Хроники Морфея гл. 12 Шаровая молния

Выпавший снег приблизил рассвет,
успокоились мысли - блохи.
слышал от друга я дельный совет:
"Не пей среди ночи кофе".

Шаровая молния искрящимся колобком прокатилась по капоту машины. Машина завелась и поехала, а из бардачка появились огонь и дым. Николай, не понимая, что происходит, на ходу запрыгнул в машину и машинально, открыв бардачок, постарался вытащить оттуда все, что там было. Но одновременно с его движениями машина тотчас остановилась. В бардачке огня и дыма уже не было, лишь оплавившийся по кругу пластик и образовавшаяся на дне дыра напоминали о произошедшем. Резкого запаха горелой пластмассы не было, по крайней мере, он его не ощутил.

Выбравшись из машины и немного придя в себя, Николай огляделся: странно - уже вечер, а только что был день и светило солнце, и этих домов не было. До этой чертовщины он ехал по трассе и всего лишь на пять минут остановился на обочине, чтобы позвонить другу. Но в одночасье после шаровой молнии все изменилось до неузнаваемости: из ниоткуда появились нежилые дома вдоль дороги, отсутствие людей и вообще отсутствие какой-либо жизни. Понятно, что никогда всего этого вдоль трассы не существовало.

И вдруг Николаю стало невыносимо тоскливо, под ложечкой засосало, и сердце тревожно забилось. Первая мысль: "Неужели я сошел с ума?" А может, я сплю, и все это сон, - подпирала первую следующая мысль... Для верности, что обе мысли ошибочны, он больно ущипнул себя за мочку уха: "Нет, не спятил и не сплю". Но и радости от этого открытия он не ощутил.

Неожиданно пепельно-серые многоэтажки с редкими деревьями и кустами такого же пыльно-серого цвета стали колебаться, расплываться и постепенно исчезать из виду, а вместо них появилась дорога. Николай в ужасе закрыл глаза руками и крепко сжал веки. Он простоял так еще некоторое время... Неожиданно сквозь пальцы начал просачиваться солнечный свет, и Николай ощутил его тепло. Убрав ладони и открыв глаза, он увидел, что прежний мир вернулся вновь: вот дорога, а вот и стоящий на обочине его любимый "Жигуленок". Но что это была за дорога? Взамен той, которую он знал и по которой только что ехал, перед ним из серого марева появилась многополосная скоростная трасса с отбойниками и расчерченными в белые и желтые цвета полосами для движения. И о ужас - по этой трассе мчались легковые автомобили и грузовики, которых он и в глаза-то раньше не видел. Все это было похоже на фантастику, и все это происходило в гнетущей тишине. "Это не мой мир, это не моя дорога", - бормотал Николай, постепенно приходя в состояние тихого ужаса.

Но выход есть. Николай решил повторить проделанные ранее манипуляции: закрыть глаза и ждать. Через несколько минут тепло солнечного света просочилось сквозь пальцы рук, а потом разжало крепко сжатые веки. Руки невольно опустились... И о чудо - это его дорога с изрядно разбитым асфальтом и заросшими бурьяном обочинами. На правой обочине стоял его старенький "ноль первый" "Жигуленок", а вдоль всей трассы улетали в бесконечную даль зеленые нити лесополос. Николай быстро сел в машину, завел мотор и на скорости умчался прочь из этого чертового места. Уезжая, он мельком заметил, что бардачок закрыт. "Наверное, все это мне привиделось", - успокаивал он себя.

Но его только что в муках родившееся спокойствие было снова дерзко нарушено. Сразу за перекрестком его автомобиль остановили сотрудники ДПС и вежливо попросили предъявить водительские документы. "Наверное, превысил скорость", - подумал Николай и привычным движением открыл бардачок. Вместо документов на дне бардачка зияла дыра, а вокруг нее оплавившийся пластик. "Не прежний мир возвратился ко мне, а это, наверное, я возвратился в свой прежний мир", - с грустью подумал Николай. Но разве об этом расскажешь сотруднику ДПС ГИБДД, который уже доставал из своего планшета пока еще чистый протокол об административном нарушении?

Однако под передним пассажирским сидением напротив открытого бардачка Николай заметил краешек своего водительского удостоверения. "Ура! Все-таки Бог есть!"

16.06.2022 г.


Рецензии
Анатолий, не каждый переживет такое приключение! И шаровая,молния и дым в бардачке и перемещение во времени, в пространстве. Мне очень понравилось описание другой реальности: марево, силуэты домов, дорога. Детали продуманы, это улучшает восприятие. Сюжет гармоничен, захватывает. Правда классно передаете ощущения- невыразимо тоскливо, сердце тревожно забилось...Фильм получился бы отличный. Выход- закрыть глаза и подождать, тоже интересный ход. Под впечатлением, Виктория.

Виктория Романюк   16.06.2022 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это, лишь - сон))).
С теплом,

Анатолий Анистратов   16.06.2022 16:40   Заявить о нарушении