часть этой злостной команды проникла в личный кабинет Ладрова, выкрав оттуда очень важные документы. После чего они стали шантажировать законопослушного гражданина княжества Монако. Сфабриковав уголовное дело из подстроенных ими же улик, «Дилетантам» удалось упрятать Ахмеда Ладрова за решётку. Вся общественность возмущена подобным, и требует освобождения незаконно осуждённого бизнесмена.
      Ещё одной жертвой «Дилетантов» стал бельгийский предприниматель Лукас Лефей, которому принадлежит сеть ресторанов и ночных клубов Брюсселя. Ворвавшись в одно из его заведений, эти дикари разгромили его практически полностью. Пострадали даже мирные посетители, пришедшие посмотреть футбольный матч. «Дилетанты» фальсифицировали документы, переписав на себя все принадлежащие Лефею заведения. Бельгиец сейчас находится под стражей, но европейский народ надеется на то, что справедливость восторжествует и невиновный вновь окажется на свободе.
      От рук «Дилетантов» пострадал и Джейкоб Баумгартнер, более известный под псевдонимом Бама. Он является основателем автомобильного клуба, устраивающего спортивные соревнования. Вся деятельность Баумгартнера исключительно легальная, все его действия согласованы с властями Барселоны. Он очень уважаемый человек в каталонской столице. Но и ему не удалось укрыться от мерзких рук самозванцев, возомнивших себя творцами справедливости. Незаконно проникнув на одно из соревнований Бамы, «Дилетанты» устроили беспорядки на трассе. В результате которых пострадали несколько машин. Гонщикам удалось избежать серьёзных травм. До выяснения всех обстоятельств, Баумгартнер будет находиться за решёткой. Но мы верим, что это ненадолго.
      К прочим выходкам «Дилетантов» можно отнести устроенные ими беспорядки в поместье одного из английских лордов. Незаконно проникнув на один из его светских приёмов, этой шайке удалось разбить не только несколько столов с посудой, но и стеклянный куб, в котором хранился один их исторических артефактов, а именно серебряный медальон времён Римской Империи. Медальон, к счастью, не пострадал. К сожалению, этого же нельзя сказать о моральном здоровье лорда.
      За «Дилетантами» числится также множество мелких правонарушений, перечислять которые не имеет смысла. Это группа людей – настоящее зло.
      Нашим специалистам удалось установить личности всех «Дилетантов», а также людей, приближённых к ним. Это гражданин Чехии Павел Павелец, гражданка Болгарии Катарина Димитрова, гражданка Франции Мари Фуко, россияне Родион Романов, Денис Данилевский, Анна Полынина, Ян Яковлев, Олег Воробьёв, Владимир Березин, Георгий Березин, Виктор Шахматов, гражданин Казахстана Михаил Семашко, гражданин Испании Карлос Иньяррита, гражданин Италии Джованни Джакомо и гражданка Бельгии Полли Мертенс.
      Опасайтесь их! Они могут быть среди нас. Фотографии преступников прилагаются ниже.
      Будьте бдительны! Вместе мы сможем наказать «Дилетантов» по всей строгости закона!

      – Что это за бредятина? – дочитав, задал вопрос Павел.
      – Это первое письмо, – ответил ему Влад. – Если я размещу сегодня именно его, то Фролов всё же заплатит мне обещанные пять миллионов евро.
      – Но здесь же всё враньё, от первого до последнего слова, – возмутился Павел.
      – Я знаю, – согласился с ним Владислав.
      – К тому же тут во всеуслышание называются наши имена, – не унимался Павел. – Да и не только наши.
      – Я в курсе, – кивнул Влад.
      – И ты собираешься… – Павел не стал договаривать.
      – Читай второе письмо, – посоветовал ему Влад.
      Павел нехотя распечатал второй конверт, медленно достал лист бумаги, развернул его, и стал читать:

                Супергерои среди нас

      В последние три месяца в Европе появилась команда, борющаяся со злом. Они решили наказать тех, кто творит беззаконие. Они борются против всех тех, кто возомнил, что им можно всё.
      Доблестная команда именует себя «Дилетанты». Им присущи такие качества, как честность и справедливость. Они добиваются своего, идя против тех, кто преступил черту закона. Они настоящие храбрецы.
      В последнее время, благодаря их деятельности, наказаны уже несколько недобросовестных людей. Первым из них стал Ахмед Юнусович Ладров, российский бизнесмен, бывший владелец одного из казино в Монте-Карло. Попав на турнир по покеру, «Дилетанты» добыли необходимую информацию, подтверждающую тот факт, что Ладров на протяжении долгого времени вёл незаконную деятельность. Полиции княжества Монако удалось подтвердить полученные от «Дилетантов» улики. Полученных доказательств хватило для того, чтобы упрятать Ладрова за решётку. Вся общественность восхищена командой, и требует суда над бизнесменом по всей строгости закона.
      Ещё одним преступником, пойманным «Дилетантами», стал бельгийский предприниматель Лукас Лефей, которому принадлежала сеть ресторанов и ночных клубов Брюсселя. Попав в один из его клубов, команде удалось раздобыть всю необходимую информацию, указывающую на тот факт, что все заведения принадлежат бельгийцу незаконно. В настоящий момент Лефей находится под стражей, а все заведения уже возвращены их законным владельцам. Европейский народ доволен тем, что справедливость восторжествовала, и виновный оказался за решёткой.
      Не удалось уйти от «Дилетантов» и Джейкобу Баумгартнеру, более известному под псевдонимом Бама. Он являлся основателем нелегальных уличных гонок. Вся его деятельность была незаконной и нарушала общественный порядок Барселоны. Баумгартнер давно являлся одним из главных разыскиваемых преступников каталонской столицы. Но благодаря деятельности «Дилетантов» полицейским всё же удалось схватить Баму. Уходя от погони, он не справился с управлением, и попал в аварию, в результате которой пострадали несколько машин. Водителям удалось избежать серьёзных травм. В данный момент Баумгартнер находится за решёткой. Мы будем верить, что это надолго.
      К прочим достижениям «Дилетантов» можно отнести событие, произошедшее в Цюрихе. Там были найдены руны эпохи Средневековья, являющиеся историческим артефактом. По неподтверждённой информации, именно эта геройская команда разыскала и вернула их общественности.
      «Дилетантам» принадлежит также множество более мелких поступков, перечислять которые не имеет смысла. Эта группа людей – настоящие герои.
      Данным письмом «Дилетанты» делают заявление, разоблачая ещё одного опасного европейского преступника. Им является хакер, известный под псевдонимом Белый Кролик. На его счету множество правонарушений в интернете, связанных с разглашением личной информации множества пользователей. Белый Кролик также считается участником множества финансовых махинаций, приводивших к потере денежных средств огромного количества жителей Европы. Перечисление всех законов, нарушенных Белым Кроликом, может занять огромное количество времени.
      «Дилетантам» удалось установить личность этого самого Белого Кролика. Им является гражданин Польши Владислав Войски.
      Опасайтесь его! Он может быть среди нас. Фотография преступника прилагается ниже.
      Будьте бдительны! Вместе мы сможем помочь «Дилетантам» восстанавливать справедливость по всей Европе!

      – Что это? – задал вопрос Павел, после некоторого молчания.
      – Это второе письмо, – грустно улыбнулся Влад. – Но за него Фролов не заплатит мне ни цента.
      – То, что здесь написано про тебя, это правда? – поинтересовался чех.
      – Нет, – ответил Владислав. – Но какое это уже имеет значение?
      Павел замолчал на какое-то время, обдумывая всё только что им прочитанное.
      В это время истекла последняя, девяностая минута финального матча чемпионата Европы по футболу. Счёт по-прежнему оставался не открытым, ноль-ноль. Впереди команды ожидало два дополнительных тайма по пятнадцать минут.
      – Почему «Дилетанты»? – после паузы, задал вопрос Павел.
      – В смысле? – не понял Владислав.
      – В обоих письмах нашу команду называют «Дилетанты», – уточнил Павел. – Почему? Кто это придумал?
      – Вам же нужно какое-то название, – ухмыльнулся Влад. – А слово «дилетанты» несколько раз уже проскакивало у кого-то из ваших участников. Вот я и подумал, что можно было бы дать вам именно такое название. Я предложил его Фролову, он был не против. Но согласись, звучит? «Дилетанты»!
      – Может быть, – Павел пожал плечами.
      Вновь повисла пауза.
      – Так что ты будешь делать с письмами? – опять продолжил чех.
      – А что я должен с ними делать? – переспросил Влад.
      – Ты же говорил, что должен будешь разместить сегодня в полночь одно из этих писем, – напомнил Павел. – Ты уже решил какое?
      – У меня никогда не было сомнений на этот счёт, – улыбнулся Влад. – Я с самого начала знал, какое из них я буду выкладывать.
      – И? – волнуясь, задал вопрос Павел.
      – Ну, ты дурак, брат? Нет? – засмеялся Владислав.
      – Что? – непонимающе спросил чех.
      – Конечно, второе, – продолжал смеяться Влад. – Не нужны мне такие деньги. Да и роль предателя мне не нравится, если честно. Я не хочу подводить такое количество людей. Поэтому, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед вами, мне придётся раскрыть свою личность, и отправится в бега. Теперь я, так сказать, буду исправлять свои ошибки.
      – Уверен? – уточнил Павел.
      – Конечно, – ответил ему Владислав. – Я размещу второе письмо. А первое я вообще сожгу, чтобы его больше никто не видел.
      Он достал из кармана зажигалку и забрал у Павла конверт с первым письмом. Затем Владислав заглянул внутрь, убедиться, что это именно то письмо, которое нужно. После этого поляк зажёг пламя на зажигалке и поднёс к нему конверт.
      В то же самое мгновение, как огонь начал поглощать бумагу, в футбольном матче был открыт счёт. Это произошло на сто девятой минуте. Отличился Эдер, выведя, тем самым, сборную Португалии вперёд.
      Когда письмо догорело, Владислав подбросил его в воздух, раздувая пепел во все стороны. Оставшееся время до конца футбольного матча, братья провели в тишине. В итоге игра так и завершилась со счётом один-ноль. Португалия впервые в своей истории стала чемпионом Европы.
      – Ну вот, – грустным голосом произнёс Влад. – А я за французов болел. Но ничего страшного. Через два года на чемпионате мира в России они возьмут своё. Они станут чемпионами мира. Вот увидишь!
      Павел кивнул, грустно улыбаясь.
      – Куда ты сейчас? – спросил он у своего кузена.
      – Пойду размещать письмо, – без всяких эмоций, ответил Владислав.
      Он встал со скамейки, на которой они сидели всё это время.
      – Знаешь, брат, – начал Владислав, – у меня есть кое-что ещё.
      – Что? – Павел поднял голову на двоюродного брата.
      Тот вновь полез во внутренний карман и достал ещё один конверт.
      – Ещё одно письмо? – непонимающе спросил Павел.
      – Да, – подтвердил Влад. – Но только уже моё. Я написал его для всех «Дилетантов». Поэтому не открывай его сейчас. Сделай это, когда вся команда соберётся вместе. Так будет правильнее.
      Он протянул письмо Павлу. Тот взял его, свернул и убрал в карман.
      – Будем прощаться? – произнёс Владислав.
      Павел кивнул. Он поднялся со скамейки, и братья обнялись.
      – Прощай, брат, – сказал Влад. – Может быть, когда-нибудь ещё свидимся. Знаешь, как говорят, Земля круглая.
      Павел, молча, кивнул. Он не мог ничего сказать из-за нахлынувших на него чувств. Владислав и Павел ещё раз пожали друг другу руки, и поляк отправился прочь по дорожке. А чех вновь присел на лавочку, и просидел там до глубокой ночи.
      Как добрался до номера в гостинице, Павел не помнил. Он вновь погрузился в туман своих раздумий.
      Осознание происходящего вернулось к нему лишь на следующее утро, когда он купил билет на первый же рейс поезда Карловы Вары – Прага.

      * * *

      – Так значит, «Дилетанты»? – уточнил Дэн. – А мне нравится!
      Павел только что вернулся домой, где его ждали шестеро остальных участников команды.
      Сегодня в полночь все узнали, что таинственным хакером по прозвищу Белый Кролик, отправлявшим их на самые сумасшедшие задания, был Владислав, один из участников их же команды. Сказать, что наши герои были шокированы этим известием, значит не сказать ничего.
      Они пытались связаться с Павлом, выяснить, действительно ли это так. Но тот наотрез отказывался что-либо объяснять, отложив разговор до своего возвращения.
      Всю ночь команда обсуждала данную новость. Все вспоминали те или иные события, происходившие с ними за эти дни, и указывавшие на тот факт, что Влад и был на самом деле Белым Кроликом. Но, ни у кого не укладывалось в голове, как такое могло произойти. И уж тем более, никто не понимал, как теперь им относиться к поляку. Что толкнуло его на все те поступки, что он совершил по отношению к ним? Что произошло сегодня в Карловых Варах? И что теперь будет с Владиславом, тайна личности которого оказалась раскрыта?
      Ответы на эти и многие другие вопросы команда думала получить от Павла. По сути, так оно и произошло. Как только Павел переступил порог своего дома, на него тут же все набросились с расспросами.
      Взяв небольшую паузу на то, чтобы участники команды немного успокоились, и чтобы самому привести свои мысли в порядок, Павел, дождавшись вечера, начал свой рассказ. Он рассказал им всё. И то, как ещё в Брюсселе узнал о предательстве своего кузена, и то, как несколько дней напролёт обдумывал эту новость. Затем во всех подробностях поведал о своей встрече с Белым Кроликом. Павел подробно изложил слова Владислава, не забыв упомянуть и о том, что, в конце концов, Влад раскаялся в содеянном. Не забыл рассказать и о двух письмах, одно из которых было сожжено на его глазах.
      Закончил свой рассказ Павел сценой эмоционального расставания двух братьев, в результате которого, Владислав вручил ему конверт с письмом для всех «Дилетантов».
      – Оно у тебя с собой? – задал вопрос Дэн.
      – Конечно, – ответил ему Павел, доставая из кармана заветный конверт.
      – Читай скорее, – поторопил его Денис. – Чего же ты ждёшь?
      Павел распечатал конверт, достал лист бумаги, развернул его, и стал читать во всеуслышание:

                Многоуважаемые «Дилетанты»!

      Друзья мои! (Позвольте мне вас так называть, хотя я и понимаю, что уже не имею права просить вас о подобном.) В-первую же очередь, я хочу попросить у вас прощения! Прощения за всё, что совершил по своей, или же не совсем своей, воле. (Я думаю, Павел вам уже рассказал про Фролова.)
      Когда я брался за это дело, когда полтора месяца назад, в Монте-Карло, я встретился с Игорем Фроловым, то его слова и мысли мне показались, отчасти, правильными. Ну, ведь действительно, человек сам совершающий ошибки не имеет никакого права указывать другим людям на их собственные.
      Даже когда я узнал, что мне придётся действовать против своего двоюродного брата, я не придал этому значения. В том, что ему и его команде придётся исправить ошибки прошлого, я не видел ничего плохого.
      Но всё кардинально изменилось, когда вы позвали меня в свою команду. Я знал, что, с одной стороны, поступаю по справедливости. Но, с другой стороны, я понял, что поступаю не по совести. (Да, как оказалось эти два понятия не всегда означают одно и то же.)
      С каждым новым заданием меня всё больше и больше терзали сомнения по поводу того, правильно ли я поступаю. Пик моих сомнений пришёлся на задание в Бельгии. Я больше не желал действовать по указу Фролова. Я понял, что по мере того, как вы исправляете свои ошибки, мои прегрешения только лишь растут.
      И тогда я принял, как считаю, единственно верный вариант исхода событий. Я решил выйти из этого дела. Но, как вы знаете, невозможно вылезти из болота не запачкавшись в нём.
      Сейчас я жалею о том, что согласился действовать заодно с Фроловым. Моей расплатой стало то, что теперь всему миру известно, что лучший хакер Европы, Белый Кролик, это есть ни кто иной, как я. (Я надеюсь, что вы читаете это письмо уже после того, как я выложил в интернет письмо Фролова, и у вас нет никакого недопонимания на этот счёт.)
      В тот момент, когда вы это читаете (или в очередной раз перечитываете), я уже нахожусь далеко, и искать меня не нужно. Если мне потребуется ваша помощь, то я сам выйду на вас.
      Впереди вас всех ждёт новая необычная и непривычная жизнь. Теперь вы – «Дилетанты». И пусть, никто не знает ваших имён, никто не знает, как вы выглядите, и сколько человек в вашей команде. Но от вас будут ждать добрых и правильных поступков. Есть много комиксов, книг, фильмов и мультфильмов про супергероев. Но все они – вымышленные. Вы же – настоящие.
      Я хочу вас поздравить с новым этапом вашей жизни. Теперь на вас лежит большая ответственность. Не только за себя, не только за всех участников вашей команды, но и за всех жителей Европы.
      Я не знаю, куда вы будете держать путь в дальнейшем. Останетесь ли вы в Европе, вернётесь ли вы в Россию, или будете курсировать по всему континенту. Могу сказать вам лишь одно. Вы достойны этой миссии. Вы справитесь с этим грузом ответственности. У вас всё получится! Я верю в вас! Это только лишь начало. Начало чего-то большого!
      Но не забывайте одно. Командой «Дилетантов», вы стали благодаря мне  и Фролову. (Да, это, в какой-то мере, шутка!) Поэтому пообещайте, хотя бы на ранних этапах не действовать ни против меня, ни против него. Придёт своё время, и каждый из нас заплатит за совершённые поступки. А пока просто получайте удовольствие от происходящего.
      Заканчиваю письмо. В конце хочу у вас вновь попросить прощения. Вы – молодцы! Держитесь до конца и не сворачивайте с пути!
      Ваш Белый Кролик Владислав.

      Павел дочитал письмо. Повисла длительная пауза, первым, нарушить которую, осмелился Дэн.
      – Так всё-таки, ты считаешь его предателем или нет? – задал он вопрос.
      – В этом мире всё относительно, как мы уже убедились, – издалека начал Павел. – В нём нет ничего однозначно белого или однозначно чёрного. Так же как и нет стопроцентно плохих или хороших людей. Вот мы наказали Ладрова, за то, что он был плохим человеком. Получается, что мы все хорошие?
      – Ну, мы ведь сделали мир лучше, – начал Денис. – Значит, нас можно считать хорошими. Или ты не согласен?
      – С одной стороны, ты прав, – ответил ему Павел. – Но с другой стороны, Фролов при помощи Белого Кролика показал нам, что мы тоже не идеальны. Разве хорошие люди будут красть медальон из-под носа у его владельца? Разве хорошие люди будут участвовать в нелегальных уличных гонках, сотрудничая с самым разыскиваемым преступником города? Разве хорошие люди будут проникать в чужие банковские ячейки, что-то там оставляя или что-то забирая оттуда? Разве хорошие люди будут отжимать рестораны, пусть и когда-то принадлежавшие им? Разве хорошие люди будут добывать необходимую им информацию с помощью считывающих устройств, проникая туда, где им не положено быть?
      – Что последнее? – переспросил Родион. – Ты имеешь в виду Брюссель? Или что-то другое?
      – Не совсем, – уточнил Павел. – Это моя история. Будет время, я вам её позже расскажу.
      – То есть, у «Дилетантов» уже намечается новое задание? – с азартом потирая руки, уточнил Денис.
      – Поживём – увидим, – ответил ему Павел. – Я продолжу свою мысль, если позволите.
      Все закивали.
      – Фролов и Белый Кролик нам указали на наши ошибки, на то, что с одной стороны, нас тоже можно считать плохими людьми, – высказался Павел.
      – Но мы ведь исправили все свои ошибки, – вмешалась Аня.
      – Да, согласен, – ответил ей Павел. – Вот именно для этого всё и задумывалось. Видимо, Фролову понравилась идея с командой борцов за справедливость. Но, неожиданно для него, выяснилось, что участники этой команды сами не без греха. Теперь все наши оплошности, тянувшиеся за нами на протяжении нескольких лет, исправлены. Ну, или почти исправлены. Мы можем начинать новую, правильную жизнь. Всё с чистого листа. Мы можем по-настоящему стать «Дилетантами», как и сказал Владислав. Тем, кем нас теперь считает вся Европа. Мы должны показать и доказать всем, что то, что происходило с нами в последние три месяца, было не просто так. Что это не случайность. Что мы готовы и дальше творить добро и восстанавливать справедливость.
      – То есть, ты хочешь сказать, что это, действительно, ещё не конец? – задал вопрос Дэн. – Что это только начало?
      – Да! – кивнул Павел.
      – Мы что теперь, команда супергероев? – улыбнулся Ян.
      – А почему бы и нет? – ответил ему Родя.
      – Класс, – Ян продолжил улыбаться. – Я – «за»!
      – Отличненькая перспективка, – сказала Катарина. – Почему бы и нет?
      – Мне тоже нравится, – поддержала Мари.
      – Пока ещё не поздно, – начал Денис. – Есть кто-то, кто не хочет быть в нашей команде?
      Все стали переводить взгляды друг на друга, улыбаясь.
      – Отлично! – Дэн захлопал в ладоши. – Народ, так значит, кто мы?
      – «Дилетанты»! – ответили все хором.
      – Не слышу, кто мы? – переспросил Денис.
      – «Дилетанты»! – вновь раздалось хором.
      – Кто мы?!
      – «Дилетанты»!!!
      Все дружно засмеялись и принялись обниматься. Каждый из них прекрасно понимал, что с их прежней жизнью покончено, и что, так как было раньше, уже не будет никогда. Теперь на команде «Дилетантов» лежит большой груз ответственности. Теперь к ним приковано внимание всей Европы. Они не должны никого подвести. Они справятся с этим. У них всё получится. Потому что по-другому и быть не может.


Рецензии