02 сборник 2008 2018 На Каждый День

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018


НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

что-то // типа того // дневника


2 Сборник

24.12.2008 — 02.07.2013







 001

РОЖДЕСТВО


Нерушима лишь беззащитность. Глаза встречают Бога Глаза. Младенец Явится на Свет. Появление на Свет Спасителя сопровождается `избиением`, убиением младенцев. Вифлеема. И до сих пор детей не щадят. Убивают. Как и взрослых. «Не мир, но меч». Меч был – беззащитность. Провозглашённый во Славу Богу и Человеку. Жажда Любви. Она толкает Бога на крайний шаг – Отдать Себя – растерзать, распять. Нам – людям. Таково – желание СПАСТИ! Таково желание – не быть Одному! Богом! Богу!  Желание сильнее – всего. И Господь Воплощается. Взаимность важнее. Одиночество Бога! Кто бы мог предположить?  Нищим, бездомным, без прав, Имея лишь право на расправу над Собою, Он Начинает Путь. Голгофский. Всякий час – смертный. Всякий Путь – Голгофский. Готовься. В каждом из нас – Этот Младенец. Каждый из нас – Бог, Христос. И Он – каждый из нас, и каждый из них. Беззащитность! – твой щит, человек! Бери его. Беззащитность! – щит! Бери его! Человек! Меч? – Любовь. Любовь. Любовь.   
Кровью невинных Начинается Всхождение!.. Убить! – так жаждет сердце! «Избиение» лишь `классическое` название массовой резни, устроенной в Вифлееме. А и сейчас там бывает. На Святой Земле не мир! (И не тот меч! Не Любви!)
Светом Рождества начинается Конец! Конец Истории! Многострадальной и кровавой и бесславной! Человечества. Мы едины – как тот круг, что не разомкнуть. И Спасены – Его Любовью. Лишь. Разрывая ада цепи, Господь Входит к нам в мир, в землю, доставая, из огня! Что все наши немощи и грехи? Когда Такая Сила? Господня! – что Подымает и мёртвых и пленённых. И грешных и святых. Сила Воскресения! Сила!..
И это Рождается этой тихой ночью, в хлеву. Господь – бездомный! Из `сильных мира сего`? – пастухи, волхвы. Поклонение!.. Ясли, сеновал, домашние животные, звёзды, тихая ночь Иудеи, счастливые родители! Грусть, печаль глубока! В глазах Богородицы. Но Звезда Вифлеема Всходит над миром, чтобы Светить уже. Чтобы стало Светло. Чтобы стало…
И – теперь уже никогда! никогда! никогда! никогда! больше не будет темно! Никогда! – над миром! – Взошла Звезда Вифлеема! Тихо и верно! И неотвратимо, как восход! всход! солнечный! – каждого нашего волшебного  божьего дня. Свет! Свет! Я пою Тебе гимн.
Из глубин паденья – личного, общего, национального… – мы вызволяемся на Свет! Свет Божий! Поздно! Кончилось время греха! Кончилось время паденья! Кончились плена времена! Путы рабств распутаны! Мы Спасены! Рождеством. Воскресением. Есть только Радость! Разлитая Радость быть! Жить! Везде! Радость быть! жить! спасёнными! Во Христе! Иисусе. Победа Совершается тихо! В Вифлееме Иудейском. Резня… Через кровь невинных. Кровь Спасает. Те, кто пролили её. Во все дни до скончанья лет! Воскресение начинается с Рождества!!! РОЖДЕСТВОМ становится ВОСКРЕСЕНИЕ. ВОСКРЕСЕНИЕ – РОЖДЕСТВОМ. Так мы начинаем жить заново! Так рождаемся и воскресаем – каждый год заново! вместе со Спасителем Господом нашим Иисусом Христом! Ему слава! И ныне и присно! И во веки веков!
Аминь.               
 
декабрь 2008 – 2009 январь



002

КСЮШЕ


Перед Тобою Распахивается Жизнь!
Со всеми Её Невероятными Возможностями!
И Опасностями!
Не Оставит Господь Тех, Кого Благословил Своим Крылом!
И Тебя!
Да Не Оставит!
И Всех Твоих Близких!
Каждый Всякий День!
Да Начинается Молитвою!
Ему!
И Заканчивается!
Молитвою!
Ему!
Ксюша!

январь 2009



003

КЛИНЬЯМИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ


В самые праздники, когда народ гулял на `последние`, так сказать (как говорили), в последний раз, перед ``КРИЗИСОМ``, в крупных магазинах, типа «IKEA», «МЕТРО», других… появился так называемый «средний класс». Вечно относясь с презрением к приобретению всякого `товара`, я впервые заметил за собою некоторую симпатию к (этой) публике (скупающей огромными тележками всё: съестное и вещественное, движимое и неподвижное!). Обычно, это счастливые! – в нашем, расхожем, смысле – семьи. Хорошо одетые, с деньгами, с детьми, с сумками наготове. Обживают жилища. Жилище – не у ищущих счастья, а у нашедших. «Семьи»? – как правило! – “счастливые”!.. “счастливые”!.. (Если «семья» вообще существует, не развалилась…) В улыбках, заботах! хлопотах замеров! им одним понятных только расчётах, жарких обсужденьях! звонках с мобильных, горячих переговорах… Дети – впереди! – ухоженные, как собаки. (– Флаги бескомпромиссного благополучья.) Дети – требуют особого участья. Именно они, эти дети, – признак состоявшегося – ``благополучия``. Именно дети… – знаки СЧАСТЬЯ! Накупать всего и побольше! Выбирать – себе, ребёнку, мужу, любовнику, родителям – подарки, чего-то ещё… А пусть оно будет – это “безудержное” ***ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ***! А пусть оно будет – это ~`мещанское`~ (как |мне и таким, как я| казалось совсем недавно ещё) «счастье», заключённое в том, чтобы вкусно и сытно кушать, хорошо одеваться, жить в центральном каком-то, каком-нибудь, месте, ездить на дорогой и удобной `иномарке`, обставлять свой `таунхаус`, воспитывать красавцев-ребятишек, иметь любовни… Да! пусть оно всё и будет! и ``растёт``! Эти дети – из элитных спец.учереждений… Пусть хоть у кого-то… Хоть у них… Хоть они… Пусть хоть в их `портмане` – не кончаются, не переводятся, деньги! улыбки! Пусть `сыплется` им – да хоть откуда(-то)! – мне всё равно! лишь бы сыпал Господь! – в их кошельки! не переставая!.. – деньги! деньги! деньги!.. Деньги – эквивалент СЧАСТЬЯ!!!! ``КЛИНЬЯМИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ`` – ударим по КРИЗИСУ!! 

декабрь 2008 – 2009 январь



004

ЗАРОЙТЕ МЕНЯ ЖИВЫМ


заройте меня
живым
за все грехи мои
без прикрас
другого не может быть покаяния
осуждения
кроме огня изнутри
что сжигает дотла
не страшно
страшно
жить
пусто и никчемно
зря утаптывая земли чудесные всходы
людям добрым отвечая злым
не отзываясь
на их взгляды и протянутые руки ко мне : дружбы заботы нежности ласки
руки
не отвечая на 
любовь их
живёшь
будто
вывернутый чёрствый мёртвый ` розовый ` от себя самого влюблённый в себя самого ` пень-мордоворот ` выкорчеванный из плодородия эгоизмом
ни улыбки ни слова – другим
посвящения ? – лишь себе ! о себе ! своём ! под себя !
заройте меня живым
червю подобны мысли
и рыть в темноте чрева – удел
чтобы жить и быть человеком
нужно ещё многое …
очень
видеть бел свет – достоинство достойных
я не из них
` помои ` – моё сегодняшнее бытьё \\ житьё
разврат души – осквернение тела
осквернение тела – разврат души
сгнивая мы даём почвы живым !
пусть будут !
пусть живут!
на земле !
планете !
лучшие !
из нас !

декабря 2008 – 2009 январь



005

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО


И Она Одела Мне Его
Будто Заново !
Ввела В Храм Своего Тела !
« Носи  Артём ! » – Сказала !
« Следующие Двадцать Пять Лет ! »
« Пусть Серебряная Наша Свадьба Станет Золотой »
« Вот Тебе Золотое Кольцо Сердца Моего , Лети ! Следующие Двадцать Пять Лет !   Пусть Мелькнут Лучом Сказки ! Свободы ! И Страсти Любить И Жить ! Артём … »
И Она Одела Мне Его На Сердце !!!!
… Это Кольцо …

Золото Жизни !

И Серебро Дней ! Превратится ! Претворится ! В Золото ! Лет ! Так ПУСТЬ !! Пусть !! – Так Будет Всегда !! Как Было Вчера !!

Let It Be !!

Золотое Кольцо ! На Правой Моей Руке – Знак Верности Ей ! И Господу Моему ! На Безымянном Пальце Десницы ! И Я Проживу Следующие Теперь Двадцать Пять Лет – Верных Ей – В Супружестве Святом – Претворив Серебро Лет В Золото Дней .

Let It Be !!

Let It Be !!

Let It Be !!

Золотое Кольцо …
Она Одела
Мне
Будто
Заново
Ввела
В
Храм
Своего
Сердца
И
Тела
Пусть Так Будет Всегда
Так Как Было Вчера   

22 январь 1983 – 2008 январь 22
14 марта 1958 – 2009 марта 14
Первый День Весны Старого Стиля
Юбилейный День Рождения Лучшего Человека Планеты



006

БЕЛЫЙ БЕРЛИНГО


Женщины, что меня любили и любят, всё жаждут, чтобы я выглядел, «как человек»: чист, богат, опрятен, уважаем в `опчистви`, занял бы “хорошее место”, “полагающееся мне”, как им кажется, ездил бы на подобающем нетесном ино-автомобиле, зарабатывал… Всё дарили… Покупали… Всё наследство, что доставалось мне – сгорало, как правило… Терялись… Банки лопались… Всё шло прахом: я понял: работай САМ! – ничего не извлёк из предшествующего. И я отчаялся! И не огорчался, когда очередное наследство ``грохалось``. Так было и в последний раз, в так называемый #кризис#: какой-то управляющий стащил в очередной раз то, что мы ему (в надеждах) сами отнесли.
А любовь близких (вы не замечали?) мы воспринимаем исключительно прагматически: через материальное, вещественное. (Я, как реставратор, всегда был холоден к имуществу и ценностям: всё должно быть ОБЩИМ – у меня дедушка – видный был коммунист.) Холоден – ко всем потерям. А что можно потерять в жизни? А кого? Если кого-то можно потерять… Значит и нужно его потерять. Я за то, чтобы человек лишь прирастал в жизни своей: людьми, событиями, неотъемлемым самым. Люди? неужели охота терять, расставаться? Так будем же друг у друга! Да?
Белый «CITROЁN» **BERLINGO** – то, о чём мечтала Мама, Бабушка, Жена, Родня… И вот – так же, как и своровали деньги, неожиданно – и вернули. И я – в белом новом автомобиле. (Говорят, прелестно смотрюсь – в своём широком чёрном ***бэрэте***! художников!) (У художников – должен быть только французский автомобиль!) (Ну, по крайней мере! – или – на худой конец – итальяшенский.) Везу Жену из автомагазина. Тёща восторженно глядит… Как не много надо…
О таком автомобиле мечтали: Мама, Бабушка, Жена, Родня… И о том, как хорошо я буду смотреться в нём… А он, действительно, – великолепен и хорош! удобен и практичен! ласков в управлении! изыскан в дизайне! прост и надёжен! испытан и вынослив! терпелив и неприхотлив! скромен и работоспособен! обаятелен и предсказуем! радушен и разумен! мудр и тактичен! опытен и решителен! верен и ненадоедлив! немногословен и улыбчив! Я люблю его! (Свой –) (Мой –) Белый «БЕРЛИНГО»!   
Завтра годовщина (смерти) моей прелестной Мамочки – лучшего человека земли. (Жену мы не считаем, хвалить Жену всё равно, что хвалить самого себя, то есть свой  ВЫБОР.) И я приеду к Ней (на кладбище) на Белом «БЕРЛИНГО», автомобиле, о котором Она мечтала! На котором и хотела меня видеть! “Мамочка! Дорогая! – а вот и я! Тёмочка! (как Она меня называла, Дорогая! Моя!) Тёмочка Твой! Мамочка..! – скажу… – И – повезу Твоих Подруг!.. К Тебе!.. К нам!.. Домой. Домой, где нет уже и даже и отца, так любившего Тебя! Мамока моя! Он исходит – нет! не от старости! и немощи! нет, от любви! любви к Тебе, Мамочка, Мамочка моя, прости! Вот и я – сынок... ”
Отчего! Отчего! Отчего! иногда! иногда! иногда! – лишь МАТЕРИАЛЬНО – мы воспринимаем любовь? Любовь к нам. Любовь, пришедшую – С ТОГО СВЕТА! (?)
Белый «БЕРЛИНГО»! – это ПТИЦА! Мой дорогой. Лети! Лети! Лети! У тебя впереди ещё – жизнь! жизнь вымоленная теми, кто любил, любит и не разлюбит меня. Ох.
Белый «БЕРЛИНГО»! – символ.
Жизнь!

09 февраль 2008  – 2009 февраль 09



007

 «CANDLE IN THE WIND»


Пусть горят ярко! ярко свечи! Свечи любви! На снегу. В снегу. Топя снег. Сгрудившись вместе – от потери. Злой ветер рвёт пламя. На части. Пламя не порвать. Свечи – друг ко другу – как ковыль. Клонятся по жизни: а она – идёт… Горят ярко! Самозабвенно. Мы – те, что не умеем молиться. Мы умеем жечь свечи. И смотреть, как плавится воск, воск нашей жизни. Наше времени пламя – глуше… глуше… Гаснет. И вспыхивает вновь! Свечи, плавя снег, сгрудившись вместе, как люди, бурят себе дорогу в землю, в жухлой траве прошлого. Уйдёт. Жизнь.
Смерть. Ты не страшишь. Тебя нету. А так. Нету и всё.
      
09 февраль 2008  – 2009 февраль 09



008

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ


Она всегда рядом. С тобою. Любовь. Что любит. Ты не чувствовал? Люди, что «ушли»,  они здесь! ты не чувствовал? Они тут! И эта любовь! – она рядом. Здесь. Всегда. Тот, кто знал смерть – а я знал её, эту смерть, веришь не веришь – никогда не покорится ей. Смерть – редкостная блажь. Её нет – за нею – жизнь – другая. И – за нею – любовь! что уже не имеет границ. Любовь рядом, всегда рядом. Тот, кто знаком со смертью – а я знаком с нею, поверь, верь! мне – всегда чувствовал, что она рядом! эта любовь! не оставляет… Поверь. Верь. Это – рядом то, что не оставит тебя никогда, это рядом любовь. Что любит. Остаётся лишь она, любовь. Беспредельная и бесконечная. Всепрощающая и всё решающая однозначно – приятием того, что было, есть, будет. Было, есть, будет – лишь любовь. Любовь – и отступает всё, что было, есть, будет. Было, есть, будет – она! лишь она. Любовь ждёт тебя всегда. Она – рядом – с тобою – идёт – всегда, не отставая ни на… Рядом, как опора и посох. Ты – во власти её. Ты – окружён и схвачен ею. Ты любим. И будешь – ею любим. Каким бы ни был, кем бы ни был. Прощение – ещё не всё. Любовь – всё. Это конец, конец конца. Любовь – то, что рождало всё и то, что рождает. Любовь ждёт тебя – невеста Неба. Кто знал смерть, знал и любовь. “С того света не возвращаются”, – так говорят, да... Я вернулся! Да. Я вернулся. Да. Вернулся. Тот, кто вернулся, знает. Она ждёт нас: любовь – вечная… беспредельная… рядом…         

09 февраль 2008  – 2009 февраль 09



009

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ


Она всегда сопротивляется, твоя машина, когда вы расстаётесь. Она ведь – живая! живое существо. Чувствует… «Вот, я служила тебе столько лет, да: износилась! так ты не хочешь и подлечить – расстаёшься, да? Стоило лишь немного приболеть… А ведь и вы, люди, стареете. И выкидываете друг друга на помойку? Я слышала, что так и есть…»
Не хочет заводиться, будто – в последний путь. Расставанье, даже такое, – грусть, печаль. Столько лет – вместе. И? – час приходит. Не знаю, как она мной, а ею доволен. Стоит не побыть день вместе, как забываешь… С машиной, как с любимой, не расставайтесь.
К другой привыкаешь легко, сразу. Оглядываться назад? Как в женщине: ты должен знать всё! всё – любить! И она должна знать – тебя, машина! Любимая! Пусть забудется плохое, прости, любимая! Ты не сердишься? Ты видишь слёзы? И у тебя буду не я – один. Будут у тебя – много лучше моего – наездники, владельцы – любимые. Прости. Мы последний раз вдвоём. Ты не слушаешься меня. Я почти не чувствую тебя, родная. Так нельзя. Нервничаю. Мы должны. Хоть этот последний раз. Тебя пробуют уже другие. Прости: я был тебе негожим хозяином, любовником, мужем. Ты прости. Прости. Прости меня. Только, я любил. И этого ты не могла не знать, не чувствовать. Прости. Я, как мог, так и…
Ветер и снег! В лицо – лобовое  –  нам обоим – встречный! Как плач! – эти таящие капли, что укрыли всё небо. Мне было хорошо с тобой, а тебе, родная? Нам было… И я часто… И мы часто были вдвоём… И нам не нужен был никто! никто больше! Достаточно! Достаточно.
Я отдаю ключи. От сердца моего ключи. Моя машина. Больше не моя. Она принадлежит другому. Отныне и навеки – не моя… Пошла по рукам… Не моим.
Я всех вас помню, любимые! Мои! Простите! Мои слёзы! – по щекам стёкол! – того «общественного транспорта», что увозит меня домой, “безлошадного”.
Кто утолит рыданья по ушедшему? С любимыми не расставайтесь. Правильно пелось!
И – в путь!
Высохнут слёзы.
Любимые найдут новых, лучших, чем мы.
Мы будем с другими, что ж?
Улетай печаль!
В последний путь провожаю.
Здравствуй, новая! Любовь моя! молодая и свежая, как подступивший украдкой этот день! И я скажу тебе (как и той, другой, той, что ушла): Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!    

09 февраль 2009  – 2009 февраль 14



010

ЛЮБОВЬ! СЕРДЦЕ! – ! ПУТЕВОДИТЕЛИ! ПО! ЖИЗНИ! 


И, если ты не можешь понять: `твоё` это или не `твоё`, – взгляни в глаза, в глаза девушек, что сидят напротив. Если тебя не тронет ничего… Если ты не тронешь никого… Если нет той «искры, из которой возгорится пламя», – беги! беги прочь! Тебе нечего тут делать! Всё зря! Это не твоё! – место! Нечего тебе здесь делать! Прочь! Прочь! Прочь! Твоё сердце – глухо. К твоему сердцу – глухи. Радость пройдёт стороною. Разве можно, чтоб ни одна, ах! ни одна! не тронула тебя?
А если… Глаза цепляют. Если касаются слова, а нежность сквозит сквозь заботу, задержись, оставайся. Ты здесь – свой. Ты здесь – на месте. Ты – незаменим. Женщины – лучший термометр. Температура тела – на градусы выше… Праздник – он рядом. Тепло – разлито во взглядах. Чай – только начало. Накрытые столы душ! Слова – скатерти приятия. Ты здесь свой. Свой. Задержись. Оставайся. Живи!
А, если…
Тогда…
Женщины – барометр.
Ты встретишь тут ту, что взглянет на тебя особенно. Ты встретишь здесь ту, на которую взглянешь, как на особенную. Сознайся? – ведь ты ищешь её? А зачем же ты ходишь и ходишь по гостям? Зачем же ищешь эти глаза, особенные? Зачем сочиняешь, что не ищешь? Зачем обманываешь сердце своё – тоскующее? Взгляни в себя? Не тоска ли гонит тебя от себя? Без неё – тоска? Так сознайся?
А – прочь – собирайся – скорее, если они, сколько бы ни было им «молодо» лет, с отвержением глядят на тебя! – беги! прочь! – без симпатии! – и не говори! ни с кем: прочь! прочь! прочь! Страна «жизнь» – другое! Жизнь без симпатии – сера. Искры – достаточно. Ждёшь, что будет…
Человек – скиталец – ищет своё место на этой бренной земле-планете. Ты – путник: из места – и в место. От одной – к другой. Все мы ищем – кого-то… Себя.
Нам надо себя. Нам надо то, где нам хорошо. Нам надо найти того, с кем нам хорошо. Нам найти ту, которой хорошо с нами. Мы – разведчики! По неизведанному полю… Руду глаз и душ… Мы – поисковики! Поиск! – родного! Это не близкий путь! Это путь – не из соседних! Мы ищем глаза, что будут гореть с нами всегда! Что встанут рядом, и останутся. Ох, сердце!!
Ох! и не лёгкое это дело – искать своих.
Ищи!
Сердце – так оно же лучший путеводитель! по людям! что стоят на пути! твоём!         

09 февраль 2009  – 2009 февраль 14
День!!! Всех!!! Влюблённых!!!



011

В ЧЁМ ДЕЛО, АРТЁМ?


– В чём дело, Артём? Ты что? Против? Хочу и живу! С кем хочу, с тем и живу. С кем хочу, тому и… даю! А ты что, Артём… С кем хочу, туда и пойду, Артём. А ты что? Я – уже большая, не смотри, что лет… У меня был уже парень, и не один. У меня много было, мой Малыш! Но ты – лучший среди них! классный! – ты!.. Да! Ты – `клевяк`! Ненавижу, когда учат! Как жить! блин! И – с кем. И когда. Когда хочу, тогда и… Куда хочу, туда и… С кем… с тем и… С кем хочу, с тем и лягу! и буду! с тем! В чём дело? Я надоела тебе? тебе скучно со мною? Не скрою – ты – `класс`! Классный ты, Артём! Ни у одной из моих подружек нету таких!.. Таких парней не много! – я не встречала! Откуда ты? Мне с тобой всегда интересно, Артём, поехали? Ты на мотоцикле, Малыш? Твоя взрослая ``ДОЧЬ`` приглашает тебя, садись! Едем в `кафешку`! Хочу пиццы! Мяса! Острого! Вина! Красного! Ты не держишь на своём «HARLEY» Боба Марли? “Лан” (всё равно! – ты классный!)! – пусть будут: ROLLING STONES «Satisfaction»; врубай, Милый! Малыш, а сколько тебе лет? Только не ври мне! Моему последнему было!.. Не будем о нём, Артём! Всё! – поехали! (Не хочу больше о нём. Всё! – проехали! Артём!) А я нравлюсь тебе, Артём? Не хочу больше о нём. И ты мне… А у тебя дети есть? А жена? Семья? Ты отличный семьянин – похож! – заботливый и мудрый муж, отец… Я бы хотела такого!.. Как ты! Артём! Мой-то – не то!.. Мои-то – не те!.. Добрый, заботливый, любящий!.. –  похож, а чего?.. Не гони так, Милый; я засыпаю на скоростях. Обожаю мотоциклы. «HARLEY» особенно: там, как в… Kiss me, Прелесть моя! Я – твоя! Куда хочешь, туда и вези! Ты что-то не очень похож на женатого: по ночам в Инете сидишь? (Мы же там с тобой познакомились, Чудо?) Впрочем… Прибавь. Виски купишь? Покурим? Тебе нравлюсь? Я завтра платьице напялю – коротенькое-коротенькое, голубенькое, с блёстками: мужики спяляться все на меня – знаю их. Я – твоя, Милый, делай что хочешь! пиццу купишь? со шпинатом? большую? прибавь-ка, мой седовласый «Дед Мороз», «Снегурочку» везёшь – свою... Тормозни-ка, возьмём пива, сигарет. Чипсов. Жевачку. А в чём дело? Милый? Я надоела тебе, Милый? Малыш. Тебе скучно? Со мною… А мне с тобою – нет! Поехали! А я хочу с тобой, «ДЖАГЕР» ты мой! Это Джагер так надрывается? Музыка твоих лет, мой Прелестный? А ты знаешь, ведь ты – сущий ребёнок? Артём! Kiss me, Прелесть моя! Я – твоя! Милый! С кем хочу, с тем и пойду, Милый. И лягу!.. Так! как хочу! А платьице – коротенькое… Для тебя, голубенькое, с блёстками, Прелесть моя, хочешь, Милый? для тебя, Малыш! Гони! мне в мае будет восемнадцать! Я уже большая! Взрослая, Артём! Гони..! С кем хочу..! – А в чём дело, Артём?.. Мне будет скоро… уже… …дцать! Люблю «HARLEY! DAVIDSON»! И тебя, мой Малыш, завидую той, с которой ты! мой Малыш, гони! мой Милый! А знаешь, какой мой любимый цвет? – чёрный! чёрный! У тебя волосы красивые!.. И глаза! – тону в них, Тёмочка! Тёма… ! Курить!!!! Тормози-ка!.. Чёрный – обожаю! Смотри в меня! Смотри! Kiss me: Милый! Я твоя!!!! На сиденьях удобно???? Ты пробовал?? Ах! да. Твои чёрные глаза! И чёрные волосы! И – чёрный-чёрный-чёрный-чёрный-чёрный-чёрный «HARLEY! DAVIDSON». Чёрная-чёрная-чёрная-чёрная-чёрная-чёрная ночь, мой Милый!.. давай крепче! Люблю твой блюз! Тём, крепче! к! ну? Да! – Милый!! Да! – Милый!! Да! – Милый!! Да! – Милый!! Да! – Милый!! Да! – Милый!! Люблю блюз! Люблю блюз! Люблю блюз! Люблю блюз! Люблю блюз! Люблю блюз! Милый. Милый. Милый. Милый. Милый. Милый. Ну а теперь домой, Милый! К чёрту! Пиццу! Эту! Милый. Малыш. Тёма. Мой. Мальчик. Тёмочка.
   
 февраль 2009  – 2009 февраль



012

ДЕВЧОНКА НА САКСОФОНЕ 

Прекрасному конголезскому Ансамблю "КИМБАТА" и гениальной! русской голубоглазой саксофонистке Анечке КОРОЛЁВОЙ!


Из всей этой `чёрной` музыки – она! Девчонка, что играет на саксофоне! Заводная. Если не играет – закрывает глаза и танцует. Улыбается гитаристу-соляку. Саксофон её взрывается то низкими, то высокими. Золотая девочка. Золотые волосы, распущены. До колен. И голубые глаза. И вы думаете, я мог снимать всю эту `чёрную` музыку? – Да нет: я снимал только её. Она украшала весь этот «бум-бурум-бум-бурум» своей поднебесной игрой. Тряся головою разбрасывала брызги солнца! О! Эта `чёрная` музыка под которую тащатся все наши!!!! – дрыгаясь так, будто всю жизнь жили только в набедренных повязках. Только наша душа и приемлет так, будто всё – её! Русская… Темперамент дан молодым. Почему надо ``зреть``? чтоб так играть? Надо играть! Чтобы зреть. Пусть горит душа! Молодостью и желанием! Жить и петь! – как её саксофон. Взлетающий в потолок звука под окружением `чёрных` электрогитар. Темперамент русский перекрывает. Племена, что жили в Центральной Африке не могут плясать так, как наши девушки в клубах центрального округа Москвы. О! Никто не стесняется ни себя ни звуков, которые исходят – из диких аккордов ансамбля. Не сам ли Александр Сергеевич открыл в нас африканцев темпераментом своим истинного эфиопа – лучший поэт России, первый! Я – снимаю. Жизнь. Простой репортёт. «Киракос» – значит `летописец`. И как каждый из нас тихо-тихо складывает легенду о себе – из Имени и из Фамилии. Камера не может оторваться от неё. Этой заводилы африканского регги с голубыми глазами и роскошною шевелюрой типа ниспадающие струи роскошной золотой Ниагары. Камера – умнее… Чем думаешь. И она не отрывается от того, для чего создана. И сколько ж можно засматриваться (и заслушиваться!) на девушек (чужих!), ты, ``оператор`` чужих девичьих сердец?         

 22 февраль 2009  – 2009 февраль 27



013

И ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ? 


И что ты будешь делать?
Когда чёрная земля ляжет на крышку.
На крышку гроба.
Твоего.
И крышка – сокроет от тебя – бел свет! Белый… Белый… Свет! Свет!
О да!
И сокроет от тебя крышка гроба ТВОЕГО!! ТВОЕГО!! весь! этот бел свет!
О! что?
И земля – чёрная! чёрная! чёрная! ляжет…
В гниющую…
Рванёшься ли ты? К ним? К тем, кого любил? любишь? К тем, кто кинет по горсти? в это безмолвие? земли… 
Что ты скажешь им? тем, кто так ждал тебя, твоих слов! твоих мыслей! твоих дел?
Что ты уже больше ничего не можешь для них?
Бросишься ли ты к ним в ноги? просить? извиняться? объясняться? молить?
И что ты скажешь им? что ты мёртв? что тебя больше нету? на земле? под землёй? что ты отдыхаешь? на небе? живым? и что ты больше ничего не можешь? ни для кого? из них? что ты больше никто?
Вырвешься ли из лап этих еловых венков? или так и будешь возлежать «мертвецом» претворившись?
Не учил ли тебя Господь твой воскресать? ходить бодрым и радостным?
Склонишься ли под памятными лентами истраченных впустую слов или взойдёшь? – хоть травою сорной!
Ты был и есть и будешь!!!!
 
 26 февраль 2009  – 2009 февраль 26



014

И Я БЕЖАЛ ЗА НЕЮ!  


И что ты будешь делать? …я бежал за нею! И – нагнал…
Это было – МЕТРО.
Сухая походка чёрной пантеры.
Выкрашенные в алый цвет – волосы.
Мне показалось.
Нет.
Обыкновенная…
Выше других её делали каблуки, которыми она управлялась мастерски.
Дай волю: и забьёт насмерть. Ими.
И что я нашёл  в ней?
Я видел её слёзы. Однажды. И мне хватило.
С тех пор я люблю её.
И нагнал её.
Это было МЕТРО.
Я она работает рядом, а я живу на этой остановке. Бывает…
Хотя, для Москвы это не важно: можно видеться ежедневно на одной и той же лестничной клетке и не...
Я люблю её.
А иначе, зачем бы я бежал… все эти годы… бежал по нашему метро.
Я ведь знаю: где-то рядом она!
Должна быть!
Вот идёт!
…и я пробегал за вагоном вагон, оглядывая всех!
…и я нёсся по эскалатору – вверх! вниз! вниз! вверх! далее…
И я нашёл её.
Она не видела меня.
Я смотрел, как уплывал её профиль.
Постаревшей богини.
И стоило десятилетие всаживать языки диких слов – в меня? в того, кто стоял на коленях?
…перед этой божественной красотою…
Стоило..?
Лить на меня потоки лавы? – заглушить слова признания? моего?
А песнь поэта не слышна?
А сердце, что любит, никто не слышит?
И стоило жечь то, что было твоею славой?
Кто-то пел её как я?
Кто-то умеет это делать вообще?
Кто-то подарил ей свой восторг и честь? – просто так! – не взаймы! не понарошку! с дальним расчётом – получить `обратно` `своё`.
И стоило?
И я нагнал её…
Десять лет – по вагонам и переходам…
И я нагнал её…
И я глядел…
Как медленно, медленно качаясь, уплывает профиль моей богини!
О! ЖИЗНЬ! – не дурь ли ты?         

 10 март 2009  – 2009 март 11



015

ОТПУСТИ ИХ  


Отпусти их: голубоглазых, сизокрылых, дивнокудрых. Они – пусть летят! И пусть – летят – вдаль! далее… Ты – будешь просто следить их уходящий след небесный – этих дивных созданий, твоих учениц. Пусть дорога каждой из них сложится не трагично. Пусть не станут они – мэтрами – это дело мужчин. Пусть небо будет ясным, а в глазах – пусть весны не увядают цветы. Они впитали от тебя – весну, что была, есть и будет – из сердца твоего! Артём! Ты пал к их ногам! Как срезанные спелые гроздья! – к ногам их! – молодых богинь! О! они достойны всего! всего! всего! И дай им Господь! это всё! всё! – все восклицания и все восторги слов! и струн! и красок! – в их ноги! ноги земных богинь! О! что они творили со мною! О! что…

Отпусти их: эти корабли юного пламени! эти кометы будущих дней! Ты! – звездочёт! В ладонях твоих – их сердца, их взгляды, обращённые вглубь тебя! Так дай им такой выси! Такого старта и взлёта! – чтобы жизнь стала драгоценностью, оценённой высоко! дай им то, что знаешь сам, Артём! дай им пламя, что плавит бездны. Артём! дай им сердце, как своё. Научи, как кладутся руки на то, что любишь. Научи, как смотреть на то, что любишь. Научи, как объяснить то, что любишь. Научи, как хранить любовь долго, долго, как не растратиться по мелочи, по пустякам. Научи, как вставать после… И вставать опять после…  И вставать опять… Научи любить. Научи дарить любовь. Научи принимать любовь. Научи благодарить. Научить принимать благодаренья. Научи учиться. Научи всегда быть молодым, как ты сам. Научи побеждать. И не только себя! И не требовать жизни-крови врага. Научи любить врагов, но не соглашаться с ними. Научи, класть душу за друзей.

Живопись – моё ремесло.

Живопись – синоним жизни.

Живопись – это жар…

Живопись – чему я учу их, своих прекрасных…

Живопись – то, что останется после…

Живопись – то, что в нас – языком не требующим перевода на язык.

Живопись – то, что они будут уметь делать лучше меня.

Живопись – в конце мира будут холсты, самых ярких снов.

Живопись – любовь лишь подножие к твоим пьедесталам.

Живопись – неисчерпаемы дары! О.

Корабли вернутся! Полные украшений из драгоценных их творений! О.

О: это удел педагогики: класть свою жизнь – в подножие других!

А! – это удел поэтов! – петь! петь! петь! петь!..

Отпуская их! ложись в землю – чистой! душою!  Светло!
О эти счастья и воли облака! – спутники смелых! летите! спутниками над ними – мои ученицы!

О мои ученицы! Полные до краёв утром дней будущих свершений! И ни строчки грозы! И ни штриха непогод! И ни капли горечи! И ни слова нелюбви. И – ввысь! ввысь! высь! Туда, где лишь ласки солнечных небесных нег Бога! И ласки, что подарили при прощании старшие! Живопись – ещё не всё! Живопись – `средство`, `способ`. Живопись – наш `пластический` язык. Пройдёт немного десятков лет – и слёзы благодарности разорвут ваше сердце! вы поймёте, что у вас были хорошие педагоги, они дали вам крылья, сердце, способное работать как «пламенный мотор», руки – в которых можно выплавлять радость! умение летать! навык – подыматься после падений, которые будут. Пройдёт совсем немного лет, и вы сами встанете у тех, кто будет учится летать: живопись! моё ремесло! Живопись – родина счастья! Живопись! – вы богини! а я срисовал вас у Бога! Счастье! – иметь таких учениц! Живопись – вещество, передающее прелесть! радость! вещество – дающее воздух для вздоха. Живопись – была ещё до Бога, Который её Создал. Красками – пользовался Он. Краски – кирпичи в мироздании. Первичен художник. И его живопись. Руки богинь – дарительницы жизни! И – с Богом! в Выси Небес! Счастье мой ремесло! Радость – моё ремесло! Праздник – моё ремесло! Живопись – моё ремесло!       
          
  март \\ апрель 2009  – 2009 март \\ апрель



016

ВСЕМУ СВОЙ ЧАС  


Приходит он – твой час расплаты! Ты чувствуешь! Ты слышишь! За окном рубят деревья! За окном  – весна! Не твоя! Чужая! Ты – будешь отрублен! Это твой час! – расплата… Сок берёзы – слезами ушедшего! Сок твоих слёз – смола твердеющего прошлого. Слышишь? – всё дальше голоса тех, кто близок. Все уходят, зов их влечёт тебя вслед. На другом берегу этой весны, этой жизни, ждут тебя близкие. О. Эта весна – без них – безлика. Эта весна без тех, кого любишь, не нужна. Эта весна – для тех, кому 20.
Слышишь? Пилят… Это лет прошедших плоды\сучья, разросшиеся кроною, увозят грузовиками будто в камеры газовые, к расстрелу. Они могут дать ещё всходы, всходы любви. Они будут зелены через месяц! Но… время неумолимо. Другим побегам, молодым – место! Место! – любви молодых! Тем, кому 20.
Те, кому 20, зря смотрят на тебя! – там только расползшийся океан. Без берегов – тоска по тем, с кем ты был. О. Как я люблю их, тех, кто был. Тех, кто был мне всем и остался всем. Не хочу и не будет никакой весны мне без них. Тепло их сердец сделало меня человеком. Они подарили мне себя. А что больше? И как я полюблю тех, кто смотрит на меня влюблёнными глазами, кому 20. Я не смогу… Я – моложе их всех! И закачиваю эту силу в их иссохшие к их 20 организмы. Время смерти – 20. Я – их бензин. Они едут на нём, на мне. И я не успел ещё полюбить ни одну, ни одного… Из них. Тех, кому 20. Это – холодное поколение, без сердца. Это – люди-эскимосы. Техно и поп. Кибер и панк. Ни одни глаза – не сверкнули! Из тех, кто смотрел и говорил, что любит, из тех, кому 20. Ни один! Ни одна! Им – по 20, тем, кому 20.
Этот скрежет по тебе. Это твои годы увозят жечь за город. И костры, и дым – от тебя! Твоя жизнь… Твоя любовь… Её больше нет. Берег другой – ждёт тебя. Он населён теми, кто любит и знает тебя. Он населён людьми, что близки. Пусть горит и сгорит жизнь. Твоя `кровь и любовь` – тем, кому 20. Таковы родительские обязанности – пасть в тех, кому 20. Отдать! И не спросить результата! Результат будет… Позже… Когда у тех, кому сейчас 20, появятся те, кому тогда будет 20.
Тебе – в дорогу! Прочь от тех, в чьих сердцах не нашёл ты ответа. От тех, в чьих глазах ты не утопил свои. Прочь! Твои годы пролетели! И другой берег уже ждёт тебя, населённый родными, покинувшими этот.         

 апрель 2009  – 2009 апрель



017

ЕСЛИ ТЕБЕ НЕКОМУ ПОЗВОНИТЬ  


Если тебе некому позвонить – просто так! поболтать! ногами! языком! душою! – ты зря жил. Ты – не нужен никому. Ты – лишний. Если тебе не к кому прислониться, приложиться, присоединиться – `к вечеру трудового дня`! – жизнь мучает тебя зря. Только эгоисты – одиноки. Это – моё открытие. Остальные – счастливы! Одиночество – обвинение! Которое выдвигаешь сам себе, сам против себя. В этих бессмысленных минутах – к концу любого дня – откровение. Остаёшься один… С тем, что заполниться должно – кем-то, с тем, что не заполняется размышлением, чтением, уборкой, работой, сном, телевизором, живописью… Человек – вместилище человека.
Если ты не заслужил эти минуты отдохновения, ты жил впустую. Ты жил и не знал, как это надо делать по-настоящему. Жизнь – для себя и под себя – пустое времяпрепровождение. Время – твоё единственное богатство! И ты его…

 март \\ апрель \\ май 2009 – 2009 май \\ апрель \\ март



018

ВОСКРЕСЕНИЕ  


Горько! Горько! плачут алые свечи! На самый Праздников Праздник Воскресения Христова! По-прежнему ад царствует на земле. Пожар нелюбви. Охвачены люди, города, страны, континенты. И каждый – норовит откусить кусок пожирнее – у другого, соседа. Счастье? Здоровье? Богатство? – вот отличные пожелания… Эгоизм и зависть. Нас стерегут и здесь. У самого Праздника Праздников. Поделить ризы Распятого. Поделить ризы Воскресшего. Никто не хочет разделить безвестность, пропажу в веках. Слава! – и ты тут жарким камертоном жаркого. Которого не переешь!
Плачут жарко алые свечи!
В храмах наших Пасха.
Миллионными толпами мы празднуем.
Не плачет ли Он, глядя на нас.
(?)
Нет, уже не с Высоты, а “Он среди нас”.
(Как поём мы Литургией Иоанна Златоуста, целуясь!)
Мы? – не рыданья ли только заслужили своими `деяньями`. Дела наши черны. Радость наша тускла. Мы – жалки и бездушны. Терпение, что безгранично – Господа – истощается временами… И тогда мы слышим страшные голоса: “Доколе?” “О детях своих рыдайте, дщери Иерусалима, – слышится, – не обо Мне!” – вот такие слова Христа!
Чем жарче температура свечей! тем холоднее сердце. И иногда эти слёзы Господни так заметны на ликующем от радости и счастья человечестве. Всё больше – пленных! рабов! голодных! загнанных! бесприютных! обескровленных! жаждущих! сирот! калек! больных! бездомных! нищих! опустившихся! И всё `жирнее` кому-то… Всё в золоте и прочих металлах! – такие груди у «мужей» от `политики`, `экономики`, `культуры`, `спорта`. Так устроено всё! – хапать!
Слёзы! – вот то, что издают свечи!
Слёзы!

апрель 2009  – 2009 апрель
Пасха Христова



019

А Я УСПЕЛ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВСЁ  


лёгкую летнюю рубашку надену
после негорячего душа
сменю всё
нижнее
душа
обновлённая
улыбнётся
в зеркале
человеку
помолодевшему
что-то положу в открытый карман
у сердца
два звонка
тем
кому не звонил давно
тем
кому должен был
давно
и не звонил
шуткою летящёю при прощании испрошу себе прощения и мира
руки в карманах
как и всегда
чист и безгрешен
в желании счастья и любви
выйду навстречу тому что ждёт
из дома
на улицу
на улице
повернув голову влево
увижу
летящий на меня мерс
и что они так все несутся
куда
будто не успеют
что-то ещё совершить
в этой жизни
а я успел в этой жизни
всё

20 апрель 2009  – 2009 апрель 20
Пасха Христова



020

ГОСПОДЬ НАУЧИЛСЯ ЛЮБИТЬ У НАС  


однажды
буду слушать только музыку
и плакать
по каждому
кого встретил
в этой жизни
ибо как страдал каждый
я знал
по себе
и прощаясь с теми кого оставляю здесь
и встречаясь с каждым кого я увижу там
люди
моё достояние
и другого не было
там
и
здесь
господь научился любить у нас
пусть звуки и слёзы по всем сравняют наши грехи перед друг другом
мы не выдержали
того
что были так прекрасны !

20 апрель 2009  – 2009 апрель 20
Пасха Христова



021

АЛТАРЬ МОЕГО ТЕЛА  


зацелованное насмерть тело я возложу на алтарь
любви
оно было
святыней
и при жизни
к которой шли
основа счастья бессмертие
души
и знание её воскресения
знание дающее силу жить
и умереть
гордо и прекрасно
даже сгнивая заживо
от ненависти и неурядиц
жизнь ты так хороша
и так прелестны те
что любили меня
господи тебе было тяжело со мною
но ты не можешь не признать
я дал тебе ключи от жизни
своей и тех кого возлюбил
господи не плачь по мне
я горд и силен
шёл по жизни
homo funny
ну а теперь
я готов
к встрече
с тобой
ты
безгрешный свет
добро
и любовь
без меры и
объемлешь этим всё
и вся
наша любовь меркнет
твои лучи
пронзают
всего
распахнутою счастья конца радостью
это завершение мук
и жизнь заново
подаренная теперь уже навсегда
и эта радость распахнутая приятием тебя
такого
каким жил
и был
всё пройдено
позади
и впереди только счастье и радость
быть
и быть с тобой
господи
и среди тех
кто близок
круг завершён
и раунд замкнулся
все облака рассеялись
и всходы взошли
плоды налились и сорваны
и стихи сказаны и записаны
сердце что билось остановилось
не счастье ли
видеть тебя
перед собою
создатель
конец времён
мы держим друга за руки
наши души сияют
как никогда
ранее
вознесение совершилось
мы боги
мы равны
мечта совершилась
господь среди нас
мы друзья
и садимся пировать этот пир веры
что благодаря всем совершён
кончен путь
что томил
меня и всех
розданы долги что больше не гнут к земле
солнце дня грядущего встречает душу что больше не плачет
смерть
ты стала освобождением
от зла
будней
тело больше не держит здесь
я свободен и жив
как никогда жив
бьётся сердце в новой реалии
звонче и
добрее
песня
звучит
земное прочь
небесное здравствуй 
и я пою радость твою
смерть
освобождение
от сна
реалии здешнего
прочь
земное
дальше
будет
небесное
здравствуй

 
20 апрель 2009  – 2009 апрель 20
Пасха Христова



022

КРАСНОЕ ВИНО ЕЁ ГУБ  


я пригублю
красное вино её губ !
и умереть – от напитка такого – хотелось бы !
как художник Рафаэль
– гений ! –
на своём ложе
от Форнарины своей
возлюбленной !
в измождении полном
любви !
и красоты !
молодости и !
вот смерть
достойная
меня и
* Форнарины *
моей
и художника ! истинного !
любовь и красота! – пьянят гениев !
пленят гениев ! – любовь и красота ! – лишь !
красное вино её губ !
я пригублю !
и взлетит душа
к Богу !
вслед любимому гению Рафаэля !
я признал – только эту власть над собою –
вино !
вино красное !
губ её !
пригублю !
что тленного после неё во мне ?
я весь – эликсир чада жизни !
эта мразь мне не страшна !
вкус его , вина , её , губ !
– со мною !
что смертного во мне – после неё ?
красный эликсир я пил ! губ ! её ! я молод ! – и – бессмертен ! отныне ! и НАВСЕГДА !
да
молодость ! и упругость ! – в облаках ! пролетевших мимо !
не жаль ничего !
прощаться – со всем – сладостно !
красное вино её губ я пил !
этой жизни – я певец ! – страстный !
солнечным днём ! – в карманах руки , полные золотых песен-монет – я вышел сказать ! – о любви !
солнечным днём ! – иду !
губ красный закат её – не почернеет , как небо надо мною ! я презираю тебя! – боль ! я презираю тебя , страх !
эликсир я пил ! эликсир жизни , что дала мне она , моя * Форнарина *
ложе любви – пусть будет – покоем последним на котором остановится сердце !
не признаю – никакой власти ! – губы твои ! их вино ! их красный жизни и молодости и силы ! сок ! сочиво страсти ! торжественны все муки ! и божественны все знаки ! и все слова – кончены ! – губ твоих вино ! – во мне ! моя * Форнарина * ! моя * Форнарина * ! моя * Форнарина * ! моя * Форнарина * !
твой раб…
красное вино её губ !
я пригубил !
я буду жить вечно !
отныне и навсегда !
моя * Форнарина * !
я твой * Рафаэль * !

 
апрель-май 2009 – 2009 май-апрель
Пасха Господня – Господня Пасха



023

А МОЯ САГА – О ТЕБЕ!  


А моя сага! – о Тебе!
Твой воздух – ловлю жадно.
А я напишу о Тебе!
Бессмысленно нам быть – врозь, друг без друга.
Как и бессмысленно – деленье! – на два тела! на двух людей!
Прижавшись, ощущаю – себя!
Давно понял: мы – одно.
Эта непроходящая тоска – быть с Тобою, при Тебе.
Мой Рай? – с Тобою! При Тебе! Не разлучаться! Держать за руку! Не чувствуя времени ход!
Сладкий сад Твоих глаз голубой! голубых! 
Сладкий чай Твоих рук золотых! нежнейший!
Ослепительный снег ласк…
Солнечных локонов буквы моего алфавита…
Ты! –
Мой набор всех терминов жизни!
Посланье, что я узнал!
Поверил другим я – став Твоим!
Имя Твоё – ношу в губах! И в сердца приступах любовных! Каждая буква его – дорога!
Все холсты – Твоё имя носят.
Все стихи – о Любимой!
В нашем слиянье – мечта Господа!
Мы утёрли слёзы…
Старая песня сбылася!
Улыбки!
Сквозь мрак и тучи – мы дали свет тем, кто с нами, кто ждал.
«СОЮЗ» – священен!
Брак! – венец!
Я запомню только Твои глаза! – из всего! Не хочу больше! – ничего!
– в них гляжусь – в себя и в вечное!
Голубой огонь любви собирая в себе, это небо – моё.
И вот так провести весь остаток дня, что как бы вечность. И того будет мало: а что за нею, за вечностью?
Торжествует Господь, Глядя на нас, Его мечта сбылась, на нас почившая и воплощённая. Мы – как Первые Дети Его: Ева, Адам. Из друг друга рожденные. Конец времён. Свет в глазах Твоих – это моя душа! Поглотила и забрала! И меня больше нету – в Тебе я! воскресший и ранний, дитя и повзрослевший.
Когда люди живут долго – вместе – появляется общее, что уже не делится: время, что прошло на двоих… Сделать кого-то счастливым? – так просто и, вместе с тем, почти невозможно. Это – Дар и Замысел. Он так Хотел. Мы – избранные! Для любви. 

 
май 2009 – 2009 май
Пасха Господня – Господня Пасха



024

МОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ  


Мой День Победы! – это когда все ЖИВЫ!
А мой день победы – когда все живы!
Мой флаг – БЕЛЫЙ!
А мой флаг – белый!
А следом за ним – пусть будет флаг из всех цветов радуги!
Палитра жизни…
Белый – не начала цвет – конца…
Конца Времён!
Пусть воскреснут безвинно убитые!
Пусть встанут павшие, загнанные злодеями в масках полководцев убивать и ненавидеть!
Пусть сгинет #святая# ненависть!
Дети Земли пусть сядут за пир! пир жизни!
Победа – когда не было войн!
Долой! И – прочь!
«…мечи на орала…»
Те, кто вонзали друг в друга шипы по приказам идиотов, пусть будут в другой жизни другими, с другими судьбами.
«Блаженны миротворцы» – Возвещает Господь!
Скольких угробили за историю? Историю позора человеканенависти… И не стесняются! Победа? – искарёженные судьбы сотен миллионов?
#Чёрная# чума…
#Коричневая#...
#Красная#...
#Зелёная# зараза!
Остановить! этот `грипп`! Это – эпидемия! Чума отсутствия разума! «Сон разума порождает чудовищ»!
Это не победа – это позор!
В день победы моей – по каждому погибшему – свечи зажечь! – и вернуть ему! – его непрожитое им!
На плащ миротворца сменил меч своей победы Александр, прозванный Невским; и стал святым, спасая свой народ от поработителей силой слова и разума. Переговорщик и дипломат, оратор и философ, дитя Бога…
Сынами Божьими нарекутся МИРОТВОРЦЫ.
Так Говорит нам Господь устами евангелистов.
Люди с одинаковыми улыбчивыми лицами, оружием, проходят торжественно! По главной площади державы! А война – трагедия! И большая – резня только – безвинных! Правда? – только до первой жертвы! Потом – нет правды… После первой жертвы – пылает сок разврата ненависти!
Огонь любви? Ты где?
Вернуть людям их изувеченные жизни! – вот мой лозунг!
Война – преступление!
Полководцы – преступники.
Мой флаг – белый!
И – следом – всей палитры цветов…
Мы – такие разные – уместимся все на холсте Планеты! Места хватит всем!
Не убийство массовое, а мир.
Старая мечта…
По всей земле пусть будут\горят свечи.
Жизнь каждого, кто не сам… – пусть будет оплакана щедро.
Вчерашние враги – пусть обнимутся: мир!
Сила бессильна!!
Победа приходит долгим трудом: растут дети, хлеб.
Строится дом, семья, страна, нация…
И эта древняя мечта – жизнь без войны – близка!
``Третьей мировой`` быть не должно…
МИР! – и Спаситель! Шагнувший к нам…
В ножны – все мечи слов!
Милитаризм – бесперспективен.
Любовь.
Права, как и всегда.
В `смешанной технике` я пишу свои холсты…
Пацифизм!
Останови вражду!
И я верю в свою победу! Однажды…
Мир проснётся без войны.
Ненавижу…
И по каждому павшему – с каждой стороны – мы выставим свечи, светлые, как души невинно сгноённых.
Свеча = молитва = жизнь.
И пусть поют заново!
Их жизни должны гореть вновь!
Разум должен возобладать над сонмом чудовищ!
Моя победа будет не скоро, знаю, но – будет! Будет! Это будет… Знаю.
Победа – это, когда все живы!
И других не надо – побед.


08 май 2009 – 2009 май 08
Пасха Господня – Господня Пасха



025

И ОНА СПРОСИЛА МЕНЯ: «ЗАЧЕМ?»  


И она спросила меня: “Зачем? Зачем делать добро людям? Кто сказал..? Вот вы, Артём Вильевич, откуда это знаете?”

Я увидел огонь глаз, что вспыхнул! И не погас – так сразу!

И у неё уже почти взрослый сын, и это не то, как те, кто учится у меня – девчонки совсем… У неё за плечами – брак (как я думаю), Школа-Студия МХАТ у Олега Николаевича Ефремова, её взял к себе в труппу-театр Табаков, Олег Павлович… Она – музыкальный продюсер, вполне успешный, её подопечные – и за рубежом (такие, как Брегович, к примеру… Горан!).

Она ищет! Это – чувствуется! Она ходит на все мои лекции. Я гляжу, как глаза её смыкаются от усталости! Но она держится! держится. Голова кладётся на локти; засыпает; перед этим качнув торсом.

Мне легко со взрослыми. Впрочем, как и с другими. С детьми, пожилыми, сверстниками. Мне легко с прекрасными! Мне легко с ужасными! Мне легко с одарёнными! Мне легко и с бездарными! Мне не легко с красавицами! А кто из них не красавица?

Она решила учиться рисовать…

А каждая из них! – достойна всей моей жизни.

И я сказал ей, вполне откровенно: “Дистанция огромна! Между педагогом и студентом! Сколько бы я ни… она не сокращается, она…” “В чём она?” “И я никогда не смогу позволить себе ничего плохого в отношении вас… Педагог, как и священник, не **разоблачается** после работы: это уже – те отношения, которые сохраняются навсегда”.

– Я бы так не смогла! Это что-то даёт вам?
– Забирает. Только.
– Вы ничего не получаете – взамен?
– Ничего.
– Ничего?
– Только расходуюсь. Моя сила и молодость! энергия! – вводятся в вас! мои студенты.
– Но что-то же вы получаете?
– Я знаю, что получают другие: они питаются молодостью и красотою вашими! Мне это не нужно – я молод! Больше, чем другие! Во мне – много сил! И я отдаю… Я питаюсь тем, что получается в творчестве.
– Творчество, по-моему даёт счастье, должно давать?
– Да. Творчество даёт счастье. Когда получается, я счастлив. Ничто не заменит это. Это глубже любого наркотика. Это вернее любви!

Пусть все мои ученицы – дышат радостью!
Пусть ложатся все их стопы – в постеленные мягко одежды-цветы!
Пусть солнечны будут годы! Пусть не касается их усталость, что разрушает! уничтожает! Пусть сотворённое полнит силой, не разочарованием! Пусть досказанность не станет концом! Пусть отыщут они свои дороги-пути в искусстве! Пусть не коснётся их беда и тяжесть – в душе! и…

И – станут взлётами все паденья. Ведь не легка дорога художника.   


 май 2009 – 2009 май
Весенняя сессия Учебного года 2008  –  2009
Господня Пасха



026

ТЫ ОТСИЖИВАЛСЯ     


ты отсиживался
зная
что имеешь на это право
война тебя обошла
не коснулась
ты был далеко
перед монитором
любви
слагая стихи возлюбленной
а они лили кровь
в грязи войны вражды поражений
ты был лирик
циник
они трупы
за родину
было написано на груди и сердце каждого
ты должен был защищать
а не писать натюрморты
цветы
пока не открыт западный фронт
место каждого армянина на восточном
   

февраль 1987 – 2009 июнь



027

“I`LL PLAY THE BLUES FOR YOU”     


“I`LL PLAY THE BLUES FOR YOU”. Мама родная! Как он играл, нет, не B.B., его брат, Albert!  И почему за `стеною` B.B. не видели его брата, Albert-а? Ах… “I`LL PLAY THE BLUES FOR YOU”, *** (имя), я – хороший парень, *** (имя), но девочкам типа тебя лучше бы никогда не встречать таких проходимцев – типа меня, *** (имя), *** (имя). Ты – хорошая девочка. И у тебя будет хороший мальчик, *** (имя), *** (имя). Жизнь коротка, а я не люблю головомойки, *** (имя), *** (имя). *** (имя) – твой мальчик неплохой, *** (имя). Я..? да на мне негде… Я? – сгусток перегоревшего снега! И вопль упавшего солнца! Система, не давшая сбоя! “I`LL PLAY THE BLUES FOR YOU” поёт Albert, Albert KING, догоняя брата B.B. KING-а. Я сыграю тебе блюз – перерезанных вен, детка: не трожь меня! Не рвов, заполненных трупами павших нападавших. Не облаков, отплакавших ’’своё ещё в «гражданку»’’, летящих прочь! прочь! прочь. Об одиночестве и боли поёт гитара и сакс. Чёрные парни умеют любить. И терять. И драться. Я – чёрный. Как и они, детка. У тебя будет парень, детка. И – но он будет белый, *** (имя), *** (имя). Не говори: “люблю, обожаю” – не полосуй располосованное! Не жги испепелённое! Твоё время – будущее, моё – past indefinite, прошедшее, грубое, глупое, прошлое. Я даже не могу плакать, представляешь, *** (имя), *** (имя). Умножь свой возраст на три – и будет я. Зови меня «дядей», «тётей», только не шути, не шепчи, не шли SMS: “люблю, обожаю”. У тебя всё будет: всё как у людей, солнышко. Моё. Я соберу последние силы и скажу: “нет”. Я скажу “да” могильному зову, отверженности, опасности, но не тебе, сокровище, детка, *** (имя). Меня любить не за что: поверь, я знаю, о чём говорю. Люби других, другого. И не употребляй больше этот чёрный цвет – в палитре – он мой – этот чёрный! Из моей души! Из моих вен – чёрная кровь! Чёрного блюза – моих глаз – чёрных, чёрных, чёрных. Мой чёрный стал седым, детка. Мне подходит. Теперь мне это говорят и мужчины (присоединились к женщинам), облачко, облачко моё, мой солнечный зайчик, – такое время, детка! – безобразное! безобразное! детка. Не смотри на ‘серебро’ возраста, прелесть моя! Такие как я, волшебство моё! остаются black, black, black. Мы чёрные, детка. Вы – белые. И: рано ли – поздно: ножи нас рассудят, детка. Ты – другого племени, *** (имя), белого, я – чёрного. “I`LL PLAY THE BLUES FOR YOU”.         


17 июнь 2009 – 2009 июнь 18


 май 2009 – 2009 май
Весенняя сессия Учебного года 2008  –  2009
Господня Пасха



028

АБСОЛЮТНОЕ ВЕЛИЧИЕ     


Абсолютное величие! Человека! Проявляется в старости! немощи! ‘падении’, потере самостоятельности, когда ты уже не знаешь, как вставляется ложка в рот…
– Хорошо как под этими деревьями сидеть, сынок, правда? даже не больному!
– Правда, папа!
Родители нужны людям всегда! Особенно, в ‘возрасте’. Они – лучший ориентир этой жизни! Они – необходимый хлеб этой жизни! Они – воздух и пища! Без них…
Взрывается голос! певца! певицы! – о матери! песня! об отце!
Ты – плоть из плоти их! кровь от крови их!
Будет ли, бывает ли большее родство?
У меня не будет больших учителей, друзей, сподвижников…
Я склоняюсь – в восторге благодарности!
Мой сумасшедший отец, моя умершая мать…
Моя кладовая, откуда я черпаю неисчерпаемых сил питанье!
Родство! – что крепнет!
Духовная связь – что не рвётся!
Родители нужны! – и в зрелые годы много больше! острее! нужда..! в них..!
Острой зияющей пустотою зияют места, где были их слова.
Мои дорогие!
Если я есть памятник – так это вам! дорогие мои! возлюбленные! Лиля и Виля! Сплетшие такую жизнь, что всем вокруг стало светло! светло! Любовь узнаётся не сразу! как ни говори о ней! в каких словах! – ни пиши! Любовь – с годами разворачивающийся КОВЁР. Ваш узор – на наших лицах: ген любви! живуч! жгуч! ослепителен! ярок! Лиля и Виля!
– Как мама? – первый вопрос… – Ничего ей не говори, она наверное очень переживает, что я здесь… Не надо ей говорить! Не надо ей это знать! Она не выдержит! Как она себе чувствует..? – Бесполезно говорить отцу, что его жена, моя мама, Лилита, умерла, он поплачет, схватится за сердце… а через минуту спросит: “Что ты говоришь?.. Как мама? ”
– Отлично! Хорошо! – отвечу я.
– Что делает?
– Передаёт тебе привет! Работает.
– Что ты говоришь! Работает? Не то, что я.
– Ничего, ты тоже скоро…
– С работы звонили? Кто?
– Оба Туполева: Андрей Николаевич и Алексей Андреевич.
– Что ты говоришь? И что сказали?
– Спрашивали, когда ты выйдешь? Когда сможешь приступить к испытаниям?
– А что говорят врачи?
– Говорят, что тебе лучше.
– Что ты говоришь? – так я скоро выйду отсюда?
– Обязательно! И будешь проводить свои испытания… руководить… организовывать…
– Я это умею как никто… а кто меня будет возить отсюда?
– Я… и Завен.
– Ого! Значит я так нужен? Что ты говоришь…
– Нужен! За тобой же всегда присылали машину Туполевы, помнишь?
– Да, верно. Правда…
– И сейчас так будет, пап.
– Да.
И он восхищается воздухом: “Ведь воздух – это лечение, сынок, Артём! Смотри, какой воздух! Прекрасно! Это сад..! ” – говорит он про больничный – психиатрической больницы имени Гиляровского – сад\парк. И глотает жадно его! – воздух! (Ведь в палате окна не открывают… Даже в самые чудные дни! – ``режим``!) Там действительно хорошо, в парке! И отступает всё ‘земное’: что остаётся у человека в старости? – вставные зубы? Остальное не его – личные салфетки для… зубная щётка, тапочки (что он кладёт под подушку, чтоб не украли…), бельё (нижнее, верхнее, одежда – всё меняют там…), бритва… – всё спрятано, убрано, в мешки, подписано. График чёткий – всё нельзя! Всё по расписанию!
Среди всех, кто в больнице, отец – любимчик! Он всех сестёр и врачих называет «Дорогая моя! Ты!» Женщины таят! и расплываются в улыбках! Столько нежности в его неотразимой боксёрской улыбке. Они вероятно никогда не испытывали такого порыва нежности… От отца исходит нежность! Нежность и любовь! «ЛУЧШИЙ БОЛЬНОЙ» – так они называют его между собою. Они им очень довольны: «Благодарит за каждую таблетку, за стакан молока! Всегда вежлив, упредителен: пропускает вперёд! Улыбчив! Ни с кем не ссорится – а ведь у нас есть и… (ругательство), и те, кто сидел, и начальники – такие тупицы! А он со всеми ладит…» – Ни на кого не обращаю внимания, – говорит мне отец. Откуда у него эта потрясающая терпимость, толерантность, приятие каждого человека? Он перед каждым останавливается, приветствует его, улыбается, люди тоже останавливаются, смотрят внимательно, затем поняв, что во взгляде – лишь желание добра, улыбаются, и отвечают. Отец – каждому рад! Потрясающий конец! жизни! Остаётся – только улыбка приятия… И доброта – к людям, к миру! ко всем! ко всему! Откуда это? И откуда это в отце? Будто я не знал его никогда… Будто передо мною не мой отец, который родил, а новый друг мой, брат, бесконечно дорогой и близкий мне. Завидую. А чему можно завидовать? – духовному росту! Высоте! Духа! И отец открывает… мне… людям… “Ты в первую очередь ученик своего отца”, – говорил мне Лазарь, Лазарь ГАДАЕВ, учивший меня рисовать. И я понимаю справедливость этого теперь. Теперь, когда нету и Лазаря…
Когда человеку показывают путь к палате, показывают кровать – его, и он не может ничего! – даже найти их сам – ничего! остаётся только доброта… и красота. И – ничего не мешает им. Это величие! Величие человека. Это хотел я сказать. Красота, выраженная в улыбке! Доброта, выраженная во взгляде! Этим взглядом отец глядит вслед зелёной-зелёной июньской траве, летящему к нему голубю и торопящейся к нему «кисе», встречая, замирая, приближающего человека! – с любовью! и приятием! – улыбка!..
Они спели такую любовь на Земле, что смерть и болезнь лишь украшают это творенье. Лиля и Виля – мои возлюбленные друзья и родители! Последние уроки жизни я получаю – вот так. Если человек не может ничего, даже побриться и постричь ногти, он – всё равно! всё равно! – может всё: улыбнуться этому миру! И сказать: «Как же хорошо здесь, правда! Как хорошо нам здесь, правда? Воздух! – это жизнь…»
Абсолютное величие.
Абсолютное величие.
Человека.
И Бога!
И мы сидим с ним, обнявшись, в парке, под высоченными деревьями, которым уже лет 200! как и больнице, в которой отец… психиатрической… И говорим – о разном. Но встают люди… Самое важное – что было в жизни. И жена его – ЛИЛИНЬКА! в которой весь он – мой отец. Моя мама – дивной красоты женщина! …душевной и плотской притягательности! И эта любовь – перед которой всё бессильно! – немощь! болезнь! слабоумие! смерть! Рай – это здесь! Рай – это мы! Рай – это сейчас!   
Абсолютное величие.
Абсолютное величие.
Человека.
И Бога!
         

весна и лето 2009 – 2009 лето и весна



029

Я ЗАБЕРУ У НИХ ВСЁ!     


У моих врагов не останется ничего! – лишь пощада! моя! Я заберу у них всё! пространство боя! Уходят ни с чем! И так будет – и должно быть! должно быть! должно быть! – всегда! всегда! всегда! всегда! Разорённые #базы#, разорённые… Всякий должен знать – готовя поражение нам – его ждёт оно! поражение! Наша милость – хороший знак сильного, не мстительного, победителя. Не спрятаться… Не утаиться… Добро победит. И побеждает. Всегда! Так было. Будет. Взгляни на карты – много колоний? И я заберу у них всё! Им не с чем будет пировать свои злые пиры! Торжество справедливости не за горами! И Господь Вложит Силы в твои мечи и в мечи твоих братьев – а иначе как? И ты не будешь жестокосерд, как не жестокосерд Он. Борясь с пороком – щади прокажённого им. Благородство – удел здравомыслящих и побеждающих. Используй дарованье – по назначенью. Превосходство – не средство унижать. Вступайся за оклеветанных, гонимых, падших, никчемных, оболганных, раненых, заключённых – за малых и бессильных. Будь беспощаден к рабству – физическому и духовному! И водружая флаги своих побед, помни: все они – Божьи! Твои! Победы!
Рано ли поздно: плачущие возрадуются, обретут дома бездомные, будут отпущены на свободу загнанные в застенки, правды слова услышат оболганные, накормлены будут голодные, нагие – получат одежды, жажда отступит…
До этого далеко – и мечи твои должны быть остры и безошибочны. Вдохновенья тебе, победитель!         


начало  июнь 2009 – 2009 июль конец



030

ПОМЕРИТЬСЯ С ВОЛНОЮ!   


я
я могу
я хочу
я должен
я сделаю
встанем в рост
я и волна
самого чёрного моря
мы померимся с ним
самым дорогим
верою в себя
духом
чьи глаза чернее
и чьи войска мощнее
и я войду безоружным чтобы
одолеть
его однажды
человеку нету преград
так я считаю
думаю
и сделаю
мне
на тот берег
нужно
живым
мне
рано
умирать
и я одолею и это
чёрное море
не чернее его воды
глаз моих
и мышц моих
волны
его
не страшнее
мои корабли храбрее
и мы померимся ещё силами и мышцами
человеку нету преград
и я одолею море однажды
самое глубокое самое чёрное
чёрный мой цвет не его
мне рано ещё умирать
жить
надо
и одолевать те моря
что в ногах у нас
господь мой раздвинет воды страсти однажды
и по тверди пройдут мои войска как верный ему древний народ
однажды
и члены мои не слабее самых высоких неприступных его глубин
человек это звучит бесконечно и гордо
что нам море
эти пропасти и горы ада
мои глаза чернее
самых жутких впадин и страха
боль уходит
боль проходит
боль не бесконечна
бесконечно мужество
мне нужно на тот берег
живым
живым
мне рано ещё
умирать
жить счастье
счастье жить
однажды
я войду в его воды
безоружным
как и пришёл на свет этот
в чём
как и родила меня
моя бедная мать
мне нужно на тот берег
живым
живым
живым
живым
живым
живым
живым
а иначе зачем ещё жить
здесь
мне ещё плыть и плыть плыть и плыть плыть и плыть
по волнам этой жизни
одолевая
волну за волной волну за волной волну за волной волну за волной волну за волной
а господь мой выстелет все волны противные мне в ноги
а иначе зачем жить
ещё
здесь
и
поступью победителя
нам выше и выше выше и выше выше и выше взбираться
ввысь! ввысь !! ввысь !!! ввысь !!!! ввысь !!!!! ввысь !!!!!! ввысь !!!!!!!
к небу
к нему
в небеса
что нам море
что нам волны жития-бытия
сиюминутного житья-бытья
что внизу под ногами убиваются зря
мы сильнее
человек совершеннее много
и мудрее
и отчаяннее
воды житейские отступят
и рожусь вновь
как раньше
совершенный и неуязвимый
недосягаемый
стрелам врага и греху
ясный и яркий как моя душа
бессмертная
человек это звучит бесконечно и великолепно
и гордо
и вечно
как бог
как и бог
его брат
человек соработник и соратник богу
что бояться его
бога
иди по водам
иди по воде
идти по волнам
идти по волне
как шёл и твой бог
иди и ты
ты сможешь ты можешь ты должен и ты сделаешь ты одолеешь море
море этих дней
этих будней
этих невзгод
стрелы и страхи не твоё они отступят как воды и волны житейские
при родах
и ты родишься
вновь
вновь
вновь
вновь
в жизнь вечную
артём киракосов
аминь
 

начало июнь 2009 – 2009 июль начало



031

ТЫ ПРОМЕНЯЛ ОРУЖИЕ ЧЕСТИ НА СЛОВ СЛАДКИЕ ЗВУКИ  


ты променял оружие чести на слов сладкие звуки
ты променял то что убивает на то что рождает
ты променял ненависти гримасу на улыбку жалкого путешественника
ты променял
ты променял
ты променял
ты шёл прочь от конфликтов и ссор
ты лелеял поцелуев стоны
ты изображал позы сласти
ты погружался в негу
ты бежал скандала
ты ненавидел споры
ты любил
ты был любим
войны прошли без тебя
тебя обнимали красавицы
ты жаждал покоя
ты получил всё что хотел
и избежал всего чего хотел
кисти слушались тебя
и слова ложились в пальцы сами
струны пели
красота была единственным богом
доброта единственным превосходством
доброта
доброта
доброта
это единственная религия
любовь
любовь
любовь
единственная песнь
песнь восторга
и ты пел её
художник
твоя религия созидать
твоя религия творить
твоя религия любить
твоя религия петь
твоя религия не останавливаться
ты променял оружие чести на слов сладкие звуки
ты был верен тому что написал
и на могиле твоей не угаснут стихи что ты написал
и спел
и ложем влюблённым будут твои сладостные цвета
что ложились в холсты тебе так покорно
и всякий живущий окажется братом и сестрой тебе
ты любил и был верен себе
ты был любим и были верны тебе
жизнь счастье
счастье жизнь 
 

 май июль 2009 – 2009 июль май



032

ПРОЖИТЬ БЫ ТАК 


Прожить бы так, будто пронестись с молодкою несовершеннолетней в джинсовой мини. По жизни этой! Да и по той! Чтоб! – не было больно!.. за…
И она так забавно-нежно положила головку щекою алой на спину, прижмётся, обнимет, прижмется ещё, ближе, слаще, опустит руки – ниже, ниже: ведь сиденье заднее очень мало – и даже для неё, даже для её… И так и нестись – с этим грузом сокровенным! И зачем вам шлемы, если вы хотите наглататься друг друга и ветром тёплым, что с моря к вечеру. Бриз! Тёплый! От жизни! – тепло, а не прохладно. А мне нравится, что ты не кланялся в жизни всякому дураку, давал сдачи, и шёл поперёк их торжественных маршей с горнами и барабанами. А мне нравится, что ты променял орудие убийств на трубы славы господней – так и жить! Ты променял славу солдата и героя на славу проходимца и вольнодумца, забулдыги и бабника. Так и лететь! – прочь! – от их сплетен, дел гнусавых, склок, интриг, зависти, подхалимажа, лебезятничества, очковтирательства… взрослые дяди – не твой коллектив. Твой! – вот эта! эти! в ослепительных джинсовых мини! – И прочь! прочь! – вся остальная пустота времяпрепровождения на их всех выдуманных ими самими же для собственного самоутверждения и собственного самопрославления `работах и заботах`!
Прожить бы так! Чтобы – нестись по этой жизни! По жизни этой! Да и по той! Чтоб! – не было больно!.. за… Гляди! – ведь восход уже! И молодка твоя – спит у тебя на плече! Вся така…
А ну их!.. В!..
Твой цвет! – это молодости цвет: вот эта заря! – что всходит – для тебя и для неё. И этот сладкий звук ночи южной, что была для тебя и для неё. Всё проходит. И всё остаётся. Так и лети! Лети! У тебя вместо крови – бензин молодости. Так лети! Лети! Эта заря – твоя! Твоя и её. И у тебя и у неё – впереди ещё – много! И бед и страхов и падений и болезней… Но ты шёл и не кланялся всякой «твари по паре», ты был весел и мудр! Весел и смел! Таких и Любит Он, Господь. Твой.
Любовь не бывает дважды: то, что было – записано мёртвою хваткою на пластинку. Встреча – бывает… Короткая южная тёплая ночь… И вы – всегда и навсегда вместе. Вы вписали друга в сердца. И выписки не бывает… Выписка невозможна! – это не паспорт и не «стол», похожий на «стул». Любовь – ты жил ею. Ты пел её! И в твоих руках оставалась эта сладость… Сладость молодки и жизни! И сок их ты пил! Пил жадно! Не стесняясь!
Так и не кланяйся этим взрослым важничающим дядькам в серых пиджаках и ярких попугайских галстуках! И их тётям, `пиарящим` их напыщенные дикие рожи! Жил свободно… Так и живи!
Колесо вязнет в песок. У самого моря – дует не так, не замечал?
Пусть твоя молодка отойдёт немного: выспится у тебя на плече – ведь спина шире, чем подушка её… Не лучшее ли одеяло для юности – твои руки? Твоё сердце… Она слышит его – во сне! В сладком сне! О тебе? Да нет! – пусть приснится ей тот, кто будет…
Перекурили? – заводи!..
И вдоль самой воды – уснувшей волны к утру! Вы порхнёте – почти не слышно – к дню солнечному! И у тебя! и у неё! – жизнь! Впереди – жизнь! жизнь! жизнь! Пусть она и втрое моложе… Миг! – что впечатан в память! – будет греть! И она запомнит бриз, короткий поцелуй, ночь на песке в чужих руках, сон на…
Заводи! Ты не кланялся – всякой «твари по паре», ты – презирал! ты – презирал! ты – презирал! ты – презирал! ты – презирал! ты – презирал! ты – презирал! и был верен себе! себе и друзьям! Но себе – а начале. А не в конце. Ты ценил людей, но не рабствовал и не пресмыкался! Ты любил, но не насиловал и зависел. Ты хотел, ждал, жаждой томим, но не властвовал и закабалял. Ты признавался, но не просил. Воздух свободы – твой дух! Ты взял и прожил! Вот так просто! Так ведь это просто! Взять и прожить!
Вот и дом. Её. На руках отнести это Cоздание!.. Прибрежные районы бедны, пропахли рыбой насквозь: века!.. Пусть это Существо живёт долго! Долго и счастливо!
Долгая дорога домой… 
По уже раскалённому дню!
“Жизнь не сахар” – говорят!
Да – и не соль!
Прожил же половину! – так, что же осталось..?


 начало  июль 2009 – 2009 июль начало



033

МАРИ, ОБНИМИ МЕНЯ КРЕПЧЕ! 


“Мари, обними меня крепче!  Ребёнок, а Тебя не смущает, что я на пятнадцать лет старше Твоего замечательного Папа? Нет? А Мамочка Твоя – ничего! Ничего себе так. Можно… бы. Мари, а ведь Она красивая – твоя Мама! Впрочем… И Ты… Дочь… Хотел бы я – иметь… такую! Мари, обними меня! Жарче! Жарче! ну… А те парни, Мари, ну – Твои, они следят за нами? Ты знаешь, – это зря они: у каждого ковбоя – в сапоге по хорошему длинному лезвию, эти крепкие чёрнокожие упругие молотилы с модными битами уйдут ни с чем. Обними меня – мне так легче. Дышать. Мари, а Тебе не говорили, – ну хоть кто-то из этих резвых (по молодости!) парней-экскаваторов! – что Твой божественный зелёный прозрачный – в глазах! Твоих, Мари! – сводит с ума…
Мари, бестия, каштан этих пряных волос душит! Отпусти, ну! Сколько сил в теле богини из льда! А ведь кажешься неприступной, Ма… Ри…
Нет, я всё же схожу к этим парням: дождутся… Лезвия быстрого и…
Мари, поцелуй меня. Сама, ладно! Я не уступлю Тебя, Ребёночек, мой! и мне плевать! плевать! плевать! Не люблю, когда следят. И, когда лезут. Ты – их? Ты моя. Моя. И мне надоело их это вечное превосходство в росте, силе, количестве. Всё решается быстро и просто, Мари: Ты моя! Не отдам. Никому. Даже Маме и Папе. Право любящего – иметь. Право владеющего – беречь. И не отдавать. На, держи, это ещё два лезвия – для Тебя. Не дайся им, когда меня не станет. Не возражай: я знаю, что делают эти чёрные красавцами с такими как Ты – лучше – сама… До последнего стой! Идут. Это они. Обходят. Прижмись. Да не так. Мари… О! – не время... не нацеловалась, мой Друг? Роскошные у Тебя… Что говорить… Я всегда, Мари… Ма… Ри… Идут… Пусть! Встань спиною – к спине – моей – будем… Мари? да что с Тобою? Ты зачем бросила… Ты не хочешь? драться? убивать? хочешь быть..? Хорошо. И я… Я – такой же. Также. Вот гляди, мой Ребятёнок, я выбросил прочь ножи! – гляди! – гляди! – гляди! …Идут! Ссс… Я умею и без ножа, Мари, не бойся, мы выпутаемся: не первый… Я ведь старше Тебя. И – времени не терял, Мари. Но таких прозрачных глаз не видел, Ребятёнка моя. Не отдам Тебя! Ещё минута. Минуточка! Минута минует…
Ну всё.
Всё.
Обними меня – это кровь. Ты же любишь его, эту громилу-баскетболиста с Твоего класса? Я знал. Зачем я...? Я не тронул его – и он будет жить. Пусть лучше я! А ведь у меня было много… много девчонок, Мари. И… И… Ты тут не… самая… самая…
Век завершён. Попроси их отойти: это моя последняя просьба: от таких ран не встают, с такою душою как у меня – не живут. А сейчас – обними, прижми! И алый светлый некрашеных губ Твоих пусть будет мне – последним пейзажем. Так хотел умереть, так, как и жил!”
 

 13  июль 2009 – 2009 июль 18



034

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 


Останови бег. Пригнись от `пуль` (этой жизни). Привстань на пьедестале будущего. Оглянись. Побудь один. Вспомни `ушедших`. Почувствуй любовь. Ты – плод усилий любви – поколений. На свой день рожденья – иди на кладбище, в больницы… не знаю, куда… Но найди! найди! найди! найди! найди! найди! найди! тех, всех тех! тех, всех тех! кто любит тебя! Мёртвых или живых! Мёртвыми или живыми! Мёртвых и живых! Мёртвыми и живыми! Плачь о них! Плачь с ними. Любовь – достойна слёз! Ох… Ведь каждый из нас – достоин жалости. И любви… Каждый – жалок и беззащитен. Но – любим! Мы любим, чтобы нас любили. Мы хотим… Хотят и нас…
Любовь! Любовь! Любовь! – клей… этих слёз… Любовь достойна горечи этих рек. Этих жизни рек. Этих смерти рек. Любили тебя. Любил и ты. Значит, тебе будет с чем явиться отсюда. Когда сгинешь. А – до того… Пока горячи ещё мысли! – ты в плену!.. О, жизнь! О! жизнь… Любовь! – ты не сможешь… Ты не смеешь! Ты не можешь – без…
Отец и мать – твои – любовь твоя первая и главная.
Мать и отец – твои – плоть и кровь.
Родители – твой рубеж, тот рубеж... Каким бы ни был ты – ты их. Какими бы ни были они – они твои.
Смешай раскалённый красный кадмий! твоего сердца со свечами из белого воска! – в их память! В память всех тех, кто любит тебя – уже на планете другой! планете – не здесь. 
В этот самый светлый день, день твоего рожденья, не иди туда, где шум, иди туда, где лежат тела тех, кому ты обязан. Рождением. И жизнью. Они ждут… Ты обязан – им. Помни! Порадуй их – тишиною своего присутствия. «Наши мёртвые нас не оставят в беде». Они любят тебя также, как и раньше – любят и любили. Они ждут тебя всегда. И ты – рано ли поздно – окажешься в их горячих объятьях! Смерти нет – эта иллюзия `отдыха` `на том свете` заканчивается быстро! – стоит тебе лишь приоткрыть в себе духовное зрение: бежать! бежать! – эту жизнь! и ту! что настанет позже… после…
Твой день рожденья – так неси цветы на могилы тех, кто жил до тебя, кто положил для тебя свои годы, свои силы, свою кровь, свою жизнь. Иди к тем, в ком – ты! Кто не мыслит себя без тебя… Они – нужны тебе! больше, чем живые. Они – стоят непреступной стеною молитв за каждый твой шаг тут: жизнь твоя драгоценна, как божье зерно, ещё не проросшее как надо. “Спасибо” короткое скажи, вставай и иди! Иди. Ведь тебе ещё жить и жить. Жить и побеждать – в себе: зависть, похоть, страсть ложную, корысть, слабоумие, лень, слабость, болезни. Всё, что прошло и было, было прекрасно! Всё, что будет, будет ещё прекраснее! С днём рожденья тебя!
Прежде, чем встать и отправиться в дальние годы (а тебе предстоит – ой! ё! ей! – сколько), повстречай тех, кто любит, любит, любит… В земле они или… Залей бензином в моторы сердца их чувства – эти чувства. И иди! Теперь! Иди! И да будет солнце! Во всех делах твоих! А раскалённый бензин твоей любви залей в жилы крови всем, кого встретишь, полюбишь: люди – золото! ценность непреходящая. И да будет небо светло – и над тобою и в тебе! Небо. Ты сын неба! Иди по земле! “Небо, касаясь Земли, проходит через тебя”, – помни! Помни. “Небо, касаясь Земли, проходит через тебя”, – помни! Помни. “Небо, касаясь Земли, проходит через тебя”, – помни! Помни.


 15  июль 2009 – 2009 июль 19



035

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ САВВЫ ВАСИЛЬЕВИЧА ЯМЩИКОВА – РУССКОГО РЕСТАВРАТОРА, ПИСАТЕЛЯ, УЧЁНОГО, ХУДОЖНИКА, ИСКУССТВОВЕДА, ПУБЛИЦИСТА, ПОПУЛЯРИ­ЗАТОРА, ДЕЯТЕЛЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕРА, МЕДИАВЕДУЩЕГО, РАБОТНИКА, ОРГАНИЗАТО­РА, БОРЦА! 


Когда это происходит – хочется плакать.
Это произойдёт с каждым.
Но от этого не меньше боль.
Мы потеряли наш флаг.
И – жест.
Савва Васильевич – при всей горячности и не всегда справедливой (на мой вкус и взгляд) непримиримости к отдельным людям (а иногда даже и народам) – наш флаг! нашей профессии – реставраторов.
Кто вступится за нас, за гибель того, на что мы кладём жизни – в профессии?
Смерть – символична! Она не приходит сгоряча, не проходит мимо…
«70»! – дата! – отмеченная широко! творчески!.. «50»-летие творческой деятельности! – справлялось широко! …выставкой в Третьяковке! отреставрированными за жизнь вещами из многих русских музеев. В основном, это – центральная провинциальная Россия. На вернисаже Савва Васильевич поминает вслух перед новым культурным начальством – министром культуры Александром Алексеевичем Авдеевым и руководителем РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ Александром Владимировичем Кибовским – всех, участвовавших в работе, поимённо, пофамильно, все музеи, всех трудившихся, помогавших, принявших участие, не забывает никого, список длинный... Его речь – в защиту нашей прекрасной и отмирающей профессии – реставрации. Слова высокие, и призывы – тоже!
Борьба за наш Музей, Абрамцево, где за широкими спинами наших старших и известных коллег нам было легче… Савва Ямщиков, Дмитрий Сарабьянов, Юрий Кублановский, Павел Никонов, Игорь Золотусский, другие... Ну что – наши подписи – начальству?
Савва – как лев – боролся!
И победил.
Горькие это победы…
Почти ничего не остаётся от наших городов.
Почти – ничего.
И – от нашего Музея – тоже…
Вступился за директора Музея «МИХАЙЛОВСКОЕ» Георгия Николаевича ВАСИЛЕВИЧА.
Последнее губят!
Издал книгу, мечтал и открыл Выставку «Музей друзей» – в псковском музее, где представил живопись и графику, подаренную ему его друзьями-художниками.
Посмертную… Теперь можно сказать так…
Открыл. ПОСМЕРТНАЯ… Любимый ПСКОВ… Возвращаясь с Пушкинских Гор, почувствовал себя плохо – 15-ое число. Попал в больницу. (Я помню его строки о псковских врачах – из последней книги «Мой Псков».) 19-го …его не стало. Прощание – в любимом Музее, псковском художественном, в любимом Городе, за Который он положил… здоровье, жизнь. Псков… На фоне любимых картин. На многих картинах – он, написанный – друзьями… Похоронят на `КАЗАНСКУЮ`, сегодня, 21-го. Скоро… Будет лежать рядом с другом – Семёном ГЕЙЧЕНКО, первым директором «ПУШГОР», на высоком Тригорском холме Пушкинских Гор в музее-заповеднике «МИХАЙЛОВСКОЕ», как и мечтал, как и завещал. Разве смерть приходит случайно? Разве смерть приходит не вовремя? Не там… Символично. Символично!
Разве смерть бывает не символична? особенно, с такими людьми. Как Савва? Савва Васильевич. ЯМЩИКОВ.
Пять встреч…
Первая: Савва Васильевич делает однодневную персональную выставку скульптур Лазаря ГАДАЕВА (моего учителя) на `антресолях` ЦДХ, пользуясь своим правом организатора однодневных встреч-вернисажей. (Лазарь тогда не мог добиться разрешения на Персональную…) Позже, после Выставки, рассказывает о подвиге музейщика – директора Пушкарёва («РУССКИЙ МУЗЕЙ», Ленинград), вопреки всему собиравшего современное искусство тогдашнего СССР – лучших художников! Производит сильнейшее впечатление! – дерзостью! силой! обострённой боевитостью и болью за искусство и художников! желанием помочь! Вот теперь они с Лазарем ГАДАЕВЫМ (соседи, друзья) связаны ещё и этим: юбилейные Выставки к 70-летию в Третьяковке – ставшие через неделю – ПОСМЕРТНЫМИ! – как ПРОВОДЫ! (А как можно ещё провожать художника, деятеля? – не на фоне ли юбилейного итога лет? не на фоне ли – лучшего! и лучшего ему посвящённого!) Да и не намного Савва пережил Лазаря…
Вторая: Савва Васильевич организует ассоциацию реставраторов России, борется за создание\восстановление единой аттестационной комиссии реставраторов живописи для всей России. Савва Васильевич дарит только что вышедшую свою книгу «Мой Псков».
Третья: клуб ``АРТ`ЭРИЯ`` ЦДРИ (Нина КИБРИК, – директор клуба, – нам любезно предоставила место встречи). Мы – сотрудники музея-заповедника «АБРАМЦЕВО» совместно с Саввой Васильевичем обсуждаем ход дел, составляем письмо новым руководителям культуры в защиту нашего Музея. Савва Васильевич возглавил нашу борьбу за растерзанный Музей. Мы – киснем, он – нет! идёт последовательно и чётко! Непримирим! Громит врагов до… самого… («Берлина» – хочется сказать…) Мне нравится!.. – это кавказская черта! И я принимаю его задор! Аккумулирует силы… Поддерживает нас в борьбе, идёт к Авдееву, Кибовскому, клеймит снятых: Швыдкого, Колупаеву, Боярского, Вилкого… Дело не безнадёжно. Справились ли бы мы одни? За «АБРАМЦЕВО» бьётся, как лев! геройски! стоит стеною! побеждает! Это – его победа! Одна из последних, пасхальных. ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ! Освобождение Музея! (Позже. Это – позже… Будет!)
Четвёртая: у него – в мастерской: я передаю ему подготовленные и подписанные документы, фото бедственного состояния музея-заповедника «АБРАМЦЕВО», наши подписи – уже бывших – сотрудников Музея подкрепляют записками и письмами, обращениями к министру и руководителю РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ Игорь ЗОЛОТУССКИЙ, Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, Савва ЯМЩИКОВ. Савва Васильевич дарит книгу «МУЗЕЙ ДРУЗЕЙ Саввы Ямщикова» – последний сборник-каталог к открывающейся через несколько дней его юбилейной Выставке в ГТГ, рассказывает, приглашает на открытие-встречу – к 70-летию и 50-летию творческой деятельности в `Инженерный корпус` ГТГ. Он очень болен, грузный, ему тяжело, почти лежит…
Пятая: юбилей, шикарная Выставка. Я – с женой и своими двумя студентками художниками-реставраторами (было только 4 пригласительных). Я не мог сдержать слёз, когда он говорил о каждом, кто за эти долгие десятилетия принял участие в работе. Под каждой картиной – имя, фамилия реставратора, наименование организации, проводившей реставрационную работу, вы где-нибудь видели такое? (Мы осиротели, наша профессия – …) И вот опять, с трибуны – обращение – к начальству! в защиту нашего святого дела, нашей гильдии реставраторов, о необходимости поднять престиж профессии, создать комиссию, и о нашем Музее, «АБРАМЦЕВО». И обещал биться за Музей – при личной встрече с Кибовским, с Авдеевым… Бился!! Я знаю!
Разговор телефонный: я его поздравляю с пасхальной радостью: Пентковский-злодей снят («царивший»-тиранивший «АБРАМЦЕВО» пять! жутких! лет!)! Ещё одна – бесконечно горькая и бесконечно запоздавшая победа – но, победа!
И его последние слова – в телефонной трубке! – как напутствие! Завещание: “А что делать? – Надо возвращаться! Надо возвращаться в Музей. Встретимся в обновлённом «АБРАМЦЕВО». Надо восстанавливать Музей! Мы восстановим Музей. Встретимся в обновлённом «АБРАМЦЕВО»…”


день : 19  июль 2009 – 2009 июль 21 : ночь



036

СВЕТЛЫМ СЕНТЯБРЁМ ОДНАЖДЫ! 


Вот так и уйти! В мечтах! – от радости жить! жить! жить! – это только-только-только ПРАЗДНИК. И не знать ни единым дуновеньем духа – о другом. Красота! – я распластал тебя всюду! по всем холстам, что написал, по всем стихам, что напел. Я – пел и любил! И: вот так и уйти! Сентябрьским утром! – в золоте и голубом! – что дарит листва и небо. Последними лучами тепла – согревая друзей перед горькой зимою. Вы не плачьте: утешать я приду сам. Не дам боли распоясаться по памяти о мне. Друзья! священна вера в наш союз! Вот так и лететь! – будто луч! Зима – далеко! Зима не грянет никогда: сентябрь золотой на моих холстах останется в душах любимых! Краски осени, они – плоды любви зрелой, собранной за годы. Сентябрь – молчалив. Лучшие и красивейшие женщины! – они родились в сентябре. И они любили меня; их любил я. Нет: сентябрь – не гасни… Вот этот глоток тепла останется в людях от меня: я хочу уйти – так: в теплоту и радость малиновых листьев, которые опаляют синь! Сентябрь! Это смятение! Смятение от ощущения близости. Лучшие люди ушли в сентябре, в сентябрь. Были ли убиты… или – сами: всё равно! Сентябрь – истинное начало ГОДА! Сентябрь – умирание… И – восстание! Праздников Праздник! – церковный индикт: НовоЛетие гряди! И с жухлыми листьями в землю ляжет грусть… о тех, кого я не смог полюбить… и о тех, которые не смогли полюбить меня. Дожди смоют скорбь. И ПАСХА Весны всегда – впереди! И восстание зелени! обновление! и зима всегда горяча! накалена! Лето!.. Лето Господне! – в нас уже поселилось! Да здравствует ЛЮБОВЬ! та, что в нас, та что из нас. Та, что приходит и та, что уходит. Да здравствует жизнь, та что не устаёт! Не устаёт жизнь! Не устаёт любовь! Обернувшись в серебро и золото увядания! – петь! петь! грядущую Весну Дней, что не завершатся в полночь, как календарные. Петь Стихи, которые не умрут! Слагать Сказки, что воплотятся! Сочинить Картины, которые не меркнут! Рисовать Ноты, которые уже зазвучат! И так и уйти! – бессмертным. Сентябрём красным и золотым! раскалённым до пепла! По синеве неба расписанным СЧАСТЬЕМ!!             


день : 19  июль 2009 – 2009 июль 21 : ночь



037

ОНИ БЕГУТ 


Они бегут. Они бегут, собирая самое дорогое! – берут! хватают! детей! Тех, что успеют. Война? Мор? Нацизм? Погром? Болезнь? Извержение? – что это? Не спрашивай… Они бегут. Бегут, хватая тех, кого смогут – детей. Самое…
Здесь – и там – их встречает сапог, топор, нож, прут, бита, заточка, цепь… – металл, тяжёлое! Не знаю: кто это… Решат, – кто-то… – что им надо вернуться, что надо им жить там, где они родились. Наверное, это было бы лучшее…
Плач, плач – над убитыми детьми.
И какая разница, где и кем: топь наводнения ли, пепел земли, гражданская ли война, сапог скинхеда.


10 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 10



038

ГОСПОДЬ РЯДОМ!


Господь рядом! Он – с тобой! Он – близко, близок… Твой Господь – с тобою. Где бы ты ни был: рай или ад: жизнь ли, смерть. Господь – неразлучен. В огне и в цветах. В земном и в не… «Воскресение и Схождение во Ад» – это одна и та же икона. Помни! – она писана Кровью! Сошедшего и Воскресшего! Воскресшего и Сошедшего! Когда ты – в путах, одинок, болен, уязвлен, ранен, дохнешь… – Он рядом, с тобою, помни! Чуешь? Отвержен и загнан! заперт и отравлен! – Господь близок, Он с тобою… С тобою – всегда: в котлах ада, на полянах райских.
Червь земной – полезнее тебя, кусающий комар – добрее тебя. Но ты – нужен Ему. За чем-то… За спиною твоею – в горе и радости: одинок ли, с друзьями – Он! Последним и Замыкающим. Отворяющим и Выводящим. Раскрывающим и Простирающим. Прикрывающим и Направляющим. Он – ! Господь твой. Верь. Помни. Чувствуй. За твоею спиною – Он. Впереди тебя – Он. Проводил и Ждёт – Господь. И ад и рай – всё было, всё будет… И было уже, и будет ещё.
Грядёт! И Был! И Есть!
“Ей, Гряди, Господи!”
Ты, песчинка, ты, тварь, ты, червь, – за тебя Умер Творец!
За тебя – Отдана Жизнь Святая!
Ты – чувствуешь?
Солнце Дня – никогда не угаснет…
Ночь? – это когда мы поворачиваемся к Нему спиною.
Мы – планета Земля, Он – наш Господь, Солнце!
Есть только! только ДЕНЬ! И Свет! Его! ДНЯ – нынешнего, грядущего, прошлого… 


10 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 10



039

РАЙ ЭТО ЗДЕСЬ!


Всё больше убеждаюсь, путешествуя по миру, рай – это – здесь! Мир – Задуман и Создан как Рай! Рай – это на Земле! Рай – это Земля! Люди – творенья совершенные, и – восхищают меня – не меньше Его, Бога. Я люблю людей! Я восторгаюсь ими. Я – подлинный экуменист: мне не важно ничего… Я во всех вижу Его, Бога! Я вижу ^^^сквозь^^^: Божие Дары Светят через второстепенное: убеждение, вероисповедание, религиозную принадлежность, семейное положение, образование, расу, национальность, род занятий, пол, возраст. Человек прекрасен. Прекрасен – как Бог! Иногда мне кажется: Человек красивее… равен… больше… Встречая людей, не могу оторваться! Людям стоит подносить цветы! – они достойны. Их участь – тяжела. Человек перенёс много тягот… И мучился не один день, распятый. Мы – сами сотворили себе тот ад, в котором… Но мы справимся, мы будем трудиться, и Земля станет опять тем, чем Задумана и Создана: Раем. Рай – это здесь. Боги – это мы.


11 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 11
Памяти Всех Павших




040

СТАРОСТЬ – ЭТО ВЕЛИЧИЕ! В СТАРОСТИ – ЕСТЬ КРАСОТА!


В старости есть величие! есть – прекрасное! есть – абсолюта штрихи! есть – завершённости боль! и есть – новизна… Ржавые листья осени! И огнь раскаленного сентября! из кармина! и краплака! И – огнь, что тает… тает… Ржа! Талая строчка! Из снега – любовь, что уходит…
Отступает всё суетное! ненужное! То, что прошло! То, что не нужно уже…
Ржа листьев!
И осени полёт! – в землю! – гнилую.
Поднимаешь голову: небо! небо! небо! А что ещё?
Опускаешь: земля! земля! земля!
Вот: ты пришёл только.
И: уже уходить, уже прощаться.
Без сожаления, без горечи, без боли.
Как стихает ветер.
Как заканчивает вода, и кончаются слова, как уходит, тает всё!
Принимаю! Всё! Всё! Принимаю!
Завершенье.
В старости есть и теплота… Своя.
Всё становится ближе, что ушло.
Нет сожаленья: будто никто не покинул тебя, никто не предал, никто не обидел, не обижал.
Будто не продавали тебя никогда… Будто не покупали тебя никогда… Будто, ты сам – не делал того, что презирал… Будто, не делали с тобою того, что презирали сами…
Весна!
Далеко!   
А что имеет значенье – по существу?
Ничего! Ничего! Ничего! Ничего! Ничего! Ничего! Ничего!
Прожита ли так, прожита ли  иначе – жизнь…
Так ли стоят знаки препинания?
Так ли стоят слова?
Те ли?
Тем ли стал ты?
Кем мог, кем хотел, о!
В землю уйдёшь…
Волоски последних лучей падают на плечи последних будней. Немощь! Немощь. Немощь… Ну и что? Разверзая тучи ночи и осени! – душа уплывает! И уплывёт! Все счастливы. Всё кончено. Пусть пробуют другие… Их день! И их – час.
Старость – абсолютное величье завершенья!
Смерти нет.
Мы знаем это.
Это – оскомина уже…
Взбивая ногами целый ворох пушистых листьев, я улыбаюсь!
Старость? – это красота покоя! и досказанности!
Всё!
Солнце село.
Нам уходить!
Приходить? – тем, кто моложе – молодым.
Слова легли в бумагу…
Белый снег.
Белый саван.
Белый пафос.
Белое знамя.
Седина вершин.


14 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 14
В День Господнего Новолетия
 Память Пожилых Всех
Ушедших И
Живых



041

БЛАГОСЛОВЕН ВСЯКИЙ ДЕНЬ ГОСПОДЕН!


И всякий в нём – благословен !
И всякая чаша – благословенна : боли и любви ! страданья и радости ! взлётов и отчаяний !
Благословен ! Благословен всякий ! Всякий идущий – « за » ! Всякий идущий « против » !
К славе Господней – противники Его ! поднявшие руку на Смысл и Закон .
Будут опрокинуты наземь и внедрены подземь все корабли пришельцев зла !
Все их потуги – тщетны ! Добро ! Господь ! Всесильны !
И слава в Вышних Богу !
И на земле мир и в человецах БлагоВоление Его!
Царствие близко ! Близок День Торжества ! Царства ! Неба ! – рухнут темницы склок и интриг ! развязанными выйдут на свободу « претерпевшие до конца » :
Свет! Свет Неодолимой Силы …
Да будет благословен и идущий против – он к сиянью нашему ! он к славе « верных » !
Слава ! Слава ! Слава ! – такие гимны .
И всякий день Дарованный нам Богом – да благословенный день !
И в горе и в радости – верным – хвала и сила !
Верные наследуют землю .
Кротцыи – упразднят беззаконий путы !
На Троне Рядом по Правую Руку и по Левую Руку вос-сядут достойные , те , что вступались за людей : правых и неправых … за людей – извергов и лапочек .
Не будет больше ночи и зимы – сияй ! сияй ! сияй ! – Солнце ! Солнце ! Солнце !
Я пою Гимны Радости !      
Слава Твоя ! И Сила Твоя ! И Время Твоё ! И Пространство Твоё ! И Ад и Рай ! И Начало и Конец ! Безначальному – СЛАВА !
Гимны моей радости не остановить .
Радость это сила !
Радость это жизнь !
Радость это религия !
Радость это Господь Сам !
Да будет благословен всякий час день год жизнь век срок дарованный Им нам !
И Царствие Неба ! – да гряди же ! гряди же скорее ! – раскрои ! раскрои ! – полки непокорных и больномыслящих противников Своих ! К Подножию – брось их ! и их дела и их лозунги ! Да Побеждает Господь все « империи зла » – прошлые , нынешние , настоящие : прошлого , нынешнего , настоящего .
Ей , Гряди ! Господь-Саваоф ! Царь ! Царь Настоящего Прошедшего Будущего !
Святый ! И Неизреченный ! Неведомый ! И Невидимый ! Непобедимый ! И Неисповедимый ! И Вездесущий ! Несказуемый ! Предвечный ! И Послевечный ! Царь Неба ! Царь Земли ! Наш Царь ! Христос-Царь !
И Да Будет Царствие Неба на Земле – вечно – ВЕЧНОСТЬЮ !
Благословен Всякий День Дарованный !
… нам и не нам …
с мечом ли с кистью !!
с красавицы ли именем на устах с лозунгом ли протеста – удачи тебе , боец !
погибнешь ли взойдёшь ли победою фанфарами – слава тебе ! и тебе – слава ! – во Имя Его ты делал всё : сражался … любил … творил … жил … пал …
И все дела твои – как бы малы и никчемны они не казались – Слава Его ! Любовь Его ! Сила Его ! Весна Его ! Утро Его !
И да будет всякий день Господень! БЛАГОСЛОВЕН !! !!
Слава !! Ему !! Во Веки Веков !! Аминь !! Господу !! !!
 

14 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 14
В День Господнего Новолетия
 



042

ЖИТЬ СКРОМНО, ОЧЕНЬ СКРОМНО


Жить скромно, очень скромно. Этому я научился… И отдать самый великий долг земли – родителям. Великое счастье! Умирание! Утухающая плоть. Завядающие листья. Таящая память, растаявшие событья. Могильный холм. В цветах весь!
Дети?
Что ты детям?
В погребении есть некая радость за того, кто шагает ко Господу! И жизнь его отныне не будет обременена нашим вседневным неказистым присутствием. Живи! Живи теперь (только) полной грудью! Грудь твою не сдержат (отныне) кислорода опции! Ты в Руках Надёжных отныне… Завидую всем, кого провожаю. Мечтаю встретить Его Глаза, Светлые, Святые! своими, чёрными, тёмными.
По мере того, как больше становится в голове твоей седых волос, приходит сужение понятий: успеть бы – малое. Всё меньше озноба от недостоинств других и всё больше любви и сострадания. Всё скромнее видишь своё место в жизни. Отдать долг – навязчивая идея.
Счастлив каждому штриху, что исходит от тех, кому я отдаю последнюю дань.
Что дети? Нужны мы им?
Если удастся – то хоть что-то посвятить тем, кому обязан всем: рождением, ростом, здоровьем, воспитанием, образованием, кругом общения, душевным и духовным благополучием.
Цветы! Цветы! – мёртвым и живым.


20 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 20
 



043

ТЫ, ПРАХ! – ТОРОПИСЬ! ДЕЛАТЬ! ДОБРО


Короток век! Цари сменяют царей! Империи рушатся быстрее, чем ты жаришь себе яичницу к завтраку! Тучи идут низко. Солнце уже высоко. Холмы налили цветом, делай добро. Не так, как учат наставляющие нудно и беззубо, а со страстью! – любовью. Сей счастье! вкруг себя! Делай людей лучше, добрее, великодушнее! – сей добро! сей добро! сей добро! – чего бы это тебе не стоило – сей! сей! сей! добро! добро! добро! Господь – Сам – Защитник! Ты силен Им, помни. Не расходуй свою страсть, свою силу, свою любовь – впустую: ненависть – это пустое, пустое... “Сей разумное, доброе, вечное!” – напомню я…
И ведь только это – говорить! говорить! говорить! людям о разумном, добром, вечном! А я говорю! – торопись! торопись! торопись! Солнце уже пошло на убыль. Показалось уже ночное светило, Луна. Восход будет не скоро. Впереди – кровь, муки, страданья, безбожия лихолетья, взаимоуничтоженье, ужасы усобиц, война и ненависть, безумие всего и всех, вся и повально. А ты – оставайся – мудр, молод, смел, добр, светел, как ангел Господень, несущий Весть Другую: мир призван к добру; сей добро: ничего другого…
Даже, если ты будешь один, одинок, затравлен, отравлен, оклеветан, зашикан, затоптан, перевёрнут в мыслях и высказываниях – сей, сей, сей – доброе, разумное, святое! Христа пусть шепчут уста. Да не устаёт рука осенять грудь Знамением Распятия. Проповедь Спасения… и Весть Радости! Новая Заря… НОВЫЙ ЗАВЕТ. Человека и Бога. Книги, что записаны, должны читаться вслух. СЛОВО ЛЮБВИ – поселись в сердцах.
Пройду все эти мытарства человечества: заканчивается не только хорошее, но и плохое: свитки раскатаются по Земле, ангел Господень даст трубу! Восстанут мёртвые! И все как один… И обнажатся деянья твои, человек: пристойные и не… Скрытое станет явным. Разодрана завеса. Всход! Светила ВЕЧНЫЕ… Господь Будет Царём – САМ. И не будет больше никакой тени, никакой непогоды, никакой ночи. “Торопись! Торопись!” – говорю я тебе. Спеши делать добро! Спеши!
“Спешите делать добро”, – Доктор ГААЗ, немец, протестант, русский святой!
Спеши! Спеши! Спеши! – делать добро! – говорю я…
Спеши, спеши, спеши, спеши…
Добро, сказанное и сделанное тобою, – твой мостик над этой #пропастью во лжи#.


20 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 20
 



044

ОН ПРИДЁТ, ЧАС «Х», БЕШЕНЫЙ ЧАС! ОБУГЛЕННЫЙ ДЕНЬ


Бойня – дикая и тупая. А ни за что – просто… таков итог – “развития”. И тебя поведут… Уведут твоих близких… Это – страшно. Страшно. От них не спрячешься – они пришли, чтобы убивать и грабить, насиловать и воровать. Бунт – их время и стихия. Какая разница – `коричневая` чума, `красная`, `белая`, `зелёная`, `голубая`, `чёрная`… Чума! – она косит и всё. Как умирают люди на улицах… Как умирают люди под пулями, штыками, топорами, бомбами, огнём… В это время может звучать только BACH. В это время – лучше не закрывать глаз. Не спрячешься, не укроешься, не отодвинешься, не запрёшься, не сбежишь – ведь они пришли за тобою, к тебе, за твоими детьми, за твоим имуществом – жечь, насиловать, отбирать, унижать, убивать. Они? – такие же, как и ты. Не другие, нет. С двумя ногами, с двумя руками, с головою посерёд. Они? – твои соседи, сослуживцы, люди…
Сначала, – да, – на улицах… Но потом, потом доберутся и до…
Не бойся, не запирайся, смерть не страшна.
Страшны трусость и малодушие.
Улыбнись.


21 сентябрь 2009 – 2009 сентябрь 21




045

И ВОТ УЖЕ ЗАКАТ


Конец. Песен нету. Кровь и вопль! А ты стой стойко: не поднимай мечи насилья. Злорадость уничтоженья охватит тех, кто живёт боле ничем. Флаги надежд опустят в скорби. Помни – радость воскресения – не отменял никто. Ты – один. Был и есть и… Мечта ГОСПОДА – не осуществилась: Он Одинок. Мы – его дети – не смогли договориться – промеж себя… Страх и ложь – правят. А ты будь стоек, стоек в любви. И даже когда твой Спаситель Поднимет Руку на братьев твоих сестёр – недостойных нет Его Любви, будь верен! будь верен! будь верен! – «вера» – от слова «верный». Не увлекайся… Господь Передумает, Пощадит. Потопа не будет. Будет утро, день, весна. Разор кончится, войны угаснут, очнутся люди, увидят: рай это – здесь. Все они – мы – братья! сёстры! Полоса бед должна пройти, не вечно же это всё? не Загубить же Пришёл Создатель? не неудачник-художник же Он? “Претерпевший же до конца – спасётся!” Будь стоек в любви. Миром правит она – любовь! Любовь Господа! Как художник охладевает к своему творенью, так и Бог! Творенье должно любить своего Господина! – вступайся за братьев своих! за сестёр! – не безнадёжно всё! И Господь Полюбит тех, кого Перечеркнул: падших нету, есть заблудшие.
Твоя мечта умереть с оружьем вместо кисти – глупая затея. Вспомни усилья гения Ботичелли, проведшего последнее десятилетие своей жизни в отрядах Савонаролы, он добился много – для людей – своими бореньями? (Как кончил Савонарола знают все…) Кисть – источник любви, кисть – источник счастья, кисть – продолжение: сердца, глаза, руки…
Мир изменится! Так больше нельзя! Вот-вот! И ты будешь не последним, кто крутил эту мельницу! – мельницу любви! Не уставай художник! твой Творец Встаёт рано! очень рано! и Трудится! Трудится! Трудится! Трудится!
Ну, не вешай носа (длинного как у всех талантов), утри кровь, залижи раны, выбрось патроны дурного умысла, делай жизнь прекраснее, подбадривай! подбадривай! подбадривай! подбадривай! своего Спасителя! Если бы Он Справился в этом без нас, то нас с тобою бы не было… Ты – Человек, свободное существо! Выбирай – паденье или лети!


06 октябрь 2009 – 2009 октябрь 06




046

ОДНАЖДЫ СЛЁЗЫ РАЗОБЬЮТ ТЕБЯ…


И ты падёшь, падёшь на колени. И будешь плакать – ни о чём – так, так просто. От любви. От любви, что – настоящая, не проходящая… И будешь плакать, плакать. От того… от того… Да какая разница от чего? от всего – . Плакать. Неизреченен Господь! Невидим! Непостижим! Вездесущий!
Рабы от слова «вера», слово «вера» от слова «верный».
Нет, это не покаяние… (А в чём кается? – ты весь мешок… недостойного! непристойного!) Только слёзы. Только слёзы отворят сердце, засохшее. Сердце – просто мотор… Встанет ли? когда-либо. Слёзы омывают, отмывают – очищение. Дождь, что проходит у тебя в душе: слёз не бойся, слёзы – к любви, от неё. От любви – всё, слёзы, плачь. Плач. И это будет… Стой, не вставай с колен: коленопреклоненья достоин мир: каждый его сантиметр, миллиметр, доля, долька неизмеримая… Не вставай с колен! – коленопреклоненья достоин каждый: правый, не правый. Гад и святой – одноимённо несчастны! И Бог и Человек! – сплелись! в несчастии. Плачь! Все достойны! – и Бог и Человек. Жалкие и одинокие. Раненые и желающие быть счастливее чуть. Повязанные друг другом Существа. Один без другого – не может, не сможет. Жалости твоей достоин каждый: успешный и провальный, красивый и урод, нищий и миллиардер! семьянин крепкий и изгнанный отщепенец – а ты плачь! плачь над всем этим! Плач омоет ту кровь, что запеклась от окриков усобиц, ненависти и драм. Плачь! Мир спасётся твоими слезами: оплакивай всех! вся! всё! слёзы – солидарности крупицы, Слёзы – настоящее, плакать – хорошо; плачь!
Я когда выплачешь то, что должен – все жидкости организма – будь неумолим: люби, будь верен, честен, прям, щедр, скор на добро, будь мостом милосердья, тяни руки помощи. Душа будет жить вечно твоя. Господь жаждет твоих слов и реакций – будь смел и краток, решителен и упрям. Положив руку на плуг, не убирай! Не торопись! Ты успел – главное – оплакать… этот мир! созданный такими трудами – гибнет! гибнет! гибнет! Слезами своими омой… Человека и Господа – великих – двух… Поверь – слёзы могут многое, мужские, суровые, горячие и обильные. А потом вставай: никто не должен больше плакать: ни ребёнок, ни мать его, ни отец, ни Создатель их, – торопись! уже пора – вражеские орудия заряжены, на подступах полчища злодейские, мор и глад, тьма и гибель – на подходе, война всех против всех – без исхода, смысла, цели, побед… Силы? – выплачь! И вставай! Вставай! Торопись! торопись…
 

06 октябрь 2009 – 2009 октябрь 09




047

ОТЕЦ


– Сынок, поешь! ты ел?
И через минуту спросит опять: “Ты ел? – так вкусно… Ого!..” – пережёвывая …зубами.
Отец – жесты – те, что не делает друг, самый близкий, самый дорогой, – те жесты, что никогда не увидишь – ни от самой любимой девушки, ни от самой любимой жены. Отец – это тот, который знал твою плоть – из куска своей, из огнива своей. Отец подносит мне ко рту: “Попробуй, а ты ел?” “А как меня зовут? – проверяю я его память, – Конечно, ты – мой старший сын – Артём”.
– Артёмчик, покушай, – и подносит! – попей!
Отец ночью подходит ко мне, спящему беспокойно, неуютно, съёженно, скукоженно, так нежно укрывает одеялом (ещё куда-то ходил за ним, я не нашёл), как меня не укрывала ни мать, ни девушка, ни жена. Отеческая нежность – особенная, счастлив сын – вкусивший её. Бесстрашную улыбку бойца встречаю на страдающем от боли и неудобств лице:
– Как ты? ничего?
– Ничего.
– Как себя чувствуешь?
– Терпимо. Надо терпеть, а что делать, куда деться? Жив! Ничего, не волнуйся, всё хорошо, вот только кусаю… всё время… губу, очень больно, зубы (снимает, достаёт, пытается опять… вставить), и глаза – беспокоят – почти ничего не вижу, всё будто в дожде, расплылось. Человечество, вообще-то, считают РАЗУМНЫМ.
– А ты считаешь это не так?
– Думаю, что не так: вот – войны – это же безумие…
Он ест медленно: с годами понимаешь, наблюдая старых, пожилых, что еда – главное и единственное (и ещё – свет, и ещё – воздух, и ещё – близкие, самые, и ещё – остальные, другие, хорошие – люди все), к чему сохраняется интерес.
А выходя на воздух, он глотает его жадно! Задирает голову вверх, оглядывая божественные высокие короны солнечных сентябрьских лип – солнце! – дающее плоть Земле. И – нам, землянам. Он берёт у меня пакет, я даю ему – пусть несёт – это ощущение нужности, и не нужно отрывать его от человека, он настаивает: “Дай! дай мне”. И несколько раз – я поскальзываюсь на ровной, но влажной дороге – он поддерживает меня. (Со мной случалось и раньше: почти столетнюю свою бабулю я выгуливал под ручку – только её стараниями временами не оказывался на земле, а ведь именно держать их я и был призван; символично! – не дают УПАСТЬ – мне они, мои дорогие и любименькие: пенсионерия моя. УПАСТЬ – символ: они ДЕРЖАТ меня – на высоте – не только над землёй, телесной, но и – на высоте морали, души, состояния.) Он уступает мне лучшее место на деревянной скамейке больничного сада: “А давай, вот садись здесь, Артёмчик, здесь лучше, солнце в глаза не светит, чище”. (Вы видели – человек уступает место, на которое может сесть, это то последнее, что ему принадлежит – великий – мой отец.) Улыбка, поднятая вверх рука приветствия, вечное его “доброе утро” для всех и каждого персонально в любое время суток… вызывают – улыбки в ответ. А, если не отвечают, отец не обижаются, а говорит, когда мы отойдём: “Странные люди! как можно не здороваться друг с другом, не отвечать! – чудаки?” Вдруг внезапно, когда я не могу (какое-то мгновенье!) найти рукав рукою (чтобы вдеть), судорожно… замечаю, что – попал, что отец – держит. Иногда он отвечает так точно, так глубоко, что страшно спрашивать… Немощь поистине – не конец жизни – !
В голове – два слитых высоких креста: памятник моим святым и возлюбленным РОДИЧАМ. Я не разделяю их. Как о живой всегда говорим с отцом о маме (моей), потом – о его (моей другой бабушке). А следом – и о всех покойничках – наших – все живы у Господа нашего, – у Отца Небесного, – все живы и у отца моего земного, Вилли Киракосова . Он пересилил нас всех (поистине – «цезарь»-полководец-герой!): мы при нём больше никогда не говорим, что “мама умерла”, “наша мама умерла”, он замучил нас всех! – он не согласится, забросает вопросами, в конце которых будет: “А что мы сделали с этим врачом”, – и, услышав ответ, что “ничего”, возразит: “Плохо! – как так? мы не должны были оставить его в живых: мама умерла, а он нет?..” …И успокаивается только тогда, когда получает ответ: “Мама хорошо, очень хорошо! предаёт тебе привет”. По-настоящему `крутой` в нравах, стоящий на страже справедливости, отец не спустил в своей жизни ничего и никому – завидую! За малых и плачущих, за нуждающихся и болеющих, за гонимых и раненых, за оклеветанных и обворованных – гонял, бил, дрался. Потому-то так и живёт долго – и врачи боятся его. (Мне жаль, что врач реанимации, куда мы сдали маму здоровой, не видел папу, с мамой бы этого не случилось.) Папа запрещал мне «бить человека» (профессиональный уличный супербоец), отбирал ножики, мама не учила принципиально музыке (талантливый музыкант), фортепиано не раскрывалось годами (сама играла редко, когда только жутко слёзно упрашивали, я всегда плакал, когда её слушал, она играла чудесно! чувственно! душевно! духовно! а вот педагоги её замучили ещё с детства – до ненависти к музыке!..) таким образом я лишён был главного генетического своего интереса в жизни: поножовщины и звуков, – пришлось развиваться в живопись. Помню, все шли к отцу – он не отказывал, разбирался – нет не так, как сейчас, а до конца – до победы! до нашей победы. Я – его сын. Я завидую ему. Мне жаль, что я не могу, как он, легко идти на «стенку»… Всегда подыматься в любой драке, и всегда находить обидчиков – своих и своих друзей – тихо встречая их уже не стенкой, а по одному, не в «стенке». Я вырос совсем с другим, а жаль… – гены зовут!!!! Отцовская линия – справедливцев-правдолюбцев, бойцов-революционеров – взывает во мне! так хочется иногда!.. Так хочется иногда – сесть за фортепиано, инструмент… (А я вот тут – на «ПРОЗА.РУ»; ничего не могу – большее!)
Отца уважают и тут! – в психиатрической больнице. Он заручился расположением всего врачебного персонала, всех больных. “Наш мальчик, – они его называют, сёстры-врачихи, – Моя дорогая, – откликается он каждой (из них) – женщины тают – улыбкой”.
– Грустно смотреть…
– На что?
– Как… умирает… эта листва… Эта осень!
– Будет же весна, отец?!
– Будет! – но не для них, этих листьев… А я не могу смотреть – мне больно! Пойдём! Скорее!
– Пойдём.
И мы идём с ним – уже холодными аллеями осени – роскошного парка. Отец – будто ребёнок, будто совсем другой человек, с которым мне подарили боги (неожиданно!) такие драгоценные минуты общения! О, Господь! – Промыслитель!
– А, собственно, что у меня? чем я болен?
– Ты абсолютно здоров!
– Тогда что я здесь делаю? Это же больница?
– Ты уже собираешься выписываться – домой, хочешь?
– Конечно! – кто не хочет домой…
– Я – заберу тебя, ОТЕЦ!!
– Дышать!!
– Что??
– Какое счастье! – дышать! просто! – дышать!
– Какой воздух, отец.
– Погуляем сынок – ещё… Не торопись. Как хочешь?
– Я как ты…
– Кружочек ещё дадим, сыночек!
– Давай.
И мы идём… – счастливые абсолютно… Обнявшись: Виль Артёмович… и… Артём Вильевич! Будет весна, отец. Не все… Не все увидят её, отец. «Наша мать» – как ты называешь её – не увидит точно.
Будет другая весна, отец! Будет! Отец! И мы будем рядом – все вместе: я, ты, мама, бабушка… все! все мы – вместе.
– Пора!
– Пора!
И мы – оба – поворачиваем – к палате.
Будет весна! Будет! Отец!      


06 октябрь 2009 – 2009 октябрь 21




048

А КОЛИ БОЛЬШЕ НЕТ


Как нам оградить детей…
…наших.
Этой осенью…
Такой чудною, что я задыхаюсь! прямо! от!..
Кто-то из них шагнул...
Из открытого окна…
В прохладный светлый воздух золотокудрой листвы…
Мы не можем спасти их ни от чего…
Однажды те, кто так мягко и дружелюбно улыбались тебе, подходя с зачётной книжкою, так же…
Где, на каком этапе…
Проглядели, проспали, а человек…
И вроде бы – всё есть: девушка, работа, квартира, способности, репутация, любовь, перспектива…
Что подвигает растворять окно и шагать в…
Эта пропасть, отчего она нам не заметна… 
Где, как и когда мы упускаем, отпускаем…
Их, шагающих в бездну…
…ничего не держит, не удерживает: родители, любовь, живопись, долг, талант; так что же это? так что же с нами, что же с ними…
А Коли больше нет: этим прекрасным утром он шагнул…
Из окна…
Из жизни…
Вон!
Мой студент.
Вышедший на «диплом».
**** ******
(…. ~ ~ ….)
 

10 октябрь 2009 – 2009 октябрь 12



Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009),
студент 6-го курса театрально-декорационной мастерской,
трагически погиб.




049

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ


ты стой
и не пускай никого
туда
откуда валятся вниз
и больше не встают
а потом и останки их собрать не могут
противно
всем
и так страшно
это наши дети
шагают с подоконников
в черноту
бездну
небытиё
вниз
в землю
а ты стой
за них
вместо них
и тяни
держи
сколько есть хватает хватит сил
сколько сможешь
самое дорогое дети
не упусти
будущее летящее в пропасть вниз головою
несмышленою и светлою
роскошной шевелюрой
оземь
так жить
чтобы вокруг тебя стало светло как днём
и им
пусть вокруг и рядом ночь
да пусть и горит в огне всё что горит
от ненависти повсеместно вспыхивая там и тут
твой удел любовь
любовь
стой в ней
и справишься
и не сгинешь
и спасёшься
и спасёшь детей
своих и чужих
а чужих людей не бывает
и детей тоже
учи и люби
люби и учи любить
безграничная
пусть не знает она в тебе берегов
любовь к человеку не подделаешь
любовь не купишь
она дарится
без меры
без нормы
без остатка
без счётов
любовью насытишься
и насытишь сам
вкусивший её
не будет пить вина
другого
иного
она сладка божественно
и светла воистину
стой в ней
дыши ею
излучай её
пой её
дари её
и принимай её
вдыхай и выдыхай её
твою любовь
любовь
её
и её ещё
в любви смысл сила воля жизнь власть
удержи любовью
от падения вниз
другим ничем не сможешь
будь рядом
будь ближе
ещё
и держи
и держись сам
держи крепко
сил тебе
и покоя в этом
любовь сильнее всего
на свете этом
и том
свете
тоже
любовь сильнее
крепка она
как смерть любовь
сильна она как смерть любовь
и сильнее
смерти
любовь
сильнее да
смерти да
любовь
любовь
она
она
стой
держи
и держись сам
и не оставит тебя
в этом пути жизни
господь и бог твой
*****
 

13 октябрь 2009 – 2009 октябрь 15


Светлой Памяти:
Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009),
студент 6-го курса театрально-декорационной мастерской,
трагически погиб.




050

СВЕТЛОЙ НЕБЕСНОЙ ПАМЯТИ… И: “НЕТ” – САМОУБИЙСТВУ!


…а потом – они шагают – из открытых окон! вскрывают себе! – вены! – ложась в ванны с горячей водою! – чтобы не так заметно и больно… вводят смертельные дозы. А потом – мы их тащим из верёвок – под потолком, еле успевая… и это ещё не конец. И – не он – первый, не он – последний: Коля…
Всё яснее вспоминаю его: скромный парень, тихий, молчаливый, всегда в конце, пропустит вперёд девушек, немногословный, уравновешенный, красивый, с красивыми умными глазами, выдержанный, с роскошной романтической шевелюрой… Обыкновенные задания, которые даются студентам. Копия – то, что я веду. Коля делал – очень красиво! – в подарок: для тех, кого любил; дарил, делал ещё. Таких – любят, как он. (И что?)
Почему? Он? Именно он? Где были мы? За что? Что случилось? Сказал ли кому-то? “Только вчера вот показывал эскизы, мы их утвердили…” – говорит педагог… Слёзы у всех. Никто не может говорить.
А имеет ли право? Сила или слабость?
И что потом? И что – остальные? Как это – на остальных? Это шутка? Кто-то верит? “Не могу поверить…” – коллега. “С ним такое уже было – однажды, мать удержала, спасла… Нам жаловалась, рассказывала”, – моя соседка по Комиссии, которая `идёт`…
А всё немыслимо! немыслимо молиться за ……… что-то протестует! во мне. Всей душою – против! Против! Не могу. И даже думать. Это как бы перечёркивает жизнь, это как бы… Как бы настолько перечёркивает не только жизнь и усилия того, кто это совершил, но и других: как бы говоря, что всё – бессмысленно, зря, пусто, не имеет шансов обрести реальные формы зримого успеха. Очень трудно – после этого, после такого. А – ведь надо. И надо. И придётся объяснять, зачем жить. А ведь, именно это и придётся… Люди подвержены и будут – думать, задумываться, примерять к себе, на себя, даже – завидовать! Мы – как бы черви, колупающиеся в …… Тут даже героизм некоторый… возникает… – Смешанные чувства! Смешанные мысли! “А что мы? А кто мы? Вот он…” “Вот он – смог, молодец! Мы – слабаки! – не…”
Образ героя!
Как бы!
Псевдо «героя».
Не сметь! и думать! Не сметь – никому! Самому? – в газовые камеры… Да не будет! Не допустим, не пустим. Здесь должна вырасти стена: между нами – и теми, кто… и – им, Колей. Прости, но не пустим. Что в наших силах… Тут уж, прости, Коля! Не…
Всем! – жить! жить! жить! жить! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! долго и счастливо!!!! До самый диких болей и самых зверских немощей! Нет – всему остальному: каждый человек – скопище талантов (неоткрытых) и добра (нераскупоренного, как бутылка доброго старого французского…).
…а потом они прыгают из окон – навстречу! Что они видят внизу? Почему? Зачем? Отчего? Что искали? Что не нашли? Что мы дали им, что они – так… Что не додали..? Встретили что внизу? От чего оттолкнулись? В чём наша вина? В чём их? (“Кто виноват?” и “Что делать?”) И что мы можем ещё сделать? – для них, для тех, кто ещё не..? И – главный, зависший… – «кто следующий»?
И: встать живым щитом – нет! самоубийству!


Николай ЛОБЗОВ (1985 - 2009),
студент 6-го курса театрально-декорационной мастерской,
трагически погиб.
      
 
06 октябрь 2009 – 2009 октябрь 20




051

А ТЫ ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ!


Не залёживайся! не надо. В путь! У тебя ещё много дел. И заждались тебя враги, натачивая свои ятаганы. Не смей быть робким, слабым, никаким. Подымайся, не залёживайся, лежать ни к чему, если ты – воин! А всякий – воин. Пал? – а с кем не бывает? Тебя сшибло? Сшибли? Они? А кого они не забивают? Насмерть… Бывает и это – а останавливаться нельзя, надо идти: жизнь – подъём, подъём. Подъём. К… К Нему! И – на пути этом – павших много! падших! А ты – вставай! вставай! – «победа» имя тебе. Ты не имеешь права… Как – все. Ты – должен. Ты – сможешь. Ты – будешь. И да будет победа. Всех СИЛ Добра!


19 октябрь 2009 – 2009 октябрь 19




052

КРАСНОЕ ВИНО СМЕШАЙ С БЕЛЫМ: БУДЕТ – РОЗОВОЕ…


Красное вино смешай с белым: будет розовое… И так и иди по жизни: перемешивая – радость и боль. Вот так и иди… Руки в карманах… Клёш семидесятых нацепив… Пусть эти девчонки не знают, откуда – эти проборы прямые, голубой джинс, разрисованный шариковой ручкой цветами и лозунгами **LOVE**. Одну из них, из этих красавиц толькочтовосемнадцатилетних, шепчут уста твои и сердце поддакивает… стуками в разум двери: влюблён! опять!
Боль отторжения перемешай со славою побед. “И Да Будет Воля Твоя”! – произнеси!! (Известные слова…) Вымаливая каждой из них – их этих молодых… СПАСЕНИЕ ДУШИ – не меньше! Снежный и барсовый, ты идёшь. От твоей улыбки таят недуги других, ты излечиваешь СЛОВОМ. Тебе дано – и это, снежный и нежный. Скорый на слякоть ноябрь уже на подступах – а ты – весенний! весенний! – и только… Глаза твои – праздник праздников – несут – людям! “И Да Будет Весна, Весна Непроходящая!” ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! – отворяющий сердца ключ. Тебе Дано… Ты – Зван и Призван и Избран. Печать БОГОВ – всех, от древних до нынешних – на челе твоём, ты – художник – ПРАВИТЕЛЬ МИРА. Управитель. Шагаешь! И есть ли то, что устоит… СЧАСТЬЕ! СЧАСТЬЕ! СЧАСТЬЕ! – неси его! неси его: на себе, в себе, собою…
Смешай унижений и обид и страстей… горькое белое вино – с красным, крови цвета… со счастья вином! вином любви и радости вином! жизни ключом! «Розовые очки» – не для тебя. Ты пей! пей! И будь пьян (жизнью этой как и девчонкой этой): горе ли, радость – ЖИТЬ – СЧАСТЬЕ! ЖИТЬ – СЧАСТЬЕ! Жизнь – счастье! И – будь… будь пьян ею, как и девчонкою… этой, раскрасившей голубой свой толькочтовосемнадцатилетний клёш в «LOVE» & “FLOWERS”. Ты – праздников праздник! ты – жизнь! И будь ею, не кривись! – а пей! пьяно и глубоко.
 

19 октябрь 2009 – 2009 октябрь 21




053

И МОИ ЛЕГИОНЫ ПОЙДУТ ПО ИХ ГОРОДАМ


а
для любого воина победа слово святое
и каждый из нас воин святой
ибо бой это борьба духов
духа
и да будет победа
и да пойдут мои легионы по их городам
и пройдут
и когда они решат уже что всё так как решили они
выйдут те кто ждал того часа
чтобы совершить то к чему призваны
верные и сильные и молодые
ты не сможешь спрятаться в своей живописи созерцания художник
от диких воплей раздираемых на части страдальцев от жестокости и от варварства
каждый воин
ибо признан
и избран
и зван
а
мои легионы пройдут по их городам
и пойдут
ибо
бой штука смертельная и
никто не щадил моих
людей и детей и творений и дел и мира всего что есть во мне и у меня и вокруг меня
пощада удел сильных а не других
и пойдут мои легионы по их городам
и
пройдут
тогда
когда они уже решат и скажут что кончился я
киракосов
нет больше киракосова
вот тут то и
начнётся
и пойдут
и пройдут
и встанут
те на кого ты опирался всю жизнь
твои дела
твои слова
твои мысли
я пил это молоко матери чтобы побеждать
своей матери
которая научила меня
никогда не отступать и
не валяться долго
в постели
от любой беды и боли
а вставать вставать вставать
после самого тяжёлого удара
не залёживаться
в грязи
пав
под смертельными стрелами орд злобного варвара
так меня учил боец отец профессионал уличных схваток
аскеза и воля сочетались в них в моих родителях
с лаской и благородством с порядочностью и верностью слову делу и людям
и когда они решат что уже всё покончено
с тобою
всё
вставай не валяйся
вставай вставай вставай вставай
ты нужен и любим и будешь ещё не последним
ветхие песни я пою мой господь
лиру терзая сомненьем
царя давида наследник
в страсти битвы и
в страсти любви и
положи враждебных в подножие наше
моё
и
как и обещал
выполни
ис
полни
всё
мы рабы твои верные
так будь господином же и царствуй нами на славу
господь
не новые а старые песни завожу я
в персты вложи силу и мастерство
и да будет победа
да бежит отовсюду враг наш
над каждою крепостью падшей наши флаги и наши песни пусть разворачиваются
широко и крепко
боль пусть утихнет от поражений
и я знаю свои отряды и полки
положи господь
как и обещал всем царям веры нашей
головы врагов
в ногах
я песни старые пою
ветхие
помоги спаси и по
милуй
и
песни ветхие пою я
срази полчища вражьи
и положи
мой господь
в ноги мои
остатки и останки
тел
и
дел
недруга
врага
лютого
и зверюгу
мой голодный меч не мир поёт но огонь по земле
не мир но меч несли мои полки
полчища недругов обращая в прах и стыд и в
бегство
трусы
и я шёл своею дорогой
не спеша
уже никуда
мне что эта вся суета
научился побеждать собственную лень
научишься и бить
не сгоряча
а в точь
в
самую
сражая
недруга и бестию его врага
я пришёл жить и алкать победы соки пьянящие
оборачивая
поворачивая орды неприятеля
вспять
навзничь
всякий день
пусть будет объят свободой и волей
и огнём побед и борьбы плодоносной и спелой
и
жаром любви
к любви
и пылом ненависти
к ненависти
и на знамени будут выписаны гимны радости
радости гимны
я пел
и
я сложил
гимны радости
и
радости гимны
кровью и сражаясь
и когда они скажут что
кончился ты
киракосов
и затянут сквернословя свои лживые фальшивые нотишки о том как здорово им без тебя
выйдешь ты
живой и невредимый
чтобы нет не мстить как мелочное существо типа
а быть там
где ты и должен быть
среди своих
среди людей
среди близких
солнце было твоим символом
сверкая над главой неугасимою неустрашимо
флагом свершений и
сияний
восхитительных
если будет туго
а каждому из нас бывает туго
иногда
переведи дух
вспомни
тех
кто любит и любил
тебя и
верил в тебя и тебе
вспомни тех
кого любил и любишь ты
всё в этой жизни просто
просто
нужна сила и боль
внутри
чтобы
жить
и
жить не зря
протаптывая следы в земле на земле по земле
мысленно
подними тост за
себя самого
за
путь свой
в этой земле
в этой стране
и подымайся
не безнадёжно дело
которое ты затеял
бой не закончится смертью и поражением
бой не закончится победою и жизнью вечной
я открою тебе секрет
мы призваны к тому что пока не уложится ни в какие краски ни в слова ни в звуки
земли и того что над нею и того что под нею
созидание нас ждёт
самый сексуальный процесс
творчество
впереди
мы сделаем лучшую землю
и
мы сделаем лучших людей наплодим и
изрисуем высшими канонами и прорисями
левкасы будущего
а теперь вытри слёзы из души
ты призван и рождён
петь и пить её
любовь вдохновенную
любовь вдохновенную
любовь вдохновенную
славу вечную
славу вечную
славу вечную
грёзы сбывшиеся
мечты ненапрасные
иконы сошедшие
образы воплощённые
и да сверкнёт луч
над главою твоею
художник неизвестный
неизвестный художник
киракосов артём
артём киракосов
господь
о
господь
страстью страстью страстью
налей
мои мышцы и дни
мои дни и мышцы
мои мышцы и дни
мои дни и мышцы
мои мышцы и дни
мои дни и мышцы
мои мышцы и дни
мои дни и мышцы
не дай возлежать в прахе довольства
успехом и неуспехом
хвалу и славу
ищи
господню
артём
значит
ищущий истину


21 октябрь 2009 – 2009 ноябрь 12




054

ВСЯКИЙ, ВЗЯВШИЙСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ В РОССИИ – ГЕРОЙ! ВОИН И ОБРЕЧЁН…


Редко, когда поддерживаешь власть. Редко… (Ельцина, что ли вспомнить? Вспомнишь!) Ещё реже – начальство. “Моя хата с краю”, – так. Проще: послать всех! – отбивая свой кусок хлеба (для ‘жизни’ и ‘развлекалово’) у ``РУКОВОДСТВА``, так сказать. – Взявшийся что-то сделать в России – чудак, святой и обречён. Обречён. Но: такие есть! Будут! И – были всегда. Главная «национальная идея»? – сделать ‘жись’ чуть сноснее! – умерить произвол ‘господ’. (Всё, что писал Пушкин – остаётся вечным! – заданием – нам…) (А могут быть другие предложения?) Дело в людях: тёмен народ, зол – ‘спалит’. С каким-то особым злорадством – ведут на «казнь». «Приглашение на казнь» великого Набокова! – не самое ли точное название русского романа? – И на фоне этого, этой жуткой трагедии, – весь этот сброд #поставангарда# и #постмодернизма#, в сладострастном изгоическом порыве слившийся с так называемой #элитой#, распиливающей бюджет на гробы народы… (“Элита” – это те, кто грамотно ворует? Или всё же, кто-то ещё?)  И всё же – для людей, именно для людей и нужно… Пусть – палит! (Заказные убийства – вероятно, самое прибыльное дело – как бизнес?) Есть и были и будут – понимающие и благодарные: хоть для кого-то ты успел – что-то. Это что-то – всегда: ЖЕРТВА! В конце концов – сожрут тётки, их сплетни и козни – именно они засели на всех *работах* и составляют «костяк» ‘при главначпупсе’ – любом. А ведь всякая наша российская работа – сплетни и козни `мастериц` – в ослепительных мини – со вторыми подбородками! И при том – еле соображающий – самец-руководитель.
Я – ? не отделяю себя ни от кого и ни от чего! – просто знаю, что добиться самого нормального результата – почти невозможно! очень трудно! – нереально трудно! Надо работать: и день, и ночь, и день, и ночь… Будет ли он, результат? Будет! – как и твои болезни и скорби! Рука наёмника уже готовится. Закат. Но будет и рассвет. Люди часто забывают, что сделали для них – хорошего, доброго – другие. Но, часто и не забывают. Люди – не плохие, не безнадёга – в них. Для них и можно что-то делать. Пусть даже ~ абстрактно ~ (мне, как абстракционисту, это ясно: значит, делай, и не жди ответа, как – любовь, что дарится, отдаётся – безвозвратно, счастливо! и навсегда, бесповоротно! полностью: ЖЕРТВА! Я не знаю другой идеи, кроме ЛИЧНОЙ ЖЕРТВЫ. А вы?)
А ведь глядя – вскользь, очень вскользь – на ребят: Путина и Медведева, – можно подметить: активные, рабочие, смелые, образованные, грамотные, решительные, в тонусе, общительные… А сколько услышишь гадостей про них… – ведь это просто даже не прилично слушать такое, даже не говорить. Сколько высмеиваний, смешков – попробуйте сами что-то “разрулить” тут – где кровь на кровь множится и просвета не видно. Несчастная страна! Несчастный, бедный, угнетённый, нищий народ! – и все народы – вокруг, те, что составляли ‘ареал’ – с запада на восток и с юга на север, и – в обратную...
Всякому, кто решился хоть как-то организовать нашу жизнь – наша поддержка. Могут и посадить. Посадят, оклевещут, убьют. Страшно. Всегда в России было страшно. А что делать? И кто виноват? Все мы – виновные… И – помогать тому, кто взял на себя ответственность. За нас, за страну.
Нравится – не нравится, высмеивайте – не высмеивайте, но – Президент выглядит достойно.
Не интеллигентно быть при власти? Интеллигентно быть в оппозиции? Хорошие ребята у нас в оппозиции: Лимонов, Каспаров, Ходорковский, Немцов… Сколько их там?.. Не вся ли оппозиция вышла оттуда же, что и неоппозиция? И будет ли лучше, при том, что и методы восточной деспотии меркнут по сравнению с жестокость преступности – во власти и вокруг: устрашение угрозой насилия, голода, нищеты...
Грустно. “Страшно далеки они от народа…” – так и вспомнишь «школьную программу». А ведь взрослому мужчине типа меня скучно! Скучно! – всё хочется чего-то и для кого-то. Неужели жить ``своей жизнью``, как говорится и водится, –  интересно?   


12 ноябрь 2009 – 2009 ноябрь 18




055

И ОТКУДА ЭТО ХОЛУЙСТВО ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ И ЧИНОМ?


И приподнимаем свои зады! И – хлопаем. И – глазами тоже, подобострастно заглядывая вглубь – «ему», монстру! А ведь он – простой, обыкновенный человек, нуждающийся в нашей поддержке и одобрении, в советах, похвалах, искренности. Он – в кольце самозабвенного обожествления и идолизирования! Мы – подлизы и опричники и заложники и осуждённые и в присяжных – всё единожды и одновременно, – наша жизнь – сплошь! – зависимость! и зависть! Высиживаем \ вымаливаем безопасный кусок `со смякостью`! (ох, сволота, а не малина). А по сути – воровски живём… Не поднимешь головы, не сносишь потом её, сорвёт ветром с дворца $князя$. Ветер – свободы… ты где? Нёсся мимо? Не залетал ли? В головах – только гуденье разбавленной жидкости со спиртом: что там – «вино»? «водка»? «пиво»? – всё ж – «этиловая бормотуха» с красителем типа цветного мыла. «Фото с Путиным, Патриархом, Лужковым» ( «НА ДОЛГУЮ, ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!» ) – некое устрашение (монтаж пьяного фотошопчика) – над изголовьем кресла кабинета, там, под чем должна быть наша глава, голова! Головастики – мы, головою берём штурмом самые смелые мысли: ВЫБИТЬСЯ!
Рабство и безумие – за глазами в душе. Чувствуем, что зависим, как тени. Объект – опасен, хоть и выглядит мудрым патриархом или добрым царём. Сверкнут клешни вассалов – и не носить тебе – “башка твой больше”: сядешь, сядешь ни за что – в лучшем случае! Сядешь так, что не выйдешь; а не так? – так забьют насмерть. Ну так не насмерть, а так, что будешь инвалидиком пожизненным; в коме и – доживёшь.
Ах! как пьянит меня моря воздух! “Армяне должны жить у моря” (Ашёт БАЙРАМЯН). (Почему только армяне? – все должны..!)
Быть свободным: не кланяться и не презирать, не отталкивать и не приближать, уважать, а не пресмыкаться, помогать, а не заискивать, говорить, а не шептаться, выражать, а не поддакивать. Любовь к отечеству отсоедини от раболепия и подобострастия, от чванства и чинопочитания. Не быть баром, быть рабом; чтобы служить младшим. Служи людям, если начальник! Ведь должность – способ работать лучше, а не кормиться сытнее. Начальник? – так и служи! Людям! Им! Ограничь свои желанья пожировать да похапать! Служи! Служи! Не царю и воеводе. А людям. Только людям. Люди достойны того. Не падай в обморок от близости его, начальства! Не красней и не зеленей от волненья. Это Россия, о ней писал Чехов. (Это и о нас писал Чехов.) Но – всё меняется, изменится и это: мы станем нормальны.
Верю.
Надеюсь.
Жду.
И – действую!    


18 ноябрь 2009 – 2009 ноябрь 18




056

КУСАЧИЕ СОБАКИ


Это люди, такие люди… Твой `караван` идёт… Но всё больше – крови… И оскомина – от привкуса… И лет – прибавляется… И всё больше – отворачиваются… Последние? – да, это будут женщины, они не продадут и не предадут, они понимают… Жизнь не поворачивается, ты не сможешь сойти (уже) с колеи… Колёса не поддуть. Разные животные и насекомые терзают твой путь, а ускорение нужно: отрезок – к концу – короче всё. И улыбку! Ну пожалуйста, улыбочку, надень?
Да ты и сам – не промах парень, и, если что: вмажешь «мало не покажется». Два ковбойских кольта должны украшать `караван`? – по бёдрам, я имею в виду… А знаешь, ведь даже весело: кто из насекомых удержится (на тебе) при такой-то скачке? Ускоряй! И не думай жаловаться, и не вздумай прилечь! И не думай сбавлять обороты: караван должен прийти ПЕРВЫМ! Вторые не засчитываются. Первые только! – и не вздумай мне! – «вторые» – это никто.
И вот – нет, не передых – просто передых у них, у кровопийц; это – люди, Артём, это люди, говорят, даже, не плохие… Привыкни. Артём, поднимайся резко, отрывайся, пусть кровопийцы-люди отстанут чуть, они нагонят, нагонят, Артём, но ты уже выйдешь за… Подойдёшь к… Пройдёшь по…
Странная она – «жись». Хочется быть, стать, “кем-то”. Хочется – присниться значительным (самому себе, и явиться таковообразным другим). А вы не замечали, что особенно тяжело своё `простое` *существование* и *положение* *переживают* дяди, дослужившиеся в `никем` и ``никто`` до лет середины! Ох! – это наша `жажда жить` – `полноценно и полнокровно` – ,,кем-то,,-,,чем-то,, . Воздух свободы пьянит до 25-и.
А ты – беги, не спи, подымайся и стартуй, и не делай привалов. Упал, глотни лёжа из расположившейся рядом лужи и беги, стартуй: налипшие – пиявки и шакальё – сбрось… шакалью не место на тебе, возьми в дорогу надёжных, а не налипал и паразитов. Раны залижешь, а кровь остановится сама: в дороге – по-другому не бывает! в дороге – надо всё делать быстро и без ошибок, в дороге – ты должен рассчитывать на себя, на силы, что внутри. И ты должен помочь сильным – они (какими бы ни были и не казались) – нуждаются в таких, как ты, в тебе. Война должна завершиться, поражений больше не будет. Пьедесталы отменят, раздадут призы – всем – по сувениру. Будет то, ради чего ты нёсся! нёсся! – война кончилась, нальёмте-ка вина!


18 ноябрь 2009 – 2009 ноябрь 19




057

ХОРОНЯТ


Пока я писал свои стихи, кого-то убивали. Убивали тупо, горячо, убого, страшно; в подъезде собственного дома. Парень был крепкий. Парень был – лучший. Таких как он… Убивают обычно несколько. Кастетами, ножами. Добивают, конечно, – в голову, в затылок, две пули, чтоб наверняка. Но с такими ребятами – вряд ли бывает «наверняка». Думаю, с теми, кто убивал, – кончено! кончено! Я пел ** о любви **. А в это время – убивали. (Что делать, у нас такая страна…) Привыкать не надо, мстить не надо, всё переменится – и так. Назад не поворотить. Страна наша и народ – будут свободны, свободными; эти все пережитки – закончатся: эпоха убийств – уйдёт, я верю и знаю, что будет так. Кто боится смерти? Никто. Кто боится – вообще? Похоже, что жить не с опущенной головою – стало важнее! Кого запугали угрозы? Кого остановило насилие, смерть, ложь, тюрьма? Похоже на то, что страна – тяжело, нудно, не правильно, медленно, но всё же движется в нужном направлении. Мы скорбим и салютуем сильным, смелым, погибшим и выжившим. Мы – в долгу; и – помним. Как бы ни было, это святая кровь – убиенные насильственно за нашу свободу и право жить в России не под кем-то, а самими. Кровь не бывает зряшной. Кровь родит – святые алтари павших за свободы. Свобода – приходит, приходит не сама, а с борьбой. Борьба – она идёт. И я пишу стихи. Что могу ещё? Верю, что стихами разрушаю злобу! И я пишу стихи. И – буду. Да, будут жечь книги, будут сажать, колоть, распинать, гнать! А кого это остановит? Поэта? Стихи? Стихи – имеют убойную силу – любить. Смерть? Пытки? – им кто не смеялся в лицо из поэтов?


19 ноябрь 2009 – 2009 ноябрь 23




058

++``ТВОЙ ВИРУС``++


Однажды – жахнул вирус! (Говорят, рано или поздно – это ждёт любой компьютер; – и любого ``пользователя``) Да так: что слетело всё! Даже блок питания. Не включить, не выключить… Только жужжит, заводясь, силясь что-то… Включить! Отключить! Открыл всего лишь своего любимого Джимми, Хендрикса на «YOU TUBE», «Like a Rolling Stone». И!.. – пошло… Так я сутки был в трансе… Съело всё! – да и мгновенно! Включая блоки питания, все внешние жёсткие диски, подключённые в тот момент (а их было три! – все тексты, все видео, все фото…) Что могу сделать? А потом – я видел только чёрный экран и попытки!.. жужжащие попытки – завестись… Что делать? Со мною бывало… Минут десять я мучился, пока кровь приливала к мышцам. У меня есть ещё один компьютер. Маленький, но должен быть рабочий. Я достал, заглянул, что на нём. Ужаснулся! Пропаже! Что ж? – я не хиляк! Жаль, что пропало! – не восстановимо! Но – я напишу новое… Кто-то отнял ОБРАЗЫ? Кто-то отнял талант? – я напишу!! я напишу!! я напишу ЕЩЁ! Я ещё не скоро сдохну! Я ещё в силах! Мне – ещё жить и творить! Я напишу лучше! Ещё! слаще! и славней! Я – обязательно…Укрою ещё не один `жёсткий диск`. Своими твореньями! Те, кто шлют, ‘зачитаются’ сами ещё. Моё творчество – переживёт всех их потомков – на века. Десять минут – колебаний…Проблема сохранения “ПАМЯТИ” существует, действительно, так – всё! Невозможно – “сохранить”, я знаю – как реставратор – мир рушится! рухнет! Невозможно сохранить материю! Но: я знаю: я спасён: мои Стихи Кто-то Писал до меня! И я знаю: ПАМЯТЬ ВОССТАНОВИМА, и я знаю: время бесславно перед моими руками: то, что не сделаю я, сделают мои ученики. Что не смогут они, сделают следующие… Разрушать бессмысленно! Убивать бессмысленно! Нас будет больше! Мы построим Рай. Он будет здесь, на Земле. Восстановим утраченное. Мы умрём молодыми – в нас кровь горяча! И – не бывать другому! Нарожают ещё – Артёмов, Киракосовых (хотя сейчас он такой один на Земле). Я скажу “спасибо”, “спасибо” – всем подельщикам своих картин, я скажу “спасибо”, “спасибо” всем подражателям и плагиаторам, последователям, сподвижникам – какая разница, был ли первым я или не я? – смысл, что я излагал, жил всегда! был всегда! То, что я не успел, создадут эпигоны! Спасибо, ребята! творите! СЧАСТЬЯ – ВСЕМ! ВСЕМ! – СЧАСТЬЯ.
Недолго… Я знал: надо вставать! надо вставать! надо держаться! Не залёживаться – учил отец, вставать и бить! бить учил отец! вставая. Новая машина не завелась. На меня завели что-то типа `дела`: бухгалтерия написала то, чего нету! – ошибка, но цена уже стоит. Та, что я должен… Документы потерялись… У жены из нашего семейного кольца, которое надела ей на палец моя мама, сняв со своего, выпал старинный – красивейшей огранки бриллиант.
Мы не стали ждать! Собрали последнее… Поехали – и купили жене новое! Ничего! – пусть это будет «горный хрусталь», зато красиво! Я потерял её беретку в пути, она нашла мои документы, мы завели какие-то новые «карты», чтобы начать жить иначе, современно, по-новому. Она молилась. И к вечеру я нашёл бриллиант. Разыскал часть данных, что сохранились в других местах, не разъеденных вирусом. «ВИРУС» может не всё…
Вся осень, три месяца, – тяжёлая болезнь жены – «вирус» другой наступает…
Главное – не сдаваться! никогда и никому! Антибиотики могут не всё! – всё может любовь! любовь! Я нашёл в своей дискотеке «Like a Rolling Stone», я не могу жить без Дилана! Его голос – всегда звучит победно, тихо и по-русски. Другой Боб – мой кумир, Гребень, всегда дополнит изъяны моей души. Вирус, что шёл через «YOU TUBE», не испугает и не отвратит от жажды ~открыть~ ЛЮБИМОЕ! Дилан и Гребенщиков – два ``боба``, два ``боба`` современного искусства, от которых я заряжаюсь, как аккумулятор. Дай Бог – двум Бобам, двум богам! современного искусства!.. 
Вот, что нашёл. Может быть, это и повтор (точно!), а другого не имею; вот – `пажалте`: остатки сладки! Итак..! Привожу:


*

ТЕМ, КТО МЛАДШЕ

И вот: я стою на кафедре перед Вами! Дорогие!
Здесь должен был стоять другой! Достойный! Вас! И права стоять тут! перед вами! И читать, рассказывать что-то!.. Я? - учу только кокетству безграничному!


*

Ты даже не знаешь что сказал жизни « да » я только с Тобой
Это я читал у Элюара и Рембо у Сандрара и Верлена
Я сказал жизни « да » только с Тобой ****
Ты Бог для меня ****
И я не признаю другого ****
Наш Брак - Корабль
Ты - драгоценность Лета Господня
Ты - Сад что слаще Рая
Ты - то что Даровано Свыше
Ты  награда что мне не пришлось завоёвывать
Ты - то всё что есть я что есть у меня
Я - ничто никто пустое
Лишь звук никчемный
Что была бы жизнь
Без Тебя
?
Кусок дикого леса
Забавы языческие
Озлобленность зверюги
Человеческого не много …
Всякий раз - как вижу окошко нашего дома - теплею …
Растопим вокруг нас накипь недоверия жизни ****
Я сказал жизни  « да » только с Тобою **** 
****
Любовь лишь то что будет расти
Дерево врастающее в Небеса
Лет победные кличи прожитые в единстве
Неразличимых рук сплетенье
Ветви страсти
Главное - мы не строили стен - а дарили себя другим
Главное - не рыть рвы не заливать горящей смолою тех кто без дома дома любви
Тех у кого нет того что есть у нас
Любовь - избранничество
Она выбрала нас нас с Тобою ****
Ты во мне
Я в Тебе
Господь наш
Любит нас
Мы любим Его
Всё просто
Отдать Друг за Друга жизни
Остаются люди
Что дороги нам
Остаёмся мы
Наша любовь что светила всем всем кто знал знал нас нас с Тобою ****
Ты - уносишь меня туда где больше нету того что омрачает мир
Ты - сама плоть того что зовётся цветом радости
Ты сама - что отмыкаешь замки
Кажется что люди могут всё
У любимых своих я прочитал
Они тоже любил так что можно было основывать новые планеты
У них были свои
Такие же как и Ты ****
Если в жизни нет такой как Ты
Я не скажу ей « да »
Я не ведаю другого счастья
Как видеть окошко дома нашего
Подходя к дому


*

ты спрашиваешь
красива ли ты
ты интересуешься
нравишься ли ты мне
хороша ли твоя живопись
получится ли из тебя чего-нибудь путное
боишься не сдать зачёт
ищешь утешения от своих кажущихся тебе неразрешимыми проблем и бед
обижаешься
когда называю тебя
ребёнком
дитём
любишь мотоциклы
как все девчонки-подростки
цветы
вязать
шитьё
готовить
скорость
друзей
наряжаться
фотографироваться
говоришь что любишь
влюблена
шлёшь письма
sms
ты каждый раз меняешь
своё состояние
то ты запуталась
то помолвлена
то ты влюблена
о
если бы я начал
заниматься
деторождением
в шестнадцать
и мой сын также
то у меня могла бы быть такая внучка как ты
светлокудрая
зелёноокая
высокая
небездарная
работящая
целеустремлённая
ты станешь
займёшь безусловно
найдёшь
ещё
как это ни трудно
своё место
в жизни и в искусстве
ведь ты из семьи художников
живопись
это святое
иначе не получается
живопись сродни пути к богу
вхождения
восхождения
в сад
вечного блаженства
я очень надеюсь
мне бы хотелось
чтоб не коснулась тебя косность
и немощь
и проказа
равнодушия и бездарности
смею думать
я прав
ты ребёнок
дитя
не торопись
вырасти
у тебя впереди ещё столько
всего
разного
всякого
и подлость и предательство и трусость и грубость и глупость
и много всего того что придётся ещё испытать
каждому
кто живёт
и от чего не сбежать никому
и никогда будет бить
она
эта жизнь
как всякий художник
автор
я верю в спасительность
своих слов
и холстов
что переживут меня
на столетья
на тысячелетья
эпохи
я верю в то как всякий пишущий
что то что я создаю
обладает спасительным полем
что я пролагаю путь-дороги
в бессмертье будущего
я верю в то что в руках моих неисчислимая сила
духа
что хватит на нас всех
тех кто меня знает и не знает
пока ещё
и сделает нас
свободными и счастливыми
уже сейчас сегодня


*

И вот - ты увидишь мои холсты. Возьмёшь в руки графики листы - ты увидишь меня. Такого, какой есть, такого, как и был. Твои глаза цвета морского льна вдохнут кислород проповеди моих касаний, мазков. Волшебные мазки, что клала любящая рука. Ты ощутишь то, что обычно ощущают девушки, все девушки, которых касалась моя рука. То, что обычно чувствуют - тогда… И - сейчас. Войдёшь взглядом - в мой. Я - в тебя. Как входят в девушку. Словами любви. Древняя, как мантра любви родится живопись. Живопись - то, что в тебе. И это древнее. Любовь. Без любви не поймёшь меня, мою живопись. Ты - молода, как кровь волны. Ты - ясна, будто луч, кинутый с небес. Ты говоришь, что любишь. И я отвечу, отвечу. И, когда меня уже не будет - рядом, всегда рядом - рядом будут мои слова, мои мазки. Крепко держа тебя на руках - как всю жизнь - волны понесут тебя. Ты будешь жить, не боясь ничего. Моё крыло - над тобою всегда. И с тобою ничего не случится. Дурного, плохого. Любовь моя - с тобою. Тебя учили искусству, забыв сказать, рассказать, что главное. Главное - что - в тебе - это - живопись. Надо любить художника: чтобы понять. Надо любить живопись, чтобы понять художника. Руки мазков никогда не отпускают. Слова вездесущи. Слова - дарят будущее без слёз. Живопись - лечебна. Беды отступят, будет пламя тишины. Ты больше никогда не будешь одна. Пламя мазков! Живопись имеет обыкновение спасать. Моя. Там не только то, что заметно обычному глазу. Там - я. Как всякий живой! И я помню твои слова. И клятвы. И вот ты раскроешь святое! - картины. Не всякой… не всякому… дают смотреть всласть - без стекла. На святая святых - близко. Держать в руках! И дышать! Вместе с холстом. И мы будем дышать рядом, как раньше. Как ты и хотела. Всю жизнь. Чтоб я не сбежал от тебя. А я и не сбегу. Куда теперь? От тебя? Ты будешь гладить то, что делала моя рука. На земле нам не хватало времени, сколько бы ни отпускал бог, который главный, господь. И после - его тоже мало. Знаешь, моя живопись - твои одеяла! Возвращайся почаще! Нам теперь никто и ничто не мешает. Мы вместе. Я обнимаю. Тебя. Этими вечерами. Погружаться в вал цвета? Неужели старые профессора, что пытались объяснять тебе историю искусств, не сказали тебе, что мою живопись нужно гладить. Ты помнишь, как вились волосы, и как ты восторгалась этим? Я - твой. Теперь и навеки. Ты - хранитель. Нет, не очага, - моей живописи. Мог ли я, любовь моя! мыслить о подобном? Награда, что нашла мои холсты. Вероятно, заслуженно. Теперь, на достойных устройствах, в достойных рядах, в необходимом температутно-влажностном режиме, под пристальным твоим оком - моим холстам тепло, дорогая. Это - легче! Это - лучше! Чем жизнь, дорогая… Мы вместе! Каждый день! Не прячась! Ни от кого! Совершаем свой священный обряд совокупно - вместе. Жизнь моя - ты в тебе, любовь.      


*

Нерушима лишь беззащитность. Глаза встречают Бога Глаза. Младенец явится на Свет. Появление на Свет Спасителя сопровождается избиением, убиением младенцев. Вифлеема. И до сих детей не щадят. Убивают. Как и взрослых. Не мир, но меч. Меч был - беззащитность. Провозглашённый во Славу Богу и Человеку. Жажда любви. Она толкает Бога на крайний шаг - отдать Себя - Растерзать. Желание сильнее - всего. И Господь Воплощается. Взаимность важнее. Одиночество Бога! Кто бы мог предположить?  Нищим, бездомным, без прав, имея лишь право на расправу Он начинает Путь. Голгофский. Всякий час - смертный. Всякий Путь - Голгофский. Готовься. В каждом из нас - Этот Младенец. Каждый из нас - Бог, Христос. И Он - каждый из нас.
Две тысячи лет назад кончилось то, что должно было, и началось то, что должно.
СВЕТ. Вот, что случилось однажды.
И это закрывает все споры. И открывает надежды…


( 200… ~ тексты без определённой даты жительства ~ 200… )





*


И в небе – страх утраты – лица, своего. Никто не знал, что это так страшно. И – переворачивает всего… Безликий. Придурошный! Это… Скоро не узнает тебя уже никто. Твоё лицо – было… Никто. Ни звать, ни знать. Никак и. «СУХАРЬ». Это ты. Высушенная твоя душа! Неистребимая никем потребность небыть! Ничего не можешь! Ни сказать, ни… Высохла твоя душа. «СУХАРЬ» – это ты. Твоя душа – из трухи, что поели мелкие твари! Твари!.. Плоти нет – плоть есть душа. Дух есть ЛЮБОВЬ. Неистребимая волна!.. в тебе! Прошла и вышла. Вон! Вон! Вон! Вон! НЕ молчи! Только! <…> Восклицательный знак будет последним. Вместе креста «могильного». Алая ленточка. Поперёк. Слова прощания… С самим собою. Я похороню. От того – нет, ничего не осталось… Война, война – за себя. Проиграна! С собою – прощанье… И вот уходят… Те, кто любили, те, кто знали… Воскресение! – отменено! Остальные дни недели – воссияли!!!! пеплом. Душа – под запретом, «спудом». Растерзанная. «СУХАРЬ» – это ты. Ты – это «СУХАРЬ»: ничего живого! Ничего ласкового! Доброе слово? Поворот мысли? – всё умерло, всё… Безмозглый и бестолковый дурак – итог лет. Чтобы написать такое – надо быть, а вернее: небыть. Это был «ВИРУС». «ВИРУС» ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПОЛЗУЧИЙ.



*


И вот – слов молитвы больше нету! Только! – молчание! Молчание! м о л ч а н и е … На коленях – перед Ним! И – всеми! Слёзы – лучшая молитва, вынимающая всё. И когда уже нету слов… останется – молчать в плену слёз, смывающих неправду из души. Горе? – всегда рядом! Всегда – наготове. Рядом, как улыбки врага, как смех недоброжелателя. И когда кончатся слёзы, встань, тебе больше не нужен никто, подымайся, тебе некуда больше идти: жизнь не для тебя. Великое избавление от жизни – впереди, ещё – только лишь… Тебе никто не сможет помочь; никто... Выплаканы слова и грехи. Молчание души – огнь смерти! Рядом! Художник – безмолвие само. Сосуд из пепла… И – без ума – от безъязыковости дня нынешнего и грядущего. Ищи себя; и – не найдёшь… Утерян и утрачен. Сам – упустил… Творчество – язык любви! И его лишён пустотелый батрак. Ты променял божье на земное – зарплату и сытность сегодняшнего. Твой грех – в лице твоём – безукоризненно антивдохновенном. “И о ком это ты?” – спросят… “Я – сам – герой этот”, – будет ответ; и – честный. Честность – не достоинство. Лучше бы – соврать… Ты – не можешь, не можешь и – этого. Ты мертв. И вот это уже – явно и ясно. Бездеятельность на холсте и чистый лист… Безобразный и безтемпературный стих… И – знакомо тебе – без ~``О``~ бразие как без – ОБРАЗНОСТЬ. Признайся себе: всё зря… Полон разных слухов о ВЕСНЕ. А живёшь – в зиме. Полный сил и здоровый, на `харчах` казённых. Променял воздух и дух! Ты – склад нечистот бездарности. Немощи и отторжения. Сам – навыбирал свой путь – бездуховности и псевдопесен. Хотел обмануть? – и пророс немотою живописной, графической. Художник… ты был им… Ты стал – никудышным и неразговорчивым, неулыбчивым и необщительным. (Болтливость здесь не при чём.) О, Боже! И нету даже… Оглянись! Ты – один. Один. Бензин – “пас”. Жидкостей нету. Запасы пошли прахом. Энергия слова иссякла. Ты был. И тебя – больше нет. О себе – плачь! О себе – горюй! Я выключаю компьютер… Что остаётся? БГ! Гребенщиков! И другой «боб», Боб ДИЛАН. Включаю… Остаётся танец. Танец. Безъязыковый продукт эпохи «попбезобразий» `Майкла-Короля`. Попкорн и поппорн. Наркотик – спит и смят. Ничто. И никто. Ты дышишь; но это – иллюзия; только… Я выключаю – свою жизнь. «ПЛАТО» СГОРЕЛО! Так мне ответил ``мастер``; а мастеру – виднее… Плато жизни – пройдено зря. «ВИДЕОКАРТА» твоего компьютера бита! И бита и не раз! Собирай `монатки`. «ВИРУС». Диагноз. И это не просто: грохнулся “жёсткий диск”. Это конец «светового дня». `Световая карта` слетела. (Чёрный экран... Обиделся на жизнь? Монитор твоих дней погас, погас навсегда. И что ж, что `сгорело` всё!) Не противостоишь? Поражена даже ~~система питания ~~ не можешь ни выключить, ни включить. “О, Боже!” – заматеришься ты по-православному. И грохнешь оземь случившееся! Заснуть не удаётся: тексты твои живут – помимо… И будет твой роман – петься! петься! И петься ещё долго... долго… (Не заснёшь, преступник против – самого себя.) Ты – художник. И это не //// искоренимо! И стихи не оставят тебя: вирус это ли, могила…

время написания сохранённого неизвестно
25 ноябрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 05      
 



059

ФЛАМЕНКО


– Как, ты не танцуешь больше фламенко ?
– Нет. Сколько можно… Я не молод. Хочу писать, делать живопись, хочу тишины, хочу уединения, воздуха и духа! Хочу побыть… Я же художник, чёрт возьми!.. А это – ~молчаливое искусство~ .
– Фламенко – в крови! Ты не сможешь. Без…
– Я уже решил, устал…
– Всё равно, что устать – от жизни, от любви! устать жить, устать лю…
– Может… Быть…
– Смотри!
И она показала мне…
За красным! раскалённого цвета чулком! начиналось кружево! кружево и зарево! Чёрный закат! Желание – как ритм! Ритм – фламенко!
И – начала двигаться! Ритм фламенко – мой! Мой. Я люблю его, чувствую. Я –цыган, ничей, нищий и скиталец. Хотя – с виду – вполне европейский и приличный человек: вежливый и корректный. Фламенко – ничьё. Фламенко – народное. Фламенко – общее. Ненавижу «авторские права». Долой! Всё – всем! И для всех! И – начала двигаться. Двигаться. Заголяя! Этот свой алый чулка. С чёрным кружевом – греха.
В такие ночи пьяные руки страсти тянутся оголить нож, из-за пояса, широкого и всеохватного, будто нетронутая никем из соседствующих душа. И желание, желание, – продолжает жить вместо тебя…
Око в око и след в след! Бедро к бедру и дыхание в дыхание. Ты начинаешь танцевать; вместо ответа, “отчего ты не танцуешь больше «фламенко»”. О! фламенко – ты не можешь не танцевать, ведь ты же цыган. Из тех, что носились ещё по миру до древних римлян да ещё до древних египтян – от Индостана до Иберии. Чёрно-красные наши души пели ещё до белого мраморного Парфенона и жёлтого Сфинкса. Фламенко будет после всех Империй, что взойдут и сдохнут благополучно бесследно. Ничьё… Так и бери!
– Ты больше не танцуешь фламенко, Артём?
У неё такие чёрные глаза, чернее моих! И моложе – в два и пять!
– Нет, я уже `вышел`, Мари! Возраст! Вот телефон! – они…
Чёрно-красное – смыть ли из глаз!
А тем более, из моих?


30 ноября 2009 ~ ~ 2009 ноябрь 30
 



060

СПРЯТАТЬСЯ


Спрятаться можно только на груди материнской. Или в Церкви. В алтаре. Под епитрахилью. Любовь спасает. Ничто не спасает, она, любовь. Только. И… Чёрное кружево зла – рядом, вокруг. За и перед, в тебе и в других. Прижмись к любящему! – спасительное тепло молитвы. Я понимаю теперь, отчего я под защитой, пока живы те, кто любит меня… Они сами – немощны и беззащитны, и живут – моею любовью и стараньями, заботой, но их любовь, как щит, – ношу с собою, на себе! Верность! Верность переворачивает мир! Верность – божьё зерно! Его Зарница. Его Вотчина. Будь верен: любви и любимым. Верные наследуют Землю и Мир. Будто и не страшны нам – ножи и топоры убийц наёмных и случайных. Я знаю теперь, отчего такие сильные и крепкие объятья тех, кто не может уже больше ничего, кроме любви! Учись! Учись, Артём, у немощи и трагедии старости: сила в отчаянии и оставленности! В этом, когда не останется ничего, кроме СОЗНАНИЯ. Выдерни из плена памяти-забвения всех, кого встретил. Все живы! У Бога живы все! Мёртвые те, у кого покорёжена душа! Покорёженная душа!.. И кто живёт в этой тьме ржавчины! Заря! Заря! Гляди: ночь прошла! Уже как две тысячи лет. Мы под покровом… ПОКРОВОМ ЛЮБВИ! Я знаю, почему люди собирались в Храм: там менее страшно…Умирать. Я знаю, почему прижимаешься к любимому телу – защиту ищешь. Нож палача – найдёт (И ВСЁ РАВНО! всё равно!): это знают все; эка новость! – ещё один, ещё одна…
ЛЮБОВЬ – кружево! Кружит! И – всё.
И ты – спасён и спасёшься.
И неприступны корабли эти.
И никакие пираты тут не шарят.
Любовь бедна и “тиха, как снег” (Лазарь ГАДАЕВ)!
Чистая и лёгкая! Лети! Душа! Мир увидит КРЫЛЬЯ.
   

01 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 01
 



061

ПРАХ. МУСОР. Я. И ВСЁ, ЧТО СО МНОЮ СВЯЗАНО


 Прах. Мусор. Я. И всё, что со мною связано. Под ногами Твоими святыми. Колотый щебень у ограды. Креста. Могильного. Молчание. Недостойное. Ветер, пронёсшийся мимо. Точка. Моё место во Вселенной. Твоей. Пора признать. Сорняк при дороге. Сор. Высохшие тела немощи. И действующие травинки отравы. Бесполезное семя. И никчемные огрызки. Плода, что был зелен, горек, зол. Пора сказать, признать. Опускаешь руки. И поднимаешь их. Но в пепле уничтожения – восторг! и желанье! Тебя! С Тобой! К Тебе! При Тебе! Быть! Жить! Умереть! И лежать! Песком растворённого в земле ничтожества! Пеплом униженных стремлений! Солью сладостных напевов поражений! Перегноем! Кресты могил… Высоко взметнувшиеся Лики Храмов! О любви всё! О вере всё! О песне всё! Я жил и пел! Я пел и пал! Пусть по мне идут – свежие и молодые: я пел и спел, я пел и пал, я ничтожество и тварство. А Ты..! цвети! Цвети и лейся, песнь! Моя. Мерзкий и недостойный. Но влюблённый. Гиблый и гадкий. Но тоже святой. Святой – любящий. Любящий – святой. За оградою… Пусть так! Песок и пыль! Грязь и смрад! Без имени и без дел; без тела, без души, без духа. А всё же – и свят. Ибо свята любовь. И не отменит этого неплодность моя: творческая, человеческая – никакая другая… Пусть кресты могильные тянутся… Господь видит! Примет! А я… выплеснутый свинец серых белил. Зарасту цветами серыми, бесхозными, не вспомнит никто – не жаль. Я пел Тебя! Я преклонился при жизни! Я не любовался собою, когда любил Тебя! И слёзы счастья – не лживы. И искренность – страшнее шпаг и ада. Для поэта – жизнь – стихи. И они сгорят. Тленье… Самоуничиженье! И всё же что-то есть, что-то будет, что-то… В тихом мотиве песни хвалебной опять взойду цветами! Из самого ада, в помоях любых – выкую! слог! Любимая! Я шёл – след в след – не достоин и скуп. Я буду лежать вечность – присмирелый отход – до самого обновления, чтобы восстать, и петь опять – вослед Тебе, святая моя! Любовь! ****! Не красовался! Не рисовался! А жёг – внутри себя – всё нутро! – во славу! во славу! Мой танец – страсть! – по Тебе! И венок! – Тебе! И прославление! – Твоего окна жизни! Я стучался рядом, недостоин и глух! Погибал и стонал: от безысходной неспособности выразиться – любовь требует полотна – в ширь и глубь: я знал тебя, любовь! Пепел моих дел и слов будет ходить ещё долго – по Земле: Земля – она круглая. Кружась и восхищённо падая в ноги, богиня! Моя. Смола на запястьях моих – несмываемая! ничем! ****! Исхоженные мною тропы! Тропы Земли… Подтвержденье: ТЕБЯ ЛУЧШЕ НЕТУ! святая! Огонь разметает последнее!.. Наши руки разомкнут: смерть дело нешуточное. Не достоин – был и есть – лежать рядом… ****! Ты! – да будет в веках благословенен тот Тадж Махал, который – Твой последний венец – скромный холм могильный – с славою Христа! – крестом! деревянным. Горизонталь жизни уходит, проступает вертикаль. ****!

               
12 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 12
 



062

И КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВСЯ ЭТА ЧЕХАРДА!..


 И когда закончится вся эта чехарда!.. Чепуха!.. Мы останемся одни!.. мы… будем… одни… Как – первоверховные: Адам &&& Ева. Совершенные! Великолепные! Обнажённые! Душами и Телами – блистая! блистая! так, как и не мнилось Альбрехту ДЮРЕРУ  на его писаных гением северных досках немецких икон. Мы поквитаемся со всеми, кому должны. Горячо и щедро!.. Все, кому должны, получат!.. получат своё. Их больше не будет: ни рядом, ни… Древний Эдемский Сад примет нас в объятья! свои! Одежды светлые из души будут на мне. На тебе – одна сверкающая чистота! чистота! В Раю не нужны слова, пища, только цветы! цветы! цветы! И Господь будет Сам – нам и светом и днём; и не нужны больше: тень, сомнения, сон, ночь. Я обниму тебя, ты – меня: жизнь позади: мы сплели её, как хладные пленительные ручьи – свои стаи вод журчащих и сиреневых! Царица-ночь отступила, ушла в тень. Стены наших построек прозрачны, ибо мы строили свет! Добро! Добро больше не боится, не прячется, силы зла отступили, умервлещены. На цепи дьявол, злодей. И за жизнь друг друга мы больше не боимся. И вот: ДЕНЬ ВОСКРЕСНИЙ, День Первый! Отдых и передых – нашим усталым мышцам и мыслям – мы встречаем тех, кого встретили в пути – жизнь – это путь – краткий: вечность… вечность… вечность… Война сорвала уже свои когти на нас – мы победили! мы победили! мы победили! – и это уже навсегда! навсегда! навсегда! Незаходящий в душе День… Сошедшая на нет Ночь. Отдых, что не кончается. Рука в руке, что не отпустит. Глаза, что не отведут восторга! Сердца, что не перестанут! Волна, что не спадёт. Ветер, который не стихнет. Свет, что не меркнет. Свеча, что горит… горит… горит… И – когда кончится вся эта чехарда, свистопляска, жизнь – как её зовут тут – я не встану с восторга колен – пред тобою, моя… моя… моя… Финал – он светел. Рай – он в руках. Мир – он здесь. Любовь – она в нас. Господь – всегда рядом, близко – Господь, с тобою. Ты – моя, я – твой. И нам принадлежит Творенье – Творца! Для нас – Он Созидал! Мы – цари! Равные Ему! И на пир званы. И пришли. И избраны – быть. ГрОбы пусты! Мы воскресли. Как боги. Как и должны. Как и обещали. Пир! Пир! Пир! Горою!.. Накрыты бескровные столы! Земля развернула угодья Свои: на празднике мы – не лишние, свои. Бессмертья узы… связав! венчаемся! в вечность! шагнув… Забыты дела земные, впереди труды – другие: наших дел и ума требует Новый Град, Новое Время, Новая Жизнь. ИЕРУСАЛИМ НЕБЕСНЫЙ! Новый Завет… с Господом БОГОМ! Мы подписываем ДОГОВОР красками! веры! – МЫ ТВОИ! МЫ ТВОИ! МЫ ТВОИ! МЫ ТВОИ! МЫ ТВОИ! Нам нет преград! Их не было и на Земле, их не будет и на Небе! Господь! Господь! Господь! – Царь Царей Земных… Воцарился. Бедный поднят, павший восставлен, нищий накормлен, выпущен пленённый, алкавший утолён, голодный сыт. И свят Господь! Саваоф! Творче Неба и Земли! И люди! люди! люди! люди! стали – наконец, наконец, наконец – похожи на Него. Новая эра. Заря зари! Настоящий Свет Воссиял! Господь! Саваоф! Вечный и ПредВечный! Непостижимый и Неизреченный! Невидимый и Неосязанный! Господь!.. Господь!.. Господь!.. Господь!.. <…> ..! Свернулся свиток жизни. И – развернулся опять, вновь (!): продолжайся! продолжайся! продолжайся! жизнь, жизнь, жизнь!!! Наши имена – вписаны в «КНИГУ ЖИЗНИ». ***** &&& *****. Конец. Конец. Конец, в котором нету конца! Славься, Жизнь!! Славься, Господь!! Славься, Любимая!! Славься, Страна!! Славься, Род Человека!!             

               
13 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 13
 



063

НОВЫЙ ГОД


 Новый год – это всегда – новые возможности! Ты жив! Ты жив! А значит – можно ещё что-то успеть!.. для людей. Не живи “для себя”: эгоизм – это преступление! Новый год – это плач! плач по ушедшему и ушедшим. Уносит прочь река времени – наши и ненаши жизни. Новый год – как пустой бокал – с надеждою… Господь, дай! Вымолим… Сохрани! Храни… Помоги! Вытащи… Вези! Держи! Спаси! Помоги! И это – со слезами… «НОВОГОДНИЙ МОЛЕБЕН» – и отец Борисов – свеча тепла… Шалаш доброты из-под усталых седин. В этих неба цвета глазах – утопишь боль. Боль… Священник – откачка зла из водоёма твоих нечистот души. По всему, что есть \ создано – плачь! плачь! – над всем – Распятый! Распятый. Христос-Бог. Если бы пришёл сейчас – распяли – бы. Не запинаясь, не задумываясь, без колебаний и промедленья – смехом! На нас – КРОВЬ. Его. Не смываемая, как прощение – Его. Хвоя и снег… Грязный снег Москвы. И автобусы с ``ОМОН``-ом, ожидающие приказов… “Нельзя… Нельзя… Нельзя…”
Храм, храм, в который я хожу…
Не уйти.
Так как – там – будто – (ты) дома: больше некуда… Будто… ты уже у могильной черты, или: за нею уже. Вот! – стоишь и видишь: всю бренность. И несостоятельность – себя. О себе – бастионе лжи и никчемности – мои слёзы.
И вот – последнее: “Прости! Дай! Спаси! Храни! Помоги! Мой! Люблю! Господи!”
Новый год – это всегда – последнее…

               
31 декабрь 2009 ~ ~ 2009 декабрь 31
 



064

ВРЕМЯ БЛИЗКО


 Не верь – близок срок, коротко свиданьице, скоротечна связь, любовь, тьма близка, могила готова, у `мастеров` «ритуалуслуги» перекур: они рядом: осталось… только… СыраМатьЗемля – вспахана и вздобрена славно. Лопата наготове – закидают в минуты. Какие-то доли. Быстро течёт река – это время, дружок: за годом годок. Седина и боль! – от несметных! несметных! потерь! потерь! И в каждой сквозной щели – человек, что / которого ты любил, ценил, дрожал – от близости. Черта подведена – ещё с самого начала. Взведённые курки – против тебя. И за каждым «Новым Годом» – утраты… утраты… Человеческая порабощённость ЛЮБОВЬЮ… любовью. Распяться любовью. Весною, что в крови. Чёрный!.. Чёрный снег. От жёстких слов. От ненависти. Что  в крови, душе, стихах. Небо багрится то ли закатом, то ли жаром огня. Рёв взрывных сигнализаций, разблокированных играми детворы. Дворы – с замерзающими нищими-бездомными. «Питер без бомжей» – лозунг фашистов, поджигающих спящих. (Это написано – и делается – на стенах наших московских старых домов. Жгут! Жгут!) Сердце… выдержит ли? А – должно! Выдержит. А чьё ещё? Ты должен. Ты сможешь. Ты будешь. Сделаешь. Кто..? – ты! ты! Время близко. 2010 – особые знаки, в которые надо особо напрячься. Удвой усилья! Утрой усилья, сделай больше, сделай лучше, сделай быстрее. Знаки не врут. Время близко – огонь уж лепится к лику, к лицу, детский смех – оказался не безобидной проказой – молодчики забивают смеясь насмерть, казнят, размещают видео публично. Фашисты маршируют по Красной площади. Хапают и сажают. Тех, кто открывает рот. Беззащитен человек. И молитва противостоит силе поражения. С гладкими лицами `воры в законе` #новой формации# на ““$спецтехнике$”” с ‘мигалками’ – несутся без правил по заснеженной горькой Москве. Проступает через всё это слеза, слеза. А ты выдержишь, ты должен, и ты сможешь, я знаю.
 
               
31 декабрь 2009 ~ ~ 2010 январь 01
…новогоднее настроеньеце…
 



065

В ГОРАХ СЛОВЕНИИ


Снег. Чисто. Горы. Высь. Облака. С неба – падает в землю вода. Разбиваясь о скалы, не плача, нет.
Подними голову вверх! вверх! : – высь!.. – высь!..
Горы, они – неземного происхождения: при Родах их Изрёк Глас! Глаз и Око. Изречение огня. Застывшие всполохи…
Чисто! Чистота бывает лишь ослепительна. Типа Вершин этих Альп: Караванкских, Камникских, Савинских, Похорских, Юлийских. Ты должен был это видеть. Ты должен был стоять и петь – сердцем; сердцем… Горы – взносят! Ниже? Ниже не бывает: пусть будет – чисто и высоко. Слава Господня почует на Вершинах. “ТРИГЛАВ” величавый, сошедший с Небес – ТриЕдиный, с герба словенского – ТРОИЦЫ божественной знак и символ – c Тремя РавноВеликими Главами, Вершинами. Божественность всех сочленений и перемычек, взвивы смычка, ноты-деревья… Пластика великолепия! И – ЧЕЛОВЕК – неизменный царь (природы), призванный, званый, избранный… Его рук Храмы! Его рук Города! Его рук Дороги, Мосты, Поля, Угодья. Его рук – Хлеб и Вино, Претворяющиеся Духом в ПЛОТЬ и КРОВЬ литургической тайной. Божественное.
В глаза твои – не слёзы капают, нет – хрусталь огня. Вдохновение и сила наполнят тебя, уставшего и задавленного, человек, человек – как все.
Подними голову Выше! Выше! Подставь уставшие щёки Огню Небес. Раскалённое Солнце опалит… Вершины слепят, слепят, слепят. На Бога глядеть невозможно, рядом с Огнём быть нельзя. Подними руки, потяни их к Спасителю! Спасение – в близости! вблизи… Дай омыть себя этими слезами Огня! Сверху! Омовение… бывает и снегом. Крестись! – Бог близко. Бог здесь, рядом, Моет тебе ноги; не противься, пусть Он Плачет над тобою, грешным, никчёмным, жалким,.. – любит, Он ЛЮБИТ. Участь СТАРШЕГО плакать над тем, кто моложе, участь взрослого – отереть разбитые ступни юного. Дай оплакать себя, дай любить. Себя. И это сильнее – чем любить самому, труднее.
Старый обряд крещения, он вновь – таинством омовения… – с тобою, замершим, замёрзшим от утомления и отчаяния. Ты – родишься вновь, как я. Ты будешь смел, дерзок, высок, недосягаем: горы дают кровь свою. Зелёная вода снегов… Таящие и таящие синь ледники… Не бойся: Бог рядом, Бог близко.
А теперь – вниз. Спускайся. Таинство – СОВЕРШИЛОСЬ! Свершилось. Ты – бодр, юн, храбр, талантлив, свеж, величественен – человек – подобен Ему, не забывай. Иди! И работай! работай! работай! Ты должен… Ты сможешь… Ты будешь… Ты успеешь… Ты сделаешь… Я знаю, я верю: в Человека как в Бога и в Бога как в Человека.
Аминь. Истинно.

               
01 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 12
 



066

МОЙ ГОСПОДЬ ЛЮБИТ…


 На коленях. Утро. Всходит солнце. Солнце. Мой Господь – солнце моё, солнце – мне. Вседневное Светило Души. Каждой пОрой – наливаясь – неотрывно! неотрывно! смотрю на Свет! Пронзающий повседневное… Господь, – люблю! люблю! мой! мой! – тяну руки! вверх! вверх! «сердце стучит»? – поёт! поёт! СЛАВУ!! СЛАВУ!! – распахнуто! взведено!
Мой! Мой! СЛАВА… СЛАВА…
Тысячи стрел! – в теле! – нет, не от горя! – СЧАCТЬЕ – не пережить. (Как «Святой Себастьян» с картин Веччелио Тициана, Ботичелли Сандро…) Нет! я не язычник! Но солнце – мне гимн! мой гимн! Есть только одна МОЛИТВА! – “ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ!” Хочу! Хочу! – быть! быть! быть! с Тобою…
Гимны славы и радости! – не беды гимны… Обнажённым телом вдыхаю лучи! Мне данное СВЕТОМ! СВЕТОМ! – благословение НОВОГО ДНЯ. Господь Любит! Господь, Храни! Господи, Ставь нас там, где мы нужны. …и Дай нас тем, кому мы нужны! необходимы! кто без нас – задОхнется – этим смрадом. Дай нам ТОК Твоей НАДЁЖНОСТИ. “Вера происходит от ВЕРНОСТИ, – спорил я с молодыми толстопузыми попами в чёрном с блестящими побрякушками на горизонтали заплывшего немотою духа живота, – а не наоборот”. “Будь верен человеку! – и Бог Не Оставит тебя! – писал умирающий с голоду 18-го мой любимый вояка-эрОтик-правдолюб-провокатор  РОЗАНОВ, Василий! Васильевич! – на руках самого православного русского священника времени – с выразительно ярким армянским лицом аскета времён *УРАРТУ* и *ТАЙШЕБАИНИ* не ``нашенской`` эры ещё! – Флоренского”.
Вскинуты руки вверх! Прошу! Чувствую! Силой Входящую мне Силу! И Божье! Божье Благословение! Благослови благословляющих Тебя, Господи! Храни!.. Береги!.. Преумножай!.. Даруй!.. Дай!.. Дай!.. Тяни!.. И Вытяни!.. Наши тела – совершенные сосуда для Духа! Примем! – и не расплескать!.. Господь, Не Дай разлить Славу! – Твою! и ЧЕЛОВЕКА! – ВЕРШИНУ ТВОРЕНЬЯ! Да Будет Воля Твоя! – всегда! и ныне! и присно! и во веки веков.
Аминь.
 
               
24 январь 2010 ~ ~ 2010 январь 24
 



067

МОЙ ГОСПОДЬ, ДА ХРАНИ..!


 Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ!
Не Дай пошатнуться храбрым! Не Дай колебаться могучим! Восставь силы сильным! Дай отваги отважным! Дай щедрОты щедрым! – нужно очень… Дай волю теряющим её несломленным героям – дней наших, дней жесточайших... Нынче о мужественных молю! о бойцах Добра и Красоты! Не Дай позора слабости, поражения! Не Дай торжества бесправия! Направь! Направь САМ! Наше оружье!! – в ложе! на ложе! к ложу! Врага! – сИлен и прЯм! Он! Сильны мы – молитвою… Твоим Бережением… Сохрани и Спаси! Вопль. Эти тучи их смутные – Раскрои! СОЛНЦА лучами. Да падёт! Да скроется тьма! Темницы тёмные, мысли злые, дела проклятые… – да не останется и следа от них. Да воскреснут мёртвые! Да прославятся славные! Да торжествуют МИР и ЛЮБОВЬ!! МИР и ЛЮБОВЬ!! А СЕГОДНЯ… я молю за сильных.
Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ! Сильным Дай сил! Верным Дай веры! Дай! Дай! – колеблющимся – не колебаться… В этот раз – о сильных прошу! – на мужчинах держится этот мир – благородных и мудрых, щедрых и смелых, им нужна Поддержка… Их не вечны: крепость и сталь. Не так и много таких – я знаю двух! Дай! Дай! – этим двум… Не о всех молю, но о них, о своих – двоих… Мир – наш Божий мир – держится на них, на таких, – святые, – они. На них креплюсь, опору держу, равняюсь. В мире должны быть – те, на которых он держится. Отправные точки и ориентиры в пути. Родители мои такие – святые… Им не нужны «кресты». Ни на теле, ни в документах, ни на могилах… Они – святые! святые! святые! святые! В сердце – любовь – причина… ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! – причина и объясненье любви..! любви..! И всё же: ответственность! обязательность! верность! надёжность! широта! доброта! мудрость! красота! – признаки особые... Признаки – величья! истинного! человеческого!
Дай столпам моим – стоять, Господь, мой! Мужественные и добрые… как почва и земля, под ногами. Не Колебли – основ, до той поры, пока я не смогу – один! совершенно один! Час этот близится… Отложи – испытанья… Дай тем, кто впереди – ещё немного сил, Потяни!.. Потяни!.. Всякий сильный – одинок, всякий мудрый – печален, всякий любящий ранен – безответностью (Бог, Ты – не исключение!). Дай выдержать тем, кто `впереди`, тем, к кому мы приходим – за поддержкой и советом. Седина вершин гор высоких… Лет – прожитых в борьбе за счастье, счастье ЛЮДЕЙ. Глашатаи ДОБРА! они верны Тебе! они несли людям уверенность, что всё не напрасно, и – можно жить! можно жить! можно жить! Повремени ещё! (Старость, немощи, болезни, одиночество – клонят их, клонят… Воины умирают в бою! – не в постели! – от ран! Не от пролежней, бездарности, глупости, чёрствости и циничности так называемых ``врачей``. Не Дай!.. Не дай!..) Моим ПЕРЕДОВЫМ Дай! Дай! Дай! – на последнем дыханье! – стоять! стоять! в этот мрак и дарить нам – жизнь и любовь! ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ. ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ. ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ. Потяни! – мне оставаться одному. Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ! Мой ГОСПОДЬ! Светлый! Святой! Прошу! Сегодня! – за них, за двоих, Твоих, **апостольского плана** воинов ДУХА! ЛЮБВИ и ВЕРЫ:  ********* **** 

               
24 январь 2010 ~ ~ 2010 февраль 05
 



068

ОДИНОЧЕСТВО


 Одиночество – мы прикованы к нему… Распятым! На КРЕСТЕ. И над нами – Эта Тень, Его. В Его Тени… живём. Одиночество – это не только, когда о тебе больше некому заботиться, но и, когда тебе больше не о ком… Одиночество – безмолвие души! Берегись, это не признак `возрастного`, отнюдь. Это – признак – исстарения, износа, истёртости «файлов» ЧЕЛОВЕКА! в тебе! Одиночество –  м ё р т в о с т ь , что разразилась над миром, после того, как мир услышал вопль: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Оставил Меня?” Оставленность – над нами, над миром. С тех пор – о д и н о ч е с т в о … Оно – в этих распятиях, стелах, что по всему миру – вот уже две тысячи лет – ставят мастера-художники. Молитвы вскинуты руки! Молитвы вскинуты сердца! Заблудший? – он рядом с тобой, незаметно рядом… Одиночество поселилось в нас, птицею, потерявшей гнездо… Мать Мария – Дева и Мать… Её слёзы безмолвного ПредСтояния перед Крестом… Над воюющим и проглатывающим самого себя миром: мы больше не нужны И самим себе! – вот звук настоящего АПОКАЛИПСИСА. Война, война за СЕБЯ, она проиграна – твоим безмолвием НУТРА. Очнись! Пусть! Пусть! – разорвёт БОЛИ крик – глухоту!! глухоту!! Через отчаяние пробьётся то, что должно!! должно!! В яркие краски – раскрасят! Одиночество отступит – протянутыми к тебе руками: ты был чёрств – такие не все… «Каменное» сердце – забьются, пробьётся. Жизнь, она в улыбке! Внезапно, как луч, сошедшей на тебя. Ты – не безнадёжен. Как не безнадёжен ЛУЧ: за ним придут ДРУГИЕ – лучи, люди – ЛЮДИ-ЛУЧИ. Забота – такое простое слово! – а в нём ОТВЕТ: ЛЮБОВЬ проявится, как фотоснимок, заботою. Всегда есть те, кому ты что-то можешь, что-то… хоть что-то… И пока ты не сомкнул – навсегда – очи сердца своего! очи сердца своего! торопись! торопись! торопись! ДЕЛАТЬ ДОБРО, ДЕЛАТЬ ДОБРО, ДЕЛАТЬ ДОБРО… Одиночество отступает… под натиском! натиском тех, кто убил в себе – эгоизм самости сластолюбца. Луч! – да он пал на тебя! Всегда есть те, кто `меньше `, `слабее `, `младше`, те, кто нуждается в тебе, те, кому ты сможешь быть – кирпичом, заткнувшим пробитую брешь стены, лекарством – на рану в душе. Одиночество – выдумки эгоистов.

               
конец-январь 2010 ~ ** ~ 2010 февраль-начало
 



069

СВЕЧА В СНАХ


 У Подножия… у Самого Основания – горит свеча! Твоя! Мёрзло всё тут, гадко – вокруг! А ты… Но ты… Стой! На коленях. Под… У… Креста! Самого! Солнце не растопит тьму! Что – вокруг! Вкруг сердца – кайма, кайма чёрных мыслей: конец… близок…
И над всем – Крылья! Крылья! Его Любви! – Распятого Крылья! Раскинулись Руки Прибитого! Широко… И над всем… – всеми нами: ЛЮБОВЬ! Его. Распнутая. Гвоздями. Сквозь. Чрез.
Этот снег – белоснежен – щедро полит… Кровью. Любви. И свеча неугомонная, твоя, – не гаснет. Свеча – молитва; молитва – свеча. И нет никакой большей боли, чем БОЛЬ ЛЮБВИ!!!! И сладка, сладка Она… И нет в Ней никакой безысходности – ЛЮБОВЬ – всемерна! ЛЮБОВЬ… Она! Она! Она! Она!
…слёзы кончились – в организме ГЕРОЯ они – лишнее! Зажги своё СЕРДЦЕ! Пусть факелом вспыхнет! И – горит! ярко! жарко! пылко! “Я одолею горе!” – шепчи себе… и вся эта равнина грязи – ничто! ничто! – твоя сила сильнее.
Вставай! Вставай! Твои ДЕЛА – лепят современности корабли – и промахов не будет, быть не должно. Молчание – не последняя твоя песнь: заждались враги на воле… И Положит Господь Твой, Верный и Тихий, к ногам твоим – всех, никчемных, врагов, твоих… Не торжествовать вечно мгле! буре! Воцарится ТЕПЛО, Станет СВЕТ. Люди воспоют ЖИЗНЬ. Люди прекратят вскрывать вены ДОБРУ. Твоя мудрость и вера помогут вырасти траве там, где была Кровь! КРОВЬ. Солнце раскроит череп злодейке-непогоде. Будет ЛЕТО, – и АВГУСТ… плодов сборы… Зёрна от плевел отделят; взойдут цветы не зла, любви цветы взойдут.
Ну а сейчас… Пока… Я оставляю тебя…
Твоя свеча – поёт в этих! снегах. Ты – один. Но ты – не сломлен.

               
24 январь 2010 ~ ** ~ 2010 февраль 05
Снега ЛИТВЫ («Гора Крестов», окрестности ШАУЛЯЯ) -- ++ -- («Дорога Сергия», окрестности СЕРГИЕВА ПОСАДА ) РОССИИ Снега 
 



070

СВЕЧА: Александр БОРИСОВ, СВЯЩЕННИК, настоятель Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников 2)


 Жарко… Жарко… Жарко горят свечи в Храме, в Храме, в котором хочется быть всегда, не отходить далеко… Слушая… заслушиваясь. Пламень речей обжигает сердце – ПРИЗЫВ ДЕЛАТЬ ДОБРО, призыв! и зов! Как белый пламень – одежды священника… И все тона – раскалённого золотого: от блестящего пурпурного до матового серебристо-бледного: символ НЕСГОРАЕМОЙ любви! Что началась не вчера, что закончится не завтра… Наше сердце – вместилище этого пламени… Хорошо!.. Хорошо!.. говорит… говорит… наш настоятель, батюшка, Александр БОРИСОВ, Божией Милостию и Избранничеством – священник. Священник – раскаляет нашу совесть, застывшее болото того, что должно быть душою. Мы отзываемся глухо! глухо! слишком: война, война ЗА СЕБЯ! – она ещё не выиграна; но и не проиграна ещё. Битву за нас ведут те, кому это ПОРУЧЕНО, святые Земли. Один из них – не самый меньший – многотысячным приходом в самом центре Москвы, аккумулирующем такие силы ДУХА, рулящий – передо мной, перед нами. Белое и золото – одежд. Чаша-Святыня! и пурпур тканей, шитых серебром, росписи! хор! Неправда, что женские голоса – “бездуховные”, “не нужны”. В какой-то момент – остаются только они. И понимаешь, что значит верность. Замирание. Дух Святой! И Чаша, что Полна всегда! всегда! всегда! – в тебе! КРОВЬЮ и ПЛОТЬЮ РаспЯтого. Претворённая из хлеба и вина Духом! Духом Святым!! Хлеб и вино – входят в тебя – пищею: жажда и голод – утолённые, утолённые навсегда – ВЕЧНОСТИЮ, раскрытой к тебе СТРАНИЦЕЮ... белой и золотой. Буквы имени твоего – вписаны, вчерчены глубоко – у Бога… в скрижалях неземных; ты Храним, и – будешь! Жарко! Жарко горит сердце!! Сердце, переполненное! ПредСТОИТ за нас – священник, Александр, батюшка, Борисов, наш настоятель. Свеча раскаленная, оплавленная щедро – в восковом оперении слёз! – в холоде наших мученийсамо… Ветер, ветер, что рвёт одежды (СВНЕШНЕ), ветер – бессилен! Белые храмовые стены – не защита, защита – этот  солнечный свет, отменить который не в силах ни один злодей – из тех, что были, есть, и ещё будут. Рулевой быть должен, приход – что корабль, который накрывает волна, нелюбви волна, злобы и испытаний. “Свет во тьме светит, и тьма не объяла его”.

               
1993 зима ~ ** ~ зима 2010
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников 2)
 
 


071

А ТЫ СТОЙ


\\ а ты стой \\ мужчина должен стоять \\ уметь стоять \\ твёрдо \\ на ногах \\ на своих на двоих \\ беду и радость встречая мудро и щедро даруя ответом \\ а ты стой \\ стой \\ вспомни героя-поэта спартанцев тиртея \\ первого \\ давшего корню чести расти \\ в поражённой войною с мессеною лакедомонии \\ ты стой \\ ты муж \\ мужчина \\ воин и брат \\ гражданин и отец \\ беду и радость встречая мудро \\ лицом \\ лицом к лицу \\ мужчина синоним мужественности \\ как женщина женственности \\ бросивший родину род женщину \\ своих стариков и детей поруганья достоин \\ смерти достоин \\ забвенья достоин \\ пораженья достоин \\ порабощенья достоин \\ позора \\ изгнанья достоин \\ последние спартанцы сражались и сражаются \\ спина к спине \\ прикрывая друг друга \\ и пели \\ поют воинские гимны тиртея \\ ионийца и афинянина и певца и посланника свыше \\ они знали не хоронят с почестями воинов \\ погибших от ран со спины \\ презренья достоин оборатившийся в бегство \\ открывший спину \\ друга в бою и свою \\ славы достоин положивший себя за других \\ за родину род честь отечество и семью \\ и братьев-друзей \\ нескрываемой доблести войнов-солдат \\ по приданью тиртей был одноногохромой \\ болезненно немощен \\ школьный учитель детей \\ не спартанец даже \\ пришлый ущербный \\ афинянин \\ его прислали \\ чтобы не ослушаться богов \\ в насмешку его согорожане афинские \\ собратьям-спартанцам \\ он встал в последние ряды войска и запел \\ анапест \\ походную песнь \\ подбадривая дух последних \\ в строгих рядах фаланг пелопонесцев \\ сильна элегия духа \\ военный марш не бравада и не помпа \\ а зов к правде и вере \\ к силам богов призывы \\ победили спартанцы \\ мессенцы бежали \\ позорно \\ война битва духа \\ проиграна ими \\ схватка молитв \\ жалкий и немощный наставитель-калека слогов из мест нездешних победил \\ оракул спартанцев не лжёт \\ так пишут нам легендарные историки-греки \\ стих ломает сталь \\ слог слагает исторьи легенду \\ так должен жить поэт \\ свою фригийскую флейту элегии с ямбом настроив на жизнь и победу \\ на жизнь и победу \\ на победу и жизнь \\ на победу и жизнь \\ « жизни своей не щадя и многомощной души » \\ а ты стой \\ а за спиною твоей твои города \\ близкие \\ родина \\ и родные \\ честь \\ своя и чужая \\ улыбнись горю смерти врагу \\ и стой \\ в беде и радости стойко \\ не гнись \\ жизнь изменилась \\ изменились и люди \\ изменились мужчины \\ изменились и женщины \\ мир стал другим \\ это кажется так кажется \\ ты стой \\ как тот жалкий учителишко школьный \\ тиртей-иониец писавший и учивший мелике детишек \\ как говорят древнейшие \\ словом оборативший спарты врагов поруганных в бегство позорное \\ спевший честь \\ и славу \\ родине \\ и битве за неё смертной \\ героизму и коллективизму \\ гражданам полиса \\ что плечом к плечу умирали за спарту \\ спарты нету давно \\ пала славная \\ пала лакедомония \\ пали афины \\ пала мессена \\ на развалинах мрамора белоакропольских богов \\ туристический бизнес потомков современной эллады \\ огорода европы \\ как говорят \\ больной учитель грамоты \\ и слабоумный \\ как считалось \\ посланный в посмеянье над родственной спартой \\ прославил голосом своим грецию и элладцев \\ навсегда \\ честь и доблесть и долг и отвагу и послушанье старшим для мужчины возгласивший \\ в первую голову \\ « доля завидная пасть в передних рядах ополченья » \\ « родину-мать от врагов оберегая в бою » \\ эмбатерии великого свойства вития клади из сердца в словесные горны \\ марши и гимны составя \\ военные песни слагай \\ мужество восхваляя сражающихся \\ павших в бою \\ не устрашившихся \\ позывая и слабых быть верными чувству высокому гражданского долга \\ ответственности за город и граждан его \\ гражданин и отец каждый мужчина \\ воином братом неотступно обязан быть каждый вдохнувший честь кислорода высот \\ « славное дело  в передних рядах со врагами сражаясь » \\ « храброму мужу в бою смерть за отчизну принять » \\ « доля ж постыднее всех в нищете побираться по свету » \\ « город покинув родной » \\ « тучные бросив поля » \\ « биться мы стойко должны за детей и за землю родную » \\ « грудью удары встречать в сече души не щадя » \\ « и жизни своей не щадите » \\ ведь то не в обычаях спарты » \\ « вражеских полчищ огромных не бойтесь » \\ « не ведайте страха » \\ « бились упорно » \\ « лелея в груди терпеливое сердце » \\ « наших могучих отцов их копьеносцы отцы » \\ « враг с круч неприступных бежал » \\ « труса презренного честь гибнет мгновенно навек » \\ « нет никого кто бы мог рассказать до конца все мученья что достаются в удел трусу » \\ « стяжавшему стыд » \\ « пусть же широко шагнув и ногами в землю упершись каждый на месте стоит » \\ « крепко губу закусив » \\ « вот уж колеблется враг переотступая с пробитым доспехом » \\ « бились упорно лелея в груди терпеливое сердце » \\ пусть среди подвигов ратных он учится мощному делу » \\ « и не стоит со щитом одаль летающих стрел  » \\ « пусть он идёт в рукопашную схватку и длинною пикой » \\ « или тяжелым мечом насмерть врага поразит » \\ « ногу приставив к ноге и щит свой о щит опирая » \\ « грозный султан о султан шлем о товарища шлем » \\ « плотно сомкнувшись грудь с грудью » \\ « пусть каждый дерётся с врагами » \\ « стиснув рукою копьё или меча рукоять » \\ « вы же гимниты иль здесь иль там под щиты припадая » \\ « вдруг осыпайте врагов градом огромных камней » \\ « или мечите в них лёгкие копья под крепкой защитой » \\ « воинов тех что идут во всеоружии в бой » \\ « да хорошо умереть для того кто за землю родную бьётся и в первых рядах падает » \\ « доблести полн » \\ « будем за эту страну с отвагою биться и сгибнем » \\ «за малолетних детей жизни своей не щадя » \\ « юноши не отходя ни на шаг друг от друга сражайтесь » \\ « себе в грудь вы вложите великое мощное сердце » \\ « в битву вступая с врагом жизнь не щадите свою » \\ « и не бегите из боя старейших годами покинув » \\ « старцев чьи ноги уже лёгкости чужды былой » \\ « это позор если старый боец впереди молодёжи » \\ « в битве падёт посреди первого ряда бойцов » \\ «если с могучей душою простясь распрострётся во прахе воин чьи кудри белы чья в седине борода » \\ « тяжко и стыдно » \\ « а юным пока они цветом блестящим младости дивной полны » \\ « младости цвету всё к украшенью идёт » \\ « жив если юноша дорог мужам он и сладостен женам » \\ « сгибнет он в первых рядах смерть красоты не возьмёт » \\ « пусть же шагнув широко обопрётся о землю ногами » \\ « каждый » \\ « и крепко стоит » \\ « губы свои закусив » \\ « ибо тому не бывать воином храбрым в бою кто не дерзнёт смелым оком взглянуть на кровавую сечу » \\ « лучший из подвигов всех для молодого бойца » \\ « гордостью будет служить и для города и для народа » \\ « тот кто шагнув широко в первый продвинется ряд » \\ « и преисполнен упорства » \\ « забудет о бегстве позорном » \\ « жизни своей не щадя и многомощной души » \\ « кто ободрить может речью стоящего рядом гоплита » \\ « доблестным будет бойцом воин подобный в бою » \\ « миг и он вспять обратит густые ряды супостатов » \\ « и не смущаясь душой выдержит битвы волну » \\ « тот же кто в первых рядах распростившися с жизнью желанной сгибнет  прославив отца город и граждан своих » \\ « грудью удары приняв » \\ « что пронзили и щит закругленный и крепкий панцирь ему » \\ « стоном застонут о нём все без разбора » \\ « и дряхлый старик и юноша крепкий » \\ « и сокрушённый тоской город родной заскорбит » \\ « будет в чести и могила героя » \\ « отведают чести дети » \\ « и дети детей и всё потомство его » \\ « и не погибнет вовек ни громкая слава ни имя » \\ « будет бессмертным всегда » \\ « даже под землю сойдя » \\ « тот кто был доблести полн » \\ « кто в схватке за землю родную » \\ « если ж боец избежав усыпляющей смерти победой в ратном стяжает бою громкую славу себе » \\ « чтят его все » \\ « и дряхлый старик и юноша крепкий » \\ « и сладость жизни вкусив тихо он сходит в аид » \\ « он и стареясь меж граждан всегда пребывает в почёте » \\ « чести и прав у него не отнимает никто » \\ « нет перед ним каждый отрок и сверстник и ветхий годами встанут и место своё все предоставят ему » \\ « пусть же отныне всем сердцем стремится до доблести высшей каждый дойти позабыв про нерадивость в бою » \\ « с неукротимой душою » \\ « как лев на охоту идущий » \\ « прежде доблесть явить  » \\ «  смерть ли в бою повстречать » \\ « стойте под сводом щитов ими прикрывши ряды » \\ « каждый в строю боевом » \\ « памфилы гиллеи диманы » \\ « копья угрозу мужам крепко сжимая в руках » \\ « и на бессмертных богов храбро во всём положившись » \\ « без промедленья словам будем послушны вождей \\ « вот уж колеблется враг » \\ « отступая с пробитым доспехом » \\ « каменный сыплется град » \\ « шлемы стремясь поразить » \\ « медный разносится звон » \\
 
               
18 февраль 2010 зима ~ ** ~ зима 2010 февраль 18

 


072
БЕССМЕРТИЯ КРОВЬ БЕССМЕРТИЯ КРОВЬ БЕССМЕРТИЯ КРОВЬ БЕССМЕРТИЯ КРОВЬ

| они схватили меня | и повели | пытать | а чего же | они умеют | ещё | я улыбнулся | в ответ | ты чего | спросили они | не боишься | герой | спросили они | я улыбнулся | в ответ | господи  прости их | ибо не ведают что творят | и я улыбнулся в ответ | у меня ещё было время | до утра | я улыбнулся | мой бог | с тех пор как распяли тебя | люди выдержали и выдерживают чёрт знает что | и совсем не то что ты в три дня | страшнее больнее дольше невыносимей глуше безысходней | ад на земле царит и правит давно | вот я | улыбнулся в ответ | я надышался за жизнь | слушайте вы | ублюдки | вот я | включайте пытки свои | засмеялся обезоруживающей улыбкой счастливца | знавшего в жизни этой многое | если не всё | осталось последнее | вытерпеть | их потуги добраться до моей души | дети | малые дети | фидаины лелеют смерть | как любовницы ласку | глупцы | что увидят внутри они порвав на части мои сухожилья и вены | раскрошив последние кости | ненависть | ненависть и отвагу | ненависть | ненависть и отвагу | на смерть идущий с улыбкой | я | покой и вера | уверенность в завтрашнем | дне и годе | вечность ждёт того | кто вытерпит боль не скрипя зубами | ты из рода героев и победителей | шепчет мощное сердце | а кому из пытателей сломить наш дух | дух фидаинов | я и улыбнулся | когда первые гвозди вошли | и я улыбнулся | и улыбнулся ещё | бессмертия кровь |               

               
19 февраль 2010 зима ~ ** ~ зима 2010 февраль 19

 


073
МОЙ БОГ | БОГ ЖИЗНИ | НЕ СМЕРТИ | МОЙ БОГ

| И я обнимаю Крест | Как последняя женщина | Плачу | Как битая палками сука текущая от | Желания | Боли | Любви | Невозможности | Мой Бог | На Кресте | Потом Кровью мухами жаждой слепнями и сплетнями Иудеи адом позором ОставленностьюБого | Распинаем | Сожжённый | В | Под | Палестинского пепла солнцем | Иудея | Древняя и настоящая | Всё та ж | Насилья сыны | Твари | ! | Твари | ! | Исторьи и народов | Слава Ироду | Вчерашнему и нынешнему | Раздаётся | Их ликованья попса | Крик о помощи | В слезах беспомощных | Тонет | Пресластившись похотью и прохладою дня проведённого | Жирные мира сего | На Распятье взглянуть собрались | Античный театр | Где вместо диких зверей люди | Зрелище не из приятных | Мой Бог | На Кресте | Оставленный Своим ОтцомБогом | Не оставленный плачущими ....... | ..... всегда плачут когда их бросают | Давать корм | Предназначение сильного | Родитель Небесный Выполнит функции и земного | У Креста | Как пьяная дева потерявший контроль | Рыдаю | Не подойдя | Близко | Чёрствость и слабость мешают обнять Забрызганный Кровью позора предмет убийства | В обморок падать не удел бессердешных и гадких | Мой Бог | Издали | И я обнимаю Крест | Твой Крест | Мой Бог | Не смерти | Жизни | Жизни Бог | Будет цветенье | Будет весна | Воскресение и воскресенье | И встанем с колен | Лучшие воины христиане | Не крови мечом а верою | Силою Духа | Шагнувшие через убийство | И массовые казни | Века первого и века двадцать первого | Мой Бог | Жизни Бог | Не смерти Бог | И я обнимаю мой Крест | Он прорастёт Лозою | Винограда и Плоти | Вина как Новой Крови Обновлённого Сердца | Новый Завет | И Новый Союз | Мой Бог | Не смерти Полн Жизни Полн | Мой Бог | Жизни Полный | Вера | Вера моя сильна | Нет не смерти Жизни Полон Мой Бог Жизни Бог не смерти Бог Жизни Бог | Лоза Винограда | Вино Любви | Страсти Венец Сменится Счастья Венцом | Плоти и Крови Воплощённой и Взошедшей в нас и на нас | Возлюбленных Господа | ..... не ошибаются | нет | никогда | ..... не ошибаются | Те кто любили за деньги искали её эту любовь | В людях | Нашли в Господе | ..... лучшие люди Земли | Из них происходят святые | Плакавшие у Креста | Слезами Ноги Его мывшие в Жизни при Жизни | Слезами утиравшие Кровь | Слезами своими омывавшие и отпевавшие слезами | Встретившие слезами | Мой Бог Жизни Бог | Воскресший Бог | Не смерти Бог | Радости Полн Бог | Жизни | Мой Бог | И я обнимаю Крест |               

               
21 февраль 2010 зима ~ ** ~ зима 2010 февраль 21


 

074
БУДЕТ ВЕСНА

Будет ВЕСНА. И Он воскрес! И однажды это узнают все! Однажды! А что – ты? По-прежнему боишься остаться не у дел? В тени? Неизвестным и неизданным, неценимым и непрочитанным? Писал не для того, чтобы читали. И Он не Написал ничего! – Вложил В Сердца! Распятый! Нашей `безграничной потребительской любовью`. Любим самих себя – в Ком-то. Однажды… Весна Приходит, чтобы больше Не уходить. Христос Воскрес. Снег ли. Слякоть. Зной. Почки… Веры! Надежды! Любви! Пишущий подражает Весне, идёт следом, как тепло солнца. Твоя кисть – что меч – по неправде ‘редактуры’: не бойся суда. Никакого. Дыши! Воскресшей! Любовью! Лучи Её! Ты и Бог! Бог и ты! Творцы. Будет! Будет Весна! Прочитают то, что писано не словами! Раскроют; и не оставят больше. По крови твоей – СИЛЫ И ЗВОНЫ – Колоколов Неземного. И Он Воскрес! Будет ВЕСНА.   

               
21 воскресенье , февраль 2010 зима ~ ** ~ зима 2011 январь , суббота 01


 

075
ВЕСНА ПРИШЛА. ВЕСНА ПРИШЛА ДЛЯ ВСЕХ

Весна пришла. Весна пришла для всех. Старых и молодых. Мужчин и женщин. Богатых и бедных, нацистов и пацифистов, грубых и мягких, чёрных и жёлтых, красных и белых, евреев и арабов, тех, кто верит в Христа, тех, кто в Него не верит, уродов и красавцев, для тех, кто на одре, одре болезни и смерти, и тех, кто только открывает глаза, вылупившись из утробы – для всех! Весна! Весна! – Зачатье… Девушки становятся Женщинами. Чтобы родить – успеть – поздней осенью, до холодов стука; – лови глотками радости! – первые тёплые позывы и зовы! Зачни! Зачни НОВУЮ ЖИЗНЬ: Весною Приходит Любовь. Любовь остаётся – в этом нерадостном и горестном мире. Дети! Наши дети! – они: продолжат. ВЕСНА ПРИХОДИТ ДЛЯ ВСЕХ. Девушки чувствуют Её лучше… Ранняя… Ещё только начинающим теплеть небом, синеющим – чрез серость. Нальются соком! – силы мужчин! – ранняя весна! – лучшая пора зачатья! – чтобы! РОДИТЬ! родить  – поздней осенью, успеть – пред темнеющим днём и тускнеющими цветами, уходящими в спячку, спячку – до Весны, следующий. Жизнь бьётся с холодом – теплом Зачатия! Никто, как девушки, не чувствуют это! Обновление! – и жизнь новая! Продолжение – Главная Идея ЖИЗНИ: наш ДОЛГ! ДОЛГ! – ПРОДОЛЖАТЬ, продолжить. И для этого пришла ВЕСНА! ВЕСНА ПРИШЛА ДЛЯ ВСЕХ! Весна пришла. Весна пришла для всех. Весна приходит для всех… Люди, принимайте ПОЗДРАВЛЕНЬЕ: весна приходит для всех! Болезни и смерть отступят! Обновление всесильно! Зов его неколебим. Жизнь борется БУДУЩИМ Зачатьем со смертью. И победит: родятся НОВЫЕ ЛЮДИ! Они будут лучше нас: красивее, добрее, лучше, сильнее, талантливей, щедрее, здоровее.., – для этого пришла Весна! Весна. Почки ДУХА! созревайте. Цветенье майское предопределяйте и плоды налитые предвосхищайте. Плодоносите, Девушки! Вы – украшение любого мая, и апреля, и марта… и января. Для тех, у кого ВЕСНА Лежит на Сердце, не бывает “январей”. Для тех, для кого ПРИШЛА ВЕСНА! ВЕСНА ПРИШЛА НАВСЕГДА! Готовьте КРЫЛЬЯ; Человек! – Весна Пришла! И Она Пришла ДЛЯ ВСЕХ! Она Пришла  н а в с е г д а . “Не бойся и радуйся!” – этот древний ПРИЗЫВ… и ЗОВ: “Не бойтесь и радуйтесь…” Весна! Весна пришла для всех. Человек, возьми за руки другого: ВЕСНА ПРИШЛА, и Она Пришла ДЛЯ ВСЕХ, и Она Пришла НАВСЕГДА, и это уже НАВСЕГДА! навсегда! Не бойтесь! и радуйтесь! Грянет ВОСКРЕСЕНИЕ, Воскресение ИЗ мёртвых. Не вечна скорбь, не всесильны болезни, ВРЕМЕННА – СМЕРТЬ! ВЕСНА ПРИШЛА! И Она Пришла ДЛЯ ВСЕХ! И я ПОЮ Гимны Радости – не горя! И сжигаю – в себе и в вас – последние остатки сомнений: ВЕСНА! Весна Пришла для всех! Весна Пришла ДЛЯ НАС. Да благословенна ЖИЗНЬ! Да зачнётся НОВОЕ! Сок и ток ЖИЗНИ – пусть! пусть! пусть! пусть! – взбирается: по Стволу: от Корней к Ветвям! И торжество ДЕТОРОЖДЕНИЯ и ПРОДОЛЖЕНИЯ размоет победы белые снегов. Одевай КРЫЛЬЯ! – и лети!.. ВЕСНА ПРИШЛА! Она пришла для тебя, верящий в Будду, и верящий в Аллаха, верящий в демонов в себе и не верящий ни в кого и ни во что – Весна сильнее, и слаще, Весна слаще! Тот, кто стреляет, и тот, в кого стреляют, поднимите глаза: ВЕСНА ПРИШЛА! И Она Пришла ДЛЯ ВСЕХ! Воскресение БУДЕТ. И Оно Будет ДЛЯ ВСЕХ! Обновлённое Человечество… – ДЕНЬ  н е  з а в т р а ш н и й , сегодняшний! ВЕСНА ПРИШЛА! И Она Пришла уже НАВСЕГДА. Я ГИМНЫ РАДОСТИ пел свои! Я приближал!.. я приближал ВЕСНУ! СПАСЕНИЕ! ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ! Я одевал ВАМ Крылья: Радости и Весны! Мои поцелуи-слова – помогали взлететь! и –  л  е т е т ь  ! Человек, кто б ни был ты, – принимай ПОЗДРАВЛЕНЬЕ: ВЕСНА ПРИШЛА! ВЕСНА ПРИШЛА ДЛЯ ВСЕХ! ВЕСНА ПРИШЛА! ВЕСНА ПРИШЛА ДЛЯ ВСЕХ!  ВЕСНА ПРИШЛА! ВЕСНА ПРИШЛА ДЛЯ ВСЕХ!
 
               
08 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 08



 
076
НЕ ГНИСЬ! НЕ ГНИСЬ! НЕ ГНИСЬ! НЕ ГНИСЬ!

Режут тебя или пилят надвое, пополам, – а ты не гнись! – ДУХ! – стержень – не в пример металлическому… Человек – дух! Он звучит и идёт и живёт гордо! Гордость! И радость! – пусть переполняют тебя: ты человек. (Вслушайся в ВЕЛИКИЙ БЛЮЗ! – ГОРДОСТЬ & РАДОСТЬ! ГОРДОСТЬ & РАДОСТЬ! ГОРДОСТЬ & РАДОСТЬ! –  Stevie Ray Vaughan: “Pride And Joy”.) И у каждого есть – его неповторимое лицо. Данное ему от Бога! Идея Человека – Его Лицо, Лик Божий Светит чрез Него. Вглядись! Тебе нужны иконы? – всмотрись в зеркало, как Ван Гог или Рембрандт. И ты увидишь СПАСЕНИЕ, Спасителя, ты увидишь Себя! в котором Великое. Идея? – это человек… каждый человек, отдельно взятый… ЧЕЛОВЕК. Не гнись! Не гнись! Не гнись! Не гнись! – пытки? – у тебя хотят отобрать человеческое лицо. И присвоить – мрак безликости. Без Лика – это не Человек. Дух – есть у каждого, в каждом. Ты сможешь, ты должен. Это не всегда заметно, ты не всегда прочитаешь это: когда тебя хотят сделать куском… Ты прочтёшь это позже, попозже. Стержень – вертикаль! Взметённая ввысь! душа! Твоя душа! Непобедима ИДЕЯ ЧЕЛОВЕКА. ЧЕЛОВЕК как ИДЕЯ и ИДЕЯ как ЧЕЛОВЕК. Неповторимое своё лицо – храни, береги! – от поругания БЕЗ--ликостью, БЕЗ--образием. “Пытки как и попытки” – из старого анекдота… Сил хватит! Терпения хватит! Души хватит! Ума хватит! В скорби как и в радости! В боли как и в неге! Стой! Стой в радости СЧАСТЬЯ ЖИТЬ! Без боли нету неги. Без скорби нету радости. Без Распятия нету Воскресения. Испытания придут. И ты будешь готов, и сможешь ВСЁ! Ибо силы даруются борющемуся. “Дорогу осилит идущий”. “Путь в тысячу ли начинается с первого шага”! И я верю в Тебя, Человек! Ты – ЛУЧШЕЕ! Что есть на Земле. И в Небе. Человек, Ты ЛУЧШЕЕ! Что Создал Господь, Твой ГОСПОДЬ. Иди и пой. У ног твоих Великая Вселенная – простёртая, плывёт… ожидая Твоего орошения творчеством. Оплодотворяющая сила… Покорятся Тебе – те, кто был против. Неодолима Душа. Дух Взведёт Тебя на Вершины. Ты – Равный! Богу! Ты – Призван и Зван! Избран. Руль Управления – получишь – вскорости… Человек, не теряй Лица, Лика.  Это – одно: Лик и Лицо: разгляди это в себе. Этот Стержень в Тебе, внутри! – это Дух! Божий! ДУХ. Не гнись: жизнь пишется на плёнку – стрелкой невозвратимых мгновений. Стрелки часов не идут назад, стрелки часов идут вперёд! Вперёд! Человек! И – не оглядывайся – ДУХА хватит на всех! Иди: будь верен и честен и смел: отважным покоряются моря невзгод и полчища вражьи. Будь ЧЕЛОВЕКОМ, как Господь Был. Твой Господь, Твой и мой, Человек. И не гнись! Никогда! Теперь всё! 
 
               
08 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 08


 

077
БЕЗМЕРНАЯ ДУША

“Человек – громадный ком доброты” – запомнил я слова Лазаря! Лазаря Гадаева… “И я увидел, как отлетела ДУША! – Какой-то светлый сгусток, шар, отсоединился и…” – его же слова. Ощущаю ЖИВЫМИ многих, не всех, многих, человек – сгусток сил! Кто жив при жизни, тот и после… Кто мёртв – тот и… Жизнь – не делится на “до и после”. Сказки про смерть! – недостоинство не вымаливается. Душа – громаднее океана! И она – тиха как снег. Это – вселенский КОМ ДОБРОТЫ – как комета: светит. Душа – мотор СЧАСТЬЯ! Лепи ДУШУ свою! – ваятель словно! Скульптор! – как надо жить – Завещано Богом, здесь нет тайн! ЖИВИ ЧЕЛОВЕКОМ. БУДЬ БОГОМ. Ты можешь не меньше… Ты можешь больше… Жизнь – «файлообменник», не сиди на своём, дари своё, не жмотничай, щедри! Бессмертие – в щедрости! Дари! Не щади! – себя. Не экономь себя. Господь Даёт Сил. Даёт, и Дарует Жизнь. Жизнь вечная – она здесь. И – сейчас. Жизнь вечная в том, чтобы НИЧЕГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ НА ПОТОМ: у таких людей уже ничего не будет `потом`.  Если они проспали `сейчас`, кто ж им даст` потом`? Вынесшие `груз` – нагружаются вновь. Вытерпевшие до конца – оттерпят и следующее. Физическая невыносимая непереносимая боль и предельные нечеловеческие унижения – путь становления к бессмертию. Не думай, и малое усилие твоё, сделанное к нему, в работе, в простых твоих повседневных обязанностях, – ступень В ЛЕСТВИЦЕ. ЛЕСТВИЦА ведёт тебя в небо, на небо. Помни слова великого Вивекананды: “Небо, касаясь Земли, проходит через тебя!” Кто не строил из себя неприступный замок – служил людям, шёл к ним, работал  и жил для – них, тот знает, что стрелки часов, те, что движутся в такт сердцу, живому, отбивают у смерти бессмертие. Бессмертие… Сделай шаг. Позвони первым. Протяни руку… Выйди из штопора. Разомкни круги удушающие. Не думавший о поражении побеждает всегда. Не держи ничего `прозапас`, по карманам. Щедрость! Безоглядность! Сей! Ты вышел! Не убирай рук с плуга! Углубляй! борозду! Мне горько говорить!.. но. Зло – нужно! Зло нуждается в оборении. На фоне его – и являются сгустки света. Из черноты происходят лучи, из царства тьмы рождается надежда, из безысходности – вера. В непроходимое – иди. Схватившиеся с непобедимым – победят. Победа не здесь. Победа – была позади. В Воскресение не верил даже Христос. Нужны эти гвозди Распятия! – сало нашей лени – пронзить! Иди. Чернота принимает… Безмерная душа? Что скорбишь? Или не больше ты всего, что вокруг? Безмерная душа. Не выше ли ты всех вершин земли? Что стонешь? – или боли твои страшнее болей телесных? Пусть горит то, что горит и растёт то, что должно – цветы любви! что в тебе… их не запугать и не спутать! – это рассвет! ***** . Не спутать! Крылья расправь, душа! – ты – плоть! ощутима, раз болишь и болеешь! Взметённой души не остановить! Какая разница – что там было или не было… Ты – лепщик – безмерного! Ты – ваятель! вечного! Ты перекрыл этот полёт, что кончился паденьем. Не умрёшь, и знаешь это. “… – громадный ком доброты” – остаётся после! Будь и верь! – души взметённый костёр. Страсть! – ввысь!.. Скорбь весною тает… Снег ненависти уходит – грязный. “Громадный ком доброты” – твоя душа! Боль проходит. Боль лечится. Швы снимают. Хирург знает своё дело. Даже не трать времени и сил на то, что «не срослось»; …то, что ШАР СВЕТА, будет пребывать! и пребывать! Сорви одежды приземлённости! Накрой всех плащом веры и вечности! Дай линейку неизмеримости, чтобы исчезли все местные приземлённые оценки и привязки. Отвяжи! Пусть летит! Этот ШАР… Не всего ли дороже ДУША? Не страшнее ли всего потерять тебе её? Не гуще ли всего этот ЖАР любви ВЕЧНОЙ? Земное – тай! уходи! И Весна! Весна! Весна! – вечно сияй! вечно сияй! вечно сияй! Душа! Душа! Душа! – пылай! пылай! пылай! солнцепёком! солнцепёком! солнцепёком! Зарево боли плавься! плавься! плавься! – всходи, ЗВЕЗДА!!! Не вечны: войны, кровь, геноцид, газовые печи, лагеря смерти, насилья и униженья плен – не навсегда… Разомкнуться цепи несвободы! Душа! – пари! Ввысь! Ты – жива! – чтоб не `пели` ~ тебе в спину – циничные ротозеи `земного`, заглатывающие порциями несъедобными `блага`. Рвись ввысь! душа! И забудь про изъяны! – ты – предел совершенства. Душа! Не томись! Стремись! Над облаками, звёздами, взмывай! Одолевай! – расстоянья расстройств и горечи дней-будней: вечным полнись, нетленным заливайся. Ты больше!.. Больше всех страданий! – что полнят тебя! Луч солнца. Расшибает завесы. Туч и горя. Сколько сможешь нести? – горя… Вместилище – душа. Человек – душа. Душа – в глазах. Закроешь их – и взлетишь. Не робей. Выдержишь всё. Ты не слабже… Что скорбишь, душа? Ты безмерна! Ты вместишь! И выдержишь! Ты станешь шире, глубже, небеснее! Ты не умрёшь, я знаю, я знаю это. Безмерная… “Человек – громадный ком доброты”; душа, что ж ты скорбишь так, а? что – в тоске забиваешься вусмерть?.. Неба мало тебе? тебе нужна – ещё одна… родственная… ДУШУ НАПОЛНИТ ДУША. Мой LORD, подари мне встретить! родню! родственную! ДУШУ! По душе тоскует душа! И не унять – тоски. ЛЮБВИ ПОТРЕБНА ЛЮБОВЬ.      

               
08 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 15


 

078
НЕ ВЕРЬ СМЕРТИ! ПРЕЗИРАЙ СМЕРТЬ! ГОНИ ВОН! В ШЕЮ! БОЛЕЗНЬ!

Не гнись! Презирай СМЕРТЬ! Не гнись! – не верь! не верь СМЕРТИ!!!! Смерть – похоть обмана. Презирай. Презирай. Бейся. Бейся. Не верь Смерти! Она – голодна… Она – похотливая. Она – холодная. А жизнь (наша) – горяча! – горячая! Прокалённая и разгорячённая! – наша любовница, жизнь. Смерть – врушка, тихоня, ябеда! Прижми Её, прищеми. Нажми! – наступи на хвост. Это крыса! – смерть твоя. Презирай! – не убирай лица – от пули летящей навстречу, не уклоняйся: гильотина, топор, нож, ятаган..? Посланницу Смерти Болезнь – гони! гони `в шею`! Вон! Вон! Руби с плеча! – Не бойся и радуйся! Не бойся и радуйся! Крест – не конец. “Не бойтесь и радуйтесь! Не бойтесь и радуйтесь!” Не верь! – Смерти нет… Ошибка Истории. Жизнь Была, Есть! и Будет ВСЕГДА. Ты – был, есть! и будешь! ВСЕГДА!.. ВСЕГДА. …и это – навсегда! уже НАВСЕГДА… “Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов”. Тебя распнут, не бойся! и радуйся – и снимут. Презирай мучителей. Презирай. Их сила – блеф. Скверна ‘человеческая’ – их прародители. Боль? – ты выдержишь всё! …Ни первый, ни последний… Обычный и обыкновенный. Человек, без всяких `добавок` (`БиоЛогических` и `СоциоЛогических`) и `приставок` с `заставками`. С простым именем, с простой фамилией. Ничего не надо. Оставь «РИТУАЛ» тем, кто хил. `Услуги` окажешь сам! –  тем, кто в беде. Не уставай! Не уставай! – в своём ^*^*^ДЕЛАНИИ^*^*^ двигайся!!!! Двигайся!!!! Двигайся!!!! – только вперёд, только вперёд. Сними тормоза – на автомобилях такого ^*^*^класса^*^*^! – это лишнее. На виражах – набавляй! прибавляй! – ты не читал их «ПРАВИЛА», ты не читал их «ЗаконоДательсто»: “что можно, что нельзя, что правильно, что не правильно”. Презирай!.. #Бандюг# и #Ворюг#! #Хапуг# и #Гадюк#! #Питонов# и #Тритонов# – эту погань социума. Полчищ ``нацистских`` и полчищ ``нашистских`` не страшись! – “пришли и ушли”. Александр иль Буонапарт, Адольф иль Иосиф, какая разница! – их имена будут стёрты! Пролившие реки крови злодеи! Напишут наши имена, простые… Лены и Артёма & Артёма и Лена. В молодости – ты не один… Начинаешь – в кругу!.. С годами – страшные враги подберутся ближе: мышечная немощь, слабоумие и одиночество! Дерись! – как раньше! Будто – в кругу! Друзей! Дерись! Не уступи! Никому! Ничего! Сражайся! Сражайся! Сражайся! Один и за всех! Один и против всех! Не верь пораженьям! Не верь в силы вражьи, верь – в свои – силищи! Не будь наивным – ты – сильнее самых-самых… Ты – рычаг! Тобою – перевернуть мир! Ты способен! – и я верю! знаю! Дерись! Дерись! – будто рядом друзья! Оставаясь один! – дерись и за них! за тех, с кем был! с кем начинал! Прибавляй! Прибавляй, а не убавляй – с годами… И тебе по-прежнему 14, в которые тебя стали обходить сумрачные убийцы живого, дворовые хулиганы с ножами и кастетами. Дерись! с снегом и с волною и с огнём – ты пришёл стать НА ВЕРШИНЕ! Сила бессильна… Противление тебе? – новая (и) полная бессмыслица! Не верь никому! ничему! – только себе! только в себя! Не верь! Не верь СМЕРТИ, БОЛЕЗНИ… Они придут. И уйдут (так и…) ни с чем! Отправляй их, этих забияк! – туда же! так же! Ни с чем оставляй ВРАГА! – полчища и скопище сброда и плебеев! – без будущего. Вот таких и ждёт МОГИЛА. И  яма забвения, расстеленная широко! Ты – как СВЕТОЧ! И в конце, в самом конце – ЧЕЛОВЕК как Идея! ТОРЖЕСТВУЕТ… Ты сам – идея самому себе! – другой не будет, другой не надо… Каждый ЧЕЛОВЕК! – ПроВозГлаШай Сам Себя! Каждый ЧЕЛОВЕК – ИДЕЯ! Самому Себе! Будь Один! Вершина Вершин! Облако над Облаками! Сгинут все! – ты лети! стреми! держи! И презирай смерть! И презирай боль! И презирай болезнь! У тебя есть только одно право: ЖИТЬ * ПОБЕЖДАТЬ * ЖИТЬ * ПОБЕЖДАТЬ * ЖИТЬ * ПОБЕЖДАТЬ! Не верь Смерти! Не верь в Смерть! Презирай Смерть! Смерть – обманщица! Её `песня` – отцвела, с тех пор, как на Престол Жизни Взошёл Ты, Человек! Верь в Человека! МОЙ БОГ! Не за горами БЕССМЕРТИЕ. Откроем страницы КНИГИ ВЕЧНОЙ… Наши имена – они уже вписаны… Книга Жизни Сияет! Широко и Верно! Раскалённая Кровь Огня! Возглашай ЖИЗНЬ! Смерти конец. КОНЕЦ.

               
15 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 23


 

079
БЕГИ БЫСТРО! БУДЬ «НА ФИНИШЕ» ПЕРВЫМ! ВТОРЫХ НЕ СЧИТАЮТ…

Беги быстро! Будь на «ФИНИШЕ» Первым! Вторых не считают…
Не плачь по `ушедшим`, плачь по прозябающим и никчемным.
По мне – поднимите тосты! Бокалы – красной и живой крови! – вина спелого и держанного в давке прессов винограда! Сок ЖИЗНИ! – дерзкий и пьяный! – вбирай!.. Сахар и соль ЖИЗНИ… перемешаю! Вина дерзкого и терпкого! Сухого и без остатка. Бокалы!.. Бокалами!.. Пейте!.. Ешьте!..
Насыщайся, Кровь! Насыщайся, Плоть!
Запрещаю скорбь.
Запрещаю скорбеть.
Клубок не разрезать; ЖИЗНЬ, разворачивайся: какая разница: со мною или без…
Тем, кто БЕЖАЛ (и бежал ОЧЕНЬ! быстро), – вставшие трибуны! аплодисментов!
Разорви грудью! – ленту «ФИНИША»! – будь ПЕРВЫМ!
За ЧЕРТОЮ – отдых! (Но – краткий! – тем, кто ЖИЛ-ДЫШАЛ-БЕЖАЛ быстро – жить, бежать, дышать… – так же.)
По мне – гимнуйте радостию!
Рожайте НОВЫХ!
Рождайся, НОВОЕ!
Дети и Слова! – 
& Дети как Слова & Слова как Дети! 
И пишите новые ГИМНОПЕСНИ.
Гимнописью Огня и Духа.
Дух – Огонь!
Передай..!
По цепочке..!
Жизни..!
Живи.
Дай Жизнь Другому, тому, кто после…
Передаётся по цепочке! – ЖИЗНЬ!.. ЖИЗНЬ!.. ЖИЗНЬ!..
Эстафету ОГНЯ держи! Пламень, не гасни!
Удерживай своё место цепи!
ЦЕПЬ – наши РУКИ жизни.
За руки взявшись!
Жизнь сохраняя – д р у г и м и …
Моё ЗАВЕЩАНЬЕ – Христово: “Не бойтесь и радуйтесь!! Не бойтесь и радуйтесь!!” 
Смотри на Солнце! Смотри – не отводя глаза! И наливайся! И – на коленях!.. на коленях!.. Восход! (И Закат!) – встречая… Вздень руки под СВЕТ! Не дрогни! На коленях – перед Светилом ЖИЗНИ! Каждый день – с молитвы ДОБРА! Цвети, как это Светило! Не давай дышать Ночи, пока День – в тени. Стой в ночной молитвы СВЕТА. Особенно ты нужен во тьме, пока Ночь, пока темно...
Не уставай, как СОЛНЦЕ! Не прерывай, как СОЛНЦЕ! Не ослабевай, как СОЛНЦЕ!
Тепло и Свет – Источники и Живители...
На коленях встречай…
На коленях провожай…
Источник ЖИЗНИ.
И от рассвета до заката – трудись! трудись! трудись! трудись!   
Родите НОВЫЕ СТИХИ! НОВЫЕ ГИМНЫ! новых детей – человечеству!..
Полнится МИР – СТИХАМИ как ДЕТЬМИ, ДЕТЬМИ как СТИХАМИ.
По мне – запрещаю скорбеть! – налейте полнее БОКАЛЫ ЖИЗНИ! – Гимны Света разлейте щедро! Будет День, когда не будут смыкаться на Ночь глаза… И я уже в Нём!.. Вечный…
Певшему ГИМНЫ РАДОСТИ место – среди вечно живых.
Забудьте скорбь.
Дышите… 
 
               
22 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 24


 

080
ПЛЫВИ…

плыви … и когда особо … особо трудно … а такое будет часто … не редко … бери самые чистые краски … с палитры жизни и любви … ориентируй на самых лучших … тех кого повстречал тут … на земле … легко не было никому … из тех … кого знал … в жизни нужны маяки … человек как корабль … сбивается с курса … что ж … на то они и маяки … по ним свет и держи … особенно в тьме … в непогоду … держи курс … держись людей кому веришь кого знаешь … мир пуст и груб … и полон глупости и неволи … твои люди тебя не сдадут … прожитая в достоинстве жизнь … достояние которое не скрыть … держи курс на них … тех кто уже прожил и продолжает светить … работай тихо и планомерно … выходя на свет без колебаний …  сквозь девятый вал зелёной горы всегда увидишь его … маяк надежды … надежа всегда оправдывается … не верь … она не умирает никогда … держись таланта и ума и благородства и деятельных умных добрых … не пей и не кури … времени слишком мало … не тусуйся и не брачуйся … пустое … составь семью … корабли не ходят в одиночку … семья флотилия жизни … избегай лишних столкновений … тебе надо дойти … океан жизни одолеть … гибель может принести и незаметный удар незаметной низкой волны … обходи рифы … заметные и не … ищи кратких путей … и не делай лишних движений … помни удар нужно наносить с любых позиций … так учили великие фидаи прошлого … помни защищать надо любые позиции и из любого положения … надо защищать любое положение и из любой позиции …  так учили они … мужчина-герой это тот кто не прерывается на хандру и перекуры … тот кто не меняет женщин знамени хозяина учителей семьи друзей детей родины … много ли таких ты знаешь … будь незаметным … просто работай … тихо работай … не принимай всерьёз все те угрозы и опасения что сыпятся на тебя … не воспринимай серьёзно ни хвалу ни отторжение ни восхваления ни унижения … не бойся ни забвения ни вычёркиваний … что б ни было как бы ни было правда не в этом … путь расчерченный килем твоего корабля единственное доказательство … ночью и днём иди … иди ветром … не убирая парусов … стрелки часов не идут назад … стрелки часов идут только вперёд … не бойся идти во тьме один полной ночью … не бойся полной изоляции и молчания … люди любят вытирать ноги о души а потом возносить на щит … так называемые профессиональные сообщества созданы для того чтобы уничтожать в них живое и талантливое … выйди один … будь один … двигайся один … оставайся один … всегда один … можешь научиться идти против ветра … лови ветер … научись обходиться и со встречным … а как ещё может жить и плыть тот кто любит не понарошку волну и ход … путь не близок и много павших на нём … не бойся и сгинуть … по твоим путям пройдут другие … в жизни ничего нет пустого и зряшного … добро помнится долго … хотя вроде бы и не скажут тебе за него даже спасибо … мне нравится бездорожье лично … не люблю асфальт … воздух и море для великих художников … чем-то это напоминает белый забытый холст поэзии без условностей рифм … всё не так безнадёжно как кажется на первый взгляд … плыви …
 
               
25 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 25


 

081
ЦИФРЫ

Бросаю случайные взгляды и замечаю – на разных предметах, часах, документах, табло… – цифры начинают меня поддерживать. Знают, что туго. Верю в слова и в знаки и в числа и в их сочленения… Ощущаю защиту и мощь – в своих случайных догадках. Теперь уже не таясь, как бы перепроверяя себя, бросаю взгляд: сильные цифры – выстроились в сильные ряды – . СуперПарные и МногоМощные… Иногда так сложно соединены, как музыкою. Ощущаю звук… Цепляюсь за это; воспринимаю как знак. И теперь уже не боюсь. Трудно, но цифры – знак верный, они не лгут. Уже осмелев, бросаю случайные взгляды… И – никогда! никогда! – не встречаю случайного порядка. Рассматриваю это как Поддержку. Значит, нужно. Иду по прямой… Цифры – нейтральное, не лгут и не хвалят. Взмахну крылами… Цифры поддержат… И уже никогда не промахиваясь, я читаю цифры – случайные – сам. И понимаю: промахов нет, есть Поддержка, её ценю. Случайностей нет: за спиною моею Сильные Цифры, им верю. Полюбил я парные… Нас двое: ***** и *****. Из нечётных сложу чётное. Делю всё пополам. Умножаю надвое. Цифры должны делиться. И умножаться. Чтобы противостоять беде. И радоваться успехам. И у детей наших должно быть всё пополам: делиться и умножатся. Пусть всё сложится у них – чётно, парно, на двоих. Один человек..? – человек ли он..? Человек должен жить, сочетаясь. С другим, с другими. Мир произошёл от Нежелания Быть Одному. Родились: воды, твердь, растения, животные, мы… Гордые цифры – мне ни к чему. Они не живут долго. Есть замкнутые, есть разомкнутые… Есть закрытые, есть открытые… Я – раскрыт и разомкнут, я – парный! Одиночки – мне ни к чему. Я их складываю, приумножаю. Я не люблю – наглых. Я начинаю войну с ними. Мысль – тоже атака! Не знаю никого, кто бы устоял! – сметаю! полностью! Мистику люблю… Я мистик. Читаю, как слова, сочетания в знаках из чисел. В автомобиле слежу за всеми цифрами и трактую поэтически то расстояние-положение, которое мне дают они, слагаясь и вычитаясь. Люблю их многочисленные показатели, люблю их неожиданные смены. Автомобиль и приборы – большой источник мысли! Особенно, дальние поездки – все в цифрах: там, где опасность (самолёт…). – Больше нет случайностей: я под Мощным Покровом. И понимаю: математика – начало гармонии… Числами слагалось главное… Числа дают всё… Измерение началось… Изменение началось… О каждом числе – напишу. Оно – даже цветное. Цифры – живописи и света огонь! Есть те, что любишь. Есть те, что боишься. Сложные построения удивляют. Их трактуешь сложнее… Но думать – главное. Будь внимателен со всеми случайностями; и заметишь вскорости: их нету! Цифры люби. И будь осторожен, очень осторожен. Даты и стрелки часов – не ошибаются. Всё в числах. И в их к тебе расположении. За меня они встали безмолвным своим сочетаньем. И я смело шагнул в день. Из ночи. Слушайся цифр. Знаки не лгут. Двигайся от одиночества – к людям! От одиноких чисел, грустных, печальных – иди к множественным, наполненным событиями, смыслами… Они не лгут! – нули, единицы, двойки, тройки, четвёрки, пятёрки, шестёрки, семёрки, восьмёрки, девятки, и их все возможные сочетания. Певец, не пропусти! Твоя жизнь – ряд цифр: «до и после».
 
               
26 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 26


 

082
ВСЛЕД КАЖДОМУ – ЗАЖИГАЮ СВЕЧУ!..

«РАСКРЫТЫЕ СТРАНИЦЫ моего МУЗЕЯ» перелистывая скоро, нахожу: время уже не летит со скоростью СВЕТА, а гораздо быстрее... Встречая КАЖДОГО – возгласом радостного приветствия!.. Радостно провожаю – жив он или нет – возгласом РАДОСТИ. Он вписан в КНИГУ ЖИЗНИ: «Музей ЖИЗНИ: Раскрытые Страницы Сегодняшнего». И – по каждому – вслед уплывающему следу! – ЗАЖИГАЮ СТИХИ. Зажги свечу ПО ЧЕЛОВЕКУ, жив он или нет, свеча – безмолвия след. Словами не скажешь всего… Отгорит. Оплавится золотыми слезами воск. Блики отражат блеснувшие было слёзы. А я и не плачу! – сколько их было, сколько их ещё будет. И нету слёз. Больше. Встреча в пространстве ЖИЗНИ. И вслед каждому – пасть в безмолвном почитании и почтении: личность! Не умею плакать. Умею радоваться и зажигать свечу ВСТРЕЧИ. В пространстве Храма Жизни мне повезло С ЛЮДЬМИ. (Что мне иконы мёртвых, Господь Послал мне Живых! И я – пел их, Каждого, как Песнь Песней!) И Каждый – достоин Свечи Жизни! И – моих слов. Пишу РАСКРЫТУЮ КНИГУ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Что плакать по Человеку? Если Он Жил? «ДЕНЬ ПАМЯТИ» – пустое: я не забывал и не забуду НИКОГО; День Рожденья!.. – отмечаю. Пришёл в Мир Человек, и налейте Бокалы Полнее! Радости! Бокалы! Спетые Песни Земли – мои ЛЮДИ. Тех, кого знал, те, кого узнаю ещё. Плот Жизни медленно погружается в тьму и туман уходящего… А я стою на берегу.    
 
               
27 март 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 март 27


 

083
ПЕВЕЦ ОТЧАЯНИЯ

Певец Отчаяния – Кому Ты нужен такой? в Праздника День?
Уснувший Корабль, усохшее Чрево! – Кому Ты нужен? Кого понесёшь… Куда? К Кому? К Чему? К какому берегу? – от какого…
Пересохшая Река – к Какому Океану Ты можешь нести и Что? Где Воды? – Твои? Какие? Свои нечистоты? – вместо прозрачной… Куда отошли? И где тот Младенец… Что рождён был.
Ты был когда-то Человеком..? (Что-то – мало похоже – на то, на правду!)
Раб Неверный – Кто поручит Тебе и Малость?
Кто скажет за Тебя? Кто поручится?..
Понос Слов (ведь это Ты!.. Ты) – Кто даст Тебе Трибуну? и Газету? А Микрофон?
Трепло!
Обманщик! Мелкий Воришка! – с Тобою позорны любые Сделки…
Расшатанный Мост – Ты потенциальный Источник Заразы и Угроза Гибели.
Ложная Красота – обман Твой – для увлекающихся и увлекшихся Тобою; заведший их к Тупику!
В Зёрнах Твоих – была Пустота…
(А ведь могла бы быть ЖИЗНЬ!.. жизнь!)
Стихи Твои – без Рифм! и Ритм!
Ух, бездырь и бездарность.
На Картах Твоих – не пометили Дорог Выхода…
Ты проигрался… – даже в «Дурака» и «Поддавки».
Сообщник Глупости – Кто Заговорит с Тобою?
БезРулий Драндулет – Кто сядет за управленье Твоё?
БезЯзыкий Словарь – Кто откроет Страницы Его?
Твои Слёзы мертвы!
Твоё Месиво – живо!
Жало Мертвящее!
Скопление Бесславностей и Прахов! – разъятый идиот.
Вычеркнутый из Списка.
Нарисованный на Заборе.
ПодЗемный Живой.
Кто возьмётся откопать в Тебе Целое?
Расскажи Свои Сказки Тем, Кто не жил Никогда.
Отходов Кладовщик.
И гуляка бестолковый – Кто примет Тебя в Работу?
Ничтожество.
Безголовое…
Кто даст Тебе что-либо живое? Кто поручится за Никчёмность?
Первый в Отступающих…
Последний в Наступающих…
Позор Родителей…
Плот тонущий.
Дно.
Поражение само… И олицетворение паденья!
Размытая дождями Дорога в Никуда.
Стихи, где нету Автора и Строк…
Беззвучный Инструмент.
Потерянное Время…
Книга, проданная нечитанной.
Засохший суп!
Выброшенный сгнивший Товар, что был Никому не нужен изначально…
Певец Отчаяния.
Иди ко дну!
               
07 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 07




084
МОЙ ПЛОТ ЖИЗНИ ПЛЫВЁТ…

Мой ПЛОТ ЖИЗНИ плывёт…

Неизвестно, кто остаётся,
А кто отправляется
В путь:
Я всех вас оставляю на берегу,
Всех вас!
Я вы все – меня.
Меня.
Неизвестно:
Кто остаётся, а кто
Отправляется в путь.

Мои любимые СТИХИ
Моего любимого
Художника и Поэта
Жака ИХМАЛЬЯНА;
Подстрочный перевод с турецкого...
Быстро бегут ручьи с гор, ручьи жизни!
Бегут вниз! не вверх!
Идут годы!
Стороною чужою.
Будто спишь.
(А я целую след – летящей надо мною птицы.)
Мой путь – он с горы! под гору.
Мой ПЛОТ ЖИЗНИ, он под откос.
По теченью лет – ниже… и жиже.
Берега – туманнее и злей.
Вкруг и вокруг – задымлённое боем действо разворачивается не спеша: “бойня обыкновенная” – вот теперь и в Киргизии!..
Грести легко – с волны… и к низу, главою вниз! – глаза тупо потупив!
За каждым (и человеком и событьем: жизнь – череда знаков) – оставляю!.. – смысл свой.
И к каждому дню, часу, минуте, мгновенью – у меня особая честь! и благодарность!
И каждому – я нашёл его место – в жизни своей раскрытой книги.
Мой МУЗЕЙ ЖИЗНИ – он виртуальный… И проживёт тысячу лет: ведь из него не утащат, как из Национального Музея Изобразительных Искусств Киргизии, подлинники Левитана и Врубеля! – при разграблении, якобы революционном. А ведь мы туда собирались – со студентами – в помощи Республике… Что бы стало с моими девочками, если бы этих светловолосых красавиц застала волна насильников, нападавших на Шишкина и Репина..? Только в стане страны, не имеющей ни одного реставратора, возможно такое. Культура – ТЕМПЕРАТУРА ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ…
Раскрытые Страницы Моего Музея Жизни – они ни по чём – бери и листай и читай и пользуй каждый: скачивание моей души бесплатно: даром взял, даром даю.
И в Раскрытых Станицах Прожитого – глава каждому…
Обошёлся – с каждым – по своему праву! и разуму!
Пора. Пришла. Вниз. Прочь.
И с каждым облаком – лечу прочь. Прочь.
Мои крылья – сложены в коробки, зачехлены, как знамёна падшей армии Наполеона, отступающей из холодной России (видел вчера на картинах замечательного русского баталиста Василия Васильевича ВЕРЕЩАГИНА, – они там – чёрные…).
Отступать оказалось труднее, чем рваться поутру и по молодости `вперёд`! – годы, переплавленные в мудрость – берут своё.
Пусть СТИХИ будут грустными, я не признаю поражений! Грусть – сродни уму. Печаль – мудрому. (Вспомни Экклезиаста – уместно очень!..)
А пламя души, – как племя апачей, – никогда не смирится – жить в резервации.
Моя свобода – вне посяганий! (Сильные и Слабые – равные в посягательствах на меня – остаются ни с чем: мной владеет Жена-Поэзия! Вдохновение – засеено в мозгах! Свободы ключи – не вручаю НИКОМУ! Захватчик Победивший \местный Наполеон\ – не дождался Ключей Сгоревшего Города \например, Москвы\.)
Отступающий – прав всегда: пусть придут ЖИТЬ – сильные & молодые!!!!
Эй, Старый Ревнивец – ПЕРВЫЙ ИЗ ПЕРВЫХ – мой ТВОРЕЦ! Отпусти. Равняйся на Киракосова, гонящего свой «плот», ЖИЗНИ ПЛОТ! – в забытьё к берегу, к смерти, к отчаянию, не боясь – ничего! – ни забвения! ни отрицания! ни презрения! ни отторжения... Смелей! Эй!
Пусть алчные & страстные – набирают #жиружизни#; дайте мне – прочь!.. прочь!.. ваши склоки – мелочи «всеобщей истории» (этого набора и перебора бессмысленно сменяющих друг друга границ и вождей – тиранов и их захолустий; да ``херил`` я это всё! – не ИСТОРИЯ это) в изложении дуракадемиков “РАН” («Российская Академия Наук»).
Ревность и Зависть – я буду жить без Вас, излюбленные Пороки Человечества!
Последний глоток жизни.
“Жизнь как Конкурс” – я слыхал! про это! я #посылаю# ЭТО: известными буквами в известных сочетаниях в известных цифрах – далеко, очень… и надолго, навсегда… – так надеюсь.   
Не “выдвигали” и не “выдвигался”, не “задвигали” и не “задвигался”. Не избирался, потому что – не в «ИЗ-бранном», а жил как жил. Надеюсь, и не издамся! Как и не сдамся! 
Я правлю в темноту!
Прощаюсь, унося с собою радости былого; больше не молюсь о павших как не о живых, и о живых как не о павших.
Мой ПЛОТ ЖИЗНИ гружён тяжело и дорого – встречами дорогими – с людьми дорогими МНЕ; ЛЮДИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕСЦЕННЫЙ МНЕ ГРУЗ.
Не жалко прощаться с жизнью, если ты имел СЧАСТЬЕ видеть ИХ ВСЕХ.
Не делю – НА: живые и не…
Души родились – до их рожденья!
Души бессмертных – бессмертны!
Радость ВСТРЕЧИ – вот Господень Праздник, Что остаётся С Нами Всегда Навсегда!
Оружие Острых Слов Возьму – и поражу – два главных порока: ревность, зависть… Ревность & Зависть…
С улыбкой галерщика, погоняемого Рабовладельцем Судна Жизни, обернувшись – за прожитую жизнь, брошу кровавый упрёк Богу: “Не Ты ли ПЕРВЫЙ Ревнивец и Завистник? …а мы (уж) – “по Подобию… (Образу и…)”
Рвану рубаху на груди: я цыган! – алая душа всплакнёт да вспыхнет! да вскликнет! свободою! свободою! свободою!
Мой Плот, ПЛОТ ЖИЗНИ, пускаю вниз! – в теченье! – и по теченью!
Не прощаясь с людьми, с которыми повстречался, уношу НА ПЛОТУ ЖИЗНИ их ЛЮБОВЬ! к себе! (А) на их ПЛОТЫ ЖИЗНИ – гружу мою ЛЮБОВЬ к ним. Всё безмерно и безмолвно и бессловесно  и НЕисследимо – я же художник.
Река Времён Несёт…
Я уже не боюсь.
Я уже собираюсь.
(Не ревнуя и не завидуя. Не ревную и не завидую. Больше не властны надо мною ПОРОКИ ЖИЗНИ.)
В Путь.
Далёкий и Чёрный.
И – не грустно! – РАДОСТНО!
Поднимаю ПАРУСА!
“Вниз! Отсюда! Дальше!”
По теченью лет…
Мой Путь – вниз, под гору.
Я пожил своё.
Пусть растёт и живёт и цветёт и любит и целует и рождает – КРОВЬ МОЛОДАЯ.
МОЙ ПЛОТ ЖИЗНИ  ПЛЫВЁТ…
               
09 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 09




085
И – ПОСЛЕДНИЙ УДАР…

И – последний удар всегда по ближним, тем, кто рядом. И – последний удар (предварительно: инфаркт, инсульт…) – лишить “дееспособности”, возможности двигаться (“обездвижить”, как говорят врачи!..), ходить, следить за собой, способности осуществлять личные гигиенические процедуры…
О! – плачь! плачь! плачь! – по живым!
И – не смей! не смей! не смей! – по мёртвым!
Ибо в Гостях и в Руках они уже НАДЁЖНЫХ.
Ибо – Благ! Он!
И – Свят! Он!
Ибо – круглится всё в этом мире.
И смерть! смерть! смерть! – по прежнему, – хоть побеждённая, – берёт своё.
Берёт и выбирает – ЛУЧШИХ себе.
(На съеденье и развлечение! – вот! так.)
Мы возблагодарим и восславим Всемогущего и Всевышнего! – да и простимся с братом! с сестрою! – путь пройденный вместе… по жизни и в жизни! – так он прекрасен! прекрасен! прекрасен!
Белые бокалы белого вина – вслед белым пеленам…
И – белому савану! плывущему!
И уходящему! – песни и слова благодарности, радости.
Пусть путь его по ту сторону – будет счастливее и не тернистее.
Прощения и прощания слова.
В путь! –
что предстоит (ещё и) каждому из нас.
(И это непременно, непременно ТАК.)
Не прячьте детские глаза и улыбки – от этой стороны жизни.
За ПАСХОЙ следует РАДОНИЦА! День поминовения наших усопших.
Одно без другого – не ходит и не ходят, и – не хотят!
Тяжёлые удары – всегда последние, довершающие.
Умирающий собственной смертью – рискует всегда!
…как отказывает орган – за органом – видеть и слышать и наблюдать – почти невыносимо! невыносимо! невыносимо!
Врачи – первый эшелон! – перед этой проблемой – болезни, смерти, горя!
Трезво глядя в глаза проблеме – она сильнее! враг злее! мы сдаём! <…>
Не плачь по усопшим!
Отцвели их болезни и горести!
Разочарования и мучения – остались в прожитом!
РАДОНИЦА! – день, когда мы – в молитвенном слиянии ВСЕ ВМЕСТЕ: “У БОГА ВСЕ ЖИВЫ!”
Та граница – ЖИЗНИ и СМЕРТИ – ещё существует.
Пока…
Смело жди!
Часа своего отхода!
Пусть – отказывают, – функцию оставляя организма, – твой орган за органом!
Ты сел в Надёжный Корабль.
Надёжный Капитан у Него.
«Космический» или «Океанический» – твой Лайнер всегда бел, свеж! выбрит наголо! – ты будешь доставлен и в срок! – здесь не бывает сбоев расписания: всё предрешено: у Бога нету отклонений…
И Он Берёт Своё.
То, что Засеял, Жнёт!
За органом – орган…
(Зачем Он это Сделал, Одному Богу Известно!)
               
09 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 13
РАДОНИЦА, день поминовения усопших




086
ВСЁ ПЛОТНЕЕ КОМ ПОКАЯНИЯ…

И – горше взгляд изнутри.
Себя не обманешь.
Жалкий…
И бездарный.
Без состояния – материального и\или духовного.
Прозябающее болото.
И счётчик – против всегда!
Стрелки часов – идут только туда, откуда их не вернёшь уже.
Потерянное – величайший грех!
И его всё больше копится – в твоих закромах.
Ты богат – своими пороками, а не делами доброты.
На лице твоём прописано – горе, горе недостойного жить среди людей.
Был, есть, и остаёшься – последним…
Нет, не “героем”, – ........
Под ногами таких плавится даже ад.
Такие не варятся даже в его котлах.
Рассыпанные грозди никчемностей.
Полынь-трава…
Яд для встречных.
Что получили от тебя люди? – и у меня нету больше публичных, литературных слов, – сказать тебе о тебе, кто ты.
Разрушенный Собор Бывшей Любви.
От тебя отвернулись даже демоны…
Асфальтная тоска – под ногами – грязи мегаполиса – таково твоё существо!
Буйство – не приводящее ни к чему – вот ты…
Герой паденья – вниз, ниже…
Слова, растраченные, как холостые…
Груз и боль – тонущей баржи.
Черти бегут от тебя – сломя голову; ты кричишь им: “Постойте? Куда же вы? Возьмите меня?” – прочь! и – от тебя – отвернулись даже они, гадкие.
Подними глаза: нету оправданий тому, кто проигрался в игру под названием «ЖИЗНЬ».
Всё, что ты делал – халтурно: ты мог лучше.
Прозябал, а не боролся.
И не страдал, делал вид…
Ты убеждал, а был ли в ПРАВДЕ сам?
Всё, что ты натрудил – слабо, безлико, вполсилы.
Ты проигрался.
Врал и врал.
Ты был, есть и будешь – недостойным…
Всё твоё – горит и сгорит, сгорело уже.
Вороны гуляют на твоей свадьбе.
Ты не нужен даже чертям.
Даже могила обходит тебя – стороной.
От тебя отказался – ты сам; кто же вступится… за такого?
Крик последний! – без ответов.
Ты – …
Всё плотнее ком покаянья!
И:
Найди меня, пуля!
Моя!

13 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 15




087
ИЗ НЕНАВИСТИ РОДИТСЯ ЛЮБОВЬ, Я ЗНАЮ…

Из ненависти родится ЛЮБОВЬ,  я знаю… Сей щедро и глубоко. Рыхли ПОЧВУ Жизни. Помни: “Вот, вышел сеятель сеять…” Пусть застигнет тебя ночь, ночь глубокая – в работе, валящимся с усталости. Не переставай! Вставай! Подымайся! Делай дело! Не спи! Всё проспишь! Смотри ТОЛЬКО на стрелки бегущих часов! Время  л е т и т … Главное, чтобы – не мимо. Смотри на СОЛНЦЕ! Будь ИМ! – для других. Покоряй! Бери! Нет тех Вершин, что бы не покорились. Пали все «Эвересты» и «Джомолунгмы» – покорил – человек, альпинист, человек, альпинист. Будь Альпинистом Духа! Ставь! – ВВЕРХ! Не оборачивайся, внизу – прошедшее, падшее… Гибнут “виртуозы”, “наглецы”, “мастера”; ты – ученик, ты не Учитель. Страхуйся. Будь змеёй, мудрой. Кругом – стаи… Не волки – люди – вроде ба… Высота, Она не в метрах “над уровнем”; поднимайся не над морем, не над другими, над собою, над собой. Это – трудный путь; ты справишься; я верю; я знаю. Мы родились (уже) после: о каждом из нас (уже) сложены слова, начертана схема пути! Смело ступай! За тобой пойдут (и пройдут) другие. Держи удар: травим ли, оболган, изгнан, повержен, унижен, пленён, пытаем, низвержен, другое что-либо ещё… Не имей равных – пусть ты – единственный соперник самому себе. Соревнуйся – с собою. Обходи и обгоняй! Вычеркни их “конкурсы”, “фестивали”, “сборники”, “капустники”, и “прочая” (чепуховина)… – “квн” неумелых. Не трогай других! – пусть их… Равняйся – с собою самим! И не набрасывай лассо неволи, – советов своих, –  на друзей, своих. Переживи всех. В авангарде наступленья & и в арьергарде отступленья. С краю растёт ГЛАВНОЕ… Вымарывайся из ``печатных`` списков. Беги известности – там тьма! И Погибель. Передай дальше по ряду НАГРАДЫ. Этот металл – тяжёлый для совестливых. Скромность. – Пользуйся этим лозунгом. Будь незаметным, неприметным. Не заменимым для Бога! Талант и доброта! – мерила свежести! Дай опору Богу! Ему, – видишь, – как не хватает тебя. Не хватайся за всё подряд, если задыхаешься. Умей тонуть. Умирать тоже надо научиться! Пока живёшь! Героями не рождаются, героями становятся. Иди дорогами ошибок и не бойся! Не бойся: ГОСПОДЬ ЛЮБИТ. Дорога выводит, сама… Не спросясь никого. Доверяй Пути! – не зря – послан. Из ненависти родилась ЛЮБОВЬ! Она ОСТАЁТСЯ. ЛЮБОВЬ Остаётся. И это главное. Этот танец, что выписывают по циферблату – часовые, минутные, секундные – стрелки  – это твоё ФЛАМЕНКО ЖИЗНИ! Сей ДОБРО! Засевай ЛЮБОВЬЮ! Плавь! Плавь! Плавь! – в себе! смело! – осколки побеждённой ненависти: Дорога Христа! – с Голгофы… с Креста… из Могилы… Воссияй, Источник! Праздников Праздник! Из ненависти родится ЛЮБОВЬ! я знаю…      

15 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 15




088
КУБКИ ЖИЗНИ! НАЛИВАЙТЕСЬ! 

Из ненависти родилась ЛЮБОВЬ!
ЛЮБОВЬ – совершенное… чувство! Источник – блаженств! РАЯ.
Я наполню КУБКИ СЛОВ СВОИХ пунцовым вином СТРАСТИ ЖИТЬ…
Воспою ЛЕТО! Лето Господне КРАСНОЕ!
Я родился в самый накалённый солнцепёком день года!
В самую его середину!
И сердцевину!
15-ое, июль.
ПОЛДЕНЬ.
И это – СИМВОЛ.
Предвестник ЗЕНИТА!
Солнце-Стояние! Солнце-Со-Стояние!
Так, где Солнце В-Стоит и не В-Двигается больше…
Раскаление!
И Пылание Его! – лишь начало! – Будущее Велико- & -Лепно!
Пейте от Меня Все!
Вино! – Лейся! – конец! И начало НОВОГО – ВЕЛИКОЛЕПИЯ!
Фанфары Жизни Трубят: ты – обнажённый слепок ЕГО, забудь пораженья!
Пусть Корабли и Фаланги Противника Крепнут! – дай им расти: Тебе Будет С Кем Хвататься!
Пусти `форы` ЗЛОДЕЯМ! – Ты Должен Побеждать Не Легко!
Будь Один!
Как Стяг!
Победы!
Кубки ЖИЗНИ!
Полни! Любовью! Пунцом!
Наслаждайтесь!
Лозунг ЖИЗНИ Возглашён!
Я Вернул ВСЕМ СЛОВАМ Большие Буквы!
Я Ставил ВСЁ Восклицанием!
На мне закончились все поражения `строчных`…
Я перешёл в ПРОПИСНЫЕ, и стал ИСТИНОЙ!
Пейте От Неё ВСЕ! – Кубки Жизни! – ИСТИНА.
Подари Жизнь, Дай Любовь, Оставь Искусство…
Твои Дети – Понесут Это Дальше.
Не ставь `точки`.
(…и запятые – не твоё…)
Прям! И твёрд! – ЗНАК КАК ЛУЧ – НЕБА!
Алый ВОЙНЫ сменю на КУБКИ пунцовые, кровяные, как Вино Живительное.
ПроВозВестник МИРА и БЛАГА! – поэт и любовник.

:

Ис
Пью
Сам
И
Дам
Пить
Пейте
И Стар
И Млад
Наслажденье – Лейся !
За Глотком Глоток !
И За Знаком Знак …
И – Восклицанья Черты – Вершат и Крепят ! – Любовь : Творенье Моё !
Пустошите Бокалы : Теченье Лет , Теченья Леты ! – не напрасны были !
Встаньте , Силы Природные и Разума !
Зенит Славы Господней ! – Близок !
А Я – Скромный Копиист Его : Пел и Пил ! Пел и Пил ! Пел и Пил !
Алый ВОЙНЫ Сплавил В Сок Пунцовый – Жизни , Любви !
Кубки Войны Перековал – В Золотые !
Воском Плавящиеся Боли ! – в РАДОСТЬ ВСТРЕЧ !
Объятья Простёрты !
Шагай !
Тебе Примут !
И Братья Меч Вам Отдадут !
Пей Вино Жизни !
Горячо И Сладко !
И Юные Девы Любившие Нас
Нет
Не Разлюбят …
Лето Господне ! Я – В Первых Жильцах …
Твоих …
У Тебя …
Крыло И Вдохновение !
Я Пил И Пил ! Я Пил И Пил ! Я Пил И Пил !
Я Пел И Пел ! Я Пел И Пел ! Я Пел И Пел !
И – Буду Ещё !
Источник Мой – Не В Земле !
Источник Мой – В Небе !
Неиссякаем ! Неисповедим ! Невидим !
Пейте И Благо- & -Славляйте !
БЛАГОМ И СЛОВОМ
СЛОВОМ И БЛАГОМ
БЛАГОМ И СЛОВОМ
СЛОВОМ И БЛАГОМ
БЛАГОМ И СЛОВОМ
СЛОВОМ И БЛАГОМ
Да Славься , Ты , Жизнь !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
Утрите Слёзы : Весна Уступила Место Лету !
Крест Распятья ! – Теперь Объятий Знак !
Икона Написана …
И В Ней Уже Нету Чёрных ! Сомнений !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
Древо … Обугленное Кровью ! –
Лозою !.. Лозою !..
Виноградная Кровь Святая –
В Тебе !
Я Гимны Радости Пел !
Их Слушали Люди !
Их Слышал Господь !
Мой Спаситель !
И Подпевал !
Мне ! –
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !
КУБКИ ЖИЗНИ ! НАЛИВАЙТЕСЬ !

16 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 16
Вечное Лето Господнее !!!! Господнее Лето Вечное




089
 ДЕРЖИ КОНЯ СВОЕГО ПРЯМО

–  –  –  –  –  держи коня своего прямо  –  –  –  –  –  дорога длинною в жизнь тоже кончается однажды  –  –  –  –  –  главное не уронить главного  –  –  –  –  – честь  –  –  –  –  –  гони  –  –  –  –  –  гони  –  –  –  –  –  коня своего гони на закат  –  –  –  –  –  ты догонишь и обгонишь солнце  –  –  –  –  –  ты победишь  –  –  –  –  –  ты победитель потому что  –  –  –  –  –  войдёшь в закат вынырнешь в рассвет  –  –  –  –  –  распахни объятья  –  –  –  –  –  и замени острые стрелы на слова  –  –  –  –  –  пой бой и пой отчизну  –  –  –  –  –  кровь должна закипать с каждой каплей солнца  –  –  –  –  –  оставь оружье  –  –  –  –  –  оно больше не нужно тебе  –  –  –  –  –  бесконечно совершенный победил себя  –  –  –  –  –  летящее стрелою время обгони  –  –  –  –  –  обмани хитрого самого  –  –  –  –  –  поющие секунды останови искусством слагать жизнь  –  –  –  –  –  другого на дано  –  –  –  –  –  любовь  –  –  –  –  –  взошла там где росла ненависть  –  –  –  –  –  расы и народы не враждуют больше  –  –  –  –  –  воцарилось царство царей небесных  –  –  –  –  –  стрелы летящие вдаль достигли своей цели  –  –  –  –  –  ты обошёл землю  –  –  –  –  –  и она оказалась круглая  –  –  –  –  –  твоё пронзённое сердце вновь стучит  –  –  –  –  –  стучит  –  –  –  –  –  неостановимым мотором любви  –  –  –  –  –  величие обрели люди  –  –  –  –  –  ты сражался  –  –  –  –  –  человеческое достоинство достойно того чтобы биться за это  –  –  –  –  –  и в конце  –  –  –  –  –  самом конце   –  –  –  –  –  брось оружие  –  –  –  –  –  оно служило и победило  –  –  –  –  –  побеждай добром  –  –  –  –  –  словом нежности  –  –  –  –  –  любовь перестала наносить раны  –  –  –  –  –  ты обрёл великую способность излечивать  –  –  –  –  –  стрелы любви  –  –  –  –  –  ангелы вместо бомб  –  –  –  –  –  полёт мысли вместо полёта пуль  –  –  –  –  –  всякий мудрый в конце пути смотрит на текущую воду  –  –  –  –  –  на идущую девушку  –  –  –  –  –  на шелестящие листья  –  –  –  –  –  движение жизнь  –  –  –  –  –  душа должна петь  –  –  –  –  –  петь  –  –  –  –  –  а конь лететь  –  –  –  –  –  а время   –  –  –  –  –  а жизнь  –  –  –  –  –  лететь лететь лететь  –  –  –  –  – и в конце  –  –  –  –  –  и в конце  –  –  –  –  –  самом конце  –  –  –  –  –  если ты воин  –  –  –  –  –  ты должен взять в руки оружие  –  –  –  –  –  слов не пуль  –  –  –  –  –  и острый меч позабыв  –  –  –  –  –  острой кистью  –  –  –  –  –  вывести её профиль  –  –  –  –  –  профиль виктории  –  –  –  –  –  зазывного клича победы в любви  –  –  –  –  –  любовь то что единственное достойно внимания жизни  –  –  –  –  –  любовь и другого не дано  –  –  –  –  –  держи коня своего на восток на восход на всход  –  –  –  –  –  и успеешь  –  –  –  –  –  сказать при жизни любовь свою тем кого любишь  –  –  –  –  –  каждому из нас дано немало  –  –  –  –  –  и каждый из нас израсходует не всё  –  –  –  –  –  выпусти стрелы все  –  –  –  –  –  иди безоружно  –  –  –  –  –  распятья распахнув встрече  –  –  –  –  –  обними врага  –  –  –  –  –  он мог бы быть тебе другом  –  –  –  –  –  теченье обстоятельств  –  –  –  –  – вас разлучит только вражда  –  –  –  –  –  переплывшему океаны не одолеть собственной гордыни  –  –  –  –  –  сойди с пьедестала  –  –  –  –  –  строй новое  –  –  –  –  –  жизнь только начинается  –  –  –  –  –  мы дети  –  –  –  –  –  человечество в зародыше  –  –  –  –  –  оно взойдёт гениями  –  –  –  –  –  прекратятся войны и насилие  –  –  –  –  –  мечта восторжествует  –  –  –  –  – мира святое крыло коснётся  –  –  –  –  –  бастионы падут  –  –  –  –  –  открытые границы  –  –  –  –  –  ворота больше не заперты  –  –  –  –  –  слова не нужны  –  –  –  –  –  любви ноты  –  –  –  –  –  и все их поют  –  –  –  –  –  слух тут не при чём  –  –  –  –  –  их слушают и слышат все  –  –  –  –  –  и ты успеешь   –  –  –  –  –  да успеешь  –  –  –  –  –  что-то сказать  –  –  –  –  –  о любви  –  –  –  –  –  слушай  –  –  –  –  –  только любовь достойна вниманья на этой земле  –  –  –  –  –  только люби  –  –  –  –  –  не уставай  –  –  –  –  –  пиши картины полноты и радости  –  –  –  –  –  и ты успеешь  –  –  –  –  –  кисть острая не тяжелее меча  –  –  –  –  –  вовсе  –  –  –  –  –  пиши и дыши только радость  –  –  –  –  –  ослепительно и великолепно  –  –  –  –  –  раскрась синим и фиолетовым   –  –  –  –  –  и пусть взойдёт всё новое  –  –  –  –  –  белый лист оплодотвори  –  –  –  –  –  ты провёл жизнь в походе  –  –  –  –  –  на конце дня вспомни любимую  –  –  –  –  –  и летящей кистью роди её лик  –  –  –  –  –  пусть будет светел воина финал  –  –  –  –  –  пиши быстро и строго  –  –  –  –  –  любовь  –  –  –  –  –  любовь одну  –  –  –  –  –  только  –  –  –  –  –  лишь любовь достойна жизни  –  –  –  –  –  пусть сгинет и умрёт остальное  –  –  –  –  –  не помни забудь пораженья нелюбви  –  –  –  –  –  ты воин любви  –  –  –  –  –  и другого не дано  –  –  –  –  –  любовь  –  –  –  –  –  ты нёс это всю жизнь  –  –  –  –  –  ты глашатай её посмертно  –  –  –  –  –  горны любви звучны и мягки  –  –  –  –  –  ты выпил отраву знанья её  –  –  –  –  –  ты не хочешь другого  –  –  –  –  –  ослепление небом настало  –  –  –  –  –  кончились походы слепых  –  –  –  –  –  ты в плену у радости жить  –  –  –  –  –  тебя никогда не обманывали ни грозы ни беды  –  –  –  –  –  ты гнал на восток и нагнал их  –  –  –  –  –  ты налит серебром господа  –  –  –  –  –  и кубки золотые у губ твоих   –  –  –  –  –  ты пил и пел  –  –  –  –  –  только её только их  –  –  –  –  –  любовь и красоту  –  –  –  –  – кончай жизнь и день  –  –  –  –  –  в молитве  –  –  –  –  –  коленопреклонённо  –  –  –  –  – руки вскидывая  –  –  –  –  –  вверх  –  –  –  –  –  к нему  –  –  –  –  –  воздавая хвалы  –  –  –  –  –  за жизнь и за день  –  –  –  –  –  и ты успеешь  –  –  –  –  –  да   –  –  –  –  –  ты успеешь ещё  –  –  –  –  –  восславить господа  –  –  –  –  –  своего  –  –  –  –  –  и   –  –  –  –  –  любимую свою  –  –  –  –  –  художник  –  –  –  –  –  прочертя  –  –  –  –  –  нет  –  –  –  –  –  не мечом острым  –  –  –  –  –  кистью острой  –  –  –  –  –  нет  –  –  –  –  –  нет не по сердцу врага  –  –  –  –  –  по чистейшему белоснежному полю листа  –  –  –  –  –  воин и путник пусть любовью кончают свой путь  –  –  –  –  –  стихи поэта славящие волю и красоту  –  –  –  –  –  пусть венчают всегда  –  –  –  –  –  пусть венчают всегда  –  –  –  –  –  день и жизнь  –  –  –  –  –  да святится имя её  –  –  –  –  –  да будет воля твоя  –  –  –  –  –  любовь моя  –  –  –  –  –  мой господь  –  –  –  –  –  брошу меч  –  –  –  –  –  острый  –  –  –  –  –  на закате дней  –  –  –  –  –  острую кисть возьму   –  –  –  –  –  и прочерчю молитвами профиль  –  –  –  –  –  абрис любимый  –  –  –  –  –  да святится имя твоё  –  –  –  –  –  да будет воля её  –  –  –  –  –               

24 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 26




090
ВСТАВАЙ !!!! УПАЛ !!!! ВСТАВАЙ !!!!   

//// вставай //// упал вставай //// никто не застраховал от падений //// упал вставай вставай упал //// самые тяжёлые удары не на ринге //// не вражеские в войне //// не от пуль и не от ран ножевых //// с немощи всё //// когда ты уже больше не можешь стоять на ногах //// не по болезни даже //// по немощи старости //// когда ты уже не можешь держать ложку в руке //// не видишь её //// руки ноги глаза речь отказывают //// ты падаешь вставая //// ты встаёшь падая //// вставай //// упал вставай //// как мой геройский отец //// не чувствующий никакой боли //// кроме душевной //// образец человека и бога //// если бы мы верующие хоть каплю походили на этих альпинистов духа ////
атеистов //// коммунистов //// думающих о людях //// которым плохо //// насколько они лучше нас //// им не надо крещенья //// они крещены ////духом святым //// дух дышит где хочет //// вставай //// заждались уж тебя на воле враги твои //// скучают без ран //// тобою нанесённых //// меч свой бери //// не щади тех кто против //// и тебя не щадили враги //// детей твоих тоже //// гони вверх //// не ниже //// греби что есть силы //// черпай сильнее //// и вставай //// как мой тяжелобольной отец //// не держащийся на ногах //// но встающий после каждого паденья  //// переносящий боль и униженья болезни стойко //// профессиональный боксёр сталинского толка и времени //// чемпион союза //// ещё среди юношей //// уличный боец без страха //// человек никогда не признающий боли //// презирающий поражения //// ни слова жалобы за восемьдесят три года //// и в конце жизни без возможности стоять на ногах //// самостоятельно чистить зубы //// держать в руках ложку //// показывающий чудеса мудрости и выносливости //// только мужество терпение и воля //// упал ////вставай //// упал ////  вставай //// не сломлен тот кто внутренне цел //// всему виною страх //// из всех испытаний самое серьёзное немощь //// бессилие //// я прихожу на помощь //// мы встаём с отцом //// и идём //// так я в свои пятьдесят учусь жить //// у него //// величайшего из бойцов //// моего дорогого и прекрасного ////
отца  //// он встаёт //// падает //// и силится идти //// я помогаю //// мы идём вместе ////               

26 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 30




091
МАСЛИНЫ ТВОЕЙ ЖИЗНИ СПЕЛЫ

...... маслины твоей жизни спелы ...... на закат уходят отступающие батальоны ...... проигравших в этой войне не стало ...... войны забыты ...... все ножи зарыты ...... апокалипсис ненужная сказка для взрослых ...... цвет крови стал ослепительным ...... белым ...... солнце не заходит больше ...... любовь лишена язв ...... дурные слова больше не в употребленьи ...... без слов наступило царство где нету порабощённых ...... моё сердце перестало биться ...... в кислороде не нуждаются больше мои лёгкие ...... мой господь ...... восседает со мною ...... обычное мужское застолье ...... я пью здоровье его ...... он моё ...... мы победили ...... низложили силы зла ...... копья погашены ...... свечи нашей любви горят ...... и пылает ярко ...... счастье ...... близости и разговора ...... по душам ...... исповедь не нужна тем кто знает друг друга наизусть ...... друзья и братья ...... по жизни и в жизни ...... иерархи упразднены ...... равенство повсюду ...... мечта сбылась ...... мы рождены заново ...... смерти нет ...... больше не происходят сцены насилия ...... нет плохих и хороших ...... мы на равных ...... не отменены лишь сражения в объяснениях любви ...... объятья стали привычкой ...... любовь царит и правит царём и царицей ...... забыты обиды и страсти ...... похоронена ненависть ...... ты поднял паруса ...... бой проигран ...... он и не начинался потому что ...... мы строим  ...... а не ломаем ...... храмы и дома ...... жизнь обрела настоящий смысл ...... он был в нас потому что ...... мы не видели его ...... извлечён сок и жмых выброшен ...... то за что боролись потеряно ...... ты был есть и будешь и останешься ...... время кончилось ...... взошло неуходящее ...... незыблемое сбылось ...... солнце солнц теперь у тебя в руке всегда ...... господь и ты ......  за одним столом ...... вечно ......         
 
26 апрель 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 апрель 30




092
А ДУША?

Она бесприютно – сорок дней и сорок ночей – мечется. Потом: взлетает, улетает. Душа: физическая величина, – если болит. Душа – родственная – с тобою, всегда! Душа любимая – любимого – человека – не мучает ли тебя? – тем, что отлетает. Душа – не прощается, подымаясь выше. Душа – это то, что болит; и будет… А твоя? душа, – ты её чувствуешь? Она откликается, плача вслед?
Легкокрылые `ушедшие`, в лёгких белых одеждах, с улыбками отмучившихся и жаром сострадания к `оставшимся` ‘тут’.
Я очень хорошо всё и всех чувствую – мне дано – я вижу! – сквозь.
Душа не мертва, нет, она продолжает – страдать; и страдает…
Смерть – не конец скитаний, мучений.
Мы сострадаем им; они сострадают нам.
Они не хотят… Мы не хотим…
“Прощание” – обман церемонии.
И связь наша – пуповинная  – не режется! Нет.
Всё, что остаётся – от человека – душа, его душа.
Я знаю многих… – и они прекрасны!
Разговор наш, беседа, продолжается…
Я знаю их томленье – этих душ: они блуждают в безвоздушном пространстве смерти, силясь вернуться, соединиться. И преграды – мешают им. Мысли их тут, с нами. Они мучаются нашей любовью – к ним; мы мучаемся их любовью – к нам. Мы не можем друг без друга… Круги ада – вот они! И ходит душа бессмертная  – крУгом, кругОм. Томленье… ! – вот пекло!
Лёгкокрылая! Душа! – взлетает!
Выпущу всю кровь! – любовь моя черна.
До последней капли – всё!
И отпущу НАВСЕГДА – моих мёртвых, моих любимых. Их мир – свой.
Нет, не пишется дальше, – плачется.
Плачется.
А душа – не отлетает, она – с тобою – чужая.
И здесь не надо быть экстрасенсом, чтобы чувствовать и знать: она рядом, они рядом  – те, кто нас любит. Они всегда будут тут.
Душа – вот всё.
Что остаётся.
Не молчится, нет, плачется!
Плачется! 

27 май 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 май 27




093
БЕЗМОЛВИЕ

Безмолвие. И вот та грань – за которой ТОЛЬКО молчание, без молвие. Позвонить ЛЮБИМОМУ человеку… (Где тот человек?) Нет слов. Только начинается ЦВЕТ… Чёрный. Цвет. Без молвия. И откуда описывать… Даже тему назвать нельзя, даже предмет, даже человека. “Я буду рисовать только абстрактные картины” – такую фразу и статью написал когда-то… И – стою – черта АБСТРАКЦИИ… передо мною. Не обозначу ни силуэта, ни имени – чёрный… Ни слова – дальше. У того, кто воин – слёз не бывает. Никогда. Кончаются краски, тюбики мои пусты. Свинец из них – пробил сердце мне. С пробитым сердцем – тоже ведь живут. Как выяснилось. Теперь вот КОНЧИЛИСЬ и слова. Безмолвие. О котором пишешь. Потому что ты – писатель. Этот тот, кто не молчит. …вынужден… И пишу! Безмолвие. – Моя картина на стекле жизни, истории…
Встанут вёсны – стенами любви!
Распакуется СОЛНЦЕ!
Облака прорвут блокаду!
Я – воин – не вложу в ножны ДУШУ!
А она!.. – рвётся к ПОЛОТНУ ЖИЗНИ!
Враги падут…
И не это – цель.
И не это, – не они, – преграда.
Зелень взорвёт Землю.
Цветы и Плоды – в августе – наполнят наши корзины.
Голубое небо!.. – в нас ! и над нами!
А душа? – она вечно в Золоте!
Господь-Царь – распахнёт объятья!
У тебя появятся СЛОВА, художник.
Люби.
И ты любим, брат, сестра.
Братскими объятьями кончается всякая ссора.
Враги мирятся.
Травою одною зарастают могилы сражавшихся – с противных сторон.
Безмолвие завершится!
Совершится РЕЧЬ!
Безмолвие!
Пока!

30 май 2010 ~ весна ** ** ~ весна 2010 май 30




094
ВСЕМ ОДИНОКИМ СЕРДЦАМ!

Я солидарен с вами, все одинокие сердца! Одиночество – болезнь! Которую не побороть в одиночку! Протягиваю руку! Вам! Люди! Ночь! И не засыпает сердце! Бьётся! Ищет! Все те, кто счастливы! – засыпают в объятьях любящих! Все те, кого не любят, засыпают – в объятьях своих! И нету утешений – в руках своих! И – сердце – безутешно! И – плачь! По себе – плачешь горше и дольше! Будто ливень! Себя жальче! Все одинокие сердца! – как подарить вам счастье взаимности! Все одинокие души! – как ниспослать вам спасение! Я солидарен с вами! В ночное небо вперю взгляд! И вымолю у Бога для вас – хоть чуть-чуть! Мы – в долгу неоплатном! Те, которым Даровано – тем, которым Отказано! Счастливый, поделись! Отдай своё сердце другому! Подари хоть слово, хоть улыбку! Раздели хоть на время – мысленно – с одинокими – их одиночество! Это – проблема! Не решаемая! Будь солидарен, с теми, кого настигла потеря! Плачь с плачущими! Иди с идущими за гробом! Тоскуй с тоскующими! Кричи по потере с кричащими! Твоё счастье – за счёт кого-то! Оно – не делится на всех! Поровну! Если тебе выпало больше, оборотись на тех, кому не выпало! Да и талант – Дар, которым надо делиться! Отломи щедро – другому! Нуждающемуся в твоей доброте! Даруй утешение – рыдающему! Успокой – томящегося! Напои – страждущего! Протяни руку! Будь добр и милосерд! Одиночество непобедимо! Но есть солидарность – с поражёнными! Всем одиноким сердцам! Мои молитвы! Моё сердце! Вам! Все одинокие сердца! 
 
02 июнь 2010 ~ лето ** ** лето 2010 июнь 02




095
ОКРАШУ ЯДОМ НАКОНЕЧНИКИ СВОИХ СТРЕЛ!

окрашу ядом наконечники своих стрел
одень красное яркое
латы из золота
пусть горят ярко
ярко
в сердце
страсть
не скажу
какая
остриё своё окрашу ярким
сталь сердец молодых
для войны я спел
алое знамя не крови победы
мой шлейф
те кто против
поздно поняли
что они это зря
мой удел вихрь
победный и праздничный
мои мечи без дела не сидят
мне не надо прикрывать спины
я не беру в кампанию компаньонов
рисковать жизнью надо в одиночку
спина пусть остаётся открытой
как и душа
наступать моё призвание
и бить
вперёд идти
без преград
моё credo
без затей
почему мои солдаты лучшие
в мире
они не умеют сдаваться
они умеют отступать
и побеждать
позже
когда их час придёт
война это не компания
это кампания
умирать не умеющий пойдёт в бой ещё и ещё
мне дано
многое
и среди прочего
умение
ладить
со смертью
поверженный враг
может стать другом
только слабый рискует
сильный знает цену себе
и несёт её высоко
отступая сохраняй покой
поражаясь
держи ряды
перестроившись
сплотись и крепи фаланги
лучшие солдаты мира
мои
потому что
не отличают
пораженья
от
победы
как писал пастернак
алый
боя цвет
это мой цвет
огня в душе пламя
остриё своё окрашу ядом
один
и пойду
в тихое наступление
никто не останется
в живых
на врага стане
не в силе бог
а в правде
правды знамя
в руках
у меня
и я чувствую
знаю
рухнут бастионы
лжецов и лжи
золото лат
на мне
и острые свои стрелы я напою смело
самым стойким к укусам ядом
я выйду один
нечего подставлять друзей своих
пасть в бою
не мой черёд
мой черёд сметать на своём пути вражьи стаи
бастионы и
полчища
свары
укрепленья
мой путь только начат
золото лат
блестит
остриё
стрел
и языка слово
алый на плечах и в сердце
любовь
её ещё надо защитить
силами полнится тело
одеянье мышц не чужое
пыл и жар изнутри
направят в сердце копьё
чужое
всякий воин
кто родился не женщиной
и должен биться за правду
с ложью
у каждого она своя
и у меня
наверное
тоже
латы на мне
блестят
горят!

02 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 04




096
ТЫ РОЖДЁН ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕГРАДЫ! ТЫ МОЖЕШЬ ВСЁ! ЧЕЛОВЕК!

Ты рождён преодолеть преграды! Ты можешь всё! Человек! Рай – это здесь! Восклицательный знак… – я не живу без него! Сколько смогу! – буду жить восклицанием! – бессмертна ЖИЗНЬ! Живёт и парит ДУША! “Человек, Ты можешь ВСЁ!” Земля Твоя под ногами – Твой ДОМ! Это Твоя земля – ЗЕМЛЯ! Планета и Родина! Ты родился, вырос и жил – здесь! На земле, на Земле! Удобри щедро своими трудами Её, её! – благословенную и благодарящую, щедрую и великую Землю, землю. Благословение Господне! – на Тебе всегда! Человек! Ты рождён быть равным… И будешь… Им. Ведь для этого Он стал Тобой! Человек! Ты Царь Царей Земных… Волен и свободен! Всемогущ в своём таланте и в своей любви! Земля дана Тебе в пользование! – возбуждай в Ней и по ней Плод и плоды! – совершенные и прекрасные! Расти Сам, расти Своих детёнышей – в любви и радости! Рай – это здесь! Счастье – это Ты! и Она! Это сейчас – воздух радости! Восклицай! Восклицай! – вверхи уходит Твоя молитва! о радости! о радости! о радости! Вскидывай руки! – объятьями СебеПодобных! Бог Любит Тебя! Ты – Человек! И в радости! и в горе! – будь верен Небесной Любви – ЕГО! Ты рождён преодолеть преграды! Ты можешь всё! Человек!      

04 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 08




097
ДОГОРАЕТ СВЕЧА… ПЛАВИТСЯ ВОСК! И СЛЕЗА. В ЗЕМЛЮ… – СЫРУЮ.

Догорает свеча… Плавится воск! И слеза. В землю… – сырую. Чётное количество цветов. Чётное количество слов. Прах тоже должен упокоится. С миром. Мир в душе – не наступает…

Небо плачет вместе со мною. Облака посылают привет! – белыми летящими знаками.

(…или КРИК?)

Из земли мне посылается – тоже – привет! И “спасибо!” от тех, кто соединился навеки в земле. – Прах (ведь тоже) должен найти прах.

…Не думал, что это так важно для тех, кого уже нету. С нами. И (вроде бы) навсегда.

Люди радуются друг другу. И благодарят…

Старайтесь – ! Старайтесь – ! Выполнить Завещанное.

И вы увидите – как благодарят ВАС ЛЮДИ, те, которых уже нету с нами, с ВАМИ.

В землю… сырую и свежую – уходит… плавится воск.

Люди должны быть вместе. После жизни – как и при ней. Те, кто были. Пусть и будут.

С Возлюбленной своею – смешай свой прах!

Пусть ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ!

Пусть ЛЮБОВЬ ЦВЕТЁТ!

20 май 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 10




098
ВОЙНА

война это не компания это кампания
это понимали командиры лучшей пехоты мира
римская армия умела не бежать а отступать
а потом они возвращались
лучшие солдаты мира
римляне
дух держит солдата
живым
смерть не конец
победа не точка
сражайся
ты воин
за тобою города страны судьбы люди
эпоха
отступая
сохраняй порядок
дух
духом держится армия и солдат
дух это человек
человек должен сражаться
и под пытками в одиночке
держись
держись
сколько есть сил
мужчина должен сражаться
ты воин
не беги
с брани полей
а жизнь это битва
со злом
за добро
держи щит твёрдо
отступая
терпя поражение
терпи
не беги и не падай
смотри смерти в лицо
в оба
она пугливая эта барышня
струсит она
всякое доброе дело даётся не легко
кровью
будь солдатом
солдат это дух
война это то в чём ты всегда
ты воин
имя твоё победа
победитель
sweet VICTORY 
как твои предшественники греки
великие воины
воины-спартанцы
вдохновлённые ТИРТЕЕМ-поэтом
не показывай врагу спины
спина к спине умирай
сражайся
сражайся
брат с братом
друг с другом
спартанец с спартанцем
война это не компания это кампания
лучшие солдаты мира побеждали
потому что умели отступать
поражение это падший дух
а твой дух артём
это вечный восклицательный знак вечно
после короткого удара вечного тире
держись и сражайся
кровь балканских древних царей
в тебе
кровь пиренейских цезарей
в тебе
кровь персидских шахов
в тебе
ты солдат
и сражайся
отступая держи щит
и строй
умирая смотри в лицо
врагу
без ненависти и страха
другой встанет
и победит
вместо тебя
принесёт волю и свободу
людям и стране
война это не компания это кампания
смерть существует для труса
презираю тебя
пытка
презираю тебя
поражение
презираю тебя
смерть
дух жив
для солдата существует только
sweet VICTORY
sweet VICTORY
sweet VICTORY
вечно верный восклицательный знак
после короткого удара тире
– !

10 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 12




099
ТОЛЬКО У МЕРЗАВЦЕВ – ВСЕ ДРУЗЬЯ

Только у мерзавцев – все ``друзья``.
У хороших людей – много врагов.
Дай, Господь, им сил и здоровья , нашим врагам,
И преумножь их! этих мерзавцев!
Пусть не будет нам просто,
О!
Сколько хватит сил! – а ты вали их, этих мерзавцев!
Достанет хватки на всех – них… этих…
О.
Мой Бог!
Бог Войны!
Не Мира!
“…не мир, но меч…” – Сказал Он! мой Бог.
Только у мерзавцев – все ``друзья``.

11 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 13




100
ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ !

презирай ! презирай !
презирай ! презирай !
смерть ! и врага !
презирай ! презирай ! презирай ! презирай !
презирай ! презирай ! презирай ! презирай !
ненависть ! и угрозу !
презирай ! презирай !
боль ! и поражение !
порабощение ! и молчание !
– временные …
воинственными ! – должны быть люди! хотящие мира !
война войне
и 
смерть смерти
должны быть объявлены
презирай ! презирай !
презирай ! презирай !
насилие и отступление
непогоду и смерчь
ад и трусость
РОЗЫ ДОБРА АЛЫ !!
АЛЫ !! – РОЗЫ ДОБРА !!
Река Жизни !..
Жизни Река !..
Сердце Героя Бессмертно !!
В Пылающую Победу Духа !!
Обороти Пораженье Любое !!
смерть любит отважных
отважные любят жизнь
раны любят сильных
сильные любят непокорно
непокорённые дышат кислородом – воли !! воли !! воли !! воли !!
Облако Свободы !!
Свободы Облако !!
– Произволение Божье …
– И Благословение Его …
ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ ! ПРЕЗИРАЙ !
и побеждай ! и побеждай ! и побеждай ! и побеждай !
непобедим только ! непобедим только ! непобедим только ! непобедим только !
ЛЮБВИ ДУХ !! ЛЮБВИ ДУХ !!
ЛЮБВИ ДУХ !! ЛЮБВИ ДУХ !!
ЛЮБВИ ДУХ !! ЛЮБВИ ДУХ !!
воюй ! воюй ! воюй ! воюй !
мужчина – солдат
ДОБРА и ВЕРЫ
будь верен
ЛЮБОВЬ и ПОБЕДА !!
ЛЮБОВЬ и ПОБЕДА !!
ЛЮБОВЬ и ПОБЕДА !!
ЛЮБОВЬ и ПОБЕДА !!
– созидательный труд !
– путь вдохновения !
– творчества огнь !
– плоть строительства !
– меч искусства !
ставь ногу твёрдо !
ставь ногу твёрдо !
солдат …
любви …
имя твоё !
в веках благословенно !
прославлено !
и куплено дорогою ценою !
человек !
помощник !
БОГА !
На Земле !
Пойте ! Пойте ! Пойте ! Пойте !
И Славьте ! И Славьте ! И Славьте ! И Славьте !
Святую Жизнь ! Святую Жизнь ! Святую Жизнь ! Святую Жизнь !
Отряды Любви !..
Зло Побеждай Добром !..
Воин Святости !..
Кубки Жизни Подымем !..
Да Славится Человек !..
Да Славится Бог !..
 
12 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 14




101
СВЕЧИ В ЗЕМЛЕ

Свечи в земле! Свечи горят жарко! Плавя..! Раскалённая земля. Две свечи – две души! Две свечи!.. Две души!.. Густо! густо горит огонь. И из земли – мне улыбки. И – благодарность. Люди, люди, – исполняйте `последнюю волю`… Соединяясь телами, любящие благодарят тебя! `Последняя воля`! Последнее желание – быть вместе всегда! Лежать!.. Бездыханно и счастливо! – вечно.
Есть вещи, которые писать нельзя! нельзя! Есть вещи, которые нельзя говорить. Есть вещи, которые нельзя произносить – даже самому себе. И есть вещи – о которых нельзя думать. Писатель, он – другой… Писатель – должен, он обязан. Писатель ищет… Писатель должен найти. Ухватить… Поделиться – с читающими – смыслом. А для чего я пишу?
От человека что-то остаётся… Это – сложная тема… И не только дух. Плоть, в каком бы виде она не была, – продолжает… Нам пока это загадочно. Но… – есть ОЩУЩЕНИЕ…
Свеча, уходя в землю, грела. Горела. Когда втыкаешь свечи в землю – это вернее! И по каждому – пусть плачет огонь. Огонь – молитва пламени, язык – что творит.
Любящие – должны быть вместе – телами. Что бы от них не оставалось.
И я завещаю – лежать чтоб мне…
Нашли покой.
Упокоение.
Есть вещи, о которых нельзя писать. Есть вещи…
 
25 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 25




102
ЧЕМ БОЛЬШЕ В ТЕБЕ ВОИНА, ТЕМ МЕНЬШЕ В ТЕБЕ ТВОРЦА

Чем больше в тебе воина, тем меньше в тебе Творца.
Вкладывая оба меча в ножны, возвращаясь опустевшей дорогой домой, о чём думаешь, не терпящий пораженья?
Потерявший товарищей… Потерявший время… Потерявший себя… Дух воина – обмана дух. Ты бился! Ты побеждал! И не заметил, как между пальцев утекло ГЛАВНОЕ – Время… Её Величество Жизнь! – не детские игрушки! – утекает ПРОЧЬ быстро!
Победа – сказанное верно СЛОВО!
РАСПАХНИ! пламя души! Расскажи ОГНЮ как надо жить – смиренно!
Грудью прими – самые острые стрелы! Герои НЕ УМИРАЮТ.
Любовь – одна музЫка…
Кистью рисуй ПРЕКРАСНОЕ!
И вся жизнь – в тебе! на ладони! в клочке ткани исписанной стихами о ней!
Не отвлекайся!.. Никакие сражения Земли не стоят твоего внимания, исследователь красок. Пиши! Пиши! Пиши скоро и страстно! Пиши! – самозабвенно! Всё другое – бессмысленно, мой друг.
Искусство – способ лепить душу!
Твоя душа! …она бессмертна, творец!
Бесстрашие – единственный щит отважных!
И выброси… выброси оба свои меча!
Руки твои – ласкать! – не наносить смертоносные раны различных ПОБЕДЫ ВОЙН!
Кистью летящею – рисуй СЧАСТЬЕ ЖИТЬ!
Гимны Радости…
Люди – не враги!
Люди – братья!
Прекрати преследовать их…
Победа – только НАД СОБОЮ – хороша!
Всходи лишь на Гору Духовную, Гору Любви, Гору Добра, Альпинизм Христа!
От кровавой битвы спеши вниз…
Уходи от бесславного прошлого! – в воинских доблестях – только спесь мужланов! Мужчина – терпелив и молчалив. Незаметен и незаменим. Надёжность – его единственный признак… Женщины, которых ты любишь и знаешь, ценят это, понимают это, выделяют это, выбирают это.   
Вложи мечи в ножны, а лучше – вон! – ВЫБРОСЬ. Владенья твои – не защищай – их никто не сможет отнять: истина – в душе! Её не отнимешь! Её не извлечёшь! С нею и умирают! Ею и спасаются! Душа – парит над пропастью дня текущего! Душа – то, что проходит АД. Бесстрашие в этом: улыбнись разверзшейся РАСТЕРЗАННОЙ бездне… Улыбка открытая – навстречу ДЕМОНУ.
И не забудь пришпоривать коня: по пятам идут убийцы.
Герой тот, кто не торопился. Но всё успел.
И ты…
Знаю.
Один из таких.
Таким не надо писать стихи: поэты видны по РАЗБЕГУ! разрезу улыбки: некоторое презрение происходящему! – зазеркалье. Презренье!.. ПОДАРИ преследователю!
Твоя Победа – Она не здесь…
Небо.
Земля.
И То и Это.
Уходит и уйдёт…
Проходит.
Пройдёт то, что никчемно, останется – настоящее: над собою победы!
Сгорят рисунки Твоей Любви! воин! – пусть слеза не тронет ЩЕКИ. Потери свои неси! Гордо, по-мужски! РУКИ протяни! – БОГ рядом! – с тобою!
Рисунок – не главное, останется траектория движения, ПУТЬ!
Спрячь оружие – оно ни к чему мужественному! Умеющему умирать! (А зачем ты живёшь, если ты не научился ЭТОМУ?) Жизнь – краткий миг – перед ПРЫЖКОМ!.. в!   

25 июнь 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июнь 29




103
КАК ПРЕКРАСНО ТЕРЯТЬ

Как прекрасно терять! Живая НИТКА ЖИЗНИ. Совершается… Чудо!
Наверное… – я – единственный – пишущий эту КРАМОЛУ! “КАК ПРЕКРАСНО ТЕРЯТЬ!” На `живую нитку` ткётся НОВОЕ!.. Приветствую тебя, Новая Заря! И – простор, открывающийся ВНОВЬ. Горька потеря! – а у меня на устах – улыбка! Смерть, клевета, разлука, наговор, ссора… – как прекрасна ЖИЗНЬ! Отворяй воротА беде! – и не забудь: знамёна горят ещё выше! Чем до ПОТЕРИ! И не забудь! – не твоя ВИНА – подлость и недоразумения, сплетни и обиды… Глупости и мнительности – их уродливые черты… Каждая потеря ЛИШЬ подчёркивает неотвратимую КРАСОТУ! Ты Певец Её! Прими!.. Всё! Потери… Что может сломать то, что ВЫРОСЛО так в тебе? Переворачивая Страницу, не живёшь ли ты открыто? – И с улыбкой. Ты любишь не меньше, чем любил. Ты не отказывал и не гнал. Принимал и был добр. Прими – счастлив будь! – НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и ВРАНЬЮ! ПОДЛОСТИ и ЧВАНСТВУ! Ложь и оскорбления – твой лелей!.. Пей их! как эликсир целебный ЖИЗНИ! Ты – повзрослел наконец: ТЫ НАУЧИЛСЯ ТЕРЯТЬ!
Как прекрасно терять!
КАК ПРЕКРАСНО ТЕРЯТЬ…
Пусть я кажусь – единственным – бесчувственным! Но именно ТАК жизнь разворачивается к нам. Жизнь – какое чудо откровений!..
Отвергающих тебя! – благословляй!
Гонящих тебя! – чти!
Оскорбляющих тебя! – дари добром улыбки!
Клевещущим на тебя! – не возражай! – пусть думают, что хотят…
Рвущих с тобою! – не удерживай неугомонными оправданьями.
Притесняющих тебя! – отодвигай за черты!..
Дух воина!.. Борьбы дух!..
Он даёт ПРЕИМУЩЕСТВО – …
Те, кто дороги БЫЛИ! – останутся таковыми и…
Мужество – улыбнуться УВЕЛИЧИВАЮЩЕМУСЯ расстоянию – …
Ребята! – а ведь САМАЯ глубина – МЕЖДУ ЛЮДЬМИ… (Она увеличивается… всё!)
Пропасти? – они растут, – наиглубочайшие, – между близкими (некогда) людьми!
Провожай – улыбаясь! Как умеешь делать это только ты, ///// , Поэт!
Улыбки и СВЕТА во мне всё больше!
Всё меньше ЧЕГО-ТО хочу от ЛЮДЕЙ.
Люди! я люблю ВАС не взаимно!
Мне ничего не надо.
От вас.
ЛЮБОВЬ дари, мой ///// , и не спрашивай себе “СПАСИБО”!
Я СЧАСТЛИВ.   
Всё больше ПОНИМАНИЯ: ПОТЕРИ – НЕИЗБЕЖНОСТЬ вхождения в Рай!
Лакмусовая бумажка ПРОЩЕНИЯ!
…и – ПРОЩАНИЯ!
Благословляю Тебя, Жизнь! Принимаю!
(А Сашка Блок – прав!.. был.)
Мои слёзы – слёзы ЛЮБВИ.
И слёзы – СЧАСТЬЯ.
Не отменить – любовь К ЛЮДЯМ!
Как не отменить трансформацию мою – в таящую бесплотную УЛЫБКУ.
Я прощаюсь РАДОСТНО БЛАГОСЛОВЛЯЯ…
Приму тебя, новая беда! – РАДОСТИЮ.
Кажется – я повзрослел ОКОНЧАТЕЛЬНО!
Раскрытая боль слышнее!
Пережитое – сладостнее!
Ушедшие муки – не ранят!
И ты живёшь! 
Как прекрасно терять!
КАК ПРЕКРАСНО ТЕРЯТЬ…
…близких, работу, круг общения, профпригодность, навыки и мастерство, сделанное, намеченное, планы, прошлое, связи, заработки и карьерный рост, друзей, время, любовь, любимую, честь, репутацию, родину, жизнь…

01 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 01



104
НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ

Не знаю, чем вызван иногда разрыв отношений в Интернете, в «mail.ru»? в частности – ничего не посылал, ничего не писал, ничего не предлагал… От моего имени приходящие: чепуха, реклама, сексуальные и коммерческие предложения, белиберда прочая – ко мне отношения не имеют! И мне приходят – ‘всякие разности’ – от очень многих… Но мне хватает ума догадаться, что пароли взломаны и человек – приличный, добрый, хороший, интеллигентный – здесь не при чём. Всегда можно отличить СТИЛЬ: люди! умоляю! не думайте плохо друг о друге! – народ веселится и рассылает всякую чушь, да ещё и деньги вымогают и собирают! Ну возьмите себя в руки! не надо там (нам) “метать икры” – отделяйте “мух от котлет” (Владимир Владимирович ПУТИН: “Мухи ОТДЕЛЬНО! Котлеты ОТДЕЛЬНО!”).   
         
01 четверг , июль 2010 ~ лето ** ** зима ~ 2011 январь , суббота 01



105
СМОТРИ НА ЖИЗНЬ. СЛУШАЙ ЖИЗНЬ


Смотри на ЖИЗНЬ.
Слушай ЖИЗНЬ.
Ты не можешь слово молвить.
Ты разучился говорить, писать, ты не можешь больше ничего. Ты – слепок НЕМОЙ… жизни.
Ты – простой созерцатель…
Влюблённость в ЖИЗНЬ – она не обошла стороною ТЕБЯ!
…нет, ты не возьмёшь в руки карандаш, ты не возьмёшь в руки кисти; бумага? – слишком примитивно…
Стой! – и слушай!..
Лепи свою ДУШУ!
Под тишину!
Где-нибудь в СЕРЕДИНЕ ЖИЗНИ твоей настигнет тебя эта ЛЮБОВЬ! – не оторвёшься от воздушной прелести ветки за окном.
И будешь…
Жди, пока стемнеет! Жди, пока рассветёт! Жди! Жди!
Не бери ни одной краски! – всё зря!
Не произноси и не нажимай клавиш…
Всё рукотворное – мимо…
Всё живое – твоё…
Не трогай `руками` пейзаж.
Не марай холст.
Стихи… Звуки… Лишнее…
Слушай ЖИЗНЬ.
Смотри на ЖИЗНЬ.

01 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 01



106
У ТЕБЯ ОДИН СОПЕРНИК – ВОЛНА!


У Тебя один соперник – ***волна***!
В_Р_Е_М_Я_
Смело бери в гору! – круто!
У Человечьего Духа – преград нету!
Дух Реет – над кем хочет.
И – Селится там, где Дышит-ся легко! И вольготно! И – Божественно!
Равным Богу Рождённый.
Верь в Свои Силы: Я Верю в Тебя, Человек! – Тебе одолеть в этой жизни ВСЁ!
Загребай круче! Беги быстрее! Стремительней взлетай! И держи! И держись САМ! – на ВЫСОТЕ – не просто… А ты – удержишься! Тебе – держаться и удержаться. Моря и кручи – подвластны Твоим Желаньям! А Творчество Дано – в Подражание! Ему! СоТворцы  вы и СоБратья! Не бойся Бога! Обжигающая Сила Любви! – солнечный ожог тепла… Раскалённый Заряд! Ты во Власти! С^В^Е^Т^А!
Одоление…
“…Царство Небесное Силой Берётся…” – помни! Помнишь..?
Верен будь!
Свят будь!
Стой!
Обнажённым войди в Воды Моря… В Воды Мира! Ты Родился… Ты и Умрёшь… Обнажённым… В Воды Моря… В Воды Мира! – В ВодАХ Моря… В ВодАХ Мира!
Жизнь – краткий миг – НАБРАТЬ ВЕС Твоей Душе! 
Смелей! Смелей! Смелей! Смелей! Смелей! Смелей!
…смелее…
Мощь Свою и Разум – излей на строительства Рая! – Земля стонет, бездыханная…
Без рук Твоих и Души – тут Ад.
С страстью уничтожения себеподобных прекрати! – это уродство! – высшее! чернее ночи!
Пари!.. Ты Рождён Летящим! И нету преград Духу Любви! Свобода и воля – в Тебе звучным стоном – изначальны! Чаще смотри в Небо! Там – Родина Того Духа, что в Тебе Почивает… Вселившись однажды!.. Глаза Твои Таят безбрежность вечности. Вглядись Вглубь Себя – это Бога Глаза. Ты – Похож… Ты – Точный Слепок! – С Него! Ты Научишься всему, чему Тебя Учил… Тебя Я!
И…
Я Верю в Тебя, как Ты Веришь в Меня.
!
Какая круча, какая волна, какая стихия преграда Тебе, Человек, если Я – с Тобою! – Твой Бог! ОТЕЦ, РОЖДШИЙ Творенье Своё?.. Волну, смерч, потоп – встречай… принимай! Тебе – Парить! Лететь! Тебе – ВЛАДЕТЬ! На Земле Ты – Владыка! Я Создал ВСЁ для Тебя, Человек!
И…
Я Верю в Тебя, как Ты Веришь в Меня.
!
Смелей! Смелей! Смелей! Смелей! Смелей! Смелей!
…смелее…

01 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 03



107
НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ В ЖИЗНИ


_ _ _ _ ничего не успел в жизни _ _ _ _ проиграл все сраженья _ _ _ _ потерял ключи ото всего что вручено было _ _ _ _  не сохранил и не берёг _ _ _ _ ни данных о себе ни плода своих дел _ _ _ _ не сберёг и не оценил _ _ _ _ не ценил и не ждал ничего _ _ _ _ ничего не давал и ничего и не просил _ _ _ _  равнодушно и скупо _ _ _ _ ждал и коротал _ _ _ _ жадно и расточительно _ _ _ _ нервно прозябал _ _ _ _ оглянулся _ _ _ _ а уж и конец _ _ _ _ и не горел _ _ _ _ и не тлел _ _ _ _ не холоден и не горяч как сказал о таких расстроившийся вконец бог _ _ _ _ бог дающий всякому ничтожеству нить своей жизни _ _ _ _ травы были полезнее тебя на земле _ _ _ _ поэт не написавший ничего из того что мог и должно _ _ _ _  никому не тянул руки помощи _ _ _ _  и ни у кого ничего так и не спросил _ _ _ _ не произнёс главного _ _ _ _ не выучил ни одной молитвы за жизнь _ _ _ _ косой ливень твоей личности шёл мимо _ _ _ _ ты летевшее мимо облако _ _ _ _ ты болтавшийся зря на ветвях человечества лист _ _ _ _ слабее слабых _ _ _ _  урод не смевший оборотиться на зеркало _ _ _ _ бросил о землю хрусталь таланта _ _ _ _ не бежал ни к финишу ни к старту _ _ _ _ плевать было на всё что скажут и думают _ _ _ _  человек созданный наперекор собственной репутации _ _ _ _ прожил до середины и не завёл визитки _ _ _ _ всё было условно у него _ _ _ _ даже даты рождения и скончания _ _ _ _ пыль цветочная на которую садились случайные бабочки _ _ _ _ успел улыбнуться бездне _ _ _ _  и отослать в конверте своё презрение устройству этой шаблонной несправедливости _ _ _ _ стоило ли стремиться занять какое-то место в этой шобле гогучущих и обделывающих друг друга _ _ _ _ таким ли задумывалось наше человечество _ _ _ _ бедный рыдающий и не знающий что же с нами поделать наш господь _ _ _ _ бесполезное занятие быть кому-то полезным _ _ _ _ срывай гроздья счастливых минут и часов проведённых в безделии раскинувшего крестом распятого руки и ноги _ _ _ _ плыви по теченью мгновений _ _ _ _ наслаждайся тем что вдыхаешь _ _ _ _ и выдыхаешь _ _ _ _ тебе принадлежало только тело на этой земле _ _ _ _ временный пропуск в ад _ _ _ _ неукоримая радость гореть на котлах чертей _ _ _ _ выломанная из среды дорогая игрушка _ _ _ _ кто знал тебя ненужная загогулина с шеей посередине _ _ _ _  руки в карманах от любви _ _ _ _  приятие солнца и его отсутствия _ _ _ _ прозябание как просвещение _ _ _ _ закрытые книги и закрытые глаза _ _ _ _ покой и сон _ _ _ _ как преддверие вечности _ _ _ _ перерезанная пуповина с так сказать обществом _ _ _ _ отшельник застрявший в телефонных справочниках скуки _ _ _ _ переждавший жару _ _ _ _ переждавший оледенение _ _ _ _ охотник за своим свободным временем _ _ _ _ себе посвятивший самого себя _ _ _ _ развернувший корабли в горы _ _ _ _ самолётам скомандовавший сидеть тихо _ _ _ _ никчемно всякое занятие _ _ _ _ пройдёт и это молвил мудрый _ _ _ _ всё суета _ _ _ _ и суета сует _ _ _ _ не суета успеть улыбнуться этой разверзающейся перед тобою бездне _ _ _ _ и она не съест тебя _ _ _ _ ты приучен справляться с болью потери _ _ _ _ ты терявший и не заламывавший рук и души _ _ _ _ страдания прими как напиток _ _ _ _ и восславь что тебе досталось это а не другое _ _ _ _ слава богатство талант красота сила _ _ _ _ с самыми последними стой _ _ _ _ и зайди за их спины _ _ _ _ они жили достойнее _ _ _ _ променяешь ли ты свою такую удачу на почести и лоск _ _ _ _ никто не будет искать твоих могил _ _ _ _ мусор не подбирают дважды _ _ _ _ не имевший ни родины ни друзей ни профессии _ _ _ _ никакие ответы не интересовали _ _ _ _ как и никакие вопросы _ _ _ _ случайное недоразумение счастья _ _ _ _ считал что всё в тебе и что всё в себе _ _ _ _ и что всё лишнее _ _ _ _ любить мир можно и тихо _ _ _ _ подглянув из своего уголка _ _ _ _ упокоился довольный собою _ _ _ _ никто больше не спрашивал о нём _ _ _ _ как и при так называемой жизни _ _ _ _ которая имела саму себя единственным смыслом _ _ _ _ растворённое его так называемое творчество оказалось важнейшим что открывало себе в разумение человечество _ _ _ _ обречённое на скуку и отвращение к своим делам _ _ _ _ такие и нужны подумали они _ _ _ _ откопали _ _ _ _ промыли кости _ _ _ _ и сделали пиитом святым _ _ _ _ нашли и достоинства в жизни _ _ _ _ вышли тома воспоминаний о делах им совершённых и не _ _ _ _ музеи боролись за поделки и подделки _ _ _ _ оказалось он много чего успел и создал и сказал _ _ _ _ оказалось любил людей и успел каких-то наделать массу дел _ _ _ _ как так бывает _ _ _ _ никто из нас не знает _ _ _ _ сумасшествие какое-то _ _ _ _ а не жизнь _ _ _ _ и в городе вырос памятник _ _ _ _ условный как и вся его так называемая мелькнувшая сама собою никудышняя жизнь _ _ _ _ совершенномудрый проводит жизнь в покое сна _ _ _ _ и никуда не спешит _ _ _ _ чтобы не насмешить навзничь других и самого себя невзначай _ _ _ _ и ты увидишь памятник что готовят тебе люди на твоей могиле _ _ _ _ благодарные люди _ _ _ _ бронза литая начищена _ _ _ _ неслабая в тоннаже _ _ _ _ и чёрный поблёскивающий крапинками денег гранит _ _ _ _ и уже ленты от партии и правительства _ _ _ _ какая это всё глупость подумаешь _ _ _ _ венки и корзинки цветов что потом перепродадут нищие у метро _ _ _ _ но возражать не станешь _ _ _ _ дело бесполезное спорить _ _ _ _ ты открыл им то что не нужно бояться _ _ _ _ терять _ _ _ _ не успевать _ _ _ _  страдать _ _ _ _ болеть _ _ _ _  умирать _ _ _ _ быть самым последним в самом конце всех самых концов _ _ _ _ и последние станут первыми _ _ _ _ они где-то читали про это _ _ _ _ и где-то слышали это _ _ _ _ в конце-то концов _ _ _ _ ничего не успел в жизни _ _ _ _               


03 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 07



108
СГОРИТ ВСЁ ЧТО ДОРОГО


!! !! !! !! сгорит всё что дорого !! !! !! !! всё что делал !! !! !! !! берёг !! !! !! !! ценил !! !! !! !! следа не останется от пепла !! !! !! !! от имени твоего и тех кто знал и ждал тебя и твоих творений и дел !! !! !! !! не опускай рук !! !! !! !! твори !! !! !! !! созидай !! !! !! !! не давай рукам покоя !! !! !! !! отдыхать вредно людям с песней вложенной в место души !! !! !! !! тлен не преграда !! !! !! !! ты пишешь не для себя !! !! !! !! не для читателя !! !! !! !! не для бога !! !! !! !! пиши потому что это как жизнь настоящая в тебе !! !! !! !! это то единственное что важно и имеет смысл и значение из того что вокруг и твоё !! !! !! !! из того что в тебе !! !! !! !! из того что из тебя !! !! !! !! и в тебя !! !! !! !! всё что сделаешь будет иметь цену дарную всем !! !! !! !! небо будет носить стихи твои !! !! !! !! и как ноев ковчег они будут оседать на сердцах любящих !! !! !! !! как на горе армянской большой арарат святой седой мудрой и вечной !! !! !! !! человек творящий и человек смеющийся !! !! !! !! две новые ипостаси тебя самого !! !! !! !! а тебя ведь уже не спутать ни с кем !! !! !! !! огонь идущий по пятам !! !! !! !! в миг создания ты живой !! !! !! !! другое время мёртвое !! !! !! !! другое время протрачено зря !! !! !! !! впустую !! !! !! !! эту потребность сравни с едой и правом дышать !! !! !! !! отнять у тебя это !! !! !! !! не плачь ни о ком !! !! !! !! не плачь о себе !! !! !! !! распахни грудь объятьям гибели !! !! !! !! пусть горят ярче твои картины !! !! !! !! ты напишешь другие !! !! !! !! ярче и слаще !! !! !! !! человечество ждёт это !! !! !! !! созидай тихо и мирно !! !! !! !! планомерно и жарко !! !! !! !! никто не прочтёт твоё !! !! !! !! никто не увидит !! !! !! !! никто не возьмёт в руки то что не может быть издано и выставлено !! !! !! !! не скули !! !! !! !! верни им билеты всех союзов где печатают слово поэт и художник !! !! !! !! это имена и письмена твоего  бога !! !! !! !! ты награждён способностью и возможностью !! !! !! !! класть краски широко и пастою  !! !! !! !! оставь лист чистым и бумагу светлой !! !! !! !! а холст белоснежным !! !! !! !! как душа песнетворца !! !! !! !! дай дышать вдохновению !! !! !! !! дай голосу лететь !! !! !! !! не держи себя !! !! !! !! строго и бесполезно !! !! !! !! даётся святое легко !! !! !! !! вольно !! !! !! !! жажда любви утолена сполна !! !! !! !! тому кто хотел пить отпущено щедрою рукою !! !! !! !! рукою не считавшею !! !! !! !! любящей тебя !! !! !! !! на небесах благодарный напишешь бога имена !! !! !! !! свята жизнь !! !! !! !! твоя и вся !! !! !! !! новая вселенная творится словом !! !! !! !! необыкновенная сила сокрыта в движении внутренних губ души !! !! !! !! влюблённый в жизнь не плачет ни о ком и ни по чему !! !! !! !! всё живо у бога !! !! !! !! все живы у бога !! !! !! !! рукописи горят !! !! !! !! не гаснет пламень сердца !! !! !! !! этот огнь он божественного света отблеск !! !! !! !! и происхождения !! !! !! !! сгорит всё что дорого !! !! !! !! и ты научишься не рыдать ни по чему в этой жизни !! !! !! !! и благословлять её саму !! !! !! !! жизнь !! !! !! !! свята она !! !! !! !! вся !! !! !! !! и твоя !! !! !! !! у господа твоего всё свято и всё живо !! !! !! !! вечно  !! !! !! !! и ныне !! !! !! !! и присно !! !! !! !! и во веки веков !! !! !! !! и ты свят и жив !! !! !! !! вечно  !! !! !! !! и ныне !! !! !! !! и присно !! !! !! !! и во веки веков !! !! !! !! аминь !! !! !! !! и аминь !! !! !! !! истинно !! !! !! !! господи !! !! !! !! говорю !! !! !! !! и пишу !! !! !! !!      


07 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 09



109
ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ


Пролей своими слезами все грунты могильные предков своих.
Вздобри словами лучших молитв Земли их нежные души, тех, кто любил и любит тебя, именинник.
Плачь! – по каждой – душе!
И ты – плод и ветвь – цветущая и бархатистая, налившийся соком!.. Правды!
Протяни… Руки! – солнцу! Дню прозрачному и божественному. Ты жив! – главное…
До самого дна земли докопайся! Проплачь всю эту черноту! Пусть сверкает в этой свирепой тьме твоя огненосная душевность и свободоосвободительное движение…
Кланяйся!..
Поклонись – каждой и каждому!
Вспомни! – великолепие дома твоего – на их геройской и жертвенной жизни базою…
Твои достоинства – их.
Цари и царицы ПРОШЛОГО жили для этого мига… Ты – НАСЛЕДНИК.
В благодарности своей упорствуй.
Любовь мёртвых надёжнее живых.
Вспоминай…
Любивших и растивших тебя – младенца! беззащитного.
Горячим сонмом молитв (какие знаешь) поминай взрастивших тебя, крохотного.
Не щади влаги святой для земли, на которой – цветы – из тел священных наставников твоих, предков.
Слёзы – лучшие оросительные каналы! любви! Любовь – это слёз жертвы. Бессловесных. Плачь! И это лучшее!.. Небо с тобою.
Как в старом добром Евангелии помяни всех – четырнадцать колен до, после.
Ствол твоей жизни прям. Кроны широки. Корни крепки.
Ветви молитв – вскинь! Ввысь!
Ты совершишь ещё ПОДВИГИ! Тебе ещё не так много лет…
Пролей горячими, – калящими, – слезами – могильные плиты, землю святую! твоих предков.
И живи! И живи! И живи!
День над тобою за-Начался!
По воле тоскует душа и по песне!
По битве – руки, отступать не научившиеся.
Все предки – в сердце твоих знамён, написанных жарко и ярко!
Плачь! Плачь по каждому и каждой.
Четырнадцать колен до…
Четырнадцать колен после…
Сегодня твой день рождения.
И ты на могильных плитах святых встречаешь его. Очередной. Не последний.
Сюда – к ним – торопись! Крепка как смерть любовь! Как любовь крепка она, смерть!
Дыши, будто родился только…
Пусть тебе уже и глубоко за…
И спеши сюда – к могилам их, душам и телам – всякий свой
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.      


09 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 17




110
БУДЬ ПОСЛЕДНИМ. БУДЬ НИКЕМ


Будь последним. Будь никем. Ешь-пей – нищим. Влачи жалкое своё бытьё-житьё. Даже малейшая должность – виселица честного в человеке. Спускайся вниз. Лестница – из… Деньги – мерило подонков. Деньги – смертный грех… До смерти беги `известных`, `богатых`, `знатных`, “состоявшихся” – очерствелых в бессовестном хапаньи. Эти скопища – очаги пораженья. Кратер “успеха” сжирает… Твоё место – вышвырнутым быть. Вон! Моли – что жив! Довольствуйся тем, что в тебе – едою, что на тебе – одеждой. Твоё место – на кресте – готово. Не сходи с креста, не манись “жизнью”: жизнь не в этом. Живи – изгоем: отщепенцем, отшельником, монахом, отверженным, изгнанным. Гонимым, высмеянным, оклеветанным, осквернённым, порабощённым, загнанным, высмеянным… И – благодари… благодари… благодари… Блаженнее ЭТО, нежели «СЧАСТЬЕ». В кавычках. И благословляй!.. благословляй!.. благословляй!.. – ежемгновенно Того, от Которого Жизнь НАСТОЯЩАЯ. И благословляй – терзающих тебя! Терпи весь этот ЗВЕРИНЕЦ! Со слезами! И не хватайся за спасительную **биту мщения**. (Отряды Робин ГУДА отступили перед ЦАРСТОМ «Золотого Тельца». Ты – один – в…) Терпи. Терпи до конца. Боль!.. Среди диких преступлений и похоти дикой… Ночуй в помойке. Кочуй – в душе (своей! коконом свернись!)! Каждый глоток (*кислорода бытия*) – драгоценность! Можно быть – распятым – ТОЛЬКО – под их хохот. Наша гибель – их смех! Умерь пыл: их много, слишком, чтобы замысливать нечто что-то. Труп – твоё состояние… Недоразумение состоялось: ты ещё… Богатеи будут веселиться – (а) кругом наши стоны и пепел из адовых газовых печей человекауниженья и человекауничтоженья. “Место в жизни” – братская могила прокажённых… Там все гении лежат. (Моцарт! – до сих пор, к примеру!) Пылающий котёл наших живых душ… КРЕМАТОРИЙ. Даже самая малая малость – преступна: ``жизнь`` это зло, `хавка` – это проституция. Чудо ЖИЗНИ! – так плачь! так плачь! так плачь! горячо. И не вставай с колен! Ни на – йоту! Песню Богу вещай! Благоговейно – не поднимая глаз, не поднимаясь с колен. За спиною последнего из преступников. Мир – ХИЩНИК! – (и) устроен против людей. Пожирающий… Будь – сором и солью. Удобряй собою почву человеческих связей. Теряй и раздавай. Живи – улыбаясь и хваля! “КУСОК С МАСЛОМ” – против совести!.. Вход в шайку – первая ступень в иерархии человеческих карьер. Политики, попсятники, военщина, начальствующие, торгаши… – тихий сговор – СВАРА. Против ПРОСТЫХ. Против ЛЮДЕЙ. ОСТАЛЬНЫМ – бороться за похлёбку! теряя честь и детей! Будь забытым, будь вычеркнутым, не стой в очереди НИ ЗА ЧЕМ. Делись последним – горе и мысли, наследие и наследство! Зло – глотай! глубоко! – оставляй безответным. Плачь! Только плачь… По всем – живым и неживым, достойным и не очень. Ты был никем. Ты будешь никем. Ты есть. Смотри на Сияющие Вершины Святых: ОНИ ПОБЕДИЛИ МИР. У Ног Распятого умственно стой, СоРаспятый. Будь последним. Будь никем.


15 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 19




111
ПОДЫМАЙ ГОЛОВУ – !ВЫШЕ


подымай голову
выше
заждались тебя уж на воле враги
что делают
твою
кровь
горячее моложе статнее
когда петля тянет туже
_ //_ // _ // _ // _ // 
подымай голову
выше
будто нету никакой свары
и петли
вокруг
что сжимается
медленно но
верно
а
ты
подымай
свой голос
выше


21 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 21




112
СЧАСТЬЕ БЫТЬ


счастье быть
украшу
тело
твоё
лепестками роз белоснежных
счастье быть
и
счастье быть
рядом
к чему ждать конца
чтобы сказать люблю
вслед уходящему
воспою тебя сегодняшнюю
сейчасную
ты лучшая
и нету тебе равных ни в чём
оруженосец счастья
я
лепестками белых роз
укрою от бед и вьюг что случаются в жизни
друг в друге засыпать и просыпаться
рядом
лучшее утешение в тягуче ломающимся мире
быть
друга у друга
маяками
якорями
домом друг друга
друг для друга
где спрятаться легко и тепло
все белые розы мира тебе в ноги
жить счастье
счастье жить
если есть ты
у меня
и если есть я
у тебя
этот потоп кончается любовью двоих
но
и
этого достаточно
между нами бог
связующим гимном солнца
обретший восхитительную свою половину
счастлив вдвойне
и не забудет о тех
у кого не сложилось
гимны радости пропой всем
уставшим от борьбы
за и с
протяни руки тем кто одинок и в тени беды
счастья хватит на всех и для всех
если ты родился
человек
ом


22 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 24




113
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ


Что можно делать… Встань! Благоговейно и в слезах! На колени опустись. Когда – будешь один. В комнате или в травах полей, если под тобою – поля и реки, леса и города, если ты  на вершине, на перевале – хребта, жизни. Опустись. Плач. Горько и  сладко – не выгибая шеи и спины. Чтобы эта земля, наша святая, пропитанная кровью и потом земля, услышала. Услышала тебя! Рыдай тихо. Пусть сердце бьётся радостью! Радостью, что ты жив! Достоин! И – удостоился – этой чести родиться. И жить! Жить! Пропой – в себе – этими, тихими, слезами внутреннего счастья! – славу! славу! славу! БОГУ! БОГУ! БОГУ!
Что можно делать… Не поднимая головы! Не поднимая глаз! – страдальчески и покаянно! – скажи: весь Твой, Господи мой, Храни! Береги нас! нас всех! мы – Твои! Твои! Господи! И жги эти жгучие свечи! – в землю вонзив. Земля впитает воск пламенный и соль – из тела. Небо – твои взгляды заметит… Можно только стоять, стоять благоговейно! провожая! провожая! каждого человека твоей жизни – МОЛИТВАМИ ОХРАННОЙ ЛЮБВИ. И – плач по каждому! И – плач по каждой! Всё и каждый – достоин оплакивания. Гибель… – она – всеобща! Огонь пожрёт! Пожрёт… без разбора. Живое – зелёное – горит! горит ало! ярко! А ты стой! – в этом смраде пепла, греха, убиения и прогнивания! – Стой и не двигайся! Не поднимай с колен взнесённую душу! Благоговейно!
Что можно делать… Ничего! Ничего! – быть жертвой. Ничего: быть ЖЕРТВОЙ! Быть с Жертвой! Превратившись в пепел ничего. Ветер развеет – то, что было дорого. Ты стоял и горел, провожая СЛОВАМИ! СВЕЧАМИ! СЕРДЦЕМ! – тАящую… таЯщую… Красоту! Мира! Что можно делать… (Поставим, наконец, знак вопроса: ?) Никто не знает силы уверенных в себе людей! Будь твёрд в своей решительной солидарности с ГИБНУЩИМ ТВОРЕНИМ, Возлюбленным Творением! Господним! Шедевриальным! Солидаризируйся и гибельностью и исчезновением… Сгорай! Молись! Молясь! Стой – в свечах, слезах своих, словах сердечных, из уст не выходящих: сердечное не озвучишь.
Что можно делать… Что можно делать… Что можно делать… Что можно делать… Что можно делать… Что можно делать… Что можно делать… Стой в молитве, не поднимая взора. Не вставай! Не вставай с колен! Как на Литургии святого Иоанна ЗЛАТОУСТА. И «СЛАВУ» и «СПАСИБО» говори! говори! тихо! тихо! Покуда сам – не превратишься – в…         


30 июль 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 июль 30




114
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ


Несостоятельность. Это – главное… Ты мог! Ты мог и не…
Несостоятельность – единственный грех, который не смывается, не прощается.
Как текущий вечно унитаз. (Каков бы ни был ты ~мастер~ – он будет течь! даже при самой пижонистой модели: вода! – её свойства таковы... не гнусись: меняй, когда жена просит: пока просто ``говорит тебе`` *человеческим языком*, “свин” /ласково/.) Время! Время! – через щели в твоём безхарактерье! –
Не заделаешь дыры в том, что прошло. Бесследно.
Нужно научиться! (“Что опять?”) Переворачивать страницы. Страницы жизни. Нужно. Научиться. И – … – ОТКРЫВАТЬ ++новые книги++ . И закрывать ++старые книги++ .
Для мужчины – это КРАХ!
Начинать заново: в семь, четырнадцать, двадцать один, двадцать восемь, тридцать пять, сорок два, сорок девять, и дальше…
Я прижимаюсь к тебе. Это единственный смысл. И счастье. Всё остальное далеко. И бессмысленно. Твоё сердце я знаю. Я его слышу. Я его слушаю. Оно – музыка… Моё? – о. В отрыве – затухает, замолкает, глохнет. Как мотор. Ненужный больше и выработавший ресурс.
Ничего не умею. Ничего не могу. Не сделал и не сделаю. Пустая никчемность. Хорошо, что есть твоё сердце. Это как яма, вырытая могильными рабочими, в которую можно опуститься, освобождая место ЖИВОМУ дыханию дня.
Покаяние вряд ли выправит то, что должно было бы быть ДАВНО СДЕЛАННЫМ. Трезвого и здорового не извиняет НИЧЕГО.
Полная! полная ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. (И профессиональная. И – любая другая: какая ещё тебе..? нужна.)
…и точка.
«.»


 



Я давно хотел написать об этом.
Вот и написал.
“Борьба за СЕБЯ! – нам не выиграть её…” – вот я давно так написал.
И не сдался.
Начинать!
Начинай!
Заново!
Наново!
– всякое слово бери! оживай!
Опустившийся, вставай! – с пола, грязи, земли, колен (ещё там с чего..?): НАЧИНАЙ и…
Лети стрелою! Стрелой! Точно! Точно в цель!
Точки не будет. Доделают ДЕТИ то, что не смог, не успел. Безбрежность Божией Доброты…


29 август, воскресенье 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 воскресенье, август 30




115
НЕТ НИКАКОЙ ДВОЯКОСТИ!


Нет никакой ДВОЯКОСТИ! Драматичности!.. Во мне! – Лишь ПЕСНИ ВОСТОРГА! Люблю провожать врагов в – последний их путь, прощая. Прощаясь по-доброму. К ногам моим положи врагов моих, врагов Твоих! Господи… Мы с Тобою. С Тобою мы. СильнЫ! СИльны! И непобедимы! ЛОЖИ их, мой Бог! Храбрый и Непобедимый! Непознаваемый, Неохватимый, Непересказуемый, Неииследимый, Неведомый и… Союз = Завет! Завет = Союз! Новый и Старый… Старый и Новый… БОГ И ЧЕЛОВЕК. ЧЕЛОВЕК И БОГ. Нерушимы. Неслитны. Нераздельны. Неразграничимы. Неразвержимы. Евангелия, писанные человеческим правдолюбием и простотою. Слова, Сказанные С Неба, услышанные и воспринятые, взошедшие всходами и плодами.
Нет никакой ДВОЯКОСТИ! – и разобью Сады Юности Безбрежной! Пусть Растёт Трава! – зелена как! ^*^* хороша как! *^*^ Пусть дети наши играются – в тени, наших рощ! Счастливые матери не сводят пристальных глаз восторженных со своих питомцев, любимцев. Отцы молодые и бодрые – в ноги красавиц и владычиц кидают – добычу и трофей (с – врага, который: есть, был, будет). Не будет равных… Ни в бою, ни в объятьях крепости. Пусть доживают ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ СВОЕЙ наши отважные солдаты-мужья. И не надо нам _ ‘мира поражений’_  – не для того… Обагри сердце – любовью и ненавистью! ненавистью и любовью! И не дай пути порабощению твоего сородича; отбей!
Нет никакой ДВОЯКОСТИ! Нет никакой ДВОЯКОСТИ! Нет никакой ДВОЯКОСТИ! И с радостью великой! в последний, – крайне краткий, – путь отправлю я врага – ДУШИ МОЕЙ, людей моих, СТРАНЫ МОЕЙ! “ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ”! – как говорят. Рубежи наши будут неприкосновенны! Останутся… И не поведут насиловать – жену, сестру, мать… Насильники и убийцы найдут наконец на Этой Многострадальной Земле свой заслуженный конец. И не будет он лёгким и безболезненным. Как воинов, что бились за людей мира и добра. Справедливость – вожделенная – станет правительницею.
Нет никакой ДВОЯКОСТИ! – Суда не избежать. Ты сам призывал Его, варвар! Мечта `древних` сбылась: мир живёт без войн! грабежей! насилий! – дети выросли в благости и достатке – и у них есть БУДУЩЕЕ! Высоко! Как сердце стук! – подниму победный бокал! Нет, не дрогнет рука! дух! Помоюсь! В руки оружье святое возьму! – кому-то ведь надо – быть плохим, неудобным, грубым! Седлайте коней: стоны обагрили небо уж! Это стоны – дочерей, сестёр, жён, матерей… Не дай разгораться ПЛАМЕНИ – взнеси! молитвы! любви! И бери! – бери меч! Отбрось! – щит! И бери – ещё меч! Ещё! меч!       


29 август, воскресенье 2010 ~ лето ** ** осень ~ 2010 воскресенье, октябрь 10




116
ОСТАВЛЮ СВОЁ ТЕЛО – НАВСЕГДА


оставлю своё тело – навсегда – с – гнить – в – земле – мне – в небо – в – з – лететь – неужели тому что во мне – ис – стлеть – ис – стлевать – пере – гноем – освобожусь навсегда – и спасибо скажу – тем – что служили верно – мышцы – тела – и взращу себе крылья – духа – взмыть ввысь – земному – земное – небесному – огнь бессмертья – прощай брен – здравствуй мой пре – и пред – вечный бог – я знал – и любил – тебя – всегда – на – всегда – теперь уж – тело своё оставлю   
 

03 октябрь , воскресенье 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 воскресенье, октябрь 03




117
ДЕРЖИ СВЕЧУ ВСЕГДА ЗАЖЖЁННОЙ – О СЕБЕ, ПО СЕБЕ


Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Полон греха и немощи. Без сострадания и милости. Склад нечестия и позорищ. Профессионально не стоящий ни на чём. Отторгнутый справедливо! – кусок… Жестокосердный, груб. Алчен и говорлив. Неумерен и пьян исключительно собою.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Краток век твоего беспредела: добро воцарится, обнажатся твои преступления. Из которых главное – ты не увидел, не познал, не нашёл, не полюбил – себя. (Не говорил с собою о себе…) Преступление против себя – развить в себе похоти СебяВосхвалений и СебяХотений. >>СебЯчество<< – новая религия ‘организмов’.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Лукавы часы жизни, дни, годы, десятилетия. Тлен ждёт брен. Духом ты не богат, только душком. Слышишь! – смрад на Земле? Это #душа# твоя смердит. (Пойманная в сети мыканий материального.) Или то – что могло было бы ей быть (стать). И плен – этот создал ты! ты сам! – посадил на цепь то, что должно летать, взмыть; …лететь! …взмывать!
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Мир карабкается и выкарабкается – без тебя. Ты – вожделения эгоизма. Под себя, для себя и о себе. Плевел и сор. Развеет ветер твои следы по земле. Великая и прекрасная! – она будет дышать! Не смрадом ваших отходов и нечистот. Заполонившие своею безотрадностью лживые и фальшивые двуногие, одноголовые.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Она горит – по тебе. (И о тебе.) Ещё есть время. “ВРЕМЯ БЛИЗКО”. Но оно ещё есть. Дай зарок. Подними глаза выше! Через горизонт >>Самости<< и >>Якости<<. Земля, что держит тебя, ещё ждёт! И небо – всё ещё – дышит над тобою любовью! красотою! Ждёт. Колокол всегда звонит по тебе. Не спрашивай, по ком (ЭТОТ) звонит колокол. “ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ”.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Этот колокол – к твоему сердцу. Добрей! Смелей! Тебе дадут руки. И ты не умрёшь – этой бесславной крематорской традицъей: при жизни погрязнуть в #собстничестве# вопросах. Ещё есть люди: и они зажгли ЭТИ СВЕЧИ! – тоже по тебе! Ты – человек, к чему тебе рабство `липы`: – жизнь не ``Конкурс На Выживание`` (#выжимание#): Жизнь – Дар! Не участвуй в этом ``ТелеШоу``: – на земле – живут все – люди – и предостойнейшие!   
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Ты не один – молящийся ПО СЕБЕ! О СЕБЕ! Ты нужен… Твоя душа (ты не заметил..?) – полнится ИНЫМ, ^неземным^, свободою, что ПРОИЗРАСТАЕТ изначально, и ОКОНЧАТЕЛЬНО! Бремя (и Время) Величия Человека Неуничтожимо! Ты не можешь не знать, не чувствовать, не ощущать.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. И ты – зажжёшь её по другим. Только ДРУГИМИ ЖИВ человек. Зеркало и Подобье… Только – в других и о других. Только ДРУГОЙ – станет СМЫСЛОМ! Жизни! Твоей! Вдохни! Выдохни! И стань – иноком: ИНАЧЕ ЖИВИ! (Отставь… Распрощайся с Самостью Эгоистического Центризма; эта “ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ” ИзЛишняя.) За тебя молились. За тебя молятся. Молись и ты. Ты найдёшь в себе силы! И рвенье! Молись! Держи…
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Если бы знал ты, Какою Ценою Куплен! Никчемный и никакой – ожидаем и желанен… Ты не имеешь прав НИКАКИХ оставаться в тени небоскрёбов поросли безродного бездушья. Солнце незаходящее никогда! – взгляни! – и живи ТАК. Солнцем. Свет – твоё призванье.
Держи свечу всегда зажжённой – о себе, по себе. Есть силы! Ещё. Есть годы, месяцы, недели, дни, часы, секунды, мгновения… Есть. Ещё есть. Этот колокол разрывается. Это стоны. О тебе и по тебе! Так что ж? Мотор сердца Завели зря? Те, Кто это Делал. И Сделал… Ты – Вершина Творенья! Вставай! Вставай! Новое Время Нового Огня Новой Души! – настало уже.          


06 октябрь , среда 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 пятница , октябрь 08




118
КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА ТВОЯ ДУША?


Кому и зачем нужна твоя душа? – безбрежная! солнечная! Вот и ходишь впотьмах! Вот и ищёшь. Того. Кому… (“и зачем нужна твоя душа”?) Погрузиться. Спастись можно только – в чужом! В чужой душе – упокоение твоей. Я – написал картину маслом. И подарил её другу. И с тех пор друг смотрит – в меня: я – это мои холсты. Картины. Теперь моя душа нужна кому-то… Хоть! – и не навсегда.
Ходишь, опущенный – дождём, снегом, ноябрём `льда` (именно он – ноябрь – `рождество` БЕСПРИЮТНОСТИ): скитальчески… страдальчески… Вопиюще! Вопиюще! Вопиюще – страдальчески и одинока ДУША. И некому – выплакаться водам вешним ЕЁ! Вот и мается, несчастная, как БОГ мой, Распятый! – тут, в ЗЕМНОМ БЫТИИ… (<…> Не ты ли САМ гасил жестоко СВЕЧИ-ДУШИ других, так стучавшихся к тебе?) Не ты ли – шёл – ОТ – ЛЮДЕЙ! прочь!! прочь!!
Мы всё ищем КОГО-ТО… КОГО-ТО… КОГО-ТО… кому доверим себя! своё! самих! Своё! нутряное… несносное и заезженное тоскою и глупостью. Мы? – кто? Из чего… Посадка нужна Самолёту. Больше, чем взлёт. Взлететь – не долго. Душа жаждёт! Гавань и Аэродром – должен БЫТЬ. Мы ищем того, КОМУ МЫ НУЖНЫ: найдём ли. Приткнуться. Молчать.
Рано ли – поздно – окажешься БЕЗ КРЫЛ, спешенный, стреноженный, конченный и вялый, уставший и замороженный, припорошенный и кровоточащий изнутри. Рано ли – поздно – пустеют заправочные баллоны, гибнут последние кредиты, расплата – ждёт тебя. Тебе некуда и не к кому идти, некому и некуда звонить: ты ‘умер’ (для них для всех). (И умерло всё живое – внутри твоих слов: ты, поэт, нем!).
Господь! – хоть кого-то… Хоть – что-то…
Хмурое и беспросветное.
Вот: в окнах зажигают свечи. – Это чьи-то счастливые семьи! Где-то кто-то кого-то ждёт. (Значит, любит?) Любит = ждёт. И в этом ответ на вопрос. “К ужину…” Есть! Должно быть место, где тебе рады, где тебя ждут. Иначе… Иначе… Иначе – умрёшь. Тебя не будет. Бензоколонка закрыта. На `автосвалке` ТВОЯ ДУША.    


15 октябрь , пятница 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 пятница , октябрь 15




119
 ДЕНЬ КАК ЧАС А ЧАС КАК МИНУТА


~~ ~~ день как час ~~ ~~ а час как минута ~~ ~~ минута как миг ~~ ~~ не успеваю не могу не хочу ~~ ~~ поднять умею только в небо глаза ~~ ~~ и любимым своим ~~ ~~ вслед ~~ ~~ безмолвием моей любви ~~ ~~ свечи-слова поставить ~~ ~~ что с того что я никчемный ~~ ~~ и ничейный ~~ ~~ какое есть оправдание моей пустоте ~~ ~~ пустыне духа ~~ ~~ а мог бы ~~ ~~ и не поспел ~~ ~~ сердце горело ~~ ~~ и сгорело ~~ ~~ пере ~~ ~~ занимался чепухой ~~ ~~ отложив главное ~~ ~~ мне свой суд страшнее божьего ~~ ~~ в нём пощады не жди ~~ ~~ сор ~~ ~~ мусорный ~~ ~~ мне оправданья ~~ ~~ не вижу ~~ ~~ и ~~ ~~ не вижу ~~ ~~ себя ~~ ~~ в числе достойных ~~ ~~ здесь есть ошибка какая-то ~~ ~~ я отверженный ~~ ~~ должен был бы быть ~~ ~~ в клетке закончить бесславных лет протечку ~~ ~~ всё что начал бросил ~~ ~~ не совершенен ни в чём ~~ ~~ шёл и вышел не туда ~~ ~~ был и остался последним ~~ ~~ зачеркнулся и так и остался ~~ ~~ за спинами прятался ~~ ~~ так и не заглянул вперёд ~~ ~~ что же там ~~ ~~ прямого пути сторонился ~~ ~~ глядел исподтишка ~~ ~~ не впускал к себе никого ~~ ~~ ни к кому не вошёл в дом души ~~ ~~ воевал хорошо ~~ ~~ но не с собою ~~ ~~ так и не посмотрел себе прямо в глаза ~~ ~~ ни разу за жизнь ~~ ~~ строго ~~ ~~ похотливый свинец лежал в корнях моей смолы ~~ ~~ спешенные крылья мои повязаны взятками от бесполезных и никчёмных ~~ ~~ и сам в себя стреляю ~~ ~~ крупнокалиберными словами ~~ ~~ все сообщества презирал и берлогою произрастал ~~ ~~ поселился дворником лучших своих качеств ~~ ~~ омут вместо рая мне ~~ ~~ не знаю человека хуже ~~ ~~ хуже себя ~~ ~~ только лишь я сам ~~ ~~ гость дорогой адовых котлищ ~~ ~~ преступник правды ~~ ~~ расходовал любовь божью в свист о ~~ ~~ слёзы по себе ~~ ~~ застряли в желудке где-то ~~ ~~ вот и виден рубеж уж ~~ ~~ стены ~~ ~~ на которую не вскарабкаться ~~ ~~ отступник ~~ ~~ сам себе единственный суд ~~ ~~ сам себе единственный орден ~~ ~~ затянута чёрным безактёрская сцена ~~ ~~ пуст и зрителей зал ~~ ~~ никто не помнит и не вспомнит ни единого дела доброго ~~ ~~ а ты совершал что-то ~~ ~~ такое или другое ~~ ~~ сжёг ~~ ~~ надеешься на что ещё ~~ ~~ мелочь дней пузатых ~~ ~~ кто слышал твои гимны ~~ ~~ стенания ~~ ~~ прошёл по времени жизни неузнанным никем ~~ ~~ часы били ~~ ~~ ты не очнулся ~~ ~~ горечь пропажи ~~ ~~ сердца вместо ~~ ~~ когда-то у тебя получалось откликаться на красоту ~~ ~~ теперь ты нем на всё доброе ~~ ~~ на бёдрах у тебя непогоды ножи кривизны ~~ ~~ ты не веришь больше своим рукам ~~ ~~ сердцу ~~ ~~ что горит в тебе ~~ ~~ почему не посажен ты на цепь ~~ ~~ мелочный и алчный ~~ ~~ падший и падкий ~~ ~~ сворованный и вороватый ~~ ~~ от своего суда не уйдёшь ~~ ~~ твоя совесть пройдёт по пятам беглеца ~~ ~~ наглеца ~~ ~~ и о пощаде не взмолюсь ~~ ~~ кара святая ждёт ~~ ~~ мерзавцев типа меня земля не потерпит ~~ ~~ мой удел раскалённые в гнев печи ~~ ~~ отвернутся чудища завидев такого соседа ~~ ~~ я верю теперь в других ~~ ~~ отдаю им то что знал и знаю сам ~~ ~~ и я не жалею ~~ ~~ та чепуха которой я занимаюсь ~~ ~~ прорастёт цветами в детях моих ~~ ~~ не жалею ~~ ~~ нет ~~ ~~ так и бывает ~~ ~~ кому-то быть впереди ~~ ~~ ну а мне ~~ ~~ забытым ~~ ~~ и упрямым в бессильном упорстве ~~ ~~ одолеть и ухватить в этом мире и жизни всё ~~ ~~ не щадящий себя ~~ ~~          


15 октябрь , пятница 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 четверг , октябрь 21




120
МОИ СТИХИ – ПОКАЯННЫЕ. ЕСТЬ ТАКОЙ ЖАНР. И СТИЛЬ 


Мои стихи – покаянные. Есть такой жанр. И стиль. В русской… И в нерусской… Тем, кого люблю! – мои букеты слов: я больше не мог НИЧЕГО! Горько-горько-горько… Плачет моя душа – о себе самой. А по кому ещё? А по чему ещё? – Самый потерянный и никчемный – в нём (в мире этом, в мире том…) – я. Вечные свечи моей любви ВАМ! – мои любимые… Друзья-братья. Покаянных дней – не проходи – этот жар и след. Пусть цветут цветы. Покаяния и роста чрез болезненное проникновение внутрь огня САМОПРОСВЕЧИВАНИЯ. Мой факел – в закат, к сну! Я – в землю. Моим детям – расти, совершенства языки постигая крыльями вдохновенного взмаха! Что не сделал – дорисуют они: не зря же я… Мои стихи – река… Сожалений. О – себе, несбывшемся. Подниму глаза. Попрошу прощенья. У неба и у людей. Бог Простит. Простят и люди: я был добр к ним, я был щедр к ним. И бился за них. И не досаждал им собою. В общем-то – тактичность проявил. Мои стихи о себе.  Попытка понять, не оправдать. Поймут меня, сопоставив написанное со сказанным, сделанным. Мои стволы чахнут, их – вверх! И я воплощусь! В том, что хотел. Это будет искусство, что выросло из моих СЛОВ. Хорош педагог, который не портит картину ученика своими неуклюжими движеньями: каждый должен разбить в кровь свои колена на этом пути – нет радости без горя. И горя без радости. Мои стихи покаянные. И я не жалею. Как термометром Господь Вымерит Любовь Свою во мне: она пела ГОРЯЧО!!!! Я служил! И делал, что мог! – как всякий малый и бездомный мира сего. Надеясь на *Дом Отца* моего. Тихая и безбрежная нежность жила. Да и не спасения искал. И не оправдания. Пути не выбирают. По нему идут. Если идёшь, не оглядывайся. Теряя, обретаешь. Смелый – улыбнётся навстречу! Море зла бессильно. Ты вечен. Прямо сейчас. В этом и… Жизнь Есть Бог. Жизнь Растёт Как Искусство! – Небеса Ему Родина! Ступени Творчества – Степени Любви! Величие Мастера – тишина, в тишине… Победа не здесь, Она Выше!
Мешай краски дня: они сегодня покаянные! Твой ПОСТ вечен! Он не отменён: кисть и холст… Благоговейно стою вслед ЧЕЛОВЕКУ! И этот ПОСТ – НАСТОЯЩЕЕ. Жизнь и Счастье! Великое и взаправдашнее. Быть. И просто. Как нельзя легче. Слова, что ты выговариваешь, просты донельзя. Смыслы? – они между и в глубине. Талант не ищет доказательств. Правда – судебных решений. Ты – был, есть и будешь: всегда и навсегда ЭТО. Много значений слова: ЛЮБИТЬ! Твои ЦВЕТЫ – Твои СЛОВА. Ты уже дышишь НЕБОМ. Оно уже на Земле. “Небо, касаясь Земли, Проходит через Тебя, Сердце!” Великий Вивекананда сказал. В моей интерпретации. Кто жил! – жив! И будет. Тонкая Материя… не рвётся. По Мостам Любви идут люди. Они читают твои стихи. Они не плохи и не хороши. Это пустое. Свята ЖИЗНЬ. Она – в детях. Род продолжается! Педагог рисует СЛОВАМИ. И его слова – ЛУЧШИЕ МОЛИТВЫ! Они – лучше нас – НАШИ ДЕТИ! Чище и благороднее. Хорошо… Хорошо, что кончается. Век наш: свирепый! Я шёл прочь ото всего грубого! Я не переношу ДУРНОГО. Насилие и несвобода – дурнопахнушие. Рафинированность – удел живописно образованного. Очищенное и выбеленное масло льна и ореха возьму – МОЙ МИР СОВЕРШЕНЕН! Сегодня праздную победу. Задолго до воскресения своего. Что случилось? А разве должно было?
Жив! свята жизнь! И я склоняюсь перед всеми, кого встретил в Пути-Жизни своей! И – встречу ещё. Благоговение! – основа. Преклонение перед Величием КРАСОТЫ. Мы мчались. И вот – встали в безмолвном восхищеньи: “О! О! О! О!” Беды прошли. Осталась лишь любовь. Что не угаснет и потускнеет. Её не в силах запрятать. По-детски отважен глядящий БЕЗДНЕ СТРАХА в глаза! Будь! Будь бодр! И светел, мой ДРУГ! С сим – оставляю…
Мой Бог Есть Жизнь!
Жизнь Есть Мой Бог!
С сим и оставляю!..
ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОГ!!
БОГ ЕСТЬ ЖИЗНЬ!!
За сим и оставляю!..   


21 октябрь , четверг 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 суббота , октябрь 23




121
НУЖНИК 


Нужник – вот ты кто. Тебя потребляют. По назначению. Ты нужен! Ой как нужен! В тебя `сливают` всё, что хотят, как в… Твоё всё горит: ~синим-синим-синим-синим… Ты был нужен! – тебя ‘потребляли’. Ты разменялся. Дешёвка. Фраер из дворовых отбросов. Дворовый дощатый сортир. С дыркой посерёд. Кто-то что-то ждал от тебя. А ты – бегал по ‘девчачьим прихотям’; ты пробегался! – жизнь кончилась как тарелка борща: два – три “спасибо!” А ведь должен был ты! – другое… другим… Прос… жизнь! Слёзы!.. – по себе самому и тому, что должен! был! И – не…
Нет! – это не… А оплакивание тех произведений. Что я не родил. Что мог бы. И – …
И – не жалею вовсе! Человек может иметь МНОГОЕ! в своей жизни. Но – бывает – и женится только раз. (Это упущенное..?) Я упустил. И отпустил. “А куда её девать-то, жизнь?” – сказала мне (уже в конце) Завадская. Нет! И не жалею! – пробегался по их порученьям, дурацким! В принципе – был ‘скраешку’ жизни, творчества, – лишь заглянув. В `ДВЕРЬ`, за дверь. Я смотрел на людей… Я знал их. Я не боюсь их, как некоторые. Я понимаю их. Наверняка: ЛЮБЛЮ!
Самые плохие слова – СЕБЕ. Преступниками мы не становимся – в силу У-пасительных Обстоятельств ГОСПОДА! Который Берёт за шкирку и вытаскивает – из `нужника` злобы, ЗЛА. Возвышенное воцаряется помимо того, что ты из себя представляешь. Крах! внутри! – и вот эта МЕЛОЧЬ! – так, ОКАЗЫВАЕТСЯ, нужная ЛЮДЯМ! Людям нужно УЧАСТИЕ! В их жизни. Эти ^мелочи жизни^ остаются… Память ленты… Бессмертна!
Из глупостей состоит ум. Дело серьёзное родится из ‘неисправностей’. Непокорённое оказывается никчемным, никому не годным. Из сора растут небоскрёбы стихов. Я знал и видел – НАСКВОЗЬ – чужое сердце. Я писал! Писатель должен идти – КУДА ЗОВУТ. Там – ЗНАЧИТ – НУЖНО! Я – нужник! Нужный!    


21 октябрь , четверг 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 понедельник , ноябрь 01




122
ИДИ ВВЕРХ! ТОЛЬКО ВВЕРХ!


Иди вверх! Только вверх! Вверх по эскалатору жизни. По `эскалатору`. По `эскалатору жизни`! Не стой себе, как другие! – *справа*… Пробирайся! Продирайся! Рвись! Вперёд! Иди! Иди! Иди! Иди! Иди! Иди! – только вперёд и вверх! Поднимайся! Не жди! – эти САМОлестницы, что везут, делают жизнь скучной и невозможной. Пасмурно: видеть молчащую спину. Впереди. Смотри: кто-то ИДЁТ! – всё время вверх! По эскалатору жизни! Выбирайся! Выбирайся! Выбирайся! Выбирайся! – к свету, на свет, вверх, наверх. Из этой берлоги и темнЮщего подземелья! Метро! ~ аллегория! По эскалатору жизни вверх! ~ ~ ~ ~ вперёд, не стой, на месте, на одном. По эскалатору жизни только вверх! По эскалатору этой жизни всё время только и только вверх и только вверх! Вверх! – убыстряй! нагнетай! Пусть ноги твои – неживы, тяжелы, больны, ранены, волдырятся, стёрлись, совсем… – нагружай, нагружай, нагружай их движеньем. Движение – сопротивление! Сопротивление – движение! Твой конец – отставляй. Конец – пусть не наступит никогда. Не торопись с ним, с этим. Смотри! – вверх по ускользающим и складывающимся ступеням. Ступени! – годы! месяцы! недели! дни! минуты! секунды! мгновенья! Эта ЛЕСТВИЦА! – что писалась С НАТУРЫ ещё Иоанном Лествичником: духовное всхождение. Led Zeppelin! ~ ~ ~ ~ @ Stairway To Heaven @ – музыка борьбы! и твоей юности! Борись с `стрелкой` КОНЦА. Схватись! С собою. Несёшь груз? (тяжело?) – а кто без груза нынче? – занятые люди думают о себе? – значит, ты не _ _ ` пустой ` _ _ , раз не один, а с чем-то… Неси груз! Подымай… Бери и неси то, что сослужит пользЫ ДРУГИМ, малым и слабым мира. Сирым и грабленным – умелыми ловкачами садистских дней ‘века сего’. Ты не один! – впереди (`спИны`) идут тоже. Сожми волю! – мышцам больно? А душе нет? если болит, значит ЕСТЬ ОНА! – у тебя! Не всё пошлО. Не всё пОшло. Надо брать! И нести. Груз. И нести его. Вверх! (…на // верх…) (…там уже ждут // ждут уже там…) И только! Вверх! А там – тебя уже ждут. На… Вверху! Беги! по жизни, Артём!   


03 октябрь , среда 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 среда , ноябрь 03




123
ЕСЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК! – ЖЕРТВА. ЕСЛИ ТЫ БОГ! – ЖЕРТВА 


Если ты человек! – жертва. Если ты бог! – жертва. И другого – не дано, не будет. Палачи воронами жести и алчности вкруг закудахчат, склюют, рвутразо! Готовься. Тихо и ежедневно. Не зубастым же воторилой деляг ты думаешь прожить? Других путей нету у этих дорог. Они все выводят туда. Что можешь выиграть? – То, что успеешь до. Не стань таким, как они, чтобы жрать других. До полного умопотрясения. Злодейства человека по Земле – стелятся сплошь. Эти свечи тех, кто сказал нет такому образу чваканья, тихо стоят, их не загасишь. Прожитая жизнь – в достоинстве – твой огонь. Вот – главное. Все мерила и шкалы отставь. Всё в тебе, от тебя, за тебя; и, если бы не было даже Бога, Создателя, – живи так! будто Он – рядом! Здесь. И у Него – выбора нету. Зол! Зол – всех зверей и всех тварей и всех гадов Земли злее – царь царей человек. И побеждает злое…
Так кажется! Твоя! Твоя Свеча не молчит! – ничто доброе на Земле не пропадает. “Десять минут доброты меняют мир”, – сказала мне как-то Юля, потерявшая здоровья на детях, на чужих. Пытаясь их защитить от… побоев и издевательств! – Ничто не бесцельно и не бесполезно. Я не видел ни одного злодея с своею империей, не кончившихся соответственно. Бог Есть! Прав Он! – и на цепь сАдится зло! Но! – каждый (из нас, живущих) `пытается` жёстко и жестоко – на ПРАВДУ ЕГО! Мученики – какое-то особое ПЛЕМЯ. И Этот Крест Даётся – ИзбрАнически. Крест – ДоброВолен. Ноты… ты – будь готов. Жизнь ПОЁТСЯ! Не минет Чаша Сия. Никого. Из тех, кто Того СтОит. Ты не готов и не стОишь! Но – будь! И – думай! Зло кружит РЯДОМ. Придушивая то одного, то другого! – вкруг твоих друзей и близких. Ты – ‘тряпка’. Но… Духом Крепок и Младенец. Подвиг Любви Совершается… Любовь – постоянство знающего! усилия – умеющего! Не требуй, не проси, не завидуй, только – давай, не взаймы, даром. Жди удара. Всегда. Самого тяжёлого. Ты должен пройти, вытерпеть! Этого не может никто. Плакал Бог, Молил. Человек живучее, злее, крепче. Не усомнится. На него можно положиться. Значит. И на Кресте. Не будет сетовать: “Зачем Оставил меня?” Пожалуй, человек – рычаг! И он изменит ход развития. Верю в себя и в тебя. Верю тебе и себе. И в самый момент – будут и силы. Будут и знай. Это. Крестом объятий распахни щедро крылья! – Любовь не имеет обыкновения бояться, дрожать. Любовь имеет обыкновение – благоговейно взмывать ввысь! Крылья её не подрезать. Любовь рифмуется издревле только с кровью. Должен доказать… Пытки пройдя. Не человеческие. Божьи. Не растерявший облик – остаётся… Кидай щедро в землю зёрна, будут и всходы. Тебя не будет уже! Умершее даст след. Сберегший душу умрёт. Я не думаю… не забочусь… не берегу… не дорожу… Слово парит легко! Словом можно ВСЁ! В какой-то момент: ‘всё не важно, всё важно’  – скажешь! И когда кончится этот ДОЖДЬ над нашей ЗЕМЛЁЮ: кровный и слёзный. Ты поймёшь наконец, что делал ты тут – без ~ ~ дыханно стремящийся от ~ ~ сюда. Будет ли покой? Будет! Только мигом одним. Кому дано – быть и жить волнообразно, ВолноОбразно – не вылежит НА ДНЕ песком. “Изгой” – каждый из нас! тех, кто не числится в их “союзе”. Наш путь – особенный! – не в ногу. Не в строю тех, кто кудахчет о своей особенности и сбивается в отряды послушных. Дело ни в чём. Дело в чём-то. Чужой. И изгой. Отсутствие твоё – не заметно никому! Сгинешь! И пойдёт у них всё: лучше и быстрее! Мешающий. И на каком бы `языке` ни объяснялись – на разном. Случайно попавший на… И всё же ты – вкладываешься в них, в чужих. В врага! В тех, кто `ДРУГОЙ КРОВИ` по сути жизни! Эти улыбчивые? – пройдут по твоим сожжённым штрихам. Если ты человек – ты жертва. Если ты бог – ты жертва. И это достойнее, чем остаться в…            


03 октябрь , среда 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 пятница , ноябрь 12




124
ДЕТИ – В ЦЕРКВИ 


Дети в Церкви! Дети! В моей. Церкви. Сколько нежности в прикосновениях молодых… Мама – это вечно святое. Чистота. И красота. Мадонна со младенцем. Дети как-то общаются сами: девчонки расплетают и заплетают косы друг другу, в ход идут книжки, карандаши, плюшевые игрушки, какие-то электроприборчики, мобилки. Дети ведут себя идеально. Не хнычут, просто спрашивают, скоро ли конец? “Пустите ко Мне детей”, “Будьте как дети”! Смотришь на них – НАДЕЖДА. Нашему жестокому сердцу – надо непременно смотреть НА ДЕТЕЙ: это лекарство от чёрствости и бездушия. И от опущенности рук. Смотришь, и видишь: БУДУЩЕЕ. К Причастию детей берут на руки и несут первыми. Церковь ЧИСТА своими детьми. В их непосредственности – очищения наших умов. Никогда не будет женщина, молодая, так ласкова! – как в заботливых жестах к ребёнку. Жест – к ребёнку – стоит ВСЕЙ ЖИВОПИСИ! Богородица со Христом – СПАСАЕМЫЙ МИР! Нет чужих детей. Продолжение нашей жизни! – отпевают, крестят, венчают… – в тот же день. Золото наших крестов, золото наших куполов, золото наших алтарей, золото наших облачений, золото наших свечей, золото наших душ, золото их глаз и улыбок. Мы все вместе в Храме Любви Нашего Господа: стар и млад, больные и здоровые, образованные и не, одарённые и не, красивые и не очень. Как выглядит НАДЕЖДА я теперь знаю. И в чём смысл жизни я теперь знаю тож. И где утешение разбитым от разочарования словам и рукам – знаю, также. Цветы нашей жизни – не подведут: ДЕТИ. Умирая, дать ПЛОД. Сохранивший себя, гибнет, и губит своё. Эгоизм – безродный, безсеменной, безлик, жалок! Служи детям! – смотришь на мам и понимаешь ГЛАВНЫЙ ИНСТИНКТ ЖИЗНИ:  п е р е д а т ь … По ступеням лет взбирается ЖИЗНЬ: мы уходим, они заступают, мы завершаем, они приходят… День за днём СОВЕРШАЕТСЯ ЛИТУРГИЯ ЖИЗНИ! Святость – в этом циклическом ходе событий! Никто не пожалей усилий! – смотрись в детей! Пей напитком ЦеломМудрия их немые сцены общения. Мир детей – в Церкви, нашей, – целое явление будущих событий, когда мы будем также рады друг другу, как они, и будем также пускать слёзы – при исчезновении из виду! Дети – украшение! Настоящее ЗОЛОТО, что не теряет цены, а только тяжелеет! Если – в любви! Менее заметны – молодые отцы. Редко увидишь любящих, опрятных, вежливых мужчин. А вот здесь, в Церкви нашей, – присутствуют! Успешные и здравомыслящие, молодые и крепкие! И Церковь наша, как оказалось, МНОГОДЕТНАЯ! Какая-то особая радость от полноты! А ВерхоВодство Епископа соединяет Приход с ПОЛНОТОЮ всей Христовой БРАТИИ! Да будут милости с нами Его всегда! Да НЕ скудеют Сосуды Неба! Да не смолкают хвалы! И пусть рождаются дети!             


14 октябрь , ВОСКРЕСЕНИЕ 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 ВОСКРЕСЕНИЕ , ноябрь 14

День совершения памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, асийских врачевателей, и матери их преподобной Феодотии (III-ий век).

Престольный Праздник Храма Космы и Дамиана в Шубине, Москва, Столешников 2:

http://www.damian.ru/

Праздничное БогоСлужение совершил епископ Зарайский Меркурий, викарий Московской епархии.

 “СВЯТИИ БЕЗСРЕБРЕННИЦЫ И ЧУДОТВОРЦЫ КОСМО И ДАМИАНЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС”.

“Дорогие братья и сестры!
Поздравляем всех с Престольным Праздником нашего храма. Спасибо всем, кто смог прийти и разделить радость праздничного богослужения, всем, кто помогал готовить храм, всем, кто молится и помнит о нас”.

 


125
ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО 


Просто делал своё дело. И не сказать, чтоб шибко ‘швыдко’. Каждый делает. И он делал. В какой-то момент понимаешь, что надо (просто) доделать то, что начал. Если тебе уже – прилично! – не тридцать, не сорок и не пятьдесят. Честь даже отступает, стучится долг. Как Бог. Нечто подобное… Мы даём жизнь следующим! идущим за нами. Пожалуй – главное. На чём стоит остановиться и `доиграть` уж! Чего бы – не стоило. И это – ‘на первую полосу’. Не ценят? Не знают? Не помнят? – зажмись в своей `эгоизке`. Так со многими, со всеми. Забывают, не благодарят, избегают… А ты? – Ты будь не таким, делай не так: помни, цени, благодари. Будь счастлив! Дари счастье другим! Всем! Малым и Большим. Служи им: разным. “ДЕТИ – ЦВЕТЫ ЖИЗНИ”. Что твоё – твоим и останется. …останется, и так будет. След от кометы… След от жизни. Незаметный, как и жизнь. Всё настоящее – не громко. Не выпячено. Не вскипячено! Всё одинаково! Нет ничего нового. И не будет. Изо дня в день – ЛЮБОВЬ! выраженная в ЗАБОТУ! Будто бы есть у жизни другие смыслы, другие `углы`, другие ‘воткновения’(?). Отступит всё, кроме СЕМЬИ: близкие САМЫЕ! как говорят… Только это. За земною корою – они, ждут, дорогие… близко. И нету – боли ужасов отчуждения. То, что `в руках`, то и жизнь! – другой нет! и не будет! Я не читаю, то, что написал, я пишу… Меня не `скрутят` – я уже пожил своё… Этого не отмотаешь назад. Что съел, то твоё! А хорошо, что есть ГРАНИЦЫ. И конечность (и телЕсная тоже и временнАя тоже)! Пласты на тобою! – слои! Что имеет значенье? Неухватимое. Что не зароешь. Отношение и отношения. Твоё и к тебе. Долг действительно ~ ~ ~ ~ МОСТ! Делай, что дОлжно! И будет, что должнО! Не жди! Иди! И делай! Своё дело! Как можешь! Как получается уж! Есть ты ли нет: делай своё дело: продолжат..! Круг замкнулся. Круг разомкнулся. Взгляд встретит взгляд. Руку – рука. Любящего возлюбят! Люблю, когда самолёт отрывается от Земли. Полёт! Душа! – была и звала ВСЕГДА! Вечное жило В ТЕБЕ ВСЕГДА! Остаётся имя! – в веках. Ничего больше. Стираются могилы. Горят цивилизации. Имя! И – оно сияет. Не на могильном камне, нет! И не в сердцах и не на устах, не в богослужебных требниках, а на Солнце Господней Славы и Любви! – делай своё дело: простО, добрО, хорошО. Шагай! Бодро… Весело…. Влюблённо… Ты получишь свои `пятёрки` не у этих ротозеев! не в этом `союзе сапожников`. (Которые якобы ‘художники’.) Ты ‘помазан’ не местными. Беги! Беги быстрее! Взбирайся! Лезь! Карабкайся! И держись! До последнего! И после! Тоже! Глотай СОЛНЦЕ СЧАСТЬЯ! Излучай ЕГО! Господь – Свет! И нету в Нём никакой неправды! Слушай! Слушайся! Верь! Вверяй! Твои ступни – по ступеням – к Нему! И нету больше никакой боли, неправды, сомнений, страдания… Просто делал своё дело.


03 октябрь , среда 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 воскресенье , ноябрь 28




126
НЕ БЕГИ ЗАПРЯГАТЬ `ИЗ СТРАНЫ`! КТО ОСТАЁТСЯ?


Не беги запрягать `ИЗ СТРАНЫ`! Наша беседа не кончена с ………
Кто остаётся?
Каждому – цветы моих слов!
Делай тихо своё дело!
Безнадёжное и опрокинутое колёсами вверх. Как на дорогах – машины, что не смогли стормозить – вовремя на этих улицах, которые больше никто не трудится очищать от накипи бездны порока.
Мы все, остающиеся, ‘связанные одной цепью’ (Вячеслав БУТУСОВ), – во что влюблённые? – Россия страна снега, тихой любви и крови! – бессмысленной и жестокой. Теперь появился для тех, кто убивает, ``СМЫСЛ``, реальный и дикий! : деньги`: обобрать, закачать в `бюджет`, `попилить` его  – на своих.
`Перекличка` – вот, что оставили нам: общение в Интернете. (– Все нормальные – там, в нём, сидят, забывая, что это тоже – «В СЕТИ»! Ребята, что же с нами..?)
“Кто остаётся?” – герои! христиане! И те, кто нуждаются в помощи: наш прекрасный и бедный люд! Достойный большего и лучшего! – несомненно.
Всё ясно с `политикой`…  – Это грустно! Это (уже, с некоторых пор) не требует комментариев!
Отодвинутые в Интернет из ЖИЗНИ.
Есть ли где-то ДРУГАЯ ЖИЗНЬ? – есть! А ты оставайся! На торопись… Святые наши могилы бросать. Страна – это люди, нуждающиеся в тебе.
Разорганизованность, полный бардак!
Что ждёт?
Нет, ничего плохого не будет. Мы перетащимся, всё же: силы и люди ещё есть. А там подрастут и дети, внуки! – новая генерация мучеников.
А всё же `бежать`, уводить от удара и пропасти детей – кому не придёт это в голову теперь? Вспомнишь, пожалуй, генерала Раевского, ведшего за руки своих детей-сынов в атаку на `француза` в Первую отечественную, защищая свои героические флеши и батареи на прославленном Бородине-поле, держа их за руки! Дети… Вот – главное! ради чего!.. чем дорожит всякий! И что – КРИТЕРИЙ. Оставляешь детей, значит – будешь… Драться! Работать! Насмерть! На износ! (Так то – `французы`, а то – изнутри!..)
И эротикой даже не словишь: никто не смотрит больше эти шоу. – Интернет-белиберду!
Полная дебилизация, зомбирование на `сериал` и `порнуху`.
Теперь ясно: в $$элиту$$ `их` входит тот, кто `бандюг`.
Нет, войн и революций больше не будет.
Нет…
Антикультурная и антигуманитарная, античеловеческая и антипорядочная…
Затянутая нищенским нечищенным грязным снегом-смогом, закованная эпидемии льдами, пожарищами нутряного торфа и дымовухой, бездырями-ворьём страна, вымученная и корчаящаяся в агониях насилия, насильников-надругателей!
Не беги запрягать `ИЗ СТРАНЫ`!
Кто остаётся?


22 январь , суббота 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 понедельник , январь 24




127
БЕСКОНЕЧНО ПРЕКРАСНЫЙ ТВОРЁНЫЙ МИР – БЕСКОНЕЧНО ПРЕКРАСНАЯ ИКОНА ТВОРИТЕЛЯ ЕГО


Благоговей! И Господь Не Отступится от тебя! Не дыши! – без восторганья упругих взмахов кисти души! Мир – Икона. Бесконечно Прекрасная. Не вставай с колен: *** Бого ~ ~ ~ ~ Твори &&&… Всех! и Вся! Мир в душе! Мир вокруг! Мир с собою! Мир с другими! Война Войне…Совершенная Любовь! – Господняя! В Нём! От Него! Из Него! …Не Предаст! Не Отступится! Не Осудит! Не Охладеет! Если бы не было Его, не было бы Этого Ощущения – Вечной! Любви! Оно – ИЗ``НУТРЯНОЕ какое-то… Согревает. Всегда. Я не владел ни единым мигом жизни, в который бы не благодарил Его! не преклонялся бы перед Ним! Его Лик! – всегда Улыбается мне Солнечным или Лунным Светом. Создатель света и тьмы – всегда со мною, неотступно. Мой мистический опыт – Это Он! другого нету: улыбка Улыбке! Я благодарю Его за себя! Я благодарю его за Лену! За родителей! За учителей! За братьев и сестёр! За всех, кто любит меня! За всех, кого люблю я! За творчество! За своё и чужое! За то, что я не делю это на границы, медали, достоинства и цены! Что бы я ни делал! – пусть даже и совсем не то… – моя слава! – Это Его Слава! Правильная Слава. Я – ПравоСлавный! И нету никакой другой – на коленях пред Ним! пред Миром! Мир – ИКОНА. Бесконечно влюблённый я иду, чуть лукаво улыбаясь! – руки в брюки: чисто КАВКАЗСКИЙ ПАРЕНЬ с чисто битловской душой!       


24 январь , понедельник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 понедельник , февраль 07




128
Я БЛАГОДАРЮ ЕГО! ЗА НЕГО САМОГО!


Я благодарю Его за Него Самого! Зачем лишние слова? когда есть – простое – «СПАСИБО!» и простая просьба – «СПАСИ!». И простое!.. – «ХРАНИ!» Кратко. Без `томов` и `часов`. Всегда – Он передо мною! Всегда – я с Ним! Мы неразлучны и я благодарен Ему! За каждый миг жизни – со мной и без меня: до меня, при мне, после меня. Я благодарен Ему за каждого человека, что встретил в пути; путь был неутомителен и недолог, сладостен и притягивающ. Я простил всех, кто что-то имел против меня, я не помню ничего дурного ни за кем. Стрелы любви не убили меня, а раны, из которых сочилась кровь, дали Плоды Цветов: стихов и картин. Из боли родится только счастье! И я не знал другого, и я не пел другого! Меня не убили! Не убивал и я! Измена не коснулась меня: Я ГЛУБОКО ВЕРЮ ВСЕМ! Доверие и открытость! (Я не пробовал `яда` ‘ЧЕЛОВЕЧЕНКИ’!) Я  смог выразить себя! И у меня есть ещё время! Много времени! Я – в самом начале своего пути каждый Божий Миг! И Одному Ему Известно лишь, что \\\\ и какие ещё чудеса будут со мною: распахнутою душою принимаю Дары и Зовы. Любовь! Любовь – Это Совершенства Изъяснения! И я говорю на Её Языке. “Любить Мир”! – не банальность, отпущенная `ПолитБюро`! Зачем вообще слова? Мне. Я не знаю никаких. Моё сердце ПреДанно бьётся Ему! И я не знаю никакого другого СЧАСТЬЯ! – быть!.. быть с Ним. Ощущение НеОдиночества. Оно свойственно только лишь любящим Господа. И хочется сказать: “МОЙ!” В стране: стане  –  ужаса `terror` + порока `money`, – я Спасаюсь Его Любовью! Ненависть гаснет во мне, я отступаю от необходимости насилия. Я целую Его! Он Целует меня. Я засыпаю и просыпаюсь в Объятьях Своего Господа! – Хранимый! И хранящий! ЛЮБОВЬ СПАСАЕТ ЛЮБОВЬ! Любовь Рождает Любовь! Свет От Света! От Света Свет! От Любви Любовь! Любовь От Любви! БлагоСловен БлагоСловляющий! И Благ БлагоДарящий! БлагоЛепен БлагоГлаголящий! И Славен Славящий! И ПроСлавлен Славимый! По Образу и Подобию… Подобие Образа… И – Образ Подобия! Слитно Едино! Нераздельно и Неразлучно! Я был всегда! Я есть всегда! Я буду всегда! Мой! Господь! Бог! Я благодарю Его! за Него Самого!      


07 февраль , понедельник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 понедельник , февраль 07




129
ОСТРОПУЩЕННОЙ СТРЕЛОЙ БЛАГОДАРНОСТИ ЛЕТИ!


Остропущенной стрелой благодарности лети! Лети точно в цель! Молитва Любви Негасимая! “Спасибо! Отец…” – это вечное моё БлагоДарение за ВСЁ! Ему! И пусть будет то, что будет! Пусть есть то, что есть! И пусть было, что было! Я есть! Он есть! И это было всегда! И это будет всегда! Восклицание удивления! Удивление восхищения! Дарование слова! Слова дарования! Обращение обращения! И каждому человеку – Его Большие Буквы Имени Жизни! Река… Ты вошёл в неё однажды. Ты поставил точку там, где был берег, отплыв. И теперь – только радость!.. только радость!.. Остропущенной стрелой благодарности лети! Лети точно в цель! Молитва Любви Негасимая! “Спасибо! Отец…” – это вечное моё БлагоДарение за ВСЁ! Ему! Краток миг вечности! …длится СЧАСТЬЕ! быть и иметь: я написал то, что знал истинно! ЛЮБОВЬ! любовь! Свою. Его. Остропущенною Стрелою! – … Лети! Кончить Жизнь Началом! Чего-то фантастически нового! Новый Завет С Богом! Начало Нового Слова! Все Дни Года Годятся Для Этого: пусть любой станет Началом Нового Года. Вбрасывай счастье! СЧАСТЬЕ! счастье! – в ткань этого БезОбразия бесконечного травмогреха. Весна! Лето! Осень! Зима! Утро! День! Вечер! Ночь! – любо! И любы! Условность рождения одолена. Я дышу Тобою! Любовь Моя! Мой Бог Господь! Господин! Власть, чтобы Служить Людям. И я чувствую Его всегда за спиною, рядом, впереди – Идущим, СтоЯщим, Оберегающим и Хранящим… ‘Слава!’ ‘Спасибо!’ – восклицаю, шепчу. Я пронзённый Его Любовью… Страсть ЖИТЬ! Из Ран Любви – Розы Вечности! “Слава!” и “Спасибо!” – скажу, “Отец!” – “Я – Твой!”, “Ты – мой!” Значит, тоже Сердце Твоё Больно! – мною! каким бы ни был я! Эти `кавказские` шампуры алые! На которых пылают не в одиночку. ОБА! Сердце и сердце! Твоё и моё. Моё и Твоё. Сердце и Сердце! Затихаю… Потому что… – Ты и я! Я и Ты! Здесь больше не нужны слова! Здесь больше не нужны молитвы! СлавоСловия и ПесноПения! БлагоУкрасительство и БлагоТворительство! У Любви нету подчиненья! Я Создан На Равных! Ты Мой Бог! Я – Твой! ЛЮБОВЬ – ВЗАИМНА. Рука к руке. Вера к вере. В Сердце – сердце. Изжито страдание! Торжество ЖИЗНИ. Сад вокруг! Эдемский. Рай – это ВО МНЕ! Ты НаСадил! Я ПроИзрос! “Make LOVE! Not WAR!” Белый Снег Чистоты. Прямые Линии Огня. Неба Вплавленные Ковры. Свитки Разгаданных Слов. Завёрнутые Лилии Крови. Ты Пишешь Книгу! Я Её  Читаю! …и наоборот… Всё, что было, прошло. Всё, что будет, ещё будет. Ложь о Конце Мира! Правда Разума! Смерть Смерти! Жизнь Жизни! Стихами Спасён Мир! Танцующие мы! Апокалипсис народов отменён. Одумались черви! Сели за стол переговоров! Из тени вышли пророки! Их все слышат! Я слушаю свой любимый «АКВАРИУМ»! Не случайно Боба (Борю ГРЕБЕНЩИКОВА) зовут все, кто его любит! – “БГ”. Другой Bob, заокеанский, Dylan, властвует моим сердцем. Я никому не нужен. Не подавал и не подаю никуда и ни на кого, ни на что и ни за что… Мне хорошо! В собственной тени! Глубокое подполье выброшенности из их `мнимой славы жизни`; ЖИВИ ПОДЛИННЫМ! Уселся и строгой улыбкой всезнайки ловлю снежные густые слова вдохновенья белизны! Идущие из Земли Слёзы Вулканов я обращаю в покаянье текста: преобразование химии в чувство. “Делай, что должен. И пусть будет, что будет”! Прошло! Пришло! Караван шёл! Пришло! Прошло! И я читаю уже только своих друзей: Дину, Лёшу, Вику, Глэйдис, Егора, Карину, Лауру, Аню, Олесю, Надежду… Зачем мне другое, если я ГОВОРЮ с этими? Общение – В Этом Смысл ПреБывания На Земле! Общение – В Этом Смысл ПреБывания На Небе! Я променял свои богоносные кисти на сверканье своих слов! И я не ошибся! И я не жалею! Слова дали мне необъятности простор! воздух КНИГИ, что я ещё не написал! И строки, что не исчезают. Мои Рукописи Не Горят! Слова разорвали ткань плоти! Словом Творён Мир! В Начале Было Слово! И Слово Было Бог! Остропущенной стрелой благодарности лети! Лети точно в цель! Ты видишь своё лицо? Тебе нужны иконы ещё? Ты похож на Него! Твоими глазами на тебя Смотрит Он! Вглядись!.. Доверься!.. Ты писал АвтоПортрет, а вышла Икона Спасителя! Рембрандт Хармес ван Рейн! Ван Гог! Леонардо! Рублёв! Рафаэль Санти и Микеланджело Буонаротти! Эль Греко и Феофан!.. – это Лики Любви – Глядящие на нас из прошедшего Гением Бога! Пиши себя! Всмотрись в себя! – глубже и пристальнее! тише и дольше! затаи зрение! останови взмахи гибели дыхания! – Дух Свят Почивает… Мой следующий ЦИКЛ я назову «…СТРЕЛА! …ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО! …В ЦЕЛЬ!» Я люблю Тебя, Господи! И это лучшая! И это единственная действенная! И это единственная действующая молитва! По ней живу! По ней пишу! Моё Полотно Жизни Полно Тобою! Ты – ЖИЗНЬ! Значенье Этого Слова «@!!!ЖИЗНЬ!!!@» не исчерпать! : “Слава!”, “Спасибо!”, “Отец!”, “Слава!”, “Спасибо!”, “Отец!”, “Слава!”, “Спасибо!”, “Отец!”.      


07 февраль , понедельник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 понедельник , февраль 07




130
НА КОЛЕНЯХ…


На коленях… Перед Господом… Всю Жизнь… Всю Жизнь…
На коленях… Перед Людьми…  Всю Жизнь… Всю Жизнь…


07 февраль , понедельник 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 среда , февраль 16




131
ПОЖАЛУЙ…


Пожалуй, это – главное, единственное! что я могу сделать для неё НАСТОЯЩЕГО, СТОЯЩЕГО  в жизни – встречать после работы поздним вечером на машине.   
 

16 февраль , среда , 00:00 , ночь 2011 ~ зима ** ** весна ~ 2011 ночь , 00:00 , суббота , март 05




132
ВЕСНА!


Весна! Вот и держи ЭТО В КРОВИ! Весна! – она в крови! Две тысячи лет назад Восресеньем Начавшаяся! И в самый `чёрный` `строгий` ПОСТ Звучащая Фанфарами Солнца Ослепляющего! Пробуждение ото сна~ \\ ~смерти – СМЕРТИ НЕТ! ЕСТЬ ЖИЗНЬ, Воскресение, Христос! “Радуйся, Душа моя! Христос Воскресе, Душа моя!” – встречал всякого человека всякий Божий День распростёртыми объятьями старец Серафим, Святой, гонимый монашескою “своею” “братиею”. Не монахом постящимся Пришёл Господь, Претворяя в вино воду, множа хлеба, Давая улов и (про)питание. Помни! Весну! Что УЖЕ ПРИШЛА! И никакой Зимы, Снега! больше не будет. Революция! Духа! Царство Неба! Рухнут: насилья и лжи имперьи, как мишура, диктаторы бегут один за одним, другой за другим, спасая слитки награбленного и шкуры, системы, казавшиеся незыблемыми, дымятся. Страна за страною волю к свободе являют! Человеческих требуя прав для каждого! жителя: ! – мужчины, женщины, ребёнка, пожилых… Лжеверы горят! Сияет Господь! Правдою и Чистотою. Такая Весна на каждом лице Написана Вдохновенно! Подобие Божие на нём! Цветы Добра Цветут! Приближая Бессмертие ВсеОбщее! Восклицаний ЗНАКИ я наставил! Щедро и не скупо! Вопреки всем “законам природы”: не сдержался! меры не зная! (Меры не знаю!) Эротичен талант! И жизнелюбив! Как кипарисы любви! – мои символов знаки! Плевал я на “правила”! В крови моей вечно пылает! – И БУДЕТ – радости огнь несиюминутной: ВЕСНА! ВЕСНА! ВЕСНА! ВЕСНА! Моё Знамя! – АЛОЕ! Любви Цветы Люблю! Цвета Влюблённой Крови! Вечно! Вечно! Молодой! Молодой! Весны! Весны! И в самые постные и горькие дни, чёрные-чёрные-чёрные… – моя кровь поёт! поет! Весну! Весну! Горю не затопить Её Радости! Не будущим живу – тем, что вижу: в себе, вокруг. ПереОблачение, что совершает святое наше священство в Литургию, я уже совершил: ЧЁРНОЕ НА БЕЛОЕ! Таинство Великой Субботы! – всякий день! Воскресения Песнь! Круг Жизни! Не закрывай глаза! Никогда! Вечно бодрись! И не спи! Рассекая чёрную ночь, Солнце Дежурит Светом Дня Будущего! Ровняйся на Солнце! Будь для людей Им! Ты можешь, ты должен, ты будешь. И! Это Весна – в твоей крови! Ты ПОЭТ! Евангелие Устно! Писано! Кровью! **СТИХА**: Весна! говорю! пою! и горю! : Весна! Весна! Весна!               


05 март , суббота , 00:00 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 00:00 , вторник , март 08




133
Я ЗНАЮ!


Я знаю! – Будет! Станет! Весна! Ей нету преград! Пределов! В душе моей Поют Её Цветы! Цветы Её Поют! Я знаю! Ток Этой Крови! Наизусть! Не верю ни во что другое! Ложь для меня: сила силы! – НИКТО НЕ БОИТСЯ ‘это накаченное убожество’ _ недоносков_ . Рано ли поздно,  а Весна Грядёт! – в каждом, кто ЧЕЛОВЕК. Жрецы насилия обречены! Торжество СВОБОДЫ и СИЛА ПРАВДЫ! Верь в Себя! Верь Себе! Бог также! – Верит: в тебя и тебе. Эта Битва давно выиграна! Но настал черёд узнать: с кем ты? Ни во что и ничему не верю, кроме как в Торжество Святоносного Царя Весны! Я знаю: земная жизнь `пишется` на *Вечные Носители*. Мой Господь! – не иконою мертвецкой – НО ЖИВ! – передо мною. Работай! Весна – ток твоей весёлой крови. Заря Любви! День СЛАВЫ! Я знаю!


05 март , суббота , 00:00 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 00:00 , вторник , март 08




134
БУДЬ


римские легионы всегда приближаются к чужим границам
лучшие солдаты мира идеальной армии земли
таким же и ты
будь


08 март , вторник , 08:56 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 04:58 , пятница , март 11




135
ГИМН СМЕРТИ


Однажды
Цветеньем Самой Весны
Сердцевиною И Пуповиною Зарождения Самой Жизни 
Крыльями Вдохновенья
Распластав Душу
И Всё
Осталось Что От Победоносного И Ещё Могучего Ещё Могущего Всё
Тела
Распахну Объятья
Рая
Раю
Навстречу
Ему
Кого Любил И Люблю
Больше Жизни Всей
И Всего
Что С Нею Связано
И Связанного
Котлы Адовы Где Вы
Стрелы Небытия Переломав Легко
И Играючи
Мускулами Духа
Святого И Пренепорочного
Торжественны И Тождественны Фанфары Конца
Украшенный Цветами И Слезами Только Счастья Веры Любви И
Конец Это Только Начало
Стрелою Пущенный В Вечности Самое Слово Остро
Как Гость Дорогой и Долгожданный Шагну Я В Свет Невечерний
К Тому
На Ладони
У Которого Нет Никакой Тьмы
И Не Было
И Не Будет
Ослепительным Сияньем Свечей И Принят И Заласкан И Объят И Жив Внове
В Чистом И Белом И В Празднике Сада Оркестром Радуг Земли Всей
Примет Меня Распростёртою Волей Заждавшись
Мой Творитель И Брат И Отец
Господь Мой
Творец


16 март , среда , 04:48 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 05:15 , среда , март 16




136
НЕНАВИЖУ


Ненавижу всех #чёрных полковников земли#. Палачи! Исповедую СМЕРТЬ всем ДИКТАТУРАМ и их ДИКТАТОРАМ. Пишите меня во все повстанческие АРМИИ МИРА! – всё равно в какие! Сдохнуть! – не в постели сгнивая заживо… или с граблями на собственных сотках с задранным задом на картофельных грядках светлого пенсионного прошлого. Свобода! всегда была священной и единственной ПЕСНЕЙ Героя. “Ядерная зима” “газовых камер” “рейхов” меня не устраивает. Гордо поднимай голову. И не прячь глаза. Рассвет… И это уже по нашим жилам. Кровью ВЕСНЫ! И это уже Слава Славы! И Царь Царей Земли! Силой берётся Данное! И нету возврата в узы рабства! Могуч расправь стан Духа! Душа! пусть взывает и взмывает! Флаги НАДЕЖДЫ – им не тлеть. Сшибай `в баню` все _бомбардировщики_ ультиматумов. ПОБЕДА! – ЕЁ только Факел. И не тлеть, а гореть Ему, Факелу! Культ НАСИЛИЯ! (????) (–) Вздёрнуты на рею насильников члены! Лагерь тьмы сожжён дотла! Рухнул! Рухнул! Рухнул! …бегут! …бегут! …бегут! ненавистные `цезари` и `императоры`, `мао` и `муаммары`, `шахи` и `фюреры`, `генералиссимусы` и `полпоты`, `хунты` и `дуче`. Режим и колючая проволока свёрнуты. Всё чёрное зачехлено, а ‘хакки’ больше не признан (!!!!****ЦВЕТОМ****!!!!). Застенки отворены! Затворы с орудий и ружей сняты. Засовы сдвинуты. Белый свет! Белый лист! Лист чистый! Свет чистый! Белые флаги сменили алые – борьбы! Больше нет КРОВИ! Самолеты ЛЮБВИ..! бороздят наши с тобою небеса. Уничтожена НЕНАВИСТЬ. Бандана Любви сменила на лбу Бандану Сражений. НЕНАВИЖУ! Это Утро! УТРО! Солнце! Людей в погонах больше не встретишь – ВСЕ РАВНЫ в звании и знании. ДОЛЖНОСТИ и ПОЛОЖЕНИИ. Люди. ЧЕЛОВЕК! – над Землёю Полыхает Флаг РАВЕНСТВА ++ ++ **** ++ ++ БРАТСТВА!! о чём так мечталось ВСЕМ. Уже “ВРЕМЯ БЛИЗКО”!!!! А пока – НЕНАВИЖУ! И бандана СРАЖЕНИЙ перепоясывает СЕРДЦЕ! : “НЕНАВИЖУ!.. НЕНАВИЖУ!.. НЕНАВИЖУ!..” А пока… перепоясано СЕРДЦЕ волною ВОЙНЫ! И чернеет небо от истребителей и бомбардировщиков, РВУЩИХСЯ ВНУТРИ МЕНЯ и вокруг! снарядов и плача наших детей. Не Любовью Полыхает Небо! – ВОЙНОЮ! Полыхает Небо БОЕМ! Неизвестно… Неизвестно… Неизвестно… чем закончится этот Монолог Насилия… “НЕНАВИЖУ!.. НЕНАВИЖУ!.. НЕНАВИЖУ!..” НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ! И Утро Весны – на моих полотнах только. Так я и назвал Свою Живопись: «УТРО ВЕСНЫ»! приближая кистями по холсту МЕЧТУ СВОЮ: …Утро Весны! …Утро Весны! …Утро Весны! ЦВЕТЫ ДОБРА взойдут не скоро! – «цветы зла»… цветут. НЕНАВИЖУ.
 

21 март , понедельник , 04:30 , утро 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 08:23 , вторник , март 22




137
В ЗЕНИТЕ – НЕТ, НЕ СЛАВЫ – ЖИЗНИ


 В зените – нет, не славы – жизни. И – всё хорошо, очень. Так, что идёшь, задрав голову в небо! Сияя звёздам ярче, чем они сами тебе в ответном кивке. И что может прекраснее, а? – ведь ты живёшь на земле? Нет, не в зените – славы! – жизни! – дышишь полной молодой грудью, ненавидящей врага и ликующей от ликов друзей. Всё стелется в подножие твоё, человек творящий и жаждущий. Ты обрёл на земле бессмертие. Бесстрашие – единый щит душе, которая только пела, ни единого стона не обронив. Ты смеялся – гибели и страданию в лицо, знаю: вечен и я! и каждый! Отменил Апокалипсис. И шёл, губя вино из клавиш Любимой. Её имя исписало все флаги будней. О! – верши свой путь, сердце героя! взбирающегося на самый высокий холм достиженья. Непроницаем для стрел и пагубы. Ты щит тем, кого любишь. Ох! – пусть бросают оружья пыток противник и плут: лира твоя отплясывает только НАСТУПЛЕНЬЯ  в о л н у ~ ~ ~ !! !! !! Царствуй и славься! Царствуй и славься! Царствуй и славься! моё щедрое шествие… Перешагну смело! ~ ~ ~ жить!! жить!! жить!! У меня всё хорошо! Многие ли могут сказать так про себя? Я ничего больше не хочу от жизни. Доволен. Пусть есть то, что есть, и было то, что было, и будет то, что будет: всё приемлю. И люблю моего Господа! Господина. Любви! О: Эта Любовь Сильнее всякой боли, гибели, болезни, страдания, смерти. Ничего не хочу – ещё! – кроме того, что имею. Высший смысл! – в тебе, на ладонях, ударом сердечным. Схватись! за то, что любишь по-настоящему! В зените не славы, но жизни, переполненный не тщеславием, но болью за других, тех, кто не может сам и без тебя, – схватись! И силы – в тебе – негасимые и неисчислимые! Вот: краса и слава ПОЛНОТЫ! БЫТИЯ! Приятие! Мира! – вот полная и настоящая суть событий, тех, что режут нас вокруг. И Гармония: Распятие РАДОСТИ! (…) В зените – нет, не славы – жизни.


25 март , пятница , 23:30 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 00:01 , среда , март 26




138
// // ВОИНСКОЕ  // // СРАЖАЙСЯ // // СРАЖАЙСЯ // // СРАЖАЙСЯ // //


// // воинское // // сражайся // // сражайся // // сражайся // // сражайся всегда // // ты не рождён спать и отдыхать // // ты рождён идти вперёд // // наступать // // не сиди в обороне // // в тебе древняя кровь // // зовёт тебя в бой // // персов ли // // греков // // римлян // // наступай // // первым // // не твоё защищаться // // наноси удар сам // // не жди этих орд у себя в домах // // насилья венец разрушай насильем // // логово и улей врага уничтожь // // спрятавшись в благородства кусты не сиди // // сложа руки // // антиков сердце героя // // или ариев сердце // // пусть гонит тебя в атаку // // смело иди на врага // // не давая ему передыху и жить // // сражайся // // сражайся // // сражайся // // двигай войска свои // // неустанно // // неустанно // // неустанно // // к врага границам // // ты не рождён в обороне сидеть // // ты рождён наступать // // наступать // // наступать // // наступать // // быть первым // // быть первым // // быть первым // // к бою твои колесницы приучены // // и на ногах умирай // // в атаке и радости боя // // не приученный слышать рожок к отступленью // // двигай // // двигай // // двигай // // войска свои в логово гнездилище улей противника // // разоряя по пути укрепленья // // мощные моторы мышц пусть не останавливаются // // работай // // работай // // работай // // наступления это работа // // стреми ввысь // // и в цель // // цель // // и не промахивайся никогда // // приближай мечи свои к щитам не друга // // сражайся // // сражайся // // сражайся // //стоя // // поверженным // // раненным // // легко или смертельно // // и я говорю тебе // // сражайся // // сражайся // // сражайся // // есть ты или нет // // жив ли ты или мёртв // // пусть идёт и сражается за тебя имя твоё // // бейся смертным боем // // бейся смертным боем // // бейся смертным боем // // приближая легионы к границам врага // // всегда // // всегда // // всегда // // не верь ничему // // не верь никому // // уповай на силу только // // наступай // // наступай // // наступай // // плохо тебе или хорошо // // здоров ты или нет // // продвигайся к победе // // продвигайся к победе // // неусыпно // // неустанно // // неостановимо // // бей жутким боем // // бей жутким боем // // бей жутким боем // // врага // // и все его силы // // снося на пути редуты его обороны // // пусть пепел только остаётся от имени их // // всё равно // // где бы и когда бы ни жил ты // // в каких бы армиях не служил // // ты должен быть // // и был // // и рождён // // победоносец // // первым // // гордым // // сражайся // // сражайся // // сражайся // // а я говорю тебе // // сражайся // // сражайся // // сражайся // // дьявол ли против тебя или бог а я говорю тебе сражайся // // веришь ли ты или нет иди вперёд // // не опускай щита и работай смело // // раб ты или свободный // // молод ли или стар // // ты обязан // // даже когда и сам откажешься от себя // // а я говорю тебе бейся // // один или с легионами // // против или за // // а я говорю надвигай силы свои // // распят повержен смешон убит перепилен // // а я говорю вперёд // // всё равно // // наступай наступай наступай // // воинское // // сражайся // // сражайся // // сражайся // //      


29 март , вторник , 01:10 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 02:20 , вторник , март 29




139
ОНИ ТЕБЕ СКАЖУТ ЧТО ВСЁ РЕШЕНО А Я ГОВОРЮ СРАЖАЙСЯ


_ _ они тебе скажут что всё напрасно _ _ они тебе скажут всё решено _ _ а я говорю тебе не верь _ _ а я говорю тебе борись _ _ они тебе скажут всё бесполезно _ _ а говорю бейся до конца _ _ и после тоже бейся _ _ конец это ещё не конец _ _ конец это чьё-то начало _ _ как писал и пел поэт _ _ настоящий и стоящий _ _ а не тряпка типа этих _ _ слюнтяев _ _ поющих только свою боль _ _ и отверженность _ _ ничего не видя вокруг кроме самих себя и своих болезней _ _ а я говорю тебе вставай _ _ подымайся _ _ будь храбр и бодр _ _ смел и ловок _ _ не бойся _ _ не мимо тебя летят пули _ _ и смерть не другой дорогой пойдёт _ _ а ты пиши своё солнце и свою ноту тяни _ _ а я говорю тебе вставай _ _ а я говорю тебе бейся _ _ борись _ _ мужчина должен _ _ вставай вставай вставай _ _ оставайся на земле только мёртвым _ _ а пока ты живой подымайся _ _ и бейся _ _ всё не напрасно _ _ ещё ничего не решено _ _ и без тебя не будет тут ничего _ _ они тебе скажут что всё напрасно _ _ бейся бейся бейся до конца _ _ и после конца _ _ всё равно вставай _ _ ничего ещё не решено _ _ пока ты этого не решил _ _ так как надо было _ _ и будет _ _ здесь и всегда _ _       
      

29 март , вторник , 02:20 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь , 04:11 , пятница , апрель 08




140
ЭТОЙ НОЧЬЮ ВОСКРЕС ХРИСТОС


Этой ночью Воскрес Христос. Никто не знает ещё об Этом. Тьма ещё Правит Миром! – И отнюдь не понарошку! – пытают и убивают всё живое и настоящее ПОВСЕМЕСТНО. Ненавижу СМЕРТЬ! И бессильны её попытки! Золото Пасхи предчувствую! – этой ночью. Крыла отчаяния сомкни: Победил Христос. «ВЕЛИКАЯ СУББОТА»! И Эта Победа – не вчерашнего дня. И не сегодняшнего. И не завтрашнего. Кубки Золотые Жизни подымем! – Воскресе!.. Люблю, когда Рассвет Рвёт Тьму. Вообще, – люблю ОДОЛЕНИЕ! (“Царство Небесное Силой Берётся!” – Иисус ХРИСТОС!) Люблю! Победу! Вспоминаю Брюса ЛИ! Учившего бить противника всегда и везде ПЕРВЫМ! – С любого самого неудобного невыгодного положения по кратчайшей траектории ближайшим к противнику участком своего тела. Христос Разгневанный! Разметавший торгующее и обанкротившееся человечество, устроившее из Храма Жизни и Мира на Земле ‘лавку’. Торжество! Мы не изменились с тех пор: так и дерёмся, так и торгуем, так и распнём ещё раз, если Попадётся нам Он. И хорошо! – что больше нету – ни власти нам, ни доверья! Ослепляющий всё Солнечный Свет! – Пасха Христова! – ночи конец. Этой ночью Воскрес Христос. Пусть ещё не началась Литургия. И люд ещё постится. И облачения – чёрные ещё. И – поститься всё ещё народ. Но готова уже пасха, куличи, яйца. Хозяйки уже заготовили, чем разговеться: близко, Он Воскрес! Люблю! Всепождающую Силу! – и Это – Воскресший… Спасающий… Христос… Царь… Земли… Неба… Нас, убийц, Принимающий. Руки Любви Крестом Распахнув. Распятие Радости Вечно. Алый Крови Становится Алым Жизни. Жертва Претворяется В Вино. Жизни И Виноградное. Неизречен Тот, Кто Приходит. Неисследим и Недоведом. Неисповедим и Несказан. Чашу Спасения прими! Этой ночью Он Воскрес! Смотри в черноту. Смотри. И ты увидишь Сиянье Огня Грядущего! Славься, Победа, что не человеческая, Господня! Бессильны яды недолюдей. Их гвозди не дотягиваются… Их плётки – мимо! Их злоба – не воплощена… Ошибки Исправлены: Живы Все! кто достоин ПРИ ЖИЗНИ! Рассвет уже Жжёт Сиянием Бесконечности. Глава Церкви Всходит На Трон. – Солнце Правды Воссия. Пасха Красная! Алый! – Жизни Цвет! Восходит. Христос. СПАСИТЕЛЬ! Этой ночью Воскрес Христос.            


08 апрель , пятница , 04:11 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро , 05:35 , суббота , апрель 23
Великая Суббота




141
НАС С КАЖДЫМ ЧАСОМ, – КАЖДЫМ ГОДОМ, – ВСЁ БОЛЬШЕ!..


Нас с каждым часом, – каждым годом, – всё больше!.. На праздники – не вмещаемся в Храм! Божий! Стоим снаружи. Жаль, что БогоСлужение не транслируют динамиками на улицу. (Наверное, это оскорбляет чувства неверующих?) И мы идём крестным ходом – по Столешникову! вокруг бывшего Института Марксизма-Ленинизма. И угрожающе и непонимающе смотрит на нас возвышающийся ‘Ильич’ (Ленин! – если кто родился чуть-чуть попозже…)! Из начищенного и напалированного красного гранита. Пусть! – памятник в скверике… – о долгие! славные! советские времена!
С первым возгласом! – “Христос Воскресе!” – на глазах слёзы. Жизнь меняется С ОДНОЙ ФРАЗЫ! “Воистину Воскресе!”
Все в Храм не войдут. (Космы и Дамиана в ШУБИНЕ, Столешников 2, Москва, центр самый, напротив Мэрии.) Только те, кто напористее и сильнее! Мы входим только к середине Утрени. Но успеваем – к началу Литургии. В основном – молодёжь. Люди? – те, кого можно назвать людьми. Тут, в Приходе – удивительные люди! Наши! И если ты отчаиваешься в жизни, разочаровываешься, если тебе тяжело и не хочется жить, и ты не знаешь, как быть, а хочется выстрелить в лоб всем своим делам и поступкам, приходи! сюда! погляди на этих людей! посмотри, что они делают В ЭТОЙ ЖИЗНИ, “в этой стране”! Увидишь лица людей. Поскольку в нашей стране – это становится `библиографической редкостью`.
Пелена лжи! разорвана: смерть бессильна, хоть и сильна ещё. Спелёнуты оковы горя и сна подземелья! Отныне и навсегда! – оживлены органы все. И я расправлю свои! Душа! – и её не свяжешь! И не свяжешь меня! И – мою! Расправь ПЛЕЧИ! Расправь КРЫЛЬЯ! Все живы!
Я ценю наш Приход всё больше и больше! Если поставить на весы лично предполагаемое моё благополучие – во всём остальном мире – и возможность общаться СО СВОИМИ, то я выберу Приход! наш! последнее… Эти тысячи и тысячи людей, которых я не знАю, но узнаЮ – ПО СИЯНИЮ СЕРДЦА в лицах улыбок – МОЯ АРМИЯ БРАТЬЕВ И СЕСТЁР. Нас совсем не мало. Как кажется иногда… Христиан. И – нормальных. И – настоятель, священник Александр БОРИСОВ (отчество до сих не знаю; а все приличные люди – без отчеств!), ведёт наш Корабль смело и твёрдо! обводя рифы и камни. Нет, не страшно! – РАДОСТНО… Объятьями каждый из нас встретит – СМЕРТЕЛЬНОЕ… “Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?”    


24 апрель , воскресенье , 00:00 , ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 вечер , 19:30 , воскресенье , апрель 24

ПАСХА Господня Светлого Самого Воскресения Христова,
Которую в этом году второй год подряд
мы празднуем все вместе! –
протестанты, католики, православные, древневосточные…

_____________________________________________________




142
НЕЗАМЕТНО ТАК ПОДКРАЛОСЬ ОДИНОЧЕСТВА ТЕНЬ


Незаметно так подкралась одиночества тень. И друзья твои лучшие – кошки, собаки, комары и жуки, живность другая… растения и пролетевшие мимо тебя воздушные стихии. Идти, брести домой. Вместе с толпами – в метро с работы. Ни к кому не тянет, и ни к чему не тянет. Отрезало всё и всех. Стороною прошло и ушло вдаль – желание видеть людей и говорить. О чём либо. С ними или без них. Что могут сказать они? – те, кто при первой возможности оскалит зубы. И вонзит свои шампуры в мясо! Живых! Ещё! (Христос мучился не долго ещё: дня три! – ну что ЭТО..?) Ничего не изменилось, не меняется, и не изменится: люди злы и порочны и невыносимы – в самой своей сути – УБИЙЦЫ! Я даже не знаю – до сих пор – Ошибся ли Бог, Создавая… И что должно случиться или перемениться, чтобы нас `встряхнуть`? Топор уже при плахе. И неизбежен АПОКАЛИПСИС: Золотой Телец Похоти Взошёл!.. Вожделение Обогащения! Говорят – и наш… стал богатейшим человеком Планеты! Борьба с коррупцией – в полном ходу. Так и будут сидеть невинные. Так и будут пировать виновные. И чума уже не на шутку, и пир горою – во время и времена её! Бремена – только рабам обременённым. И тяготы – всё тягостнее! Невыносимы! Болезни и глад. И даже цунами и землетрясения – какие-то чудовища! – но взаимное обозление нарастает… Не только богоненавистничество, но и человеконенавистничество – ЦВЕТЁТ И ПАХНЕТ уже невообразимо и несдержанно отвратительно! Мой голос? – да: он мощный! И он пересилит ВСЁ! Но ЦЕНУ я вижу! Я не дам и гроша! Мне ненавистны они! Я не буду защищать. А присоединяюсь к воплю умерших: “доколе, Господи?” Яркие всадники Апокалипсиса. Трубы. Свиток. Свершилось! Гибнет! И РОДИТСЯ Новая Земля! Новое Небо! – Старое кончилось. Кончилось плохо.      
 

29 апрель , пятница , 04:19 , ещё ночь 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 ночь ещё , 05:19 , пятница , апрель 29
ПАСХА ГОСПОДНЯ




143
ВОТ И ПЕРЕСОХЛО СЕРДЦЕ. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОИХ СВЯТЫХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ: ЛИЛИ И ВИЛИ


Вот и пересохло сердце.
Родник больше не…
Когда это..?
Да когда проходит ГОД со СМЕРТИ твоих родичей.
Каждый из нас ПРИЗВАН – БЫТЬ САМ! по себе и СОБОЮ.
Счастливы те, КТО В ЗЕМЛЕ, кто вместе.
Чья ЛЮБОВЬ больше не проверяется И не измеряется ЗЕМНЫМ,  п л о т с к и м …
Всё уходит, и всё заканчивается – однажды.
ЛИЛЯ и ВИЛЯ! – моя святая ИКОНА невозможности.
Я пишу тем, что СВЯТО мне – СЛОВАМИ, которые Я ЗНАЮ, хорошо.
КИРАКОСОВ Виль Артёмович: 25\02\1927 – 21\05\2010.
ДАБАГЯН Лилита Амазасповна: 09\10\1932 – 09\02\2008.
Сплетший венок Другому Любовью СЧАСТЛИВ подлинно.
Я не знал ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ:  в е р н ы е . 
И это лучше, чем КРЕСТИТЬСЯ.
Они были и остаются ОБРАЗЦОМ.
Мне.
Счастлив никуда не спешащий БОЛЕ-Е.
(…и некуда да и…)
Из Земли НЕКУДА.
Блажен, лежащий В ОБНИМКУ  п р а х о м ! – с любимым! с любимой!
Нет – я не знаю – БОЛЬШЕГО СЧАСТЬЯ: БЫТЬ ВМЕСТЕ, неразлучно ВСЕГДА.
И не спешить (уже больше) НИКУДА.
Они спели БАЛЛАДУ! любви!
Вот ГЛАВНАЯ ИКОНА ЖИЗНИ: л ю б о в ь !
Светлая! Тихая! Неземная! Память!
– вот остальное КАК РАЗ таки – прах.
И копоть!
На наших СЕРДЦАХ.
Великие мои УЧИТЕЛЯ.
Великие мои ДРУЗЬЯ.
Великие мои РОДИТЕЛИ.
Теперь – под одним камнем.
Под кронами дерев.
Неразлучны – ни днём, ни ночью, ни осенью, ни весной…
Моё пересохло сердце, слёзы иссякли, как кровь и слова.
Дальше – мне – карабкаться по этой жизни ОДНОМУ. 


07 май , суббота , 21:19 , вечер , 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 вечер , 21:29 , суббота , май 07




144
И ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ПРЕКРАСНОЙ САМА ПО СЕБЕ


И жизнь становится ПРЕКРАСНОЙ сама по себе!
Тянет домой, тянет к тебе.
Если никто не ждёт тебя, никого не ждёшь ты.
Значит – всё зря!
Было.
Есть.
И будет.
Прошибает скользящее чувство: просто жить! просто счастье! счастье жить!
Любовь к ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ заменяет СОБОЮ любовь ко всему ОСТАЛЬНОМУ человечеству.
(Это ВОПРОС?)
Близость…
В чём она? где она? когда начинается? с чем заканчивается?
Есть ли причина В ЧЁМ ЛИБО чувствовать себя `иначе`?
Когда ‘остываешь’?
И причём тут `возраст`?
“Уберите поскорее, как ненужную вещь, моё мёртвое тело” (кажется, Толстой – как ЗАВЕЩАНИЕ).
Сгорит то, что горит?
Почему не жаль НИЧЕГО? НИЧЕГО!
Отчего «слёзы падают» (ROLLING STONES).
Видя раздавленных, тянущихся ДРУГ К ДРУГУ муравьёв, волочащих \\ несущих мокрое месиво-тело?
“Да что это СО МНОЮ?” – даже не спросишь (себя): ВСЁ ЯСНО! потому что…
Я люблю этот МИР! – он КОНЧИЛСЯ! – тихо сгнил!
Необязательно вовсе ^пить^ и `сидеть` – чтобы ПРОЯВИТЬ и ДОКАЗАТЬ: любишь! не равнодушен!
– Вот ЕЩЁ! – о д н о – не погашенное НА НОЧЬ! ОКНО; там, может быть, – ДРУГ..?
(<…> Я начинал, как СЮРРЕАЛИСТ, – мне ТАК и  п р о д о л ж а т ь ??? <…>)
**Жизнь, (“иль”) ``ты приснилась МНЕ ``?
И – сам по себе и СОБОЮ – счастлив: Вдыханием каждым и Выдыханием.
И жизнь становится ПРЕКРАСНОЙ сама по себе!


08 май , воскресенье , 04:36 , утро для меня , 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 утро для меня , 05:36 , воскресенье , май 08




145
РАЗВЕ НЕ ВСЯКАЯ ВОЙНА УЖАС


разве не всякая война ужас
разве не всякая бойня
разве не всякая только горе всем нам со всех сторон
разве не всякая война есть уже поражение
разве кончится когда-либо хоть один этот бой
разве пустует место жертвы и место палача
разве есть какие-то правила в том чтобы уничтожать себеподобного
разве закончилась в мире хоть одна война начиная с первобытной людоедской
разве не одни и те же двуногие односердцые полосуют себя и своих сородцев
разве не богатые и защищённые посылают бедных и беззащитных убивать друг друга за собственную ненасытную похоть власти и разврата сверхпотребительского успеха
разве не звучит музыка приятного ублажающего наслажденья и рьяных развлечений у отцов народов когда их дети впиваются друг в друга зубами яда орудий
разве не самый ли доходный бизнес патриотизм
разве есть войны на которых похоронены все участвовавшие в них солдаты
разве убийство одних другими может именоваться победой
разве не жирнее стали наши жирные начальствующие и не страшнее стали глаза наших нищих
разве выжили лучшие
разве ушли худшие
разве история когда-то кого-то чему-то учила и научила
разве удалось извлечь уроки хоть из одной истории
разве ненависть бывает святой
разве не торжествуют опять те кто отсиживался и отнекивался
разве не награждают опять непричастных и не сажают опять неповинных
разве не богаче ещё стали те кто и так был сверху
разве не беднее ещё стали те кто считался низами
                разве утехи ради не самую сексуальную игрушку себе изобрели зрелые импотенты из армий своих государств
разве не упражняются они на людях как на шашках
разве прибавилось счастья
разве уменьшилась беда
разве есть хоть какие-то результаты хоть чего-то после хоть какой-либо войны
разве различишь теперь побеждённых и победителей глядя за окно на одних и других
разве за то воевали те кто погиб если бы взглянули теперь на нас и на них сегодняшних
разве такой ценою мы думали сами жить
разве мы наследники тех кто так за нас пострадал и был так зверски за наше будущее замучен
разве отыщется теперь начавший да напавший и запаливший этот ком огнём первым
разве не братаются спустя годы лютовавшие бывшие враги и злодеи
разве не отлежалось в швейцарских банках и в точности поделено золото с зубов сожжённых в газовых печах узников концлагарей
разве где-то установился долгий и долгожданный мир
разве не прежняя чёрная свастика на стенах наших домов в наших дворах в наших столицах наших стран
разве хоть кто-то стал добрее щедрее терпимей улыбчивей
разве смерть бывает не напрасна
разве не свята жизнь каждая
разве кто-то вернёт то что невозможно
разве отдали хоть где-то должное пожертвовавшим самое святое жизни свои за победу
разве не уроды приказывая уродовали
разве не обман любые идеи кроме жить и жить и жить долго и счастливо долго и счастливо долго и счастливо в кругу своих близких и друзей
разве не у одних и тех же власть со всех сторон калечить жизни малым слабым невластным обездоленным другим
разве не самая ли адская и дикая форма рабства служба сапогу и плети ложного господина
разве не мир провозгласил спаситель своею кровью
разве бывает праздник со слезами на глазах
разве торжествуют ставя ногу на горло и отнимая
разве не всякая война гражданская потому что между людьми
разве хоть одна война принесла мир
разве война это не память павшим всем в этой мясорубке всех и вся
разве в войне можно победить
разве можно праздновать победу в войне
разве можно не только плакать по всем нам и им
разве кто-то сказал правду
разве её кто-то нашёл
разве кто-то искал
разве написавший строки о любви
разве не убивают на наших и других улицах антифашистов
разве не как и прежде пулями ножами кастетами и сапогами
разве я был бы другим родись тогда
разве кому-то из нас удалось бы избежать этого
разве я отказывался воевать


9 мая ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
над фашизмом
2011
 



146
С КАЖДОГО СНИМАЕТСЯ СТРУЖКА


С каждого снимается стружка. И мы – сухари – сухарями остаёмся… К закату! Жизнь. Такое ёмкое слово. А научился ли ты чему-то? за годы эти. Не наползло ли на тебя равнодушие стеною безличного дождя. Что тебя волнует ещё? Есть ли ещё друзья? Способен ли говорить искренне? Горишь ли по-прежнему творчеством, искусством, любовью? Не гадок ли сам себе? Нужен ли кому-то? Кто-то нужен тебе? На чём стоишь? А стоишь ли или в дупель..? Сердце ли у тебя внутри по-прежнему или ‘пламенный мотор’? (Или КАМЕНЬ! – …) Похож сам на себя? Или другой вместо..? “А если война?” Неприличное слово не лепится ли к тебе? (Не буду называть – я противник…) С годами – выплавляется СУТЬ. Ты – хороший человек? И без кавычек? И не сгнил, как всё вокруг? Лёг под кого-то? Сам на ком-то? Хочешь быть `начальником`? Ах не хочешь ни за что отвечать? Ты то, что и был? Или скис? Боишься бедности, голода, болезни, немощи, презрения, унижения, никчёмности? Загнан? Презираем? Нем? Потерял своих? Боишься одиночества? Боишься быть чужим остальным? Изгоем не хочешь? Боишься потерять способность..? …прослыть `бездырем`? Необразованным… Неумелым… Чужие слова ТЕБЯ РАНЯТ! – и это вопрос! (<…> И я буду спрашивать ещё и ещё.) Ведь ясно – пропадёт и не нужно ГЛАВНОЕ. Никто ничего не ценит вокруг и только в рот всякий тащит то, что скрал у другого. Забывают всё и всех. Быстро. А ты хотел, чтобы..? С годами уходит стружка и корка. Кажется я ещё жив? Или кажется только? Ты человек? или по должности уже зовёшься? Отчество не мешает быть и жить ПРОЩЕ? От тебя останется что-то кроме травы по весне? Под могильным камнем будешь лежать ты? Или кто-то другой? Это волнует? (<…> С каждого снимается стружка. <…>)  И остаётся он сам, какой есть! (Опять же вопрос.) ЧЕЛОВЕК – в сути своей! – он добр? он зол? Скурвился? Изжадничал? Скрылся в скорлупу обид? Можешь ли улыбнуться? ещё… Ожесточилось сердце? Мстишь? Злораден, злопамятен? Милосердие живо? Ты похож на того, на кого хотел? Эгоист? Поборол спесь в себе? Лиричность не прошла? Или `отолстел` душою? Дорог ли кому-то, кому-то тут, на земле? А тебе? – кто-то мил… ещё? Или уже все в земле, кто любил и любим? Будешь ли биться ЗА “ЧТО-ТО”? (так за ЧТО?) Злом за зло? Евангелие ли Пронзило тебе? изнутри ли… Вошло ли в тебя Божие Слово! – Источник Жизни Истинный. Ты НИЩ духом, как Испрашивал Распятый? Помнишь ли своих родителей, благодетелей, заступников, радетелей? Чёрств? Помнишь ли, что больше всего тебе не по нутру НЕБЛАГОДАРНЫЕ! – ТЬФУ на них!.. Встанешь в полный рост? Спасуешь? Трус? Гляди, как насилуют, избивают, унижают, обманывают, воруют, калечат, убивают, стирают из памяти живших… Добро дало корни? Ненавидишь ненавидящих тебя? Дружишь с несущими тебе блага? Где достоинства твои, все НАПОКАЗ..? Склонишься перед старостью, красотою, детством? Боишься? Кого, чего… (И это ВОПРОС.) Ты способен спросить себя, с себя? Способен ответить, – себе, – за себя, – другим? Ответственность пугает? Отвечать за людей будешь или за себя..? Христос для тебя кто, Кто? Прячешь свои поступки от себя, от Него? Жизнь ценишь? Плюёшь на мелочи? Читаешь КНИГИ? Или всё – в мониторе.., на элпочте!? Что остаётся – от тебя, после снятия стружки? с креста? Воскреснешь? Веришь? Презрение твоё к силе распространяется на сильных мира сего? Или только на слабых… Дойдёшь, как шёл? Не хил? Даёшь сдачи? Терпишь? Держишь, что должен? Несёшь? Можешь? Бросишь? А людей бросаешь? Хихикая им вслед. Помни добро, что сделали тебе; и не помни – забывай быстрее – свои ‘заслуги’: я знаю!: – “всяк человек – ложь” (``лжив``) (Апостол ПАВЕЛ). Как ‘Данко’, вынешь-вырвешь сердце, осветишь-освятишь ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ, дорогу? Ты любишь ещё ЛЮДЕЙ! Ты их по-прежнему Д-Е-Л-И-Ш-Ь..? На праведных, ХОРОШИХ, и НЕ… Святость – твоя по-прежнему ЦЕЛЬ? Господа любишь? слушаешься? Помнить то, что Он Говорил, Завещал, Оставил..? Крест – твой Идеал, или ты подобрал (теперь) другой? Уважаешь сам себя? Достоин ли дышать и “топтать эту Землю ногами” (Лазарь ГАДАЕВ)? Твоя кровь КРАСНОГО ЦВЕТА? Это Победа Пасхальная или боль чужая… Твои *вопросы* не были утвердительны? Ты владел словами, как кистью, извлекая СМЫСЛЫ из… (Так????) Сняли стружку с тебя. Что ты теперь? Кто ты теперь? Это ЖИЗНЬ. Кости? Мышцы? Душа? Смрад? Что осталось от тебя – `в сухом остатке`? Отвечай! Ответишь?


НАЧАЛО  май 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 май КОНЕЦ




147
КАК МЕНЯ ОБОКРАЛИ


Как меня обокрали. Я это сразу почувствовал, как понял, что проведу СУТКИ без тебя!
Однажды я прочитал у художника Марке, что он в жизни прожил десять дней в вынужденной разлуке с женою, и осознал, что его обокрали. “Одно из двух: или мне не удалось СКАЗАТЬ! или Вам не дано ПОНЯТЬ!” – писал мастер о своей живописи. “Но я старался, я сделал всё, что мог; смотрИте, я не могу больше НИЧЕГО…” Когда ЖИЗНЬ проходит под этим знаком УГЛУБЛЕНИЯ в жизнь ДРУГОГО человека, то и живопись становится ДРУГОЙ, глубокой. Вот эта РЕЗЬБА друг по другу ЖИЗНЯМИ… Матисса спрашивали о его увлечениях, любви, женщинах, он отвечал: “Днём я пишу, вечером я думаю о живописи, мне некогда, любовь – это очень серьёзно, это очень серьёзный и особенный путь, требующий всего человека… у меня просто нет времени и сил на это”, – мы все помним верное служение Матиссу, его жизни, его творчеству, его громадному наследию Лидии ДЕЛЕКТОРСКОЙ, его супруги, это ОБРАЗЕЦ отношений. И Надежду ЛЕЖЕ можно вспомнить, и многих ещё других.      


НАЧАЛО  май 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 май КОНЕЦ




148
ТАК ЧТО ВЗЯТЬ С НИХ?


Так что взять с них? Иные мне друзья, иные братья. Иные сёстры. БЫЛИ. Что с того? Мне дороже мой бред – и таких же… – мне не по пути с… Я с ДРУГИМИ! с такими же… Наверное. С собою. Праздно! Празднично! Верно! – прочь. Сидеть за моим столом – ДАР. Этого достоин НЕ КАЖДЫЙ. Быть моим родственником – чистая случайность – и я ПЕРЕЧЁРКИВАЮ всё. Я плевал! – мне – они – чужие! Мне другие все СВОИ: кровь и её голос – мертвечина. Мой бывший брат, моя бывшая сестра… (Ну так по списку: кто из нас не проходил ЭТОГО…) Суд – бывает единственным способом. Война. Я иду стороною. И – слишком. Рву! – эти ….. , ……. , …. , и опять ….. ! Режу. Мне не нужны ОНИ. Им не нужен я. Это блеф, вся эта подлая родственность. Как я попал туда? сюда? С ними? От них – самая светлая дорога… От них – ДУША! Без них – СЧАСТЬЕ моё. Зачем я родился в их кругу? – чтобы ВЫРВАТЬСЯ. (Родня – плен. Вырвись!) Пленник. Таких много: “здесь и на каждом километре”. Легко дышится ВОВНЕ. Взмыть! Не спускаться. Общаться НЕ… Велик – тот, кто не ходит на совет нечестивых. Счастлив – не видящий их, про… Держать за руку любимого, любимую! – вот дороже!.. Несказанно – разрывать цепи таких СВЯЗЕЙ. Прекрасно! – так это дышать, освободившись, вырвавшись. И не видеть и не слышать… Я высоко ценю ИМЯ СВОЁ. И фамилию. Рушатся те связи, которые были. И не строятся ДРУГИЕ. Знание – людей и жизни. Расшифровываю КАЖДОГО! Взяли – чужое; (так –) положите! Не трогай того, что не тебе. В воздух! От… Солнце! И всегда в спину. От! Не дели жизнь с прихвостнями. Не говори с вором. С наглецом. Ничего не будет от соглашений с обманщиком. Мошенниками наполнен мир. И они царят. Запусти руки в пустые карманы. Двигай ОТСЮДА. Не оборачиваясь и не жалея. Так что взять с них? Мне родня – НЕ КРОВЬ! – дух, душа. Люди! – спасибо, тем, кто ЧИТАЛ меня, кто БЫЛ со мною! – в моих буквах я, сам! Со словами – моя СУТЬ! Всё остальное – жгу! жгу! жгу! Мои сёстра и братья ЗДЕСЬ! – в моих СЛОВАХ. Хватит прятаться: суть пишущего – В ЭТОМ СЛЕДЕ, буквы в бумаге. ЗДЕСЬ НАШИ ДРУЗЬЯ! Вот – МОЯ РОДНЯ! Здесь – братья, сёстры. Весь этот ‘реал’ – призрак (АБСОЛЮТНО, причём)! давящий на… Я – двигаюсь. И – в этот раз совсем в другую сторону, мои друзья живут на ПРОЗА.РУ. Братья и сёстра – тут же, В РЕЦЕНЗИЯХ, спасибо! Вам всем, кто ЧИТАЛ! – мы так говорили. Дай мне отделять ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ, хороших от плохих. Я не сладок, я – воин! И нападу ПЕРВЫМ. Не жду. Кто мне были… – стали… Доброта не в скрытости и поддакиваемости. Доброта – в честности! к себе, и к другим! в смелости сказать ПРАВДЫ СЛОВА! А приятно! – не быть тряпицей, о которую трут своё …… те, кто считался близкими, друзьями, братьями, сёстрами. Их цена – на подошвах их. А твоя цена? – в другом и другая. Будь верен СЕБЕ! Ищи СЕБЯ! Не бросай близких – тех, кто не по крови и бумаге, – ФОРМАЛЬНО. И Господь Не Оставит тебя! Господь Любит! – идущих ЧЕРЕЗ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ, откат! Первым – оттолкнись от себя, измени. Иди к себе, настоящему. Не бойся – терять и обретать. (Повороты бывают и на 180`.) Не удивляют (больше) люди. Их суть и вес – в Руках Надёжных. Так что взять с них? Иди. Своя дорога, своя рубаха… И отныне – я выписываю и выдаю и себе ПРАВО – самому выбирать себе родственников, особенно близких. Кто мне кто… Высокое право – быть мне и дальним..! Я поднимаю ПЛАНКУ. Те, кто были – лишены… Сёстры не сёстры, братья не братья! – Господь Рассудит. Плохие люди, плохие специалисты, плохие родственники. Чужие лучше. Мы роднимся – ПО КРУГУ ЖИЗНИ. И так, и ТЕМ и войдём В КРУГ ЖИЗНИ вечной. Милосерд и Славен Грядущий! А не бойся – рви! затевай! Твои новые сёстра и новые братья тебя уже ждут! Потяни им руки дружбы и понимания! Чтения и пения – души! И эти песни замечательны! не унылы! не тягостны! – как мёртвое псевдородство псевдодрузей. “Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Оставь…” – Сказал Грядущий и Бывший Всегда…         


НАЧАЛО  май 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 май КОНЕЦ




149 | а

Я ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК


Я плохой человек.
Я очень плохой человек.
Конченный человек.
Задолго до… в самом `соку` и расцвете.
Надоела ложь!
И так называемой дружбы и всего-всего! остального! – все пользуют друг друга, как и хотят того!
Фактически вся иерархия ‘жизни’, – так называемой, – построена на деньгах. Деньги – на страсти (губительной) командовать, властвовать.
Одиночества круг правдивее.
Нет, не разочарование в людях, скорее – очарование! ведь они так наивны в своём желании ЧЕГО-ТО найти, заиметь, обладать!
Настоящий человек не лебезит – грубо говоря – за светлую память и могилку в цветах.
Пусть проклянут. Было бы за что.
На Кресте – не Самый ли Одинокий среди нас?
Один как Перст!
Распятый в назидание остальным, тем, кто не боги!
“И так будет с каждым” – Выписано Божественной Кровью! – по Древу! Крестному!
Я – плохой человек!
Очень!
Трудно любить врагов.
И друзей тоже трудно.
Трудно любить себя.
А как любить, как себя?
Если ненавидишь.
Бедный Бог!               
 

НАЧАЛО  май 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 май КОНЕЦ




149 | б
В ТВОЕЙ КРОВИ ТОЛЬКО ПОБЕДА


В твоей крови только победа.
И пусть будет так.
Только так.
Ты не знаешь поражений, ты не терпишь их.
Твоя древняя говорит тебе: сражайся! сражайся! бейся! бейся!
Милосердия меч – тоже оружие.
Закованный в латы бесстрашия, но не бессердечия.
Враг должен знать твёрдо, очень твёрдо: будет разбит!
В твоей крови только победа.


04 июнь , суббота , 12:00 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 12:01 , суббота , июнь 04




150
ПРОДОЛЖАЙ ПРОДОЛЖАЙ ПРОДОЛЖАЙ ДВИЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЕ 


Продолжай! Продолжай! Продолжай!
Движение! Движение! Движение!
…сначала, вначале – ты – на своём маленьком пони – за старшими, теми, кто оглядывается на тебя любовной и поддакивающей улыбкой!
Они – родители, тёти, дяди, учителя, педагоги! – заступники и воспитатели! Те, на кого ты ровняешься.
Следом – ты – плечом к плечу уже со сверстниками! И это – самый сильный! Мощный период твоей жизни!
Потом – оглянулся – один? Один! Но…
Не отступай, а
Продолжай! Продолжай! Продолжай! Движение! Движение! Движение!
И – следом – за тобою – твоя смена!..
И ты – сражён, один конь твой по инерции ещё…
Скачет…
Без седока-тебя.
И его нет – скоро!
Продолжай! Продолжай! Продолжай! Движение! Движение! Движение!
Даже, если нету никого: взрослых, сверстников, потомков, друзей!
Будь верен!
Движению!
Продолжай!
Продолжай! Продолжай! Продолжай!
Движение! Движение! Движение!
 

08 июнь , среда , 07:17 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 07:23 , среда , июнь 08




151
ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ ЖИЗНИ! – ИДИ! ИДИ! ИДИ!


Вверх по эскалатору Жизни! – ИДИ! ИДИ! ИДИ!
Подымай… Груз…
– свой и чужой.
Будь верен СЕБЕ! – Господь Не оставит тебя тогда.
Никогда!
Время – эскалатор нескончаемости: одни ступени ушли, проявились другие! – не спи.
Стрелки часов должны в твоих руках Б_Ы_Т_Ь! –
борись! борись! борись! –
ты ДОЛЖЕН! ДОЛЖЕН! ДОЛЖЕН! одолеть! эту жизнь! –
И это ещё не КОНЕЦ! :
…вверх! …вверх! …вверх! – по эскалатору ЖИЗНИ! иди! иди! иди!
ИДИ!
вверх! вверх! вверх!
Ты переборешь эту механику механистичности: человеческое сердце М-О-Щ-Н-Е-Е!..
Ты з*а*р*я*ж*е*н на ВЕЧНОСТЬ!
Вся эта орда `шестерёнок` сдохнет под твоими словами стоп! – вверх иди! иди вверх!
Над небом есть ещё Небо! А над Ним – ещё и ещё! ещё и ещё! ещё и ещё!
Ставь шаг свой твёрдо и прямо, бездне глядя в глаза, не страшась горя и падений; – вверх иди! иди вверх!
иди!_ - иди! _ -  иди! _ - !!!
Вверх по эскалатору Жизни! – ИДИ! ИДИ! ИДИ!


08 июнь , среда , 07:23 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 05:40 , суббота , июнь 11




152
БЕЙ ПЕРВЫМ! НЕ ЖДИ!..


Бей первым! Не жди!.. Наступай! Не щади подлость и мерзость! Пусть падут все, кто ДОЛЖЕН! И пусть царят те, кто ДОЛЖЕН! Смотри в лицо ГАДУ! Униженья и оскопление воли прими! Переломай их копья, пронзённые твоею грудью НАСКВОЗЬ! НАСКВОЗЬ! – только для трУсов – бывает СМЕРТЬ! Для остальных – честь! Дыбу, на которую ты вздёрнут, выдерни с узлами вражьих рук! Наступай! Бей первым! Врага! – милосердия меч! с тобою ВСЕГДА. – И это  п о с л е д н е н е е … Защищайся! – верою в силу СЛОВ! Убийственна ПРАВДА. Ты р-о-д-и-л-с-я на улице «ПРАВДЫ»! В ней РОК! – всех эпох. Агрессору уготована отхожая яма – это ПРИГОВОР для всех `удодов` такого сорта! – их памятники – безымянные выгребные ямы! Курганы пепла…  – молчаливые свидетели тех, кто мнил себя ‘командантами’ и властными пауками в расстеленных для беззащитных паутинах. Волчьи стаи рыщут на Земле – они питаются не травою! они питаются тобою. На детей на наших нацелены клыки злодея. Пусть спины твои прикрывают друзья. (Которых и не осталось: в – ы – г – о – р – е – л – и  ВСЕ. И давно… Ты ОДИНОК – океан словно – в этой вселенной голой земли Б-Е-З-Л-Ю-Д-Е-Й.) Будь!.. Будь С-Т-Р-Е-Л-О-Ю, пущенною точно! точно! в НЕБО! – небо самоих небес, что небеснее самого небесного! на земле – самой земляной из землистых. Обезлюдела Земля! Бывшие братья и сёстры – обшаривают опустевшие карманы своих сородичей и соплеменников, сограждан Земли твоей. И это при вечно и скоростно прирастающем повсеместно населении Планеты! – Ну нету – НУ НИ ЧЕЛОВЕКА! – больше… Варвары одни! И людоеды, доедающие последних. И себя! – то же… тоже! Тебя не пощадят этих орудья: они бью точно! – без промаха: перерезая глотку кислороду, чем дышишь ты. Стой ОДИН – перст! и свят! Один. И – одинок. Мёртвый ты или живой! – вставай! вставай! вставай! Запытанный ты или калеченный! – вставай! вставай! вставай! Оболганный или обгаженный гадами! – вставай! вставай! вставай! Раненый ты смертельно или больной тяжело! – вставай! вставай! вставай! Опороченный или обвинённый – вставай! вставай! вставай! Дай бой! Воля! Человек! – что (и кто? – главное…) противопоставят (и противостоит) этому? Неправота твоя – правее их “правоты”. Не собирай грамот и медалей от тех, кому бы сам их не дал! Достоинство – твоё! Знамя и победа, вырванные из рук недруга – бывшего брата или друга. Эти бьют СО СПИНЫ. Не зная, что Господь ВСЕГДА с тобою, ***** ! Бей первым! Не жди!.. Наступай!         


12 июнь , воскресенье , 05:40 , утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 05:55 , понедельник , июнь 13




153
СНАЧАЛА ПОБЕДА, ПОТОМ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ: МИЛОСЕРДИЕ...


Сначала победа, потом всё остальное: милосердие… Эти не щадят; и не пощадят; они отбирают всё! вслед за твоей и твоих детей жизнями – это их цель: нажива. Твоё сердце, твоё искусство, твоя любовь – их пища вовнутрь: питаются ‘живьём’: людьми и всем, что в них. Милосердие будет! – потом! но… Взнесённые мечи опустятся, так что – не время дремать – на твои головы и головы твоих друзей; нет, не время… Пусть неравен бой, но ты дашь его. Абсолютно уверенный в том, что сила, как ПРАВДА! – с тобою ВОВЕК и ВСЕГДА! Пусть войска мои стоят твёрдо! Я не пущу… Границы – тверды. И я люблю это СЛОВО! Оборона. Должна быть крепка. И выйдет ЧАС. И надо будет БИТЬ! И биться. И – не дрогни. Не трусь. Одень чёрное – война это не праздник. Забудь яркие краски: это для баталистов, что пишут плохую живопись, художники, что ШЛИ за войсками и с солдатами – АНТИВОЕННЫЕ! Как ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич. Против всех войн и бойнь! – стоят пусть ТВОИ ВОЙСКА! Твердынь твердыня! Не смущайся ни ложью, ни наговорами, ни обвинениями; – ни арестами, ни пытками; – стой! стой на своём! В ПРАВДЕ! ЛЮБВИ… Стой! стой на своём! В ЛЮБВИ! В ПРАВДЕ! – кем и как бы тебя не ‘’крестили‘’, не называли, не обзывали: не бойся! ни обвинений, ни клеветы, ни порчи, ни побоев, ни убийств: прав тот, кто верен – себе и ближним. А – сначала ПОБЕДА! Потом – уж всё остальное! Милосердие… К военно растоптанному врагу! Сначала победа, потом всё остальное: милосердие…


13 июнь , понедельник , 05:55, утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 09:58 , понедельник , июнь 22
ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЙНЫ: 1941 – 1945




154
НЕ С КЕМ И НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ


Не с кем и не о чем говорить. Люди? – их хорошо Знал Господь, Стирающий Землю и Насаждающий НОВОЕ ЦАРСТВО. Не с кем и не о чем говорить. Это не чёрствость и не бессердечие, как говорят, а просто те, с кем можно это было делать, те, с кем можно БЫЛО ЖИТЬ, – близко, горячо, настояще, – ^^^^ВЗЛЕТЕЛИ! Язык сухости – не мой. Но… Не с кем и не о чем говорить. И не для кого больше. Делать и мечтать. Радости за нас, что были кому-то желанны, ушли вместе с теми, кто их хотел и разделял с нами. Отдавать можно и не пьянея от молодёжи и крови, что прохладнее, чем твоя. Пьянь и курево (не считая иного) – не признак д-у-ш-е-в-н-о-с-т-и. Посиделки вечные с так называемыми `задушевностями` заканчиваются вместе с жидкостью и закусью. Делать – строго, точно, верно – ОБЩЕЕ ДЕЛО, ВИДИМО и ЗНАЧИМО улучшая ЖИЗНЬ, – трудно! непроходимо! непонашему! Хорошим считается говорливый и мягкий, прогадивший всю жизнь, за которую ОБЯЗАН БЫЛ сделать м-н-о-г-о-е. Всё равно – кем считают, мнят, – …абсолютно. Простые вещи: чтобы двигать ДЕЛО, нужно ЕДИНСТВО – НАЧАЛЬСТВУЮЩИХ и ПОДЧИНЁННЫХ. ЛИШНИХ надо попросить отойти. Уйти. Элементарное – выполнение (точно, хорошо, в срок) своих должностных обязанностей – невыносимое бремя! Отсутствие ВСЯКОГО ПРИСУТСТВИЯ! И присутствие ВСЯКОГО ОТСУТСТВИЯ! Не с кем и не о чем говорить. Страна становится ДРУГОЙ, если нас покидает ДОСТОЙНЫЙ, пусть даже Абсолютно ОДИН, так что же стало с нами? – Не с кем и не о чем говорить. Вкладывание в БУДУЩЕЕ – рефлекс родителя. Если никто не знает, не понимает, не чтит, не читает, не заглядывает, не заинтересуется,.. – то есть ли надежда? От всего остаётся только `вжик`, а шедший Дорогой Любви! – своё Знал и Вкусил! Имел и Пользовал! И не промахнулся, ибо ПИЛ… Из Этого Источника ЖИЗНИ и СЛАВЫ! – Бытия и Бога. Дороги Бога? – бездорожье и сутолока, ласки предавших Его людей, излечившихся и не научившихся говорить: “спасибо”! “пожалуйста”! Те, кого любил и любишь, они знают это, те, кого презирал и презираешь, они знают это. Их увещевания н-а-п-р-а-с-н-ы: им – конец бесславный… Не с кем и не о чем говорить.   


28 июнь , вторник , 08:55, утро 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 утро , 09:08 , вторник , июнь 22




155
БЫЛО ПЛОХО! ТЕПЕРЬ? – СТРАШНО. НЕВЫНОСИМО. ГНИЮЩАЯ СТРАНА!


Было плохо! Теперь? – страшно. Невыносимо. Гниющая страна! Больше нету тех, кто… И других тоже нету. Сдают и продают. Смрад поднимается до… Не за что и не на что… И не к кому. И не на кого. Страна – это люди. Которых больше нету. Лагерь и #зона# – на мне и по мне. Не с кем и не о чем. И не на кого – больше. Молчит. И это не только телефон. Спасения больше нету. Господь Отошёл стороною! От! нас! Мы – брошены. Брошенные. И нет! – не выжить: с-л-и-ш-к-о-м… Блатата! гуляет! Жаргоном! И “по европам”. Затянутые ‘колючей проволокой’. Кто заступится ЗА НАС? за всех. Мы – сдыхающие! Мы? – разве есть ещё НА КАРТЕ такое ГОСУДАРСТВО, Россия. Пропиты. Меняны. Топь. И та – пылает под нами; и нету больше НИ ГЛОТКА!.. Воздух! с“”в“”е“”ж“”и“”й – ВЫНЕСЛО! далеко, далеко… Кого – на Запад! Кого – на Восток! И отовсюду нам грозит ПОГРОМ. Речь человеческая упростилась: мат, плевки. Торговля: органы, рабы, недра. Нет, это не Египет, это РФ. Не третье тысячелетие ДО НАШЕЙ… Нет, – НАША уже ЭТА ЭРА: третье ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ после Рождества Христова. Был ли Христос? – мы – нашей ПОГАНОЙ жизнью – свидетели ОБРАТНОГО: подлость в нас и похоть. Насилие бесконечности и #братство наручников#. Тюряга и тюремщик – из каждого из нас воют! И свободы дух СЛОМЛЕН в нас! Правды больше нету на этой Земле. И правители наши тоже несчастны. И их жёны и дети. Блажен – сбежавший вовремя: на Запад ли, на Восток ли. И `Орда Золотая` гуляет по нашим жилам БЫВШИХ ХРИСТИАН. Как легко мы сдались «ТЕЛЬЦУ ЗОЛОТОМУ»! И аж очередь… В топки! Святые наши – на грани страдания за нас. Вымаливают ПОСЛЕДНИХ и ПОСЛЕДНЕЕ! Смерть! Болезнь! И во время чумы больше нету пира. Воронки чёрные – прародичи чёрных джипов: БРАТВА ЗАПРАВЛЯЕТ! – И заправляла. Мы почернели – от собственной лжи. Убили ЛУЧШИХ. Наши старики – В нечистоте нашей НЕБЛАГОДАРНОСТИ. Дети наши – у них есть БУДУЩЕЕ? Оно не их ТРЁХ (знаменитых) БУКВ? Значение – вечной мерзлоты БЕСКОНЕЧНОГО блюза РЕПРЕССИЙ. Полицаи и вертухаи. Было плохо! Теперь? – страшно. Невыносимо. Гниющая страна! 


11 июль , понедельник , 03:35, это НОЧЬ 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 НОЧЬ это , 04:28 , вторник , июль 11




156
ИДИ! ИДИ К СВОИМ СВЯТЫМ! ИДИ К СВОИМ СВЯТЫМ МОГИЛАМ!


Иди! Иди к своим святым! Иди к своим святым могилам! И поклонись! И поклонись каждому! И поклонись каждому, от которого ты! 

В свой день рожденья – .

Чернее ночи самой чёрной, глухой, – душа твоя! душа твоя!

Бывшая когда-то ЖИВОЮ! ЖИВОЮ!

В чёрное, сожжённое дно – маслянистый песок – ставь свечу! – ПО СЕБЕ – трагически не пережившему…

Жизнь! Жизнь!

Печали!.. Печали!.. много… много… в твоей крови! в твоей крови! что когда-то БЫЛА *кипящей*. Ты – заживо погребённый собою.

Взмывай! Взмывай! – в НЕБО! в НЕБО! : здесь тебе больше НЕ ПЕТЬ!

И по себе, падшему и павшему! – стони.

И держи. И держи свечу. И держи свечу гОря. И держи свечу гОря по себе самому!

Ибо душа твоя – она могла быть ЖИВА – а оказалось – нет!

Как сухая ветвь отжившего – ты не нужен больше – ДАЖЕ СЕБЕ!

Пей и пой –  о-т-ч-а-я-н-и-я  с-л-о-в-а  !! 

Старое – забыто.

Новое – ты в него не вхож.

Не стыдясь своего недостоинства – обойди это КЛАДБИЩЕ: здесь все ТВОИ – лежат! сном вечным! и сущим! – проснуться готовы.

Ты изгнан и выписан. Вписан – с мытарями и грешными – ПОЖИЗНЕННЫМ СПИСКОМ отторженных. Больше никто! никто! не вспомнит! не упомянёт! не назовёт! не окликнет!

От Адама и Евы четырнадцать колен до Вавилона и после Вавилона четырнадцать колен – ТЕБЯ РОДИВ – жили зря?   

Плачь! Плачь! Рыдай! Рыдай! – ты мог бы ЖИТЬ! ЖИТЬ!

Ты зарыт! Ты зарыт! – твоя душа больше НЕ ДЫШИТ! НЕ ДЫШИТ!

Себе самому ЗА УПОКОЙ души своей – в чёрный ящик НЕЛЮБВИ! НЕЛЮБВИ! НЕЛЮБВИ! НЕЛЮБВИ! – по | ставь | – свечи маслянистые, медовые, восковые – ты живое изваяние СЕБЕ САМОМУ! –
   
Артём КИРАКОСОВ.


15 июль , пятница ,00:00, это НОЧЬ 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 НОЧЬ это , 00:00 , суббота , июль 16




157
ЛИКУЙТЕ ТОРЖЕСТВУЙТЕ МОИ ВОЙСКА ВХОДЯТ В ГОРОДА ВРАГА


Ликуйте Торжествуйте Мои войска входят в города Врага Повергая в прах недруга и злодея Проклятья кончились На земле моей мир Это сладкое слово свободы и победы Величайте тех кто сражался И победил Жертвуя своею жизнью Ради других Ради людей Отходят отходят неприятеля полчища И воцаряется да воцаряется правды правды песнь То что было закончилось То что будет началось И нету больше тех бастионов что остаются противостоять нам Счастливейший день жизни когда убрана нога с горла нашего И вздохнут облегчённо и глубоко свободно города наши и люди наши Да будут отброшены далеко далеко отряды и полчища нападавших Праздника день И поднимаем мы кубки И поднимаем мы флаги И подымаем мы голоса И забываем беды и агрессии дни Да славься воля наша неукротимая побеждать и слагать себе жизнь свою самими Пусть наши красивые женщины не опасаясь ничего ничего ласкают и лелеют наших детей Встречай встречай благодарными кликами воинов отстоявших право не гнувшись идти по времени тропе Сегодня лучший день моей жизни Сегодня снята осада моих городов крепостей и сёл И мы возгласили победы кличи И побежали прочь Прочь от наших границ ненавидевшие нас И мир Мир завоёван Войска вражьи бегут Ну а наши воцаряются на тех рубежах что и были И жизнь жизнь снова будет такой такой как и была И нет не ядра пушек будут летать над нашими домами а птицы Прекрасные птицы Небесные И душа душа она будет как и раньше петь петь и цвести только радости словами словами любви не ненависти словами И те кто гнать нас пытался посрамлены теперь и снова ликует над нашими домами любовь Любовь и свобода Любовь Любовь и свобода Да Любовь и свобода Да Любовь и свобода Да Любовь и свобода Да 


01 август , понедельник , 20:00, вечер 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 ночь , 03:56 , вторник , август 02




158
СТРЕМИ ! СТРЕМИ ! ПОЛЁТ СВОИХ ЧИСТЫХ БЕЛЫХ ! КРЫЛ ! ВОИН !


Стреми ! Стреми ! Полёт Своих Чистых Белых ! Крыл ! Воин ! Пусть Клевещут ! Жалят ! Унижают ! Ты Воин ! Закованный ! Насмерть ! В Доспехи ! Боя ! Ни Уступить ! Ни Отступить ! Не Можешь ! Потому Что ! Не Хочешь ! Латы Смерти ! На Тебе ! Словно ! Ты Бесстрашен И Свят ! Здесь ! И Сейчас ! Бег Коня ! Копья И Стрелы ! Тяжёлый Меч ! В Грудь Врага ! До Смерти Самой ! Лети ! Рази ! Неудержим ! Неотразим ! И После Смерти ! Не Уставай ! Лети ! Бесстрашен ! И Прям ! Пусть Проклятия Вслед ! В Лицо И В Спину ! Щиты Свои Выбрось ! Направься В Логово ! Не Отворачиваясь Ни От Чего ! Ни От Кого ! Воин ! Крыл ! Полёт Своих Чистых Белых ! Стреми ! Стреми !


01 август , понедельник , 20:00, вечер 2011 ~ лето ** ** осень ~ 2011 утро , 05:27 , четверг , сентябрь 15




159
НЕ ДЫШИТСЯ МНЕ


Не дышится мне
Не живётся мне
Окружили
И травят
Но
Мне
Выйти за черту
Что нарисовали мне они
Своими кровавыми огнями-угрозами
И лира моя молчит
Молчит и не поётся ей
Задушена
И самое главное-ценное во мне эта песня
Что не звучит больше
Перепиленная душа
Обуглена от
Сражений
Что окрест и во мне идут и живут
Придушенный и придавленный
От ненависти и борений
Вставай
И
Ты должен
Ты сможешь
Ты будешь
Порванными окажутся узы и цепи и угрозы
Или ты не сын
Своего отца
И не внук
Дедов своих
Ну
С Богом


август , начало , 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 начало , август




160
И КОГДА МНЕ УЖЕ СОВСЕМ НЕКУДА ДЕТЬСЯ


И когда мне уже совсем некуда деться
Я хватаюсь за мысль
Где только ты
Ты
И никого
Никого больше
И мне не важно вовсе
Что ты об этом всём думаешь
О мне
О себе
Ты
Во мне
В тебе весь я
И мне не важно вовсе
Кто с тобой
Был
Сейчас
И будет
Ты
Ты во мне
Я в тебе
Художник живёт словом взгляда
Который оставит тебя будто вечную икону свою в памяти холста
И никто не остановит меня
В этой мысли
Где только ты
Где только я
Где мы
Принадлежим
Друг
Другу
Ты
И
Я
Хватаюсь за мысль
И когда мне уже совсем некуда деться


август , начало , 2011 ~ лето ** ** лето ~ 2011 начало , август




161
Э! НЕТ! НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ПРИДЁТСЯ!


Э! Нет! Не получится! Придётся! Чужими руками не борются! Не испачкавшись, не измаравшись не получится! Не биться? Не ругаться? Не… В грязи. И те. И другие. Хочешь – с краю. Хочешь – с краю? Вспоминаю Дилана: он полез… В самое пекло, в самое логово, в самую грязь. Люблю ассенизаторов; убирающих то, что нужно. Их рабочие места – всегда свободны. Они? – вне конкурса! Все страны берут… Это среди церковнослужителей есть грязь, которая всем известна (сколько шокирующих скандалов!) – а вот среди ЭТИХ  – чисто! Там не толпятся ЖЕЛАЮЩИЕ. Тут ИСПОВЕДИ другого рода. И стыд здесь РЕАЛЬНЫЙ, человеческий. Спеть славу этой самой неуважаемой, но такой нужной, профессии. Люблю тех, кто ничего не боится. А пуще люблю тех, кто даже не оглядывается, ни на своё ‘РЕЗЮМЕ’, ни на своё ‘ИСТИННОЕ ЛИЦО’. – Какая разница. Жив ты или нет! – главное: ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ. Чужими руками? Чужими словами? – …  («…».) …и когда пронесут меня – сдохшего и бездыханного – от потери крови жизни и любви – и тогда, светлый и весёлый, величественный и злой, бодрый и жадный до воздуха, и тогда, не стесняясь тех, с кем дрался, развернусь, чтобы бросить презрение и удар последний, ибо боец несёт (и должен! и должен!) свой меч и дальше! дальше! дальше! – по жизни! и через смерть! в самое! сердце! ненависти! врагу! Люблю не оглядывающихся… Что скажут..? Неси! Крест! И меч. Брось щит. И все способы защиты. Неси – то, что нёс. Добро – друзьям. И поражение! поражение! недругам. Твоё лицо? Оно святое! Не бойся вымараться! перепачкаться. И чиста! чиста! чиста! чиста! светла! светла! светла! светла! Душа. Твоя. Как и была. Как бы не чернили и не голосили кликуши. Чужими руками не борются! Придётся! Не получится! Нет! Э!      


июль , середина , 2011 ~ лето ** ** осень ~ 2011 середина , сентябрь




162
ВСЁ МЕНЬШЕ ЛЮБЛЮ ЭТУ ЗЕМЛЮ


Всё меньше люблю эту землю: всё больше в ней разора и раздора, раздрая. Серь и хмурь. При жирующем начальстве. Проливные дожди хапужничества. И – извергами заграбляемый и вечно преследуемый народ. Что-то непереносимое и влажно устойчивое. Совершенно безнадёжное и липкое. И кресты стоят мрачно, не Победно. Не выпутаться… Но люди! люди СВЕТЛЫЕ. И не жалкие. Люди достойны СЛУЖЕНИЯ! им… Всё мрачнее и безысходнее сжимается КУЛАК. Вокруг твоей шеи. Виселица нежелания жить. Кто окутал эту землю такою безнадёгой? Кто сорвал Покров с неё? Где-то есть ещё корабли СЧАСТЬЯ. Плывущие… От. Не к… Обезлюдевшая земля плачет! Стенает. Нет, не от того, что НЕ населена. – Нет, невозможно жить стало. Бесы плодятся и озорничают. Все мы знаем, о ком это. “Лишь бы не было войны”, – старая присказка наших бабушек. “А когда тут было хорошо?” “Страна такая…” “А что ты хочешь?” Одиноко. Одиноко высятся купола. Храмов. И людей. Улыбки… Это – свойство молодёжи, она уезжает: стремительно и бесповоротно. Оставляя осиротелый след на этой земле. Верность может быть НЕБУ! и только. А остальное! – нет, не наше. Почему ЖИТЬ там, где не хочется. И общаться с теми, кого… совсем. И не худший это сценарий. Лишь бы не было войны! Вспомнишь. И поставишь свечу! зажжёшь в душе своей. Ибо плохо! Плохо! – реставрирую храмы Господни; не реставрируем ДУШУ! Стоять. На коленях. В эту ночь! И в следующую! – Живи там, где ТРУДНО, сухо. Грязно? – бойся этого в себе, не бойся этого вовне.         


июль , середина , 2011 ~ лето ** ** осень ~ 2011 середина , сентябрь




163
ОДНАЖДЫ


однажды
всё переменится
и вместо патронов
в орудьях твоих
окажется
шоколадка цветок поцелуй благословение песня полёт
взведённость души даст ток свободе
отпустишь цепных своих собак восвояси
руки крестом распахнув
улыбнёшься убийце вору и насильнику
устав драться
врага отпустив
без шрама смерти
вдруг может будет
однажды
этот кусок глоток
свободного от воровства и убийства неба
не боясь ни себя ни соседа
укроешься линиями дождя
жизнь должна кончиться
обязательно
но празднично и пряно
сладостями и сластями
вечное наступает сейчас
однажды


сентябрь , середина , 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 конец , сентябрь




164
ЖГИ КОРАБЛИ! МОРЯ СЛЁЗ…


Жги корабли! Моря слёз… наполнили землю твою. Вышли из берегов. Ураганы и смерчи развеваются, будто неправедные флаги ложных `революций`: скорее подлое насилие царит! Нежели избавительница – ГОРДАЯ СМЕРТЬ. Отъятие и изъятие – вместо ПРАВА. Ты не найдёшь ни лёгкой, ни значащей что-либо гибели ЗА правое дело! Ты найдёшь то, что не искал – … Забвение униженных праведников, растление сомневающихся, разорение СЛАВЫ! вытирание ДО КОСТЕЙ истоков! Из источников наших – яд. Из слов – обман и ложь. Из паспортов – предательство… Не прислонишься, не обопрёшься. В рабство уводят… тех, кто ещё не бежал. Дети? – мясо на тлен. И солнце наше чёрное, хоть и сияет по-прежнему. В ограде ДОСТАТКА и ДОСЫТА – мы, хотя в неведении распада остальные. Как ни обноси колючей проволокой, лагеря не живут долго: мрут и охранники и их дети. Онемение. Оцепенение. И вот! – поднимай паруса! Всё равно! Плыви! Всё равно – есть ты или нет! Жив! Мёртв! – движи! Мечту и Стих! В заоблака. Твоё Солнце – НЕ ЗДЕСЬ. Они видят не ЕГО! Для остальных светит муляж. Ты родился не от них. Твои родители – не те. Ты не гниёшь. Ни внешне, ни внутренне. Твоя борьба закончена – эти поверженные, барахтающиеся сопли? – бывшие враги. Из бывших друзей – бывшие враги. И будущих – будущие! Не страшат! Да ничего… Не гнись! Прямись! Заводи МОТОРЫ. Руби КАНАТЫ. Поднимай ГОРДОСТЬ. Ты человек – Подобие Божие! Слезу за слезою утирая – ЧУЖИЕ – проложишь ДОРОГУ ПЕСНЯМ НОВЫМ! Ты не ПОБЕДИШЬ, ты УЖЕ… Ибо Победа, это не суд неправедных указов и подзаконных им актов. Ты победил! Ибо не боролся там, где не надо было. И тебя не слопало это `сообщество отсутствия всякого общества`. И не пугают тебя извергов смехи! И палачей и пытателей у-грозы! Ты ПРАВ! ПРАВЫЙ! Хоть и – наполнили землю твою… Слёз моря. Корабли жги!   
 

сентябрь , конец , 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 начало , октябрь




165
ВСЁ БОЛЬШЕ РАДУЮТ ДЕТИ…


Всё больше радуют дети… Всё больше – утешением. В гибнущем КОРАБЛЕ эпохи. Нет, не страшно! Ни за что. (И за них тоже…) И не стыдно. (И за них тоже…) В надёжных руках страна. Будет. “А когда было хорошо, Артём, тут?” “А всегда люди делали своё дело”. “Делали хорошо. И рождались ВЕЛИКИЕ ВЕЩИ…” Одно увядает, другое подходит. К цветению. Мой голос! – нет, он не гаснет. Его слышат. Услышанным, понятым – сходишь… Продолжение. Продолжение – РОДА, ЖИЗНИ, ДЕЛА… И покой – разлит –  в тебе – и по… Мечи и копья. Сложены и спрятаны. Снимаешь латы. То, в чём ЖИЛ… То, в чём ШЁЛ… Ещё не КОНЕЦ. Апокалипсис отменяется. Господь Может (и) ПереДумать. Ласковая улыбка (– вместо палящего) – Солнце! Светило. О чём бы не щебетал твой сын, твоя дочь, – а это лучшая МУЗЫКА. К вечеру ЖИЗНИ – мягчей (добрей… добрей… добрей…); БОИ закончены – В СЕРДЦЕ; если ты так хочешь, если ты так решил. Враг не встанет. Он обессилен. Он – хоть и жив – НА ЦЕПИ! НА ЦЕПИ! НА ЦЕПИ! И нега разлита. По всему, что остаётся. Нет, не погибнет, а будет жить земля, планета. Всё больше радуют дети… И каким-то `боком` всё же входят в них, в детей наших, НАШИ МЫСЛИ, НАШ ДУХ, НАША КРОВЬ. Не по роду, не по крови, но ПО СЕРДЦУ! – пусть роднимся мы. Полонённые ЛЮБОВЬЮ Христовой! Пусть они станут там, где завершаем мы. И в добрые передавая руки добрые дела, сходи, не цепляйся, не карабкайся к… за… То, что открывается – БЕЗДНА. Без дна… Смело гляди! Съезжая вглубь… Жить! И гибнуть! С широко раскрытыми глазами. С незапертым СЕРДЦЕМ ума! Того, что было в жизни, не спасти! не исправить! не переменить! не жаль! То, что ОТКРЫТО, больше, глубже, серьёзнее, дальше. Слова кончаются там, где ты молчишь – сердцем. Победителем жизни уйди, не стой на пьедестале – долго, долго – памятником будто, надоедая хулиганам и прохожим. Уйти – самое великое искусство. Замолчать вовремя и навсегда. Полным жизни умирай, не жди прижизненного разложения. Не смерди неприятьем молодёжи и нового, ценностей и стиля, которые тебе не понятны и неприятны (поэтому). Поднимай флаг В~Е~Ч~Н~О~Г~О! вечности. Брось! Брось – про болезни… Есть только одна БОЛЕЗНЬ  – потеря ИНТЕРЕСА… От неё всё! Всё больше радуют дети… Пусть твои облака летят легко, сладко. Пусть умрёшь ты, воскликнув Славу! Славу! Не проклятья. Не проклятья. `Память смертная`, `Память крестная` – пусть утро каждое христианское открывают. Красивым не бывает конец. Конец бывает некрасивым. Мрак – в бездушье. Не в гОре. Одолевая, ты ВЫРАСТАЕШЬ. На вершине, вершине жизни, задержись! – вздохни, набери воздуха! – и вниз! и вниз! Всё больше радуют дети…         


02 октябрь , 03:30 , начало , 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 начало , 05:50 октябрь 02




166
ПУСТЬ РУКА ТВОЯ НЕ ДРОГНЕТ… И НА ВЕРШИНЕ КРЕСТ… СЫНОК…


// Пусть Рука Твоя Не Дрогнет // Пусть Колотится Сердце // Пусть Всегда Только Наступают Твои Войска // Пусть Не Будет Знаком Тебе Тот Вкус Горечи Что Знаю Я Поражений // Пусть Девушки Не Отталкивают Тебя Чтобы Не Знал Ты Ни Боли Отторжения Ни Боли Презрения // Пусть Люди Всегда Говорят С Тобою Принимая Чтобы Не Знал Ты Никогда Трагедии Вычеркнутости Из Жизни // Пусть Стрелы Потерь Не Убивают Тебя Насмерть // Иди Иди Иди // Нет Не Сломя Голову Но Так Как Поднимаются В Гору // Жизнь Гора // Ритмично Целенаправленно Собранно За Ступенью Вырубая Ступень В Скале Сложностей И Препятствий // И На Вершине Крест // Сынок //
 

03 октябрь , понедельник , 03:50 , начало , 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 , начало , 05:30, понедельник , октябрь 02




167
ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ!


Вставай! Вставай! Вставай! Скажу я тебе! Ещё! Ещё! Ещё! И ещё. Скажу ещё и ещё. Ещё и ещё. Ещё и ещё: не спи, не лежи, встань! встань. Вставай. Не жди. Никого. Ничего. Да некого. Да нечего. Будь один. Как Христос. Иди на крест. И на тебя найдётся эта управа – из гвоздей кривых и душ поганых, сгнивших. Рубище твоё делящих. Да не тяни. С землёй. Вставай! Вставай – всё равно: всё равно: мёртвый ли, живой, – будь на ногах с утра и в форме: “враг должен знать точно: будет изгнан, повержен, поражён, изничтожен, похоронен”. Воюй! Бей! Духом! Силён противник! – твоих – мало. Выходи и не бойся. Боятся не боящихся. Трусят. Трусят и гробов! Потому что. Потому что твёрдо знают: тебя… тебя… там нет… там нет…  Ещё и ещё. Скажу ещё и ещё. И ещё. Ещё! Ещё! Ещё! Скажу я тебе! Вставай! Вставай! Вставай! Из гроба, из могилы, отовсюду! – вставай! вставай! вставай! – бей! бей! бей! Из гроба! Из могилы! Из земли! Из воды! Из неба! – НЕПОКОРЁННЫМ, НЕУСМИРЁННЫМ, – вставай! вставай! вставай! Вставай! Вставай! Вставай! И ещё скажу тебе! И ещё скажу я тебе! – опять и опять, опять и опять, опять и опять, – : НЕПОКОРЁННЫМ… НЕСЛОМЛЁННЫМ… НЕРАВНОДУШНЫМ… ПОБЕДНЫМ… вставай! вставай! вставай! Любовь Была До Бога. Любовь Жила До Бога. Эта Квинтэссенция Добра. Эта Квинтэссенция Красоты. И ты – певец! ВЕЧНЫЙ! ВЕСЁЛЫЙ! БЕСПЕЧНЫЙ! вставай! вставай! вставай! – ЧТО БЫ там ни было: за окном, в тебе, вокруг, в окружающих. Мне плевать! – как на первый рейх, как на второй, так и на третий. Изначально и окончательно: свободным РОДИЛСЯ, свободным УМРУ. (Какой бы ‘тандем’ там не ‘рокировался’.) На твоих костях пляс? – и это ещё не конец. А я говорю: вставай! вставай! вставай! Сдох ты или ранен – какая разница? Вставай! Вставай! Вставай! гроб, смерть, болезнь, ранение – не оправдание. Двадцать пять веков предки жили… и не дрожали… И ты вернёшься туда, откуда их обманно выманили. Мёртвый ли, или живой ли, но будешь там, где жили твои герои – легендарные родители. Стыдись! Стыдись! Стыдись! – быть недостойным этой земли! этого рода! твоего рода! Вставай! Вставай! Вставай! И ещё! И ещё! И ещё! И ещё! И ещё! И ещё! – из гроба, из могилы, из витрины, из пепла, из лжи! – подымай! подымай! подымай! в рост, в рост, в рост – голос свой! голос свой! ИСКУССТВО! ИСКУССТВО! Наливай! Наливай! И наваливайся! – КРОВЬЮ ПОБЕДЫ! КРОВЬЮ ПОБЕДНОЙ! Не кончается жизнь! Не кончается смерть! Не кончается позор! Не кончается слава! Дорогой Христа иди! Не бойся! Боль? – только от бесславия и позора. Поражение? – это когда ведёшь себя недостойно, трусишь. И сын мой будет таким. И все те, кто мои дети – не по крови, по ДУХУ! – отваги набери в грудь: БЫЛ! ЖИЛ! УМРИ! – С~В~О~Б~О~Д~Н~Ы~М: Вставай! Вставай! Вставай! И: ещё и ещё, ещё и ещё, ещё и ещё – Вставай! Вставай! Вставай! & Вставай! Вставай! Вставай! & Вставай! Вставай! Вставай!


 2011 ~ огненное лето ** ** осень огненная ~ 2011




168
ЛЮБЛЮ! И ЖИТЬ!


Люблю! И жить! И жить! Как бы ни было! Что бы ни было! Умею… И получаю ПОЛНЫЙ кайф: от ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И ни что и за кого – не буду  держаться, – чтобы топить (кого-то и что-то) вместе с собою? И – ко дну – тоже с радостью! Лучше! – одному. Ибо счастье – и конец тоже! Долгожданен, КАК ВЕНЕЦ. Смело шагай! – навстречу: всему и каждому. От здесь и сейчас НЕ УСТАВАЙ! Пей! И пьяней! Эту В~О~Д~У  Ж~И~З~Н~И  Ж~И~В~О~Й: поэзия бессмертия у тебя под ногами. Восстань! Из пепла! Из болезни! Из небытия! Из рассеяния! Из забвения! – молод и светел. Свят и хорош. Пьян и счастлив! Богат и могуч! Весел и велик! Ибо само ДЫХАНИЕ – есть ПроИзволение БлагоДарителя! Вихрь МИРА! уносит… но ВЕРА твоя – спасительный, спасательный КРУГ и ОКРУГ. Вдохновенно! Вдохновенно ЖИВИ: трудись и молись, молись и трудись. Стена страха падёт! Свобода! – ты бодро встречаешь ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – каковы бы ни были, каково бы ни было. Флаг Веры! – не заботит – тлен и тленное. Земное должно СОЙТИ! – небесное… Наполнит тебя. Счастлив! – жить! любить! Иду! – по жизни, не прячась, не пряча. Всё, как есть, оставляем. Всё, что есть, бережем. Храни… Лелей… Благословляй… Боготвори… Этим Солнцем! Этим Днём! – вымажу холст! Ибо свята ЖИЗНЬ; и КАЖДЫЙ… Мой Господь! – Что бы ни было! Как бы ни было! И жить! И жить! Люблю!


 2011 ~ огненное лето ** ** осень огненная ~ 2011




169
ЛЮБЛЮ! И ЖИТЬ!


Уйти! Тихо! Не хлопнув дверью, а затворив, – бережно, чтобы никто не успел заметить, проснуться. Так может поступить мудрый и благородный. Так надо. Не выйти “вон”, а – не беспокоить никого, не привлекая внимания. Что-то `делал`, о чём-то `мечтал`. Ну и пусть! – что было, то было, а чего не было, того не было. И хватит об этом. Если что-то и получалось, то ВОПРЕКИ. И – слава! Богу! Не требуй и не проси! – ничего. Пусть жизнь наполняется и полнится ДАРОМ. Грусть? – глупо. Сожаление? – да ну, смешно. Поток не остановим. Всем и всеми доволен. Улыбка. На прощание. Простая, как и небо – над землёй. Прошедшее время в настоящем сменяет будущее. Как гармония простой плоскости побеждает бури… Смотри! Смотри! – как легко. Не оборачивайся, не извиняйся: прошло, проходит, пройдёт. Не суета… Слагай сагу свою не из мелочности, не из обид. «Оценок» не ставят тут. В какой-то момент – попрощаешься… Отвечаешь за себя. И только. Груз совести – он не определим. И у каждого своя вина. А о заслугах – молчи, молчи. Нету их. Точка. Не думай: ни о прошедшем, ни о будущем. Выполни – что сочтёшь ДОЛЖНЫМ: как получится, так получится. Судья? Кто? У Него что-то Получилось Самого? Тихо круглится твоё занятье. Не выставляй счетов, не трать время. Всех негодяев не пометишь, надо с ними жить и работать: дальше и успешней. И не злись, когда ставят подножки. И в спины – ножи. Смешно. Смешно. Что они могут сделать твоему делу? Тебе? Дело, которое ты делал, не горит, ты вкладывал и вкалывал. В людей и для людей. Но мог бы расстараться и побольше и подольше. Всякий из нас – лентяй и никудышка. Выкидыш. Из собственного таланта. Ты мог бы… Трудился! Трудился! И не… Но и это БОЛЬШЕ не расстраивает. А настраивает. Добиваться РЕЗУЛЬТАТА нужно в неудачных обстоятельствах, окружённым врагами, завистниками и тайными недоброжелателями. И не упиваться никаким результатом. И не отчаиваться ни от чего. Сделал и сделал. Сказал и сказал. Получилось или не получилось. Всё равно! Всё – равно! Всё равно… Тихо! Уйти! 
 

 2011 ~ осень огненная ** ** осень огненная ~ 2011




170
ТВОЙ ГОСПОДЬ ХРАНИТ ТЕБЯ ПОМНИ


!! Твой !! Господь !! Хранит !! Тебя !! Помни !!
!! Твой !! Господь !! Хранит !! Тебя !!
!! Твой !! Господь !! Хранит !!
!! Твой !! Господь !!
!! Твой !!      
!!
 

16 октябрь 2011 ~ осень огненная ** ** огненная осень ~ 2011 октябрь 16




171
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СЧАСТЬЕ. ВОТ ОТКУДА СЧАСТЬЕ


с чего начинается счастье
вот откуда счастье
кто остановит его в тебе
в чём оно и от чего
о чём оно и от кого
откуда и зачем
почему когда даже непереносимо трудно и противно ты рад что жив и дышишь и живешь и борешься
до последнего до крайнего цепляйся за неё за эту жизнь
сгинь прочь небытиё мёртвечины
что может сломать в тебе это глубинное ощущение того что мир в надёжных руках и мы спасены уже все отныне все и всегда окончательно и изначально
почему никакое горе больше не способно покорить тебя
и откуда эта уверенность
или само уверенность
господь твой всегда с тобою
и ничто
ничто и никто
нет
не могут и не смогут нет
отлучить и отучить тебя от
от него от счастья
оно в тебе оно в тебе
где то так глубоко так глубоко
что никто никто никто
не в силах не вправе да
вторгаться и рушить нажитое тобою добро
это счастье
твоё ключевое слово жизни
как сад что взрастил я сам
поперёк всем геноцидам и газовым печам ушедших настоящих и будущих эпох
презираю боль болезнь и смерть
не верю ничему и ни во что
дурное или плохое
только солнце
солнце и весна
мне гимны и дорога
весна света во мне вечная жива и зацветает преображеньем мрака в день яркий
всё чем жив и дышу станет радостью
даже потеря будет обретением
а скорбь наполняет неизъяснимой силой
душа моя верная и мощная
из пепла возрождает здания и знания
молодые всходы на месте могил
я вижу
и высаживаю
новые побеги
нового человека
ибо нет не обходила стороною она душа моя ни один соблазн жизни и земли и бытия
господь мой со мною
храним я им
всегда
за спиною
со мною
в сердце
в мысли
он
верен и свят
велик и злат
куполами и сияньем
вот с этого начинается счастье
господь твой хранит и любит тебя
господь твой любит и хранит тебя
ты дорог и мил ему
ты мил и дорог ему
что бы не делали с тобою враги
которых тучи несметные ходят караванами по кругу
я вкладываю любовь свою песнями своими в тех кто их прочитает
в тех кого ищу глазами и душою
не боюсь терять
не боюсь обретать
мой любит меня мой господь
мой хранит меня мой господь
мой ждёт меня мой господь
доверяю новому пути и смело шагаю заново обновляя одежды веры
молитва моя всегда впереди меня устремленьем глаз и слуха
идеально если ты любишь бога и любишь человека
чисто и просто
не прося ничего
ни для себя
ни за себя
я сознательно считаю себя последним в этом списке
ибо не стоил и следа тех кого знал и кого считал достойными и кому поклоняюсь
у меня свой иконостас и свои нефы и свои апсиды и своего храма и своего пантеона
где то внутри нас широко широко раскинулась река долина
эта вода вера живая и настоящая
непреходящее лето господнее
где
и
все живы
где
и
все святы
где
и
все правы
источник океан
начало и конец
барабаны любви заряжай будущим боем славы
великое неодиночество начинается тогда когда вы роднитесь с господом
твой господь любит тебя
огненный дождь ожидания пролит
ты налит вихрями желанья
и это стоянье оплодотворения
твои дети твои творения
тебя прочитают по буквам слогам словам стихам
ты спел славу и силу
разрушив цепи обречённости
подав руку другу
господь твой ждёт тебя
смело гляди
и не верь лжи отчаянья
ты самый драгоценный камень земли
за тебя именно умер спаситель
создатель вселенной
сойдя во ад
вытащил и высветил и высвятил
ты прав тем что
господь твой лёг за тебя костьми
белые розы счастья пойте
и пейте
и пейте
и пейте
навеки
навеки
навеки
бессмертье
бессмертье
бессмертье
через ужас небытия отвержения
самосожжения и самоуничижения
самоуничтожения и самобичевания
самоотречения и самообвинения
самолинчевания и саморастворения
вставай
человек
ты сам
единственный источник и океан
счастья
счастья которое начинается с тебя
счастья которое есть в тебе
счастье которое есть ты
счастье которое есть
счастье это ты
счастье которое есть ты человек
нет другого
не было и не надо и не будет
веруй и будь 
вера твоя спасла тебя
помогай верой своей создателю
будь мостком и лодкою
надёжной рукою
твой господь видит тебя
твой господь видит
твой господь
твой
знай помни цени
не крест это
счастье это
счастье это
счастье это
это счастье
это счастье
это счастье
гвозди раскаленья ненависти
в твоих запястьях
распахнутых недругам навстречу
поножовщина войн повсеместно
господи прости их
ибо не ведают
что и творят
смерть за тебя
счастье
с тобою жизнь
и
с тобою смерть
счастье
вера и любовь
вера и любовь
вера и любовь
вера и любовь
любовь и вера
любовь и вера
любовь и вера
любовь и вера
ещё и ещё ещё и ещё ещё и ещё
напишу и отзовусь
горластым вражищам
на смех и гогот
на ножи их в огнь их
шагни
ибо
не опалима
твоя купина
вот откуда корни
счастья
из чёрного дыма концлагерей
что не сломили
духа надежды
сад земной
рай земной
ты настаёшь
ты настаёшь


17 октябрь вечер 2011 ** 2011 вечер октябрь 17


16 октябрь 2011 ~ осень огненная ** ** огненная осень ~ 2011 октябрь 16




172
ЧТО ЭТО?


Что это? С чего? От чего? Что с тобой? Почему? Как долго? Кто сказал тебе? Откуда такая уверенность? Что случилось? Как быть? Пройдёт? Алый ПАСХАЛЬНЫЙ? – над Страной? Что будет? Со всеми нами? Есть выбор? Кто управляет? И он – поставлен – кем? Мы вырвемся? Скоро? Зашифрованные мы или..? Кто нас кодировал? Где код? Куда летит наш КОРАБЛЬ…
Да что же случилось? Со мною. Нет: ничего не пугает, не смущает, не ранит, не трогает, не задевает – СЧАСТЬЕ! – оно, нет, не ВНУТРИ! как ноют поэты! Счастье! – было, есть и будет. До тебя! До Бога ещё! Была и жила! И есть! И будет ещё! – ЛЮБОВЬ! – КОРОЛЕВА ЗНАНИЙ. Восторженность меняю на совершенство уверенности святой! Под ногами горит земля. Земля не ликует. А утопает. Не в цветах. А во лжи и крови. И нету – исключений из стран. Те или иные – в меру свою – подлы и злы. Дела наши, человеческие, нет, не украшают ТУТ житьё-бытьё.
Но наша Сила, наша Слава! – Господь! Мой КОРЕНЬ – в Нём! Он! Люблю. Обожаю. Верю. Слушаюсь. Помогаю. Жду Помощи. Говорю сам, слушаю. Моя повесть? – о д*р*у*ж*б*е н*а*ш*е*й… Это та Земля, Которая “не горит под ногами”. Власть и Слава и Сила! – Его всё. И я благословляю и принимаю ВСЁ и ВСЯ – происходящее с нами. Смерть и жизнь, жизнь и смерть. Ад и Рай, Рай и Ад – в чём мы – в чём мы – живём и сдохнем, будем вечно мучиться и вечно гореть пламенем НЕСБЫВШЕЙСЯ, несостоявшейся ЛЮБВИ. И Слава! и Сила! и Жизнь! и Смерть! – Его! Господь, ЦАРИ, Царь… И Сила! И Слава! И Вера! И Жизнь! И Смерть! – Его! Его всё! – вот что это.


16 октябрь 2011 чёрное утро ~ осень огненная ** ** огненная осень ~ утро чёрное 2011 октябрь 22




173
ВСЯКАЯ ВОЙНА – ЛОЖЬ!


И повторю: ВСЯКАЯ ВОЙНА – ЛОЖЬ!
(Строй.)
(Строй.)
Созидая из разбросанных П|О|В|С|Ю|Д|У камней.
Не время перечить времени.
День за днём. День ото дня. Не переставая, не уставая. СОЗИДАЙ. СОЗИДАЙ. СОЗИДАЙ. Не выходя на ПЛОЩАДЬ. Терпи. Не мудрствуй: смысл жизни В ЖИЗНИ.
Отступай и УСТУПАЙ.
«Не противься злому».
В своём стой. Просто СТОЙ.
И будь, что будет.
И повторю: ВСЯКАЯ ВОЙНА – ЛОЖЬ!
Мой ПРАХ снесите — К ЖЕНЕ.
Он нужен только ей.
Заройте там же, где и она.
Вот моё завещание.
Это — для неё. Я знаю: она будет рыдать надо мною.
Остальное — не ценно.
Остальное? — НУЖНО кому...
Выбросьте. Вон. Прочь.
То, что жило ВО МНЕ — живо! ЖИВО.
Краска БОЯ.
Память? — за это цепляется никчемный.
...не дорожу НИЧЕМ.
Ни к чему...
Горе своё ношу с собою — СЕБЯ САМОГО.
И от того, что сказано, написано, сделано, слеплено — не отказываюсь, не откажусь.
Было сделано — ДЛЯ СЕБЯ, для Бога! Для ЛЮДЕЙ.
Произрастание ДУШИ!..
Построенное ТОБОЮ назовут НЕ ТВОИМИ именами.
Разбросает... никто не бросится собирать, искать. Забудут. Помни: только СЛАБЫЙ заботится оставить СЛЕД, сильный — ПОЁТ! идёт... только!
Ты — Единственное..!
что меня держало, держит — в этом мире.
Ни о чём не жалею, никого не зову, ни за что не держусь.
Прошло копьё многократно сердце моё — разучилось плакать оно вслед мне.
Чёрствый хлеб...
Мои войска ШЛИ без ПОРАЖЕНИЙ — жизнь, что предурошную смерть бояться?
Забвение — нет, не страшусь и этого.
С милой — сердцем, хоть и не телом.
Даже живя единой душой вместе десятилетия — Ты — НЕДОСЯГАЕМА мне.
Ты — Христос мне!
Ты — мой Христос!
Что БОЛЬШЕ?
Всякая война — ложь.
И эта.
Руки Крестом Распахни: Христос Умер За Тебя...
Не нужны ни иконы ни храмы ни церкви — Ты! Ты! Ты! Ты! — вгляжусь в Тебя.
И не боюсь... И не страшусь...
Всякая война — лжива изначально. И во мне жила и живёт она — любовь.
Бейся! — пусть ложь! — невольник ЧЕСТИ.
Отчего такое бесстрашие ТЕРЯТЬ?
— не проси о помощи! не уговаривай заступаться! не объясняй причин! не махайся в защите!
Не обороняйся! Наноси сам удары! Бросай — что там у тебя? щит? — бери меч! бери меч! бери меч! — и в левую руку! Тоже! Твоё дело — нападение. Дело чести — биться. И что там... И кто там...
Ты бейся. Хотя... И... Всякая... Война... Ложь...
 

16 октябрь 2011 чёрное утро ~ осень огненная ** ** огненная зима ~ утро чёрное 2011 декабрь 11




174
И КОГДА Я СДОХНУ – ПОЙТЕ! ПОЙТЕ! ROCK`N`ROLL


И когда я сдохну! пойте! пойте! ROCK`N`ROLL.
Сказка ЖИЗНИ! – нет, нет, она не закончилась.
Не кончается.
Никогда.
И когда я сдохну! пойте! пойте! ROCK`N`ROLL.
И, если ты сел в седло, скачи! бей. Будь не отразим! Бей! – и ещё...
Ранен? Убит? – есть разница?
“И пораженье от победы ты сам не должен отличать”, – помни! помни поэта слова.
Горят глаза...
И сердце...
Мужчина должен умирать стоя.
Или под пытками – но не сломленный – стоя – ДУХОМ.
Борись! Борись! – а я говорю тебе! бейся, бейся.
Поэтика БОЯ! – это твоё.
Поэт! – твоё – биться! биться! биться!
жив ты или мёртв, ранен или убит – тяжело ли, легко – держись! держись! бей! бей!
Сраженье – твоё, ПОЭТ.
И когда я сдохну! пойте! пойте! ROCK`N`ROLL.


09 декабрь 2011 утро ~ зима ** ** зима ~ утро 2011 декабрь 09




175
БРОСАЮ ЦВЕТЫ – УХОДЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ


Бросаю цветы уходящему времени.
Белые...
Всё равно – плохо было или хорошо.
Воевал я или пел – всё равно: счастлив был.
Враг был мне – или друг – целую и обнимаю: всё было МИЛО!
Прошедшее – КАРТИНОЙ ПРЕКРАСНОЙ встаёт и живёт: живые! живо.
В прошедшее бросаю цветы своей признательности.
И – белые... жизни! жизни ЦВЕТЫ.
И любовь.
Только ЛЮБОВЬ.
И она одна: л ю б о в ь.
Бросаю цветы уходящему времени.
И каждого и каждую ВИЖУ – бился с ним или нет: с меланхолической благодарностью.
И прошлое – улыбкою... И люди из него – милы мне.
Бросаю цветы уходящему времени.
Белые...
Река ЖИЗНИ.
Воды ЕЁ.
Отходят.
Как и я.
Даже не думал, что придётся вспоминать и прощаться.
За те годы, что я живу, я научился радоваться и тому, чему обычно не радуются, – в этом мне видится некий ИТОГ.
Я ЖИВУ.
Бросаю цветы уходящему времени. Не хочу назад.
Простился с теми, с кем простился. Простился с тем, с чем простился.
Ни сожаления. Ни ностальгии. Только вперед смотрю, ни – по сторонам, ни назад...
Настоящим жив!
А? – благодарность – ЛУЧШАЯ ЭМОЦИЯ (остальное п~р~о~х~о~д~и~т).
Не хочу прошлого!
Бросаю цветы уходящему времени.


20 декабрь 2011 утро ~ зима ** ** зима ~ утро 2011 декабрь 22




176
ДОЛЖЕН ВЫДЕРЖАТЬ


должен выдержать


22 декабрь 2011 утро ~ зима ** ** зима ~ вечер 2011 декабрь 29



177
ЛЮБОВЬ БЫЛА ДО ВСЕГО


Любовь была до всего. Любовь была всегда. Любовь есть. И будет. Всегда. В нас и после нас. Да не оскудеет земля наша ею, а сердца наши да не наполнятся ненавистью. Да живёт она в нас всегда, любовь. Царица земная – любовь. Да всходят плоды её, да засевается на земле нашей щедро и всегда. И да не пули – в тела, а зёрна – в тело планеты. И да не гаснут звёзды в гари и выбросах, в орудийном и смрадном дыму. Не заслоняется солнце и небо – сверху летящими бомбами. Но благословением Господним Свыше!.. Да торжествеют в нас дружелюбие и свобода; и вокруг... Шаг за шагом – откроем в себя себя. Жертвенность сделаем не только чертой Бога. Работай с теми, кто снимает с Креста, а не с теми, кто распинает. Цветущими сделайте города Его. И в каждом их них – в  центре самом – Храм пусть стоит. Любви. Любовь была до всего. Любовь будет. И в нас и после. Это чувство – в каждом. Сейчас и всегда. Здесь и повсюду! Будет, есть, было. Свечи! – молитвы... Ему! Одиночество Бога преодолено. Человечество взрослеет. Мутно и тяжело. Но – взрослеет! Медленно и вяло, но – произрастая ИЗНУТРИ – происходит... Рождая своих святых, – земных вполне, – готовых работать вместе с Богом. Оплодотворяя любовью то, что чернеет ненавистью. Соработники праздника любови, – мы, – да не устанем в этом пути и делании. Простое всё открывается легко, собою само. Слова приходят, как вода в реке. Пребывает! Откуда-то сверху, свыше. И ты их все знаешь, для этого не надо словарей, специальных: вездесуща любовь, и каждый её раб и слуга, услышавший биенье сердца своего. И разумом тоже сей её, любовь! Внутри и у тебя она. Это жизнь сама. Без неё остановится крообращение. Без неё не выйдет солнце на свою ежедневную работу. Тепло из неё, из любви. Все бои были зря. Воцарится она, любовь. Её певцы будут на пьдесталах народов. Поэзия? – слова о ЛЮБВИ! Слова любви – они заселятся в каждого. Песни о ней запоёт всякий. Повергающий повержен. Остаётся любовь. В наших глазах, в наших голосах. Только. Было, есть, будет – и всегда. Любовь! Просто и величественно – покоряет города и голоса, утробы и нутряное – наше. Новый день и Новый год – вестники Грядущего. Любовь да покоряет каждого, каждого. И да приблизится Победа Славы Его. Которая есть Любвь. И да торжествуют все ЗаГлавные Буквы над рядовыми, низкими. Цветущими сделаются наши слова, города, сердца. Войдёт в нас прекрасное, любовь! И восклицательные знаки, — так переполнившие тексты (мои), — станут настольными, ручными: всем. “Препинание” больше не нужно будет – будут равны друг другу люди, и понимать станут речь друг друга без знаков специальных. Не ненависти слова напишутся, но любови слова. Которая и есть, и будет, и грядёт. На каждом из нас, на каждой из нас – благословение Господнее – нести не Крест, но Любовь. – Не мученье! – Но наслажденье! Да разлучится страдание с радостью: смерть с воскресением. Жизнь вечная, не 'однодневная', не 'одноразовая', да станет явью, повседневьем нашим, земным. Да исполнится то, что должно, и да станет Новая Земля и Новое Небо! Новый Град Новый Иерусалим Нового Человека. Прейдут небо и земля, а это не изменится – ЛЮБОВЬ! Царящая! ПарЯщая... Переворачивая страницу жизни, вглядись, вглядись, вглядись в БУДУЩЕЕ! Там ОДНА Любовь!.. И нету н~и~ч~е~г~о кроме. Жизнь НАСТОЯЩАЯ. Любовь: была! есть! будет! Грядёт! Она! Одна! В нас. После. До. Всё ЛЮБОВЬ! Все ЛЮБОВЬ! Да царствует! И побеждает – и ныне! и присно! и во веки веков! Она! ЛЮБОВЬ. ***Истинно*** говорю. Аминь!  Любовь...         


03 — 04  январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 04 — 03



178
В ТИШИНЕ ПРИХОДИТ


В тишине приходит. Рождение. Рождество. То, что главное. Это потом уже — муки, жертва, крест, боль, смерть. Не солнечный свет и не тот, от звёзд. А тот, что Жизнь Сама — как в глазах людей. СВЕТ! Тот, что гаснет, как ж!и!з!н!ь, в них, потом, когда... Ночь Святая! — и как можно спать в Неё... Не рукотворный, не красочный, не звуковой, не словесный... С*В*Е*Т! ИзНутренний какой-то. И только потом это будет — Мать с Младенцем на руках, Икона! Где есть ПЕЧАЛЬ и ЗНАНИЕ будущего: Распят Будешь! Вся Земля кланяется. Не хватило места в гостинице? — бесприютен, скиталец? — с детства... Мы все — немного гости во Вселенной Твоей, Творец! Тебе на Твоей Земле не нашлось ни места, ни удобства. (?) Наг и нищ. Без: и крова и пищи и защиты. В наших храмах — ели! символы вечности! Дыхание домашнего скота согрело Тебя! Ясли — вместо Трона Властителя Времени и Пространства... Вечная зелень отдохновения лесов. В глазах девушек наших ожидание Явленности! Весны! Младенца! Которого понесёт... Рождение — не к этому ли готова и готовится каждая в белом — невеста Господня. Те, кто уже, — несут своих малышей — к батюшкам, причащать. Мы все в эту ночь исповедуем Беззащитность Христову. Это потом уже будет ОГОНЬ ВЕРЫ, и встанут первые Апостолы Веры. И кровью христиан будет прирастать Она, Вера. И бесстрашием озарится мир, обессиливший злом. Тщетны усилия — Царство Неба уже на Земле! Пойте и славьте: Родился Христос! Спасение Торжествует! ...не пишется красками, не поётся нотами, не говорится словами: мы — каждый — чувствуем внутри. Это потом будут уже — зверские первые жертвы, первый геноцид — ВИФЛЕЕМСКИЕ дети — тысячи и тысячи... Плач матерей. Безутешных. Но... Смерть не остановит Жизнь. Пройти  ч_е_р_е_з  всё. Вслед Ему и Ей. Царица Мира. Всё просто: Похож на нас, у Него тоже есть, были отец и мать, простая профессия — ПЛОТНИК! ...простая речь! Доходчиво! Страх! Он есть. Но — ничего не меняет. Ничего не изменить: ДОЛЖЕН. Детский и семейный ПРАЗДНИК. Почему нельзя было иначе, без Жертвы? без Крови? без Креста? без Воскресения? ...мы что-то не поймём иначе? без этого... Мы причащаемся Его Крови! Его Телу! Его Духу! Идём к своим очагам, домашним. Поздравляем... В тишине приходит.


05 — 07  январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 07 — 05



179
ВСЁ НЕ ТАК


Всё не так. И нету никакой молитвы, праведной. И мы — чуть не забили насмерть Богородицу! Камнями. И слово ``блуд`` связали... И — РАСПЯЛИ — точно — Спасающего! Спасителя! Её Сына! Я не знаю, на что надеяться? Нету! Нету! — в нас ничего. Сходящая Свыше Благодать! — и только лишь. Бессильны! Тщетны! усилия и устремления — мы — селище греховное, мусорка, что не разгрузить. Переворачивается страница истории... Отверженный, Осквернённый, Ужаленный — ПРОЩАЕТ, Не Мстит. ...границы нашего сердца, границы нашего разума... Запертые створки нашего духа. Черна наша _бель_ . Наши краски не звучны, тухлы. Наши «СЛАВЫ» — малы, хилы. БезОбразны. БезобрАзны. И, если обплачется сердце по себе самому, — вот, пожалуй, единственное на что надо... Упование? — это от Неба! это из Неба! это с Неба! Чистота Растёт не здесь. Здесь — грязно. (Как бы ни убирали: страну, город, душу.) ПОКРОВ наш не от мира сего. Как это Его Хватает? Непереносимая никем ГЛУБИНА! Непостижимость. И откуда взять слова?.. Где и как выразить?.. В ночном небе — ни звезды. Та Звезда — она ВСЕГДА Горит, Вифлеемская. Освятившая и Осветившая нас и землю две тысячи лет назад. Вы понимаете ЛетаИсчисление... Я, клянусь, нет, не понимаю УЖЕ ничего. А кто-нибудь? Эй! — кто-то ещё... Почему так не сразу, не просто. Почему — жизнь и смерть — по-прежнему рядом, сменяя друг друга, держат в плену. Эта пропасть между тварным и Творцом — всё явственней, всё круче. В бессилии! всё дерзновенней и настойчивей УПОВАНИЕ. Умалённость и смирённость — лучшее в человеке! Я ничего! решительно ничего не понимаю. В чёрные дыры тумана вглядываюсь. Как неожиданно! всё, что Приготовил нам Он, Поющий нас и мир. Слёзы! Слёзы! — чистые и сокровенные. ПокаЯнные, раскаЯнные. Испьёшь. До дна — собственную немощь и бессилие. Нищий! Духом и остальным. И когда не останется в тебе ничего, ничего от жизни той, что зовётся у нас жизнью, тогда подхваченный голосами не здешними, промоешься от смрада, своего, души. Бахвальство и самохвальство, как и самоедство, как и самовредительство, — выйдут с тебя — пОтом и крОвью, отходами плотскими. ТаЙнство! — мы так, наверное, и ничего не поймём. Кто мы? Откуда? Зачем? Для чего...


07 — 08  январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 08 — 07



180
СНАЧАЛА МОЛИТВЫ ТВОИ О ЖИЗНИ. ПОТОМ МОЛИТВЫ ТВОИ О СМЕРТИ


Сначала молитвы твои о жизни. Потом молитвы твои о смерти. Сначала ты борешься за одно. Потом ты борешься за другое. И то, и другое — твоё! кровно! близко! Неотделимо! Неопровержимо! И это — постоянно, изо дня в день. И возраст и день и год здесь не при чём: в течении дня, часа, минуты, секунды может... Борьба — то за БЕЛОЕ! то за ЧЁРНОЕ! То в Землю! склонишься! То в Небо! вознесёшься! То опустишь взгляд... То поднимешь взгляд... То `первого` хочется, то `второго` хочется. То сладкого, то солёного. (''Третьего'' не дано!) Силами то наливаешься, то разливаешься. В тебе — и `плюс` и `минус`. И жизнь и смерть — ВОЕДИНЫ! То держишься за крест золотой на груди, вспоминая... То снимаешь с груди крест золотой, забывая... То золотое кольцо обручальное снимаешь. То золотое кольцо обручальное надеваешь. Снег и солнце! — в тебе горят. Солнце и снег! — в тебе гаснут.  Ночью не спишь. Днём не хочешь просыпаться. Жизнь и смерть чередуя попеременно. Отступая и наступая. Наступая и отступая. Закрывая и открывая молитвослов. Открывая и закрывая роман. Раскрывая ладони и сердце! Складывая ладони и сердце! Вперёд глядя. Назад глядя. Что в тебе? Что в других? Что вокруг? Что без этого всего? Исписанный лист... Чистый лист... Одиночество? Друзья? То затворяешь створки души, то отворяешь души. Боль — то страшит. Боль — то не страшит. То борешься за долгую (безздравую) жизнь, то — за скорую (безбольную) смерть. То — победителем... То — проигравшим... То ученик. То учитель. Всё знаешь? Ничего не поймёшь? То — за КРАСНЫХ ты. То — за ЗЕЛЁНЫХ ты. То рвёшься ВОЙТИ! То рвёшься ВЫЙТИ! То ЖИТЬ!  То УМЕРЕТЬ! Владеет тобою то одно, то другое. И желания не говорят тебе ничего. Надо. Бороться. То за одно. То за другое. То за жизнь. То за смерть. И в тебе. И вокруг. То силы ЖИЗНИ! побеждают... То силы — СМЕРТИ! побеждают... То задыхаешься от ЖЕЛАНИЯ жить! То задыхаешься от ЖЕЛАНИЯ не жить! ...желание и нежелание... ЖИТЬ и НЕ ЖИТЬ. И то и другое — твоё! от тебя. И — к тебе. И — из тебя! И — в тебя. ПРАВДА. И НЕПРАВДА. Долгая жизнь — к славе? Быстрая смерть к поражению? Позор или честь... Как и чем оборачивается и обернётся к тебе (ещё) ВРЕМЯ? —  отъятьем, прибавою... К пользе ли, к нищете — дни все твои? Обретаешь? Транжиришь? Жизнь Вечная? Котлы Адовы? Отверженность... Принятость... Грани сомнений нету, есть ЛИНИЯ ФРОНТА, и ты переходишь её МНОГОЖДЫ!! МНОГОЖДЫ!! наступая и отступая, отступая и наступая. Смелость В ТОМ, чтобы уметь и решаться — то СОГЛАШАТЬСЯ, от ОТКАЗЫВАТЬСЯ. Таков ты, человек: то Небо!.. то Земля!.. то в Гору!.. то в С Горы!.. То боишься ЖИТЬ! То боишься УМЕРЕТЬ! То пьёшь и поёшь ЖИЗНЬ! То пьёшь и поёшь НЕЖИЗНЬ! Пока ты жив! Пока ты ещё не мёртв! —  То просишь Его! об одном! То просишь Его! о другом! — Сначала молитвы твои о жизни. Потом молитвы твои о смерти.


08 — 09  январь 2012 утро ~ зима ** ** зима ~ утро 2012 январь 09 — 08



181
ЛЮБОВЬ БОЖИЯ! — ЭТО ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ — ЭТО ЛЮБОВЬ БОЖИЯ!


Любовь Божия! — это ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ — это Любовь Божия! Что бы там ни было. Как бы там ни было. С тобой. С нею. С нами со всеми — что бы и как бы ни происходило — жизнь! жизнь! — свята! верна! хороша! Дерзость! — просто жить! И счастье! — просто жить! И все клички, обвинения, удачи и неудачи, всё условное и безусловное — забудь, кроме одного: этой святости самого живого всего. Любовь Земная — в нас, самих, жизнью, самой. Бьёт или ласкает она — ЛЮБИ! Живи. Иди. Счастье жить! Гимны радости! Любящий — любит. Живёт! Просто! И выбора нету — шаг за шагом — продолжать! продолжать! продолжать! И нету другой заботы — ЖИТЬ! ЖИТЬ! ЖИТЬ! Любовь... Божия... над миром! над нашим миром! Простёрлась. Кто-то Горячо и Ярко Бережёт! и Хранит! Гибель? — метаморфозы. Хорош я или плох, черна ли моя душа, светла ли, подл я или светел — меня Любит мой Господь! И Бережёт! Хранит! изо Всех Своих Его Сил! ...это приходит откуда-то: о|с|о|з|н|а|н|и|е... Факт жизни делает святым. Кого угодно и что угодно. СВЯТА ЖИЗНЬ! — Нужным для чего-то и кого-то... Жизнь СВЯТА САМА ПО СЕБЕ. И всяк живой — СТРАННО — но нужен... И всякое событие — образом чУдным — да нужно будет. В мире, в круговороте... Добро и зло. Жизнь и смерть. День и ночь. Отчаяние и надежда. Трусость и смелость. Ад и Рай. Для чего-то в этой ИСТОРИИ нужен (был) и я — не бесполезное (же) создание? Любовь Божия! — это ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ — это Любовь Божия! 


Старый Новый Год 14  январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 14 Год Новый Старый




182
ВСЁ. БАСТА. В НОЖНЫ. НАМАХАЛИСЬ.


Всё. Баста. В ножны. Намахались. В день БогоЯвления. Победа. Вот она. Ну. Пить чай. И ложиться спать. Завтра. Всё будет. И внове. Начнётся. Из ножен будет извлечён. Предмет рассуждений. И боя. Без боя не будет. Не встанет. Душа. Кровь должна шевелиться. И сердце. Должно толкать. Её. Эту. Кровь. Что в тебе. Потоком живым и тёплым ещё. Бейся. До последнего своего солдата. И когда не будет уже никого. Никого. Всё равно. Позор отступления страшней. Слава твоя — пусть не будет спрятана за могильной плитой. И горькой, но щедрой и храброй надписью. Да не плачут по тебе те, кто любит. Их нутряное начало не равнодушно к тебе, падающему со скал. В бездну отчаянья. Да не заходит — НИКОГДА — солнце твоего дня. И радость! радость! пусть будет пищей твоею и питиём — вода! вода живая! Вода... что пьёшь. И что льётся на тебя! — как звёзды водопада. Вставай! И больше ни звука! ни звука! — пораженческого. Виселица обличения... Распятие самораспятия. И ады! ады! — те, что внутри! Котлы ты эти все пересидишь. Пусть кипит. Эта удушающая жидкость. Одолеешь! И ещё как! А те, кто идёт после! — они лучше! чище! Они будут уже жить в другой и лучшей — много и намного — СТРАНЕ! — нашей! да! Как ни странно это. А за это ложится сейчас ОЧЕРЕДНОЕ поколение. — Да: в землю, в эту, в нашу. Пусть нету войны. Всё равно — а ты ложись под эти тиски из пуль слов неприятеля! — Крепче будешь! Держись! И ещё: держись. Будешь ли ты один или с отрядом. Будешь ли ты бит, убит, изранен, поражён или — в триумфе — равно всё! — : бейся! бейся! бейся! Твоё поле СРАЖЕНИЙ! — сердце, сердца. Ну а сегодня! — баста! всё! передышка! в ножны! мечи! вражду ненависть! Победа. Победа. Не окончательная, но всё же. Отдых. Тебе он нужен сегодня! И эта улыбка! В ночное небо... Я знаю. Не устоять — всем тем, кто враг. И я знаю: добро должно побеждать и победить. Я не верю во всесильность силы при упрощённом дыхании примитивного мышления. Я буду биться. «С кулаками добро» — тоже расхожая глупость. Пусть будет, что будет; и пусть не падёшь ты — ни в траву смертную, ни в траву забвения. Всё. Баста. В ножны. Намахались.


БогоЯвление 19 январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 20 БогоЯвление




183
ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ БОГ


Если бы я был Бог! то поступал бы также! — оставил всё, как есть. Не помогал бы... И не противился бы... Я понимаю ВСЁ! и это борение! Но...
...однажды! однажды! — этот закат не будет багровым. Как кровь! А рассвет — пьяным от боли!
Ноша ВОЙНЫ спадёт! плечи высвободятся. И ты понесёшь РАДОСТЬ! Только её! Только её!
Алый — не будет больше цветом ПОТЕРЬ! — но воли И свободы. Праздничности!
«War is over! If You want it», — John LENNON.
Если бы я был Бог! то не поменял бы НИЧЕГО! НИЧЕГО! — тяжело пусть даётся ВСЁ! ВСЁ! А моногое! многое! — пусть не даётся ВООБЩЕ! ВООБЩЕ!
...торжествует ЗЛО! ЗЛО! — но и это НЕ КОНЕЦ! Пусть! Пусть! Пусть!
Солнечный СВЕТ! твоей! души! Вопреки! Вопреки! — и так! и так! БУДЕТ! БУДЕТ!
Твой ГОСПОДЬ! Твой ГОСПОДЬ! Любит! Хранит! Тебя!
Конец войне — нет, не навсегда. Но... На сейчас. На сегодня. Конец. Войне.
Ты вложишь шпаги огненных речей в ножны улыбки своей. Нужен был *РЕЗУЛЬТАТ*. Нужна была ПОБЕДА.
И она ЕСТЬ! И это ЕСТЬ! — ПОБЕДА. Победа.
И «гора с плеч».
РАДОСТЬ ЭТО РЕЛИГИЯ!   


20 январь 2012 ночь ~ зима ** ** зима ~ ночь 2012 январь 25




184
НА КОЛЕНЯХ СТОЮ ПЕРЕД ЭТИМ МИРОМ!


На коленях стою перед этим миром! И перед всеми вами. Вслед каждому — молитвы любви и восхищения. ''Храни, Господи, — скажу! — И врагов моих, Господи! чтоб было мне биться с кем...'' И каждой моей богине — мой стих — в ноги и сердце. Пусть плачет любовь моя, что не принадлежал каждой безраздельно и в вечности. Свечи! Свечи! души! души! моей... моей... — как ПРИЗНАНИЕ... Горит под ногами эта Земля! моя! Мир! мой! — но гордо и прямо стоят мои свечи, сгорая. Друг другом освящённые души! И восторга никто не отменит, не заменит. В радости и боли — вместе. Сплетаясь и в песчаную бурю ложась, доплавившись телами. Это молчаливое стояние — В ЛЮБВИ! СРЕТЕНИЕ, встреча ЛЮДЕЙ — ты затем пришёл в этот мир. В лицо недруга глядя! В лицо друга глядя! Свет Невечерний — и в них, и в тебе. Твоя ДОРОГА — не войны, — мира. Меч страданий, приносящий победы-несчастья, зарой. Меч-свечу! — достань. Пусть сияет распростёртая душа, поэт! твоя! В защиту ЛЮБВИ не смей поднимать НИ ГОЛОС, НИ РУКУ! Пусть молчаливо СВЕРКАЕТ — ДУХ! Дорога Любви, она Стала и твоей, Солнце,.. На коленях стою перед этим миром! 


четверг 16 февраль 2012 утро 03:30 ~ зима лютая ** ** лютая зима ~ 05:50 утро 2012 февраль 16 четверг




185
СТЫД БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ 


Стыд быть СЧАСТЛИВЫМ! Вот... от каждой мелочи — балдёж! Пьянею. И рад: жив! сыт! тёпл! здрав! Мне в радость всё! В наслажденье всё! И в самом простом, естественном, — скорое, сокровенное, вечное, пронзительное. Самое Г/Л/У/Б/О/К/О/Е — на поверхности! Лежит. В тебе и на тебе, как ПЕЧАТЬ. Обнажённо ЖИВУ. И говорю то, что НЕ ДУМАЮ. А пишу — кинжально. Это — для Бога и меня и жены и тех, кто идёт следом: душа в душе. Даже самое невзрачное — возвышено! Ото всего — вехи счастья. И крылья. И — грех — не быть радостным и взметённым в Солнце! Смысл ЖИЗНИ в том, чтобы ЖИТЬ. Смысл в САМОЙ жизни. ...обаяние С`А`М`О`Й минуты. Жизни! «ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ». Был такой фильм. Ты вдыхаешь — не воздух — счастье! И наслаждайся! Кого-то пытают, кто-то просто убивают, кто-то сдыхает сам: от голода, холода, одиночества, нищеты, неволи, — шагает из окна... Но ты — в тепле, любви, понимании, досыта в достатке и сыт, одет, обут, и завтра тебе есть ещё кому звонить — перетреЗвониться — и есть зачем идти НА РАБОТУ: там дадут тебе немного денег и расскажут, что нужен (хоть это и не так, пусть обман). Грузный и вялый. Зато... Затявканный и выглаженный, пай... В расцвете сил и лет. Молчишь. Жмёшь кнопки ана... Твой комп-ютер — всарён вирусбазами. Из 'черна' рождается СЕРЕБРО ВЕРЫ — в жизнь и в себя. Ослепительно хладный воздух! Свободы творчества. Пошли. Всех. И вся. То, что во мне. Не повторяется даже. Стрела, летящая ТОЧНО в цель. Ты — будь! — ЖИВАЯ МИШЕНЬ! В огне. С трезвою верой храбреца в НЕИССЯКАЕМОЕ ЛЮБВИ! Вот всем существом ОЩУЩАЕШЬ: любИм. И любишь. Будто пёс. Всё хвостом виляешь. А сказать по-человечески не можешь, не в состоянии. Набираешь лёгкими — что есть У ТЕБЯ МОЧИ — этой СОЛИ ЖИЗНИ! : пусть всё, как есть. И Звезда твоя — ЯРЧЕ! ЯРЧЕ! И ты крепче держишься! Ещё! На ногах и по земле. Стелется по земле туман. Ты пьёшь солнце дня и звёзд даль. Никто не отнимет СЧАСТЬЯ — того, что внутри и изнутри. Кого-то топчут ногами, кого-то закалывают зубьями, ну а ты — сыт, обут, одет — в тепле любви! дОма. Славу поёшь. И будешь. От потерь боль прошла: сверстников пока не косит КОСА, ну а старшие — 'перечёрнутое'...  И до ТОГО ещё лет двадцать, — как СМЕРТЬ ЭТА станет косить и нас! И вот — поднимаю голову, веки, голос, руку — в ВОСХИЩЕНИИ! БЛАГОДАРЕНИИ! ИСКРЕННОСТИ! РАДОСТИ! И каждым и каждой РАД. Понимаю, моё счастье, быть сытым, довольным, хмельным от жизни  — и стыдно. В наслажденье всё! Мне в радость всё! И рад: жив! сыт! тёпл! здрав! Пьянею. Вот... от каждой мелочи — балдёж! Вот... Стыд быть СЧАСТЛИВЫМ!


четверг 16 февраль 2012 утро 05:50 ~ зима лютая ** ** лютая зима ~ 05:50 утро 2012 февраль 23 четверг




186
ВОЗДЕТЫЕ К НЕБУ РУКИ! 


Воздетые к Небу руки! — воздетые в небо души — Воздетые к Небу руки! — воздетые в небо души — Мой! Мой! Господь! Господь! Храни! Храни! Береги! Береги! эти хрупкие, нежные, наши сосуды — души. Бьющиеся с размаху! ...и друг о дружку тоже. (Будто крашеные куриные яйца — в Пасху Твою! ГОСПОДИ! — в утренней игре разговения.) Мы — нерасколотые амфоры СЧАСТЬЯ! Добытые Трудом Твоим, ТВОРЧЕ. Вздетые в Небо СТРЕЛЫ! — Летящие точно В ЦЕЛЬ. — Летящие точно В ЦЕЛЬ. — Летящие точно В ЦЕЛЬ. Огонь. Сердец. Мой. Господь. Оплодотвори. Сам. Кровью! Телом! Духом! ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТЬЮ. — !!!! — Наши вскипевшие с/т/р/е/м/л/е/н/ь/я! Смятение Обрати в Явь! У-стремлений! Воинские СИЛЫ! Добра! ПУСТЬ бьются, Побеждая! ВСЕГДА... Крепости наши КРЕПКИ! Колесницы! — скоры, быстры. Копья, что пущены и взмыли в грозовую ТУЧУ войн — достигнут своих целей — ВРАГ пал! Навсегда (здесь это слово уже уместно). И наши Храмы — до Небес! Новые из Новых Строк! — поклонения и — Любви! К Тебе! Мой! Господь! Вздетые к Небу руки!   


четверг 23 февраль 2012 утро 05:50 ~ зима лютая ** ** лютая зима ~ 05:50 утро 2012 февраль 27 четверг




187
ВОТ КАК ПРИХВАТИТ ТЕБЯ 


Вот как прихватит тебя И ты поймёшь что такое боль Сквозная пилящая на раз Не душевная а телесная Живая Выворачивающая наизнанку И взмолишься Мама Как в детстве Помираю закатишь глаза чуть живой Ибо все зовут маму при этом воздевая к небу руки и взгляды О где твоя храбрость и воля Все знают что только женщины не боятся тупой боли боли и поражений поражений А мы мужчины падаем в душевный обморок от виды градусника таблеток предложения сдать анализ и медсестры немолодой с неодноразовым шприцем
И тут единственная твоя женщина бросается к тебе на помощь на твои клики и крики о помощи Ибо в этой жизни только она и рядом Только ей и нужен этот оболтус и кусок непонятно чего Как ты будешь тут без меня взмолишься зазывая её с собою в этот открывшийся тебе Тартар
Она скорая и собранная Любезная и решительная И всё безусловно знающая и умеющая Ибо всякая женщина немного врач и медсестра и Скорая помощь Имеет под рукою всё то что нужно от непогоды Корвалол Ношпу и от головы и от живота и от давления и от сосудов и от сердца А тебе хвальбишке и не знакома даже малая часть того с чем живут много десятилетий бывает твои другие твои побратья и посёста по двуногости и безголовости человеческого племени
Тебе избранничку и счастливчику явятся ужасы вдруг того как живут они твои братья и сёстры в боли болезни и постели бездышья И главная господняя профессия лекарь покажется тебе наиболее важной значимой Нет не милосердия знаки подступят к тебе а страх испытывать такое почти вечно моля о скорейшем конце Смерти как избавления испрашивая Спасителя
О она твоя спасительница и любительница Твоя Женщина Ей только и нужен Трусливый мальчишка Дерзкий и хулиганистый Ведь каждый из нас харахориться только перед поединком Ну а потом заглатывая кислород в секундах между раундами жизни распростёртым и перекошенным ртом ищешь глазами и сердцем её
Она рядом Как и всегда Как и везде Вытащит тебя Из приступа и заворота Её живичные привороты сильнее и мощнее любого сглаза твоих сожительниц и любовниц Сколько бы их не было за некороткую жизнь гениязабияки
А отпустит только Отляжет лишь Ты вздерёшь опять свой заострённый и наглый носяра И отыщешь ты что помоложе и покрасивее и послаще и постройнее
Трус и предатель
О это про нас Про наш род никчемный
Мужчин
Да простит меня И нас всех Наш род мужчин Всякая
Женщина
Аминь
Вскликну
И напишу
Запишу сердцем победу себе а не ей
Моё дело махаться с моими врагами
А не метаться в постельничьем бреду жалкого и порабощённого
На ринг и следующий раунд
Твой секундант и единственный тренер она
Это она
Ты встал и идёшь
Тебя родила она
Вновь
Живым и невредимым
Из пелены будто
Из нутра жизнибрюха как бы
Как и она
Твоя мама
Когда-то
Много десятилетий назад
Она
Жена твоя 
Не болит ничего
Ничего не болит
Так мужчины познают
В чём тут смысл их жизни
И счастья


Прощёное Воскресенье 26 февраль 2012 утро 04:04 ~ зима лютая ** ** лютая зима ~ 05:05 утро 2012 февраль 26 Воскресенье Прощёное




188
ЗА ВСЁ, ЧТО ВО МНЕ ЕСТЬ! — ЗАПЛАЧЕНО ЩЕДРО!


За всё, что во мне есть! — заплачено щедро! теми, кто любит меня и вложил в меня жизнь.
Но.
 — !
Иди!
Иди ПО ЖИЗНИ сам.
И — рано ли, поздно — ты сбросишь ЭТОТ ЩИТ, близких, ЗАЩИТУ.
Ибо — НЕ ПРЯЧЬСЯ, — нЕчего — за спинами тех, кто тебя любит БЕЗМЕРНО.
Ибо.
И боль и сладость — твои!
Только!
И к ним НЕ готов — всяк из нас!
— И позор и слава — ты, сам.
И тебе краснеть САМОМУ — в веках...
Под камнем МОГИЛЬНЫМ.
Или пеплом.
В урне и ячейке, что вернее.
Дети за родителей не отвечают, как и родители за детей.
...Если тебе (уже) глубоко за 50.
За всё, что во мне есть! — заплачено щедро! теми, кто любит меня и вложил в меня жизнь.
И — остаёшься один; совсем.
Поднимай выше подбородок.
Теперь ты ответственен за себя сам: старшие твои покинули этот лучший из всех миров.
По жизни пройти — НЕ КОСЫМ ДОЖДЁМ — как правильно говорят: ''Не поле перейти''.
Что, ж!? : ''Пусть сильнее грянет буря''...
 За всё, что во мне есть! — заплачено щедро! теми, кто любит меня и вложил в меня жизнь.


26 февраль 2012 утро 05:05 воскресенье ~ зима лютая ** ** лютая зима ~ среда 05:05 утро 2012 февраль 29




189
СТРОИТЕЛЬ, ТЫ СТРОИШЬ! — ДЕНЬ ОТО ДНЯ: СВОЙ МИР


Строитель, ты строишь! — день ото дня: СВОЙ МИР. За камнем кладёшь камень. Раствором чувств! скрепляешь. Сверкаешь! Душа твоя! Каждый, кто мужчина, — строитель! воин. Из нас. И не кровь и меч! — а дух! и воля! И разум. Определяют МУЖЧИНУ. Благородство. Сила — не мышц, а ума! И РЕШИМОСТЬ. Идти. Нет, не «до конца», а всегда, и после «КОНЦА» последовательно, поступательно, постоянно, верно. Мужчина — это последовательность, поступательность, постоянство, верность. Иди. И бери с собою груз. Тащи, вези — воз! : людей! дела! мысли! Не сбрасывай. Ни со плеча, ни из памяти. Твой «ГРУЗ», он твой, художник. «ГРУЗ» — бери его, неси. Падая, не залёживайся. Стисни зубы. Ничего и никого не бросай. Никого и ничего. Неси. Вези. Тащи. Свой груз, его, он — главное ТВОЁ. В жизни. Жизнь твоя — не красоты созерцание, — разгребание строительного (и иного) МУСОРА. И строительство на этом месте — Храма! людям. И БОГУ! И иди себе! и не хмурься! и не морщься! Тяни и не скули и не вой. И без героизма, а как обыденное. Не в красе и тунике — пусть стоишь ты на мраморном постаменте кладбища, а прах твой пусть даст всходы молодым — людям и профессионалам. Будет пусть всё у тебя, как оно есть! не легче и не труднее! Поднимая глаза к небу, не стискивай зубы. Не сжимай сердце. Камень за камнем — клади свою жизнь, помогая другим, разгребая завалы. Труд спасателя! — в подражание Спасителю! А Твой Мир?! — Он Нужен. Он Нужен. И Он не меньше, чем этот, самый лучший из миров. Строй. Строй строки свои, поэт. Эпоха слагается звуками твоего голоса. И твой голос — он не утоп. И твой голос — он не утонет. И он не должен стать стоном и воплем. Что бы ни было, и как бы ни стало. Строй! Созидай! Неси! Строитель, ты строишь! — день ото дня: СВОЙ МИР.   


29 февраль 2012 утро 05:50 среда ~ весны начало ** ** начало весны ~ воскресенье 05:50 утро 2012 март 01




190
МОЙ ГОСПОДЬ! ТЫ СО МНОЮ


Мой Господь! Ты со мною. Когда думаю о пораженьях и позоре. Твой Господь! — Он Идёт это поприще с тобою; не бойся. Вы вместе. Он — тебя впереди — в этом ужасе! и смраде! Разделяет: униженье и отторженье. Распятие тебя! — это Его, это было перед тобою. Две тысячи лет назад. Это твоё. Это Его. Война — и Он с тобою. В землю — Он Первый. Из земли! — ты за Ним. Каким бы ни был ты — гадким и жалким, всё равно, с тобою Он! За Тобою! С Тобою! Вместо Тебя! — Он. Именно тогда, когда ты уже ничего не можешь сам. Именно тогда, когда уже всё кончилось: на тебе или перед тобою. Именно тогда, когда — растоптан, свергнут, пал, растерзан, жалок, изранен, бит, убит. По дороге бездны — бредёшь... Но там, в конце пути — Ты! Спасающий! Милующий! Любящий! — Твой Свет! Невечерний! — Твой Сказочный Новый Град Иерусалим! Населяющие Его люди! мы. В Нём уже нету боли и муки, болезни и страданий. И все — Совершенны! Как Ты! мой! Господь. Все ады мира изжиты, закончены. Котлы империй зла остановлены. Из пепла и земли встают те, кто нам противостоял, по неразумию и неразвитию своему! Теперь — это наши братья, сёстра. Война закончена. Гитары боя зачехлены. Струны не рвутся боле. Твои войска отправлены — в отдых, в отпуск, к родным — постоянно. Палатки лагерей нападения свёрнуты. К атаке не готовишься и ты. Твой взгляд — не во врага — с ненавистью! — с любовью — тоже — к нему. Вы могли и стали и будете  ДРУЗЬЯМИ. В тебе! — Он! Ты! — в Нём! весь! пребываешь. И будешь. И будет. Так. Со мною Ты! Господь мой!


01 март 2012 утро 05:50 четверг ~ весны начало ** ** начало весны ~ воскресенье 05:50 утро 2012 март 04




191
ТВОЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН! НЕНАПИСАННЫЙ...


Твой Покаянный Канон! ненаписанный... Он? — ты сам. Невысказанный. И — невыплаканным. Молчащий! и СЕРДЦЕМ — рыдающий. Плачь! О себе. СамОм. У адовых котлов ты не встретишь, кого любил. Пусть одиноким ПУТЬ в ПОГИБЕЛИ. Воссмейся, душа, и ОКУНИСЬ! — невозвратно. БЕЗвозвратно. Пусть истлеешь. Горе — это когда — в одиночества море!.. головой отжившею, седою. Никого! Не достойный стоять и смотреть — рядом, с... Дым ото огня. Он — над тобою, сгорающий заживо. И пусть переплавится ТО, что ДОЛЖНО сгинуть. В ад Спускается Спасателем, Спасителем! Твой! Господь! — Скор, Помощь. Ты не просил, но поднят оттуда, где жарились в усобицах твои потроха власти над тем, что в тебе самОм. Ты поднят ЗА УШИ. Как оказалось, кто-то ЛЮБИЛ тебя — немощного и гадкого, ЧАХЛОГО и невесёлого. Он? — ты сам. Твой Покаянный Канон! ненаписанный...


07 март 2012 ночь 01:10 среда ~ весны начало ** ** начало весны ~ среда 01:10 ночь 2012 март 07




192
! ТЫ ВЕСНА ! ТЫ ЖЕНЩИНА !


! ты весна ! ты женщина ! ты рождаешься ею ! в тебе всё ! из тебя всё ! праРодительца человека и природная ! праТворительца всего ! этот мир тобою закручен ! скручен твоею силою и волей ! любовными пеньями ! усильями роженицы ! весною ты жив ! ты жив ею ! женою весны ! и весною жизни ! и жизни весною ! весною входит женщина ! в твою жизнь ! чтобы принести цвет и свет ! цветенье и силы ! весны женою ! зелень листвы и сок надежды ! этой жизни ! женщина синоним жизни ! она дарует её ! она рожает тебя ! вскармливает своею грудью ! из плоти и крови её ты ! из духа дыханий её твои лёгкие ! из живота её выстрадан и дан миру ты ! твой живот жизни синоним её выстраданных схваток мышц внутренних ! её молоко любви твоя первая пища ! она любит тебя и примет и принимает тебя и твоё любого и любым ! и боготворит тебя ! несмотря на то зло ! что в тебе ! выказанное и невыCказанным ! все времена года и все дня времена она держит двери в которые ты можешь всегда войти всегда отворёнными ! она послушник всех твоих неПобед и всех твоих бед ! для неё ты свят и свят ! вечен и вечен ! красив и красив ! молод и молод ! светел и светел ! и лучший из самых ! каким бы ни был на самом деле ! верность ! та что выше и превыше веры ! верность ! да та ! от которой вера наша ! это её ! это от неё ! ты жив женщиною ! ты умираешь под её рыданья и стоны ! господь не плачет и не стенает так по тебе ! память по тебе в сердце её ! камень могильный сотрётся а преданность её не прейдёт ! она хранит и тебя и письма твои и при жизни и после неё ! нет ничего невозможно сделать с этой безграниТной преданностью ! разбежавшиеся в небытиё апостолы будут всегдашние свидетели нашей мужской несостоятельности ! марфа и мария два символа настоящей любви ! евангельской ! просьбы её женщины принимаются ! молитва её не может быть не услышана ! её руки лучшее одеяло и саван ! оплакивание и омовение её молчаливыми объятьями ! её не обманешь ! её любовь бессмертна ! ничего не страшно если с тобою она ! твоя измена не в счёт ! она верна несмотря ни на что ! твои слова не важны ! она видит тебя вглубь ! там где они рождаются ! твой хаос внутри не обманет её ! она не верит в твоё неДостоинство ! по её духу ты будешь отпущен из ада ! её слово закон для бога ! нет бога кроме и выше женщины ! над тобою теперь не властны злые ветра ! с тобою и за тебя она ! первые слова плакальщиц древних первые стихи мира ! гимны и жизни и неЖизни на её устах и от её уст ! творческое начало из нутра её ! ибо все мы творЁны её вздохами при соитии ! не слушается женщину глупец ! жизнь в её руках ! жизнь в её глазах ! ключи смерти не властны над этим и любым ! другим  желаньем её ! бог сделает то что хочет она ! ты весна ! ты женщина ! ты управляешь ! миром ! ты любовь сама ! ты пошла за адамом ! чтобы в рай наши двери отворились снова ! существа спасённые ! весна это надежда ! этот праздник неспроста ! весна ! и весною ! слит с началом женщины и цветеньем веры и света ! это праздник тех кто теплом и душою трудится о совершенстве и сокровенном спасительстве всего ! всегда в тени ! всегда позади ! всегда рядом ! тенью твоей свободы ! куда ты без неё ! твой дом это близость её ! из женщины родилась любовь ! река спасающая ! рука трепетная ! сердце упоённое ! дух совершенен и прям ! любовь весенняя и непорочная сотворила мир ! предвестницам христова воскресения песни ! к женщине приходит открыться мой господь воскресЁнный из пепла убийства ! сладость ! моя ! любовь удерживает руку господню от кары справедливой и неотвратимой ! скрЕпа она ! не зря праздник весны ! ты несёшь ей поклониться свои цветы ! жалкие ! но те что ты насобирал за свою никчемную и пустующую жизнь ! женщине ! твоей и всем ! поклоненья признанья ! ты зря жил если не взглянула на тебя она ! кто не пил этого напитка тому не откроется тайна лучшая чем что-либо другое ! иное ! испивший не станет просить ни о чём ещё другом ! вечная чаша блаженства у губ её ! напиток жизни жизни ! напиток веры веры ! напиток любви любви ! если тебя не любила она ! женщина ! ты жил зря ! ты ничего не видел и ничего не узнал в жизни ! вот ад ! её нелюбовь ! открывающей и закрывающей глаза твои ! просыпающемуся и усыпающемуся ! женщине ! песни мои ! поклонённые ! преклонённые ! и всторженные ! и покаянные ! и просительные ! и восхитительные ! ей ! из ребра которой я ! ты весна ! ты женщина ! женщина первая богиня ! моя и человечества ! о плодородии мысли и рода чрево стиха моего ! я леплю из глины слов её портрет ! и не устанет рука поэта слагать ей мой холст ! моя вера в её вере ! моя надежда в её надежде ! моя любовь в её любви ! я напишу ещё и ещё гимны радости! и в них будет весна ! и в них будет она ! женщина ! весна ! но не та что исходит при наступлении иссушающей жары ! весна ! что из неё ! любви ! надежды пламя ! женщина ! весна ! распятие твоей любовью пало ! ножи римских и варварских легионов и орд потуплены ! рода нашего человеческого грехи прощены ! по твоим стопам молебным ! воссияла ты ! рядом со спасителем ! первая из жён и матерей ! мария ! бога ! рОдица ! гвозди греха пронзили ! отпаЯнные строки раскаяния ! и воздетые руки слёз радости ! неизбежно то что неизбежно ! это лучшее время любви ! для любви ! весною ты жив ! побЕги будущего ! смешон червь сомнений ! растоптан гад боли ! снег болезни растаял ! запах оплодотворения и осеменения ! всяк и повсюду ! творись же чудо ! плодись же ! тварь ! и земля ! и люд ! земля уже чревата семенем ! чрево её в готовности ! принять и отдать ! принимать и отдавать ! отверзается плоти плоть ! и отторгается от материнского логова новое плодоТворённым ! о ! и ростки уже подбираются к поверхности почвы ! пробьёт лёд река кипучая ! сломлена громада молчания ! грянет ! тепло ! ибо женщина есть жизнь ! и жизнь есть женщина ! женщина есть власть истая и истинная ! и свет победивший мрак ! а и я из её ребра ! а и ты из ребра её ! а и я из её желанья ! а и ты из её желанья ! зачат и есмь ! есмь и зачат ! и ликует всё на свете ! и всё на свете ликует ! так как вступает в силу и властвует она ! вера ! свобода ! цветенье ! прозренье ! спасенье ! воскресенье ! весна ! царство вешнее ! вечное ! весеннее ! она ! любовь ! моя ! женщина ! 


08 март 2012 ночь и утро четверг ~ весны начало ** ** начало весны ~ четверг утро и ночь 2012 март 08




193
ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ БУДЕТ, Я БУДУ ЖИТЬ ТАК, БУДТО ТЫ ЕСТЬ!


Если тебя не будет, я буду жить так, будто ты есть! А если меня не будет, ты будешь жить так, будто я есть! Ты есть! Я есть! Мы есть! Как бы... и что бы... ПлотскИ ощущаю тех, кто рядом, кого люблю! кто любит! — меня, не сдаваясь, не сдавая. Ощущая — во плОти! Хотя. Их уже нету рядом, на нашей грешной земле, как говорится. Ощущения ДАНЫ. Не дано ОТСТУПАТЬ. Ибо ЛЮБОВЬ `штука` заметная и вечная. Никто никого не предаст. Верность. Та, от которой вера. Нет, ни во что-то, в ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕКУ. Если меня не будет, живи так, будто я есть! Если тебя не будет, я буду жить так, будто ты есть. Мы вместе: были, есть, будем. И это РОЖДЕНИЕ — из настоящего. Эта РАДОСТЬ! — непреходящая, непроходящая, искреннее! Обретение ДРУГ ДРУГА! Восторг, из которого ЖИЗНЬ! Настоящая. Та, что не заканчивается (здесь, и сейчас). Жизнь ВЕЧНАЯ, весенняя, ВЕЩАЯ, воскресная. Ты ЕСТЬ. Я ЕСТЬ. Мы ЕСТЬ. Праведно, Истинно, Реально. Рука в руке. Душа в душе. Бессилие ЗЛА. Всесилие. Того, что в нас, что ЕСТЬ мы. Нерасторжимая МАТЕРИЯ — весна ДУХА. Праздник Праздников. Весна Весны. Любовь Любви. Дух Духа. Человек Человека. Бог Бога. То, что под всем, встаёт ЗРИМО. То, — над всем, — проявлено ЯВНО. Силуэты радости. Стрела, летящая точно, точно в цель. Война войне. Трагедия трагедия и комедия комедии. И жизнь жизни! И жизни жизнь! И я — тебе! в тебе! И ты — мне! во мне! Если тебя не будет, я буду жить так, будто ты есть! Если меня не будет, ты будешь жить так, будто я есть! Двое! победившие в себе... Двое! победившие во вне... Не «спаянные одной цепью», спелёнутые ОДНИМ. Нас родила ДРУГАЯ любовь! н~е~и~с~т~р~е~б~и~~м~а~я. Икона НАША — соитие ДУШ. Проникновение. Замирание. Блаженство. Часы боли встали. Стрелки ВЕСНЫ пошли... Вспять повернулись реки былого. Кто любит, бессмертен. Вот ИСТИННОЕ! Молодость! Июня цвет. Рассвет! И расЦВЕТ. Свежей зелени БОЙ! Возникновение. И цветение! И ПЛОД горячий!.. И приплод. С ветвей жарких! С луча Солнца Песни! Если у тебя есть я. Если у меня есть ты. Значит, то, что БЫЛО и БУДЕТ! Не зря. Наша жизнь, сплетённая ИЗ НЕБЕСНОЙ РАЗУМА ЛАЗУРИ! Неверие в НЕВЕРИЕ! Вера в ВЕРУ! Буфер обмена пуст. Никто ни на кого и ничто ни на что не будут сменены. Личность! — выросшее ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ. Сады безбрежные. Юность! Юность! Юность! Погружение в волну моря! и пески неба. И воздух горы! Погружение в дороги осени и сакральность снегов. Лето! Лето ГОСПОДНЕЕ — в венах! Я не знаю старости, немощи. Ты — баснословно КРАСИВА! Наши глаза — радуги торжественное звучание. Лесов поляны, облака безоблачные, ветер покойный, горные равнины, пустынные озёра, и пески живоносящие, рощи вершинные, и реки снегатопящие, и светила летающие, огненные укрытья, стрелы ласкающие. Летящие точно! Точно в цель... Мне не двадцать, не тридцать, не сорок, не пятьдесят... Пусть моторы работают долго! всегда! Мечта ЧЕЛОВЕЧЕСТВА сбылась! Мы застрельщики с тобою. Память бессмертна! И с тобою МЫ. Плёнка отложена надолго. Фильм переведён в голограммы зримые. «Цифра» о_т_с_т_у_п_и_л_а. Носители памяти! — не те; они больше не стираются. Они больше не подвержены ничему, грозящему гибелью. Ни коррозия, ни гниенье, ни разложение, ни переломы. Наши души срослись. Высоки стволы. Хороши и раскидисты кроны. Зелень зелени, синь синевы. Прохлада прохлады. Отдых отдыха. И полёт полёта. Бессмертие бессмертия. Если у тебя есть я, если у меня есть ты. Значит, не зря взошло Солнце сегодня. И Луна выйдет не зря. Вера от веры! Человек от человека! Бог от бога! Любовь от любви! Если у тебя есть! Если у меня есть ты! Если тебя не будет, я буду жить так, будто ты есть! Если меня не будет, ты жить будешь так, будто я есть! Я есть! Ты есть! Мы есть! Он Есть! С нами! Между нами! ЧЕЛОВЕК! БОГ! ЛЮБОВЬ!               


08 март 2012 ночь и утро четверг ~ весны начало ** ** начало весны ~ суббота утро и ночь 2012 март 17




194
ПОГАНАЯ СТРАНА — ПАЛАЧЕЙ И ВОРЮГ!


И мы живём в ней. ...наша РОДИНА. Так сказать. И трусость, мешанная на несостоятельности. Раньше я думал, что нужно победить в отдельной схватке — с сварой ворюг и убийц. Мне даются эти победы. Но и ворюг и убийц — не меньше, а всё больше! С волной идёт другая — бОльшая. И за нею ещё. Ещё и ещё. Ещё и ещё. Не накроет нас с потрохами. Мы выживем и выплывем. На гребне... Пропустим... Но встанем. Раньше я думал, что есть КОНЕЦ этим битвам. Нет. Война! Война! Война! Война! А после... А после... А после СМЕРТИ! — нет! не конец, начало: (точка). Тот, кто справился ТУТ, на Земле, будет БИТЬСЯ и на НЕБЕ! Победа наша НЕ ЗДЕСЬ! и не скоро. Бейся. Вставай. Это говорю тебе я. Не опускай оружья и щита, и меча и воли БОЯ: враг всегда близок, хитёр, гадок, зол, силен. Противник. Это слово точное. На твоё место встанет твой сын. Противостояние ваше — не от мира сего. А мне нравится запах этот... гари и боя. Если бы было так легко, чего бы мы стоили? Чего бы стоили наши дела? Победа не бывает — по твёрдому НАСТУ. А чего собственно стоит путь без потерь, без боли, без пытки препятствия? Слава БОГУ! — за врагов моих, Тебе, Господи! как без них нормальному? Храни-Береги их. Раньше я думал, что жизнь — имеет конец. Сейчас ясно: если справился, Дадут ещё! «На, неси». Груз-Крест — счастье! Твои, Господи! легки, Господь. «ВИРТУАЛЬНО» всё тут. Кроме УЖАСА ЖИЗНИ. Ничего. Сладим. Справимся. Из таких, как мы, и состоит СЧАСТЬЕ. Соль ЗЕМЛИ и НЕБА, будь СОЛЁНОЙ. Береги наших врагов! Береги их! Мой.., наш Господь! Храни их! В целости и невредимости! И Дай им, Бог, долгих и счастливых лет процветания. А нам — жизни не сладкой и не простой и не гладкой: в крови и ужасе ПОРАЖЕНЬЯ внешнего. И победы наши Сделай не триумфом, а тихим, незаметным Утром, когда Входишь Ты Сам. А всё же воскликну! в(о)скликну! : «Положи к ногам нашим врагов наших (,.. мой! Господи!)». И Победу Дай! Храни их, но — Дай! Береги их, но Дай нам! — Чтоб нам было на ком расправлять мозги и мышцы. Так сказать. Глубокие МАРГИНАЛЫ и ОТЩЕПЕНЦЫ! — мы должны превратиться в МЕЙНСТРИМ. А хорошо, что мы — не палачи! — жертвы! Пусть так и будет! Не пей! чужой КРОВИ! — ПАСХА! ...А своею КРОВЬЮ удобри Эту Землю! — и Она Прекрасна, Прекрасна! Час! время! придёт! — не знаю вот — и удобрит КРОВЬ твоя ЗЕМЛЮ! эту. И не факт — что ГЕРОЕМ... Не многим дано. Изгоем. Оболганный. Жаленный. Избит и оплёван, скверною полон. Распят! Как и твой Спаситель. Пасха Святая! Красная! — по кровИ... твоей, Его!   Пусть! Свет от Света! Бог. Пусть! Будет, как будет. Есть, как есть. Будет, как будет. И ничего, ничего лишнего. Хорошо. Смирение — оно в конце концов. Жить — ладно, вот умирать... Надо научиться. ...ещё время есть. Терпеть, и любить! Отдавать и отдавать. Ничего не прося. Ни взамен, ни платою. Ни хвалы не ожидая, ни одобрений. Научи, Господь! … : «Научиться умирать. Научиться не стонать. Научиться не рыдать. Научиться не молчать. Научиться молиться. Научиться УЧИТЬСЯ». Будь молод, самоотвержен, свеж, бодр, смел, жертвен, храбр духом, мускулом! МЕЧОМ + СЛОВОМ! — бороться со злом! И на Том Свете то же, тоже. ...что и как и на этом. — То же и также. Нет: ни сроков, ни отдыха: включился — ТАК БЕЙСЯ! ...БЕЙСЯ... ...БЕЙСЯ... Опрокинь ЗЛО. Мощью. Божией и человечьей. Сердца! Души! Превратишься... Как наш Бог Превратился. Пасха! Пасха Красная! Пасха Святая! Пасха Верных! Пасха ЛЮБВИ! ...РОДИНА наша. И мы живём в ней.         


17 март 2012 ночь и утро суббота ~ весны начало ** ** начало весны ~ воскресенье утро и ночь 2012 апрель 22




195
КРАСНУЮ! КРОВЬ! РАЗБАВЛЯЯ! ВИНОМ! КРАСНЫМ! БУДТО! ТВОЯ! КРОВЬ! СВЯТО! ВОИН! ТЫ!


Красную! Кровь! Разбавляя! Вином! Красным! Будто! Твоя! Кровь! Вино ПОБЕД... Свято! Воин! Ты! Мешай! Кровь! Свою! С Победою! Не проигравший ни одной битвы! А я говорю тебе: «БЕЙСЯ! БЕЙСЯ! БЕЙСЯ!» За себя, за любовь, за искусство, за близких... Тихо и каждодневно. Мирно и по-рабочему! Сердце наливай своё звуком боя! Литавров! Наливай! Себе! Ещё! И ещё! Боя! И боли! И не бойся! Хлестайся! Затянись! Этою схваткою ЖИЗНИ! Мерзавцы не должны ходить по этой Земле спокойно! Замотайся! В флаги доспехов! На мне! Как слова! И напитки! Горячительны! И святы! Стихи твои да будут гимнами радости! Не боли! Не страданий! Радость сердца! лей! лей! моё сердце! Пей! пей! — воин, успех! От победы! Духа и мускул! Воин! ДОБРА! Воин УСПЕХА! Пусть никогда НЕ ОСТАВЛЯЕТ тебя! НАДЕЖДА! — Сестра твоя! Сестра ВЕРНЫХ! Пасха! Пасха! Верных! Верных! Она — в крови! Вино Славы! Вино Радости! Пир СЧАСТЬЯ! — СОЛДАТ! — да пребывают с тобою ВЕЧНОСТИЮ... Вино КРАСНОЕ! Алое! Жизни! И жизни! — пей! лей! ...сердце... Пасха! КРАСНАЯ! Пасха! ВЕРНЫХ!      


25 апреля 2012 ночь и утро среда ~ весны начало ** ** начало весны ~ четверг утро и ночь 2012 апрель 26




196
СТРАННАЯ СТРАНА! ОЧЕНЬ СТРАННАЯ!


Без плохих слов! Самых плохих слов! — никудышняя! И те, кто тут хоть что-то занимает, — странные, никчемные! гнилые изнутри и снаружи. Странность... Подлость. Гадкие и бездарные. Подхалимы и подлецы. Спектр ругательств — широк. ...не хочется. Взять себя в руки. И улыбнуться. Солнцу. Отцу. Бросающему лучи и Любовь Свою — недобрым и добрым. Как это всё выдержать? где пристроиться? самому и свои мысли? ...земля наша горит... Под нами! Над нами! ...небо пожарищ... Всходит братоубийственный меч. Война за любовь! что с нею..? Не отчаивайся, воин. Будь собою и с собою. Плохо всё. Очень плохо. И в нас и вокруг. Это эрозия не остановима. Что-то случилось. Что-то случилось. ...Трещина, прошедшая незаметным боем. Война! Война! — и где-то надо черпать поддержки и воздуха! Противно и гадко! А где места иные..? Где мир? тот. Начинай! Параллельные ДВИЖЕНИЯ. Действуй. Пусть. Пинают и рас-пинают. Здесь нету почвы твёрдой — сосёт всё — гнидою! Беги! Беги! Кусая воздух! Кусая воздух! Пусть! Пусть! — один ты! один! Подымайся! Бей! Бей! Расходуй! запас дурного! пока дорога длится! Отчего... И бейся! бейся! бейся! бейся! Внутри! Огнь! И решайся. Решай. И свою судьбу. И близких. На земле тебе нету места. (...да и на небе!) Одни мертвецы. (...и мерзавцы!) Мерзость. Запустение и подлость. Нечего... Никого! Глухомань! Духа и чувства! Ни думать, ни... Исписано! Иссказано. Исполосованное лето! осень! зима! весна! — всё зря! — всё зря! — всё зря! И это «руководители»? — насильники! Ковыляя... Поганая! Гадкая! Плохая! Очень! С нищим перебитым и перегаженым и перетравлёным народцем. («Страна»? ли?) Без плохих слов! Самых плохих слов! — никудышняя! СТРАННАЯ СТРАНА! ОЧЕНЬ СТРАННАЯ! Страшная! Страшная! Страна! Страна? ли...       


26 апреля 2012 ночь и утро четверг ~ весны начало ** ** начало весны ~ понедельник утро и ночь 2012 апрель 30




197
ГРУСТНО! ОЧЕНЬ! ИНАУГУРАЦИЯ!


Грустно! Очень! Инаугурация! ...эстетически... Тут не скажешь ничего! и не сделаешь. Придётся мириться. Гулко и тухло. И пОшло. Что делать? И — кто виноват. Нет, не то, что б... — противно. Просто. Морально — низко. По=человечески. Несколько невозможно даже. Сделать? — при благословляющем Патриархе?
Этот парень крепкий; и будет `брать` ещё и ещё — народ. Тех, кто и пообразованнее и поумнее, да и других. Загорелый, спортивный, — достаточно молод, — любит жизнь (без всяких кавычек), чтобы управлять, властвовать, наслаждаться ею, властию, как женщиною, ИМЕТЬ.
Нет, ничего плохого, — обычный, ДИКТАТОР. Избранный всенародным единогласным «БРАВО!». Все-то не сбегут, но хоть кто-то УСПЕЕТ! — помоложе, пообразованнее, с возможностями, с головою, с Духом. Остальным — разгребать... ждать... опять... «Надежда... Умирает... Последней...» Никогда не умирает надежда!
«Протестное движение»? — петь песни по щелям? Опять на кухни? Загнали! ... — по лесам да полям, в палатки. Под дожди и чистый воздух. Опять «КСП»? в походы? Под дубинки «ОМОН». (Шмон и Омон — вокруг!)
Можно смело выключать ТВ, переключать, если видишь их, этих двоих. Других просто нету. Кто сидит, кто молчит, кому не дали...
Остаётся (опять) — ИСКУССТВО — в закУпорке. Наше. Наше? — Самовыражаться. В пустоту? Для своих? — одного-двух..?
А впрочем.
«Занимайся ТВОРЧЕСТВОМ», — это мне.
Инаугурация — введение жреца.
И вся это `златоглавая` #свора-команда# — под ним, пауком власти, аплодирующая, лебезящая, хихикающая тайно, желающая паденья.
СовершенО.
Здравствуй, моё затворничество.
Никакого протеста.
Смирно и ровно поёт душа: И БУДЕТ  — петь и делать своё ТИХОЕ дело!
Но, кажется мне, — переживём и это: и этих двух заморышей.
За них «деятели искусств и театра», «видные спортсмены» и «Звёзды Мира Кино».
Всё как надо.
Жутко.
Жутко противно.
И не боле.
Как бы выключить этот фальшивый запах этой фальшивой победы.
Посягающей на Ту, Святую, Отечественную.
Родина! Боже! За что Тебе это всё? За что нам...   


30 апреля 2012 ночь и утро понедельник ~ весна ** ** весна ~ суббота утро и ночь 2012 май 12




198
ВСЁ НЕ ТАК В МОЕЙ ЖИЗНИ


Всё не так в моей жизни.
Всё не так — во мне и вовне.
Всё не то и не так.
И не будет уже никогда так.
Стремительно! —
И у меня уже нету...
И меня самого — тоже!
И моего — то же: нет как нет.
Почему...
И нас тоже... 
Остаётся? — на коленях с зажжёнными свечами!
Перед Богом; — всем СЕРДЦЕМ открыто. 
Остаётся? — прямо, прямо — в глаза глядя. Ему.
Остаётся.
Пред Ним.
На коленях. — Молча. В темноту // черноту глядя, глядя. Немо.
Подбирать неподбирающиеся слова ПОКАЯННЫЕ.
И друг перед другом стоя — в коленях, в ноги.
И ниже ещё.
И СПАСЕНИЯ нету.
Погрязшие и прогрязшие.
Что? — это души? наши? будут жить? вечно? а сейчас?
«Нету воздуха! Нечем! Нечем и незачем! — дышать (чтобы ЖИТЬ!).» (Цитата.)
Что будет? То же, что И БЫЛО! — вопреки.
Можно я буду плакать? — не по каждому в отдельности — ПО ВСЕМ: вместе.
Плачь, плачь, ДУША! моя! моя! 
Съедена... И разделана! будто ТУШКА.
Взмыть! Ввысь!
И то.
Сила — ПОКАЯННАЯ. Тоже ЕСТЬ.
И нараспашку! — спасённый — я на СВОБОДУ!!!! шагну: в котлы СВОЕГО ВДОХНОВЕНИЯ адовы.
Меня не СПАСЛИ...
Мой «ЗАЧЁТ» мне не Поставлен.
Не своим и не тем ЗАНИМАЮСЬ.
И разменяна ВМЕЛКУЮ моя душа. Вмелкую и мелко.
Сила УНИЧТОЖАЮЩЕГО слова — во мне, по мне, м~о~я.
Падая... Вставая...
Вставая... Падая...
Имя Господне — не со мною теперь, когда все «пасхуют», я тоскую! тоскую! — червь ЗЛОБЫ, уйди! уйди! уйди!
Мало и плохо — сделано и жил, знал и мог, созидал и пел.
Много, много ПЛОХОГО засеял, взрастил.
Дитя сатаны.
Вычеркнут.
Зачёркнут ИЗ СПИСКОВ. Всех. И вся.
Улыбка! — мой Флаг! Через всё П-Р-О-Х-О-Д-Я.
Не бойся! И сражайся! Не спи, душа! повержена! и поверженная! — свергнутая и отвергнутая! отторгнутая и вывороченная! — НЕ СПИ! НЕ СПИ! НЕ СПИ!
Просыпайся! Сонный! — Дух Господен!!!! живИ!! живИ!! — в себе! в себе! — вокруг.      
Не мертва, нет, она! душа твоя! певец! борец!
Из глубины СЕРДЦА — вопль! стон! — нет! не гореть! мне! — ЦВЕСТЬ!!!! ЦВЕСТЬ!!!! — Весны Творенье Каждый! 
И я.
Да не исторгнут буду! вон!
Из ямы греха СПАСЕНИЕ есть! тоже!
На Свет! Божий!
...пробирайся, бегущий ВОН из ЖИЗНИ.
<...> Источник Воды Живой — Он Бьёт (И) Для Тебя <...>
Проснись и пой! Душа! И бейся! За себя! Умерший! — жизнь! жизнь! жизнь! СВЯТА!!!! СВЯТА!!!! СВЯТА!!!! и достойна того!
И ты! Тоже! Греховодник! Отступник!   


14 май понедельник 2012 ~ ~ 2012 понедельник май 14




199
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЖИВУЩЕМУ!


Благословение ЖИВУЩЕМУ!
Благословение!.. — живому!
На Царствие Божие! — жизни ВСЕЙ!
Живому всему.
Цвесть! Петь!
Из черноты своего отвратительного «Я» — ВСКИНЬ! главы ВЕНОК своей.
Вспой! Вскликни! Взмети! — взором Духа касаясь БЕССМЕРТИЯ: …
Пусть уйдут (все) сомнения: ПРЕКРАСНО!.. ПРЕКРАСНО!.. ПРЕКРАСНО!..
Приглажены и прилизаны... Лица и судьбы, слова и романы, битвы и их победы, беды и их зачины, определения и значения, первороды и послеведения... Не сказано Н-И-Ч-Е-Г-О сущего! Отравлены ОТШЕДШИЕ только что В_О_Д_Ы_! Смрада ЛУЧИ! душащие... Проклятье БЕЗ-ВДОХНОВЕНЬЯ. 
...и в этот миг! — вслушайся! вникни! всмотрись! — и ты! и ты! и ты! Часть...Целая... целого части.
Отляжет пускай ЗАБОТА, работа! — бездна. Страсти и боли. Тлен и страх. Мука и смурь. Хмурь и вопль.
Улыбка. Мой Флаг Земной. С ним пройду! ...иди.
Над ТОБОЮ звЁзды! зЕмли! — люди, песнь.
...обделавающих делишки свои — ПОВЫБРОСЬ.
Лысые и толстые! — тем, что ВНУТРИ у них — пусть НЕ ЗАТРОНУТ тебя. они...
Подымай! Подымай! Подымай! Подымай! свою голову ВЫШЕ! ВЫШЕ! ВЫШЕ!
Подымай! Подымай! Подымай! Подымай! свою душу ВЫШЕ! ВЫШЕ! ВЫШЕ!
Душа? — это то, что БОЛИТ! внутри! неотступно!
Слава Твоя! Создатель! Творитель! — ДУША — жизнь! — старое слово... и ВЕРНОЕ!
...и когда невыносимо! совсем! — СОВСЕМ... не держи в себе! — ни зла, ни раздражений:  живи! живи! живи! в себе! в себе! в себе! ЖИВОЕ! ЖИВОЕ! ЖИВОЕ! Подымай ГОЛОВУ! Подымай ГРУДЬ! — дыши! дыши! дыши! Им! Им! Им! БОГОМ! БОГОМ! БОГОМ!
Благословен! Благословен! слышащий! видящий! ЖИВУЩИЙ! Богом! и сердцем своим!
Петь! Цвесть!
Всему живому!
Всей ЖИЗНИ! — на Царствие Божие! 
ЖИВОМУ!.. — Благословение!
Живущему! БЛАГОСЛОВЕНИЕ!


14 май понедельник 2012 ~ ~ 2012 суббота май 19




200
ПУСТЬ СМЕРТЬ! РОЖДАЕТ! ЖИЗНЬ!


Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ!
Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ!
Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ! —
только!
Но!
...нет:
не молись обо мне! не надо!
Нет. Не надо. Пусть. Так. И будет — мне! Что быть! — должно.
Пусть ГОРИТ! То, что Д_О_Л_Ж_Н_О.
(Душа? Моя?)
Нет! — не молись: я пьян! б_е_з_д_н_о_й …
Моя плоть ДУШИ — молчи! молчи! — мне не всплыть уже.
К дну.
Один.
Вот это и есть ад.
Когда отвергаешь СПАСЕНИЯ руки.
И тьму объемлешь. И ложишься спать — сам с собою в пополамках.
Когда не стремишься к другу, когда и на себе — крест ставишь. И когда о_т_ч_а_я_л_с_я.
Не молись обо мне. Я не хочу. И не стоЮ того. Я — кончен!
И не плАчу даже! О себе! — нет, не жаль, пускай...
Яма чёрная, дыра. Не могила, где отдыхают от трудов праведных вечно. Нет.
Не молись. Обо мне.
Не хочу.
Поздно.
И незачем.
Её губы! Её губы! Её губы!
— это розы! это розы! это розы!
Пьяные маем.
Этим маем! Зелёным! Настоящим!
И глаза её! — пьяны! пьяны! пьяны! — этой весною! этой весною! этой весною!
Но... — не для меня этой май цветущий, жаркий живым светом и цветом живым жарким.
Май! — Май! — Май! что внутри!
И губы её! И глаза её! И цветенье это! И жизни этой цвет! — и Руки Спасения... — не для меня! не для меня! не для меня! сегодня, сегодня, сегодня.
В дно летит! — чело... моё...
Боль, что внутри, сходит... сходит... сходит... на нет.
И не для меня — солнца её лучи!
Моё! — прошло.
Прошло. И — п_р_о_ш_л_о_е …
Её губы — недосягаемо...
Мне — пасть! Вниз!
Её цветущие платья!.. Цветные взгляды!.. — не для меня, не для меня, не для меня.
— Поздно! — Поздно!
Пусть я буду — в веки — проклятым.
Отверженным и от себя того, каким мог бы быть.
Котлы ада — это молчание, полное, я понял.
Смерть? Покой? — нет, это не это...
Слово «мёртвое» — это вот это!
Ты не хочешь видеть свет и жизнь! Свет и Жизнь!
Но.
У последней, последней черты! — ГЛОТНИ! ГЛОТНИ! воздуха!.. воздуха!..
И всплывай. И всплывай.
Ты труп.
Но тебя ещё ищут.
И Рука Чья-то — за тобою...
Жить Х/О/Ч/Е/Ш/Ь?
Ищешь! Ищешь! — так где же... так где же... — она, душа, твоя... ЖИВА? ЖИВ? — так... 
И глаза. И губы. Этой девушки. И той. Не для тебя.
Но...
Вспомни — вспомни: за тебя СТОЯЛИ миллионы ПОКОЛЕНИЙ людей ДО ТЕБЯ: имеешь ли ты право...
Так всплывай! Хватайся! За неё! За жизнь! Алкай! Воздух! Глотком! За глотком! наполняя трюмы своего батискафа смерти! —
Так цепляйся! Так цепляйся! Так цепляйся! же, же, же — за жизнь! за жизнь! за жизнь! 
Так хватайся! Так хватайся! Так хватайся!
За РУКИ СПАСЕНИЯ!
За РУКИ СПАСЕНИЯ!
За РУКИ СПАСЕНИЯ!
Ещё Любящие.
Ещё Любящие.
Ещё Любящие.
Жить хочешь?
Жить хочешь?
Жить хочешь?
Из смерти батискафа — тяни... тянись...
Из смерти батискафа — тяни... тянись...
Так...
Так...
Пусть же...
Пусть же...
Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ!
Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ!
Пусть СМЕРТЬ! рождает! ЖИЗНЬ! —
только!
 

19 май суббота ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь пятница май 25




201
О ЧЕСТНОСТИ И ЧЕСТИ ГОВОРЮ


О честности и чести говорю.
Иногда всплывает (в жизни) только это.
Важно. Важно НАСМЕРТЬ! — и никак иначе.
Обмойся в ЭТО!
Честь! Достоинство!
— прежде...
И закрой все двери, что ведут к ''свету'' без ПРАВДЫ!
Смочи горло КОНЬЯКОМ лжи!
И выплюнь! Да выплюнь! — живи: по чести! ЧЕСТНО.
Флаг свой не белый ПОДЫМАЙ выше! выше! выше! выше!
Проиграй все битвы. Все битвы проиграны заранее. Мир — это была победа.
МИР... — был ПОБЕДОЙ!
Был!
Был!
Был!
Был!
Не цепляйся и не предлагайся. Не гнись и не злись. Не скули и не лебези. Не гавкай и не чавкай.
Будь. Собою.
Собою. Будь.
Да не угасает в тебе и над тобою ЗВЕЗДА.
По Имени Любовь.
Знаменосец СЧАСТЬЯ! ЖИТЬ!
Отстранён от 'кошелька (пустых) надежд'.
ПРАВДЕ, правде в глаза смотри! — правда: мир обречён. (А) мы влюблены!.. А (мы) влюблены В НЕГО!
Друг друга носим ОБРАЗЫ-ОБРАЗА!
Носим и поносим.
Слава нам! — ушедшим СПАТЬ! на другие стороны БЫТИЯ.
Меня любили — я жил не зря.
Другие (и тоже) — жили не зря: Я ЛЮБЛЮ! Я ЛЮБЛЮ! Я ЛЮБЛЮ!
Откровение — чёрной краской — моя картина! ЖИЗНИ.
Не плачь обо мне и не молись обо мне.
Счастлив глотавший брызги снега восторга женщиной и стиха.
Не жалей ни о чём: чем меньше ты, тем лучше.
Чем МЕНЬШИЙ ты, тем лучше.
Что не сбылось, так тому и лучше.
Бывать ДОБРУ! — пороки... тщеславия... самолюбования... — пусть сгорают на тебе и в тебе.
«Слава!» «Слава!» «Слава!» — Создателю СЛАВА!!! СЛАВА!!! СЛАВА!!! — пропой, пропой, пропой.
Отведи руку, ползущую! Прими руку, гибнущую!
БлагА и НаградЫ — вон! вон! вон! вон! бросай.
Будь последним и первым в очереди «вон».
Твоя душа? — пусть те, у кого она ЕСТЬ, плачут и заботятся о ней!
Ну а ты...
Ты.
Ты это ты.
И ничто. И никто ещё.
Будь. Будь собою. Будь честен и прям. Особенно с гадами и тварями «мира сего», одари их своим презреньем, пренебреженьем.
И один в поле вони. Если такой, как ты.
И Бог Отступает, если человек так решил.
Свобода! Свобода! Свобода! 
О честности и чести говорю.


25 май пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 утро суббота май 26




202
И СВЕТ БОЖИЙ! — НЕТ! — НЕ МИЛ.., НЕ МИЛ.


И Свет Божий! — нет! — не мил.., не мил. 
И ты в нём — гадкий.
Подший. Не упавший.
И Господь твой! — Небес Господь — не с тобою... не с тобой.
Не потому, что ОСТАВИЛ тебя, нет, — потому, что ты ОСТАВИЛ Его!
В твоих руках — нету больше ПРАВДЫ ИСКУССТВА! — творчества ПРАВДЫ.
Глаза ТВОИ — с-л-а-б-ы — ты труп живописный и словесный; не способный РО­ДИТЬ: стих, картину.
Безмолвие ТВОЁ — надлом ЛЖЕЦА, ты не можешь... тебе нечего: импотент КИСТИ и МАСТИХИНА.
Ты ходишь со сварой таких, как ты — увешанных дрянью ''наград'': заслуженный, на­родный, член-корреспондент, действительный член, член президиума, генеральный, президент... — ''липа'' — из похоти власти!
Твоя асексуальность — заметна... стала... Секс — это способность Т~В~О~Р~И~Т~Ь!
...человек НЕ — СПОСОБНЫЙ! — расползшийся по собственной мнимой псевдозна­чимости, образец и певец личной никчёмности — другим даже лень ругать тебя!..
Образец непогрешимости ГРЕХА.
Безликий...
Венценосец ПОЗОРА.
ПРЕУСПЕВШИЙ в бахвальстве.
 

26 май суббота утро 2012 ~ ~ 2012 вечер среда июнь 27




203
ГОСПОДИ ДАЙ МНЕ СЕГОДНЯ ПОБЕДУ !


Господи Дай Мне Сегодня Победу !
Господи Дай Мне Сегодня Победу !
Господи Дай Мне Сегодня Победу !
Положи Мне Врагов Моих В Ноги Мои , Как И Обещал ,
Господи ! Господи ! Господи !
Положи Мне Врагов Моих В Ноги Мои , Как И Обещал ,
Господи ! Господи ! Господи !
Положи Мне Врагов Моих В Ноги Мои , Как И Обещал ,
Господи ! Господи ! Господи !
Не Дай ! Не Дай ! Не Дай !
Мне
Господи ! Господи ! Господи !
Пасть От Меча Их , От Ножа Их , От Ятагана Их , От Удавки Их , От Петли Их , В Камерах Их , Под Пытками Их !
Дай ! Дай ! Дай !
—  —  — не лечь травою в землю ! сыро ... сырую … грязно ! отчаянную !
Господи ! Дай ! Дай ! Мне — не гадом ползучим ! ЖИТЬ ! ЖИТЬ ! ЖИТЬ !
Не мерзкою СЛЯКОТЬЮ !
Не подонком !
… да не щенком великовозрастным , подлизывающим ...
—  —  — не гнить и не сгнить ! НЕ МОЛЧАТЬ ! И НЕ СМОЛЧАТЬ !
А биться ! биться ! биться ! биться ! биться ! биться ! —  —  —
и победить !
и победить !
и победить !
ГОСПОДИ …
ГОСПОДИ …
ГОСПОДИ …


12 июнь ночь вторник ДЕНЬ РОССИИ 2012 ~ ~ 2012 РОССИИ ДЕНЬ вторник июнь ночь 12




204
ВЫНЕСИТЕ! ВЫНЕСИТЕ!


Вынесите! Вынесите! Вынесите всё на помойку! Чтоб и следа не осталось! Чтоб и следа не осталось! Прочь! Прочь!  —  от слов и слёз. Тело? — без сожаления: огню! земле! Моя СВЕТЛАЯ-СВЕТЛАЯ душа (если есть!) найдёт СЕБЕ р-е-а-к-т-и-в-н-ы-е ПУТИ взлететь. Жгите! Жгите! Жгите! — всё, что горит. То, что НЕ удастся вам сжечь!  —  то МОЁ, по праву! по праву! по праву! И будет сверкать! и будет сверкать! и будет сверкать! ВСЕГДА, ВСЕГДА, ВСЕГДА. Глубоко, глубоко в землю кладите то, ЧТО сгниёт. И жарче, жарче палите, палите то, то, что пепелится, пепелится, истлеет. А то, что не истлеет! — то моё! то моё! — по праву... по праву...
Что с собою возьму? — НЕТ, не в могилу, — в  В // Е //Ч // Н // О // С // Т // Ь // . Глаза твои! — голубейшие и красивейшие. Голубейшие НЕБА! и красивейшие ЛЮБВИ! Все слова человечьи мои з-а-б-ы-т-ы МНОЮ, я — НОВЫЙ. Как Тот Завет, Что Дан... Просыпаясь и засыпая, — ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! тебя... тебя... тебя... И кто? кто? кто? — скажет, скажет, скажет мне, что есть какая-то ещё другая ЛЮБОВЬ, СИЛЬНЕЕ? Земная, моя!
И что возьму ещё? с собою, в дорогу? Кого? Кого? Кого? — и ведь каждому из нас суждено, да суждено — ПРЕ_данным БЫТЬ! Чистый должен БЫТЬ закланным, убит! РАСПЯТ! Кровь с-в-е-ж-а-я, ЖИВАЯ! СВОБОДНАЯ... Дух мой — бродит в полях, горах, водах, облаках, низинах, лесах: ЖИВОЙ! ЖИВОЙ!
С собой в ДОРОГУ возьму: тебя! — из всего ЭТОГО мира, что знал, встретил, полюбил... Тебя! Тебя ОДНУ!
 Вынесите! Вынесите! Вынесите всё...


15 июнь пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь суббота июнь 16
 



205
ПЛАЧЬ! ДУША! О! СЕБЕ! САМОЙ! ПЛАЧЬ!


Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь! 
и не умолкай,
и не умолкай,
и не умолкай,
и не умолкай,
Ибо горе твоё — в тебе, зарыто, к р о в а в о !
Ты? — падший из САМЫХ.
Ты? — гадкий из САМЫХ.
Ты? — не отмолим! Ты? — неумолим — В ГРЕХЕ своём, упорствующем. Ты — отброс из жалких!
Ты? — смерч... несущий погибель ВСЕМУ живому, ДОБРОМУ, настоящему, МОЛОДОМУ.
Тебе — застенки адовых котлов. Тебе — лагеря беженцев из БЛАЖЕНСТВ.
Тайна твоя — в похоти злодея.
Ты — исчадие смердящего невежества, которое есть ростки гнева!
Пропащий! И пропахший! Трус! И жалкий!
— что в тебе? — кроме ПОМОЕВ...
Твоя ДУША... — ИЗЖАРЯТАЯ... обез-ОБРАЖЕННАЯ огнём ГРЕХО \\\\ ПАДЕНИЯ \\\\ . Ниц! В колени! Рыдай! Рыдай! Рыдай! — душа моя, жалкая, ПО СЕБЕ, ПО СЕБЕ, самОй. Рыдай и плачь! если можешь ещё, несчастная, ..!
и не умолкай,
и не умолкай,
и не умолкай,
и не умолкай,
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь!
Плачь! Душа! О! Себе! Самой! Плачь! 


17 июнь воскресенье день 2012 ~ ~ 2012 день воскресенье июнь 17




206
НЕ ПЛАЧЬ! — НАСИЛЬНИКА! — МЕНЯ НЕСУТ! — ПРОЧЬ! ВОН! ИЗ ЖИЗНИ!


Не плачь! — насильника! — меня несут! — прочь! вон! из жизни!
Не плачь! — я дурно жил! дурно работал! дурно дружил! дурно любил!
Не плачь! — я был худшим! из тех, кого знал!
Не плачь! — я шёл! и не кланялся! никому! не спуская! и не обходя!
Не плачь! — я не защищался, я нападал! — первым! с надеждою... Победа была моим Богом! И не отворачивалась.
Стыдно. За содеянное, сказанное, написанное, ненаписанное, несказанное, думанное, недуманное...
Покаяние имеет продолжение; а конец имеет разбойник, злодей, я, точка.
И что же? — да не плачь: каждому — его доля: пули и бесславия.
Не жалей, не скорби: пусти в след — ПРОКЛЯТЬЕ! — достоин.
Делал то, то что, и как хотел.
Не сбиваясь и не осекаясь, презирал, кого презирал, и любил, кого любил.
Пьедесталы ломал и лестницы ровнял.
На равных и говорил и молчал.
«СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ» — ''канализация'' канализации...
Не боялся и не боюсь.
Не жалел и не жалею.
Уступал, кому хотел: красоте...
КРАСОТА! — мой Бог!
Умираю? — меня Встречает мой Господь! — так что ж плакать? Всё мёртвое? — не достойно слёз! Слез достоин НЕ ЗНАВШИЙ... Ни одной стрелы из ГРУДИ любившей + воевавшей НЕ ВЫТАЩИЛ. Не оплакивай, прошу. И не ставь свечей. И не бубни молитв по написанному. Радуйся! — что жил, как жил, и вкусил, что ДАНО БЫЛО! — стыд — лишнее... Творчество — не знает такого рецепта: с-в-о-б-о-д-н-о … Что было! — было: как писал, так писал, что успел, успел, как сказал, сказал — дерите теперь НА КУСКИ! — НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ни от одного штриха! точки! слова! буквы! — котлы адовы ВЫДЕРЖУ: ХУДОЖНИК должен отвечать...
Не плачь! — писать было мне СЧАСТЬЕМ — не сравнимым ни с каким покоем рая.
Сгораю по праву — сжёгшего... 
 

17 июнь воскресенье день 2012 ~ ~ 2012 день воскресенье июнь 17




207
И ВОТ ТЫ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ТО И О ТОМ, ЧТО И О ЧЁМ НАПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ


И вот ты должен написать то и о том, что и о чём написать нельзя. Любовь и море. Сменяются пустотою и отчаянием. Где «море» — понятие... ЛЮБОВЬ? — постоянное ПРИСУТ­СТВИЕ. Любовь — постоянное Присутствие!.. Господь Проходит вместе с нами все КРУГИ АДА, включая ''крутое'' отторжение, одиночество, пустоту, предательство, отчаяние, оставленность, безнадёжность. Христос Остаётся Последним (и, фактически, — Единственным!). Кто с тобою! Чьи глаза ты видишь перед своими, Чьё Присутствие — держит! держит ещё! тебя на... плаву, плаву ЖИЗНИ.  Конец ЖИЗНИ — он ведь не всегда в конце: ты 'живёшь' — и будто бы не...
Молчание. Внутреннее! Нечего... — ни СЕБЕ, ни МИРУ! Сердце МОЛЧИТ. Оно раненное. И прощение просить незачем и не у кого: надо получать заслуженное ТОБОЮ. Прося прощения, чтобы ЖИТЬ, но ЗАЧЕМ... По заслугам — лучшая доля ИЗМУЧЕННОГО.
Честность — В ОСНОВЕ. И за творчество — отвечаю. Но и тут — ничего! Почва твоя обезвожена. И молчишь не от наполненности, а от неспособности и от нежелания. Выпей! За себя. Сгнившего. На центральной улице. Жизни. О многое ни то что писать, — и думать-то нельзя. Исповедь — детские игрушки по сравнению с невысказанным и сказанным — себе — признанием. Ненаписанное — ценно! Сказанное — не ОГНЕННО. Слова — бесцвечивают... О главном — молчишь. И оно не только — грязно, низко, подло, жалко, но и высоко! так недосягаемо высоко! Так бесконечно В!Ы!С!О!К!О, как недосягаема любовь! Человеческая. Которую ОСТАВЛЯЕШЬ ты б-е-з-о-т-в-е-т-н-о ЛЮДЯМ, которых любил. И любишь. И Господу моему — СПАСИБО и слава! Во веки веков СЛАВА! ...ЭТО не меняет дела: ты — сам по себе и в себе. Трагедия не ПРЕОДОЛЕНА. Нету... Есть ПОКОЙ. И воля! Любовь! — нечто! Невыполнимое и невосполнимое. Невозможное и настолько больное, что и Бог бы с... Любовь! — ключевое СЛОВО всех СЛОВ! И ты падаешь НИЦ! — ЧТОБЫ все отстали (типа «на пенсии»). И это ПОТОК не СОЗНАНИЯ.
Любовь! — единственная ДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА!!!! Её держись; и не отталкивай людей от себя. И не отталкивайся от них. Холод. Холод. Уж близко. На носу. Гибель и мор. Глад и война. Геноцид и резня. Всё рядом — на глазах так сказать ''просвещённого человечества''. Если ПОГИБЕЛЬ? — она так близко... Жестокость — слишком мягкое слово. А я НЕ В СИЛАХ больше... Я тихо ОТКАЗЫВАЮСЬ. От. Да от всего. От ИСКУССТВА моего — НЕТ. СКАЗАННОЕ И НАПИСАННОЕ — за него презираем, гоним, осуждаем. Пусть остаётся. Слабо и никчемно. Настолько, что и читать мне лично — стыдно. Графоман и дилетант, не сдержавший обещаний. Последний в списке самых последних. За моим прахом — только верная жена... Справедливо?
Никто не видел моих слёз. Я дрался. Ни одного из сражений своей жизни не проиграв. А нужны ли были они? Правильно... (?) Проиграна ЖИЗНЬ. (Не вообще ли? навсегда?) Главный разговор — с Богом. (С Ним есть о чём..?) Мой прах верните моей жене — он нужен ей ЗАЧЕМ-ТО.
Ты излучал ТЕПЛО! СВОБОДУ! — с тем и лежи в гробу. Не веря в смерть. Оплакивал и оплакиваю я только себя и сам — безвольное, нейтральное к добру и злу, бездарное, невразумительное существо. Остальное? — лишнее! ...Было в моей жизни: фоном, не главным. Стыдно! Но — не отказываюсь... Ни от написанного, ни от ненаписанного. Что интересно людям? — их жизнь, текущая и текомая. Зачем им читать ЧЬЁ-то? Каждому нужен только он сам. Достаточно для каждого дня своих забот. Зачем ворошить ЧУЖИЕ мысли? Только ТАЛАНТАМ удаётся БЫТЬ! и дальше КЕМ-ТО и ЧЕМ-ТО...
Подними глаза. Вдохни воздуха. И это всё. Напоследок.
 

17 июнь воскресенье день 2012 ~ ~ 2012 день среда июнь 20




208
ПО СОЛНЕЧНОМУ КРАЮ ИДЁШЬ


По солнечному краю идёшь. Северным лёгким этим летом. И всё, что есть у тебя, это ты. И точка, как основной знак препинания. И всё не сложно, а высоко, доступно, совершенно. И поётся! И дышится! И живётся! И будет! Ещё! И! Ещё!
Если сдохну? — так несите ж? — всегда ВПЕРЁД! всегда ВПЕРЁД! — ТЕЛО моё! пересохшее! огнём! битв! — вперёд! И на ВРАГА! Победно! Горячо! Слаженно! Несите! — орудьем выступит оно, пробойным. И не живой — буду угрожать и бить тех, кого...
  И точка, как основной знак препинания. И всё, что есть у тебя, это ты. Северным лёгким этим летом.  По солнечному краю идёшь.      


17 июнь воскресенье день 2012 ~ ~ 2012 день четверг июнь 05




209
— ТЫ ВОИН — ИМЯ ТВОЁ СВОБОДА — ТЫ ВОИН — ИМЯ ТВОЁ ПОБЕДА —   


— ты воин — имя твоё свобода — не солдат — не боец — не борец — не гладиатор стадионов — не за деньги и не за титулы — ты призван и зван — ты воин — воин — нападающий — не защитник — нет — не защищающийся и не робеющий — пересекай границу чужую — всегда первым — всегда — первым — не жди — внезапно — не щадя злодея — добрый — всегда в пути — война всегда в сердце — пролей жизнь и кровь и свет — цепи ада руби — тоскуй — тоскуй — тоскуй — тоскуй — тоскуй — всегда по крови — всегда по сердцу — всегда по духу врага — оружие твоё — в него — ты должен — должен — должен — жить — жить — жить — побеждать — гореть и петь — лететь и взлететь — всегда приближай — приближай — приближай — остриё — к доспеху его — в лицо его — в глаза его — огнь — огнь — огнь боя сладок — напиток смертельный — высок — величественен  павший за — в — с — всегда приближайся — приближайся — опасно и угрожая — со всех возможных и невозможных сторон света — сближай — сближай — сближай — дуло орудий — острия мечей — со всех возможных и невозможных позиций — выигрышных — проигрышных бей — наступай — угрожай и действуй — слагай успехи — делай — делай своё агрессивное движение только первым — всегда — всегда — только первым — направляй — направляй — направляй — всегда вперёд — всегда вперёд — свои войска — войска свои — бей — бей — нападая — без предупрежденья — внезапно и верно — спокойно и уверенно разя — сила и власть — честь и право — правда и гордость — есть только одно достойное и действенное и действительное тебе слово — победа — бой — твоё предназначение — идущий и бьющий первым — ты — в бою — без череды передышек — не спортсмен — не единоборец и не кусок признания златом — это твоё призвание — битва — биться — сражаться — свобода — побеждать — имя тебе победа — сближай — сокращай расстоянье до сердца и горла врага — алкай и жаждь её — будто женщину — красоту — свободу — победу — власть — захватывай — удерживай — иди — двигай — дальше — развивай — успех — силу — дух — победу — ты воин —


24 июнь воскресенье всегда ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь всегда воскресенье июнь 24




210
СЯДЬ!


Сядь! И сиди! На «ставку». До пенсии и дальше...
Вся СТРАНА наша ОГРОМНАЯ! — так!   
И не тронь, и не двинь. Никого. Все СЕЛИ! Сидим, 'a la'//. И крепко, ах как крепко: до смерти! — ''ногами вперёд'' — пока не сдохнешь — ЗАНИМАЙ! кресло. 'Кресло' — твоя «СТАВКА». Должность. Звание. Никто сам не уходит. (Пусть я стану первым.) Не хочет. БлагА//!   
'Обездвиженная' страна. Обезвоженная и обезжиренная. За... (неприличное!) Лежит и... (неприличное!). И не пикни. Располосованные люди. Борющиеся за жизнь. Вымирающие миллионами. Никто не считает потери. Обречённо ждёт КОНЦА.
Парализация. Деморализация.
Все всем улыбаются. И лгут. И в глаза, и за...
И я такой же. Не лучше. 
Выжить невозможно! Сдохнешь! Так или эдак. Вся страна — как в тюряге. Молча жуёт свою портянку. Под колпаком у одного, известного всем. Тараканища. Но тот? — парень не хил: молод и злостерв! Сгинь, нечистая! Освободи! Ото лжи и похоти праваотступника. Он будет иметь нас бодро и долго. Мочилово...
Но переживём и его. И это. Чаро ---- Действо!
Натягивай! Свою! Тетиву! Жизни!
Помни ЦЕЗАРЯ! — преследуй! наступай! И твоя смерть? — только знак к действию твоих сыновей и следователей твоего пути: пусть они идут теперь. 
Вставай!!!! Вставай!!!! Вставай!!!! 
И с колен. И...


05 июль вечер четверг 2012 _ _ 2012 четверг вечер июль 05




211
ПОДЫМАЙСЯ!


Подымайся! и иди ВСЕГДА!!!! вперёд. Только! Проходя с честью через всё, что предстоит мужчине, человеку, воину, творцу: нет, не славу и почести и хвалу и достаток, а: бесславие, позор, предательство, обессиленность, ложь, компромиссы, оклеветанность, отчаяние, забытьё, выброшенность, забвение, боль и болезнь, трагедию и горе, одиночество...
Мужественность — в поступательном движении. Собственно — в этом: в движении, в последовательности. Падай! Но не ДУХОМ! Вставай! И душою. Жизнь — бой, на который ты был Зван Свыше! Как человек! Господом! Взрощенный из тела святого — ложа лона материнского, семени детооргана отцовского. Рождённый и Задуманный ИзНачально! Творцом! Спасителем! Души! Тела!
Всё, что будет с тобою, прими. Смиренно. Главное — выиграть не кон, не бой, но ЖИЗНЬ! Сражение Главное... Главное? — видеть ГЛАВНОЕ. Отходи, отступай, но ненадолго. Главное — бросить то, что таковым не является... Главное? — это ЛЮДИ твоей ЖИЗНИ. Главное? — Дело, Что Останется. Если дела твои дадут всходы — значит, не зря... Пусть говорят, что хотят. И думают, естественно, тоже. Не отмывайся. Не оправдывайся. Не объясняйся. Твой! Господь! С тобою! Всегда! В небе! В земле! В боли! В болезни! В страхе! В отчаянии! В опущенности! В оставленности!    
Воскресай! Вместе! С Ним! — 
Проходя с честью через всё, что предстоит мужчине, человеку, воину, творцу: нет, не славу и почести и хвалу и достаток, а: бесславие, позор, предательство, обессиленность, ложь, компромиссы, оклеветанность, отчаяние, забытьё, выброшенность, забвение, боль и болезнь, трагедию и горе, одиночество... Только! Подымайся! и иди ВСЕГДА!!!! вперёд.


09 июль утро понедельник 2012 _ * _ 2012 понедельник утро июль 09




212
ЕСЛИ НАКРЫЛА ТЕБЯ ВОЛНА ВНЕЗАПНО, НОЧЬЮ, ГРЯЗИ, ВЫСОТОЮ В 7 МЕТРОВ


Присоединяюсь к национальному дню скорби и памяти по погибшим и страдающим от наводнения в нашем Краснодарском крае. КОЛОКОЛ звонит ПО ТЕБЕ! Это может быть и с нами. Со всеми. Вот так, ночью, — придёт волна в тиши В-Н-Е-З-А-П-Н-О высотою в 7 метров...
09.07.2012.


Если накрыла тебя волна внезапно, ночью, грязи, высотою в 7 метров. В тиши и благодати. Летнего благодушия. И лишился ты всего: близких, дома, простора родины, бога, жизни. Значит — ты почиваешь в Раю. Пострадавший от нас, от нашего без Образия. Наши грехи — виною того, что случилось с тобою: это мы — бес Чувствием своим. Всегда страдают СЛАБЫЕ и БЕЗВИННЫЕ: те, кто жил — тихо и честно, скромно и просто, по-рабочему и в низинах минимального пропитания. Дома и их обитатели — ЧТО ПОВЫШЕ И ПОКРЕПЧЕ — уцелеют и устоят: их владельцы — вне досигаемости... А у Господа нашего отчего-то всегда ТАК! : газовые печи стихии уничтожения не спят! Дяди и тёти в чёрных гладких пиджаках под бессменными портретами бессменного начальника светского и бессменного начальника церковного делают скорбные лица, но на деле — СВОРУЮТ ещё больше ПРЕЖНЕГО — да, на гОре! ПрОклятая и проклЯтая! СТРАНА! и ПРоКЛЯТЫЙ и ПРОКЛяТЫЙ народ. Мы. Захлебнувшиеся в собственных... (неприличное). ...и ПО ДЕЛАМ нашим — нам! И поделом. Без будущего! Нас всех! — накрыла ЭТА ВОЛНА!   




Мне пришло вот это, читайте, я ничего не исправлял! —

«Если у кого-то есть возможность распространить эту информацию - помогите пожалуйста !!! Я живу 60 км. от Крымска, в самом городе у меня живёт тётя с двумя двоюрод­ными братьями. Вчера удалось с ними связаться... То что они рассказали- это просто шок и ни единого слова не совпадает с официальными отчётами!!!Во- первых оповещение - они живут (точнее жили в 30 метрах от пожарной части) - но даже они не слышали громко-говорящей связи!!! Тётя всю ночь не спала, БЕГУШЕЙ СТРОКИ как говорит глава администрации Крым­ского района — НЕ БЫЛО!!! Да и кому она помогла-бы - в 3 часа ночи? Теперь жертвы - Какие 170 человек!!!!!!! Таких посёлков как Баканка уже просто нет!!! Посёлка с населением около по­лу-тысячи человек просто нет!!! Ещё вчера по самому Крымску в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозят камазы рейсами около 300-500 мешков за рейс!!! И всё это ещё в самом разгаре!!! Пока только собирают мёртвых в черте города. Леса и рисовую систему, куда ушло наводнение, пока ни кто не исследует! Только на улице, где жил старший брат, из домов вывезли 73 ТРУПА. (брат вскрывал дома и помогал доставать трупы. Люди во сне погибали целыми семьями!!! 73 - ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО С ОДНОЙ УЛИЦЫ И ТОЛЬ­КО САМОГО КРЫМСКА !!! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ 170 ИТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь правда о причинах - КАКИЕ ДОЖДИ!!! Волна (именно волна) смывавшая саманные дома, как спички, достигала - 3 - 5 метров!!! Любой здравомыслящий человек понимает, что уровень воды от дождя не идёт волной (это я и сам подтверждаю как участник трёх наводнений за послед­ние 10 лет). Я уверен, что жители Баканки знают правду - но за пределы Краснодарского края она не выйдет. Прошу, всех кто может, распространить правду!!! Мы уже не ждём помощи - мы хотим правды!!!

Капитолина Майорова 9 июля»


11 июль ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь июль 11




213
ВАЖНЫЙ! ОЧЕНЬ! ВАЖНЫЙ! ДЕНЬ!


Важный! Очень! Важный! День!
И не важно!
Сколько! Тебе!
Будь! Бодр! Храбр! Смел! Круши! Врага! Гада! Сволочь!
Важный! Очень! Важный! День!
С Богом! И будь! Непримирим! К врагу! И деспоту!
Яркий! День!
Да не трусь! Двух! не бывает смертей! День рожденья: повод драться! драться! драться! отчаяннее! злее!
Важный! Очень! Важный! День!
И не важно!
Сколько! Тебе! И есть ли ещё силы и знамя! — драться!
И я поквитался! С тем и теми! — кто против! меня! и моего!
Разом! Махом! — и... не щади! — гаден! гидр! махаонов! чемпионов! по подлости!
Брось! Свиньям! — добро! Которое выклянчивают, выворовывают, выругивают, выманивают! — это их: добро!
...материальное...
Твоё? — ДОРОГА...
Всё равно! — сколько тебе: РЕШАЙ! РЕШАЙСЯ...


15 июль ночь воскресенье 2012 ~ ~ 2012 понедельник ночь июль 16




214
...И САМЫЙ ГАДКИЙ! ГАДКИЙ! ГАДКИЙ ИЗ НИХ! ТОТ! — НИЗЕНЬКИЙ! ПОДЛОВАТЫЙ! МОЛЧАЩИЙ!


...и самый гадкий! гадкий! гадкий из них! тот! — низенький! подловатый! молчащий!
Ну а такие как я? — скандальный! скандальный! скандальный! — неудобный! никому не лебезящий и не подтирающий...
Ну а такие как я.
Это не СЛАДКО.
Да!
Но!
Каждый из нас должен КАРАБКАТЬСЯ сам. По отвесным стенам этого 'Храма ЖИЗНИ'! ...жизни... Эти бастионы берутся (как и Неба Царство) усильями! силами! волею! страстью! борьбою! войной! Так не спи! Сражайся! Действуй! Борись!
Ну а эти... — молчащие! — вот из-за тех всё. Они — сдают. Это не предатели, это — гнусь! мразь! … (ругательство).
Пусть НИКОГДА не дрожит твоя рука, боец! бей! бей! гадину, сволочь, падаль, пока не падёшь САМ!
...пока САМ не падёшь! — в мясо! в мясо! мясо рубленный этими! этими!
Так бей же! бей! Двух смертей не бывает! Честь — одна!
И держи, держи, держи в голове — этого, гада, низкорослого, молчаливого — мерзкого... ждущего своего часа...


16 июль ночь понедельник 2012 ~ ~ 2012 понедельник ночь июль 16




215
ИДИ ЕЁ! СВОЮ! ДОРОГУ! 


Иди её! Свою! ДОРОГУ! 
Будь ВЕРЕН! только ЕЙ!
...как ЦЫГАН!
ДОРОГА... Она! Зовёт! Будто! Женщина! Мечты! Твоей! Иди! Иди! Иди! За ней!
ДОРОГА! — при^^^звание! — Вершина! Что НЕ БЕРЁТСЯ!
ДОРОГА! ОНА! — твой плен! пленительный! и затягивающий...
Иди её! дорогу свою! — женщину...
И петля! — дорожная! будто! на шее! — каждого! каждого! из! нас! — жителя этой страны, колыбели злобы и несчастья! позора! несуразиц и горя! недоразумений и воровства. Не вырваться! Уже! Поздно! Жертвы взывают к новым. И диктатор наш 'молод' (как стар)! 'хорош' (как плох)! 'светел' (как чёрен)! богат (честно?)! здоров (кажется...)! плодовит (законно?)! И мучитель наш изощрён! И пытки его и приёмы его — не внове... Крутит и вяжет — руки и мозги! Небо стало серым постепенно. Праздник за праздником — '''весёл'''! По лестнице — вниз. Убирай восклицательные. Как говорят тебе 'умные' и 'опытные'. Кончай! Скорее! Со всем! — что твоё, самобытное.
Болит! Стонет! Рыдает! Душа! Моя! Сама! О! Себе! Самой! оплакивая... никчёмность... тщетность... Чёрными ДЫРАМИ — дарами отчаяния в ней зияет пустота и одиночество. Каждый из нас — тварь земная: не вровень НЕБЕСНОЙ, птичьей.
Испытания... И не каждый проходит их... Достойно... Жизнь длиною в миг...
...как ЦЫГАН!
Будь ВЕРЕН! только ЕЙ!
Иди её! Свою! ДОРОГУ! 


16 июнь понедельник 2012 ~ ~ 2012 пятница август 31




216
ХВАТИЛО БЫ ТОЛЬКО


Хватило бы только — вот уж не знаю чего бы: огня! бензина! воды! пороха! Чтобы доскакать, долететь, доползти, добежать — не знаю... Чтоб НИ ЕДИНОЙ КОПЕЙКИ! — ни у кого на 'лечение', ни на 'восстановление', ни на прочую чушь типа 'достойный проводы' и 'светлую память'  — пусть — НИ ЕДИНОЙ СЛЕЗЫ! Пусть — только РАДОСТИ! бокал. — Возвышенно и СВЕТЛО. Ничто пусть не омрачает БОЯ! что идёт — во мне! во вне! «Это только у мерзавцев все друзья». Горжусь — что со мною не здороваются, не подают руки, считают врагом — опасным: пусть! «Это только у мерзавцев все друзья». Пусть — падай — «с свинцом в груди и жаждой мести» — не первый, не последний ПОЭТ — . И пусть, как и у всякого РЯДОВОГО славного ВОИНА — сердце твоё высохшее от схватки кидают В АТАКУ в врага РЯДЫ. (Как делали это бравые шотландцы — тысячелетия! и века! века! назад — с высохшим сердцем своего легендарного! короля БРЮСА РОБЕРТА! под непреклонные, зовущие к победе над алчными вероломными наглыми англами, саксами, бриттами,  — захватчиком, — под взрывы-вопли! волынки своей гордой! национальной!) Жизнь чертится НЕ ВЧЕРНЕ. И кровь НЕ КРАСКА — настоящая! живая! творческая! Пусть! Пусть! — только ветер — будет укрывищем могилы героя. Пусть! Пусть! — не знает никто место это: да не станет оно местом поклонения и сборищем ЦВЕТОВ НЕ ЖИВЫХ. Цветы! Цветы! — и при жизни моей и после — !ж!е!н!щ!и!н!е м!о!е!й! К ногам её неси, ветер! Пусть пьёшь ты горесть и смрад — один. Так, как надо, не уступая Богу! — в этом особенно... Унизительно! Долго! Болезненно! — пусть... пусть... Не прося. Не рассчитывая. Твоя любовь — п!у!с!т!ь б!о!р!е!т!с!я — не в долг! не взаймы! Бессрочно. Безматериально. Пройди! Дойди! Доскачи! Долети! Добеги! Доползи! — без жалоб, без стонов, без просьб. По-мужски. По старому обычаю. Нашему. Ведь ты был рождён и Сотворён лучшими родителями земли и Лучшим Творцом Мира!   


пятница 27 январь 2012 вечер 20:30 ~ зима ** ** зима ~ 08:30 утро 2012 январь 28 суббота




217
И МНОГО БУДЕТ ЕЩЁ ТАКОГО


и много будет ещё такого
что и страданиями не назовёшь
но чрез что не перешагнёшь
за
так
и не одна стрела ещё пронзит твоё живое сердце
уж не знаю как тебя называть
там
поэт
путник
человек
просто
и не торопись ты
избавляться от боли пронизавшей
истекая душевной кровию
сколько выдержишь
иди
иди
неси
неси
этот груз тягот невзгод забот бед
поражений мнимых и мнимых побед
ведь истинные не видны
тяни
тяни
эту лямку жизни
поэт
путник
человек
просто
и в котомке у тебя
лишь сказанное
думанное
пере
обливаясь слезами о
несовершенстве своём
и мира не совершенстве
подлости близких пусть проймут тебя до самого конца
и умоешься ты горечью
самою горькою
всех
отступлением
предательством
и расставанием с
дорогим самым
чтобы узнал ты
вконец и наконец
что такое распятие
которое не бывает всегда видимым явным
но звериным по страстям
в кровь
кровь
пусть сотрутся ступни твои поэт
путник
человек
просто
искавший и даривший её её её
любовь
любовь
любовь


05 сентябрь среда ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь среда сентябрь 05




218
И В КРОВЬ СШИБАЯ СБИВАЯ КОЛЕНИ СВОИ НАСМЕРТЬ ВУСМЕРТЬ


и в кровь сшибая сбивая колени свои насмерть вусмерть
не отступайся от цели своей
никогда
всегда
иди
падай
вставая
возгласи
свят свят свят
господь мой саваоф
неба царь и земли царь
мой царь и
любовь моя
Истая и дЕйственная и дЕйствующая и прАведная и
дИнственнаяЕ и стЕственнаяЕ
господь мой и бог мой
и зверей и людей и древ и трав
тверди воздУхов и вод
бладательО
и
царей моих бог
и
душ моих дух
и
богов моих царь
и
духов моих душа
и живого всего вЕдатель и податель и творец и отец и милостец и мыслительПРО
Свершитель и ваЯтель и певеЦ и возглашАтель
умойся душе моя
горечью слёз моих безображивающихО
и мрачнующихся
тернии да шипы безмыслия пусть войдут крУгОМ глубоко и всегдАшнеЗА в
ткань и жижу
жаля
безмерно
и сОлёнНо
ибо страдание не токмо плОтское но и не глазу видимое
сразу
оку его доступное лишь
и гвозди его не только в ладонях и ступнях у тебя в твоих но и
зримоНЕ
в мыслей твоих словах
безроден скиталец
жалок и
ищущий своего
задыхающийся в закупорке сосудов собственных
испивший Вполна и Сполне
в поисках себя самого и правды своей
лживой
а всяк из нас обманщик и плутоват
отвергший спасение
спасителя руки целебной не
ухвативший
спустившегося во ад с неба вершин
работай
работай
работай
гОрько
сОлоно
тЯжко
с адом в
тебе нутраИЗ
заколи в себе недруга и врага
демона и чертягу
до кончины самой конца самого
плачь
плачь
плачь
плачь
о себе самой
о себе самой
о себе самой
о себе самой
душе моя
в небо в царство златое кисти и руки и души злато своей тяни поэт золота немеркнущего и нечеловеческого
пусть цветёт она
икона правды его
а твоё всё
смертное и смертельное пусть отмирает смиряется
да возвышай глАсЫ и хвАлЫ и благодарений твоих брАвы
и хОры
мой господь
твой господь
мой творец
твой творец
да не бросит
да не оставит
он
спаситель мира
по человечьи
как мы
это делаем часто
зачастую
топя друга дружку в топи самих же и себя
пока свеча твоей жизни ещё
плавится и жива ещё
пылая артериально червонно
и открываются клапаны
лёгких и ума создающего и души и сердца плавящих грешное
кайся и этой дорогою бреди
раскаяния и боли плача о
себе самом
о
душе моя
о
жизнь моя
чёрнаЯ и полезнаяБЕЗ
книгу путей моих открою
тайнуюНЕ
скромно прочитаю
и отправлюсь
в даль близкуюНЕ
робко
смиренно
не тропяся
суетыБЕЗ
цель твоя высоко
падая
вставай
иди
не отступайся от цели своей
и в кровь сшибая сбивая колени насмерть вусмерть


ночь 08 сентябрь 2012 ~ ~ 2012 сентябрь 08 ночь




219
И СЕРДЦЕ МОЁ ВСЁ ШАЛИТ


и сердце моё всё шалит
болит
из
нывает
и жаждет
по прежнему
любви и
сражений
и не отмирает мышца
страданий за
дело
и
человека
и сжимается артерия
и разжимается
по прежнему
вновь
алкая кислорода
жизнеутверждающего
и слёзы радости меняют горя слёзы
и воздух глотаю
ртом то любовным то воспламенённым
ненависти речами
и угрозами слов и ударов
тишина
тишина на сердце и в
нём
пусть огнь
что внутри
сжигает лишь поражений тлен
они ничто
перегной во мне
прошедшее не значащее ничего ровным счётом ничего
ничто
и пусть страсть побеждать лишь
возводит во мне
знамя за знаменем
знамение за знамением
крестопоклонное
крестовоздвижное
рвение и ревнование
к нему
к богу
о нём
о боге
в свет незримый в свет неизречённый в свет невечерний в свет вечный
пусть пусть пусть пусть
кровоточит и не отпускает
пусть пусть пусть пусть
река
она
любовная
боль
сердечная
ис
томившая
поэта


08 сентябрь воскресенье ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь среда сентябрь 12




220
И НА КОЛЕНЯХ ВСЕГДА ПРЕД ГОСПОДОМ ТВОИМ 


И на коленях всегда пред Господом твоим.
И покаяние речи.
И молитва без слов.
И слёзы, слёзы, что душат.
И раскаяние в содеянном и не совершённом.
И утраченное...
И загашенное....
И сгоревшее...
И плода не давший беглец.
И проигравшийся барин.
И зазнавшийся горделивый нищий.
И мозг, заражённый самомнением сластолюбца, себялюбца, возбуждённый страстью к себе и о себе и в себе.
И свеча не горевшая, не гревшая, не молившая.
И душа, никого никогда не любившая — о.
И глаза, не видевшие настоящее.
И не знавшее добро сердце.
И на коленях всегда пред Господом твоим.


12 сентябрь утро среда 2012 ~ ~ 2012 среда утро сентябрь 12




221
ЛЕЙ! ЛЕЙ! СЛЁЗЫ СВОИ ЛЕЙ О НЕПЛОДНОСТИ СВОЕЙ, СЕРДЦЕ МОЁ! СЕРДЦЕ!


Лей! Лей! слёзы свои лей о неплодности своей, сердце моё! сердце! никчёмное! сердце! поэта сердце!
О беде, что внутри!
Что в тебе, не разумный...
Покорен будь! не противься! — злу! злому! не противься. Говорю!
По воле Бога создаются города, родятся люди.
По воле Его — гибнут.
Прими. Покорен будь. До смерти. До самой. И спасёшься.
Терпи. Несправедливо! И — несправедливость. А иначе, в чём заслуга будет твоя?
И мне испытание — я научился прощать! прощать! : научись! научись! — благословлять убивающих и пытающих: не противься, покорен будь — и в смерти! смерти! — Душа! Душа! Душа! Душа твоя важнее! — отпусти! отпусти! отпусти! терзающих тебя.
Терпение!
Терпение!
Терпение! —
наука! наук...
Смирение — в этом: улыбнуться! улыбнуться! и сказать: «Что делаешь, делай быстрее!»
И никто ни в чём не повинен: на то Воля Святая! Его... БОЖИЯ.
И нету правых и не правых.
Сложными, непредсказуемыми путями Ведёт меня Господь! Мой.
Сложными, непредсказуемыми путями Его идём свою дорогу мы!
Человек? — сосуд то худой, то добрый.
Эмоция?— то черна, то бела.
То злы, то добры. И ничто — сами по себе.
Распахни объятья свои: не скажи подлецу, что он подлец: Терпи! Терпи! Терпи! Терпи!
— это САМОЕ сложное В ЖИЗНИ!
Ты можешь! Ты можешь! Ты можешь!
Ты сможешь! и промолчать!
Это сложнее!
В эпоху ВСЕМИРНОГО противостояния? — засей МИРА зёрна.
Храни УМЕНИЕ не отвечать.
Отдай тому, кто крадёт, не ходи ПО СУДАМ.
Ищу Правду Бога! — прощай! прощай! сразу... сразу...
И продолжай... И продолжай...
общаться,
общаться,
общаться,
общаться.
Перетрётся, как всё — между братьями! как всё — между сёстрами!
Вытащи из петли Иуду! И его — жаль.
Фарисеев, саддукеев, зелотов, ессеев — ты видишь и чувствуешь их — и их! их! прощай.
Иди с каждым, кто понуждает — два поприща (вместо одного); работай! работай! будь! будь! в конце... в конце...
Тебя сшибает с «места» Господь! — не сиди ровно — на двух неприличных 'задних' половинках.
Делай вид, что ничего не случилось, даже если у тебя отняли всё, голову пробили, вежливо поблагодари, и благослови! возблагодари Господа! и Бога! своего.
Царей Царей Земных и Небесных Знает, что по чём.    
И с каждым из нас  б`ы`в`а`е`т ...
И меня ПАСЁТ мой БОГ!
И спасибо Ему за это!
И Бьёт! И Бьёт! И Бьёт! меня жестоко! (Любя наверное, ведь не дО смерти!)
И Ломает! Ломает! Ломает! меня и сопротивление моё: открывая ТОЛЬКО, ТОЛЬКО, ТОЛЬКО Христову Правду! Заставляя меня Ею идти.
Для кого, как, а для меня — жёстко.
И я не вытащу из ножен обоюдоострый меч СВОИХ СЛОВ! Господи Упаси! —


&&& War is over &&& If You Want It &&&
@@ Happy Xmas @@
+ John Lennon +


**** ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ !!!! ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ ****

**** БЛАГОСЛОВЕНИЯ !!!! РОЖДЕСТВА ****

**** ДЖОН !!!! ЛЕННОН ****


SO THIS IS XMAS


And what have you done
Another year over
And a new one just begun
And so this is Xmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

And so this is Xmas
For weak and for strong
For rich and the poor ones
The world is so wrong
And so happy Xmas
For black and for white
For yellow and red ones
Let's stop all the fight

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear

And so this is Xmas
And what have we done
Another year over
A new one just begun
And so happy Xmas
We hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very Merry Xmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear
War is over, if you want it
War is over now

Happy Xmas


РОЖДЕСТВО

рождество
и что успел ты   
и ещё год сошёл
и новый начался   
и рождество
полагаю что хорошо
близкие и родня   
старшие и молодёжь

благословения рождества
и счастливого нового года
верить будем он добрый   
и безо всякой боязни

и рождество 
для слабых как и для сильных
бедным как и богатым   
мир жесток
благословения рождества
чёрным и белым
жёлтый ли ты иль красный
остановим все бойни

благословения рождества
и счастливого нового года
верить будем он станет добром      
и безо страха всякого   

и рождество
и что успели мы 
и ещё год канул
и новый только начинается 
благословенного рождества
мы верим тебе хорошо
близкие и дорогие   
дети и старики

и счастливого рождества
и благословения нового года
и верить будем он добрым станет   
и безо всякой боли
война кончилась если ты этого хочешь
остановлены бойни 

счастья рождества


Когда начинаются и зачинаются войны, смирись, смиренный сердцем и умом!
— Виноват — тот, кто умнее, взрослее, трезвее.
И в сердце своём не держи обид, обличений, обвинений — не все люди сильнее обстоятельств.
Милосердие твоё — и к падшим ДУШОЮ! моралью — пусть...
Слово твоё, поэт, — не ругани СЛОВО!
Но — Славы Слово.
Мудрое. Красиво.
Бранных слов — не бери... беги!
Брани! — избегая — . Словесной и физической.
Какая правда терпеть справедливо?
Терпеть несправедливость — вот достоинство! Истинное.
К Богу! — справедливо — вопрошая... ''Отчего? Зачем? За что? Для чего? Почему не иначе?''
И зло торжествует! Повсеместно! И на дыбу — слабых и беззащитных — о-п-я-т-ь! И газовые печи — «####мнут####людей####» — опять ;включены; — теперь уже ''бесперебойником'' ;обновления ;и ;модернизации ;— ПАМЯТЬ и КУЛЬТУРА — ничто... Золотой Телец Взошёл — . На этом кончился МИР.
Но нет, не всё ещё: есть ещё ты.
Ты. Ты. Ты. Ты. Ты.

..................................
…..............................
…..............................
…..............................
…..............................

Даже, если Сдался Он, Отступил, даже если Молчит. Когда... Не молчи ты!
Ты!!!!! Ты!!!!! Ты!!!!! Ты!!!!! Ты!!!!!
На полную катушку включены: ;непонимание; и ;ненависть; . А ты протягивай руки. А ты — даже когда очень больно — оставайся верен. Не поднимай руки своей, не поднимай слова своего. Пусть ЛЮБОВЬ защищает ЛЮБОВЬ! Святая Святых! Свершается! В душе! И с людьми!
Пусть Бог Обопрётся на тебя, хватит ;;кататься;; всё время на Нём. Не легко и Ему. 
И что тебе суд людской и их правда и справедливость? — милуй и молись и благословляй гонящих тебя: пусть гонят! сильнее! злобней! жёстче! Все Дороги Идут К Богу! и это Сам Господь Зовёт тебя — Своею Правдой. В эпоху всеобщей войны — замолчи. Пусть _ОБЛИЧАЮТ_ другие. Ты? — строй МОСТЫ. Ты? — МИРА поднимай флаги! Гнев и ярость — Божий Удел. Тишина. Тишина. Тишина. И скорбь. И горечь. И страдание. И молчание. И созидание. И созерцание. И любовь. СО ~~ Х ~~ СТРАДАНИЕ.
Больше не на кого и не на что надеяться.
Слушай больше. Чем говори.
Будь совершен. Будь терпим. Будь милосерд. Будь мудр. Будь терпелив. Будь добр. Будь вежлив. Будь внимателен.
Даже, если этого ничего нету в тебе, всё равно, будь!
Будь!
Да: любить трудно — себя, других, людей вообще, происходящее.


вариант СС 1959 — 1962 (1959):

***
;EXEGI MONUMENTUM


Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

21 августа 1836
Александр Сергеевич ПУШКИН
(1799 — 1937)


вольный перевод с переработкой
из
«К МЕЛЬПОМЕНЕ»
ХХХ оды из III книги
Квинта ГОРАЦИЯ Флакка
(65 до н.э. — 8 до н.э.)

«EXEGI MONUMENTUM AERE PERENNIUS»

Quintus HORATIUS Flaccus
CARMINA || Liber III || Carmen XXX || 23 a|Ch|n


Иисусе! Сладчайший! Прииди! Спаси!

Иисусе,
Сладчайший,
Прииди,
Спаси,

Иисусе... Сладчайший... Прииди... Спаси...

Иисусе.
Сладчайший.
Прииди.
Спаси.


 аминь
 и да истинно
власть твоя
и на земле и на небе
я твой
и ты мой
и на земле и на небе
царь царей земных
и царь царей небесных
господь и бог мой
и бог и господь мой
и властитель властвующих
и созидатель созидающих
и сотворяющих сотворяющий
и мыслящий мыслящих
и творец творцов
и господь небес
и господь земель
тверди и влаг
небытия и бытия
промысленник и обладатель
избранный и избранник
избирающий и избираемый
и свободы свобода
и любови любовь
и ты мой
и я твой
царь царей небесных
и царь царей земных
и на небе и земле
твоя власть
и да истинно
аминь


Рождество Пре Святой Владычицы Нашей Бога Родицы И Присно Девы Марии


Это когда-то ты молишь — по молитвослову; ну а потом — сам, знаемыми молитвами, заученными с «учебника», 'требника'; ну а потом — уже — словами СВОИМИ; приходит время: лишь ИМЕНА СВЯТЫЕ — Бога, Её; ну а сейчас! сейчас! сейчас! : без СЛОВ орёшь, рыдая САМ СЕБЕ и в себе и по себе — Прииди!.. Спаси!.. Отче!.. Матерь!..

Живёшь МОЛИТВОЮ — только — : Отче! Милый! Спаси! Матерь! Упаси!
И в конце концов — ИМЕНА: Иисусе... Мари...
И любимой имя! — ЖЕНЩИНЫ.
Убережёт — женская любовь! понимаешь.
Из котлов адовых — тащит она, жена, бросающаяся, как за дитятей, в чернь кипящую, схватываясь с Дьяволом! Самим! — нет! это твоя любовь слаба! чахла! показная! хлипкая! её — силь­на, настоящая, действующая, действенная, прочная, верная. Это ты — сопля, мальчишка, дохляк; ЖЕНЩИНА — МУЖЕСТВЕННА всегда! Ей приходится.
И имя её! В устах моих! Всегда! И ныне! И присно! И во веки веков! Как бы не был я пленён греха сетьми, страстей капканами, как бы не увлекаясь шёл по сторонам, моя СТОРОНА, СТРАНА — она! любовь! моя! И имя её! В устах! И нА сердце! Спасение моё! И имя её! Чертаю словом! В душе и на устах! Стихи мои — без слов — ИМЕНЕМ её молит душа моя! И радость — она! Никчемный и падший. Страшный и страстный. Жестокосердый и злопамятливый. Несправедливый и одиозный. Невыдержанный и завистливый. Средоточие порока и сгусток противоречия.

А всё ж и во мне — СТИХОМ — цветёт ВЕРА и ТОРЖЕСТВО, вдохновение и СЧАСТЬЕ! Любви пение. Руки и мои протянуты — ИЗ котлов СОБСТВЕННОГО нечувствия. Она — виновница ЖИЗНИ мой. Её именем для меня СВЕТИТСЯ МИР. Комната тёмно-серая моя, запертая изнутри, отворяется её расположением ко мне.   

И идёшь! бредёшь! своею дорогой! — не знакомою...
Встречая города, страны, людей.
Жизнь — мигом! — чередою — МИМО!
«Люблю!.. Люблю!.. Люблю!..», — успеваю произнести.
И только лишь.
Простите.
Все те, кого против бился — смертно.
То было! Что было. Было. То!
И в свою очередь — не помню ничего, сделанного мне, плохого кем-то.
Удаляю из Интернета написанною мною как-то 'НЕ ТАК'. О ком-то. Правлю по прось­бе...
Пусть начинают ЗАНОВО все. Все! — достойные и не...
Враги и друзья. Мои и не мои. Друзья и враги.
Жизнь ЗАНОВО! Наново. 
Чистый ЛИСТ! дня сегодняшнего! — перевёрнута Страница ещё Одна — ПРОШЛО­ГО...
Отпущения ПРОШУ.
Новый, бесконфликтный ПЕРИОД начинаю! В эпоху ВОЙНЫ. Подними голос безнадежный ПРОТИВ. Свой. Белые ФЛАГИ! Любви! Пусть! Пусть! Развеваются в ДУШЕ! Над крепостями и наступающими! Белые! — НАДЕЖДЫ. Слёзы ПОКАЯНИЯ пусть иссушают НЕНАВИСТИ пороги, русла раздражения и противостояния. Мирись! И прощай! Не медли! Часы ада уже взведены. Бомбардировщики УЖАСА уже на подлёте. БОМБЫ ЛЕТЯТ. И лишь сердце твоё свободное от ВОЙНЫ всех против всех СПОСОБНО отразить этот УДАР. Последним вздохом улыбнись. Благословляю руку не ту, что ласкает. Приими. Молча, без ропота, смирно, не гарцуя, не красуясь. Высота...
Ты вырос на ЛЮБЯЩИХ РУКАХ, тебе суждена ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ — в веках ЛЮБОВИ! Смело! смело прощайся с тем, что есть «жизнь ''настоящая''», тебе уготовано ЛУЧШЕЕ, ^^^горнее^^^. Твой бесконечный текст ещё найдёт своего читателя. И переводчики осилят его ' к_о_р_я_г_и ' : С ДУШОЮ ЗАГОВОРИТ ДУША.   
Враги мои! с которыми бился я всю мою жизнь! — Я ЛЮБЛЮ ВАС! — было недоразумение...
И да простится тебе вся твоя жизнь!
И да простится мне вся моя жизнь...
Научиться !Б!Ы!Т!Ь!
Благословен Грядущий!


12 сентябрь среда утро 2012 ~ ~ 2012 утро понедельник сентябрь 24




222
...ОРЁШЬ! ОРЁШЬ! ОРЁШЬ! : “ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! ГОСПОДИ!”


...орёшь! орёшь! орёшь! : “Господи! Господи! Господи!” И больше и добавить ничего не можешь, — нечего. Как правило! (И) нету слов уже. И — совсем нету; вот.
И спасаешься! — до безобразия простым: “Господь со мною! Господь со мною! Господь со мною!”
Орёшь!!! Орёшь!!! Орёшь!!!
И нету никакой! никакой! никакой! другой — молитвы: “Со мною Господь! Со мною Господь! Со мною Господь!”
И нету никакой другой ЗАЩИТЫ: просто рвёшь! просто рвёшь! просто рвёшь! ВОЗДУХ... ВОЗДУХ... ВОЗДУХ...
Озверевшим, осоловелым, онемевшим, остервенелым, осипшим телом, сердцем, звуком, языком.
Слово “мой”. Значит! Много. Простые слова: “спасибо”, “храни”, “дай”, “защити”.
Ну а потом! потом! всё равно! всё равно! забыв! забыв! орёшь! орёшь! просто! просто! : “Господи! Господи! Господи!”
“Приди! Спаси! Храни! Приди! Спаси! Храни! Приди! Спаси! Храни! Приди! Спаси! Храни! Приди! Спаси! Храни! Приди! Спаси! Храни!” — только! только! только! только! и повторяешь! и повторяешь! и повторяешь! и повторяешь!
Безо всяких уже молитвословов!
Без всяких уже правил!
Без всякого уже приличия!
Как прихватит! так и орёшь! орёшь! орёшь! зовёшь... зовёшь... зовёшь...
Отставив все установки и нормы и... другое!
И больше и добавить ничего не можешь, — нечего. ...орёшь! орёшь! орёшь! : “Господи! Господи! Господи!”   


24 сентябрь понедельник утро 2012 ~ ~ 2012 вечер пятница октябрь 12




223
ГОСПОДЬ ГРУБЫМ НАПИЛЬНИКОМ ШЛИФУЕТ МЕНЯ


Господь Шлифует грубым напильником меня.
Высекая слезу за слезою.
Моё жестокосердие неприступно.
Но Он Упорный Работник.
Как глины кусок нелепленый, как чурка нетронутая ни Взглядом, ни Словом, ни Умом, ни Рукою, ни...
(Но) и я упорный! — не сдаюсь! и слёзы меня не берут — ни мои, ни чужие.
Не ведаю, что творю, поистине.
Топором, киркою, молотом... — неодолим в упорстве своём я!
Характер...
(''А какой *художник* без характера?'')
Высекает, как из глыбы грубой нетёсанной, меня мой Бог-Творец. Я? — кусок невзрачный — чего-либо... Того, что неприлично, вяло, безводно, никчёмно. (Из меня что-то можно ещё..?)
Ничего! Ничего! Ничего! невозможно В ЭТОЙ ЖИЗНИ: ни переписать, ни понять, ни принять, ни изменить....
Я — исчезнувшая Атлантида Любви.
Прижизненная.
Писатель? — вот единственное, ДОРОГА, не сходишь с которой, как с подножки, даже, если успел и вскочить. Слово? — вот держись! им, за него. 
Мой Господь Надорвался: ДУША МОЯ — НЕПЛОДНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, пустыня! чувств!
Бреду!
В бреду!
В ''пустыне''...
Как Моисей-ПраОтец я вывел сам себя от \\ из рабства, пустыни своего духовного безмолвия — и ещё лет сорок есть у меня — перед ЗАЧАТЬЕМ самого себя, ОБНОВЛЁННОГО. — Ветхий Завет Завершён! НОВЫЙ ЗАВЕТ мой — с собою самим.
Мой Господь! Не Оставь! Мой грубый, чёрствый нрав! — Шлифуй! Не Убирай Рук Святых! Душа поёт моя от боли и одиночества: я перейду и этот путь — народ Твой, я принадлежу ему. Я Твой! Вот что Держит. И Спасает. И хоть нечего пить, нечем плакать — обезвожено и высохло то, что есть я, я — я всё же! всё же! иду... иду...
Не Оставляет Усилий Своих мой Господь-Бог: надо мной Порох Усилий Его — я — орешек крепкий.
Мой Господь — Крепость моя!
Высекая слезу за слезою из опавших туч и погрязших камней — из души моей проворовавшейся, из сердца моего странного, отсутствующего во мне — Он Пытается Родить Звук! ЛЮБВИ...
Бог в помощь Ему!
...мы идём...
Друг ко Другу.
Моё жестокосердие неприступно.
Но Он Упорный Работник.
Высекая слезу за слезою.
Господь Шлифует грубым напильником меня.


12 октябрь пятница 2012 ~ ~ 2012 воскресенье октябрь 21




224
МНЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НАЛЬЮТ ВИНА! ПЬЯНЯЩЕГО! ДУШОЮ! АЛОЙ! РОЗОВОЙ! БЕЛОЙ!


Мне в последний раз нальют вина! пьянящего! душою! алой! розовой! белой!
И уложат!
В узкие рамки!
— отправляться в землю! в огнь ли!
Неправильно это: лежать без ~ // дыханно, не ~ // жизненно, за ~ // мёртво!
В деревянном ли гробу. В каменном ли саркофаге. В замаринованной ли банке мавзолея.
Иконостасы (все! все! все!) — демонтажу!
Показное всё! ;примирённое; — вон! вон! вон! вон! :
Вставать! Восставать! Воскресать!
— бежать — ЛЕТУ и НЕБУ! вслед, мужское начало вот.
Петь!! Петь!! Петь!! Деву и Небо!!
Во славу! Во славу! Во славу! —
Сущему! и Красоте!
Его! Её!
|||| amen ||||
Заперт плечами и в коленях — движениями — НЕ РАДОСТЬ! излучаешь.
Не желание ИСТИНЫ? любви!
Тебе? — не тленом в земле...
Тебе? — не пеплом в урне...
Тебе? — не 'памятью живою' пусть (и) в сердцах... (Память слово плохое. Верь! — мне! — я музейный работник.)
Тебе? — пути п!р!о!р!о!к!о!в и п*о*э*т*о*в — ЛЮБОВИ волною П~Л~Ы~Т~Ь.
Их ДЫХАНЬЕМ дышать! Луча — прелесть СОЗИДАНИЯ! жизни. Жизни самой!
Дерево ГРОБА ломай!
Отверзись, ЗЕМЛЯ!
Глас! и Воля! мои — вам не храниться в библиотеках не || потребства ‘культуры’.
Начало Свободы! Будись!
Минаретами! Колокольнями! Кипарисами! — ввысь, ввысь, ввысь.
Очнись, мой Господь, я презираю нежизнь.
Хочу! — вина ПОБЕД.
Изрекая банальности: долой! долой! долой! долой! ОДРА СМЕРТИ.
Беги! беги! беги! беги! ДИТЯ! ЖИЗНИ! минутам и солнцу — в/с/л/е/д/о/м...
Жизнь не кончается пластмассовыми цветами, серебрянкой покрашенным заграждением от других таких же, поминовением по скорбным юбилеям, о которых забывают постепенно (и близкие и родня и всё остальные, человечество).
Не 'размеры' молодости — кладбищенская «память» 'в сердце'.
<...> «Глаголом Жечь Сердца Людей» <...>


28 октябрь воскресенье ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь воскресенье октябрь 28




225
ГОСПОДЬ! МОЙ!


А всё-таки отвратительная она какая, госпожа смерть!
Холодная! Горькая!
И пусть ОДНАЖДЫ распахнутся все гробы! и люди! и люди! живыми и невредимыми! выйдут вон! из заточения! неволи и рабства! Настоящее рабство ТОЛЬКО ЕЁ — смертное...
И всё, что говорится в таких случаях — не стОит ничего, если рядом нет никого, того, о ком это.
Культ! Живого! — наша ВЕРА — жизнь вечная НА ЗЕМЛЕ.
Мой РАЙ? — в объятьях твоих. Почести венков — лишнее...
Заслуги и значки? — ненужное... помойке.
Миг ЖИЗНИ — вот драгоценность, не купишь! её! как любимую!
Властитель НАШИХ ЧАСОВ уже взвёл курки свои.
Мои почести? — пропойцы! пропевшего! всю славу МИГУ! любимой! ОЗАРЕНИЮ любви!
Моя чаша полна! Не за ленты чёрные с золотыми буквами жил.
Достойные могут лежать безымянно и неизвестно. Прочь! — невежественный обряд.
Вон — мертвечина.
Земля! Отверзись! Изрыгни павших! Отворитесь! Врата! И Ада и Рая — ЖИЗНЬ ЖИВЫМ!


06 ноябрь вторник утро 2012 ~ ~ 2012 утро вторник ноябрь 06




226
Я РАССТРЕЛЯЛ! ВСЕ СВОИ ПАТРОНЫ!


Я расстрелял! все свои патроны! ещё до прихода ВЕСНЫ! «МИР! ТРУД! МАЙ!»
В моём арсенале не хватало СЛОВ, они р_а_з_о_ш_л_и_с_ь по дороге.
А любил! И был верен! Только ей! Своей ЛЮБВИ! Стихи мои говорили САМИ... от себя и за себя.
Моя дорога? — в сторону от...
Улыбки ТОРЖЕСТВО не смыть ,,ПРОЗОЙ,, : шагаю себе! извилисто. Обходя ухабы протеста и смиренчества: разум и чувство... рукою моею ведут.
Без сил. И средств.
Мой! Господь! Питает! И Сохраняет! — Рукою Верною Бога. Не ПО ЗАСЛУГАМ или ГРЕХАМ моим, а просто, ЛЮБОВЬЮ: моею, Его. Нашей. Это ВЗАИМНО и.
Чувствую! КРЫЛА! ангельские и архангельские, оберЕги молитв и заступников речИ: каждый из нас, нуждающихся, взят в Реки Царств.
Ничем не отличился и не привечен, кроме беспомощства веры. Нищ и дух и телом. Но таким и Даётся, в таком разобранном... Веруем и уповаем. Золото наше не зримо! Иконы наши не на досках. Краски наши — не перетёртые, не материя. Кисть наша — не держало с опалой, ручка и хватало, железка с волосом. Молчание тоже Считывается Им; и Знает Он то, что НУЖНО мне: сердце моё раскрыто наперёд Ему, — и всё моё — в Руках! не моих, (но) Надёжных, Милостивых.
В тишине! в полной! Приходит. Он. Сердце! молчи!   
Я расстрелял! все свои! патроны! СЛОВА! до прихода! ВЕСНЫ!
Пуст! Мал! Пал! Нищ!
Но. И. Жив. Храним. Им.
Слава Твоя!
Господь!
Мой! 


06 ноябрь вторник ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь среда ноябрь 07




227
РЕБЯТА СЕРЬЁЗНО ВЗЯЛИСЬ ВСЁ ПРОДАТЬ! И НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ! ВМЕСТЕ С ВОЗДУХОМ, ЗЕМЛЁЮ, ПОТРОХАМИ, КОТОРЫМИ МЫ ВСЕ НАПИЧКАНЫ


Ребята серьёзно взялись всё продать! и нас и наших детей! вместе с воздухом, землёю, потрохами, которыми мы все напичканы. Бесстыдство, извлекающее 'пользу' из всего. Смущает? — Отнюдь! Наоборот: делает СВОБОДНЕЕ в движеньях, размышленьях. И наш «цинизм»: плюнуть! на поработителей! никто больше не считает себя «их» «подданным». Времён советских «ЭМИГРАЦИЯ ВНУТРЕННЯЯ»... — знакомо. Казалось бы, куда хуже? Однако, возможно — ещё и ещё. Пределов «совершенства» нету. Важно, что быть нормальным и порядочным в их структуре невозможно. Что же, нам всем уволиться? из жизни? Бороться? — все суды будут нами проиграны, это мы знаем.   




228


господь мой сладчайший
слава твоя и спасибо тебе
слова волшебные святые
родной дорогой
отче
костёр счастья
ковёр узорочья расстелил ты на палитре жизни
людей мне ниспослав
как краску живительную теплотрепещущую
и чистых и талантливых и добрых и сильных и честных
свечи милости твоей горят
суперски флюоресцентно
и прямо и ярко и свято и свежо и хорошо и жарко
и широка десница и щедра десница и добра десница
и силой и волей и страстью
и любящая и дарующая и хранящая
и любовью и заботою и ласкою
живы
и были и есть и будем
и ещё и ещё и ещё и ещё и ещё и ещё
и предизначально и постокончательно
и до и после смертирождественская
сотканная из злата
чистопородная
камнями драгоценнейшими
и выложенная и изложенная и обложенная
божественная
моя душа
тобою вдохнутый
тобою вложенный
тобою творёный
мой дух
человекобожественный
божественночеловеческий
обнажения истины
исповедь щедрот
страсти красот
целование восхитительное
преклонение всетелесное
признание любвиобилье
творения плодам
всё сотрётся
ненужное
плохое
гадкое
слабое
чёрствое
недостойное
остаётся
сверкающее ослепительное червонное драгоценное неподдельное настоящее
доброе
главное
самое
и жизнь прожитая и жизнь непрожитая
хороша всё равно
и всё хорошо в ней
и всё равно
в благоговении в благодарении в коленопреклонении
молитвенно 
заставай меня
и вновь и внове и вновь и внове и вновь и внове и вновь и внове
мой творец мой иисусе мой сладчайший
и утро и день и вечер и ночь
и молчащим и глаголящим
или жив я или нежив я
а я песню твою пою
песню
а я икону твою пишу
икону
а я не знаю счастья другого
более
и
чем
искать твоего присутствия
ты со мною
во мне
и
я с тобою
в тебе
блаженства вкусив яблока вещего
сердцу моему покоя подарил
эликсир свободы на тьму мою пролил
излечил от порока сердечного нечувствия
неважно
что было со мною и со всем
неважно
что есть со мною и со всем
неважно
что будет со мною и со всем
помни
как говорил великий учитель людей индии из
свама вивекананда
чувствуй
как
что
небо касаясь земли проходит через тебя
оплодотворённая твоим дыханьем
по слову твоему
совершенновершённая
творённорождённая
жизнь свята
и
свята жизнь
и ещё и ещё и ещё
и опять и опять и опять
и всяко и всё существо в ней
богахранимо и богосущностна
и морениями блаженств жажда вечная моя и неусыпная утолена накрепко и вглубоко
и телом и душою и духом и вечен и свят и чист и совершенен и прям и ослепителен
и царство земное для тебя под тобою
и царство небесное для тебя над тобою
человек
и власть твоя и сила твоя и воля твоя
бог богов
отец отцов
творче творцов
сила сил
вера вер
сладости сладость
песня песен
икона икон
и тварь вся небаобитающая и земноабитающая
земля и небо твои
и тверди и воды
и то что над и то что под и то что в и то что с
царь царей и раб рабов
земного и небесного бладатель иметель
и тебе
и в тебе
и для тебя
и со с тобою
наследник и сын
жизнь всегда счастье
счастье всегда жизнь
и в горе диком
и в поражении
твоя победа
и на кресте
ты на иконе
и пораженье от победы ты сам не должен отличать
я твой и ты мой
отец и бог
сын и раб
и за всё спасибо тебе
и на всё слава твоя
мой сладчайший
мой господи
мой иисусе


14 декабрь пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь воскресенье декабрь 16   


 

229


Скорби, душе моя! скорби! по себе! скорби! скорби.
Шипы пусть входят в тебя. Глубже и глубже. Горше и горше.
...ни спасения ...ни оправдания ...нету тебе ...окаянная ...покаянная ...непрощённая ...неприкаянная...
И некому заступиться за дитя то. И не за что уцепиться падающему тому. И некому позвонить абоненту тому. И не к кому прильнуть ей, отшельнице. И нету жалости — к себе самой — в ней самой.
Злая молва-хозяйка поселилась; и сжигает — изнутри...
Надежд нету. Из желаний теплятся они. Из отчаяния — немолитвенность. Брезгливость! — на телесах СОБСТВЕННЫХ. Замки уст! Замкнуты. Ключи? Далеко. Выброшено главное — связки КЛЮЧЕЙ ч-е-л-о-в-е-ч-е-с-к-и-х: отдано СЕРДЦЕ войне, испепелившей ЕЁ, душу.
Старость морщинами ПОКРЫЛА бессмертие: полна ДУША смерти. И жизнь не одолела ЕЁ! смертную.
Скорби, душе моя! скорби! по себе! скорби! скорби.


16 декабрь воскресенье ночь 2012 2012 ночь воскресенье декабрь 16




230


Земля. Холодная. Как. Смерть. Примет. Наконец. Меня. И. Упокой. Душу. Мою. Господи. В. Селеньях. Твоих. Сам. Ты. Господи. По. Молитвам. Тех. Кто. Драг. Был. И. Ласков. Мне. И. Любил. Меня. Не. Смотря. Ни. На. Что. С. Собою. Господь. Мой. Уложи. В. Сон. Вечный.
Душа. Моя. Пусть. Покоя. Вкусит. Сполне. И. Вполна. В. Ложах. Твоих. Мой. Сокровенный. Сила. Сил. Моих. Земных. И. Небесных. Ясности. Моей. Стих.
С. Тобою. 


16 декабрь воскресенье утро 2012 ~ ~ 2012 утро воскресенье декабрь 16 




231


пройдёт
пусто
и это
и то
что было
что есть
что будет
не делай больно никому
ни сильному ни слабому
ни достойному ни недостойному
ни за дело ни за бездело
пускай её
жизнь
саму
жить
само тёком течь как душа её ей самой велит
не поднимай руки против
да
нет
не поднимай руки за
люди и взгляды их
полосаты и шахматны
бело чёрны и чёрно белы
как фигуры речи
речи фигуры как
что не поймёшь ты никогда
улыбайся
в ответ
всем оскорблениям и обвинениям
мудрость твоя
упование господне
доверяй только ему
он сотворил тебя
ему и умерщвлять
ни с кем не будь
партии что колоды карт
тасуются
перекладываются
и сдаются снова
и люди в них
условны
сдаются
да пересдаются
тасуются
да перетасовываются
не окрашивайся ни в какие цвета
цветы твои цвета
никакие флаги не твои
улыбнуться ли глупости и предательству сможешь
и головы своей не поднимай
и слов никаких не говори
не нападай
не оправдывайся
не защищайся
не атакуй
все виноваты
и ты среди всех впереди
такой же
как и все
пуст и грешен
нищ и слаб
духовно и душевно
чёрств
и безразличен к
добру и злу
безлик и вял
к людям
любовь твоя будто ненависть
и нету ни покаяния ни прощения
неумеющему прощать не дано радости будущего
в душе твоей
колючая проволока
лагерей прошлого
и ты устал бить
сам себя
не будь ни с врагами ни с друзьями
и да будет да твоё да и нет твоё нет
а что боле того то от лукавого
за и против условны
враги и друзья часто меняются местами и названьями
только улыбайся
в ответ и без ответа
в привет и без привета
всё равно всё одно
череда страданий неиссякаема
и неизвестно что там в конце
и за ним
молчи
не отвечай
подставь другую щёку
небитую
терпи
жди
за чертой нету ничего
смерть не конец и не избавление
и финала как в фильме не наступает
дума твоя будет ли о людях
о тех кто ещё а не уже
это мерило настоящего
где и с кем ты
замкнут ли в себе и на себе и на себя
святой всегда с людьми
гребёт их проблемами
тащит их возами и
только берёт и берёт их боль и груз на сердце
себе
в сердце
а так и должно быть
ты двоечник
и не хорошист
твой армейский значок отличник боевой и политической подготовки тебе подарил твой дружок
штабной
твой бог всегда с тобою
страдает
плачет
рыдает
болеет
скорбит
молчит
молчишь и ты
видно никто из вас двоих
сделать
больше
не
сможет
ничего
и даже отменить всю эту дурь под названием конец
и кому то из вас умирать тут первому
значит тебе
слёзы твои не слышны в этом грохоте pank
и каждому из нас пора
ведь его ждут там
тоска и близкие
вечные
те кто умнее должны спать стоя
ищи близких
найдёшь и потеряешь
и бог твой также одиноким
пришёл был и ушёл и есть
печаль съедает всё и всю без остатка жизнь
найти бы местечко своё
скраешку в тиши
никому не мешаю
не пересекаясь ни с кем
незаметным как свет и вода
жить
руками совершая живописи обряд
втопчут в грязь и вотрут в порошок
и не борись ни за себя ни за своё
и последнее будет отнято у тебя
жизнь
драгоценные тебе близкие
есть охотники сделать деньги и на органах твоих
тела и чувства
горе пусть напоит тебя этой своей сладостью горчайшей
носящий его на себе и в себе
настоящий
погребальные костры живы всегда
они согревают тех кто ещё не
жернова молют нас в клочья
выживем
как всегда
ну а потом
потом уже приходит всё
прочитают то что ты написал
повторяют то что ты сказал
смотрят то что ты нарисовал
выставляют и нахвалят
и покупают и продают
с потрохами
то
что
ещё можно и уцелело от твоего всего
печали полна земля
и и ты пьёшь эти соки неиссякаемые ни для кого из живших и живущих неминуема чаша сия житейская
завещая испить всё и сполна
до дна конца
претерпевший до конца
спасётся
укрыто поле твоё
листа свежего
безоглядно словами
бившими мимо но в тебя
что будет
что есть
что было
и то
и это
пусто
пройдёт


20 декабрь четверг вечер 2012 ~ ~ 2012 утро пятница декабрь 21




232


Тихая ночь. Рождественская. Мы приходим в мир совсем маленькими, крохотными, беззащитными, охраняемыми и согреваемыми, спелёнутыми туго — ласково, любяще, нежнейше. Молоко матери. Первые ПОЦЕЛУИ. ...Объятья! Касания сокровенные, отеческие, материнские. Первые крики, взгляды. Ты оглядываешь — ещё испуганно, ещё недоверчиво — этот мир! куда ты попал. Но Творение!.. Творение!.. Волшебно Оно! Мир Творён СОВЕРШЕННО! И свят! И чист! И светел! И ночь: РОЖДЕСТВЕНСКАЯ: всё ЗАНОВО: Завет Новый Пишется...
Сердце. СЕРДЦЕ всего мира бьётся в такт, унисон. С Младенческим... Первые Его Удары. И Господу нашему! СЛАВА!
И Господу СЛАВА! и ныне и присно и во веки веков! — уже исходит из Сердца Твоего Младенческого! Первая РЕЧЬ! И! — Первая РЕЧЬ! Ему ! И сам воздух! воздух ЖИЗНИ САМОЙ! тут — он сладок! он вещий! Жить! Жить! — СЧАСТЬЕ, СЧАСТЬЕ...
Волхвы. Дыхание животных! самых домашних. Овцы, коровы, куры, кошки, псы. Хлев. Сено, овёс, глина, камень, огонь. Хлеб. Звёзды. Пастухи, поклониться зашедшие. Просто! Тиха ночь! Родился Тот, Кто Спасёт и Спасает. Христос! Истинный Бог наш! Иисус-Младенец. Святое Семейство: Иосиф, Мария, Иисус, — папа, мама, ребёнок. Сын. Человеческий. Сын Человеческий.  Господь наш Иисус Христос. Пришедый в мир  Г Р Е Ш Н О Е  Спасти! Из которых ПЕРВЫЙ есть Я!


Рождество
Богородицей
Девой Марией
Господа Спасителя
Младенца Иисуса Христа

24 декабрь понедельник ночь 2012 ~ ~ 2012 утро  вторник декабрь 25
06 январь воскресенье ночь 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник январь 07




233


иди
что бы ни было
иди
впереди
даже если
распятие
подымайся в гору
имей силы и волю
в печали даже
родиться и благословить роды идущих в мир
младенцев
вифлеемская ночь
преддверие большой резни
всё равно
иди
иди в мир
младенец
христос


28 декабрь пятница ночь 2012 ~ ~ 2012 ночь пятница декабрь 28




234


и если и помилует меня господь мой
то за тебя
прижаться и ощутить его сладость спасающую
когда тело уж ни чём питающем его земном
святые рвутся опять на землю жить и спасать гибнущих тут людей
души их сетями отлавливая
ловцы человеков без устали
ну а меня ни здесь ни там никто не ищет и ждать не будет
ты моё нынешнее прошедшее и будущее пристанище
и не ищу другого
ничего
не жду
со временем отмирает в нас всё второстепенное не главное
и оживает важное не земное сокровенное
мои поляны рая
не хочу туда
не хочу отсюда
ты
начало
конец
и корень и ствол и листва
вода питьевая и духовная
что для корней и для души
можно засыпать меня прямо сейчас
я уже всё сказал
и никчёмным топчу эту землю
не скучаю и отплакал своё
покой и тишина в сердце
безмолвие и свеча горящая
в изголовье
молитвы завершены
ты дал мне то что было мне нужно
и да будут двое одно
и это много больше чем всё что я знал усвоил ощущал
во не цветы растут
не те которые я понимаю
порастёт травою всякое дело что делал я тут
бился за что и голос свой за что направлял и руку 
а слова мои о тебе дадут щедрую и обильную пищу
сердцу любящему
те свечи не сгорая стоят храмовыми алтарями
не забываемая верность друг другу
мне подарена и показана
я худший из худших
имел счастье знать правду жизни
до всякой любви жила любовь
душа в душе
глаза в глаза
и сердце в сердце жило
ещё до всякого человеческого рождения был напев этого серебра нескончаемого
бог возьми меня
ибо не скучаю больше не по чему
ни по земному ни по небесному
хочу только чтобы было так как есть
сейчас и всегда
спасибо тебе
у меня нету больше просьб
молитв
ты сделал всё в лучшем виде
и конечно
сам я это не мог ожидать и об этом мечтать и просить
ты знаешь всё лучше и наперёд
я шедший всегда против и наперекор
первый бого борец
благодарно склоняюсь и рад всем поражениям своей жизни
так добывается победа духа
просто спасибо
скажу
тебе
новым годом уже дыша
в преддверии будущих перемен к
недобру
 



235


...И Ты! Даёшь! и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!
Благословенный! Спасающий! Милующий! Щадящий!
...недостоинству моему внимания Не уделяя.
Падающему, карабкающемуся, выцарапывающему себя самого из безден, отступающе­му, оступающе­муся, не торопящемуся вставать!
Не торопишься мстить! за неверность, неверие, слаботу.
Немощному, неверному, ненадёжному, колеблющемуся, предательствующему — Даёшь! Даёшь! Даёшь!
И Не скудеет Твоя Рука Милующая, Щадящая! Спасающая! Благословляющая!
...и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!
Недоведомый и Непостижимый! Вечный и Предвечный! Видимый и Невидимый! Су­щий и Вездесущий!   
Даёшь и Даёшь! Даёшь и Даёшь! Даёшь и Даёшь!
Щедротами ДАРЯ щедро; да Не скудеет Рука ДАРУЮЩАЯ Дарующего, Милующая Милующего, Спасающая Спасающего, Благословляющая Благословляющего, Любящая Любящего... да Не скудеет! Да Не оскудеет!
Павшее Восставляешь! Нечистое Обеляешь! Тьмовое Высвечаешь! Безглагольное Зву­чишь! Неживое Живишь!
О! Господь! Мой! Бог! Наш!
Не страшно, нет. Ничего! Уже...
У меня свои святые. Подарившие РАДОСТЬ э п о х е : Джон, Пол, Джордж, Ринго, два-оба Боба: Дилан и Гребень. Тот, кто ОСТАЁТСЯ с людьми: навсегда, — тот... святой!!!!
Злом пропитано и объято... ВСЁ! но восстаёт! дух! и не мириться... с...
...И Ты! Даёшь! и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!


01 январь вторник 2013 ~ ~ 2013 среда январь 02




Редакция Анны ДУДКА (спасибо Ей большое за заботу):


..И Ты! Даёшь! и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!

Благословенный! Спасающий! Милующий! Щадящий!

...на недостоинство мое внимания Не обращая.

Падающему, карабкающемуся, выцарапывающему себя самого из бездны, отступающему, оступающемуся, не торопящемуся вставать!

Не торопишься наказывать! за неверность, неверие, слабину.

Немощному, неверному, ненадёжному, колеблющемуся, предающему — Даёшь! Даёшь! Даёшь!

И Не скудеет Твоя Рука Милующая, Щадящая! Спасающая! Благословляющая!

...и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!

Неведомый и Непостижимый! Вечный и Предвечный! Видимый и Невидимый! Сущий и Вездесущий!

Даёшь и Даёшь! Даёшь и Даёшь! Даёшь и Даёшь!

Щедротами ОДАРИВАЯ щедро; да Не скудеет Рука ДАРУЮЩУЯ Дарующего, Милующая Милующего, Спасающая Спасающего, Благословляющая Благословляющего, Любящая Любящего... да Не скудеет! Да Не оскудеет!

Павшее Поднимаешь! Нечистое Обеляешь! Тьмою запрятанное Высвечаешь! Безглагольное Озвучваешь! Неживое Живишь!

О! Господь! Мой! Бог! Наш!

Не страшно, нет. Ничего! Уже...

У меня свои святые. Подарившие РАДОСТЬ э п о х е : Джон, Пол, Джордж, Ринго, два-оба
Боба: Дилан и Гребень. Тот, кто ОСТАЁТСЯ с людьми: навсегда, — тот... святой!!!!

Злом пропитано и объято... ВСЁ! но восстаёт! дух! и не мириться... с...

...И Ты! Даёшь! и Даёшь! и Даёшь! и Даёшь!




236


каково это быть человеком
каково это быть богом
нет не когда входишь ты сияющий в град стольный и золотой иерусалим
под возгласы восторга и приветствия и пальмовые ветви бросаемые в ноги
а распятый
в крови и чёрном поту
оболганный и осрамленный
битый и перениженный
с
преступниками на
одном постаменте позора
будто распутник и разбойник и лжец и вор
и
никого
обнимающего землю под
крестом твоим
который и донести ты был не в силах
падал
на место казни
лобное
воскресение твоё всесильное славим
но не было среди нас никого
не придавших
тебя
никого кто бы взялся защищать от обвинений
наше общее творчество оболгать да казнить
тебя
место человека
под крестом
рыдающим о
происшедшем
и нету у нас другой истории кроме произошедшей евангельской где мы все
одним миром мазанные
землю чёрную от горя крови скорби пота обнимая
по себе самим иным другим и настоящим тоскующие
возопиём
безгласо
ещё живые
почему-то
отчего-то
за что
любовь твоя
не за что-то
не почему-то
не отчего-то
любовь твоя
настоящее
что было
что есть
что будет
ею дышим ею напитанны ею живы
под крестом твоим моё место
и нигде больше
целующим и обнимающим
чёрную-перечёрную землю нашу
воплем греха перезаполненную
нет не вымаливая себе прощения
которого недостойны
знаем
нет
но благодаря за дар
жизнь
всё
тем кто берёг тебя младенцем юношею мужчиной от плена поругания смерти
кто растил кормил воспитывал поднимал наставлял жалел и хранил
тем кто нёс крест твой когда ты падал
тем кто снимал тебя с него
кто хоронил
кто плакал
над тобою
останками тела
спасибо
всем твоим земным друзьям
спасибо
ещё и ещё ещё и ещё
человеческие усилия не тщетны
ты даёшь и даёшь
подымаешь
и вдохновляя
посылаешь
жить
ещё и ещё
опять и опять
отстраняя опасность
лозою спелой прорастает окровавлённое
и золотом сока претворяющегося в винное
зеленью свежей
весна духа всегда
в крови моей
твоего
желанье и хотение вновь оживотворяют душу истерзанную
пьяна счастьем жизнь
и живое всё славит тебя
и рождество и воскресение
и ты стоишь с нами
равным и
бог и человек
легко ли быть
каково это быть человеком
каково это быть богом


04 январь пятница утро 2012 ~ ~ 2012 утро пятница январь 04




Редакция Анны ДУДКА:


каково это быть человеком
каково это быть Богом
нет не когда входишь ты сияющий в град стольный и золотой Иерусалим
под возгласы восторга и приветствия и пальмовые ветви бросаемые под ноги
а распятый
в крови и чёрном поту
оболганный и осрамленный
битый и приниженный
с
преступниками на
одном постаменте позора
будто распутник и разбойник и лжец и вор
и
никого
обнимающего землю под
крестом твоим
который и донести ты был не в силах
падал
на место казни
лобное
Воскресение Твоё всесильное славим
но не было среди нас никого
не предавших
Тебя
никого кто бы взялся защищать от обвинений
наше общее творчество оболгать да казнить
Тебя
место человека
под крестом
рыдающим о
происшедшем
и нету у нас другой истории кроме произошедшей евангельской где мы все
одним миром мазаны
землю чёрную от горя крови скорби пота обнимая
по себе самим иным другим и настоящим тоскующие
возопиём
безголосо
ещё живые
почему-то
отчего-то
за что
любовь Твоя
не за что-то
не почему-то
не отчего-то
любовь Твоя
настоящее
что было
что есть
что будет
ею дышим ею напитаны ею живы
под крестом Твоим моё место
и нигде больше
целующим и обнимающим
чёрную-пречёрную землю нашу
воплем греха переполненную
нет не вымаливая себе прощение
которого недостойны
знаем
нет
но благодаря за дар
жизнь
всё
тем кто берёг Тебя Младенцем Юношею Мужчиной от плена поругания смерти
кто растил кормил воспитывал поднимал наставлял жалел и хранил
тем кто нёс крест Твой когда Ты падал
тем кто снимал Тебя с него
кто хоронил
кто плакал
над Тобою
останками тела
спасибо
всем Твоим земным друзьям
спасибо
ещё и ещё, ещё и ещё
человеческие усилия не тщетны
Ты даёшь и даёшь
подымаешь
и вдохновляя
посылаешь
жить
ещё и ещё
опять и опять
отстраняя опасность
лозою спелой прорастает окровавлённое
и золотом сока претворяющегося в винное
зеленью свежей
весна духа всегда
в крови моей
Твоего
желанье и хотение вновь оживотворяют душу истерзанную
пьяна счастьем жизнь
и живое всё славит Тебя
и Рождество и Воскресение
и Ты стоишь с нами
равным и
Бог и человек
легко ли быть
каково это быть человеком
каково это быть Богом




237


...если ты нужен кому-то... Не отказывай. ...(ещё)... Моя ЖИЗНЬ? молитвою БЛАГОДАРЕНИЕ ежем­гновенное за ДАР! Благословенно ВСЁ! ВСЁ! ВСЁ! — Бесполезный СОР земли! я. Всё же — ЧЕМ-ТО да был  л~ю~б~е~з~е~н  Ему: Он Не спалил... меня. Я жил. Почему-то. И зачем-то. Я? — не для ЧЕГО, не для КОГО. Но всё же. И я — зачем-то. Моих усилий? — ноль.

“Да, откуда в нас берётся ЭТО, ОНА, ЛЮБОВЬ? И кто может сохранить ЭТО в себе? как долго? Вероятно, ЭТО — ДАР! в котором нету ни малейшей моей заслуги и участия, и от этого живётся и пишется ещё удивительнее, НЕ БУДНИШНЕЕ. Что-то тут в ЭТОМ точно НЕ наше, не прагматичное. Вот думаю, что СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК — д р у г и м и...”

“Да, скорее всего это именно так и есть... мы — сосуды. Спасибо!”

“— давно найденная, старая и до сих пор великолепно работающая поэтическая мета-фора для нас. Важно быть ОТКРЫТЫМ!..”

Спасибо Тебе! Люблю Тебя! У меня других слов! Чем проще, тем лучше! Безо всякой 'традиции' и 'молитвенности'! Люблю! Тебя. Спасибо! Тебе.


10 январь пятница утро 2013 ~ ~ 2013 вечер пятница январь 10




238


Я всё понял. В этой жизни каждый сам за себя. И никто не вступится. Иллюзия друж­бы. Положиться не на кого. Обратиться не к кому. Бесправие. Поголовщина. И предательством дышит тут каждый. Сносится и жизнь и всякий и память сама — обо всём. Не страна — яма ада. Не заблуждайся: тоже и также в других и другом. Почему ты жив ещё? Твоё место в выгребной яме — за городом. Непобедима тупость и зло. Непроходим эгоизм. Самоуничтожение — MAINSTRIAM. Все ценности — лживы — на ПОВЕРКУ!
Они делают из нас РОБОТОВ! — Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ культуры, Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ образования, Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ здравоохранения, Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ иностранных дел, Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ обороны...
Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ населения!
Зомби!
РаБОТИЗАЦИЯ всеобщая (по Ленину ещё!), как ВСЕОБЩАЯ р-О-б-о-т-и-з-а-ц-и-я: человек ДОЛЖЕН... и В ПОТЕ НАСУЩНОМ человека ТРУД (по Дарвину ещё!) делает ОБЕЗЬЯННИКОМ! Одноклеточным. Бродягой по круговой ПОРУКЕ КРУГА умалишённых. Ума лишённых. (Беги-спасайся, кто может!..)
И выхолащивание всего, что ЖИВОЕ! ещё.
Министерство УНИЧТОЖЕНИЕ человека!
Как ТАКОВОГО!
Большой КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ лагерь. Пахан во главе. С жаргоном президента и премьер-министра и мэра.
И ведь получается у них! (И) Ничего не скажешь! ведь: ”герои“.
И это уж СХВАТКА не на шутку: РУССКАЯ ГОЛГОФА.
Похоже, и в других странах — также: по человеку идут грязными ногами, не будет его, ЧЕЛОВЕКА! А зачем он? нужен? — метеорит немного (?) промахнулся!
«Министерство УНИЧТОЖЕНИЯ земли»!
Я всё понял.


10 январь пятница ночь 2013 ~ ~ ночь 2013 воскресенье февраль 17




Комментарий Ольги КЛЫЧКОВОЙ на «facebook» немного правлен и включён мною в произведение БЕЗ ЕЁ СОГЛАСИЯ, потому что я полностью СОЛИДАРЕН с НЕЮ и изложенным:


Не могу не отреагировать! ОНИ делают, а МЫ мужаем! Отчаяние не помощник. Как капли ртути, каждый находит своих по духу. А большинство (которым манипулировать пытаются вла­сти) на то всегда и было большинством-Зомби, но и они просто, так скажем, продукция широкого по­требления, а не эксклюзив, и такие значит нужны, раз рождаются или становятся таковыми, уж не знаю, а ведь многие понимают, что происходит, да поставлены так жизнью, и терпят свою судьбу и даже счастливы по-своему, и значение каждого человека я как раз здесь не принижаю, а напротив каждого частью целого считаю. За жизнь успеть бы хоть из себя человека сделать, к чему нужны ре­флексии о несовершенстве и злости вокруг? И вот живя в этой тесноте, в несправедливости, а таки понять и принять всё это, как саму жизнь, и её проявления и её закон. На Земле, сколько она крутится, всегда была мясорубка, и даже это принять необходимо (для того, чтобы легче стало), повторюсь, принять проявление самой жизни. Это я к размышлению, к Вам пишу, что если так посмотреть, ведь сама часто думаю о том, что вот Вы написали, и плохо становится, тошнит от этого, кипеть внутри на­чинает (поэтому и пишу комментарий), но! Пусть они хоть обминистерствуются, а с душой своей вправе каждый рапоряжаться, как захочет, и каждый вправе выбирать: быть ему самому за себя или же дружбой верною дружить, да и вообще, пусть каждый себя выражает как ему вздумается: даже в зло­дее, если посмотреть, как на персонажа, — есть своя история и свой мотив. А вся жизнь — игра!


Мой ответ Ольге КЛЫЧКОВОЙ на «facebook»:

Спасибо, Оля! Полностью разделяю написанною Тобою и в знак солидарности с изло­женным включаю \\ присоединяю (чуть скорректировав, не обижаешься?) Твой великолепный, ёмкий и очень глубокий КОММЕНТАРИЙ \\ ТЕКСТ к своему.


17 февраль воскресенье утро 2013 09:17




239


мой господь
и когда уже руки мои подниматься не будут
и ноги мои не понесут меня
и глаза мои не увидят
ничего
и не услышу я
никого
дай мне
сердцем спеть
последнее
прости
люблю
спасибо   


14 январь понедельник утро 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник январь 14




240


= = я зажигаю свет = = то что мне не ждёт = = тело остаётся тут = = душа отсоединяется == ото всего что тяготило == и жгло = = врастает в землю земное == остальное вспыхивая звучит ангелом = = я прощён = = и любим = = и ничего боле не нужно = = понят и спасён = = лёгкокрыло во мне счастье = = его не закопают могильщики совместно с датами жизни и прочего = = не суди и не ряди = = только небо и внутри тебя совесть властно надо мною и над тобою = = ты не знал и начала ты не узнаешь и конца = = господи ты знаешь всех и вся = = в твоих руках и жизнь и до и после неё = = отпускаю по реке времени все свои слова сказанные не так = = крыла надела девственная душа = = брен физиологии более не тяготит = = знаешь как хорошо = = убогость не моё = = праздность была мне матерью = = бабочками я мечтаю = = по ковру лета вещего шёл = = не ступая = = невесомостью речи = = баловень и чаровник = = левнивец и молчаливец = = расстелилась душа созерцая = = высоко высоко = = смешались краски и цветы = = люди и мачты = = что было и что должно = = что стало и что будет = = что прошло а что нет = = отдохновение от молитв приносит ярчайший = = я зажигаю свет = =   

= = я зажигаю свет = = кто правит и кто вправе = = где мои родители и друзья = = кто и зачем я и остальные = = всё = = в чьих руках мироздания здание = = гений водит своею рукою усталости = = опьяневший от сладости киновари = = ремеслом моим было безделие = = я увидел сады что не росли = = я не сажал но питался = = мне давали и не спрашивали отчёта = = моё счастье стало и было задумкой = = я не писал я нашептал то что нашелестели глаза её сердца = = работа казалась мне незнакомым = = дар даром дарили = = вручили мне в руки эти ключи = = всё было уже = = меня несли уже = = кому-то уготовано было = = насилие над нами всеми переломилось нашими улыбающимися безмолвными маяками = = что это за братство = = тех кто не боялся и не игрался в трисвятое = =  в себе = = и вокруг = = везде где всюду = =  я зажигаю свет = =

 = =  я зажигаю свет = = пусть в каждой душе он горит = = не труд сделал из нас человека = = боль отпустила сама собою = = прозрение приходит не за заслуги = = манна небесная сыпалась на меня = = вдохновение возобладало надо разорванностью плоти = = успей освятить = = окрыляйся сам = = и уничтожай ложное = = наследуй божие = = смело подымай глаза = = ты любишь = = любим = = я зажигаю свет = =


14 январь понедельник вечер 2013 ~ ~ 2013 утро вторник январь 15




241


Никто не властен над тобою! Ничто не властно над тобою! Любимая твоя? Где? — в с~е~р~д~ц~е... Ничего не отнять у тебя! Ничего не прибавить! Никого не боишься! Никому не угрожаешь! СВОБОДА. Дух твой — прям и весел, свят и чист. Несмотря ни на что. Что бы ни было. Как бы ни случилось. Куда бы ни зашло. Откуда бы ни возвращаться. Всё равно: ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ. Созвездие ВЕРШИН! Вершины СОЗВЕЗДИЙ! Объятый пламенеющей СТРАСТЬЮ в е р и т ь … Твоя ПЛАНИДА? — этот МИР: без делений, без разделений, без отделений, без переделений. Рождённый СВОБОДНЫМ сердцем не примет ИНОГО! не приемлет ДРУГОГО. Мой СТИХ звучит так ровно... Я не боюсь п-о-т-е-р-я-т-ь : со мною то, что нужно. Все! Кого ЛЮБЛЮ. Я ИСЦЕЛОВАЛ! этот мир! своими! стихами!


| где дата |




242


Покаяния вино горькое высокое! испью. До дна.
Бокал за бокалом, наполню.
Слёз прозрачных не унять, не  о // б // н // о //в // и // т // ь , не ПРИостановить. Пла­чет В ТЕБЕ! где-то, и ГЛУБЖЕ! ГЛУБЖЕ! ГЛУБЖЕ! ещё, ещё, ещё.
Алыми СТИХАМИ боли! Алыми СТИХАМИ! Боли. Юдоли. Непроходящая ВОЛНА **** вала девятого **** ГРЕХА твоего НЕИЗРЫТОГО! 
Прощения не прошу, прощённым быть НЕ хочу.
Келья отвержения...
Хрусталь чёрствый — снега последнего февральского!
Март; первый день; ВЕСНЫ.
Что не за горами уже.
Покаяния — свежий сока глоток — из сердца, израненного.
Самим собою НЕ ПРОЩЁННЫЙ — человек, Иуда — каждый из нас; сглатывающий ГОРЬКО предательство — ЛИЧНОЕ... (а кто из нас этой безнадёги разлуки и разлада НЕ аЛКАЛ? — да: с собою самим, ЛЮБИМЫМ \\ и без кавычек \\ ?).    
Весна? — это КОСТЁР  п !! р !! а !! в !! д !! ы , что который взойдёшь ты на.
Пылай!
Сгорай.
Не уцелевший.
Обновления ВЕЧЕР — ? — он вдали ещё... пока...
И ты не жаждешь СПАСЕНИЯ! ты ждёшь РАСПЛАТЫ.
Иуда!
Пр -ООО- клятый!
С чревом алчным и бездыханным СЕРДЦА вместо.
В изголовье НАРЕКаЦИ положи своего Грикора! любимого! отложив КУЧаКА своего любимого! Наапета: «СТО И ОДИН АЙРЕН» — пусть ПЛАЧЕТ! душа, — то, что ещё может в тебе: «КНИГА СКОРБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ ИДУЩИХ ИЗ ГЛУБИНА СЕРДЦА».
Закрою я ЛИРИКУ ЛЮБВИ! Зарою я ТАЛАНТ! — со _ _ блазнителя.
Талант БИЧЕВАТЕЛЯ — по себе. Вскрою! ОткУпорю. Нет, не выспрашивая ОТВЕТА (положительного), не надеясь. —
На костёр!
Солнце ПРОЩЕНИЯ. Оно...?
Первый день ВЕСНЫ.
Что Грядёт.
Но уже без меня.
Душная, смрада полненная, сокамерная ДУША МОЯ!
Плачь! нет! РЫДАЙ, РЫДАЙ, РЫДАЙ: по себе самой сама _ _ _ покаянная окаян­ная.
Покаяния вино горькое высокое! испью. До дна.
Вино ГОРЬКОЕ! ВИНО! высокое! слёз МОИХ.
Прозрачная! Призрачная — ВОДА — сОли! сОли! сОли! БОЛИ! БОЛИ! БОЛИ! прав­ды! правды! правды! ЖИЗНИ! ЖИЗНИ! ЖИЗНИ!
Распятия приму!
И заслуженно, не замоленно, с радостью! 
Слёз ОЧИЩАЮЩУЮ темницу.
Очистительную! Омрачительную! Ослепительную!
Первый ДЕНЬ! весны. Не для меня, братья, сёстра.
ПРАВДЫ день. Мой это день.
И ночь, что съест.
Не сопротивляясь! приму! взойду! воле последней ПОСЛУШНЫЙ — Его, не проти­вясь: пусть! пусть! пусть! пусть! пусть! пусть!
Как ТАКОЕ написать мог?
...мог, смог; значит.
Прощения НЕ ПРОШУ!
На крест! казни СИМВОЛ позорной! древней! и вниз главою, головою ВНИЗ! ВНИЗ! ВНИЗ!
Но — ВОСКРЕСЕНИЯ без.
Горечь НОЧИ беспросветна.
Дай вкусить её! прощения БЕЗ.
ВОСКРЕСЕНИЯ без.
Для ДРУГИХ — радуга радужных ЧУВСТВ! любви отрада! ОТРАВА...
Вал ДЕВЯТЫЙ, вал бесконечный, вал НЕОДОЛИМЫЙ!
Существо моё! спевшее! и испившее!
Покаяния вино горькое высокое.
Слёз!
...моих...
Так ВЫШЛО.


ночь первый день весны 2013 ~ ~ 2013 весны первый день ночь




243


...беспутные пути мои, Господи.
Ими иду, Господи.
Молчу.
Куря...
Собственная лень (отчего ж не признаться?) — мне спутницею ПРЕКРАС­НОЮ!
Прозябал! Прогулял! Пропустил!
И пусть.
Распят! собственной СОВЕСТЬЮ-бессонницей.
Бокал слов высоких НЕ ОПУСКАЮ.
Пусть! Пусть! и что..?
...беспутные пути мои, Господи.
Ими иду, Господи.
Молчу.
Куря...


03 март воскресенье вечер 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник март 04




244


Если поймал ты стрелу — смертельную — в сердце прямо! Любовную!
Не вырывай.
Неси...
Живи ТАК.
С нею!
Как бы не звали ЧУДО! это...
Весною — стрелы ЭТИ всё легче, легче.
Значит, близко ОСВОБОЖДЕНИЕ...
Боль, уходи, проходи.
СТРЕЛА! стремительная, смертельная, любовная. Лети!
Не выжить. Не потянуть. Не...
Стволом спиливаемым стой! Смирно.
Пасть!..
Значит — твоё это пришло.
Не сопротивляйся. Отдайся. Истеканию кровИ.
Это СТИХИ...
Смерть? — вот СПАСЕНИЕ.
Настоящее...
СтОящее.
Взлетай, потерявший ВСЁ! тело...
Чувстуй Её, ИзБавительницу, Смер...
Стрела! Пронзила! Навылет!
С нею!
Живи ТАК.
Неси...
Не вырывай.
Если поймал ты стрелу — смертельную — в сердце прямо! Любовную!
Лучше — от неё — от ЛЮБВИ! чем корчась от...
Дерево ты! Стой! Стволом ВВЫСЬ!
Стрелы тебя пронзят, как Себастьяна Святого — ЛЮБВИ!! ЛЮБВИ!! ЛЮБВИ!! ЛЮБВИ!! ЛЮБВИ!! и от них — твоя СМЕРТЬ-избавительница...
Приветствую тебя, Смерть, принимаю.
Моя РАДОСТЬ!! Моя РАДОСТЬ!! Моя РАДОСТЬ!! — стрелы... ветви...
И весеннее вешнее — во мне уже ЗЕЛЕНЬЮ ЛИСТА.
Это моя СМЕРТЬ, прорастающая! ЗдОрово! Здравствуй!
Кровью — вздобрю Землю.
Смерть?


04 март понедельник утро 2013 ~ ~ 2013 утро вторник март 12




245


Жизнь моя, проведённая впустую.
Доверяю Тебе! Люблю Тебя! Слушаюсь Тебя!
Ты Доказал: ...мудрее.
Улавливаю то, что...
В воздухе.
Слушаю. Повинуясь, лишь только у~ч~у~и~в~а~ю.
Долго шёл против.
Шёл МИМО! прочь, ОТ.
Теперь — глотаю... РТОМ, обезображенным желаньем.
Я — последний  в этой очереди за ЖИЗНЬЮ.
Жизнь моя, проведённая впустую.
Ты!.. — стоять вдали, нет: пасть! — в землю.
Обнимая.
Покаяния слёзы — не знакомы.
Не прошу прощения ни у кого, никого не обижал потому что.
«СОЗЕРЦАНИЕ ГОРЯЩЕГО» — мой теле || марафон ПО ЖИЗНИ каналов.
Раскрытая ***Книга Жизни*** — каждый из нас.
Созерцание. Горящего. Мира.
Из дали. Издали.
Чёрная-чёрная-пречёрная, чернёная, чернённая (наша) ЗЕМЛЯ.
Вкус её — на губах моих, в сердце.
Пепел. От крови. Ад близко: горящая ПОД НОГАМИ (наша) ПЛОТЬ.
Рай? Где? — в нас, в нас, в нас.
О! а душа? — пусти её: ЛЕТЕТЬ.
...лети!
Воспой! Радости дни! Свободы солнечный отблеск! Любви осколки несмелой!
Бокалы чёрного похмелья испью. ИЗОпью.
Рассвет.
Всё равно!
Где бы ты ни был.
Вездесущее... СВЕТЛО. Уже.
И уже близко НАЧАЛО. Конца.
Ничто не пугает, не тревожит, не гнёт, не теребит, не раздражает.
Спасибо. Прости.
Ты!
Отныне: С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ — Твоё Имя.  ...только...
...дарил миру себя...
Будь, Земля!
Будь, Любовь!
Будь, Вера!
Цари в МИРЕ, Счастье!
Господь мой.
Жизнь моя, проведённая впустую.
Снег, ворвавшийся, как всегда, нежданно неожиданно.
(А остальных всех, людские, — с маленькой БУКВЫ. /Имена и Обращения: ты... ты... ты.../ Отныне «Ты» — только Ты, Творец, Господь, Праведный, Создатель, Созидатель, Творитель, Спасе, Отче...)
И когда закроются все клапаны моего СЕРДЦА.
И — истекут ВСЕ сосуды ЖИЗНИ.
Единственный урок УСЛЫШИТСЯ: (из праха) (который усвоил)
“Я люблю Тебя, ГОСПОДИ”.


 12 март вторник утро 2013 ~ ~ 2013 суббота утро март 23




246


беги
беги
будь первым
всегда
во всём
не уступай
никому
дорога
она твоя
беги
беги
прибавляя а не падая в конце
добавляя
а не слабея
когда уже не можешь совсем вовсе
стартуй загодя
финишируй ранее
не смотри в назад
не оглядывайся и не заглядывайся на вперёд
не гнуси и не скули
беги
беги
легко и велело
всё это rock'n'roll
будто всё это rock'n'roll
так
будто кисть в твоих руках
оружия никто не выбьет
его нету у тебя
любовь одна сила сил
беги
беги
всё это rock'n'roll
беги
беги
будто всё это
только
rock'n'roll
беги
беги
будто грифа пассажи боевые
пальцы твои перебирают риф за рифом электрострунЫ
ты должен обогнать ещё и
самого себя
и это куда сложнее чем тех
кто остался глубоко позади
в твоей жизни
сынок
смотри как это делаю я
твой отец
падений боли отчаяния болезни смерти не бойся
беги
беги
это лишь передышки в пути восхождений всхождений вхождений
вожделений
не уставай не бросай не отступай
беги
беги
весь путь свой
и до и после будь не вторым
но первым
вторых не любит бог
а этот ревнивец ещё тот
говорю тебе я это
я тебе говорю это
беги
беги
ускоряй
ускоряй
не замечая
бед пропастей круговоротов
беги
беги
только у второго есть потолок
у первого соперника нету
он в небо шагнул
его сердце летит уже
таких любит высь
единственное убежище взлетающего душою
бегущий быстро должен оторваться от земли
его ждёт победа
что не здесь
котлы адовы разорви
бездны цепи пали
беги
беги
с свободой родившийся в груди
сын мой
завещаю тебе
писано крови росписью
а это искусство не музейного толка сын
но жизни живопись
по жизни живопись
распоясавшийся вихрь внутри
пусть
пусти
сын
беги
беги
ты будешь первым
как я
знаю
вижу
верю
люблю
сегодня ты
мой флаг и светоч
надежда и свет мой
беги
беги
обходи на поворотах и на прямых
на виражах и на простых участках
ты вышел последним
дав форы негодяям
тупицам мерзавцам подонкам и бездырям
время судит иначе
чем споры людей
беги
беги
сын мой
беги
беги
быстро
упорно
зло
прямо
упрямо
веселее
беги
беги
лучше всех
быстрее всех
выше всех
сын
сына
как это делал я твой отец
марафон
он
стартовал
без нас
с тобою
сына
родится ли нам порешали не спросив у нас
сына
марафон стартовал без нас
тот кто всё это затеял не спрашивал ни у кого
да и у нас с тобою никаких разрешений
всегда принимай вызов сынок
и поднимай перчатку вызова
сын
брось щит свой
дальше дальше
не поможет тебе меча острие и яда жало
сердце пусть колотит внутри тебя
слаще всё
отчаяннее всё
быстрее всё
жизнь это ускорение стрелок часов что вшиты в главный творческий твой нерв
биение мгновений
ты должен
ты можешь
ты сможешь
ты сделаешь это
ты успеешь
ты хочешь это
ну
с богом
вперёд только вперёд
победа она уже ждёт тебя
она в сердце кипящем любвиобилью
беги
беги
лети
лети
вот тебе мои
кисть палитры мастихины краска стихи
мой rock & roll
чистый холст своей жизни ты ещё должен уложить
огнём и цветом
страсти
счастья жить
гимном радости
беги
беги

Stevie Ray Vaughn: '' SCUTTLE BUTTIN' ''


26 март вторник 06:06 утро 2013 ~ ~ 2013 утро 08:08 вторник март 26




247


Беги! Беги быстрее. По следу (твоему) уже спустили СОБАК. Они — идут.
Выше. Слаще. Острее. Веселее. Злее. Будь!
Молодость — в клапанах мышц, что дышат ЕЩЁ ЛЕГКО.
БЫСТРЕЕ! ускоряй СВОЙ rock'n'roll. 
Все ошибки уже совершились. Ты стартовал к...
Обратный отсчёт НАЧАЛСЯ уж.
Глаза, смотревшие в небо, опускаются. В. Землю-мать. Твой блюз-отец — последнее убежище, то, что осталось НЕ УМЕЮЩЕМУ.
Blues |||| Rock!
Беги! Беги быстрее.
За жизнь? — нет: не освоил, не усвоил, не разучил, не научил.
Беги! Беги быстрее.
Ускоряй! — пусть случится то, что есть, и будет то, как должно: не бойся, принимай, шествуй.
Беги прямо, не гнись! — ни под словами, ни под...
Быть человеком, не куском...
К чёрту! — посылай.
Будь. Тем, кем Должен, Задуман.
Не подводи тех, кто доверил тебя себя!
Будь надёжен, не смотри на то, что Творит вокруг Он, Бог! — это Его Дело!; ну а наше? — беги, беги быстрее!
Быстрее!
Быстрее!
Быстрее!
Слаще!
Добрее!
Щедрее!
Будь ЧЕЛОВЕКОМ!
Не будь... (ругательство).
Мне плевать! Мне плевать! Уже на всё! — остаться ЧЕЛОВЕКОМ... моя МЕЧТА последняя. Среди того, что есть, что вокруг. Остаться! Человеком. Задача...
Беги! Беги быстрее.
...да Бог с Ним! с Этим Богом! — Что Он Творит???? !!!! — Одному Богу Известно... 
...на нашей Земле.
Оставаться!
Оставаться!
Оставаться!
ЧЕЛОВЕКОМ.
Газовые камеры УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ! — полным ходом: пир! ЧУМА.
Оставаться! Оставаться! Оставаться! человеком.


Stevie Ray Vaughn: '' SCUTTLE BUTTIN' ''


26 март вторник 08:08 утро 2013 ~ ~ 2013 утро 05:05 среда апрель 03




248


Электричкин час.
Встаю в 4!
В Абрамцево.
Некогда, с 90-го кажется, я работал в Музее, в абрамцевском, реставратором живописи, теперь вот — в Училище, преподаю, композицию на «живописи».
В 8 надо быть уже на месте, на работе. И ещё идти сколько — от станции — пешком.
Раньше ездил до Хотьково, ну а теперь, как и прежде, — (до) «АБРАМЦЕВО». (“Абрамцево, следующее— ХОТЬКОВО”, — объявляет машинист.) Тут, так, если знаешь ходы через гаражи, — быстрее.
Проспать нельзя, а ехать (в целом, со всеми возможными пересадками и перебежками, с длительной ходьбой) часа 3. Опоздать на электричку тоже нельзя: — потом — п-а-у-з-а. У нас всё строго: перед началом занятий замечательный, вернувшийся ‘в строй’ директор (Лев Давыдовыч ДЫМЕНТ) проводит (свои) ‘ПЛАНЁРКИ’ (тоже не опоздаешь; он строг и СПРАВЕДЛИВ) всего педагогического состава Училища (Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Виктора Михайловича ВАСНЕЦОВА, им самим и Еленой Дмитриевной ПОЛЕНОВОЙ |замечательные русские МАСТЕРА| основанное ещё в 1885-ом). Училище, как и наш Музей, после лихолетья безвременья и дурных “руководителей” встаёт наконец-то ''на ноги''!  (Я всегда мечтал тут работать, потому что Музей наш |абрамцевский| и Училище — ЕДИНОЕ, одного ЗАМЫСЛА ТВОРЕНИЕ.) И хорошо, что я ТУТ, ЗДЕСЬ! в эту его ЭПОХУ! — вставания... восставания! от разрухи и разора. Я чувствую ЭТО.
«Электричкин час» (это я сам так для себя придумал) — ОТДЫХ, созерцание, расслабуха — СОН: БАШКА падает на раму окна (надо сесть непременно к стенке для э || того), мелькают... то, что за окном.
И не читаю, не рисую, сплю (по возможности). Раньше и читал и рисовал. Сейчас — …
И наверное — даже жду этого часа РЕЛАКСА, ибо это НАСТОЯЩЕЕ: везут тебя, и у тебя ЕСТЬ ОН, этот ЧАС!
Чтобы выспаться!
И очень! очень-очень хорошо поразмыслить: а зачем ты? а кому ты? а что ты? а для кого ты? а с кем ты? а... ты... ?..
 Электричкин час.


август конец 2013 ~ ~ 2013 начало апрель




249


БЛАГОВЕЩЕНИЕ:
Весть Благая!
БЛАГАЯ! ВЕСТЬ:
Родится Спаситель Мира. 
Христос! Иисус.
Всем НАРОДАМ и ЛЮДЯМ:
ЦАРЬ!
ЦАРЕЙ!
земных, земным — :
красным и белым, жёлтым и коричневым, голубым и розовым!
зелёным и чёрным... — всем!
Чрево отныне ЖЕНСКОЕ — Свято! Святилище Входа Господня в... ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ — жилище — ПЛоТСКОЕ, плотскОе.
Женщина! Дева! ЛЮБВИ ЛОЖА! Спасительной Святости Чистота! Спасительной Честности Частота!
И телесное, ЖИВОЕ ~ живот жизни ~ О!!!!С!!!!В!!!!Я!!!!Щ!!!!Е!!!Н!!!О.
Колокола!!!! Колокола!!!!
...слышишь... ...слышишь... ...слышишь... ...слышишь...
Лоно и Ложе! Церкви-Матери.
Нет не храмы — к || а || м || н || и — но Дева, Женщина, ПОЛОТЬ ЖИВАЯ!
Осквернено Ложное, Подлинное Освящено.
Весть БЛАГАЯ! — ангелы поют. На НЕБЕСАХ Праздник Любви. НАЧАЛСЯ...
Зло? Смерть? — где жалы твои? ГДЕ? ГДЕ? ГДЕ? яды твои — СТРАХ? БОЛЬ? ОТЧАЯНИЕ? ПАДЕНИЕ?
Вос |||| Ставлен ЧЕЛОВЕК — Святилище Святил. Отныне и НАВСЕГДА.
Небесное и Земное — СРАСТАЮТСЯ: Небесное Селится В Земное, Земное Укрывает Небесное.
Союз. Завет. Договор. Новый.
Девственность!
Девственность!
Девственность!
/// троекратно ///
/// троекратно ///
/// троекратно ///
Весть Благая Весть Святая.
Спасение Даровано. Без оговорок и взяток — КАЖДОМУ. Из нас; и из них.
Сосуд Щедрый! Сосуд Принимающий! Сосуд Изливающий! Сосуд Рождающий! — ДЕВА — Зачатие Непорочное.
Мой Господь! Наш Господь! Входит Вратами Узкими! Вратами Девичими!
Дух Преображающий! Дух Освобождающий! Дух Царящий! Дух Грядущий! Дух Парящий!
Чресла — Храмина ЛЮБВИ НАСТОЯЩЕЙ.
Пещера Спасительная. Огнь Грех Мира Смывающий.
Чистота Омывающая. Частота Принимающая.
Дух Божий. Царящий и Парящий. В Человеке.
Отныне и навсегда.
Слава Твоя! Мой Господь! Наш Господь!
Любовь.
Мария.
БЛАГОВЕЩЕНИЕ.


утро МИРА 07 апрель 2013 !!!! !!!! 2013 апрель 07 МИРА утро




250


БЕЛЫЕ ГОЛУБИ НАШЕЙ СВОБОДЫ.
Белые голуби нашей свободы.
Сегодня взмыли в наше серое, пропахшее болью, кровью, глиной предательства и скорби московское наше небо — перед мэрией. (Капковски-Собянинской.)
Необыкновенный день: так много народу пришло, как ни на одну Пасху /тех лет/, так не было! никогда! никогда! никогда с нами.
— Чувствуют.
Чувствуют ЛЮДИ! — в // о // й // н // а // х // о // л // о // д // н // а // я .
Опять СНЕГ!
(Хоть и апрель.)
«БЛАГОВЕЩЕНИЕ». ПРАЗДНИК. Начало СПАСЕНИЯ! нашего. Весть о ЗАЧАТИИ! НЕПОРОЧНО!
— Чувствуют.
Чувствуют ЛЮДИ! —
Горе СКОРО! Расставание БЛИЗКО!
Белые голуби нашей свободы.
Над понурыми крышами.
Всё уже петля.
Стягивается удавка.
Все это ЧУВСТВУЮТ.
Настоятеля ЛИЦО святое...
Голубые глаза чистоты...
Голубые одежды честности...
Золотом препоясанные речи: О ЛЮБВИ НАСТОЯЩЕЙ, евангельской, О ПРАВДЕ НАСТОЯЩЕЙ, евангельской.
Ничего, по большому счёту, не интересно, не интересует.
“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко! Воскресение Твое славим!”
Он ВОСПИТАЛ нас, наш Настоятель, за эти прошедшие 20 лет.
Люди готовы! Готовятся.
Христос Распахнул Крыла! — РАСПЯТОГО.
Укрывая СВОИХ.
Нас.
На РАСПЯТИИ (дерево, темпера, художник: Дмитрий ШАХОВСКОЙ) — чёрное (траурное) покрывало (пост). Но —
цветы НАСТОЯЩИЕ, яркие! — украшать Храм ГОСПОДЕН — только ЖИВЫМ! ЖИВЫМ! ЖИВЫМ!
‘Они’ сказали Настоятелю: выбирайте: или вы тут, Храму больше ничего не построите, или — кормление бездомных. Настоятель (конечно! естественно!) выбрал КОРМЛЕНИЕ!
Тогда они сказали нам: выбирайте: или КОРМЛЕНИЕ или НАСТОЯТЕЛЬ.
Белые голуби нашей свободы.
Выбор (ЕСТЕСТВЕННО) будет ПРАВИЛЬНЫМ!
Летите! Летите! Летите! —
Белые голуби нашей свободы.
БЕЛЫЕ ГОЛУБИ НАШЕЙ СВОБОДЫ.
Золото. Золото. Золото.
Чаша Святая.
Высоко поднята над нами руками нашего Настоятеля.
Крови Христовой.
Тела Христова.
Причастие Духа Святого.
Золото. Золото. Золото.
Огнь О //// свобождающий! Не сжигающий, Жительство! Новое!
Летите! Летите! Летите! —
Белые голуби нашей свободы.
Высвобождение! Рождение! Как! ПРОЩАНИЕ... — только предчувствие его.
И любовь! И любовь! наша — к Храму нашему, Настоятелю.
Что может поработить нас? СВОБОДНОГО...
(И) выбор будет ПРАВИЛЬНЫМ!
БЕЛЫЕ ГОЛУБИ НАШЕЙ (с вами) СВОБОДЫ, летите!.. летите!.. летите!..
Сила МОЛИТВЫ! Сила ЛЮБВИ! — настоящие.
Белые голуби нашей свободы.
БЕЛЫЕ ГОЛУБИ НАШЕЙ СВОБОДЫ.
Настоятель сказал: Никаких протестов, только МОЛИТВА.
Сила МОЛИТВЫ! Сила ЛЮБВИ! — настоящие.
Белые голуби нашей свободы.
БЕЛЫЕ ГОЛУБИ НАШЕЙ СВОБОДЫ.
Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, Столешников 2, Москва, отец-настоятель: Александр БОРИСОВ.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ вечер 07 апрель 2013 ~ ~ 2013 апрель 07 вечер БЛАГОВЕЩЕ­НИЕ




251


Спасибо, Отец! Слышишь? — за неё! Прошу. Ни за кого и ни за что боле. Не нужно.
— Она.
Чтоб ни един волос не упал, Слышишь? ...и всё же прошу. (Хотя и клялся! — больше никого и ни о чём |НЕ ПРОСИТЬ!|, даже Тебя.) Тебя, Отче.
(А вот — всё! же) За неё прошу!
Тебя!
Ни за что боле.
Ни за кого боле.
Сохрани. Спаси. Сбереги.
Моя жизнь? осмысленней? — это она! из-за неё.
Меня? — уже! больше! нету.
Да наплевать мне на себя! — она.
Её руку держать... в своей. Вечно. Так. Пусть. И будет.
«Let It Be». Как пели великие! и любимые! мои! BEATLES.
В сердце — сердце.
В душе — душа.
Мне НА ~ плевать! и это не ~ СТИХИ.
Она! — главное, ВСЁ. Всё, что встретил, чем дорожу.
...не расставаться ТОЛЬКО.
Нет, это не литература; это ПРАВДА.
ЭТА правда! ЧТО вытекла из жизни.
А можно было бы? — в глаза её смотреть ГОЛУБЫЕ — бездонно, безотрывно, денно, нощно, всегда! — будет ли жизнь на земле или, нет.
Спасибо!
Спасибо Тебе за неё.
Береги! Слышишь.
Знаю отныне, что значит БЛАЖЕНСТВО РАЯ. Для этого вовсе не обязательно...
Ты Даёшь. Ты Даёшь и Даёшь.
Не Спрашивая НИЧЕГО. Ничего! Взамен! Вместо.
Ни по заслугам или верности или 'святости', близости, к Тебе.
Ты Даёшь, потому что ЛЮБИШЬ.
Истинно. (Аминь.) Твоя ЛЮБОВЬ...
Как ДРУГ — просто!
Говорю Тебя!
Спасибо, Друг!
Отче.
Я пришёл — знаю ТЕПЕРЬ ЗАЧЕМ — прохрипеть! спеть! ЭТИ ДВЕ:
ПРАВДИВЫЕ СТРОКИ:
Ты, она.
Ничего не надо более. Всем доволен. Только ХРАНИ. Её. Прошу.
Слава Твоя, Отче, Отец, Бог!
Люблю! Благодарю.
Искренне! Честно.


17 апрель среда вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер среда апрель 17




252


Парад НОЖЕК. Началось. Начался.
Тепло! Тепло! +20. Апрель. Не май, НО всё же.
Нет. Это НЕ эротика. И не SEX. (Тем более!)
Празднично! ПРАЗДНИК. (:) Женщине НУЖНО...
Заголение — ЭТО ПРИЗЫВ. Нет, не к... к ЛЮБОВАНИЮ.
Женщине нужно. Чтобы ВОСХИЩАЛИСЬ.
Чтобы ЛЮБИЛИ! любовались — ею. Её...
Пока она... Не...
Она ПОКАЗЫВАЕТ — и я...
...чтобы СМОТРЕЛИ, чтобы ВИДЕЛИ, чтобы КРАСИВО.
Каждая женщина ВЕСНОЮ ЭТОЙ — Корабль Вечной Любви!
Это БЫЛА чрезвычайно ЗАТЯЖНАЯ и убогая и невзрачная и нищая и неблагополуч­ная и длительная, затянувшаяся (для нас всех) (для меня она была СЧАСТЛИВОЙ и АБСОЛЮТНОЙ) зима.
Нет маленьких или пожилых, несостоявшихся ещё или немолодых уже; есть ЖЕНЩИ­НЫ! Они ДОЛЖНЫ БЫТЬ совершенны! — это не «в крови», это — ДО РОЖДЕНИЯ (ещё).
Женщины ВСЕХ ВОЗРАСТОВ = женщины.
Это тепло — их! ВНУТРЕННЕЕ! Из... В...
Раскрывающееся НУТРО.
Бутон! Навстречу!
ПредБлагоВещение. (Тоже в апреле!)
Нет, это не... Это просто: ТЕПЛО! ТЕПЛО! ТЕПЛО! нежно, нежно, нежно.
Смотри! Коли силы есть! Желание!
— Это свято! свято~Е...
Вестники ЛЕТА! ТЕПЛА! ГОСПОДНЯ! — женщины; ЖЕНЩИНА.
Весна МЕНЯЕТСЯ летом!
Сомнение — верой, вера — знанием. Знание — уверенностью. Уверенность — НО­ВЫМ... рождением! ЧЕЛОВЕКА.
ЖЕНЩИНА — свята!
Сосуд ВОЛИ! Господней.
Тепло! Это ОТ НЕЁ! Из неё!
Из ЧРЕВА её — СОЛНЦЕ, ЖИЗНЬ!
Не смейся!
Не сметь!
Не смей!
Хотя снег ещё (грязен!). Апрель.
Но...
Значит, пора.
Желание...
+20. Апрель. Не май. Но всё же.
Парад НОЖЕК. Началось. Начался.


18 апрель четверг день 2013 ~ ~ 2013 день четверг апрель 18




253


Стой свечою в Боге.
(А) ты стой свечою в Боге.
Благословляя, как Он.
Благословляя, как (и) Он.
Убийц и жертв, добрых и злых, бездарных и талантливых.
Будто ДОЖДЬ СВЕРХУ!
Прощение — это Его, отпусти! отпусти! отпусти! — все страхи свои (не твоё это: бояться, мстить, выяснить).
Как наш святой народ, вырезаемый то римлянами, то персами, то моголами, то османами, то ариями, то славянами, заходил в святые храмы Его свои, и гиб — по слову патриарха — во все века всех тысячелетий.
Подымались.
Строили (наши) храмы. Ему. Вновь и вновь. На пепелищах. С нуля. Рождали и созидали. Нет, «не стиснув зубы», — легко! свободно! весело! сообща! ТАЛАНТ — он ОТ БОГА.
ТАЛАНТ — это способность ЖИТЬ! подыматься. Из...
ТАЛАНТ? — СПОСОБНОСТЬ, возможность, ДАР О~Б~Щ~А~Т~Ь~С~Я: с Ним, с собою, друг с другом, вообще... «КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ», выражаясь 'современно'.
Слушай! Слушай! — да не коснутся тебя НЕМОЩИ страдания, ОДОЛЕЙ! Страсти ЖИТЬ не изменяй! — вот тебе КЛЮЧ! от греха, бежать от...
Грех? — это НЕ хотеть: есть, пить, спать, просыпаться, вставать, работать, ЖЕНЩИНУ... дышать, жить НЕ ХОТЕТЬ! Вот это — грех, а не то...
Не ХОТЕТЬ женщину (если ты можешь, конечно) — вот ПРЕСТУПЛЕНИЕ! вот ГРЕХ! говорю тебе я.
Зачаток жизни — ЖЕЛАНИЕ. Жажда. Пить! Хотеть. Ещё и ещё! Чисто! Светло! Весело!
Глоток за глотком.
Из праха? — да, вставать! вставать! вставать!
Вставай. Вставай. Вставай.
И что? — живы, жили, и будем.
Стой свечою.
Стой свечою в Боге.
С Богом.
(А) ты стой свечою в Боге.
Никто! нет, никто! не виноват ПЕРЕДО мною.
От слов своих осудишься. И спасёшься.
Господь и Бог мой.
Стой.
В Боге. С Богом. Рядом. В Нём. С ним.
И — не страшно, нет, не...
ТВОЙ ГОСПОДЬ ХРАНИТ ТЕБЯ.
(А) ты стой свечою в Боге.
Стой свечою в Боге.
Видишь ли Его, не видишь, рядом ли Он, далеко... — стой! стой!
В любви! (:) Как умеешь. Как сможешь. Как Дано. Как получается. Как выйдет.
Быть! И оставаться! Человеком! — «ПРОГРАММА». Самого Главного Программиста.
ЛЮБОВЬ.
В руках ГРАНЬ.
От и до.
Стой.
Свечою.
С Богом.
В Боге.
С Ним.
В Нём.
И улыбайся, только улыбайся.
Прошу.
Только.
Меч тебя разит или красавица ублажает, сквернят ли тебя или обласкивают.
Смейся.
Радуйся.
Не бойся.
Вино ли пулю принимаешь 'на грудь'.
Твой Господь с тобою.
В смерти и в жизни.
В боли и в блаженстве.
В болезни, в потере, в здравии, в обретении.
Он Не Оставит. Как мы. 
Песнь песней моя.
По жилам. И дале...
Я испил ЭТО! с~ч~а~с~т~ь~е .
Мой Господь, наш...
Я был или не был, есть или буду, не важно, важно то, что я — свечою ПРИ НЁМ, в Нём, с Ним.
И слава Ему!
И спасибо!
За это небо и за этих людей, которых я и любил и ненавижу!
Мои знамёна, я написал на них УЛЫБКУ! Бога и свою.
На заклание, на распятие нас всех...
Улыбнись.
Это ПОСЛЕДНЕЕ!
(И) Это последнее.
Что есть! ЧТО остаётся.
Нам. Ему.
Мы (ВЕРОЯТНО) (УЖЕ) не можем ДРУГ без ДРУГА. Бог и Человек — НАША ТАЙНА. Не РАСКРЫТА. И не...
Так РАДУЙСЯ!
Истинно, говорю.
Аминь.
Благословляя, как (и) Он.
Благословляя, как Он.
(А) ты стой свечою в Боге.
Стой свечою в Боге.
СЧАСТЬЕ? — когда ты не один.
Аминь.
Истинно.


21 апрель воскресение утро 2013 ~ ~ 2013 утро воскресение апрель 21




254


И когда не о чем и не с кем говорить.
Стой с Богом!
Стой в Боге!
Стой у Бога!
Когда не к кому и не с чем идти.
Иди к Богу!
Иди с Богом!
Иди в Боге!
И когда нечего и некому рассказать.
Говори Богу!
Говори с Богом!
Говори о Боге!
Когда нечего слушать и некого слушать.
Слушай Бога!
Слушай в Боге!
Слушай с Богом!
В Ладони Его плачь!
Свечами-глазами своими!
Слёзы горечи своей излей!
Ему!
Говори!
Сам!
Не читай!
Не бормочи!
Чужое и словами не своими, чуждыми, придуманными не тобою!
Рыдай!
Сам!
Своими словами!
Своим умом!
Своим сердцем! 
Плотью и кровью своею!
И когда не о чем и не с кем говорить.
Когда не к кому и не с чем идти.
И когда нечего и некому рассказать.
Когда нечего слушать и некого слушать.
Он всегда рядом!
Он всегда с тобою!
Он всегда внутри!
Он всегда впереди!
Он всегда и везде!
Он и ты!
Вы!
Жизнь с Богом.
Жизнь в Боге.
Жизнь у Бога.
Утешение — у Врат Его.
Спасение — под Стенами Его.
В Сердце Его — твоё, сердце.
В Руках его — нити жизни, твоей.
Твоя больная совесть — Его Глас.
Эти слёзы, что горечью — из души, из твоей, — покаянье, Ему.
Когда не к кому — к Нему.
Последний Рубеж, Последний Редут, Последний Звонок.
Он Есть. Он Есть у тебя. Ещё.


24 апрель среда вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер среда апрель 24




255


Сегодня ты, купив вербы у входа \\ выхода в метро будешь кричать: “Осанна! Слава! Показавшему Свет!”, — встречая Господа своими 'пальмовыми ветвями' (в храмах! в храмах! Его). Ну а завтра! завтра! — опять, как всегда (НЕДЕЛЬКУ всего! спустя)! : “Распни! Распни Его!” “Смерти! Виновен! Хотим!”
И Мать, Святая, всех матерей Мать, — безмолвно — вдалеке, от Места Казни. Лютой. Одиноко. Покорно. Скорбно. Без рыданий, истерик, заламывания рук. Подчиняясь Воле Святой. Апостолы-мужики разбежавшиеся. Что случилось с ними |||| нами, храбрыми, сильными, волевыми, выносливыми (рыбаками, служивыми)? : — мужской род — предательский. Лишь ЖЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ ВЕРНАЯ — ПЛАЧЬ! ПЛАЧЬ! ПЛАЧЬ! как и обычно, как и всегда.
Что-то ИЗМЕНИЛОСЬ? Мы ДРУГИЕ? теперь? Мы? такие же... как (и) были! Зверюги. На нас \\\ и на детях наших \\\ (из рода в род)! — Кровь Его! Ничего! Ничего! не меняется, не изменилось: На нас, и на детях наших — Кровь Его! Кровь Его! Кровь Его! на нас и детях наших. Мы такие же. Как и прежде. Зверюги.
Но сегодня! сегодня! сегодня: “Осанна! Слава в Вышних! Благословен Грядущий во Имя Господне”. Праздник. На Крови! Грядущего! Но — ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК. Купи вербы у метро! иди! иди! в храмы Его. Сегодня.
«ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ».


28 апрель утро воскресенье 2013 ~ ~ 2013 воскресенье утро апрель 28




256


Не дорожи, нет, ничем, никем. Нет, не... Не дорожи! Бросай. Смело шагай. Навстречу — что бы ни было: ИСПЫТАЙ, — пытки все пройти! Тебе. ...боль... Страшнее потере близких пытки нету. Любовь! Она. Одна. Спасительна! СИЛА. И власть! Надо тобою. Надо мною. И не кланяйся ты! На каждом! каждом! повороте-привороте, БЫТИЯ. СтОит? ''От сумы и от тюрьмы...'' По ЭТАПУ жизни! В путь! Дорогу! Осилит идущий. Куда бы он ни шёл. ''Господь Терпел и нам Велел''. Котомка. Тюряга. Товарищи по несчастью. Ты? — заслужил. И не блуждай в предубеждениях, что ты достоин другого. Всё СВЫШЕ! Свыше. Что могут отнять у тебя, приучив к нечеловеческим страданиям? Достоинство? покой? сытость? веру? святыни? близкое? любимых? Пусть отнимут то, что может быть отнято. Встречай. Улыбкой. Всё то, что ждёт. Что грозит, что будет. Газовые печи? Твоей душе? Бессмертной? Твоим идеалам... Твоим ценностям... Гнить? Гореть? Тебе? Пасть? Ниже нижнего? Или... — А отчего этот покой с усмешкой, перемешанные? — А стоит ли того, чтобы ЗДЕСЬ бороться? Да? За? Что? Жизнь? Не дорожи, нет, ничем, никем. Нет, не... Не дорожи! Бросай. Смело... Пытка! Одна! Непереносимая! Мне! — без... без... без... Любовь! Моя! Любовь! Моя! Без тебя! я знаю — худо, черно, скучно, невозможно. Но — и это ПРОЙТИ. Мне. Как и каждому. Из. Нас. Расставание — это вот горе. А что было, так оно — есть. Я пОжил. Своё. Видать: хватит. Хва...Не дорожи, нет, ничем, никем. Всё горит! Всё сгорит! Но то, что ЕСТЬ! ТЫ! то — купина неопалимая. Ничем. Никем. Не бойся! Радуйся! С ПРАЗДНИКОМ. Мы (?) — ведомые на убой (обманом) ‘серые мыши’. Но! Нет! Не бойся! Всё, что могут (и сделают) 'сотворить' с тобою — пшик! пшик! чистой воды по сравнению... Нет! Нет! Не бойся, радуйся.  Нет! Нет! Не бойся, радуйся. Нет! Нет! Не бойся, радуйся.


01 май среда утро 2013 ~ ~ 2013 утро четверг май 02




257


Вино ЖИЗНИ! пей... пей...
Вино ЖИЗНИ. Пей! Пей!
Холодное... Тёплое... Горячее... Ледяное...
Красное. Белое. Розовое. Чёрное.
...густое ...прозрачное ...терпкое... пьянящее ...трезвящее ...РАЗНОЕ! РАЗНОЕ! РАЗНОЕ! РАЗНОЕ!
Вино. Вино ЖИЗНИ.
Пусть отнимут то, что отнимается. А вот ПОКОЙ мой ВНУТРЕННИЙ — океаном ВО МНЕ: … (РУГАНЬ) … (РУГАНЬ) хотел я.
Мой ПОКОЙ. Внутри. И внешне. ТИХИМ ОКЕАНОМ.
Моя живопись — ЧИСТОЕ СОЗЕРЦАНИЕ горящего мира. FUCK-елеющего.
Не держит НИЧЕГО! НИКТО! — и не держись. (А что надёжно? А кто надёжен? А какие ценности беречь?)
Тлен и прах — мне милее ЦВЕТУЩЕГО! и В НИХ правды больше.
ПРЕЗРЕНИЕ! ПРЕЗРЕНИЕ! — оставляю ВСЕМ! ‘ИНСТИТУТАМ’! ЖИЗНИ! — тлен и прах, тлен и прах.
Что 'выпил' и 'съел' — то твоё. Твоё. Горечь и боль! Радость и смех! То твоё.
Пусть отнимут то, что смогут. Что сумеют.
Ну а тебе? — то, что ОСТАЁТСЯ. Главное, не второстепенное.
Твоя безымянная могила — лучшее! и достойнейшее! что можно было бы ИЗВЛЕЧЬ из жизни. (Если будут желающие ещё этим заниматься...) Пусть сотрётся и то, что я сделал и делал, и само имя, и сам камень. И память — кратка |||| я слишком, КОРОТКА, не свежа.
Моё ЗАВЕЩАНИЕ? — ВИНО ЖИЗНИ ПЕЙ! ВИНО ЖИЗНИ ПЕЙ! ВИНО ЖИЗНИ ПЕЙ! Вино этой жизни... Вино этой жизни...
Смело! Без оглядок и перевопросов! Пей! Пей! Знай! Знай!
ИсПивший ДО ДНА последних (весенних) донца.
Вино жизни! Вино жизни! Пей! Пей! Пей! Леденящее, столовое, молодое, выдержанное, дешёвое, дорогое, коллекционное, перебродившее, золотое, пурпурное, отстоявшееся, шипучее, алое, кровяное...
Вино. Вино жизни. Пей. Пей. 
Ты? — жилец ещё! пока! ЭТОЙ ЖИЗНИ!
Так пей же! Так пей же! Так пей же!
ВИНО ЖИЗНИ!
Я пил. И я сыт.
Пей! Ты!
Святость ЭТУ: вино... жизни... СЛАДОСТЬ... ГОРЕЧЬ... боль ПОТЕРИ... сахар ОБРЕТЕНИЯ...
Покой во мне — нечто СОВЕРШЕННО БОЛЬШЕЕ, чем всё то, что я знал ЗДЕСЬ, чем то, за что БИЛСЯ и чего ДОСТИГ. Всё ТЛЕН. Прах. Суета. Сует. Пройдёт. И это пройдёт. И то. Прейдёт и НЕБО и ЗЕМЛЯ.
…А любовь! ...А любовь! ...А любовь! моя... моя... моя... БУДЕТ и БУДЕТ! БУДЕТ и БУДЕТ! БУДЕТ и БУДЕТ! 
Не делаю ГРАНИ между ТАМ и ЗДЕСЬ, жизнь и смерть — ОДНО, непроходимое.
Моё презрение и недоверие: ЛОЖНЫЕ ЦЕННОСТИ = во главе ВСЕХ УГЛОВ = ТУТ!
Жив?  ТОЛЬКО ПРЕЗИРАЮЩИЙ...Он познал ИСТИННОЕ.
Вино. Вино. Жизни. Жизни. Кто не пил его? Пей и ты, НАЧИНАЮЩИЙ — ЖИТЬ.
По жилам и венам — ТОК. Кислород — истинного! Жажда — НЕ ПРЕСНОГО!
ГРАДУСЫ СПИТРА ДУХОВНОГО.
Прими вовнутрь ВСЕ ГРЕХИ: гордость, страсть, сребролюбие, ревность, зависть, похоть, тщеславие, алчность, — ну что ещё? хуже? Грешники? — избранники. СоТоварищи СоБутыльники, СоКамерники. С ними, с такими СИЖИВАЛ Господь. А с надушенными … (ругань) — нет. Так  ЗА ЧТО ЖЕ Его! СоТворителя ЖИЗНИ! Так ЗА ЧТО ЖЕ тебя! СоТворителя СТИХОВ!
Презрение! Презрение! — всем ТУТОШНИМ ценностям, институциям.
Бокал! ВЫСОКОГО! недосягаемо ||||поднебесно|||| ПОДНИМАЮ: вино! вино! вино! вино! жизни! жизни! жизни! пей! пей! пей! пей!
Моя ПАСХА — не на ЧУЖОЙ КРОВИ.
Моя ПАСХА — не на ЧУЖОМ ТЕЛЕ.
Моя ПАСХА — не на ЧУЖОМ ДУХЕ.
Я пил и ел и жил и насытился. Пей, ешь, живи! — ты! ты! ты! Теперь — ‘НОВОЕ ВРЕМЯ’. ...и я дарю ему — ОТ СЕБЯ ЛИЧНО — презрение! Да пошли! ВОН! Все! Вся! Всё!
FUCK-елеющий мир-ОК, ПРОЩАЙ.   
Вино ЖИЗНИ. Пей! Пей!
Вино ЖИЗНИ! пей... пей...


1958 — 2013 \\\\ \\\\ \\\\ \\\\ \\\\ \\\\ \\\\ \\\\ ВЕЧЕР 15 июль — 03 май УТРО




258


МИР. МИР.
Мир. Без. Христа.
Ключевое СЛОВО: МИР!
Им Входит Христос в МИР: “Мир вам! дети”.
Чёрная-чёрная ПЯТНИЦА — ОН на Кресте, Распятый, Мёртв, не искусственно, настояще.
Чёрная Пятница Земли! — без Смысла, Жизни, Любви!
Победа! Победа! Победа! зла. (Полная. Бесповоротная. Как кажется. И ещё до возгласов «Воскресе! Воскресе!» очень-очень-очень КАК далеко!)
“За что Ты Оставил Меня, Отче?” — этот вопль уже с Распятия, ПредСмерти.
Как писал великий и мой любимый провокатор РОЗАНОВ (Василь Василич), он стОит всего Евангелия, всех Четырёх: Христос Забыл, что Воскреснет? или... что? Или (действительно?) Его Оставил Отец? Они Не Договорились? разве? ни о чём... (Значит, БОЛЬ! БОЛЬ! БОЛЬ! — НЕПЕРЕНОСИМОЕ! отменяющее; не ВЫДЕРЖАЛ, Разуверился, : Он?.. Отцу?.. : За что...)
Мир! Мир! — колючее! колючее! слово... слово...
В эту 'чёрную-чёрную' пятницу МИР! МИР! — без Отца, Сына, Духа...
МИР! МИР! вам! вам! враги! враги! мои! мои! — да не будут дома ваши разорены, пусты, бедны, бесплодны. Здоровья и счастья! Успехов! — во всём, не дурном (этот обязательно). МИР! МИР! МИР! МИР! вам! вам! вам! вам! враги! враги! враги! враги! мои! мои! мои! мои!
...и наш НАРОД — с перерезанным горлом  — исповедующий Христа-Бога!
Мир! Мир! Мир! — ключевое и самое колючее...
Не поднимай! Не поднимай! Не поднимай! ни голос ни руку: пусть Любовь Защищает Любовь.
Пусть Любовь Защищает Любовь.
Пусть Любовь Защищает Любовь.
Пусть Любовь Защищает Любовь.
...это сейчас! …это сейчас! ...это сейчас! ...это сейчас! мы ВСЕ знаем: Он Воскрес, воскреснет в воскресенье — очередной в раз... Но в ту ЧЁРНУЮ ПЯТНИЦУ, Великую Пятницу,  Он (похоже! похоже! похоже! на что обратил внимание великий провокатор РОЗАНОВ) Не Знал...
“За что Ты Оставил Меня, Отче?”
Ни голоса ни руки не поднимай! МИР! МИР! В защиту! Ни в чью! Ни в чего! ПУСТЬ ЛЮБОВЬ ЗАЩИЩАЕТ ЛЮБОВЬ!
Да Будет Благословен Этот Мир!
МИР! МИР! — ключевое, колючее СЛОВО. Божественное...
Сохраняй! ПриУмножай! Береги! Засевай! Пожинай! Твори!
МИР. МИР.
МИР. МИР.
И в эту чёрную, чёрную пятницу!
И в эту чёрную, чёрную пятницу!
Когда мир — без Праздника! без Любви! без Веры! без Опоры! без Надежды! без Прошлого! без Настоящего! без Будущего! без Духа! без Отца! без Христа!
Твори! Твори! Твори! МИР! МИР! МИР!
…ни голоса, ни руки... …ни голоса, ни руки... не поднимая... не поднимая... нет! нет! —
мир! мир! мой мир! свой мир! наш мир! спасая! благословляя! засевая! приумножая!
МИР. МИР. МИР. МИР.
И до Великой! Субботы! ещё... ещё... НОЧЬ! НОЧЬ! целая! целая! МИРА! МИРА! что остался без Веры, Любви, Христа, Бога.
Опустившийся на нас на всех МРАК.
В ночь эту, в ночь эту мира, скорбь храни, а не месть вынашивая, завистливый и ленивый ревнивец, по-настоящему нагрешивший своим тупым воинским кликом!
И до Воскресения ещё очень-очень-очень далеко.
До Всеобщего ВОСКРЕСЕНИЯ.
А остальное и не нужно: зачем Бог без людей? зачем люди без Бога?
Первенец из мёртвых. Мира.
Но... Но... до этого... до этого... очень... очень... далеко... далеко... два дня... два дня... две ночи... две ночи... 
“Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят”, — повторяй! повторяя! вослед! вслед! СПАСИТЕЛЮ! МИРА!
(А всё же, это тот же народ|ец| — что несколько дней назад кричал |с пальмовыми ветвями| Господу “Осанна! Осанна!” — теперь вопит “Распни! Распни!”?) (И — ох! ох! — как знакомо и ЗНАКОВО это всё.)
Мир. Мир. Мир.
— троекратно! и светло! под Умирающего! Умирающее! Умершего! Тело... Кровь... Вопль...


03 май пятница ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь пятница май 03




259


...и у последней черты взмолишь: “Спаси!.. Вытащи!.. Помилуй!.. Помоги!.. Пощади!.. Не буду так больше!.. Другим буду!.. Последний раз это со мною!.. Всё изменится!.. Не надо только!.. Не хочу!.. Дай!..” — и вот это и будет ИСТИННОЙ МОЛИТВОЮ, когда СПЕСЬ и ПРЕ­ЗРЕНИЕ отступят, когда испугаешься, животно, когда О ЖИЗНИ! возопиишь, нет, не по-человечьи, зверьи, дышать, есть, пить, женщины, творчества, дома, друзей, даже горя, даже в болезни захотя хоть капельки, но прожить, пожить! вздохнуть! чуток, чуток ещё — хоть минуту, но П~Р~О~Д~Ы~Ш~А~Т~Ь живьём... 
Спесь и гордость СОЙДУТ — потом, кровавым, гноем, грязью. Очищение! — ДОЖДЬ ЛЮБВИ! к миру. Жить! Жить! Нет, не наново, не чисто, но... хоть КАК-ТО. Дар и долг. Слёзы. То, что очищает по-настоящему, искренне. Всем — кто был до меня — поклонюсь: благодарно, с добром, сердечно, страстно, признательностью:
Лиля и Виля, Мака и Амазасп, Арутюн и Анна, Гегануш и Амаяк, Тигран и Ася, Лазарь и Алла, Эмма и Бичи, Гоги и Тамрико, Алиса и Акоп, Зина и Алик, Алла и Кимик, Гришутка и Люси, Камо и Женя, Гриша и Тамар, Эдгар и Анна, Наташа и Тигран, Арам и Лили, Володя и Вера...
Сколько! Сколько их было! — и все, все вложили В МЕНЯ, в нас — ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ!   


04 май суббота вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер суббота май 04




260


борись
что бы ни было
как бы ни было
вставай
подымайся
бейся
кто бы ни был
предо тобою
надо тобою
рядом
за
против
под
есть ли силы нет
есть ли шанс нет
есть ли смысл нет
в этом в том
в том в этом
всё равно
подымайся
бейся
бей
и бейся
и бей
до конца
и после
конца
до предела всех пределов
но
и после и после и после
предела всех пределов
всей земли
земли всей
твоя ли она
или чужая ль
но
всё равно
но
равно всё
бог ли предо тобою
ли
иль
или человек
но
а
и
всё равно
равно всё
нет
не
не уступай
не уступай
не уступай
не уступай
не уступай
нет
да
ни
кому
и
да
нет
никогда
никогда
никогда
никогда
никогда
'' не уступай
когда дело касается
родины и чести ''
/ гарегин нжде /
герой нашего народа
написал |||| сказал
так
герой ты или слабак
волевой или безвольный
немощный ли или могучий
больной ли иль здрав
всё равно
равно всё
всё равно
равно всё
мне
да и другим
всё равно
равно всё
вставай
подымайся
просыпайся
загорайся
входновись
и живи
вставай отвечай бей первым и наверняка
родина честь свобода
напиши навсегда
напиши навсегда
буквами поющими
буквами поющими
устами целующими
устами целующими
огнём горящим
огнём горящим
поющими буквами
поющими буквами
целующими устами
целующими устами
буквами поющими
буквами поющими
горящим огнём
горящим огнём
песню ( и ) любимую
песню ( и ) любимую
любимую ( и ) песню
любимую ( и ) песню
женщина издревле олицетворяет
на всех фронтах всех эпох
собою :
'' родина честь свобода ''
'' свобода родина честь ''
'' честь свобода родина ''
!!! троекратно !!! !!! троекратно !!! !!! троекратно !!!
!!! троекратно !!! !!! троекратно !!! !!! троекратно !!!
!!! троекратно !!! !!! троекратно !!! !!! троекратно !!!
одно знамя моё : любовь
одно знамя моё : любовь
одно знамя моё : любовь
одна икона пусть царит над горца главою и страстью и очами духовны
она
любовь
единственна
родина
честь
воля
свобода
мечта
твоя
женщина
я в душе своей начертал
'' не уступай
когда дело касается
родины и чести ''
/ гарегин нжде /
сказал //// //// //// //// //// написал
герой
нашей страны
ну а потом
закопав ненависть святую
глубоко
глубоко в сердце
схоронив
в земле святой и нашей и сухой
бесслёзной от горечи самых горьких горь
похоронив
( на века ) ( навсегда ) ( надеюсь ) ( надеясь )
меч свой в земле своей
кривые орудья победы над братьями в образе человечья
все клинья затупив клинков
зазубрин духовны облаченья //// обостренья …
слов обоюдоострых сталь переплавь …
твоё сердце
любви
но не борьбы с соплеменником по роду и виду неживотных и нерастений и ненасекомых
полное и возродившееся от сражений и пепелища и смерди смерти
любви
твоё сердце
и тосты высокие
и взоры горделивые
о чести и чистоте о честности и вдохновенности
жизнепоющей и жизневозглашающей и жизнеутверждающей
о свободе и сини  и выси
снежной наших диких подсолнечных пиков
солью правды раскалённой белизны увитых лозою сверкающей
сияющих пред его очами господни гордостью и неприступно
души и сердца и воли и духа
красным вином
от горя и потерь чёрным
устами алыми от вдохновения
спой
врагам и друзьям
и если и суждено гибнуть поэту
то пусть это будет от невозможности
выразить тот предел восторга и взрыва
любимой и
от любимой
на ложе твоей любви
священною строкою
поэт рождён
не убивать
а воспевать
и не быть растерзанным
но заласканным
не жестокостью и нищетою и презрением гоним
но изнеженностью и захвалами принят и упоён устами
гурий самых совершенных взысканных и див самых дивных и верных
изысканно плетение неги и услад
пусть только алые слова
обожания вечного и любовного
напитка пресладчайшего
— а не крови осколок —
льются льются
из раскрытых
клапанов
лепестков
уст
сердца да души
руки созданы
для объятий
не для войн
не для убийств да насилий
что бы ни было — оружие — убивать ! убивать ! убивать !
самые дикие игры озверелых мужчин — война
повелевать
и отбирать жизни
велением ножа собственной прихоти - - - - О дури
мышцы \ ? ? ? ? \ пусть они держат только
красавиц … красавиц ... красавиц … красавиц …
( прелести … прелести … прелести … прелести … )
пусть ! пусть ! слёзы счастья ! не горя ! текут !
реки не горя ! но счастья !
высокие тосты ! слова счастливые! высокие горы !
седые души возывы … зовы … вопли … позывы ...
горца душа — не убийцы ! но стиховодца но стихоладца
не полководца но семяводца
не разрушителя но плодородца
воина свободы — но не захватчика не работорговца
порыва и мифа гусана
ашуга народа слуги господня а не ослушника
но не блефа победного над поражёнными пропагандиста
благородство победителя оно белое
первозданно
от радости слезы
и чёрное от солидарности с
всеми непришедшими со всех фронтов всех войн всех эпох всех земель что минули да канули безвозвратно невозвратно
где бы они ни велись
плач по каждому и каждой
они могли бы и жить и жить и жить
за кого бы и за что бы они не сражались
павшие наши
все наши
мои слёзы им
и мир
вечный покой
растерзанной душе
солдата
всех фронтов
всех времён
всех войн
всех земель
господи господи господи господи господи господи господи
спаси помоги вытащи храни милуй
ибо ни одна ( даже самая хорошая , даже самая лучшая ) идея земли не стоит ни одной капли живой крови живого человека
мир я провозглашу
негу и пир возглаголю
накрою столы
полны и ярки
щедры и сыты и пьяны и жирны
и засею не ненависть но любовь
до краёв роги изобилья цветущие
когда закопаю глубоко
победы после
меч свой
в горах
в горах что в сердце моём
не меч но мир
напишу я богу моему в ответ на его
евангелие
и
любовью отвечу на любовь
любовью отвечая на любовь
пусть любви плач
пусть любви плач
разрывает
своею невозможностью
счастье ! счастье !
рвись ! рвись !
из груди! из груди !
на волю ! на волюшку ! на волюшку вольную !
не воинскою славою насильственника
но ашуга
не меч но мир
кровью своею я напишу распятого незаконно и по
забытого
не меч но мир
ответ
богу своему
напишу
на
его
евангелия
не боясь
ничего
потому как
один конец
жертвенный
у настоящего
бога
&
человека
жертвенный
и только это победа
и только эта победа
настоящая
ибо только жертвой жертвенно
могут быть
настоящие люди
и
настоящие боги
щедрая земля кавказская ( но и другая пусть )
пусть родит больше
не героев
кинжальных
но и бесстрашных
разумом , речью , мыслью , письмом
тосты высокое
горы неприступные
главы седые
сердце обугленное
уста сомкнутые
боль не вырвавшаяся
стих не родившийся
дети не зачатые
красавица красавца не знавшая
… потерявшая рифму
… потерявший рифму
… потерявшие рифму
… потерявшее рифму
… человечество
… божество
тосты высокие
о предназначении
человека
о верности
богу
и друг другу
о мире
во всё мире
долой войну
долой все победы
друг над другом
не меч но мир
возвращаю
богу моему
в ответ на
его
евангелия
пусть счастье
счастье воскресения всеобщего
зачеркнёт всех войн
победы и поражения
мой господь
господь мой
простит мне
мне простит
всё
всё
что делал я и что не успел
что не сделал и что успел
господь мой
видящий сердце
мой господь
читающий побуждения
мир
на земле
и на небе
мир
не меч но мир
мир но не меч
как на небе
так и на земле
с собою
с богом
между нами всеми
между всеми нами
мир
мир
свой голос свой дар свою жизнь
употреблю
чтобы был мир
мир я воспою
мир я возглашу
мир я начертаю
всеми силами
победа это когда все живы
жизнь  без войны
мир без ненависти
убеждения без насилия
воля без порабощения
слава без горя
слова без вранья
победа без оружия
уста мои
пусть только красавиц целуют
перси уста руки ресницы
какого бы цвета кожи вероисповедания убеждений народности
ни были они дети
любимая мой бог
мой бог любимая
и нету никаких больше ни мыслей ни целей ни воль ни убеждений ни идеалов ни побед
моё знамя победа её счастливая жизнь
её счастливо прожитая жизнь
её жизнь
вино белое вино седое вино мудрое вино старое вино кавказа винограда молодого вершин неприступности и неосквернённости вино драгое вино неподдельное вино вин всех вино вины моей
вместо крови моей красной …
вместо врага моего крови ...
как победить зло ?
как победить зло ?
как победить зло ?
'' < ... > я ничего тебе кроме слёз сказать не могу < ... > ''
'' < ... > я ничего тебе кроме слёз сказать не могу < ... > ''
'' < ... > я ничего тебе кроме слёз сказать не могу < ... > ''
1941 — 1945
ДЕВОЧКАМ НАШИМ ВОЕВАВШИМ
— одно знамя моё : любовь ...
— одно знамя моё : любовь ...
— одно знамя моё : любовь …
НАВЕРНОЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ СВЯТЕЕ КРОМЕ НАШЕГО ГОСПОДА ?
жизнь без войны
мир без ненависти
любовь без измены
годы без кончины
добро без зла
бог без дьявола
без чёрного белое
ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ !
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ !
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ ! ПУСТЬ !
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь
любовь хранит любовь


09 май четверг утро 2013 ~ ~ 2013 утро суббота май 11




261


мне остаётся
только плач
после этой войны
и память
о всех погибших
и чудом
живых
ничего боле
плач
слёзы
горе
и радость
о тех
что искупили грехи свои
непомерным страданием
убивая и умирая
и ничего больше я не вижу в этом и том
бою :
смерть за смерть || кровь за кровь
и свечи горят всё ярче
поминальные
и скорблю
о каждой душе
злодейской
не пойманной
в сети
апостольской речи
аминь


09 май утро четверг 2013 ~ ~ 2013 пятница вечер май 10




262


Что по-твоему ПРОСТИТЬ? воз-ЛЮБИТЬ — врага...
— Принимать. Общаться. Отвечать.
Белое вино НЕ ненависти...
Смени — ненависти ЛОЖЬ.
На РОЗОВОЕ ВИНО — надежды.
На чёрно //// пунцово —  л*ю*б*о*в*н*ы . Вино. ВинЫ.
Вздохни. Весны. Той. Май. Цветение...
Стена молчания рухнет.
Прощай ВРАГА, не закрывай ему ДОРОГУ. (В рай.)
Прощай.
МИРОМ ДЫШИ.
Накрывай столы широки.
И не ставь оград.
Смотри.
В глаза. Врага. Нет. Не с ненавистью, а с возможностью — и ему — запрыгнуть в эту лодку ОТХОДЯЩЕГО счастья ПРОЧЬ.
Сладкий сок... Дружеской беседы...
И вино твоё чёрное — ИЗдушина... от ДУШИ! пусть! пусть! в КРОВЬ твою вопьётся — ПРОЩЕНИЕМ. Прощай! Мир ТВОРИ!
Тосты ВЫСОКИЕ! слова ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ... Сердце НЕ ВРАЖДУЮЩЕЕ, руки НЕ убивающие. Душа — без  ч~е~р~в~е~й.
Не оглядывайся, не возвращайся, не жалей, не тоскуй.
Подымайся. Из боли своей — а ведь ДУШЕВНАЯ |я знаю| — страшнее всего.
На тебе — как на небе облака — растворяется НЕНАВИСТЬ, ЗЛОБА: прощай! прощай! прощай! прощай! Будь СВЕТЕЛ, ВЕСЕЛ, ПРОСТ, ЧИСТ. Поэта ДУША — должна быть — СВЕТЛА! ВЕСЕЛА! ПРОСТА! ЧИСТА!
Рог высокий слов искренних я возглашу.
Бурку войны сменю.
Белые рубашки мои.
Руки не в крови.
И допью до дна.
Стихи НЕ О ПОБЕДЕ.
Живи! Живи!
И переиначю: «брат мой — враг мой».
Враг мой — БРАТ МОЙ!
1941 — 1945.
...и КАВКАЗ — все войны! последние...
И сколько топтали нас — годы, столетья, тысячелетья — МЫ ЖИВЫ!
Прощение. Любовь. Свет. Христос. Вера. Мир. Жизнь. Семья. Любимая. Я.
— и за меня помолись: не гнить мне — убийцею. Но ЛЮБОВНИКОМ, стихоплотцем.
Обожателем, не ненавистником.
Семя — проникающее... Слова — ПОДЫМАЮЩИЕ!


13 май понедельник утро 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник май 13




263


Господи! мой!
Херил! я искренне! — все ‘Институты’ ‘Жизни’.
Признал? — её глаза, Твои Глаза, Господи! мой!
Смешно: 'чего-то добиться в ‘жизни’'... Мне смешно: херил я — все ‘Институты’ ‘Жизни’. Добиться? Чего? 
Мне Ц|Е|Л|И|Т|Е|Л|Е|Н мой Господь.
И — не знаю ДРУГОГО; не хочу ДРУГОГО.
Ни Господа, ни жизни.
Власть Твоя!
Хочу! Тебя! Твоего! Себе! Только! Верю! Знаю! Принадлежу! Пою! Тебе!
Всегда! Со мною, за меня, вместо меня...
Твои Глаза — в мои.
Сердце. Моё. Твоё.
Познавший Тебя — пил Целительный Смысл...
Исповедание моё! — Ты... Ты... Ты... Ты...
Господи! мой!
Слава! Твоя!
Твой!
Все  ‘Институты’ ‘Жизни’ ХЕРИЛ я! презреньем...
НИКТО и НИШТО. Этой ''жизни''.
Высокое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА не меняй... не меняй...
Верен ВЕРНЫЙ. Свят СВЯТОЙ. ( — ХУДОЖНИК — человек ПАРЯЩИЙ...)
Моя ЛЮБОВЬ — перед всеми вами...
Всем достиженьям жизни предпочёл одно — её! Благополучие, равновесие, покой, состояние, долголетие.
И мой Господь — нет — Не предаст!
Я? Мне? — да в гробу я ‘манал’ все эти 'истины прописные'. Да посылал! и посылаю! и буду! Презрением ДАРЮ! — ВЕСЬ современный ““ИНСТРУМЕНТАРИЙ””, так сказать.
ВОЛЯ! ВОЛИ! воздух! свежий! дуй! полыхай! душа! гения! ВОЛИ! ВОЛЯ!
Наполню лёгкие. Наполню бокалы. Наполню уста. Наполню сердце.
Я волен. И был. И буду.
Горе? — оно прошло мимо, стороною...
Рви! Смело!
Пусть кровь молодая, мощь богатырская, льётся...
Стихи и взмахи. Стоны и рифмы. Мазки и вздохи.
Будь МОЛОД. Будь СВЕЖ.
Жизнь твоя — в Руках Первозданных, в Уздах Надёжных: доверяй... доверяй...
В жизни моей ВСЁ БЫЛО ПРЯМО и упрямо, неправильно и отменчиво.
Но — я — пою — ПРЕЖНЕЕ.
Царствуй.
Бокал.
Вина.
Из СЧАСТЬЯ.
И на закуску! — тост: ЖИВИТЕ! ЖИВИТЕ! ЖИВИТЕ! — долго и счастливо!!!!  — долго и счастливо!!!! — долго и счастливо!!!! друзья и враги, друзья и враги, друзья и враги.
Моя счастливая жизнь? — ГОСПОДУ! Ей! — благодарность... благодарность...
Мой ГОСПОДЬ... Моя СУПРУГА... — мой венок, мой круг, моя вера, моё спасение, моя опора.
“Дело не а том, чтобы ВЕРИТЬ В БОГА! а в том, чтобы ВЕРИТЬ БОГУ!” (Священник Георгий ЧИСТЯКОВ.)
Признал? — её глаза, Твои Глаза, Господи! мой! 
Херил! я искренне! — все ‘Институты’ ‘Жизни’.
Господи! мой!


15 май среда ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь среда май 15




264


И чем дальше — веселее. И чем ГЛУБЖЕ — ЗА||острее. И чем слаще — г о р ш е .
И чем ближе — дальше, д~о~л~ь~ш~е. Воз*Дух*Новеннее!
И чем отдалённее — ПРИ\\ближеннее.
Время? Километры?
Моя улыбка —
смерти. 
Идёшь? — по краю? ...так это был ОН, КРАЙ... а ты и не знал, махал руками — ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Край закончился. ...по равнине.
И дыхание — ровнее.
И улыбка — уже НЕ СХОДИТ, как лавина.
Приклеена.
И сердце, что В;З;О;Ш;Л;О.
БУДТО...
Солнечный СВЕТ. Это из ГЛАЗ твоих.
Лучи ведут в...
что (а?) внутри? —
ЧЕЛОВЕКА.
“Улыбка — мой КОМПАС ЗЕМНОЙ”.
И чем ДАЛЬШЕ, дольше — веселее... тем.


16 май четверг утро 2013 ~ ~ 2013 утро четверг май 16




265


За что оставлена ДУША МОЯ  б-е-з-д-н-е …
За что впотьмах мозг!  м-о-й …
Очерствело  сердце.
Выдохнувшийся МОТОР.
Из глубины АДА ГРЕХА взываю. К Тебе! Отче! Мати! Спаси, милуй, успокой, ухрани, ущедри, упаси, смилуй, сохрани, Отец, Мать. Из глубины всей бездны — что океанических глубже — моего нутра античеловечего ВЗЫВАЮ, ГЛАГОЛЯ: Отче! отчего Оставил Ты меня в собственном смраде... страдать, б////е////с////п////е////с////е////н////н////о рот раскрывать, надеясь.
Повязано всё во мне лучшее,  спит. Молитва пуста, бескровна, бессердечна, малослёзна.
О себе, таком, рыдаю.
О себе, чумном, проказой исполненном.
Господи, Не оставь. В годину и миг — кромешные, отвращения полные.
Мои глаза — Тебя всегда видят, целуют. Моя любовь — нет, это не слепо и безвкусно.
Обожаю, Господи.   
О себе, рыдаю, безутешно, сломлен, пад … ший... шед... ший... и не об... ред... ший...
О себе рыдаю бесслёзно и бескровно и бессловно, ...Господи ...мой.
За что оставлена ДУША МОЯ  б-е-з-д-н-е …


19 май воскресенье ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь вторник май 21




266


Они закапывают всё лучшее в нас.
Херится и гробится!
Страна и мы.
Дети и прошлое и будущее.
Хоронят.
И уже не голод ''''съестной'''' — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! не на кого больше СТАВИТЬ, рассчитывать, некого больше СТАВИТЬ. Кадровый голод. Голод ЛЮДСКОЙ! — нет ЧЕЛОВЕКА. Катастрофа. Мы — ?.. Разве — ?.. Вытянем — ?.. 
Все социально АКТИВНЫЕ! СИЛЬНЫЕ! СПОСОБНЫЕ! — выброшены! вычеркну­ты! вытеснены! не у дел, аутсайдеры, лишены постов, без работы и применения, прозябают.
Что-то подсказывает мне: ДУХ! СИЛЬНЕЕ! ЧЕЛОВЕК! ПОБЕЖДАЕТ!
Бог Тянется за нами, одолевающими Н*Е*Ч*Е*Л*О*В*Е*С*К*О*Е страдание. (Мы? — человечество.)
На всех УРОВНЯХ выкорчёвывая ТАЛАНТ! всякое ДЕЙСТВИЕ, МЫСЛИЕ эти 'каракатицы' пускают под откос САМУ ЖИЗНЬ нашу, наших детей, прошлое, настоящее, будущее.
— Речь уже идёт о ДЕТЯХ наших — с нами — КРЕСТ. Конец.
Наши дети — ГЛАВНОЕ теперь. Они — смысл. Мы обязаны...
Вытащим. Обязательно. Мы.
Но.
Что-то ПОДСКАЗЫВАЕТ мне: всё растеряв, обрету.
Обрету!
Душа! — это ещё ТОТ '''' МОТОРНЫЙ САМОЛЁТ '''' : думается мне: это мы стали писать историю: и чем страшнее, пуще, безысходнее, тем РАДОСТНЕЕ! стремительнее! слаще! проще! СОЛНЦЕ ПРАВДЫ ВОССИЯ! — Христос...


22 май среда вечер 2013 ~ ~ 2013 вечер среда май 22




267


Правильно! — ?.. ?.. ?... вопрос.
Всё что приходит, происходит — ИСПЫТАНИЯ... ОТДОХНОВЕНИЯ... — от Бога.
Нет, не ‘терпи’, — нет, не ‘одолевай’, нет, не ‘принимай’, нет, не ‘разделяй’ — ПЕЙ! ЗАЛПОМ! ПЕЙ! ЗАЛПОМ! ПЕЙ! ЗАЛПОМ! — я говорю тебе.
<...> …и любовь и ненависть ...и жизнь и смерть ...и боль и благость ...и добро и зло <...>
Правильно! — с каждым — ПРОХОДИТЬ путь его!
Правильно! — с каждым — СТОЯТЬ — в его: боли, беде, болезни, немощи, победе, радости, потери и обретении.
Правильно! — это безмолвно, СВЕЧОЮ...
Правильно! — за руки взявшись...
Правильно! — не нудить, не досаждать, справляться со всем САМОМУ, о~д~н~о~м~у...
Правильно! — не опираясь НИ НА КОГО!
Правильно! — ЭТО молча. Молча.
Правильно! — это ЗА СЕБЯ, ни за кого!
Правильно! — стрелою, ОПЕРЕЖАЯ время, свет, космические корабли.
Правильно! — ЛЮБИТЬ! не ждать, не просить...
Правильно! — быть СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ! СОЛНЦЕМ!
Правильно! — а как правильно? кто знает...
Нет, не ‘терпи’, — нет, не ‘одолевай’, нет, не ‘принимай’, нет, не ‘разделяй’ — ПЕЙ! ЗАЛПОМ! ПЕЙ! ЗАЛПОМ! ПЕЙ! ЗАЛПОМ! — я говорю тебе.
<...> …и любовь и ненависть ...и жизнь и смерть ...и боль и благость ...и добро и зло <...>
Всё что приходит, происходит — ИСПЫТАНИЯ... ОТДОХНОВЕНИЯ... — от Бога.
Правильно! — ?.. ?.. ?... вопрос.


22 май среда ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь среда май 29




268


Я видел...
Предательство. Ложь. Унижение. Падение. Забвение. Тьму. Пытку. Насилие. Бездну. Про­вал. Бессилие. Одиночество. Тоску. Пропасть. Поражение. Немоту. Пустоту. Немощь. Оболгание. Оставленность.
Я научился...
Идти мимо...
Не замечать...
Улыбаться в ответ...
Мне по плечу...
Мне знакомо...
Я знал...
Я видел...
Звёзды. Серебро Господа моего. Золото слов и красок. Драгоценные мысли. Шёлк касаний любви. Прикосновение взгляда любимой. Бессмертие стиха. Картин невозможное. Правду которую не выскажешь.
Что же?
Разве можно с этим что-то сделать?
Мы рождены для боли?
Или прорвёмся к?


30 май четверг вечер 2013 ~ ~ 2013 утро пятница май 31
 



269


Всё печальнее, суше, пошлее, скучнее, тоскливей... — как в ''ящике'', так и ''вокруг'': всё социальное, общественное (так сказать). Конечно, — не ГУЛАГ и не БУХЕНВАЛЬД. Жить можно. Но душно, смрадно, стыдно, бессмысленно! Не строится, разваливается... Бегут, воруют. Опять бегут, опять... Воруют. Если не воруют, то убивают. Если не убивают, то воруют. ПовсемЕстно. ВсевремЁнно. И опять... и опять. Одно и то ж.
Гробится — страна, и — наши жизни — под нею. (Детей бы СПАСТИ! ото всего этого!) Так или иначе. Вроде, и НЕ худшие 'ребята' 'у руля' (могло быть и... не так!), не глупые вроде, не ПОЛНЫЕ сволочи! да вот ни к чёрту! всё. То ли — ‘ с е р я т и н а ’ (полная? возможно...), то ли — порченные МЫ все, включая ВСЕХ («мы», так называемые, — не исключение вовсе, — тоже ПриЧастные ЧАСТНО часто). Не самые злые, не самые тупые, но РАЗЛАЖИВАЕТСЯ и РАЗЛАЖИВАЕТСЯ жизнь, киснет народ. РАЗЖИЖИВАЕТСЯ, скуднеет, беднеет...
Лишь бы '''НЕ ЗАКИПЕЛО'''! (Хоть и ''накипело'', что говорится!)
Не прилично всё становится! И — безнадёжно. (В общих '''тонах''' рисую, чтобы никого не обидеть, не хочу! Ни Путька, ни Медведки.) ? («Вопрос» — отдельное предложение, приложение.) Ковырять свои 'грядки', 'сотки', пока — всё в тартарары идёт, и молча ждать СОЦИАЛЬНОГО ‘цунами’? Доживать? — что зависит от тебя? — твоё всё (всё равно) похерят, отнимут, загадят, если не смогут '''оприходовать''', прибрать... Бездарная...
К тем, кто — на соцлестнице, кто — по соцлестнице — презрение (как-то само собою), вот не знаю почему-то — отворачиваюсь ото всего ГОСУДАРСТВЕННОГО, от всякого объединения! Прочь шагаю, к себе, ото всех. Сам себя — и то читать не собираюсь: пусть горит всё!
...не уложится В ГОЛОВЕ (всё равно) вся это 'ИСТОРИЯ' не жизни, но ГИБЕЛИ! — можно ли жить после всего того, ЧТО БЫЛО, ЕСТЬ, БУДЕТ? — а как?
Смерть, насилие, участь жертвы безропотной — норма. ? (Опять ВОПРОС! — отдельным! пред... ложением...) И это «божий путь»? Нет другого? Обречено? Человечество? Грустно. Кто Правит тут? Есть (ли) Главный? Он Может что-то? Что?   
Бороться? За жизнь? «Жизнь»? Это? ...а остальные?
<...> Не противься. Прими. Зло.
Противься ВНУТРЕННЕ.
<...> и СКАЖИ «спасибо» Ему! — это Его... всё! здесь.
...где все ДРУГ ДРУГА ----едят---- (аппетитно! кстати!), а не только ЛЮДИ, мы!
Слава Твоя! Честь! и ПОКЛОНЕНИЕ Тебе!
Ты СоХранил меня! Выделил! Спасибо! Ценю! Знаю! И всё моё! И всех моих! ...Щадишь! И смерть и жизнь — Твои... Твои...
Не смотреть, не видеть — ни ИСТОРИИ, ни ПРОШЛОГО: с Нового Листа! У меня свой Завет! Новый!
Здравствуй, солнце, день, утро, Господь...
Каждому — его! своё!
Утро! Жизнь! День! Воскресный! Первый! Каждый! — с ЛИТУРГИИ...
Слава Твоя! Слава Ему!
Мой Господь! Наш Господь!
Творче Неба и Земли!
И во веки веков — СЛАВЬСЯ! СЛАВЬСЯ! СЛАВЬСЯ! — тверди и вод СоЗидатель!
Жизнь! и Смерть! — Твои! Твои! Прими! Приму!
Солнце зовёт...


01 июнь суббота вечер поздний 2013 ~ ~ 2013 раннее утро воскресенье июнь 02




270


Любовь Божия, Любовь Совершенная.
Я знал Её, я знаю Её.
...чистой воды...
...чистого воздуха...
...глоток...
...взгляд...
Немощь.
В немощи СОВЕРШАЕМОЕ Чудо! Из Чудес!
В Космос Уходящее Древо Распятия Расцветшее.
Где Смерть ПРЕВРАЩАЕТСЯ в Жизнь!
Всеми ЦВЕТАМИ веры.
Капли Крови Святой — ИСТОЧНИК. -Ом...
Алтарь, что над Землёю.
Четырнадцать по четырнадцать, и четырнадцать по четырнадцать... — все '''КОЛЕНИ и '''РОДЫ Земли! Жившие и почившие, и те, что будут ещё и готовятся уже...
Тишина, которая ВНУТРИ! немолчная, не молчащая, ЗВУК! — звучит.
Распластанный в Подножие ПервоЧеловек — от Адама и до...
Все ПРЕДКИ: безо всякого И~С~К~Л~Ю~Ч~Е~Н~И~Я.
И ****грех**** ОТСТАВЛЕН — он...
ПОБЕДА, Которая Есть Древо Живое! Небесное, безо всякого видимого грани || ченя.
В Этой Крови — Жизнь ВСЕХ! Иск-У-пл-Ё-нная... 
В Этом Хлебе (наша /и не наша только/) — Телесность Новая Завета Нового.
Без юродства уже, без сомнения уже, безо мрака ‘ночи’ с е г о д н я ш н е г о .
РАЙ — я.
И Даровано!..
Сад Садов Раскрылся.
Предо...
И в...
Потерявший всё, обретает... Обретён! Найден! Пропавший «без вести»: “Я был МЕРТВ! и ЖИВ!”
— За меня выстрадано! ...и отдано! многое... много... е.
И на мне — венец.
Счастья, покоя, свободы, веры, обретения.
Без криков, упрёков, вопросов... : “Я люблю Тебя”, — скажу. Как бы ни было ПОТОМ, скажу; за всё, что БЫЛО со мною и с моими (людьми) — скажу.
...эти свечи ПЛАВЛЕННЫЕ, ДушИ!.. алые и златые... слова ПРЯМЫЕ. Как линии...не пересекающиеся, нет.
Ничего не обрывается...
Страна, Уходящая в КОСМИЧЕСКОЕ... Крыла Господа! — Расп-Я-того! Р-У-ки! Прост-Ё-рты! МИРА ПОКРОВ.
Мир душе моей...
Мир души моей...
Мир душа моя...
Мир в душе — моей.
Мир.
Душа.


03 июнь понедельник день 2013 ~ ~ 2013 день понедельник июнь 03




271


Сохраняя нежность.
Будь тих и прям.
С каждым.
Свечою.
Стой.


04 июнь вторник утро раннее 2013 ~ ~ 2013 раннее утро вторник июнь 04




272


Мой! ГОСПОДЬ!
Мой! Господин...
В моих речах — и в сердце — сожги! сожги! сожги! слово «месть».
Я прощаю.
Всех тех — кто отбирал, гнал, жёг, насиловал, пытал, убивал...
Мой народ... — по слову Патриарха своего сложивший оружие — и принявший Волю Божию.
За тысячелетья существованья — миллионы и миллионы жертв — но ПУСТЬ! ПУСТЬ! ПУСТЬ! не обагрит багровое слово «месть» стиха! поэта! сердце! любящего!
Чёрные слова!... пусть, пусть, пусть — стороною плывут! уплывают! прочь!
Как ПОТОМОК! — прощаю.
Как НАСЛЕДНИК! — прощаю.
И в знак этого — мои бессмертные строки — красавицам: — турчанкам, персиянкам, арабкам, татаркам... и их будущим детям, — нельзя ПОМНИТЬ ПРОШЛОГО.
Забудь! Начни! Сначала!
Новый День.
Новая Книга.
Новый Человек.
Новый Завет. 
Я прощаю.
В моих речах — и в сердце — сожги! сожги! сожги! слово «месть».
Мой! Господин...
Мой! ГОСПОДЬ!


04 июнь вторник утро раннее 2013 ~ ~ 2013 раннее утро вторник июнь 04




273


Живи! Тихо! Так, чтоб не слышно... Тише травы, ниже воды. Как говорят. Свой мир — сбереги! Береги. (Единственное! Единственное! что стОит!) Любовь и любимую. А гори! гори! оно всё. Любовь! Любимую! — сохраняй, мой Господь. От меня? — остаётся её счастливая жизнь. И?.. — да: ничего... ничего... ничего... БОЛЕ! больше... больше... больше... Смех! — твоё оружие, брат, сестра! И? — ничего! ничего! ничего! боле того. — Чтобы хватило его тебе! смеха! твоего! брат, сестра. “<...> когда под рёбра бьют <...>” Живи тихо, брат, сестра, так, чтобы не заметили, никто, никто... (А зачем...) Храни — от глаз ЧУЖИХ — любовь свою. Своё всё — под защитой. Ни голоса, ни руки НЕ ПОДНИМАЯ — «ПРОТИВ». Пусть ЛЮБОВЬ хранит ЛЮБОВЬ. И да хранит ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬ. Улыбкою отмечая КОНЕЦ. Жизни и смерти — не различая... Что бы ни было! как бы ни было! — буду СЛАВИТЬ Тебя! Отче! Господь! И да СоХранит и да ПриУмножит ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬ! И да родит ЛЮБОВЬ  ЛЮБОВЬ! «!!!Любовь!!! + !!!Любовь!!! = !!!Любовь!!!» Живи! Тихо! Так, чтоб не слышно... Тише травы, ниже воды.


04 июнь вторник утро раннее 2013 ~ ~ 2013 позднее утро понедельник июнь 10




274


Счастье? — это ты.
Счастье? — это ДОРОГА, что ТВОЯ.
Счастья? — всем: врагам и друзьям, друзьям и врагам.
Счастья? — ты это, с тобою.
Счастье? — думать... думать... о тебе... о тебе...
Счастье? — не мимо! — с тобою!
Счастье? — поверх моего! твоё! святое! имя пишут...
Счастье? — это навсегда лежать ПОД ОДНОЙ ФАМИЛЬЕЙ — КАМНЕМ ОДНИМ. Вечно! 


11 июнь вторник утро раннее 2013 ~ ~ 2013 раннее утро вторник июнь 11




275


Твоя ДОРОГА? — она милосердна! о да!
Бей! — но только самого же себя!
И к каждому ОБОРОТИСЬ непревзойдённой своею стороною.
Так как КАЖДЫЙ БОРЕТСЯ ЗА ЖИЗНЬ СВОЮ НАСМЕРТЬ!
И не отступит ни за что.
Не ты СОЗДАВАЛ их, не тебе и ПЕРЕЛЕПЛЕВАТЬ.
Мир? — так пусть он плывёт себе МИМО... МИМО...
Не трогай, не ломай, не переучивай, НЕ СПАСАЙ — не твоё...
Хрупкое — но в душе ВЕЧНО. 
… к || а || м || е || н || н || о || е …
— надеюсь, не твоё СЕРДЦЕ.
Милосердное, седеющее с годами СЕРДЦЕ.
Пусть оно бьётся В ТЕБЕ!
Иди свою дорогу — молча — не наступая, не напускаясь на ЧУЖОЕ.
Отдавая, получаешь; сохраняя, теряешь.
Щедро! Легко! Свято! — дари... дари... дари...
Целуй! Обнимай!
Не ругай и не ругайся; поддержи тех, кто падает, дай руку пытающимся подняться.
«Меч карающий» — ты о чём.
Не оборачивайся, не считай, не считайся, не считывай, не пересчитывай: ТВОЁ ВСЕГДА В ВЫИГРЫШЕ — ты — Божий.
Яви СВЕТ! — в кромешнейшей темноте.
Ты сам...
— ответ! на все вопросы.
Твоя ДОРОГА? — она милосердна! о да!


20 июнь четверг утро 2013 ~ ~ 2013 утро пятница июнь 21
 



276


Неужели хватит духа отклонить кого-то, 'пустым' назвать? 
Неужели слова осуждения способны зазвучать?
Неужели улыбку на гримасу сменить?
Неужели твоя густо сработанная временем седина тебе не подскажет, как быть?
Неужели что-то кроме поддержки ты сможешь предложить?
И твоя голова, оторванная... от... скатится... невинная...
Так неужели ж что-то кроме: “Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят”, — напишешь тем, кто лишит жизни...
Плачь! Плачь! о душе своей! душа моя!
И не смотри по сторонам: мир ПРЕКРАСЕН, — не ищи в нём ИЗЪЯНА.
Мы приходим в МИР? — окрасить его ЯРЧЕ..! ЯРЧЕ..!
И, удобрив Землю Эту костями своими, кровью своею, — дашь ЖИЗНЬ.
Ни голоса, ни руки не поднимай ПРОТИВ...
Кто вспомнит убийцу кроме тебя?
Твоя кровь — пусть не станет ОСУЖДЕНИЕМ ему!
Прощающий Прощён.
СУД? — великодушный не является и на НЕГО.
Ты отменил СУД над собою.
Прощая, не помни зла, забывай — его: давай обидевшим тебя ШАНС — жить чище! лучше! краше!
Не отвергай падшее, никчемное, пустое, — подняться ДАРИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Что делать нам с душою его, убийцы, куда мы ДЕНЕМ её?
На Земле остаются ЖИТЬ ВЕЧНО только ЖЕРТВЫ.
Их жизни уже больше ничего не грозит: они святы! они вкусили соли правды! они будут теперь вечно!
“Не противься ЗЛОМУ” /Фома Аквинат/: принимай, КАК ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО...
Страдая, — безвинно, — ИСКУПАЕШЬ... нет, не чью-то вину, СВОЮ, невидимо...
Стой! Стой! — в правде: бери всё на себя, сколько вытянешь.
Участь жертвы — ЕДИНСТВЕННОЕ... достойное, «звания человека».
Сердце? — да пусть поёт «СЛАВУ» только.
В том, что ПРОИСХОДИТ? — уже нету никакого смысла...
Смысл не в том, что вокруг, а в том, что ты ЗДЕСЬ, и СЕЙЧАС.
Ты не знаешь, где и когда СРАБОТАЕТ то, что ты ЗАСЕЯЛ!
Иди только путями ДОБРА, сдерживай 'несдерживаемое'.
Никто! никто! никто! — помни — не заступится за них, за обидчиков твоих.
Неужели хватит духа отклонить кого-то, 'пустым' назвать?
Тебе? — нет, не СЛАВА, ПРИЗНАНИЕ, УСПЕХ, — тебе? — мУка любвИ, любви! безответной.
Твой КРЕСТ НА ГРУДИ, на ~ ~ ~ тельный ~ ~ ~ ПУТЬ ХРИСТОВ, Им иди. 
 

21 июнь пятница ночь 2013 ~ ~ 2013 утро понедельник июль 01




277


Люди покупают (себе) КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ: конура в сдающихся через годы БЛОЧНО-БЕССРОЧНО-СТРОЯЩИХСЯ новостройках.
И мы... На старости лет... Детям своим... Крышу над главою... Чтоб не мыкаться им... По сдающимся углам... Умерших то ли бабок, то ли дедов...
Под завязку ЖИЗНИ, прошедшей скупо и грубо — неожиданный ПОДАРОК.
Кров — как знак! Божьева Присутствия, БлагоСловения.
Чтобы ДВОИМ — ЛЮБИТЬ друг друга в тишине этой краткой июльской жаркой, прерывающейся грозами частыми, ночи.
И — типа — и наша с супругой жизнь не без ФИНАЛА СЧАСТЛИВОГО, если в клювике ДЕТЯМ СВОИМ — площадь жилая (хоть какая, хоть в перспективе, хоть), как ИТОГ и щедрот Господних Небесный ДАР — «СВОЯ», без нас уже!
Значит, — нет, не зря ЖИЗНЬ ПРОЖИТА: наследство исчисляется |и| не только ДУХОВНО |а есть ли кому-то дело тут до нас? в этом-то смысле|: к сединам и трудам своим на завершенье — детям нашим — КЛЮЧИ ОТ СЧАСТЬЯ — комнатного, строящегося, значит, — нет, не зря ЖИЗНЬ ПРОЖИТА.
Господь, спасибо, ласки Твои несметны!
ГОСПОДЬ мой Упокой меня теперь МИРОМ ТВОИМ.   
И Позволь думать о душе своей, о спасении её, ну а бренному — бренное — земля!
Душе..? Душе...? — взлететь! взлететь! И  л // е // т // а // т // ь ~ ~ ~ И  л // е // т // а // т // ь ~ ~ ~
— ...достойный КУСОК ЖИЗНИ отходит КО СНУ: книга и эта дописана:
«НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ».
Черта подведена.
Кончено.


01 июль понедельник ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь вторник июль 02




+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++




Артём КИРАКОСОВ
«НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»
''' что-то || типа того || дневника '''
24.12.2008 — 02.07.2013
в 277 номерах || на 280 страницах
формата «А4» || 11 кеглем || гарнитуры «Times New Roman»
/ при вариативном форматировании и вёрсте 16 06 2022 /
2 Сборник
Цикла ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018


Рецензии