Дворянские фамилии

1. помещица Обезьянинова.

 Умерла скоропостижно 10-летняя девочка помещицы Обезьяниновой, Трофимова. Незадолго до смерти она была наказана помещицею розгами, вследствие чего возникло предположение о том, что наказание было причиною ея смерти. Однако по заключению врача, смерть последовала от апоплексическаго удара, почему уездный суд и палата помещицу оправдали, при докладе Государю о происшествиях по Рязанской губернии, против статьи о смерти Трофимовой Государь Император изволил  написать "имение взять в опеку". Это по всей вероятности было причиною того, что дело было перенесено Губернатором в Сенат, который постановил следующий приговор:" нельзя отвергать подозрения, что девица Обезьянинова малолетнюю Трофимову наказала несоразмерно ея возрасту, и хотя предполагать невозможно, что она наказывала её с намерением засечь, но по ходу дела и по обнаруженным на теле знакам весьма вероятно, что сие наказание могло быть поводом к преждевременной чрез апоплексический удар кончины 10-летней девочки бывшей до наказания в здоровом состоянии." Посему Сенат положил предать Обезьянинову церковному покаянию.

 Ряз Угол. Пал. 1837 г. № 964.


 2. помещик Безобразов.

 По жалобе дворового человека Кирилова на помещика Безобразова жалобщик, называя помещика "зазорным и малотерпеливым", жалуется на его "совершенно безчеловеческое обращение с крестьянами." - В оправдание себя Безобразов говорил: "может ли благородный человек поступит так, как изображается его жестокость, но ему совсем быть таким нельзя, ему драться невозможно, по лишении правой руки в французскую компанию". Насколько это объяснение справедливо, видно из того, что по делу совершенно установлены следующие факты. - Раз приехав из гостей в пьяном виде, Безобразов неизвестно за что стал бить крестьянина Анисифорова, разодрав на нём рубашку, приказал поливать из колодезя водой (дело было на масляницу). Другой раз зря наказал 11-летнюю девочку, и когда мать начала за неё просить, то, осердясь ударил её мать больною своею рукою наотмашь, повалил наземь и бил палкою. - Один раз избил беременную женщину за то, что не усмотрела, как один ягнёнок не ночевал дома. Необходимо заметить, что подобные дела Безобразов проделывал в нетрезвом виде, от трезвого же - напрасных истязаний крестьян не было. По изследовании дела в нём жестокаго обращения не признано, но внушено Безобразову чрез уезднаго предводителя дворянства, "чтобы он впредь с людьми своими обращение имел кроткое и при взысканиях с ними поступал человеколюбиво, также содержание им доставлял по возможности достаточное" - за исполнением чего поручено предводителю дворянства иметь наблюдение.

 Ряз. Угол. Пал. 1832 г. №  684.

 3. помещик Полянский.

 Помещик Полянский наказал розгами дворовую девку Марину Николаеву, которая через 10 дней умерла. Распространилась молва, что смерть последовала от наказания, священник отказался хоронить тело умершей без освидетельствования причины смерти, и возникло дело.

 Ряз. Угол Пал. 1836 г. № 915.

 Материалы собраны начальником Архивной комиссии Рязани Алесандром Дмитриевичем Повалишиным. При его жизни запрещены цензурой.  Напечатаны были только при содействии князя Николая Сергеевича Волконского в 1903 году в книге на 450 страницах. Переизданы в 1995 году при содействии Архиепископа Симона (Рязанского и Касимовского).
 И потому прошу модераторов не устранять мою статью. Ведь и так материалы длительное время были запрещены цензурой.


Рецензии
Но как поляки приручили малороссов! Презирая холопов даже в языке

Зус Вайман   29.07.2022 19:00     Заявить о нарушении
Для меня это тоже загадка. Зато вот Гоголь превратил красавицу-панночку в видьманочку. Теперь слово "панночка" так и подразумевается.

Валентина Газова   29.07.2022 19:55   Заявить о нарушении
Чего презирать? Славянские языки все певучие, мелодичные. Даже шепелявый польский язык млодичен, а не такой, как лающий немецкий.

Карагачин   17.08.2023 07:29   Заявить о нарушении
Но еврей Гейне придал немецкому музыкальность.
А в идише нет лая

Зус Вайман   17.08.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.