Выставка рисунков
Часть семнадцатая — Выставка рисунков
Четверг был для нас самым счастливым днём недели, ведь в этот день нас всегда подвозили в школу на машине. Дело в том, что нашему соседу, дяде Лёше, нужно было ехать в Старицу за киноплёнкой для солдат. Он увозил старый фильм в райцентр и привозил оттуда новый.
По пути в город дядя Лёша подвозил нас до школы и уезжал. Получив плёнку, он возвращался и проводил в школе уроки пения и труда, которые были последними в расписании. По окончании занятий он забирал всех Молоковских ребят и направлялся обратно.
В пятницу вечером дядя Лёша включал фильм в красном уголке воинской части, и мы все вместе его смотрели. Дети занимали первые ряды на невысоких длинных лавках, а солдаты рассаживались сзади на стульях. Сюда же приходили и взрослые любители кино из деревни. Так что пятница для нашего села была поистине удачным днём.
Суббота являлась коротким рабочим днём, и даже у учеников третьего и четвёртого классов было всего четыре урока вместо пяти. У нас же, первоклассников, и того меньше, всего три. Поэтому местные ребята могли уходить домой пораньше.
Нам же Молоковским приходилось ждать старших, поэтому мы сидели за партами, потихоньку делали домашние задания или читали книги. В такие моменты я любила рисовать. Тем более что на этот раз задание было особенно увлекательным. Мне хотелось нарисовать старинную усадьбу, окружённую огромными старыми деревьями, куда я пошла в первый класс, и вход в школу, который тогда был украшен флажками. А особенно Яшку на брусчатой тропинке, который ждал, когда закончатся наши уроки.
Я была аккуратной девочкой, и у меня всегда экономились промокашки. Это были такие листочки, напоминающие современные салфетки, которые вкладывались в каждую тетрадку. Они служили для того, чтобы промокнуть кляксу или чернила, когда надо перевернуть лист тетрадки, промокашкой можно было вытирать кончик пера, когда на нём насыхали чернила. У меня клякс не было и эти нежные бумажки экономились. Поэтому я могла нарисовать на них карандашом несколько набросков своей картины, размышляя, как интереснее сделать композицию. Я так увлеклась, что не заметила, как прошёл последний урок. Быстро сложив портфель, мы выбежали из школы, где, к нашей радости, Фёдор Петрович уже ждал Молоковцев, прохаживаясь возле телеги и слегка дремавшей лошадки.
Погода была хорошей, дорога подсохла, поэтому мы быстро доехали до деревни, лишь дважды останавливаясь, поджидая, чтобы старшие ребята догнали нашу повозку, и передохнули на ней.
В такие моменты малыши с радостью спрыгивали с телеги и устремлялись к обочине дороги, где уже начали появляться первые подснежники, соперничая с яркими «солнышками» мать-и-мачехи.
— Фёдор Петрович, посмотрите, какую прелесть мы нашли! — подбегая к возничему, восклицали девочки, вертя в руках букетики весенних цветов.
— О, какая красота! — с улыбкой отвечал он. — Когда приедете домой, поставьте их в баночку с водичкой и чуть-чуть подсыпьте туда сахарку, так цветы дольше простоят.
Набрав себе букетов, девчонки вернулись к телеге, а старшеклассники спрыгнули с неё, уступили нам место, и мы продолжили свой путь. Дома я хотела похвалиться маме своими задумками, но ей было некогда меня выслушать, так как в короткий рабочий день, придя с работы, она готовила сумку с чистыми вещами, и мы отправлялись в солдатскую баню, так как суббота была женским днём.
Воспользовавшись тем, что дорога была не близкой, я успела рассказать маме о своих планах. Она заинтересовалась и пообещала вечером посмотреть мои идеи. Ей они понравилось, поэтому в воскресенье, выбрав свободный час, она пошла с нами к барской усадьбе, чтобы срисовать её фасад. Погода была хорошей, мы дошли быстро, и, обойдя обветшавшее здание, выбрали наиболее интересное место для рисования.
Сестре рисовать усадьбу не хотелось, и она, вздохнув, сказала:
— Зачем её рисовать, она стала некрасивой. Мне больше нравится клумба!
Мы с мамой обернулись и посмотрели на цветник, где буйно цвела мать-и-мачеха, а в центре стояла пузатая старая, слегка отбитая ваза с обсыпавшейся краской.
— Хорошо, — согласилась мама. — Рисуй вазу, а если что-то не получится, я тебе помогу.
— А я хочу рисовать усадьбу! — упрямо произнесла я. — Пусть она немного разрушилась за зиму, и крыша накренилась. Я сделаю её такой, какой она была первого сентября, украсив вход в школу флажками.
Мы, достав из сумки альбомы и карандаши, принялись за работу. Мама подходила к нам по очереди и объясняла, как правильно определять размеры удалённых объектов с помощью карандаша и точно перенести их на рисунок.
— Доченьки, запоминайте. — улыбаясь проговорила она, — Нужно вытянуть руку вперёд, не сгибая локоть, иначе измерения будут неточными. Закрыв один глаз и приложить мысленно карандаш к краю, например, стены, отметив пальцем её высоту. Затем этот размер нужно будет перенести в альбом.
Сначала сестре было это смешно, но потом она убедилась, что этот метод действительно помогает рисовать точно. Я уже знала об этом способе рисования, поэтому с радостью принимала мамины подсказки и исправления, когда ошибалась.
После того как я набросала основные размеры здания, деревьев и брусчатой тропинки, а Светлана своей вазы, мы отправились домой, чтобы завершить наши работы.
Пока мама готовила обед, мы с сестрой, разместившись с альбомами на кухонном столе, увлечённо завершали свои задумки. Оформив сам рисунок простым карандашом, мы принялись раскрашивать его цветными. Светлана в клумбе возле своей вазы нарисовала разноцветные тюльпаны и ещё множество других цветов, срисовывая их из книги.
Я же раскрасила флажки, оттенила голубое небо и попросила маму помочь мне изобразить Яшку на тропинке, так как не знала, какого размера его нарисовать.
Мама, оторвавшись от дел, стала с увлечением мне помогать. И когда на обед пришёл папа, который дежурил в части в этот выходной, он был в восторге от наших работ.
На следующий день он собирался ехать в Старицу, так как вёз туда какие-то документы и обещал захватить нас с собой, чтобы подвезти до школы.
Утром к нашему дому подъехал маленький автомобиль, покрытый плотным брезентом, который в народе смешно называли «Козлик» и мы на нём отправились в школу.
По дороге наш автомобиль обогнал лошадку с школьниками, которые весело помахали нам руками, поэтому мы первыми прибыли в школу. Учительницы, которые теперь жили в домах при школе, уже были на месте, встречая своих учеников. Раздевшись, я сразу же подбежала к Анне Ивановне и показала ей свою работу. Учительница была в полном восторге и забрала мой рисунок, а также рисунок Светланы для школьной выставки.
Примерно две недели наши рисунки и работы некоторых других ребят висели на доске объявлений. Но однажды я заметила, что моего, Светланиного и ещё рисунка Зои и Славика не стало на этой выставке, а вместо них появились другие. Испугавшись, я сразу же побежала к Анне Ивановне, чтобы рассказать о пропаже. Но она меня успокоила, сказав:
— К нам в школу приезжала комиссия из Старицы, и эти работы были отобраны для районной выставки. Так что радуйся, твой рисунок понравился.
Через неделю учителям сообщили, что мой рисунок был отобран на областную выставку и отправлен в Калинин (сейчас этот город называется Тверь). Моя работа, успешно прошла отбор в районе и заняла призовое место в области. Так я впервые в жизни получила грамоту. Правда, на выставках — как в районе, так и в области, а тем более на торжественном вручении грамоты — мне не удалось побывать. Это было далеко, и меня одну никто туда не отпускал. Поэтому грамоту прислали в школу, и на торжественной линейке мне вручили её под весёлые мелодии баяна дяди Лёши.
С тех пор у меня накопилось много наград: грамот, дипломов и даже медалей. Я их всех помню, ценю и радуюсь таким приятным мелочам в жизни. А вот та первая грамота стала настоящим признанием моего творчества.
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/09/14/725
Свидетельство о публикации №222061600618
подружек , но написать не получается себя заставить. Внучка шутит... и смешные истории детей
несколько написала . С 2023 годом , лёгкого пера Вам !
Юлия Тимоша 08.01.2023 12:44 Заявить о нарушении
Я тоже много раз рассказывала свои истории из детства, и друзья посоветовали.
Напиши, будет интересно почитать. Так и появилась эта рублика.
Михеева Ирина Фирсовна 08.01.2023 17:41 Заявить о нарушении