Нелегкое дыхание

5:55
Москва - какой огромный странноприимный дом!. Так писала М. Цветаева. И правда, сколько в Москве приезжих издалека гостей даже уму не постижимо. Гостеприимство - это свойство "русских душой" людей, широта сердца которых вмещает всех и вся. Моя прапрабабушка Нюра, к примеру, часто по утрам варила суп в кастрюльке величиной с ведро, т. к. двери в её с мужем дом никогда не закрывались и она кормила родню и друзей. А вот её племянница, когда она заболела тифом, единственная из всех боялась зайти в дом к своей больной тётушке и только она и заразилась тифом при том, что больную навещали каждый день многие родственники.
Есть такая мудрость: Одному человеку стакан воды подашь, он всю жизнь помнить будет, другому - всю жизнь отдашь, он и не заметит.
6:26
Устроение русских таково, что им невозможно просто забыть о человеке, который был дорог (хоть бы сейчас и не дорог, но раньше же был), вырезать его из своей жизни, дизлайкнуть не получится безболезненно, если это действительно русский человек, то он заболеет своим собственным "тифом" - русской хандрой, беспокойством, сменой мест, ему нужно будет все время что-то придумывать, чтобы только не вспоминать о том ранее очень близком друге, которого он отбросил из своей жизни. А. С. Пушкин в "Евгении Онегине" пишет: Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Посмотрев на Замоскворечье с его нарядными церквями, заглянув на Варварку её великолепными боярскими палатами вольно и невольно соглашаешься с поэтом. Но если посмотреть на Северную столицу нашего государства, то также можно сказать, что Петербург - русский город, хоть его изначально и создавали как
Третий Рим номер два.
18.07.2018


Рецензии