Драгоценный Дар

Эльза встретила её не случайно. Это чутьё помогало их находить! После смерти такие вещи обостряются. После смерти чутьё прокладывает дороги, необходимые для продления твоей не-жизни.

Девочка была примерно её лет. Тринадцать, не больше. Посеяла где-то телефон, новый родители ещё не купили, и вот – маялась от безделья. От скуки поплелась во двор, чтобы взгромоздиться на качели.

Пухлые губки обиженно надуты. Глаза – покраснели от слёз. Ещё и мальчик тот пропал, который звал гулять, и подарил кулон с сердечком. Обычная безделушка! Не драгоценность, но красиво. Кое-кто из одноклассниц брезгливо сморщился: «Фу, за кого он тебя принимает?! Я б на твоём месте не взяла такой... подарок».

Но Лизе кулон был дорог. Его ценность не понять другим людям! Мальчик нравился ей, а она – ему. И денег на более дорогой подарок у мальчишки не имелось. А вот желание сделать что-то красивое и доброе – да. Увидеть улыбку на её лице... Увидеть, как радуется человек, к которому тянется душа.

Лиза теперь носит кулон на шее. Терпит издевательства вредных одноклассниц, сдерживается, чтоб не осадить их. Зависть их пусть будет им наказанием! А она – не станет сердиться. При одном взгляде на кулон все грустные мысли как ветром сдувало! Вот он какой. Почти волшебный! А эти, глупые, заладили со своим: «не драгоценный, не драгоценный...»

И всё было хорошо, пока мальчик звал гулять, и они часами болтались по парку, жуя мороженое. Но потом появилась соперница. Занятно. Ведь именно эта девочка недавно ей говорила, что она только позорится, гуляя с таким «нищебродом»! Зачем же теперь строит «нищеброду» глазки?

Лиза понимала. Но и это высказывать не стала. А надо было!.. Вот теперь, увидев их вместе, она подойдёт, и снимет кулон. И вернёт предателю. И скажет, обращаясь к завистнице: «Тебя даже драгоценности не украсят!» А может, и ещё что-нибудь добавит. Или даже подерётся с ней! В общем, будет жарко. Пусть только попадутся ей на глаза!

Девочка снова всхлипнула, скосив глаза на болтавшуюся на шее побрякушку. Да, теперь кулон и для неё больше ничего не значит. Магия разрушена! Сердечко... Но разве предадут тебя те, кто любят?!

Лизе хотелось включить грустную музыку, (подходящую, конечно. В тему!) и поплакать. На пороге юности жизнь показалась неприветливой и не справедливой.

Эльза, тем временем, подошла к ней ближе. И каждую мысль в голове девочки слышала. И каждую эмоцию вбирала в себя, точно сладкий нектар. Живая!.. Такая же, как предыдущая. Едва распустившийся бутон. Прозревающий котёнок. Юный человечек, начинающий свой долгий путь сквозь этот многогранный, изменчивый мир.

Эльзу мучила боль. Не стихающие боль, и обида. Она ведь тоже такой была! Маленькой девочкой, не ценившей то, что имела. Касание ветра к нежным щекам... Тёплую кровь, бегущую по венам… Возможность жить, расти, встречаться, расставаться, учиться!

А потом всего этого не стало.

Даже возможности поплакать над разбитым сердцем. Сердце Эльзы остановилось, а тело – закопали... И теперь не осталось ничего, кроме вечных боли, и голода.

– Привет, – сказала Эльза, бесцеремонно присаживаясь на край широких качелей. Лиза от неожиданности вздрогнула, впала в ступор.

«Она увидела, как я плачу. И всем теперь разболтает!»

Появление незнакомой девочки в пустынном дворе было неожиданностью. Лиза знала, что в такой ранний час большинство детей ещё сидит по домам. И пользовалась этим, чтоб побыть одной.

– Не бойся. Я никому ничего не скажу. Ты из-за Ромки плачешь, да? Не грусти! Она отбила его просто из вредности. А теперь, когда Ромка отвоёван – он ей больше не нужен. Скоро сам к тебе прибежит!

Лиза смешалась и почти ушла, но какая-то неведомая сила словно удерживала её на качелях, приковывая интересом к неожиданной союзнице. Лиза чувствовала себя глупой: наверняка какая-то подстава! Но в голосе странной девочки было нечто подкупающее. А ещё она говорила так, как дети обычно не говорят. Спокойно, взвешено, ласково… Как мама!

– Не надо, чтоб прибегал, – обиженно шмыгнула носом Лиза, – Разлюбила. Не прощу!

– Красивый кулон, – сказала Эльза, – Можно посмотреть?

– А забирай насовсем!.. Мне он больше не нужен! – Импульсивно воскликнула девочка, снимая и перекладывая утратившее значимость украшение на белую ладонь. Эльза приняла подарок с задумчивой улыбкой на лице.

– Спасибо. Всё будет хорошо, Лиза! Не расстраивайся…

Голос гипнотизировал, и только когда маленькая, холодная ладошка по-отечески легла на плечо, Лиза снова инстинктивно дёрнулась.

– Ч-что… Кто ты?! Откуда знаешь моё имя? И про Ромку… Ты – не местная…

– Я – твой сон.

Ладонь продолжала лежать на плече, и Лиза чувствовала, как оно начинает неметь. Холод разливался от плеча по всему телу, вызывая чувство, похожее на оцепенение. Медленно подбирался к горлу. Вливался в грудь. Стало трудно дышать, и глотать. Трудно даже просто продолжать держать глаза открытыми.

«Сон».

«Это хорошо, – подумала Лиза, не замечая, как бледно становится её лицо, – Снов можно не бояться! Им положено быть странными. И они – не настоящие».

В глазах Эльзы плескалась тьма. На дне зрачков таилась бездна. Бесконечное, вечное, холодное небытие…

«Спи… Спи – и падай».

И девочка упала. С качели. Судорожно, в последний раз попыталась вздохнуть… Глаза – закатились, и замерли.

Всё…

Эльза улыбалась, по-прежнему сидя на качелях. Болтала ногами, разглядывала кулон, лежащий на теплеющей ладони. Щёки её стремительно розовели. Глаза – обретали цвет. Эльза сделала вдох – и тихо заплакала от счастья: в груди её снова забилось живое сердце…


Рецензии
Надо подумать, какое значение имеет в вашем рассказе сон. Я исхожу из того, что сон- это своего рода спешная, из-за недостатка времени при очень большом объёме информации, работа психики по быстрому раскидыванию на разные "полки" отложенных впечатлений, мечтаний, планов и намерений.

Примерно так же хозяйка по-быстрому распределяет вещи для стирки в стиральной машине: это белое к белому, это из хлопка нельзя к шерстяному, это на потом, это синее, но не полиняет... Когда нет единого алгоритма для решения, и мозг зажат во времени... Примерно так. Совсем не по Фрейду. Потому, что у Фрейда как у большевиков: не с нами, значит против нас. Сублимация от либидо и точка. А психика, зажатая во времени, решает по-своему...

Владимир Щеблыкин   16.06.2022 09:00     Заявить о нарушении