На выходе из треугольника. Глава 6

Когда-то Лутолим был резиденцией администрации колонии, о чем он до сих пор любезно напоминал всем и каждому своими особняками, которые сохранились на его тенистых аллейках еще со времен расцвета португальского Гоа.
Одним из таких особняков являлся дом Марио Миранды, известного гоанского карикатуриста и, кстати, прямого потомка тех самых плантаторов, которые и владели когда-то пальмовыми рощами в окрестностях Маргао.
Именно туда, в Лутолим, в том числе и к особняку Мирандо, и решено было двинуть всем вместе на следующее утро, благо оно выдалось абсолютно незанятым и причем у всех сразу.
Накануне, неосторожно бросив в пространство «Куда бы им податься?», Тина и JP получили в ответ целую лекцию в Танином исполнении, которая начиналась так:
- Куда? Конечно, в Лутолим.
Затем минут двадцать в самых ярких красках Таня описывала им все достопримечательности этой малюсенькой деревушки на юге Гоа так, словно она сама являлась гидом, а этот маршрут явно числился в ее любимчиках.
Закончив свою рекламную речь и многозначительно посмотрев на Прадипа, Таня призналась:
- У меня целая программа туда уже давно была готова. Но сами так и не съездили.
- Вас ждали! – Улыбаясь JP и Тине, умело обогнул все углы Прадип.

Помимо особняка Мирандо, решено было посмотреть и другие дома той же эпохи, так как оно все в деревне по-любому находилось рядом, тематический парк под названием «Ancestral Goa» и еще, по настоянию автора программы, индуистский храм Шри Рамнатха, который явно являлся сердцем местной общины.

Ехать было не далеко, но Тане вполне хватило времени, чтобы ввести в курс дела тех, кому еще не посчастливилось узнать от нее про мифические развалины Бенаулима.
- Знаешь, что получится в результате твоей просветительской деятельности? – Спросил ее Прадип. – Скоро весь Бенаулим будет тобою проинформирован и спроси потом кого угодно знает ли он про развалины, каждый не задумываясь ответит «Да!», потому как он действительно чего-то про них слышал.
Фокус, однако в том, продолжал Прадип, что развалины взялись из ниоткуда, из непонятного интернетовского источника и до сих пор не получили никакого официального подтверждения.
- Общество ответило? – Внезапно вспомнил он про археологов и, поскольку Таня заинтересованно уткнулась в пейзаж за окном, рассказал всем про его опыт общения с государственными индийскими организациями.
- Я тоже помню свой опыт! – Весело подключилась к теме Тина.
Речь шла про посещение некой юридической компании, которая располагалась в одном из многоэтажных офисных зданий Дели. На лифте им ехать было неохота, и они пошли пешком, благо нужен был пятый этаж. Оштукатуренные стены здания по мере их подъема все выше и выше открывали Тине ужасную картину прямо какой-то кровавой бойни, которая тут, видимо, произошла совсем недавно, ибо стены до сих пор никто не помыл.
- Это что за ужас? – Спросила она тогда JP.
Тот захохотал и пояснил, что уже не в первый раз слышит нечто подобное. Однако, эти «кровавые» следы на самом деле были безобидной, хотя и жутко неприятной привычкой индийцев, жующих свой бетелевый лист паан, плевать на стены.
Все активно закивали головами, соглашаясь, что такие кровавые разборки в Индии на каждом шагу и не обязательно ехать в Дели, чтобы в этом убедиться.

Пока бродили по Лутолиму, Таня, улучив момент, шепнула Тине:
- Мне тут в голову пришло.. лучше уж спросить.. кто знает..
- Да чего? Говори! – Попросила Тина.
- Вот ты когда в Индонезии получила информацию про «понедельник», ты не могла перепутать? С воскресеньем, например. Sunday – Monday?

Англоязычная с детства Тина так посмотрела на Таню, что той только и оставалось, что пробормотать:
- Ну это я так, на всякий случай решила уточнить.
- Идеи появились, как нам все выяснить? – С надеждой посмотрела на нее Тина.
- Мы выясним все случайно! - Очень уверенно ответила Таня, вспомнив про варианты Прадипа, которые тот выдавал ей накануне. – Все случится само собой! Нам просто надо подождать!

Сказанное ею прозвучало настолько убедительно, что Таня и сама себе поверила, словно получив команду к действию – НАМ ПРОСТО НАДО ПОДОЖДАТЬ!
- Убеждалась неоднократно, что в Индии действительно иногда лучше подождать.  – Согласилась с ней Тина.
- Это потому, что ты тут уже много лет провела. Поэтому ты согласна. Знаешь же, как действует это «надо подождать» на новеньких? Прямо как красная тряпка на быка.
Обе расхохотались.

Возвращаясь в Бенаулим уже вечером, они зафиксировали из окна машины сидевшего на своем байке рядом с овощным магазинчиком друга Прадипа, Промота. Его трудно было не заметить не только из-за мощной фигуры, но еще и за цвет волос, который мог меняться им с абсолютно седого на пепельно-черный, а, спустя время, на сложный оттенок рыжего, что неизбежно давал смытый со временем черный. На данный момент Промот находился в стадии «сложного рыжего», что никак, судя по всему, не омрачало его жизнь.
- Кстати, Промот тоже с Канура. – Обратился Прадип к JP, имея в виду родной город того в Керале.
И, пока они оба ударились в обсуждение общих керальских знакомых, Тина, выразительно округлив глаза, уставилась на Таню. Бегущая на ее лбу строка кричала:
- Он из Канура? Ты его знаешь? Он может нам помочь?
Таня тоже вытаращила на нее глаза, но совершенно по другой причине. Ее внезапно осенило! Как она раньше об этом не подумала? Все случится само собой, вспомнила она. Вот это уж точно!
Поскольку обсуждать озарения каждой в присутствии JP и Прадипа было не лучшим вариантом, они просто продолжали молча пожирать друг друга глазами, пока не вылезли из машины и не уединились.
- У меня есть план! – Торжественно заявила Таня. – Мне надо его самой сначала обдумать.
На лице Тины читалось полное недоверие к сложно-рыжему выходцу из Канура. Он действительно сможет им помочь?
- Промот тут вообще не при чем! – Поняв ее сомнения и без слов, продолжила Таня. – Пожалуйста, дай мне время все обдумать. Короче, wait!

Ей самой уже просто не терпелось убедиться лично в той неожиданной версии, которую она получила благодаря случайной встречи Промота. Ей срочно нужен был интернет. Вернувшись домой, Таня надолго заперлась с ноутбуком. Вынырнув наконец оттуда, когда Прадип уже спал, она проговорила вслух:
- Этого просто не может быть!
Затем спохватившись и перейдя на всякий случай на русский, она прошептала:
- Вот это поворот!

После чего она вынула свои листы, на которых решила непременно изложить письменно все, что крутилось в голове, чтобы посмотреть со стороны на предлагаемое развитие событий. А вдруг? Кто знает? Почему нет? А завтра утром она почитает все это на свежую голову и, если это и вправду будет выглядеть убедительным в первую очередь ей самой, тогда она пойдет с этим к Тине.
- А там видно будет. – Уже мысленно добавила Таня и, улыбаясь своей новой идее, полностью ее захватившей, упрятала исписанные ею листы на полке, надежно хранившей ее индийские секреты в течении последних нескольких лет.

продолжение следует


Рецензии