4. План не может быть совершенным, если в нем заме

4. План не может быть совершенным, если в нем замешаны люди.

Случай воспользоваться координатами вскоре подвернулся. Днём в лагере жара. Охранники дремлют под навесом. Слышно вертолет. Идет, облетая запретную зону. По звуку двигателей, Д-136, для любого было очевидно - это «корова», Ми-26.

- Янка, Касп, на шухере. Я, попробую связаться…

Янис с Каспером занимают места с разных сторон палатки, через щели находят охранников. Они все довольно далеко 40-50 метров, кимарят под деревьями.

- Мои далеко…
- Мои тоже, спят. Начинай…

Артем достает из чемодана рацию. Шарит между бумагами. Где же она? Вот – антенна, в разъем её. Питание. Частота района полетов - 124.1. Так, а как к нему обратиться? Ми-26-е наши, они тут могут быть у ЮТэйр, Архангеьского АП или СКОЛа.

- Ми-26, слышите меня? На связь!
- Кто вызывает?
- Это похищенный экипаж UN67W! Мы все втроем в заложниках на стойбище рэбелов. Как поняли?

- Да, понял хорошо, продолжай…
- Запиши координаты.
- Готов…

В экипаже Ми-26-го пять-шесть человек и к радиообмену подключился штурман. Артем продиктовал наизусть координаты.

- Принял. Кому их передать?

Артем опешил от такого вопроса. Он полагал, что дальше само всё завертится. Командир «коровы» тоже был ошарашен прилетевшими сведениями и не сориентировался сразу, что с ними делать.

- Телефон моего директора запиши…
Артем продиктовал номер директора авиакомпании, который помнил наизусть.
- Принял. Держитесь мужики, всё сделаем….
Рацию выключил, отстегнул антенну, убрал в чемоданчик. С одухотворенными лицами друзья переглядывались, не зная за что хвататься.

- И что дальше?
- Понятия не имею…  Ждем пока.

Ожидание потянулось ещё невыносимее. На следующий день послышался вертолет. Гул нарастал, он определенно двигался вглубь бесполетной зоны. Вскоре Ми 8 стал в вираж над стойбищем. Все прильнули к щелям в палатке.

- Ми-8П, Болгары…
- Почему он один?
- Непонятно… Снижается.

Джанджавиды забегали по лагерю. Дети и женщины попрятались в палатки. Вертолет снизился до 30 метров. Рэбелы были на грани паники, про автоматы никто не вспомнил. Растерянность царила вокруг, но воспользоваться ею было некому. Вертолет сделал круг… и ушел.

Наших пленников захлестнули противоречивые эмоции! Не знаю, сможем ли мы их себе представить? Гнев, негодование, отчаяние, непонимание…. В лагере царил полный шухер. Смысл некоторых восклицаний авиаторам удалось понять. Спрашивали, что это, вертолет? Говорили, что он огромный. Видимо никто из них вблизи не видел такую технику. Если бы вместо Ми-8 был Ми-26, наверное, всё племя упало бы в обморок.

Постепенно порядок был восстановлен. Дети саванны хоть и не обладали большими знаниями о техническом прогрессе, но для выживания в условиях естественного отбора обладали природным чутьем и навыками. Они смогли связать два и два. Группа бойцов ввалилась в палатку и устроила обыск.

- Аин аларсал  …. хатаф …?
- Ма мен тамел ….?

Один обшаривал карманы, двое держали на мушке. В таких условиях парни уже понимали арабский вполне сносно.

- Товарищи повстанцы, мы не имеем к этому никакого отношения.
- Нет у нас ничего… Мы же у вас на виду всегда.

Старший джанджавид в сопровождении Сталоне и еще одного бойца ходил вокруг обыскиваемых, покрикивая на своих. Один боец обшаривал спальные места и чемодан. Рации без антенн почему-то подозрений не вызывали. Молодой араб, знающий английский, помогал старшему при допросе.

- Как вы передали информацию о своём месте?
- Где у вас телефон?
- Мужики, да нету у нас ничего. Видно же.
- А координаты, наверное, засекли, когда ваш Сталоне спутниковый телефон включал.

Арабы переключились на Сталоне. Диалог на повышенных тонах пошел на арабском. Сталоне сначала поупирался, а потом видимо сознался, что включал телефон. Ему дали пендаля, подзатыльник, от которого его модные очки с повязкой вылетели из палатки. Забрали у него телефон. На этом инцидент был исчерпан. Для патриархального общества пустынных кочевников прям гуманно обошлось.

Некоторое время наши друзья испытывали на себе повышенное внимание надсмотрщиков. Но вскоре всё вернулось на круги своя. Янис даже вернул себе в карманы, заныканные ранее ножик, компас и зажигалку.

- Янис, как ты сохраняешь все эти полезные вещички. И вообще, откуда у тебя столько добра?

- Вот вы меня подкалывали, куркулём называли, а может однажды, благодаря мне мы и выберемся на свободу.

- Даже не сомневаюсь, мы теперь, Янис, на Вашу запасливость и наш штурманский чемоданчик только и можем надеяться.

- Вы, наверное, не поверите, а я стал одежду такую тактическую с полезными запасами носить после того, как мне сон приснился, как я бегал от толпы негров по пустыне с автоматом. И это перед командировкой в Африку.

- А у тебя там, в карманах, калашника нету? Надеюсь, никто не верит, что нас за 400 миллионов долларов выкупят?

- Янка, а чем сон-то закончился?
- Да там жара, барханы, зыбучие пески, дальше не помню…

Через день после инцидента с вертолетом вблизи лагеря показался Ми-8МТВ. Слышно было, что он отклонился от обычного маршрута, но не снижался, а в нерешительности выполнял змейки.

Артем кинулся к рации, пристыковал антенну. Парни, молча, заняли позицию у входа в палатку, готовые прикрыть командира.

- Ми-8 на связь!
- На связи.
- Я похищенный экипаж Uniform November 67 Whisky, вы нас ищите?
- Да, вас ищем.
- Вы что одни?
- Да. Мы должны место уточнить. И обстановку разведать.
- Я ж блин координаты передавал через «корову». Хрена ли болгары вчера кружили? Вы теперь ходите… Спалите нас.

- Так болгары вас не увидели.
- А как? Мы что, должны выйти из зиндана, помахать ручкой, посреди лагеря с боевиками? Так, к делу! В лагере 12 палаток, около 15 бойцов со стрелковым оружием. Не профессионалы, вертолета испугались. Нужно пройти «крокодилом» или «грачем» обстрелять периметр. Джанджавиды думаю разбегуться. Мы будем готовы бежать. На севере лагеря, видишь, есть площадка. Ми-8 сядет.

- Принял.
- Всё сваливайте, иначе нам хана…

Антенну отстегнули, рацию кинули в чемодан. Стали изображать максимально скучающий вид. В лагере чувствовалась некоторая суета, бойцы следили за небом, отрывисто переговариваясь. К вечеру вроде всё успокоилось. Легли спать…


Рецензии