Аполлон Григорьев

16(28) июля 1822 года в Москве родился Аполлон Александрович Григорьев.
Отец – титулярный советник – Александр Иванович Григорьев согрешил с Татьяной Андреевной - дочерью крепостного кучера.

По данной причине мальчика вполне могли зачислить в крепостные.

Незаконнорождённого младенца через два дня после крещения передали императорский Московский воспитательный дом, в котором всех записывали в мещанство.

В 1823 г. родители Аполлона обвенчались и забрали сына домой в Замоскворечье из воспитательного дома.

Детство мальчика прошло под впечатлениями услышанного от дальнего родственника, проживавшего в мезонине их дома. - Этот старик, начитавшись священных книг, болтал о колдунах.

Скорее всего, именно россказни старого родственника увлекли мальчика сказками Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана, родившегося в 1776 г. в Кёнигсберге, который ко всему прочему являлся писателем-романистом, композитором, художником и юристом.

Беспричинные бешенства отца и придирчивая опека матери не способствовали росту родительского тепла, из-за чего мальчик нашёл покровительскую поддержку в среде крепостных-дворовых.

В 1838 г. благодаря домашнему образованию он делал шаги в поэзии, играл на рояле и, минуя гимназию, поступил в Московский университет.

Потакая желание родителей, он зачислился на юридический факультет, хотя юноша Аполлон и сам имел горячее стремление к знаниям, к наукам, к миру избранных.

Успешная учёба свела со студентами, кои развлекались в трактирах.

Злоупотребление алкоголем проявлялось скорее из-за наследственности.

В 1842 г. он окончил университет на круглые пятёрки.

Его в студенческую пору связывали литературные интересы и добрые отношения с А. А. Фетом, Я. П. Полонским, С. М. Соловьёвым.

По окончании ВУЗа Аполлон Александрович трудился в университетской библиотеке, затем секретарём Совета Московского университета.

В 1843 г. журнал «Москвитянин» опубликовал его стихотворение «Доброй ночи!», адресованное Антонине Фёдоровне Корш.

Спи спокойно — доброй ночи!
Вон уж в небесах
Блещут ангельские очи
В золотых лучах. …

В феврале 1844 г. на средства масонов Аполлон Александрович переехал в Санкт-Петербург, где поначалу трудился в Управлении благочестия, затем в Департаменте Сената.

Он ушёл отовсюду, болезненно воспринимая строгость распорядка учреждения.

В августе 1845 г. редактор театрального журнала В. С. Межевич поселил Аполлона Александровича у себя, вытащив его из трактиров. А Аполлон принялся строчить в его журнале статьи о жизни театров.

В 1846 г. Аполлон Григорьев выпустил единственный прижизненный сборник стихов, к которому критика отнеслась не строго. Вошедшие в сборник произведения отражают сумбур, в котором находился поэт. – Имелись стихи революционной направленности «Когда колокола торжественно звучат», «Нет, не рождён я биться лбом».

Стихотворчество стал занимать его меньше по причине того, что он начал заниматься переводами У. Шекспира, Д. Байрона, Ж. Мольера и других известных литераторов.

Редактор Василий Степанович Межевич за кружкой чая убедил молодого человека, что тому лучше отказаться от прошлой заносчивости, поскольку она совершенно не отвечает его характеру и естеству. В. С. Межевич советовал отдаться на волю Божью и ждать, куда вынесет река жизни.

В 1846 г. создано стихотворение «Прощай, холодный и бесстрастный»:

Прощай, холодный и бесстрастный
Великолепный град рабов,
Казарм, борделей и дворцов,
С твоею ночью, гнойно-ясной,

В 1847 г. Аполлон Александрович возвратился в Москву, где вступил в брак с Лидией Фёдоровной Корш – с родной сестрой Антонины, какую в юности трепетно любил.

С 1848 г. по 1957 г. занимался учительством в разных заведениях.

В 1949-1950 гг. в журнале «Отечественные записки» появлялся, как театральный и литературный критик.

На исходе 1850 года он возглавил литературный кружок, куда входили А. Н. Островский, Б. Н. Алмазов, П. И. Мельников-Печёрский, А. А. Потехин, И. Ф. Горбунов и другие.

В 1853 г. увидело свет стихотворение «Я ее не люблю, не люблю»:

Я ее не люблю, не люблю…
Это — сила привычки случайной!
Но зачем же с тревогою тайной
На нее я смотрю, ее речи ловлю?

После 1856 года сотрудничал с несколькими журналами.

В 1857 году Аполлоном Александровичем Григорьевым созданы шедевры «Подруга семиструнная» и «Цыганская венгерка»:

О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
А ночь такая лунная! …

Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли…
С детства памятный напев,
Старый друг мой — ты ли? …

В 1861 г. поехал в г. Оренбург преподавать русский язык и словесность в кадетском корпусе.

В 1962 г. возвратился в Санкт-Петербург, где вновь окунулся в литературную богему с беспорядочным и бестолковым существованием вплоть до долговой тюрьмы.
В 1863 г. из запрещённого журнала «Время» он переместился в еженедельник «Якорь».

В 1864 г. журнал «Время» вновь восстал из пепла под новым названием «Эпоха», куда Аполлон Александрович Григорьев возвратился для работы в качестве критика.

25 сентября 1864 г. в Санкт-Петербурге он ушёл в мир лучший из-за инсульта. Похоронен на Митрофаниевском кладбище.


Рецензии